Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей

Алан-э-Дейл       13.12.2022 г.

Торт «Чудак»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля — с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте!
P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))

Функциональность

Эта 12 литровая модель может выполнять только одну функцию – печь. Никаких других изысков от нее ждать не стоит.

Нагреватели этой модели расположены за металлической облицовкой камеры духовки. Поэтому тепло отдает вся нагретая поверхность облицовки. Этим, по словам производителя, и достигается так называемый эффект «русской печи».

Но, по-видимому, нагрев все же недостаточно равномерный. Производитель рекомендует периодически менять местами противни и разворачивать их на 180 градусов.

Облицовка жарочного шкафа выполнена из обычной «черной» стали и подвержена ржавлению. То же самое относится и к прилагаемым противням.

Из-за необходимости располагать тэны за пределами духовой камеры и усиленной теплоизоляции наружной поверхности, размер духовки оказался не особо маленьким, 405(глубина) x 255(ширина) x 310(высота) миллиметров. При этом размер камеры всего 315 x 205 x 205 миллиметров.  Такие же габаритные размеры имеют и современные минипечи аналогичного объема с много большей функциональностью.

Температура в камере достигает 250 градусов за 20 минут и ничем не регулируется. Таймера тоже нет. Поэтому степень готовности блюд нужно определять визуально, в процессе приготовления. Но, поскольку стекла у минипечки тоже нет, для контроля приходится периодически открывать дверцу.

Мощность нагревателей Кедра составляет всего 625 ватт. Отсюда и долгий разогрев до рабочей температуры. Но экономичной эту печь назвать никак нельзя. Долгий период нагрева (производитель предлагает загружать печь после 30 минут), необходимость открывать дверцу для контроля и тем самым выпускать нагретый воздух, неплотности прилегания дверцы, все это способствует увеличенному расходу электроэнергии. А если еще учесть рекомендуемую производителем процедуру мытья камеры печи с последующим прокаливанием после каждого использования, то вопрос с экономичностью снимается сам собой.

Минипечь не имеет включателя питания – включение производится втыканием вилки в электрическую розетку. Выключение, соответственно, вытыканием).

Класс защиты от поражения током – 0(!!!). Эта печь не совсем безопасна в использовании. Прибор не имеет заземления,  использовать его допускается лишь в сухих помещениях.

Топ 7 лучших духовок 2019 – 2020

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть все параметры потенциальной печи, тогда она не только отлично впишется в интерьер вашей кухни, но и не будет приносить дискомфорта во время готовки всем членам семьи. Предлагаем вам рассмотреть ТОП лучших электрических духовок, в числе которых:

  • Русская печь;
  • MIDEA MM720CMF;
  • Maxwell 1851;
  • FIRST 5045-4;
  • Endever Danko 4008;
  • Kitfort КТ-1701;
  • Supra MTS-210.

Предлагаем вам подробнее ознакомимся с характеристиками, ценами и отзывами представленных выше моделей.

Русская печь

Отличный компактный аналог современным духовкам и микроволновкам, “Русская печь” способна качественно и быстро приготовить мясо, рыбу, птицу и овощи. Помимо этого, она пригодна для сушки грибов, ягод и фруктов. Это идеальный выбор для дачи или дома.

Максимальная температура 250°C
Объем 12,5 л
Потребляемость энергии 625 Вт

Цена: 2 190 руб.

Плюсы

  • разогрев до 250 градусов занимает 20 минут;
  • наличие верхнего и нижнего нагрева;
  • очень маленькое потребление энергии (625 Вт);
  • небольшой вес (5 кг).

Минусы

отсутствие гриля и конвекции.

Русская печь

MIDEA AM820CWW-W

MIDEA AM820CWW-W – прекрасный помощник для небольшой семьи. Занимая небольшое пространство, она обладает таймером и функцией разморозки. Кроме того, на LED-дисплее есть специальные показатели для готовки определенного блюда, которые очень пригодятся начинающему кулинару.

Объем 20 л
Потребляемость энергии 800 Вт
Максимальная температура 230°C

Стоимость: 5 030 руб.

Плюсы

  • функция защиты от детей;
  • наличие таймера;
  • самостоятельно определяет время для разморозки продукта;
  • эмалевое покрытие внутри печи;
  • мощность (800 Вт).

Минусы

не встроен гриль и конвекция.

MIDEA AM820CWW-W

Kitfort КТ-1701

Настольная электрическая печь обладает комфортным механическим управлением и откидной крышкой. Выполненный в качественных материалах, корпус духовки легко отмывается от жира и других загрязнений. В отличие от других печей, эта готовит в 2 раза быстрее из-за наличия конвекции, а также может поджарить любую курочку с хрустящей корочкой с помощью гриля.

Объем 23 л
Максимальная температура 230°C
Потребление энергии 1400 Вт

Ценник: 6 610 руб.

Плюсы

  • наличие конвекции и гриля;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • есть автоматический переключатель режимов;
  • функция индукции и нагревание нижнего ряда элементов.

Минусы

не найдены.

Kitfort КТ-1701

Maxwell 1851(BK)

Эта электрическая настольная печь выделяется простым управлением и хорошей вместительностью, которая позволяет готовить роскошные ужины. Быстрое и равномерное пропекание обеспечивается нижним и верхним ТЭНами (нагревательными элементами), при этом она занимает площади не больше, чем микроволновая печь.

Максимальная температура 230°C
Мощность 1600 Вт
Объем 30 л

Ценовой диапазон: 6 910 руб.

Плюсы

  • большая вместительность (30 л);
  • наличие гриля и конвекции;
  • встроен вентилятор;
  • дверца из закаленного стекла;
  • максимальное время таймера достигает 120 минут.

Минусы

не обнаружены.

Maxwell 1851(BK)

FIRST 5045-4

Вместительная и стильная настольная печь FIRST 5045-4 – идеальное решение для большой семьи. Объем в 45 л поможет за считанные часы приготовить несколько вкуснейших блюд для детей и взрослых, а дополнительные конфорки добавят в меню разнообразие.

Максимальная температура 230°C
Объем 45 л
Потребление энергии 3200 Вт

Стоимость: 8 690 руб.

Плюсы

  • наличие гриля и конвекции;
  • максимальный для печи объем (45 л);
  • наличие электрических конфорок;
  • возможность регулировки температуры от 100 до 230 градусов.

Минусы

большая мощность печи (3200 Вт).

FIRST 5045-4

Endever Danko 4008

Эта минималистичная и компактная настольная печь будет отличным решением для маленькой кухни. Несмотря на небольшой размер, у нее хорошая вместительность, широкий функционал, удобное механическое управление и контроль температуры до 250 градусов.

Объем 18 л
Максимальная температура 250°C
Мощность 1500 Вт

Ценник: 3 470 руб.

Плюсы

  • регулировка температуры от 100 до 250 градусов;
  • наличие звукового оповещения;
  • жаропрочное стекло.

Минусы

  • отсутствие конвекции и гриля;
  • не предусмотрены конфорки;
  • не предусмотрен дисплей.

Endever Danko 4008

Supra MTS-210

Эта модель не только отлично поджаривает мясо, но также прекрасно справляется с выпечкой и прочими кулинарными изысками. Компактная и  стильная, она отлично впишется в интерьер вашей кухни или офиса.

Потребление энергии 1300 Вт
Максимальная температура 250°C
Объем 20 л

Ценовой диапазон: 3 314 руб.

Плюсы

  • маленький вес (3,4кг);
  • таймер регулируется до 90 минут;
  • 4 уровня готовки;
  • есть гриль и конвекция.

Минусы

не выявлены.

Supra MTS-210

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Как правильно выбрать?

Практически все доступные на современном рынке русские электропечи поступают от отечественных производителей. Несмотря на то, что в устройство изделия изначально заложен минимальный функционал, а модели имеют слишком малое количество отличий, нужно учитывать ряд особенностей и нюансов.

  • Первый объект внимания при выборе электродуховки — это ее объем. Чем больше места потребуется прогревать, тем больше электроэнергии будет потрачено. Поэтому, если нет потребности в большом количестве выпечки, лучше придерживаться позиции экономии и взять маленькую печь. Большая духовка актуальна только для большой семьи, когда нет возможности купить стандартный крупный духовой шкаф;
  • Наличие таймера предусмотрено не во всех моделях. Да и действительно ли в нем есть необходимость, если на это будут тратиться лишние средства? Нередко хозяйки в целях экономии отказываются от этого дополнения;
  • Тем, кто планирует использовать электродуховку с эффектом русской печи в масштабных целях для приготовления разнообразных блюд, потребуется опция регулировки температуры. Это упрощает работу и позволяет готовить по сложным рецептам;
  • В более современных моделях можно найти стеклянные двери и подсветку, которые, как и в большинстве стационарных духовок, позволяют контролировать процесс запекания блюда. Особенно это актуально для рецептов, где нельзя открывать дверцу, поскольку это может привести к нарушению температурного режима;
  • Любая модель рассматриваемой электропечки должна быть оснащена резиновыми подставками, которые будут защищать горизонтальные поверхности от корпуса. Ведь в процессе запекания он нагревается до очень высоких температур. Благодаря резиновым ножкам печь не будет скользить по столу во время загрузки еды внутрь и вытаскивания готового блюда, а также при открытии или закрытии дверцы;
  • Отдельное улучшение современных моделей, которое можно встретить на рынке — добавление электронного управления электродуховкой. Оно более комфортно в использовании. Однако приверженцы надежности отдают явное предпочтение изделиям с механическим управлением.

Еще 5 фактов, которые вы не знали о настольных духовках

  1. Существуют мини-печи с наружными газовыми или электрическими конфорками, которые нагреваются от верхнего ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться привычными нам кастрюлей и сковородой, расширяя выбор блюд и экономя пространство.
  2. В отличие от обычных духовых шкафов, настольная духовка имеет функцию разморозки, которая позволяет готовить еду из полуфабрикатов или размораживать недоеденную ранее пищу.
  3. Купить настольную электрическую духовку можно в два-три раза дешевле, чем традиционную объемную духовку, при это не теряя возможностей в приготовлении блюд.
  4. В мини-печи встроен металлодетектор, который распознает материал посуды, использующуюся для выпекания. Например, если вы используете керамическую тарелку, то духовка может не включиться. Следует заранее узнать, можно ли отключить эту функцию.
  5. Многие не знают о режиме запоминания духовки. В процессе приготовления она сохраняет информацию о продолжительности выпекания, после чего вы сможете выбрать нужную вам программу в последующие разы.

Сравнительное превосходство

У современной домашней хозяйки в наши дни есть много разных устройств, которые помогают ей справиться с тяжелой работой на кухне. Каждое из них выполняет определенные функции и обладает вполне конкретными преимуществами по сравнению с другими. Иногда даже трудно окончательно определиться и сделать выбор в пользу одного из них. Всем известны, к примеру, два таких популярных аппарата, как микроволновка и электродуховка. Что лучше использовать для приготовления пищи и в чем один из этих агрегатов превосходит другой? Существует много разных мнений на этот счет. Во-первых, скорость, с которой делает свою работу микроволновка, не может не радовать. В этом электродуховка ей значительно уступает

Но так ли это важно? Ведь главная цель состоит в том, чтобы приготовленная пища была вкусной и полезной

Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на принцип действия обоих устройств

У микроволновки все основано на излучении. Специалисты-физики даже утверждают, что она в какой-то степени напоминает локатор. А, как известно, этот прибор несет собой повышенную опасность для здоровья человека. Недаром работа военных связистов имеет определенную степень вредности. Во-вторых, никто не будет спорить, что еда из духовки намного вкуснее, ведь готовится она путем натурального нагревания без изменения физической структуры вещества. Поэтому вывод напрашивается сам собой. Из двух аппаратов лучше и безопаснее, естественно, выбирать электродуховку.

Как правильно выбрать?

Практически все доступные на современном рынке русские электропечи поступают от отечественных производителей. Несмотря на то, что в устройство изделия изначально заложен минимальный функционал, а модели имеют слишком малое количество отличий, нужно учитывать ряд особенностей и нюансов.

  • Первый объект внимания при выборе электродуховки — это ее объем. Чем больше места потребуется прогревать, тем больше электроэнергии будет потрачено. Поэтому, если нет потребности в большом количестве выпечки, лучше придерживаться позиции экономии и взять маленькую печь. Большая духовка актуальна только для большой семьи, когда нет возможности купить стандартный крупный духовой шкаф;
  • Наличие таймера предусмотрено не во всех моделях. Да и действительно ли в нем есть необходимость, если на это будут тратиться лишние средства? Нередко хозяйки в целях экономии отказываются от этого дополнения;
  • Тем, кто планирует использовать электродуховку с эффектом русской печи в масштабных целях для приготовления разнообразных блюд, потребуется опция регулировки температуры. Это упрощает работу и позволяет готовить по сложным рецептам;
  • В более современных моделях можно найти стеклянные двери и подсветку, которые, как и в большинстве стационарных духовок, позволяют контролировать процесс запекания блюда. Особенно это актуально для рецептов, где нельзя открывать дверцу, поскольку это может привести к нарушению температурного режима;
  • Любая модель рассматриваемой электропечки должна быть оснащена резиновыми подставками, которые будут защищать горизонтальные поверхности от корпуса. Ведь в процессе запекания он нагревается до очень высоких температур. Благодаря резиновым ножкам печь не будет скользить по столу во время загрузки еды внутрь и вытаскивания готового блюда, а также при открытии или закрытии дверцы;
  • Отдельное улучшение современных моделей, которое можно встретить на рынке — добавление электронного управления электродуховкой. Оно более комфортно в использовании. Однако приверженцы надежности отдают явное предпочтение изделиям с механическим управлением.

Специфика работы

Для правильного использования большинства сложных механизмов требуется соответствующая инструкция. «Русская печь» в этом не нуждается. Конечно, изготовитель сообщает покупателю в техническом паспорте основные характеристики изделия. Но этим, в принципе, все и ограничивается. Главное, что должен знать пользователь – это техника безопасности с нагревательными поверхностями и электрооборудованием. Настольная электродуховка очень проста в обращении. Она действует по принципу теплового вакуума. После включения в сеть тэны начинают нагреваться, выделяя при этом огромное количество тепла. При закрытой дверце все оно остается внутри и по законам физики проникает глубоко внутрь любого продукта.

Процесс проходит медленно, но конструкторы и не задавались целью достигнуть высокой скорости. В натуральной русской печи все именно так и происходит. Возможно, поэтому все блюда, приготовленные в ней, такие вкусные и аппетитные.

Неограниченные возможности

Многие люди, глядя на скромный компактный короб, с недоверием относятся к его возможностям. Большинство из них думают, что главное назначение этого миниатюрного аппарата – выпечка различных хлебобулочных изделий. Но это еще не все, на что действительно способна электродуховка «Русская печь». Рецепты блюд могут быть самые разные: от обычного омлета до мяса, запеченного с овощами.

В такой мини-камере удобно готовить продукты в горшочках. В данном случае противень используется как подставка для предотвращения загрязнения внутренней поверхности. В такой печке действительно все хорошо пропекается. В ней отлично получаются ароматные булочки и вкусные пироги, аппетитная лазанья и душистая пицца. Для работы не требуются какие-то особые рецепты или специальные приемы. Подготовка продуктов идет в обычной последовательности. Все остальное – дело духовки. За счет особенностей своей конструкции эта маленькая волшебница легко справляется даже с самыми трудными задачами.

К примеру, можно приготовить рыбу, тушенную с овощами. Для этого понадобится: несколько кусочков заранее обжаренной рыбы, овощи (лук, перец, чеснок, кабачки, томаты) в любом количестве и зелень (укроп).

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого их надо хорошо промыть, а потом аккуратно порезать ровными кольцами. Чеснок лучше измельчить с помощью пресса.
  2. Включить духовку.
  3. Овощи перемешать и выложить на противень.
  4. Сверху поместить рыбу.
  5. Содержимое залить водой так, чтобы она достигала 1/3 формы.
  6. Поставить противень в духовой шкаф и закрыть дверцу. Блюдо можно считать готовым, как только выпарится большая часть влаги. Для этого может потребоваться 15-20 минут.
  7. Отключить прибор от сети и дать продуктам еще некоторое время постоять внутри.

За это время ароматы успеют перемешаться, и блюдо достигнет полной готовности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.