Содержание
- Как приготовить пятиминутку?
- Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты
- Польза черной смородины
- Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)
- Как разнообразить джем из красной смородины
- Готовим джем из черной и красной смородины
- Как сварить варенье на зиму?
- Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джем из черной смородины»:
- Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке
- Ингредиенты для «Конфитюр-желе из красной смородины»:
- Рецепт «Конфитюр-желе из красной смородины»:
- Рецепты джема из черной смородины
- Джем из черной смородины на пектине без сахара
- Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
- Рецепт варенья из красной смородины с лимоном
Как приготовить пятиминутку?
Варенье-пятиминутка из смородины – лакомство, быстрое в приготовлении. Благодаря скорости варки, в готовом десерте сохраняются все полезные вещества и витамины. Также моментальное приготовление позволит в короткое время законсервировать на зиму большое количество варенья.
Процесс приготовления пятиминутного лакомства:
- Подготовить ягоды.
- Сварить сахарный сироп.
- В кипящий сироп высыпать смородину, довести массу до кипения при постоянном помешивании.
- Проварить джем 5 минут и снять с огня.
- Закупорить заготовку в заранее простерилизованные и высушенные емкости.
Вкусное лакомство готовят по одному из двух рецептов: обычному или с добавлением желатина.
По 8 стаканов
Первый рецепт варенья-пятиминутки предполагает использование одной небольшой хитрости: составляющие для него нужно отмерять не граммами, а стаканами. По 8 стаканов на одну варку.
Ингредиенты:
- смородина – 8 стаканов;
- сахар – 8 стаканов.
Последовательность действий:
- Ягоды избавить от веточек, перебрать и промыть. Можно слегка помять их для быстрого сокоотделения.
- Засыпать сырье сахаром, перемешать и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре.
- Вылить сочную массу в эмалированный таз (кастрюлю), довести до кипения, снимая пенку. Через 5 минут убрать с огня и остудить. Снова проварить 5 минут, после чего перелить в банки.
Интересно! Если распределить такой джем по небольшим банкам, вместо крышек можно воспользоваться бумагой – положить небольшие кусочки пергамента на горлышки и обмотать шпагатом. Подобный способ хранения сделает готовое варенье еще более густым.
С желатином
Варенье с желатином сразу после варки будет жидким, однако всего за 1 час в холодильнике лакомство приобретет густую желеобразную консистенцию. Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 25 г.
Homemade Berry Jam
Готовить пятиминутный джем нужно так:
- Промыть ягоды и засыпать их сахаром, затем оставить на 30-60 минут. Для ускорения процесса плоды можно чуть помять деревянной лопаткой.
- Желатин развести в воде согласно инструкции на упаковке, дать ему разбухнуть.
- Смородину, которая уже успела пустить сок, протереть через сито. Перелить массу в подходящую посуду для варки и поставить на умеренный огонь.
- После закипания убавить огонь до минимального, проварить 5 минут. Дать массе остыть и снова проварить. Затем повторить процедуру еще раз.
- Остудить варенье в течение 10-15 минут, влить в него разбухший желатин, перемешать и распределить по емкостям для закупоривания.
Важно! Желатин не должен закипеть, поэтому добавлять его нужно только в остывшую смородиновую массу.
Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты
Джем из черной и красной смородины
Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид
Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет
Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:
- ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
- добавляют немного воды и ставят на огонь;
- доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).
Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.
Рецепт с красной смородиной и крыжовником
Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.
Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:
- пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
- вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
- ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
- за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
- перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.
За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.
Джем из красной смородины и клубники
Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).
Вариант 1
- клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
- красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
- ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
- выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
- проваривают на медленном огне 15 минут;
- клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
- сироп варят до готовности;
- клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.
Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.
Вариант 2
В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:
- из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
- красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
- варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
- в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.
Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.
Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму
Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:
- смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
- пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
- то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.
Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.
Польза черной смородины
Данная разновидность ягоды содержит в себе огромное количество витамина С, В, Е, Р и К, также в ней находится клетчатка, пектин, углеводы и минеральные вещества – цинк, железо, медь, марганец и калий. Концентрация аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной смородине. В ягодах находится и органика. При наличии атеросклероза нужно употреблять каждый день смородину для профилактики заболевания. Смородина способна снять воспаление и обладает мочегонным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Для снижения воздействия радиации и выведения токсических компонентов (ртуть, свинец и кобальт) рекомендуют пить отвар из сушеных ягод черной смородины. Такое действие обусловлено высоким содержанием в плодах фолиевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают усилить эффект от противомикробных и противовирусных средств, а также антибиотиков.
Фитонциды, которые входят в состав черной смородины, помогают в борьбе с палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии. Врачи назначают настойки или отвары из ягод при кишечных расстройствах, гастрите, гепатите, а также при сбоях в работе печени, наличии железодефицитной анемии и инфекционных заболеваний
Но следует их использовать с особой осторожностью: лечение черной смородиной противопоказано людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и варикозным расширением вен
Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)
Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.
1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:
если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;
- внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
- для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.
2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!
3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.
4. О посуде:
- отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
- отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
- хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
- запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!
5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.
6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.
7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.
8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.
9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.
10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.
11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.
12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.
13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.
14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.
15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.
В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.
Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!
С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!
Приятного аппетита!
Как разнообразить джем из красной смородины
Сам по себе желеобразный джем из красной смородины, очень вкусный, но может удивить гостей, приготовив его из ягодного микса. Для этого 30-40% плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются из смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.
Советы:
- У опытных домохозяек всегда есть некоторые секреты, которые позволят вам получить особенные смородиновые джемы. Для этого блюда очень подходят немного недозрелые ягоды, так как в них содержится огромное количество пектина. Хорошо, если они собраны сразу, как становятся красными. Не погружайте ягоды в воду и не направляйте на них сильную струю, когда моете. Кожура ягод тонкая и может быть повреждена.
- Из-за более высокого содержания кислоты варенье из красной смородины следует готовить только в покрытых эмалью блюдах. При контакте с металлом ягоды могут окислиться, что негативно скажется на вкусе варенья. Все лопатки, ложки и железные толкатели должны быть заменены деревом.
- Варенье в процессе приготовления обязательно нужно перемешивать, а также удалять пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
- Избегайте подгорания сахара, когда его вводят в воду или ягодную массу, вы можете делать это порциями. После того, как вы налили небольшое количество подсластителя, вы должны немного его растворить, а затем добавить новую порцию.
- Витамин С лучше сохраняется при смешивании с кальцием. Увеличение содержания последнего и, следовательно, уровня аскорбиновой кислоты в варенье позволит добавить цитрусовые, клубнику, смородину, а также молотый кунжут, миндаль и мак.
- Стоит отметить, что варенье из красной смородины будет иметь сладкий вкус при сочетании ягод со всеми видами орехов. Подобное дополнение также обогатит блюдо магнием.
- В варенье можно положить ароматные специи и лекарственные травы: мяту, тимьян, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Введение мяты, ванили и самых свежих ягод придает джему освежающий и «летний» аромат. Если положить гвоздику, корицу, имбирь, блюдо получится более сильным, насыщенным, «зимним».
- Вы можете придать блюду особый и насыщенный вкус, добавив щепотку соли в конце приготовления. Вы не будете чувствовать его в готовом мармеладе, но это улучшит вкус ягод и подсластителя.
- Смесь варенья не предусматривает переворачивания банок в конце консервирования. Кроме того, когда кислое блюдо входит в контакт с железной поверхностью крышек, может произойти окисление.
- Из-за большей разницы температур банок, они могут взорваться. Чтобы обеспечить равномерное и неторопливое охлаждение горячей банки с разлитым вареньем, вы можете завернуть их в старое одеяло. Так они остаются до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего они удаляются в основное место хранения.
Читайте далее:
Маринованные огурцы со смородиной красной в банках
Лучшие рецепты приготовления курицы в красном вине для особых случаев
Красная черемуха — применение в народной медицине отваров, компотов, настоек
Варенье джем из смородины черной
Листья малины и смородины — приготовление и применение с пользой для здоровья
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 500 гр.
- Красная смородина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!
Как сварить варенье на зиму?
Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.
Простой классический рецепт
Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.
Варка состоит из таких этапов:
- В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
- Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Разливают массу по банкам.
Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.
Как варить желе из замороженных ягод?
Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.
Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:
- Ягодам дают оттаять.
- Перетирают плоды толкушкой.
- Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
- Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
- Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
- К полученному соку добавляют сахар.
- Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
- Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.
Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.
Особенности варки конфитюра с пектином
Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.
Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).
Готовят джем так:
- В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
- Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
- Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
- Высыпают пектин и остальной сахар.
- Варят еще 20 минут.
- Разливают массу по банкам.
Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.
Что делать для правильного хранения?
Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.
Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.
Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:
-
Смородина черная
(в литровой банке 700 г)
—
1 л -
Сахар
(это 900 г)
—
1 л -
Вода
(наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки)
—
300 мл -
Лимон
(сок лимона)
—
0,5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3582 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
897.3 г |
100 г блюда | |||
ккал298.5 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы74.8 г |
Рецепт «Джем из черной смородины»:
Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.
Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.
Тем временем подготовим сахар и лимон.
Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.
Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.
Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине…
Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов!!!
Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.
Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.
Из 1 литра черной смородины у меня получилось 3 банки по 370 мл. и еще вазочка для пробы домочадцам.
Джем имеет желеобразную консистенцию с целыми и красивыми ягодками. Очень вкусно с круасанчиками:
со свежим французским багетом:
угощайтесь:
Приятного чаепития!
Видео о том, как приготовить густой и вкусный джем в виде желе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то нет ничего проще, чем сварить в ней вкусное густое варенье в виде желе. Оно получится настолько густым, что при наклоне банки с остывшим содержимым, оно не выльется и не выпадет. И это без всякого присутствия желатина, агар-агара и пектина. Просто с одним сахаром.
Такое варенье хорошо хранится, если останется… Оно получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно.
По данному рецепту сладость готовится в мультиварке Vitek, но вообще, готовить конечно же можно в технике любой марки. Процесс и время приготовления практически везде одинаковы.
Видео ролик очень короткий и понятный. Посмотрите его обязательно, возможно и вам захочется приготовить варенье именно таким простым способом.
Ингредиенты для «Конфитюр-желе из красной смородины»:
-
Смородина красная
(спелые ягоды)
—
1,0 кг -
Сахар
—
1,8 кг
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Конфитюр-желе из красной смородины»:
К сожалению летом не подумала о том, чтобы фотографировать этапы приготовления, рецепт и техника очень просты, думаю, справится и самая начинающая хозяйка. И так, я выставила варенье из красной смородины, но есть и из ежевики, и из малины, способ приготовления одинаков совершенно, только ягоды разные. Приступаем к приготовлению:
1. ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде откинув их на дуршлаг или высыпав на разостланное полотенце.
2. ягоды измельчить в блендере или пропустить ч/з мясорубку (можно и ч/з соковыжималку, но тогда отходов больше, в этом случае 3 пункт пропустить).
3. ягодную кашицу протереть ч/з дуршлаг или сито, получится густоватый сок с мякотью, но без косточек.
4. в этот сок насыпаем сахар из расчета 1 объем сока + 2 объема сахара (т. е. на 0,5 л. сока идет 1,0 л. сахара) и ложкой, лучше деревянной, вымешиваем до полного растворения сахара. Сначала смесь становится жидкой, а по мере растворения сахара начинает густеть и как бы желироваться, если же смесь не густеет (бывает в случаях когда ягода очень кислая, не до конца вызревшая), то добавлять понемногу сахар и продолжать вымешивать. В случае если с сахаром «переборщите», не страшно, он просто потом осядет на дно банки и вы сможете его употребить в пищу, а со временем каждая хозяйка сможет определять момент когда сколько сахара положить, т. е. этот вариант варенья беспроигрышный.
5. Теперь самый ответственный момент: дать всем попробовать того, что получилось и пока не попросили еще, быстренько разлить по простерилизованным баночкам (я разливаю в баночки объемом по 0,2 — 0,3 л., мне удобно тем, что ставлю баночку на стол к чаю и одной на одно чаепитие хватает) и убрать в холодильник — вот это есть один минус этого варенья, что хранить его нужно в холодильнике до наступления холодов, а потом можно перенести в погреб или подвал, только не замораживать, после разморозки отделяется жидкость, хотя вкус и не меняется. Когда варенье охладится в холодильнике, то становится желеобразным, как и видно на фотографии. Никаких дополнительных загустителей, типа желатин или квитин, не требуется. В таком варенье сохраняется и вкус и цвет, а главное море всяких витаминов. Желаю всем удачи и будьте здоровы!
Рецепты джема из черной смородины
Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»
Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.
Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.
Смородиновый джем без варки
Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.
Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.
Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления
Густой джем
Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.
Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема
Джем из смородины без косточек и шкурок
Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.
Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек
Как приготовить джем из смородины в мультиварке
В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод
Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут
После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.
Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке
Джем из черной смородины на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:
- плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
- добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
- перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
- после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.
По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.
Ингредиенты:
- 150 г — сахарного песка
- 40 мл — воды
- 17 г — желатина
- 450 г — замороженных ягод
- Вначале замочим желатин. Пропорции воды, в которой он разбавляется, читайте на упаковке производителя. Обычно она берется 1:5, т. е. на 1 г желатина идет 5 г воды.
- Ягоды вынимаем из холодильника заранее. Пересыпаем их в миску и при помощи погружного блендера превращаем в пюре.
- Получившуюся ягодную массу протираем через сито со средними ячейками. Жмых не нужно выбрасывать его можно пустить на вкусный морс.
- В сотейнике сварим сироп. Всыпаем сахар и наливаем воду. Ставим подогреваться на плиту. Доводим до кипения. Когда пузырьки станут медленно лопаться, сироп готов.
- Выключаем плиту. Как только немного кипение сиропа утихнет, добавляем 1/3 часть ягодного пюре.
- Перемешиваем силиконовой лопаточкой и добавляем разбухший желатин.
- После того, как желатин разойдется, добавляем остальное пюре и хорошо размешаем смесь. Джем-желе из черной смородины готов.
- Осталось разлить его в круглые формы для тортов (проложив на дно полиэтилен) или маленькие формочки, если вы используете его для украшения. После остывания до комнатной температуры поместите формы в морозилку.
- Затем нужно будет достать формы, вынуть готовые изделия и завернуть в пленку или положить в контейнер. Снова убрать в морозильник, если выпекать изделие будете позднее.
Рецепт варенья из красной смородины с лимоном
Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получится очень красивого цвета, с насыщенным ароматом и свежестью лимона и плотной текстурой.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 4 стакана;
- Сахар — 6 стаканов;
- Лимон -1/2 шт.
Приготовление:
- Окатите лимон кипящей водой, вытрите его бумажной салфеткой и удалите цедру острым ножом. Порезать лимон на мелкие кусочки. Косточки лимона удаляются.
- Отделяем ягоды смородины от веток, удаляем незрелые и деформированные плоды. Смородину и нарезанный лимон помещают в емкость для варки варенья, заправляют указанным количеством сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 1 час, что бы ягоды дали собственный сок.
- По истечении этого времени поместите миску с ягодами на минимальный огонь и готовьте в течение 5 минут от начала кипения. При необходимости удалите пену, которая образуется на поверхности.
- Готовый джем (во время приготовления начал густеть) разливают в приготовленные стерильные банки и закатывают крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем, чтобы они полностью остыли. Храните джем в прохладном темном месте. Помните, что для того, чтобы идеально сохранить эту сладость, приготовьте ее из только что собранной смородины.
Приятного чаепития!

Эта тема закрыта для публикации ответов.