Топ-7: донской салат на зиму

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Содержание

Способ приготовления пикантного салата «Донской» на зиму

Огурчики среднего размера тщательно моем, обрезаем кончики, овощным скребком снимаем тонкий слой кожуры. Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю

Красный сладкий лук чистим от шелухи, нарезаем крупными перьями. Чем слаще и сочнее лучок, тем вкуснее получится закуска.

Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам. Советую выбрать спелые, но крепкие черри для этого рецепта, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму и не превратились в кашу.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем половинки перца, чтобы удалить семена. Мякоть нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем красный лук крупными перьямиПомидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцамМякоть сладкого перца нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам

Насыпаем в кастрюлю сахар, поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу молотый черный перец.

Насыпаем в кастрюлю сахар, солим и перчим

Теперь добавим овощам влагу. Берём спелые, крупные томаты, разрезаем пополам, мякоть натираем на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю. В руке останется только кусочек кожицы.

Далее наливаем винный и бальзамический уксус. Не советую заменять весь уксус на «Бальзамико», чтобы салат не получился чересчур пряным.

Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное масло (то, что пахнет подсолнечными семечками).

Натираем мякоть томатов на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлюНаливаем винный и бальзамический уксусНаливаем оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное

Хорошо перемешиваем ингредиенты, ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Быстро нагреваем овощи, когда заливка закипит, уменьшаем нагрев, прогреваем 3-4 минуты.

Перемешиваем ингредиенты. Быстро нагреваем овощи под крышкой, после закипания уменьшаем нагрев и прогреваем 3-4 минуты

Тщательно моем банки для заготовок. Стерилизуем банки в нагретой до 100 градусов духовке 10-15 минут.

Фасуем горячие овощи в горячие банки, заполняем по плечики, овощи заливаем выделившимся соком.

Пастеризуем заготовки при температуре 85 градусов Цельсия 15 минут или плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания — так идёт процесс естественной пастеризации.

Заполняем готовым салатом «Донской» горячие банки, заливаем выделившимся соком. Пастеризуем

Убираем салат «Донской» в тёмное и прохладное место, где он может храниться до самой весны. Приятного аппетита!

Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Консервирование этого салатика будем делать с красными помидорами, хотя это скорее исключение из правил.

Берем на 4 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • столько же лука и огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса

Как приготовить:

Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.

На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.

Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.

После воздушного охлаждения заготовка выносится в погреб.

Настоящий салат донской

Оригинальный рецепт без сахара, но можно добавить 3 столовые ложки и салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Перец болгарский 1 килограмм
  • Огурцы 1 килограмм
  • Лук репчатый 0,3 килограмма
  • Масло подсолнечное
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9%
  • Перец черный горький – 15 горошин
  • Чеснок – 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы и помидоры режем полудольками, перец на 4 части и затем соломкой, лук– полукольцами, чеснок давим через пресс. Пересыпаем в таз – добавляем перец горошком и соль. Перемешиваем и оставляем настаиваться 30 минут.

Заполняя банки, с помощью вилочки утрамбовываем салат. Наполняем банки, не доходя до верха на 1 см. Перед стерилизацией добавляем уксус и масло. Стерилизуем с момента бурного закипания воды в течении 20 минут.

Закатываем, переворачиваем и убираем под шубу на 8-12 часов до полного остывания банок, затем в холодильник на 4 суток для полного охлаждения и дальше на привычное место.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Основные рекомендации:

Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются

Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках

Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.

Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета

Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета

Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно — к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).

Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.

Добавляем измельченную зелень к овощам.

Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части — по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.

Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.

За полчаса овощи дадут довольно много сока — уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.

Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.

Салат Донской — это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Отзывы

Слоеный салат «Донской»

Состав (на 6 л):

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Дата: 30.10.2016.

Обновлено: 13.07.2018

Оригинальная салатная ассорти-закуска из овощей «Донская» слоями

Ингредиенты

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Вода – для заливки;
  • Соль – щепоть;
  • Листья хрена – 3 шт.

Как самостоятельно сделать слоеный салат «Донской» в банках на зиму

  1. Капусточку шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску, присаливаем немного и мнем, чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Огурчики отмываем, срезаем концы и нарезаем колечками.
  3. Томаты тоже промываем, вырезаем центральную часть и шинкуем дольками.
  4. Морковку требуется очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зеленушку ополаскиваем и рубим меленько.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем воду с солью и доводим эту смесь до кипения.
  7. На дно стерилизованной банки укладываем чистый лист хрена и зелень. Затем засыпаем овощную нарезку (в произвольном порядке) и заливаем горячей водой.
  8. Закатываем банки с помощью стерилизованных крышечек, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда соления полностью остынут, переносим их в прохладное место.

Такой салат «Донской» на зиму, благодаря наличию в составе капусты, получается довольно сытным.

Несомненный его плюс в том, что овощи практически не подвергаются воздействию высоких температур, так что в них сохраняются все полезные вещества.

Салат с яблоками и острым перцем

Такая вариация Донского салата имеет приятный кисло-сладкий вкус, оттеняющийся остротой, которую дает перец.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Неспелые томаты 1000 г
Белые кочаны капусты 1000 г
Свежие огурцы 1000 г
Перец Чили 50 г
Кислые зеленые яблоки 750 г
Сладкий стручковый перец 500 г
Масло из семян подсолнечника 1 ст.
Каменная соль 50 г
Зелень укропа 50 г
Репчатый белый лук 500 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Сначала необходимо подготовить яблоки для этого их нужно вымыть, высушить, очистить от семечек и нарезать долями.
  2. Далее необходимо хорошо промыть и измельчить овощи: огурцы избавить от кожуры и нарезать кольцами, так же как и лук, томаты разделить на дольки, капусту нашинковать, а 2 вида перца избавить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Затем все подготовленные овощи и яблоки следует сложить в общую емкость, добавить к ним масло из семян подсолнечника, соль и укроп и тщательно перемешать.
  4. Овощную смесь нужно поставить на огонь и тушить на протяжении 90 мин.

После того как салат приготовится, его нужно рассыпать по стерильным банкам, закупорить крышками из металла и перевернуть, укутав пледом, на сутки.

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

Продукты:

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт «Донского салата» на зиму без стерилизации

Если у вас нет возможности сделать стерилизацию или вы попросту не хотите проделывать эти для некоторых крайне сложные манипуляции, можно сделать заготовку и без кипячения банок в большой емкости. Правда, в таком случае нужно будет приготовить ее по другому рецепту. Конечно, овощи для салата будут точно такие же, как в классическом варианте, а вот количество остальных компонентов будет несколько иным.

Итак, помимо всех необходимых овощей нам еще понадобятся:

  • столовая ложка перца горошком;
  • 3 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина стакана уксуса 7-9 %;
  • стакан растительного масла.

Следуя рецепту салата «Казачий», первым делом, как и в случае с классической рецептурой, следует почистить и помыть овощи. Однако теперь помидоры перед нарезкой нужно ошпарить горячей водой, предварительно сделав на них крестом надрез, и снять с них кожуру. После этого нарезаем овощи обычным путем и смешиваем помидоры, лук и болгарский перец в емкости с толстым дном, добавив к ним соль и растительное масло.

Затем нужно подождать пару часов, чтобы овощи дали сок, и можно будет ставить емкость на плиту, сделав под ней средний огонь. Тушим овощи около получаса, затем добавляем к ним перец-горошек, раздавленный чеснок и нарубленную зелень, после чего готовим блюдо еще 20 минут.

В финале добавляем к заготовке уксус, тушим овощи еще 5 минут, а потом раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам, которые тут же закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом.

Секреты приготовления вкусного салата «Донской» на зиму

Чтобы ваш консервированный салатик получился по-настоящему удачным и хранился долго, важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать самых распространенных ошибок. Кроме того, ниже вы найдете рекомендации, помогающие видоизменить вкус закуски и сделать ее идеальной по остроте и аромату

  • Важнейшим этапом в готовке этого салатика является стерилизация банок. Произвести ее довольно просто: в глубокую кастрюлю наливается вода, а когда она закипит, внутрь опускаются вертикально банки (уровень жидкости – под горлышко). Теперь нужно выждать около 10 минут, а затем закатать баночки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном.
  • Чтобы продукты, входящие в состав салата, сохранили все свои полезные свойства, нужно следить за временем их томления.

Чем меньше овощи будут тушиться, тем больше жизненно важных соединений в них уцелеет.

  • Главный ингредиент «Донского» салата – зеленые томаты. Как известно, они имеют достаточно специфический горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно лишь замочить овощи на час-полтора в прохладной воде.
  • Продукты для салата можно нарезать произвольно, однако лучше всего выглядит та закуска, при изготовлении которой овощи были нашинкованы крупно.
  • В некоторых рецептах можно встретить лук. Этот репчатый компонент несомненно улучшает вкусовые качества салатной закуски, однако есть у него весомый минус – закрутки с луком очень часто портятся раньше времени.

Именно поэтому лучок следует добавлять в салат, который будет съеден в ближайшее время.

В качестве приправ для салата лучше всего использовать перец горошком, гвоздику или лавровый лист.

  • Не делайте большие банки с салатом «Донским», ведь, скорее всего, вы не съедите все сразу, а открытые соления долго не хранятся. Лучше всего брать пол-литровые и литровые емкости – так у вас на столе будет всегда свежая закуска, которая будет съедена в считанные минуты и не успеет испортиться.
  • Если вы обнаружили, что крышка банки после настаивания оказалась вздутой, — избавьтесь от салатной закуски, поскольку она испортилась.

Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации

Многие доморощенные повара не очень любят процесс стерилизации банок – риск того, что они лопнут, довольно велик, а времени при этом готовка занимает прилично.

Специально для таких кулинаров портал «Твой Поваренок» подготовил рецепт, в котором стерилизация не требуется в принципе.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Как правильно делать консервированный салат «Донской» по шагам без стерилизации банок

  1. Первым делом хорошо моем наши банки и ставим их обсыхать в перевернутом виде.
  2. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец очищаем от семенной части, шинкуем полукольцами.
  4. С лука снимаем шелуху и нарезаем его тоненьким кубиком.
  5. Обе разновидности томатов моем и вырезаем у них место крепления плодоножки.
  6. Зеленые помидоры режем крупными дольками, красные же перемалываем с помощью блендера.
  7. Измельченные овощи собираем все в одной емкости, всыпаем соль и сахар и ставим томиться при минимальном огне на 1 час.
  8. Вливаем маслице, перемешиваем и раскладываем по банкам, а после закатываем.
  9. Помещаем наши баночки под теплое одеяло и даем им там постоять до остывания.

Такой салат лучше все съедать в течение 1-2 месяцев, пока банки не испортились и не вздулись.

Ингредиенты

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Вода – для заливки;
  • Соль – щепоть;
  • Листья хрена – 3 шт.

Как самостоятельно сделать слоеный салат «Донской» в банках на зиму

  1. Капусточку шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску, присаливаем немного и мнем, чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Огурчики отмываем, срезаем концы и нарезаем колечками.
  3. Томаты тоже промываем, вырезаем центральную часть и шинкуем дольками.
  4. Морковку требуется очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зеленушку ополаскиваем и рубим меленько.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем воду с солью и доводим эту смесь до кипения.
  7. На дно стерилизованной банки укладываем чистый лист хрена и зелень. Затем засыпаем овощную нарезку (в произвольном порядке) и заливаем горячей водой.
  8. Закатываем банки с помощью стерилизованных крышечек, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда соления полностью остынут, переносим их в прохладное место.

Такой салат «Донской» на зиму, благодаря наличию в составе капусты, получается довольно сытным.

Несомненный его плюс в том, что овощи практически не подвергаются воздействию высоких температур, так что в них сохраняются все полезные вещества.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.