Драники из тыквы

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Приготовление

Этот рецепт драников из тыквы имеет небольшое количество тертого картофеля в своем составе – только для придания вкусового оттенка. Если же тыква приятна на вкус в оригинальном виде, то картошку можно исключить из рецепта, заменив на такое же количество тыквенной массы. Овсяные хлопья нужно измельчить кофемолкой в муку и смешать с овощной массой, добавить пряности, соль и яйца.

Лук нашинковать очень мелко и добавить к тесту. Оставить его на полчаса, чтобы овсяная часть набухла от тыквенного сока. Далее выкладывать овощное тесто на противень, выстеленный пергаментом, в виде овалов, ложкой формируя ровные края и слегка прижимая в центре. Выпекать драники по Дюкану в духовке при температурном режиме 200 градусов до нежного румянца, на что в среднем уходит не более 15 минут. Подавать такое диетическое блюдо хорошо с низкокалорийным йогуртом, слегка присыпав свежей зеленью.

Каждый из предложенных рецептов найдет своего почитателя. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо — и вам будут благодарны не только близкие, но и ваше собственное тело.

Драники из тыквы: рецепты приготовления с фото

Овощные блюда из тыквы получаются низкокалорийными, но при этом сытными и полезными. Тыква содержит в себе витамин А, витамин С имикроэлементы: медь, железо, фосфор, марганец.

Быстрые и вкусные рецепты драников из тыквы выручат каждую хозяйку. Драники могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к вкусному обеду или ужину.

Принцип их приготовления прост: овощи натираются на терке, а затем обжариваются в масле в виде лепешек. Сделать драники менее  жирными можно, если запечь их в духовом шкафу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 Ноя 2018 в 8:35 PDT

Традиционный рецепт драников из тыквы

Этот рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Тыква обязательно должна быть спелой – так ее будет легче натереть, и драники получатся более сочными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • чеснок;
  • свежая зелень – по усмотрению;
  • соль.

Мука и яйца не позволят овощным оладьям развалиться в процессе приготовления. Регулировать остроту блюда можно количеством чеснока

Последовательность действий:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  2. Разбить в общую массу яйца и добавить 4 ст. л. муки. Все перемешать. Тесто должно получиться густоватым – так будет удобнее выкладывать его на сковороду столовой ложкой.
  3. Посолить тесто и поперчить. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. На сковороде подогреть растительное масло. Выложить оладьи ложкой, обжаривать оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Дек 2018 в 3:35 PST

Сладкие драники из тыквы

Тыква имеет сладкий привкус, поэтому драники из нее можно сделать сладкими.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода.

Благодаря содержанию манной крупы и соды такие драники получаются толстыми и пышными

Способ приготовления:

  1. Взбить в пену яйцо с сахаром. Добавить туда манку и пару щепоток соды, все хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы крупа разбухла.
  2. Тыкву натереть на терке, немного посолить. Соединить с яичной смесью, все хорошо перемешать.
  3. На сковороде разогреть масло, драники выложить ложкой и обжаривать до появления золотистой корочки с каждой стороны. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции драников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Апр 2017 в 7:27 PDT

Рецепт драников из тыквы и кабачков

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Кабачок – это низкокалорийный, полезный и сочный овощ. Он содержит много витаминов, макроэлементов, а также клетчатку.

Ингредиенты:

  • пара небольших кабачков;
  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • 60 мл растительного масла для жарки.

Жарить драники можно на любом растительном масле: подойдет и подсолнечное, и оливковое. Чеснок придает драникам пряный и аппетитный аромат

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачки, тыкву и лук от кожуры. Все потереть на крупной терке, сок отжать. Перемешать и посолить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в овощную смесь яйца и муку, все перемешать. Попробовать на соль, добавить специи.
  4. Обжарить драники на сковороде в масле с обеих сторон.
  5. Готовые драники выложить на салфетки или полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Драники из кабачков и тыквы подают сразу после приготовления, горячими, со сметаной или майонезом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 Дек 2018 в 4:12 PST

Рецепт драников из тыквы и картофеля в духовке

Традиционные драники готовятся именно из картофеля, но соединение картофеля и тыквы придаст блюду интересный вкус и сделает его более сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 1 репчатая луковка;
  • соль, черный перец, зелень.

Сырой картофель в сочетании с тыквой дадут много сока, поэтому количество муки, скорее всего, придется увеличить

Последовательность действий:

  1. Картофель и лук очистить, тыкву очистить и извлечь все семена. Потереть овощи на крупной терке, перемешать, посолить и добавить пару щепоток черного перца.
  2. Разбить в овощную смесь яйцо и добавить муку: нужно получить максимально густое тесто, чтобы не растекалось.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить драники на небольшом расстоянии друг от друга. Альтернативный вариант – хорошо смазать противень сливочным маслом или маргарином.
  4. Поставить противень в духовку на 10 минут, необходимая температура – 200°С. После перевернуть драники и запекать их еще 10 минут.

Блюдо подавать горячим, вместе с овощным салатом и свежей зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом), сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Драники из тыквы в духовке

Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.

На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.

Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.

Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.

Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.

Драники из тыквы без яиц

Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.

Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.

Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.

У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Конкретно эти тыквенные драники мы будем жарить на сковороде. Да, получится калорийно, жирновато, но зато очень-очень вкусно. Считаю, что временами можно позволить себе такую закуску.

Картошку и тыкву возьмем поровну. Выбор специй и пряностей на ваше усмотрение. Здесь будет соль, перец и орегано.

Ингредиенты:

  • Картофель – 360 г.
  • Тыква – 360 г.
  • Репчатый лук – 1/2-1/3 головки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный перец – несколько щепоток;
  • Орегано – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – для жарки;

Как приготовить эти драники

Первым делом нужно почистить овощи. Снимаем кожицу с картофелин и тыквы. У тыквы удаляем семена и труху с серединки (если она есть). Промываем, а потом трем всё по очереди на средней или крупной терке. Вот натертый картофель.

Картофельную массу выкладываем в дуршлаг (с очень мелкими отверстиями), добавляем щепотку-две соли. Хорошо перемешиваем и даем стечь излишкам сока.

Тем временем трем на той же терке кусочек репчатого лука. Отправляем его к картошке, перемешиваем и слегка отжимаем, чтобы по итогу получилась мягкая сочная масса, но без лишнего сока.

Вот мы натерли мякоть тыквы.

Перекладываем к ней отжатый картофель. Вбиваем одно сырое куриное яйцо, присыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем. Также добавим орегано для аромата (можете взять любую другую приправку, которая вам больше нравится).

Тщательно размешиваем, потом подсыпаем муку и еще раз перемешиваем. Если масса получилась слишком водянистой (может тыква очень сочная попалась), подсыпьте еще чуть-чуть муки или крахмала.

Всё – настало время жарки! Налейте в сковороду немного растительного масла, хорошо прогрейте его. Сковородку лучше брать с антипригарным покрытием.

Как масло нагреется, зачерпните немного овощного «теста», затем уложите его в сковороду и сформируйте лепешку-оладушек. Сделайте так еще 2-3 раза. Обжаривайте несколько минут с одной стороны до появления румянца.

Аккуратно переверните драники лопаткой, жарьте еще 2-4 минуты с обратной стороны. Вот такая аппетитная корочка на драниках должна получиться.

Вообще, время жарки зависит от толщины этих лепешек. Чем они толще, тем дольше придется жарить. Здесь, как видите на фотографиях, оладьи достаточно тонкие, благодаря чему быстро готовятся и получаются хрустящими по краям.

Свежеобжаренные оладушки сложите на бумажное полотенце, чтобы оно втянуло в себя лишний жир.

Пробовать такое блюдо лучше в горячем виде, обязательно подавайте к драникам сметану или другой нежный соус.

А если вы захотите чего-то более классического, нажарьте пышных оладий на кефире. Конечно, скорей всего, вы уже не раз готовили данное мучное блюдо, но в том материале есть несколько необычных сочетаний.

Как еще можно готовить картофельные драники с тыквой

Как уже было сказано в самом начале, на основе этого простого рецепта можно придумать бесчисленное множество новых вариантов. Ниже для вас как раз несколько советов по данной теме.

  • Чеснок – это чудесная добавка, которая обогатит аромат и придаст легкую пикантность. Почистите зубчики чеснока, затем натрите их на очень мелкой терке или пропустите через специальную давилку. Потом добавьте в общую овощную массу.
  • Зелень. Не забывайте о свежей душистой зелени. Добавьте рубленый укроп, петрушку, базилик или другую травку. Кстати, зеленью можно и украшать драники при подаче к столу – сразу повысится общая аппетитность, красота блюда.
  • Чтобы картофель не темнел, сбрызните его после измельчения свежевыжатым лимонным соком. Совсем чуть-чуть! Лимон никак не отразится на вкусе, а драники после охлаждения не станут так сильно темнеть (синеть).
  • Любители мяса и разных мясных ингредиентов могут добавить в картофельно-тыквенную массу кусочки бекона, копченой колбасы или ветчины. Можно и просто отварную куриную грудку мелко-мелко порубить, а потом смешать со всеми овощами.
  • Вместо обычной пшеничной муки можно использовать овсяную, ржаную, кукурузную и т.д.
  • Вместо соли можно подлить немного соевого соуса. Также он придаст новые нотки вкуса и аромата.
  • Вам ничего не мешает добавить другие свежие овощи. Морковь, кабачок, отварная свекла – всё это трем на терке, а потом отправляем к картошке и тыкве. С каждым новым ингредиентом привычные драники изменяются до неузнаваемости!
  • Советую ознакомится с рецептом драники с колбасой и сыром.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Также советую ознакомиться с другими рецептами блюд, выбрав интересующий вас раздел. Здесь много всего интересного и вкусного!

Картофельно-тыквенные драники в духовке

Ингредиенты:

  • три средние картофелины;
  • 300 г тыквы;
  • по вкусу перец и соль;
  • два зубка чеснока;
  • две средние луковицы;
  • твердого сыра 100 г;
  • 100 г любой сметаны;
  • два яйца;
  • три-четыре ст.л. муки.

Кухонный инвентарь: терка, миска, Форма для запекания. Количество порций: 6. Время приготовления: 45 минут.

  1. Подготовленные и натертые овощи смешиваем с измельченным луком и чесноком.
  2. Добавляем специи, муку и яйца. Перемешиваем все вместе.
  3. Формируем небольшие плоские котлетки и выкладываем их в смазанную форму для запекания.
  4. Натираем теркой сыр, кладем сметану и перемешиваем. Выкладываем эту смесь поверх котлеток.
  5. Ставим в разогретую до 200° духовку на 30–40 минут.
  6. Когда запечется сыр и появится аппетитная корочка, драники готовы.
  7. Посыпаем зеленью и зовем всех к столу.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.

Рецепт приготовления в духовке

Запекание тыквенно-творожных сырников в духовке — способ сделать блюдо диетическим, низкокалорийным. К тому же в рецепте нет манки и масла, а муки и сахара тут минимум.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • мука — 4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • тыква — 200 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — четверть чайной ложки
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • ванилин.

Приготовление пошагово:

Размельчить творог в комбайне, миксером, вилкой или блендером с погружной насадкой — нам нужно жидковатое тесто.
Тем же способом хорошо смешать его с остальными ингредиентами, кроме тыквы.
Тыкву запечь в духовке до готовности, пюрировать в комбайне или на терке.
На бумагу для выпечки выложить творожное тесто, сформированное в виде небольших лепешечек.
В серединку каждой лепешки чайной ложкой положить подслащенную по желанию овощную массу и осторожно закрыть ее тестом, оставляя начинку внутри.
Выпекаются сырники при 180 градусах 18-20 минут.

Подавать вкусно с вишнёвым джемом и сметаной.

Польза и вред блюда

Чтобы увидеть, в какой мере оладушки приносят пользу, следует выяснить положительные и отрицательные качества их основного ингредиента.

Про положительные качества тыквы знает почти каждый. Ни для кого не секрет, что оранжевая мягкая внутренность овоща успокаивающе влияет на нервную структуру организма, увеличивает отделение желчи и мочи, побуждает протекания различных обменов веществ. Этот овощ  убирает из тела человека ненужную жидкость.

Интересный признак имеет данный овощ. Он делает человека внешне моложе. Тыквенные блюда полезны при болезнях сердца и сосудов. В этом овоще содержится калий, который сокращает отечность, способствует стабилизации ритма сердца, укрепляет сосуды.

Для мужского пола частое  потребление семечек этого овоща замечательно сохраняет от страшных заболеваний – простатита и аденомы. Хорошо действует и сок, выжатый из тыквы. Он отлично восстанавливает организм после активной  работы.

Для женского пола тыква хорошо  действует на кожные покровы, убирая прыщи.

Тыква , к сожалению, имеет и вредные качества . Ни в коем случае нельзя  употреблять тыкву, если у человека существует сахарный диабет. Люди, болеющие язвой двенадцатиперстной кишки, обязаны ознакомиться, что не приготовленная тыква доставляет огромный вред.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле

Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло

Драники из замороженной тыквы

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

↑ Хозяйке на заметку

  • Для того чтобы тыквенные драники имели превосходный вкус, необходимо правильно выбрать основной продукт. Наиболее качественными считаются овощи весом от 2 до 5 килограмм. Именно они имеют самый насыщенный вкус и цвет, а также могут похвастаться хорошей сочностью и сладостью. Выбирайте тыкву с неповреждённой поверхностью, только тогда вы можете быть уверены в её качестве.
  • При приготовлении сладких драников можно воспользоваться дополнительными ингредиентами: изюм, курага, ваниль, корица и т.д. Импровизируйте, добавляя в блюдо новые оттенки!
  • Для несладких драников можно использовать свои любимые специи, пряности и приправы. Вкус готового блюда будет зависеть от ваших предпочтений.
  • При жарке драников не стоит использовать большое количество масла. Тыква – сочный продукт, ей не нужны дополнительные жиры. Достаточно будет смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Можно также приготовить вкусный тыквенный суп с курицей.

↑ Драники с тыквой и морковью

Такое блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Это неудивительно, ведь драники из тыквы и моркови – сладкий вариант овощных оладий. Приготовить блюдо не составит никакого труда, достаточно лишь измельчить продукты, смешать все ингредиенты и обжарить их на сковороде. Ароматные, румяные и очень красивые оладушки не только полезны, но и очень вкусны. Кушать сладкие драники можно как тёплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Мука – 150-200 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки.
  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем ополосните. Измельчите овощ на средней тёрке и отправьте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Морковь очистите и вымойте. Измельчите таким же способом, как и тыкву – на средней тёрке. Отправьте в общую ёмкость и перемешайте. Если вам кажется, что овощная масса содержит слишком много сока, немного отожмите её.
  2. Добавьте куриные яйца, щепотку соли и сахар. Количество последнего можно изменять на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте муку. Исходя из её качества и сочности овощей, количество продукта может варьироваться. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь. Когда она достаточно нагреется, выкладывайте драники, набирая тесто столовой ложкой. Обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, румяной корочки.
  5. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Полезные советы

В завершении хотелось бы вам порекомендовать несколько секретиков, которые будут  использоваться при приготовлении очень полезного и вкусного белорусского блюда. Несколько тайн:

Если тыквенные драники разваливаются и совершенно не принимают нужную форму, то я рекомендую положить побольше яиц. Далее следует избавиться от излишней воды.
Также тыкву так или иначе следует натирать лишь на крупной терке.
Растительное масло без сомнения нужно разогреть, в противном случае все старания, приложенные к приготовлению данного блюда, попросту утратятся.
Блинчики без опаски разрешено готовить различного объема, даже на целую сковородку. На одну сторону при этом принято выкладывать начинку и заворачивать.
Еще их довольно легко следует приготовить в горшочках

оладьи осторожно выкладывают в емкость, добавляют мясо или грибы  и запекают под богатой сырной оболочкой. В общем, блюдо получиться ароматным и сверх вкусным.

Драники с тыквой или овощные оладьи будут самым уважаемым блюдом любителей золотой осени. Красивое и свежее блюдо не требует особых кулинарных знаний, аппетитный продукт сможет сделать даже непутевый повар, который только-только собирается познавать азы данной творческой деятельности.

Сладкие драники из тыквы с медом

Медовые драники заменят сладкую выпечку. Блюдо можно подавать детям на полдник со стаканом теплого молока. От такого лакомства не откажутся и взрослые. Солнечные блинчики с чашечкой горячего чая согреют прохладным осенним вечером.

Подготовим четвертинку тыквы. Пропустим ее через комбайн с мелкой теркой. Добавим яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манной крупы. Капелька соли не помешает, но ее можно и не класть. А вот без сахара не обойтись. Его возьмем немного, и часть заменим медом. Положим 2 ложки (столовых) рафинада, а третью – меда.

Смешаем тесто. Дадим ему постоять. Манка сырая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы размякнуть. Через 10-15 минут она набухнет и можно продолжать готовить.

Поместим драники ложкой в разогретую сковороду. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло. Доведем блинчики под крышкой до готовности. Подадим вместо выпечки к горячим напиткам.

Тыква многогранна. Огромное количество блюд можно приготовить из этого полезного овоща на завтрак, обед и ужин. Если у вас есть этот полезный продукт, обязательно воспользуйтесь приведенными рецептами. Сладкая, соленая, тыква с медом, на любой вкус! Кладезь витаминов и минералов поднимет настроение и зарядит энергией.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

В духовке: диетический вариант

Несмотря на то, что тыква считается низкокалорийным продуктом, после жарки в масле энергетическая ценность блюда существенно повышается, да и жареная на сковороде пища менее полезна, чем приготовленная на пару или в духовке. Именно такой рецепт драников из тыквы и картофеля может стать хорошим помощником, когда нет идей, что подать к рыбе или мясу. За основу для теста можно взять предыдущий рецепт, но если он кажется слишком пряным, то попробовать этот:

По 200 грамм тыквы и картофеля натереть на крупной терке вместе с одной крупной луковицей. Отжать сок, понадобиться более сухая масса, чем обычно.
Добавить к массе два яйца и соль по вкусу. Также для легкого вкусового оттенка можно добавить щепотку душистого перца.
К массе всыпать 3 ст. л. муки, тщательно перемешать.

Противень выстелить фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать маслом с помощью силиконовой кисточки. С помощью ложки выложить на нее небольшие овальные лепешки, слегка прижимая их, придавая приплюснутую форму. Поставить в духовой шкаф, установить температуру на 200 градусов. Через полчаса сделать ее на 40 градусов выше, а через 8-10 минут духовку выключить.

Рецепт с добавлением картофеля

Хорошим решением для всех приемов пищи- это изготовление кортофельно-тыквенных драников. Данное в рецепте соответствие продуктов возможно изменять, прислушиваясь к своим личным пожеланиям.

Для этого варианта драников на нужно взять:

  • 200 г картофеля;
  • 200г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • соль – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

  • вымыть и обработать все овощные ингредиенты;
  • измельчить на терке картошку и тыквенную мякоть, избавиться излишней воды;
  • смешать компоненты до общей консистенции;
  • на горячую сковороду ложкой положить картофельно-тыквенную массу, делая оладьи;
  • готовить до золотистой корочки с двух сторон.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.