Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Алан-э-Дейл       17.09.2022 г.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них — базовый.

Измельчите сырой картофель и выжмите их. Добавьте муку, яйцо, соль и перец и перемешайте. Извлеките картофельную смесь в маленькие шарики, расправьте рукой, положите немного начинки сверху и накройте большим количеством картофельной смеси. Сгладьте в пирожки и обжарьте до золотистого цвета. Поместите в духовку на несколько минут и подавайте. Другим традиционным блюдом является маканка. Это, как правило, подается с блинами. Существует несколько вариантов блюд, в том числе сметаны с тушеной мятой. Кислота, кстати, является еще одним традиционным белорусским креплением.

Те, кто «набил руку» на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут — он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Мачанка Ингредиенты 1 фунт тушеная свинина 2 ст. 1 стакан 2 ст.л. говядины или свинины 1 луковица 1 ст.л. муки 1 стакан сметаны 2 лавровых листа соль по вкусу Способ Отрежьте свинину кусочками кусочка. Растопите масло в кастрюле и обжарьте свинину до Добавьте 1 чашку запаса, лавровый лист и соль, покройте и варите около 20 минут или до тех пор, пока свинина не станет наполовину. Между тем, положить муку в отдельную кастрюлю, добавить 2 ст. И хорошо перемешать. Верните в кастрюлю, добавьте сметану и соль по вкусу.

Хорошо перемешайте и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Поместите свинину в форму для выпечки, накройте сметаной и запекайте в духовке Около 20 минут или до конца. На десерт вы можете приготовить пирог. Пиро Ингредиенты для теста: 7 чашечных муки 75 кубиков сметаны 75 чашек воды 75 кубических сахара 2 яйца 300 г яблок 30 г дрожжевой соли.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Способ Подготовьте квасное тесто. Очистите свежие яблоки, удалите сердечники, нарежьте тонким слоем и добавьте в тесто. Когда тесто встает, положите его в форму для выпечки, смазанного растительным маслом, дайте ему высохнуть в течение 40-45 минут и выпекать в духовке. Или вы также можете просто выпекать яблоки с медом.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

Поместите яблоки в форму для выпечки, вылейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы печь. Перед подачей налейте мед. В советское время большинство белорусов, особенно живущих в городских районах, были вынуждены забыть рождественские традиции. Их место заняла новогодняя традиция. Кулинария также пережила некоторые изменения. Началась массовая пан-советская массовая кухня, которая в значительной степени была укоренена в русской традиции. Типичный постсоветский праздничный праздничный стол всегда включает: салат Оливье, мандарины и советское шампанское.

Советы по приготовлению

В картофельную массу для классических белорусских драников не добавляют муку вопреки привычным представлениям. Это делает тесто более тяжелым, прячет вкус картофеля и не дает оладьям быть более нежными и рассыпчатыми. Однако есть риск, что драники во время обжарки не будут держать форму и развалятся. В таком случае стоит прибегнуть к одной манипуляции: после того как картофель будет измельчен на терке, его стоит отжать от лишнего сока или выложить в дуршлаг, чтобы он стекал самостоятельно. В последнем случае драники получатся более сочными. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не помешала всем ингредиентам соединиться и не сделала массу слишком жидкой.

По той же причине не стоит затягивать с обжаркой драников, так как овощ со временем будет выделять все больше сока, который будет образовываться на поверхности. Лучше во время приготовления теста сразу разогревать сковороду, чтобы по окончании можно было сразу жарить. Также следует готовить сразу несколько оладий за раз, чтобы ускорить процесс. Подробный рецепт станет отличным помощников в приготовлении драников из картофеля по-белорусски.

  • картофель8 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 125 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 17.9 г

  • Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Получившуюся массу необходимо слегка отжать от сока

  • Затем в емкость с измельченным овощем вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

  • Следующим шагом все нужно тщательно перемешать, чтобы яйцо связало компоненты вместе.

  • На уже разогретую сковороду с растительным маслом выложить по столовой ложке теста. Жарить драники до появления твердой румяной корочки с одной стороны, и только затем переворачивать на другую. Огонь должен быть средним, ближе к медленному. Чтобы тесто во время простоя не дало сок на поверхность, можно жарить сразу по несколько драников, а массу периодически помешивать. Драники будут готовы, когда с обеих сторон появится красивая корочка, а внутри они побелеют.

Классические белорусские драники приготовить не так сложно, нужен лишь навык и знание небольших секретов. Тогда кулинарное мастерство порадует всех гостей и домашних. Рецепт белорусских драников из картошки предполагает их подачу в горячем виде. Отличным дополнением к ним будет сметана или любой другой любимый соус. Украсить оладьи можно свежей зеленью укропа, которая лучше всего сочетается с картофелем.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сало – для смазки сковороды
  • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
  2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
  3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
  4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
  5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
  6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
  7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

Приятного аппетита!

Острые драники с чесноком

Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Если Вы не любите лук, можно натереть его на тёрке вместе с картофелем, потому что драники традиционно готовятся именно с луком. В тёртом виде он практически не ощущается на вкус.
  • Сыр тоже натереть на тёрке, смешать с картофелем, луком и взбитым яйцом. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного просеянной муки.
  • Как следует разогреть сковороду, добавить растительное масло. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи. Обжаривать их с каждой стороны на среднем огне до образования золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и дать драникам потушиться на слабом огне.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.

Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.

Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!

Наши действия:

1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.

2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.

3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.

4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?

5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.

6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно

Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку

Перемешать.

7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.

8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.

9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.

10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.

11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Картофельные драники из картошки с колбасой

Деруны готовят по-разному – кто как любит! Многим нравится добавлять в картофельный фарш колбасу, ветчину, сосиски. А если еще и с сыром… ммм))) Просто вкуснятина! Сегодня мы приготовим такие вкуснющие лепешки с ветчинной колбасой и сыром. Попробуйте сделать с нами, не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 500-600 гр
  • Ветчинная колбаса – 200 гр
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Зелень (петрушка, укром) – 30 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Действия:

1. Картофельные лепешки готовятся очень быстро. Но подготовка к жарке займет некоторое время:

  • Сначала на крупной терке нужно натереть ветчинную колбасу.
  • Затем на той же крупной терке натираем сыр.
  • Зелень (петрушечку и укроп) мелко крошим.
  • И в последнюю очередь натираем картошку. Ее действительно нужно натирать последней, чтобы она не успела потемнеть.

И еще одно правило! Мы уже говорили о том, что из картошки нужно удалить сок, иначе тесто будет слишком жидкое. Для этого мы просто выкладывали картофель в сито и ждали, когда самотеком сок уйдет в миску, стоящую под ситом. Так лучше поступать, если вы натираете клубни через мелкое сито или измельчаете в блендере.

Но если вы трете картофелины на крупной терке, да еще и в небольшом количестве, сок активно вытекать не будет. Поэтому ее лучше отжимать руками. Просто берите в руки комок картошки и давите, чтобы большая часть сока вытекла.

2. Теперь мы можем соединить вместе все измельченные продукты и приступить к жарке.

  • В емкость для подготовки фарша мы уже положили натертую колбасу и сыр, насыпали зелень.
  • Сверху выложили натертую картошку. Разбили яйцо. Посолили и поперчили по вкусу.
  • Осталось положить несколько столовых ложек муки. Начните с двух ложек. Размешайте и посмотрите, какое получилось тесто? Если жидковатое, то добавьте еще одну-две ложки.

3. В окончательном варианте смесь должна быть достаточно густой и не растекаться как блины. Но и с мукой не переборщите, чтобы не есть потом сплошное мучное тесто. Муки можно добавить не более 3-4 ложек. Думаю, что этого количества в сочетании с куриным яйцом хватит, чтобы драники схватились на огне и не разваливались бы во время жарки.

4. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и на среднем огне будем обжаривать. Лепешки формируем либо столовой ложкой, либо лепим руками.

Изделия получатся супер-вкусными, ароматными, нежными. Колбаса добавляет сытность блюду. Подавайте драники со сметаной! Просто невероятная вкуснятина! Приятного аппетита!

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла — его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Другие популярные блюда — отварной картофель, соленые огурцы и одетая сельдь. Давайте более подробно рассмотрим салат Оливье. Его салат был особенно знаменит своей одеждой и быстро стал фирменным блюдом ресторана. Его рецепт был ревниво охраняемым секретом. Известно, однако, что в салате были тетерева, телячий язык, икра, листья салата, раки, каперсы, Корнишоны, огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы. Согласно другим данным, ингредиенты включали трюфели, кубическую апическую и копченую утку, хотя возможно, что рецепт варьировался сезонно.

Белорусские драники — общие принципы приготовления

Оригинальная повязка Оливье была типом майонеза, Сделанный с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, однако его точный рецепт остается неизвестным. Иванов, один из шеф-поваров Эрмитажа, утверждал, что ему удалось заглянуть на кухню, а г-н Оливье готовил салат. Позже он ушел из «Эрмитажа» и поступил на работу шеф-поваром для довольно посредственного ресторана «Москва», где он начал обслуживать имитационный салат «Оливье».

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень — отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Рецепт салата можно найти во многих журналах. Ингредиенты неизбежно стали намного скромнее и дешевле. Эта тенденция усилилась в советское время в результате хронической нехватки продовольствия. Сегодня салат Оливье, в основном, состоит из кубиков картофеля, овощей и иногда мяса, связанного в майонезе. В советские времена практически невозможно было купить, например, свежие огурцы зимой. Поэтому этот компонент был заменен соленьями. Кроме того, даже сегодня, если вы спросите людей в бывшем Советском Союзе, какими являются каперсы, большинство людей, вероятно, потряснет их плечи в недоумении.

Белорусские драники без яиц

Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• луковица;

• соль, перец;

• 2 ложки муки;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Размешиваем картофельное тесто.

5. Разогреваем масло.

6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.

Белорусские картофельные драники – классический рецепт драников из картошки

Мы привыкли к тому, что деруны – это национальное белорусское блюдо, как, скажем, в России – пельмени! Точно не знаю, кто впервые изобрел эти картофельные лепешки. Говорят, что деруны родом из Германии.

Готовятся они без муки и без яиц. Чтобы при жарке лепешки не разваливались, добавляется картофельный крахмал. Смотрите как это все делается!

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 800 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Топленое масло – для жарки (можно взять растительное)

Действия:

1. Очистим кожуру у картофеля, промоем. Натрем на мелкой терке.

2. В картошке, которую мы натерли, слишком много сока и такие драники просто расползутся по сковороде во время жарки. Поэтому мы должны совершить следующие действия:

  • Выложить натертую массу в сито, которое накрыто двумя слоями марли. Сок начнет стекать. Не нужен никакой гнет. Слишком сухая картошка тоже не годится. Она должна оставаться влажной. (1)
  • Можно собрать верхние края марли и картофельное пюре окажется в мешочке. Сок будет вытекать поактивнее. Но, повторяю, сильно сдавливать массу нет необходимости. Самотеком удалится столько жидкости, сколько нужно. Чуть-чуть можно надавить. Я точно знаю, что лишний сок мешает, поэтому стараюсь сделать пюре более сухим. (2)
  • Картофельный сок должен постоять 3-5 минут. При этом, крахмал осядет на дно, а сок останется наверху. Слейте сок. Многие его выливают в раковину.

3. Разогреваем сковородку. Жарить можно не только на растительном масле. Прекрасно для этой цели подойдет топленое масло.

4. На горячую сковороду столовой ложкой выкладываем лепешки. Они получаются довольно правильной формы. Жарим минут 5 на небольшом огне. Затем переворачиваем и дожариваем их с другой стороны.

Настоящие белорусские драники готовятся без муки и яиц и, как видите, получаются замечательные лепешечки. Кушайте их со сметаной. Или приготовьте белорусский соус – молочная мочанка для драников! В его состав входит, кроме сметаны, еще и творог, чеснок, зелень. Вкусно!!!

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца, специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака, неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать

Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать

(Visited 1 875 times, 1 visits today)

Прилетев в Будапешт, попала с корабля на бал – на прием, который устраивало белорусское посольство.Место, где его проводили, было сказочное – исторический центр, Будайская крепость, с которой начинался город. Ресторан находился в одном из двориков.

В крепости таких двориков предостаточно!

Вот, например, такой:

или такой:

Двор ресторана, где устраивался прием, был, конечно, большим и торжественo украшенным, но, к сожалению, фотографировать там было неуместно. Поэтому – без фото с банкета. )))

А разговор пойдет о драниках..

Посольство – это кусочек страны, в данном случае Белоруссии. Устраивался большой фуршет. Помимо венгерской была, естественно, представлена белорусская кухня. Но до чего же отвратительные там были драники!.. К ним была потрясающая сметана, свежий укропчик… А сами драники… Это было все что угодно, но точно не то, что было задумано. Резиновые, липкие и совершенно пресные….

И я пообещала мужу Марины, который их очень уважает, что сделаю другие, настоящие. Я уже знала, где взять рецепт.

У нас есть френдесса, Наташа – , живущая в Белоруссии. Она очень давно собирает старые белорусские рецепты, еще бабушкины. Тем эти рецепты и ценны, что они передаются из ист в уста, из поколения в поколение. Все собранное она разместила на своем сайте: “Современная белорусская кухня и др.”

Сам рецепт.

Надо:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковицы
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

Приготовление:Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим наши драники. Вот так все просто.Несколько советов.

  • Не давайте тесту стоять – потемнеет и испортится внешний вид драников.
  • Не добавляйте в драники муку, испортится вкус. Драники будут более плотные, резиновые, а нам это ни к чему. В крайнем случае можно добавить ложку без горки крахмала, но все ж лучше обойтись без него.
  • Хорошенько нагревайте сковороду иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно подпортит вкус.

Подавать с сметаной, молоком, маслом или мачанкой.

Особенно вкусно было их есть с потрясающим огуречным салатом, который сделала Марина!

Категория второго блюда: Овощи, грибы, крупы, бобовые

Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картошки;

• 2 головки лука;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. смеси специй;

• 1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Приготовление

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи. Можно вообще готовить без муки, при условии если у вас картофель очень крахмальный

Такой часто растет в Республике Белорусь, в других регионах, картофель немного другой.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Полезные советы:

  • Картофель лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель нужно быстро, а лучше прогнать его через кухонный комбайн, чем больше он будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте лепешки.
  • Для того, чтоб блюдо получились красивого цвета и не потемнело, добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать деруны могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Распадаться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:

  • Приготовление хороших драников имеет несколько секретов. Вот, к примеру, для начала нужно понять сколько крахмала содержится в картофеле. Для этого хорошо промываем картофель и хорошо просушиваем. После чего сразу очищаем шкурку. Сразу после этого делим картофелину на две половины. Хорошенько трём друг об дружку. Если приглянуться можно увидеть образующуюся пенку.
  • Как только по краям образовывается достаточно пенки, прижимаем две части друг к другу и переворачиваем, держа за одну из частей. Если вторая держится крепко и не падает, значит в картофеле достаточно крахмала и его можно использовать для драников. Если же, всё-таки, две половинки отделяются друг от друга, можно будет просто добавить готовый картофельный крахмал.
  • Берём глубокую миску и натираем на тёрке с мелкими отверстиями.

  • Туда же натираем небольшую морковку и перемешиваем. Приправляем горсткой сахарного песка. Добавляем немного красного острого перца. Соль пока не кладём: солить нужно под конец.
  • Поскольку мы добавили морковь, концентрация крахмала уменьшилась, поэтому можно добавить немного крахмала.
  • Натёртый картофель будем обжаривать, поэтому нам нужно прогреть около четырёх ложек растительного масла в неподгорающей сковороде.
  • Подготавливаем тарелку и бумажное полотенце.
  • Когда масло хорошо прогреется, берём тёртый картофель и ладошками делаем из него лепёшки. Если сока слишком много, придавливаем второй рукой, чтобы сок немного сцедился.
  • Когда краешки подрумянятся, переворачиваем, и прожариваем с другой стороны. Когда драники покраснеют, выкладываем их на бумажное полотенчико и оставляем, чтобы бумага впитала лишнее масло. Вот теперь можно и посолить.

Драники готовы. Румяные, хрустящие, ароматные и полезные.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.