Детское меню на день рождения

Алан-э-Дейл       22.12.2022 г.

Украшаем стол

Если вы хотите поднять настроение всем гостям и виновнику торжества, подумайте, как украсить детский стол и комнату. Самая простая идея — надуть несколько десятков разноцветных воздушных шаров и наполнить их гелием. Пусть шары летят к потолку! Можно привязать по шарику к каждому стулу или прикрепить к шарам коробочки с милыми сюрпризами для гостей.

Для сервировки используйте одноразовую скатерть — дети есть дети! А можно застелить стол и белой скатертью, поставив рядом с приборами фломастеры, чтобы дети рисовали.

Вазу для фруктов можно сделать из арбуза, а мини-вазочки — из половинок апельсинов. Весело и оригинально выглядят ложки и вилки с декоративными бантиками на рукоятках, а вот какие выбрать тарелки — из домашнего серванта или одноразовые, решать вам. Если вы выбрали последний вариант, купите праздничную посуду специально для детского дня рождения. Оформление детского сладкого стола не должно быть слишком сложным, ведь для детей главное не еда, а веселье!

Торт «Птичье молоко»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Правила организации

Даже в повседневной жизни каждая мама очень тщательно обдумывает меню своего чада. Список блюд на день рождения — тоже задача не из простых, так как хочется не только вкусно накормить, но и порадовать малышей необычными формами еды

Чтобы подготовка не стала для вас бременем, примите во внимание ключевые советы

  • В простоте – секрет успеха. Детки с большой настороженностью относятся к новым блюдам, поэтому лучше всего готовить то, что привычно: котлетки, салатики, картошка.
  • Веселое, но быстрое оформление. Подача — один из самых важных ключей к успеху детского дня рождения, поэтому подойдите к процессу творчески. Но учтите, что вычурные варианты оформления с кучей мелких деталей могут отнять много времени, поэтому выбирайте лаконичные и простые варианты подачи.
  • Только здоровая пища. Стоит помнить, что еда должна быть полезной, непересоленной, без специй. Никакой жареной пищи, покупных конфет, печенья, газировки.
  • Все по возрасту. Для маленьких деток каждый месяц играет разницу. Поэтому меню нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей каждого крохотного гостя.
  • Удобство поедания. Детки, как заводные игрушки и ураган, потому аккуратность — не их козырь. Постарайтесь подавать еду так, чтобы ее было удобно кушать, с минимальными рисками опрокинуть все на себя.
  • Без воды — никуда. Компоты, морсы, соки — любимые детские напитки. Но только их недостаточно для длительного активного праздника, ведь от сладких напитков пить хочется еще больше. Позаботьтесь о том, чтобы каждому малышу была приготовлена отдельная бутылочка воды.
  • Дозированные порции. Для деток праздник — сплошные шалости. Учтите, что они не будут сидеть за столом и общаться – большую часть времени займут конкурсы и игры. Поэтому не кладите большие порции, делайте длительные паузы между столами, чтобы дать им вдоволь порезвиться и «нагулять» аппетит.

Быстрый торт «Медовик»

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Торт в мультиварке

Вкусно, просто, быстро. Практически все медовики требуют времени — сначала на коржи, потом он должен выстояться. Этот медовик готовится ровно час — от начала до оформления, еще час постоит и можно наслаждаться! Вкус очень нежный, слегка карамельно-сливочный.
Рецепт был записан в тетрадке, так что, если автор узнал свой рецепт, большущее ему спасибо! На сайте много медовиком и медовых коврижек, но с таким способом приготовления я не встретила, поэтому делюсь.
Делала в тех пропорциях, какие были записаны — торт получается небольшим. В следующий раз неприменно сделаю двойную порцию! В качестве десерта к чаю, тортика хватит на 5-6 человек по небольшому кусочку.

Рецепты

Если решено отмечать день рождения в домашних условиях, то нужно придумать такие блюда, чтобы они выглядели привлекательно и их обязательно хотелось бы попробовать. Но не стоит удивлять малышей незнакомыми продуктами и названиями. Меню должно быть максимально простое. Основу легких закусок составят овощи и фрукты, а также сыр и колбаса. Горячее можно приготовить из мяса и картофеля, но преподнести так, чтобы детям было интересно.

Огурцы, помидоры, болгарский перец можно просто нарезать красиво и придать им вид каких-нибудь животных, украсить все это зеленью. Сложные салаты с заправками точно не подойдут.

Для бутербродов лучше использовать сыр, колбасу, паштет. И сделать их можно интересной формы. Например, используя формочки для нарезки печенья можно вырезать и хлеб или сделать маленькие бутерброды, купив багет, так как он гораздо удобнее для этого.

Для детей постарше можно приготовить канапе. Все компоненты накалываются на специальные шпажки. Можно в этих целях использовать и зубочистки.

Подойдет, например, такой вариант приготовления канапе.

  • Нарезают багет и создают форму кружка. Это можно сделать с помощью обычной рюмки. На каждый кружочек намазывают тонким слоем плавленый сыр.
  • Сверху укладывают салатный листик.
  • В хлеб втыкается шпажка и сверху на нее нанизывается, сложенный вдвое кусочек колбасы.
  • Следующим компонентом, который разместится сверху, будет долька помидора черри. Завершением композиции может стать оливка и маслина.

Тарталетки любого размера можно приобрести в магазине. А начинку можно приготовить любую, но включая те продукты, что едят дети – куриное мясо, мясной фарш, сыр, овощи. Сверху все нужно оригинально украсить.

Горячее для маленьких детей должно быть обычным, охотнее всего дети едят котлетки, тефтельки, биточки. Их очень легко превратить в различных зверушек, достаточно сделать глазки, носик и хвостик. Для этих целей подойдут горошек, кукуруза, кусочки овощей, зелень. Таких же зверюшек можно сделать из картофеля, запеченного в духовке. Вот и готово интересное горячее блюдо.

Но редко можно встретить ребенка, который не любит пиццу. Ее тоже просто приготовить в домашних условиях. Для этого даже можно купить готовое тесто, а вот начинку сделать своими руками. Детская пицца получится вкусной и привычной для маленьких гостей, если начинку приготовить из сыра, ветчины, курицы, помидоров.

Фрукты – обязательный элемент праздничного стола. А вот как лучше подать их, зависит от предпочтений гостей. Можно просто красиво нарезать и оформить, разместив разные фрукты на тарелках, а можно делать фруктовый салат, разложив его по креманкам и заправив йогуртом.

Главным украшением стола станет торт, и именно он принесет самую большую радость малышу, если он украшен так, как хотел он. Но кроме него, детям могут быть предложены конфеты, шоколад, мороженое, коктейли.

В качестве напитков лучше всего подойдут фруктовые соки, морс из ягод, лимонад домашнего приготовления, компот из сухофруктов.

Напитки для детей

Приготовленные самостоятельно фруктовые соки, компоты, кисели, морсы, чаи, какао, коктейли и смузи будут полезны ребенку. Примените чуточку фантазии,  украсив напиток при подаче на стол, и ваш ребенок с удовольствием примет ваше подношение!

Морс из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид.

Вам понадобятся:

  • Три вида ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы – по 1 ст. каждый
  • Фильтрованная вода (по количеству ягод) – 1,5 л
  • Сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Из ягод выжимают сок и оставляют в стеклянной таре в холодильнике.
  2. Отжимки проваривают в воде, добавляют немного сахара по вкусу (можно и без него) процеживают и смешивают с ранее выжатым соком.
  3. Морс выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

 
Брусничный морс

Вам понадобятся:

  • 2 стак. брусники,
  • 1 л воды,
  • ½ стак. сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  2. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов.

Банановый молочный коктейль

Этот интересный домашний напиток получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко.

Вам понадобятся:

  • Мороженое (качественное, без наполнителей) — 100 гр
  • Спелый крупный банан – 1 шт.
  • Молоко (детское или прокипяченное остуженное) — 100 мл

Способ приготовления: все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Смузи

Море витаминов, никаких консервантов, красителей и искусственных подсластителей – чем не идеальный вариант десерта для любого ребенка? Рецепты смузи для детей, которые мы освоим сегодня, и являются такой “вкусняшкой” – при максимальном содержании полезных веществ они не наносят вреда организму. Кроме того, они очень нравятся абсолютно всем, благодаря наличию огромного количества вариантов и возможности импровизаций.

Смузи с овсянкой

Вам понадобятся:

  • 150 мл натурального йогурта (или кефира, или молока);
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 гр малины;
  • 30 гр орехов;
  • 1 ч.л. меда.

Способ приготовления: овсяные хлопья залить йогуртом (кефиром или молоком) и оставить на несколько часов. Когда достаточно пропитаются – выложить в чашу блендера, добавить малину, орехи и мед. Все взбивать до однородности. Если вы готовите с молоком, то смузи можно подавать даже теплым. Но овсяных хлопьев понадобится на 1 ложку больше, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый смузи подавать в кружке, украсить ягодами малины и орехами.

Фруктовый смузи

  • Молоко миндальное — 500 мл
  • Курага — ½ стакана
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Чернослив — ¼ стакана
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Мед жидкий— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой и обдаем кипятком. Затем заливаем их стаканом горячей воды и оставляем ненадолго, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Размягченные сухофрукты, овсянку и мед засыпаем в чашу блендера, туда же выливаем молоко и доводим до однородного состояния.
  3. Переливаем коктейль в красивый стакан и подаем к столу.

Наталья
Автор

День Рождения – праздник детства! Каждый человек, взрослый и ребенок, помнит незабываемо-яркие детские дни рождения! Подарите своему ребенку радость! Кроме праздничного стола не забудьте продумать развлечения. Если вы заранее соберете и подготовите костюмы сказочных героев, дети с удовольствием устроят театр даже из обычных игр: догонялок и пряток!  Здоровья Вам и Вашим близким!

Пельмени «Премиум»

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, рецептом приготовления домашних пельменей. Я думаю, многие со мной согласятся, что 90% успеха и вкуса пельменей — это все-таки само пельменное тесто. На сайте очень много рецептов пельменного теста, но такого я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница. Ежегодно к Новогодним праздникам семья моей приятельницы стряпает большое ведро пельменей. И на праздничный стол, на горячее, подают как раз эти самые пельмешки. Таких вкусных пельменей я нигде не встречала. Это, пожалуй, фирменное блюдо моей приятельницы Раисы. Я попросила рецепт теста, которым сегодня делюсь с вами, друзья мои.

Розовые капкейки-поросята

Красивый детский стол будет еще наряднее с эффектными капкейками в виде забавных поросят. Маленькие кексы испеките сами, а свинок можно сделать из воздушного кремового зефира, который продается в магазинах.

Для капкейков понадобятся:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • пакетик ванилина

Для декора возьмем:

  • кремовый зефир — 1 банка
  • розовые маршмеллоу
  • разноцветная кондитерская посыпка
  • красная кондитерская глазурь в тюбике

Взбейте миксером сливочное масло, пока оно не побелеет, а потом постепенно добавляйте обычный и ванильный сахар — небольшими порциями. Далее по одному вводите яйца, не прекращая взбивать. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и тоже добавляйте в тесто небольшими порциями. Вставьте в форму для капкейков специальные бумажные формочки и заполните их тестом на три четверти. Выпекайте капкейки в течение 15–20 минут при температуре 180 °С, проверяя их готовность деревянной палочкой.

Остудите кексы и выложите на них мягкий зефир. Носик и ушки сделайте из маршмеллоу, а глазки, ноздри и другие детали — из кондитерской посыпки. Ротик нарисуйте красной глазурью, выдавливая ее из тюбика.

Эти оригинальные угощения станут достойным украшением стола для детского праздника.  Маленькие сладкоежки будут приятно удивлены!

Рецепты детских праздничных блюд

Десерты для детей на день рождения должны радовать детский глаз и вызывать аппетит. Детская аудитория вряд ли оценит новизну ваших блюд, их больше интересует само оформление еды. Для этого обычные ингредиенты, такие как колбаса, сыр и батон, превращаются в мордочку поросенка, а яйцо и помидор – в грибок.

Любые десерты на день рождения лучше всего готовить своими руками. Существует множество рецептов детских блюд. Сладкий стол на детский день рождения может включать в себя некоторые из ниже перечисленных блюд.

Вам понадобится: 2 плитки шоколада, сливки, кусочками порезанные фрукты.

Приготовление: шоколад ломается на кусочки, ставится на водяную баню, в кастрюльку с шоколадом добавляется несколько ложек сливок. Шоколад постоянно нужно помешивать. Шоколадную массу подают на стол, когда она полностью расплавлена и слегка остыла (нельзя подавать детям горячую массу).

А кушают фондю так: на шпажку накалывают понравившийся кусочек фрукта (это может быть что угодно: банан, яблоко, клубника), макают в расплавленный шоколад и наслаждаются вкусом.

Вам понадобятся следующие фрукты: виноград, хурма, гранат, киви, яблоко, банан, апельсин, а также орехи и йогурт.

Приготовление: выбранные вами фрукты порежьте кубиками или колечками, не слишком крупно, но и не мелко. Перемешайте, добавьте по вкусу орехи, сахарную пудру, изюм. Заправьте салат йогуртом. Фруктовый салат готов к употреблению.

Чтобы доставить детям удовольствие, позвольте каждому ребенку сделать свой индивидуальный салат. Для этого раздайте всем салатники, поставьте на стол почищенные порезанные фрукты, орехи и йогурт. Пусть дети сами выберут предпочитаемые ими фрукты и приготовят салат своей мечты.

Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,2 чайной ложки соды, 100 грамм мягкого масла, 1 яйцо, 100 грамм сметаны, стакан молока и ванилин.

Приготовление: яйцо, сахар, ванилин, сметана и молоко смешиваются. Затем добавляется растопленное (но не горячее) масло, снова все перемешивается. Муку с содой и солью перемешивают в отдельной посуде, потом понемногу добавляют в тесто, тщательно все перемешивая. Тесто готово. Теперь его аккуратно раскладывают по формочкам для кексов при помощи ложечки. Не стоит заполнять форму до верха, учтите, что тесто еще будет «расти» в процессе выпечки. В разогретой до 180 градусов духовке кексы следует выпекать 10-15 минут.

На этом рецепт не заканчивается. Капкейки нужно еще украсить, прежде чем подавать на сладкий стол для детей. Здесь вы можете включать свою фантазию и импровизировать. Вооружитесь кондитерским шприцем, запаситесь кремами, посыпками для десертов, шоколадом, орешками. Очень здорово выглядят капкейки, украшенные мастикой. А самый замечательный десерт на день рождения – именные капкейки. Не поленитесь подписать кексики именами приглашенных гостей – дети будут в восторге!

Вам понадобится: яйца куриные, куриный фарш, майонез или сметана, помидоры, соль, салатные листья.

Приготовление: сначала яйца необходимо отварить. Нижнюю часть у яиц надо аккуратно срезать и достать желтки. Желтки измельчают, смешивают с пожаренным мясным фаршем, солят, заправляют майонезом (или сметаной). Полученной смесью фаршируют яйца. Ножка гриба готова. Роль шляпки выполнит половинка помидора с вычищенной сердцевиной. Можно при помощи майонеза сделать белые точечки, как у мухомора. Полученные мухоморы помещают на тарелку с салатными листьями.

Вам понадобится: холодное молоко, мороженое, фрукты (например, клубника), лед, натертый шоколад.

Приготовление: молоко и мороженое долго взбиваются блендером на больших оборотах. Затем добавляются фрукты и лед, снова все хорошенько взбивается. Коктейль разливается по стаканам, украшается тертым шоколадом. Подают его на стол в холодном виде.

Оладьи «Как в детском саду»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Готовим блюда, которые нравятся детям

Под детское меню для 10–летних гостей можно преобразовать практически любое полезное блюдо. Но есть угощения, которые особенно нравятся детям. Их и будем включать в наше меню.

Закуски, бутерброды и канапе

Маленькие закусочные бутерброды и канапе станут отличной основой меню на день рождения ребенка 10 лет. Приготовьте небольшие сэндвичи. Идеальный размер 5х5 см, так их намного удобнее есть.

Продукты можно порезать в виде различных фигурок (звездочки, кружочки, рыбки) при помощи формочек и надеть на шпажки. Желательно, чтобы шпажки были не очень острыми, что исключит травмы.

Нанизывать на шпажки можно всё что угодно: фрукты, овощи, сыр, мясные нарезки, хлеб. Чередуйте цвета – так закуска будет намного интереснее смотреться.

Если праздник проходит на воздухе или в лесу у костра, приготовьте закрытые бутерброды – бургеры и сэндвичи приводят детей в восторг.

Домашняя пицца на день рождения

На юбилей 10 лет девочке или мальчику можно приготовить пиццу. Дети просто обожают ее, и предпочтут множеству других блюд.

Такой итальянский открытый пирог может стать, как главным угощением на столе, так и небольшой закуской. Все зависит от выбранной вами начинки и способа подачи.

Можно испечь одну большую пиццу или сделать маленькие порционные угощения.

Золотое правило детской еды – чем проще, тем лучше. Поэтому в качестве ингредиентов для пиццы отлично подойдет курица, сыр, маринованные огурчики, томатный соус.

Не стоит перегружать ее маслинами или луком – дети зачастую не едят эти продукты.

Домашний лимонад

В летнюю пору не обойтись без охлаждающих напитков. Здесь выручит домашний лимонад.

Для приготовления лимонада понадобится:

  • вода;
  • лимон;
  • сахар.

Пропорции ингредиентов произвольные. Обычно на 1 литр воды достаточно сока и цедры 1 лимона. Но все будет зависеть от размеров и свежести, кислоты плода. Сахар также кладите по вкусу. На 3 литра напитка уходит 1 стакан сахарного песка.

Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. На терке снимите цедру с цитруса.

Отожмите весь сок, после чего процедите, чтобы удалить косточки.

Вскипятите воду и добавьте в нее цедру и сахар. Продолжайте варить напиток еще 10 минут.

Остудите сироп и влейте в него отжатый лимонный сок.

Лимонад готов! Храните в холодильнике в закрытой посуде.

Ягодный смузи

Понадобится 1 килограмм спелой клубники. Можно использовать лесную клубнику или землянику, либо другие ягоды по сезону.

Для приготовления вкусного смузи в высокой емкости смешайте 2 стакана сока(морса), ягоды, кусочки дыни, банана.

Полученную смесь хорошенько взбейте блендером до однородной консистенции. Разлейте в высокие бокалы и украсьте фруктами. Такой напиток станет отличным дополнением к любой закуске или десерту.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Как украсить?

На праздник каждому родителю хочется накрыть самый красивый и вкусный стол. Это можно сделать красиво и в домашних условиях своими руками, соблюдая основные правила. Что же касается непосредственного декорирования стола, то следует учитывать следующие нюансы:

Придерживаться общей цветовой направленности. Не имеет значения, выбрали родители определенную тематику или остановились на нейтральном оформлении в виде звезд или сердечек

Важно, чтобы вся сервировка стола включала лишь два или три основных тона.

Не стоит забывать о пространстве около стола и над ним
Можно все стильно и привлекательно украсить при помощи гирлянд, бумажных украшений, ткани, цветов, фигурок, а также других элементов.

Стоит уделить пристальное внимание выбору посуды. Для этого нужны тарелки, столовые приборы, стаканы, подставки для торта и других различных сладостей
Лучше выбрать удобную и безопасную бумажную или пластиковую посуду

Она также может быть выполнена в цветовой гамме праздника.

  • На стол можно постелить белую скатерть. Она всегда будет выглядеть торжественно и празднично. Еще можно приобрести клеенку, если она подходит к концепции праздника. Скатерть желательно украсить оборками, раскрасить акварельными красками.
  • Изготовление декора своими руками. На столе выигрышно будут смотреться салфетки, вазочки, подтарельники и другие украшения. Например, можно создать тематические салфетки вместе с малышом. Так родители смогут не только укрепить доверительные отношения в семье, но и настроить ребенка на праздник.
  • Украшения для стульев. Важным атрибутом праздника будут являться и стулья, на которых расположатся юные гости. Такую мебель можно хорошо задрапировать, повязать бантиками, декорировать шариками. Дополнит общую картину расположение именных табличек, а также других атрибутов, которые соответствуют тематике праздника.
  • Для детского торжества стоит по-особенному сервировать стол. Он должен быть красиво украшен и на нем можно расположить много фруктов и сладостей. Конечно, формат мероприятия и его воплощение будет зависеть от возраста ребенка. Например, если девочке исполнился годик, то не возбраняется украсить все в розовых тональностях и создать сказочный стол из серии «Принцессы Диснея». А вот мальчику подойдут голубые, зеленые, желтые оттенки и наличие декора в виде машинок и других предметов, которыми интересуется малыш.

7фотографий

Не нужно жалеть своих сил и времени на подготовку. Ребенок обязательно оценит вашу работу, сможет перенять мастерство и в будущем устраивать подобные праздники своим детям. К тому же веселое оформление праздничного стола поможет настроить юных гостей на радостный праздник и поднимет настроение.

Как сервировать праздничный стол?

Сервировка праздничного стола практически ничем не отличается от того, как оформляется обеденная трапеза в домашних условиях. Однако есть несколько особенных нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы красиво сервировать стол на торжество:

  1. Скатерть может быть любого цвета, главное, чтобы она гармонировала с салфетками из ткани, которые должны быть в обязательном порядке оригинально свернуты и поставлены на сервировочную тарелку. Проследите за тем, чтобы полотно скатерти свисало обязательно со всех сторон одинаково (скатерть не должна касаться колен гостей, но и, в то же время, ее длина не может быть меньше 25 см с каждой стороны). Например, если вы сервируете стол на свадьбу, то лучше выбирать скатерть и салфетки пастельных тонов.

Кстати о салфетках. Для торжественного мероприятия недостаточно использовать только бумажные салфетки, обязательно должны быть и изделия из ткани. С бумажными салфетками все просто – их нужно просто аккуратно выставить в салфетнице, «не изобретая велосипед». Скручивание салфеток из бумаги в трубочки, бабочки и цветочки – это пережитки прошлого. А вот тканевые салфетки желательно свернуть оригинально. Это сложно для тех, у кого нет опыта, но мы расскажем вам несколько способов, как сервировать стол салфетками:

Сложите салфетку по диагонали, а затем боковые углы сверните так, чтобы они оказались на вершине получившегося треугольника. Далее фигура складывается по горизонтальной оси, а нижний угол подворачивается вниз. Образуются боковые углы у фигуры, которые необходимо завернуть вперед. В результате получается «Арка-ворот» для сервировки стола, как показано на фото ниже:

Сложите салфетку напополам, а затем с верхней половины салфетки отогните ее треть. В итоге у вас должна образовать центральная складочка. Переверните получившееся изделие, чтоб его лицевая сторона была отвернута от вас. Загните боковые стороны дважды, и у вас получится салфетка «Горизонтальное саше»:

Сложите салфетку пополам, а затем каждую половину соберите гармошкой. Центральный сгиб гармошки вытяните, чтобы она внешне напоминала треугольник, который будет выполнять функцию подставки. Разверните получившуюся гармошку, и у вас получится оригинальный веер:

  1. Столовые приборы должны быть праздничными, подходящими для банкетного стола. Они должны быть идеально чистыми, оригинально изготовленными. Если речь идет о бокалах и фужерах, то лучше использовать хрустальные изделия, если речь идет о тарелках, чашках, блюдцах, то выигрышно будет смотреться посуда из фарфора. Только учтите, что на светлых скатертях белоснежная посуда будет сливаться. Выбирайте в этом случае посуду с каемочкой или оригинальным узором, покрытием.
  2. Сервируя стол на день рождения, поставьте посредине небольшие вазы, наполненные водой. В них вы сможете поставить букеты цветов, которые принесут гости. Если вы сервируете свадебный стол, этот элемент тоже пригодится только не для принесенных гостями букетов, а для заранее подготовленных живых цветов с нежным приятным ароматом.

Особенного внимания заслуживает сервировка детского стола

Так как трапезничать будут маленькие гости, то они, в первую очередь, обратят внимание не на то, как расставлены тарелки, а на элементы декора. Советуем вам придерживаться таких правил, оформляя стол на детский праздник:

  • подберите яркую скатерть с рисунками (это могут быть мультяшные персонажи или сказочные герои);
  • поставьте на стол пластиковую посуду, чтобы дети в случае, если посуда упадет со стола (а это бывает часто в обществе маленьких детей), не поранились;
  • на тарелочку каждому гостю поставьте бумажную табличку, на которой было бы написано имя приглашенного, чтобы дети не путались в ходе праздника и знали, где их место за столом;
  • позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточное количество бумажных салфеток – на детском мероприятии они незаменимы.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.