Содержание
Рецепт засолки донской селедки №2
Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):
- Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа.
- Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Приготовить емкость для засола донской селедки.
- После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
- Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно~5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.
Влияние на экономику Северной Камчатки
В 1930—1960-х годах на побережье Олюторского и Карагинского районов было создано более десяти рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на олюторскую сельдь. Для персонала этих предприятий были построены посёлки — в Бухте Южной Глубокой, бухте Лаврова, бухте Натальи, заливе Корфа, Олюторском заливе и др.
После 1975 года, когда численность популяции олюторской сельди катастрофически упала, большинство предприятий и посёлков при них были заброшены, некоторые (например, Корф) — смогли перепрофилироваться на другие виды рыб. Так, в Олюторском районе в 1975 году были исключены из списка населенных пунктов 9 прибрежных сёл: Ветвей, Дружный, Кавача, Кирпичный, Культбаза, Новоолюторка, Олюторка, Сибирское, Скрытье (для сравнения: в настоящее время в Олюторском район 7 действующих населенных пунктов, из них прибрежных — 4).
Характер и образ жизни сельди
Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.
Речная сельдь
Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.
Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.
Атлантическая
Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).
Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.
Ловля селедки в черном море видео
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый загар, который станет предметом гордости при возвращении домой. Целью вашего путешествия, несомненно, является ловля селедки в черном море видео, купание в котором подарит вам незабываемое наслаждение.
Каждый горожанин с нетерпением ждет наступления отпуска. У вас появляется возможность уехать из города, в котором установилась непривычная жара. На курорте вас встретит метафоры в стихе к море а с пушкина, прекрасный пляж, приятная атмосфера. Так приятно искупаться, а затем расположиться в шезлонге, предаваясь беззаботному времяпровождению. На курорте царит непринужденное спокойствие, вечерами можно прогуляться по берегу, поужинать в местном ресторане, отправиться на дискотеку.
Наступает теплое лето, когда так хочется отправиться на курорт. Многочисленные туристы отправляются в путешествия, бронируют места в самых роскошных отелях. В зоне отдыха всегда комфортно, рядом плещется бескрайнее снять дом в одессе у моря с удобствами, пляжи оборудованы современными аксессуарами. В теплой стране созданы все условия для незабываемого отдыха. Такая поездка принесет массу положительных впечатлений, позволит насладиться отдыхом, укрепить здоровье.
Оселедец: что за рыба?
Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.
Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:
- Пузанок.
- Буркун.
Внешний вид
Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.
Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.
Места обитания
Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.
Нерест
По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.
Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.
Каспийско-черноморская селедка
Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.
Керченская сельдь
Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.
«Сельдь каспийская, также известная как залом — самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки
При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен»
Рецепт как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком
Для засолки рыбы целой тушкой понадобится:
- две качественные с целой кожей рыбы;
- 80 граммов поваренной соли;
- 40 граммов сахарного песка;
- один большой лавровый лист;
- 4-5 горошин черного перца;
- один литр воды.
Способ приготовления
Сельдь можно готовить без потрошения или предварительно удалить из нее внутренности и жабры, можно удалить голову и хвост. Сложить подготовленную рыбу в емкость.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пряности, прокипятить еще раз нескольких минут и остудить.
Залить сельдь рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее. Чтобы получить малосоленую рыбу достаточно суток. Полностью она будет готова на третий — четвертый день.
Сельдь пряного посола кусочками
Для приготовления рыбы таким способом нужна только свежая рыба с неповрежденной кожей и мясом.
Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого на один литр воды следует взять около 100 граммов поваренной соли, также потребуется гвоздика, перец, лавровый лист, тмин, 2 ст. Столовые ложки сахара. Специи, сахар и соль засыпать в воду и вскипятить, затем охладить.
Затем следует подготовить тушки рыбы. Для этого сельдь выпотрошить, удалить пленки, отделить от костей и порезать на порционные кусочки.
Рыбу уложить в лоток или банку, залить рассолом и оставить в холодном месте на двое суток.
Кто такой оселедец?
Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.
Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:
- пузанок,
- буркун
Внешний вид
Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.
Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.
Места обитания
Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.
Нерест
Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.
В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.
гречка с тефтелями и подливкой
История промысла
Промышленный лов олюторской сельди начался в 1936 году, когда на базе Акционерного Камчатского общества (АКО) была создана База активного опытного лова (БАОЛ), ставшая своего рода «прародителем» промыслового океанического флота Камчатки. Для БАОЛ в Японии были приобретены три сейнера, два деревянных дрифтера и три разведчика. В октябре 1936 года сейнеры и дрифтеры достигли Олюторского залива и приступили к промыслу сельди с применением кошельковых неводов и дрифтерных сетей. Первые уловы были сделаны сначала в бухте Южной Глубокой, затем в бухте Лаврова.
В приказе наркома рыбной промышленности СССР Анастаса Микояна от 4 февраля 1937 года были отмечены «положительные итоги начала работы активного рыболовного флота на Камчатке».
В первое двадцатилетие уловы нарастали медленно. К концу 1950-х — началу 1960-х годов, когда при промысле использовались тралы, уловы стали достигать 100—260 тыс. тонн в год. Промысел нередко вёлся варварскими методами. В 1965 году журналист Василий Песков писал:
Кошельковый невод, используемый при добыче олюторской сельди, позволял за раз извлекать до 2000 центнеров рыбы
Виктор Потапенко, работавший в 1960—1970-х годах заместителем начальника ПО «Камчатрыбпром», вспоминал:
С 1970 года промысел вёлся в щадящем режиме, а в 1975 году был прекращен вовсе из-за истощения запасов.
Прекращение промысла привело к резкому ухудшению экономической ситуации в Олюторском районе и закрытию ряда рыбоперерабатывающих предприятий и оставлению посёлков при них.
Популяция постепенно росла, в середине 1980-х промышленный лов был возобновлён (в небольших масштабах). В 1998 году запас олюторской сельди достиг максимума 1,27 млн тонны, а годовой улов составил 152,2 тыс. тонн.
В дальнейшем численность популяции вновь стала снижаться, и в 2005 году промысел олюторской сельди опять был полностью закрыт. В 2011 году учёные разрешили вновь начать лов. В 2012—2016 годах ежегодный вылов составлял от 41,4 тыс. тонн до 90,4 тыс. тонн.
Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола
Нам понадобится:
- 1 кг свежей сельдь
- 5 луковиц
- 1 неполная рюмка уксуса
- 0,5 ст. раст. масла
- 1 ч.л. душистого перца
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. томатной пасты
Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!
Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!!
Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
Осталось вытерпеть 3-4 часа
И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!
Характеристика вида
Преобладающее большинство вылавливаемой в мире сельди делится на две большие группы – атлантическую и тихоокеанскую. Олюторская (алюторская) сельдь – это корфо-карагинская разновидность тихоокеанской, которую по праву считают эталоном семейства сельдевых в плане вкуса.
Такое название рыба получила от места вылова – Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки. Олюторская сельдь относится к ценным промысловым рыбам. Она отличается от сородичей:
- более крупными размерами (до 50 см);
- большим весом – до 1 кг, иногда выше;
- более толстой жировой прослойкой – до 1,5мм;
- высокими вкусовыми характеристиками.
Большой процент содержания жира в мясе обусловлен обитанием в холодных водах. Нерест начинается в конце весны, после чего особи мигрируют для нагула на восток. Перед зимовкой олюторка нагуливает жир, чтобы благополучно пережить «голодный» период и снижение кормовой базы. Сельдь успевает откормиться, благоприятные условия объясняют и внушительные размеры, которые значительно превышают размеры других сельдевых. Нагульный период длится 5-6 месяцев, и осенью рыба возвращается в залив. Зимовку пережидает в глубоких водах, южнее мыса Говена.
Активный промысел на олюторскую сельдь начался в 30-х годах прошлого века и достиг пика в 50-60-х. С начала 70-х велся в щадящем режиме, а с 1975 года и вовсе прекратился из-за резкого снижения популяции. В 1980-х промысел в небольших масштабах возобновили, но в 2005 снова прекратили. С 2011 лов разрешили, но численность вида остается низкой.
Описание
Тело прогонистое, сжатое с боков, его высота составляет 19,0—35,5 % длины, имеется сильно выраженный киль. Длина узкой и невысокой головы равна 20,7—26,5 % длины тела. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь. Длина небольших глаз составляет 17,3—25,0 % длины головы. Имеются жировые веки. Длина плавников (в % отношении к длине тела): грудные 12,1—17,1; брюшные 7,3—10,5; основание спинного 10,0—13,9; основание анального плавника 12,6— 17,3; длина верхней лопасти хвостового плавника 12,2—21,0; длина нижней лопасти хвостового плавника 15,7—21,8. В спинном плавнике 12—16 лучей; в анальном 15—26; тычинок на 1-й жаберной дуге 30—81 (в среднем 56,7); число чешуй в брюшном киле 30—36 (в среднем 33,2); позвонков 48—55 (в среднем 50,7); пилорических придатков 20—60 (в среднем 37,0).
Окраска дорсальной поверхности зеленовато-синяя, бока серебристо-белые. За верхним краем жаберной крышки имеется слабовыраженное тёмное пятно; иногда за ним следует ряд из нескольких более светлых пятен. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы.
Сельдь алюторская (олюторская) – визитная карточка Дальнего Востока
Сельдь в основном добывается в умеренно холодных широтах Тихого и Атлантического океанов. Именно от региона ее обитания зависят вкусовые качества рыбы. Но характерным для всех ее представителей является их неповторимый аромат и нежный вкус. Как утверждают ученые, сельдь, как вид, не менялась на протяжении нескольких миллионов лет, а почему так произошло, до сих пор остается загадкой.
Среди множества холодных закусок сельдь, пожалуй, является самым популярным блюдом. Она присутствует практически на любом застолье. Причем любимым это блюдо является во всех странах мира. Для праздничных столов характерно филе соленой сельди, сбрызнутое растительным маслом и украшенное кольцами лука. В качестве повседневного блюда на ужин часто готовится отварная картошечка с селедкой. Получается очень вкусно, просто и быстро. Ведь выпотрошить селедку и порезать ее на кусочки можно в то время, пока варится картошка.
Всего известны около 60 видов сельди. Сельдь алюторская обитает в районе Камчатки и является одним из самых популярных и изысканных видов сельди. Свое название – правильно называть ее олюторской – рыба получила от одноименного залива на Камчатке (Олюторского залива), где она водится в больших количествах, на побережье этого залива в Корякском автономном округе проживают алюторцы – одна из немногочисленных северных народностей. Сельдь алюторская содержит большое количество полезных веществ, как, впрочем, и другие виды этой рыбы. Она является большой по размеру рыбой, средний вес одной штуки составляет в среднем 800 грамм. Для олюторской сельди характерно высокое содержание полезного жира. К сожалению, в последние годы промысел этой сельди слегка снизился, а под ее названием на прилавки магазина попадал другой большой вид атлантической сельди. Сейчас ситуация с выловом рыбы на Камчатке улучшается и сельдь алюторская снова становится визитной карточкой Дальнего Востока.
Сельдь атлантическая обитает в основном в Балтийском, Баренцевом и Белом море. Характерным ее признаком является слегка приплюснутое с боков брюшко овальной формы. Обычные ее размеры до 25 см, но иногда у берегов Исландии встречаются экземпляры около 40 сантиметров.
Тихоокеанская сельдь очень близка по виду к атлантической и обитает как в северных регионах Тихого океана, так и в Баренцевом и Белом морях. Оба вида сельди относятся к ценным промысловым рыбам. Тихоокеанская сельдь иногда бывает весом до 700 грамм. Все виды сельди обитают в стаях, одиночные особи перестают питаться и долго не живут. Основную часть времени проводят на большой глубине. А во время нереста эта рыба собирается в громадные стаи.
И тихоокеанская, и сельдь атлантическая относятся к жирным видам, особенно они вкусны в соленом виде. Кроме этого, сельдь маринуют, коптят и солят с разными пряностями. Очень вкусны блюда, в составе которых используют этот вид рыбы. Всем известная “Шуба” и форшмак являются обязательными блюдами на праздничных столах.
Чтобы соленая селедка получилась вкусной, необходимо выбирать крупные мороженые экземпляры с естественной окраской. Рыба не должна быть пожелтевшей, деформированной, ей полагается иметь выпуклые глаза и прижатые жабры. Не следует покупать свежезамороженную селедку без головы, это наталкивает на мысль, что она была заморожена уже не совсем свежей. Оттаивать замороженную сельдь для засолки следует в холодильнике при температуре +5°С, тогда она сохранит свою сочность. А перед засолкой обязательно удалите жабры, чтобы блюдо не горчило. А дальше используйте понравившийся рецепт и солите.
Сельдь алюторская и все другие виды этой рыбы очень полезны для человека. Главная пищевая ценность их заключается в наличии полноценного белка. Регулярное включение сельди в рацион снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир полезен тем, что он способствует уменьшению жировых клеток, снижая риск заболеваний диабетом. Еще в составе селедки много различных антиоксидантов и микроэлементов. Кроме этого, в ней находится много полиненасыщенной кислоты Омега 3 и витаминов, необходимых организму человека, к примеру, D и B12.
Поскольку численность сельди сильно колеблется, для повышения ее продуктивности и стабилизации ее количества сегодня уже имеется ряд искусственных нерестилищ.
Источник статьи: http://fb.ru/article/20395/seld-alyutorskaya-vizitnaya-kartochka-dalnego-vostoka
Блюда из оселедца
Донскую сельдь возможно готовить всеми, на сегодня известными методами. Ее возможно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, в случае, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.
Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек такие вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особенному рецепту.
Маринований оселедець
Для изготовление столь вкусного блюда потребуется:
- Один килограмм донской сельди пузанок.
- Две столовые ложки томатной пасты.
- Одна чайная ложка соли.
- Две чайные ложки сахара.
- Четыре столовые ложки уксуса.
- Две луковицы.
- Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
- Душистый перец горошком.
- Пара бутончиков гвоздики.
Как верно приготовить
- Рыба моется и потрошится, по окончании чего удаляются голова и хвост.
- Рыба нарезается ломтиками не громадных размеров.
- Лук нарезается кольцами.
- Подготавливается маринад, методом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. Затем смесь тушится на малом огне в течение 7-ми мин., с добавлением соли, сахара и уксуса.
- Берется посуда (лишь не из металла) и на дно укладывается лук, по окончании чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. Затем – снова лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. Подводя итог, емкость хорошо закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
- В прохладном месте рыба обязана находиться около двух дней.
- На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.
Донская сельдь либо оселедец – это достаточно вкусная и необычная рыба на вкус. Но в случае, если ее верно приготовить, то получаются весьма вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыбацкие снасти. Запасов данной рыбы достаточно, исходя из этого не существует никаких запретов на ее вылов.
Засолка донской селедки сухим способом
Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:
Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз
Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
Гнет во время засолки использовать не нужно.
Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу
Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.
Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:
- Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
- Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
- В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).
Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
Чем примечательна рыбалка с берега?
Считается, что рыбалка эффективна как можно дальше от берега, на глубине. Допустим, что лодки у вас нет, а в арсенале только спиннинг. Но это тоже по своему интересный процесс. Для спиннинга подойдет безынерционная катушка и удилище любой длины. Рыбачить лучше ночью, когда рыба подплывает к берегу стаями. Для приманки подойдут креветки, мидии, морские червяки.
Крупный улов с берега возможен на донку в длину до 5 м и весом грузила не менее 200 г, также на серфинговую удочку с размером шпули катушки свыше 4000 мм. Крючки и насадки также нужно правильно подобрать к тому, или иному удилищу.
Ловить рыбу с прибоя в непогоду, шторм хорошо серкафстингом. Именно в непогоду на берег выбрасывается много червей, моллюсков, рачков. Это лучшие приманки для хищников, а способ лова хорош для дальних забросов в места, богатые рыбой находятся в 10-12 м от берега.
Экстремалам подойдет вид рыбалки “рокфишинг” со скал. Рыба за добычей плывет к прибрежным участкам, к высоким скалам. Для снасти подойдет телескопичка в длину до 5 м и с грузилом до 200г.

Эта тема закрыта для публикации ответов.