Драчена картофельная: рецепт

Алан-э-Дейл       02.05.2023 г.

Содержание

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото

При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:

Готовьте так:

  1. Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана

Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать

Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.

Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.

Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.

Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена — нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Драчена яичная — рецепт в духовке

Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.

Со сливками

На 2 порции

нужны:

  • 4 яйца.
  • Пара ложек сахара.
  • По стакану сливок и муки.
  • По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить драчену из яиц:

  1. Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
  3. Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
  4. Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.

Драчена с картофелем

Кусок запеченной драчены с картофелем

На 3 порции

  • Полкило картошки.
  • 150-200 грамм сметаны.
  • 100 грамм муки.
  • 6 яиц.
  • 400 мл молока.
  • Сливочное масло.

Драчена — рецепт с картошкой:

  1. Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
  2. Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
  3. Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
  4. Взбейте белки, затем поместите в смесь.
  5. Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.

. Будем Вам очень благодарны!

Главная особенность белорусской кухни состоит в том, что в ней больше всего распространены блюда из картофеля. По статистике каждый белорус употребляет 160 кг картошки в год, то есть, полкило в день.

В прежние времена белорусы ели относительно мало мяса. Использование грибов тоже было относительно невелико. Жарить, варить и солить их было не принято. Грибы сушили, затем перетирали в порошок, которым посыпали разные блюда. Кстати, такой способ использования грибов считается наиболее полезным.

Кроме того, белорусская народная кухня отличалась от кухонь других славянских народов тем, что в ней почти полностью отсутствовали молочные и сладкие блюда. Вместо сладостей к столу подавали различные кисели: ягодные, овсяные. Вообще, ягоды были в ходу, из них готовили разнообразнее начинки для пирогов, также из них делали напитки.

Мясные блюда

В современной Белоруссии распространены следующие мясные блюда: – капуста, тушеная с мясом; колдуны – картофельные драники с мясной начинкой; зразы – котлеты с начинкой внутри; полендвица – копченое свиное филе в форме колбасы; сальтисон – мелко нарезанные свиные потроха, запеченные в свиных кишках; мачанка – блюдо из мелко нарезанных мясных остатков в соусе; шкварки; смажня – мясной пирог типа пиццы; кишка – колбаса, набитая крупой, жиром и шкварками; киндюк – ветчина круглой формы и т.д.

К обязательно подают различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, с жареным луком, шкварками, перцем и тмином.

Из приправ в белорусской кухне чаще всего применяются укроп, хрен и тмин. А вот перец и острые заморские пряности раньше не использовались. Они появились в белорусской кухне гораздо позже.

Особенности приготовления

Белорусская кухня простая и сытная. В ней отсутствует широчайший диапазон продуктов, который характерен, например, для средиземноморского региона. Поэтому их блюда отличаются старательным приготовлением, для которого используется много различных способов. Это варка, тушение, и иногда и все вместе, поэтапно. Отметим, что по сравнению с соседями рацион жителей Белоруссии содержит относительно мало овощей и трав. Все компенсирует картошка!

Для приготовления картофельных блюд используются разные способы натирания картошки. Прежде всего, это таркованный картофель, в этом случае выделившийся сок не отцеживается, а смешивается с картофельной массой и используется вместе с ней. Затем идет клинкованная картошка, когда сок тщательно отцеживается. Еще распространены блюда из вареного картофеля, который толкут, превращают в пюре, а из него уже готовят разные блюда.

Напитки

Разумеется, не обходится и без горячительных напитков. Самый известный – знаменитая белорусская зубровка. Также распространены алкогольные напитки на основе меда, пряностей, а еще различные бальзамы, настоянные на травах. В качестве кваса белорусы используют забродивший березовый сок.

Рецепт драчены №2

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 175 г
  • Сало — 175 г
  • Молодой чеснок — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук и сало (свежее или соленое — любое). Нарежьте его мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжариваем сало до золотистого цвета. Добавьте лук и тоже обжарьте до румяного цвета. Дайте остыть.
  2. Почистите картошку и натрите на средней терке. Слейте лишний сок. Добавьте яйца, сметану и обжаренное сало с луком. Выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  3. Смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями блюдо для выпечки. Переложите туда картофельную массу. Посыпьте натертым сыром. Выпекайте в в заранее разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.

Всем привет! Хотите узнать, как готовится тертая картошка на сковороде? Нежная и сочная, зажаренная в виде большой лепешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Когда мы гостили у бабушки, она часто нам делала такое блюдо. Мы разламывали лепешку, макали ее в сметану, ели с хлебом или просто так. Поверьте, это очень вкусно!

Нет, это не драники, и не картофельные оладьи, если вы так подумали. В отличие от них такую картошку готовят сразу всю, одной большой порцией, обжаривая с обеих сторон. Кроме того, в нее не добавляют муку, что снижает энергетическую ценность блюда. Калорийность всего 192 ккал на 100 грамм.

Жарить тертые клубни можно 2-мя способами: просто приправив солью и специями или добавив в него яйца. В последнем случае получается запеканка наподобие финского блюда «рёшти», которую готовят из отварного или сырого картофеля. И так, и так получается вкусно, но из сырого лепешка намного сочнее и мягче.

Тертая на терке и жареная на сковороде картошка может быть и с начинкой. Сделайте ее с курицей или мясным фаршем, с колбасой и сыром, или с грибами. А чтобы было еще вкуснее и ароматнее, добавьте свежей зелени. Получается очень быстрая и вкусная запеканка. Подавать ее лучше горячей, со свежим салатом, маринованными огурцами, помидорами или просто со сметаной.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить блюдо белорусской кухни — картофельную драчену. Если вы любите картофель, то это блюдо вам обязательно понравится.

Драчена по вкусу напоминает драники, только она запекается в духовом шкафу. Это сытная и вкусная запеканка к обеденному столу и ужину. Очень вкусно употреблять в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Возьмите такие продукты.

Сначала подготовьте сало и лук. Сало можете взять как свежее, так и солёное. Нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи, нарежьте произвольно небольшими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Потом добавьте лук. Обжарьте до румяного цвета. Немного остудите.

Промойте и очистите картошку. Натрите на средней или мелкой тёрке. Отожмите лишний сок.

Добавьте куриные яйца, сметану. Перемешайте.

Добавьте рубленый зелёный чеснок и обжаренное сало с луком. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите картофельную массу.

Посыпьте натёртым сыром. Выпекайте в горячей духовке примерно около часа при температуре 180 градусов.

Вы, возможно, и не вспомните такое блюдо, да и имен у драчены много: дарачена, дрочена, драцона, драченка и так далее, но первое — самое популярное. В русской версии драчена напоминает омлет, в который добавили муку и сметану. Соответственно, это блюдо очень сытное. Попробуйте приготовить его в выходные на завтрак, и до обеда домашние точно про еду не вспомнят! Второй вариант — с картошкой, похожий на запеканку, тоже советуем приготовить.

Инструкция по тому, как приготовить блюдо

  1. Выкладываем перечисленные выше продукты на стол. Сметана и молоко не должны быть очень холодными. Пусть они хотя бы полчаса постоят при комнатной температуре.
  2. Аккуратно разбиваем яйца, отделяя желтки от белков.
  3. Берем стеклянную миску. В ней надо соединить сметану с желтками и мукой. Не забываем посолить. Взбиваем ингредиенты обычным венчиком. Тонкой струйкой вливаем в миску молоко. Продолжаем процесс взбивания.
  4. В другой посуде взбиваем белки. На этот раз мы воспользуемся миксером. Не нужно взбивать яичные белки в крутую пену. Будет достаточно и мягких пиков.
  5. Взбитые белки перекладываем в миску, где находятся желтки, молоко и мука. Перемешиваем все это.
  6. Дно глубокой сковородки обмазываем растопленным маслицем (берем меньше половины). Теперь можно вливать приготовленную в предыдущем этапе смесь. Сковороду с содержимым помещаем в прогретую духовку. При 180 °С яичная драчена будет выпекаться 45 минут. На полную готовность блюда укажут две вещи – исчезновение жидких фрагментов и появление румяной корочки.
  7. Растапливаем оставшееся маслице.
  8. Итак, у нас получилась пышная драчена из яиц. Это блюдо порадует вас румяной, но местами рыхлой корочкой, а также нежнейшим вкусом. Его подают прямо в сковородке, как у нас говорят «с пылу, с жару». Поливаем драчену растопленным маслицем. Можно приступать к дегустации.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Рецепт Драчена. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драчена».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196.7 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 856 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 7.6% 667 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 13.2% 386 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 1.3% 3982 г
Органические кислоты 0.02 г ~
Пищевые волокна 0.005 г 20 г 400000 г
Вода 77.8 г 2273 г 3.4% 1.7% 2922 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 16.9% 300 г
Ретинол 0.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.4% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 11.3% 450 г
Витамин В4, холин 216 мг 500 мг 43.2% 22% 231 г
Витамин В5, пантотеновая 1.1 мг 5 мг 22% 11.2% 455 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8.4 мкг 400 мкг 2.1% 1.1% 4762 г
Витамин В12, кобаламин 0.5 мкг 3 мкг 16.7% 8.5% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 1.8 мкг 10 мкг 18% 9.2% 556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 8.5% 600 г
Витамин Н, биотин 17 мкг 50 мкг 34% 17.3% 294 г
Витамин РР, НЭ 2.0924 мг 20 мг 10.5% 5.3% 956 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151.6 мг 2500 мг 6.1% 3.1% 1649 г
Кальций, Ca 73 мг 1000 мг 7.3% 3.7% 1370 г
Кремний, Si 0.2 мг 30 мг 0.7% 0.4% 15000 г
Магний, Mg 13.5 мг 400 мг 3.4% 1.7% 2963 г
Натрий, Na 123.7 мг 1300 мг 9.5% 4.8% 1051 г
Сера, S 149.2 мг 1000 мг 14.9% 7.6% 670 г
Фосфор, Ph 177.3 мг 800 мг 22.2% 11.3% 451 г
Хлор, Cl 149.6 мг 2300 мг 6.5% 3.3% 1537 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.3 мкг ~
Бор, B 1.9 мкг ~
Ванадий, V 4.6 мкг ~
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 5.9% 857 г
Йод, I 18.2 мкг 150 мкг 12.1% 6.2% 824 г
Кобальт, Co 8.2 мкг 10 мкг 82% 41.7% 122 г
Марганец, Mn 0.0535 мг 2 мг 2.7% 1.4% 3738 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 3.8% 1333 г
Молибден, Mo 6.7 мкг 70 мкг 9.6% 4.9% 1045 г
Никель, Ni 0.1 мкг ~
Олово, Sn 2.6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 0.7% 7857 г
Стронций, Sr 3 мкг ~
Титан, Ti 0.6 мкг ~
Фтор, F 49.6 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 8065 г
Хром, Cr 3.7 мкг 50 мкг 7.4% 3.8% 1351 г
Цинк, Zn 1.0105 мг 12 мг 8.4% 4.3% 1188 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 455 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Драчена составляет 196,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сало — 30 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде

Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.

2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем

Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец и специи по вкусу;

Пошаговый рецепт:

1. Картофель натрите на средней терке, полейте его лимонным соком, чтобы он не темнел и переложите в дуршлаг, чтобы весь сок стек.

2. Лук порубите кубиками и смешайте его с мясным фаршем, добавьте специи, соль и все перемешайте.

3. Картофель немного отожмите и вмешайте к нему яйцо, посолите.

4. Картофельный сок слейте. На дне емкости останется крахмал – перемешайте его с картошкой.

5. Разделите фарш на несколько равных частей. На такое же количество частей разделите и картошку, а затем каждую разделите еще пополам.

6. На ладони распределите одну из таких частей тертой массы. На нее выложите мясо и сверху накройте картошкой. Слегка приплюсните колобок.

7. Заготовки выложите на салфетку, чтобы убрать из них лишнюю жидкость.

8. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него драники и жарьте на огне чуть меньше среднего. Через 2,5-3 минуты сделайте нагрев минимальным, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.

9. Переверните котлеты на другую сторону и поджаривайте сначала в открытой емкости, а затем под крышкой. Время приготовления должно составлять не менее 10 минут.

Подавайте с гарниром из свежих овощей.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:


Ингредиенты для яичной пышной драчены

Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Драчёна яичная натуральная

Вам спасибо!!! Дети обожают этот омлет. Анечка, дорогая! Какая красота!!! Роскошный омлет получился!!! Нежный, воздушный, золотистый! Супер аппетитное фото!!! Огромное спасибо милая, за такой восхитительный фотоотчет!!!

Я так рада, что детки обожают этот омлет! На здоровье мои золотые!!! Беру на заметку, а то всегда проблема — что бы такое приготовить на завтрак Спасибо. Настенька, огромное спасибо дорогая!

Драчена — это популярное блюдо в русской, белорусской и украинской кухнях. Основным ингредиентом драчены является тёртый картофель с добавлением муки.

На здоровье милая вам, и всей вашей замечательной семье! Спасибо, Машенька, за такие чудесные пожелания!!! И вам Настенька, огромное спасибо!!! Очень вкусненько. Спасибо за рецепт.

Ингредиенты

Наташенька, огромное спасибо дорогая! Очень рада, что рецепт понравился! Машенька,какая пышная получилась вкуснятина!!! Очень аппетитно выглядит Спасибо за рецепт. Ириша, огромное спасибо милая!

Картофельная драчена — старинное русское блюдо. Относительно недавно рецепт пользовался большой популярностью, но сегодня практически забыт. И совершенно напрасно, поскольку основу блюда составляют самые доступные продукты — картофель, яйца и молоко. Современная драчена может быть, например, сырной. Рецепты традиционного блюда вы найдете в нашей статье.

Драчена — пошаговый рецепт с фото. Количество порций: 4 порции Время приготовления: 60 минут Печать рецепта.

Подготовить необходимые продукты. Взбивая смесь, медленно влить молоко. Отделенные белки взбить до мягких пиков.

Фотографии «Драчёна картофельная по-муромски» от приготовивших (1)

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 мая Okoolina # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Щербакова Елена #

19 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года Kuss #

11 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года nata-lias #

10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года gorschkovaov #

10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года Ирушенька #

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года ledimon #

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года julika1108 #

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический рецепт картофельной драчены

Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 гр;
  • сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • соль и черные молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

Подробное описание приготовления блюда с фото

  1. Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
  2. Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
  4. Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.

В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом

Особое внимание уделите дну.
В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки

Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.

Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды

Драчена — белорусское национальное блюдо. Драчену называют еще бабкой. Готовят из сырого тертого картофеля. В драчену можно сделать различные добавки — жареный лук с маленькими кусочками сала, кусочки обжаренного мяса, соленый творог, тертый твердый сыр, жареные с луком грибы, остатки колбасы, которые вы уже не решаетесь употребить без термообработки. Экспериментируя с добавками, вы можете получить очень вкусное блюдо, которое легко приготовить и, к тому же оно не слишком опустошит ваши карманы.

Для приготовления драчены с мясом нам понадобиться:

картофель — 600 г

мука пшеничная — 20 г

лук репчатый — 3-4 среднего размера луковицы

сало-шпик — 20-30г (можно и больше, если не боитесь поправиться)

сода -1/2 чайной ложки

мясо (свиное, куриное) — 100-150 г ( если больше, то вкус только улучшится)

Картофель необходимо почистить и измельчить доступным вам способом — на терке, с помощью блендера или любым другим.. Добавьте в картофель соль, соду, перец и муку. Хорошо перемешайте.

Подготовьте начинку. Порежьте сало кубиками, а лук небольшими кусочками. Обжаривайте на горячей сковороде до полуготовности.

Добавьте нарезанное маленькими кусочками мясо и жарьте все вместе до готовности. Постарайтесь, чтобы лук стал прозрачным и не подгорел.Смешайте содержимое сковороды с тертым картофелем.

Выложите в смазанную маслом форму для запекания.

запекайте в духовке 30 — мин при температуре 200-220°С. О готовности вам скажет аромат, который будет распространяться из духовки и румяная корочка. Можно проверить готовность деревянной палочкой.

Подают драчену горячей с маслом. сметаной, майонезом. Можно подать свекольный салат или морковь по-корейски

  • Овощная смесь горошек кукуруза

      

  • Зимние овощи запеченные

      

  • Ужин из грибов с овощами

      

  • Овощи которые сжигают жир рецепты

      

  • Органолептические показатели рагу из овощей

Блюдо с грибами

Сытное и вкусное блюдо, приготовленное с грибочками, подойдет как для обычного, так и для праздничного стола. На 4 порции вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 60 гр сушеных грибов;
  • луковица крупных размеров;
  • несколько ложек муки;
  • 50 мл оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложек густой сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления драчены с грибами

  1. Замочите на ночь сушеные лесные грибы. Отварите их в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте измельченные грибы с мелко нашинкованной луковицей. Добавьте половину требуемой соли и специй.
  3. Картошку натрите на терке, добавьте муку, сметану, соль. Перемешайте.
  4. На противень выложите половину картофельной массы. Сверху равномерно распределите обжаренные грибы с луком.
  5. Оставшейся картошкой покройте грибы.
  6. Запекайте драчену в духовке в течение 40 минут.

Посыпьте горячую драчену с грибами рубленой петрушкой. Нарежьте на кусочки, разложите на порционные тарелки и подавайте со сметаной. Вкусное и сытное блюдо понравится всем вашим домашним!

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:

Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Рецепт «Драчёна картофельная по-муромски»:

Сало нужно нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду растопиться. Шкварки из него не нужно делать.

Сало немного растопилось и отправляем к нему порезанный мелко репчатый лук. Золотим лук, не зажариваем сильно.

Готовим всё, что нам пригодится для драчёны.

Сырой картофель натираем на тёрке мелкой или средней. Отправляем его в посуду и присыпаем мукой, солим и перчим помолотым душистым перцем. Перемешиваем.

Выкладываем лук с салом, соединяем и разбиваем яйцо.

Нам понадобится форма любая. Драчёну буду я запекать в духовке.

Выкладываем ровным слоем, посыпаем сверху тмином, я взяла 1 ч л. Поливаем верх топлёным маслом и ставим в духовку минут на 30-40 при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Мне хватило 35 минут. Готова!

Подаём. Я к драчёне подала квашенную вилковую капусту с сахаром, луком репчатым и нерафинированным маслом подсолнечным.

Душевная, тёплая, осенняя еда. Картошка с салом и квашенная капуста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

  • 19
  • 37
  • 1120
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.