Содержание
Как правильно варить варенье
Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.
Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки
Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок — сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.
Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды — ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.
Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?
Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.
- На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
- С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
- Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
- Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.
- Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
- Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
- В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.
Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.
Варим вкусное варенье
В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки — доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.
В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность варенья определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным
Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут
Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.
Как правильно приготовить джем
Есть и свои маленькие секреты в приготовлении джема. Чтобы продукт на выходе получился без нареканий, варите его в правильной посуде. Больше всего для варки джема подходят широкие варочные тазы, так как имеют широкую поверхность для испарения влаги. Еще учтите объемы, чем меньше порция, тем легче ее перемешивать при варке. В пределах четырех килограммов за один раз будет более чем достаточно. Количество сахара играет не менее важную роль. Положите слишком много и ваш джем, конечно, будет лучше храниться, но сахар перебьет вкус фруктов и ягод. Поэтому сахар берут всегда в меньшей пропорции к фруктам. Исключение из списка составляет джем из рябины черноплодной из-за его кисловатого вкуса.
В процессе варки джем постоянно нужно помешивать. Если этого не делать, то он мгновенно пригорит ко дну и стенкам емкости. Он должен слегка кипеть, но не сильно, поэтому требуется регулировать температуру, временами уменьшая или наоборот увеличивая огонь.
Проверить готовность джема можно несколькими способами. Деревянной ложкой проведите по джему, доставая до самого дна. Готовый джем смыкает свои края не сразу. Еще можно наполнить ложку джемом, остудить его и перевернуть вверх дном. Если джем отпал – он готов, если стекает – варите еще.
Готовый джем следует немедленно раскладывать в банки. Если дать ему остыть, он неравномерно распределится по банке, оставляя свободное пространство, а закатывать воздух совершенно не к чему.
Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье
Варенье варят из любых ягод и фруктов — как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.
Домашний яблочный джем: правила приготовления
Джем из яблок – настоящая классика домашней кухни. Готовить его очень просто, главное условие – следить, чтобы продукт не подгорел. Подойдут яблоки любых сортов, в том числе паданцы и ранетки. Хозяйки часто используют для джема некондиционные фрукты, тщательно вырезая подпорченные места. Самые вкусные заготовки получаются из ароматных поздних сортов: ранета, антоновки.
Яблоки богаты натуральным пектином, поэтому для загущения в джем не нужно добавлять желирующие компоненты. Пропорции сахара могут меняться, обычно его берут в том же количестве, что и фрукты, но при желании сладость джема легко уменьшить. Самые простые рецепты включают только яблоки и сахар, тем, кто любит оригинальные заготовки, стоит добавить другие фрукты, включить в состав разнообразные пряности, варьируя вкус лакомства.
Варить джем можно в обычной эмалированной кастрюле или в мультиварке. Готовый продукт раскладывают по небольшим баночкам и закручивают простерилизованными крышками. Вскрытые банки лучше держать в холодильнике, чтобы джем не заплесневел.
Пятиминутка — роскошное варенье с неповторимым ароматом
Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.
Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.
«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.
В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго — не более 15 минут.
После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу — оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, — пусть получают витамины и радуются жизни!
Даша
C-Jam — это круто! Спасибо вам большое, что бы есть такие, родные мои! Ты приходишь сюда и сразу попадаешь в мир музыки. Это и истории успеха разных музыкантов, и структура музыки, и сами звуки. Ведь занимаешься не только ты , но многие другие, и , проходя мимо кабинетов, ты слышишь то здесь, то там саксофон, клавиши, контрабас, распевки!Это очень воодушевляет! Тем, кто сразу просекает фишку C-Jam везет и они сразу попадают в этот нескончаемый круг общения, чаепитий и новых проектов. Ведь здесь все открыто идут на контакт, можете сами проверить;) И , конечно, же уникальная возможность выступить в одном из знаменитейших джазовых клубов Москвы — клубе Алексея Козлова. И как же не вспомнить наших здоровских преподавателей, Которые обычно и помогают поднятся на эту сцену!! Спасибо всем!! Люблю!!
Простой рецепт классического конфитюра из яблок
Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
- Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.
- Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
- Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.
Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.
Джем с кусочками яблок: необычный рецепт
Тем, кто любит домашнее варенье, наверняка понравится яблочный джем с кусочками, утопающими в густом пюре. Лакомство выглядит очень красиво и подходит не только для чаепитий, но и для украшения тортов, пирожных и других десертов.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых крепких яблок поздних сортов;
- 1 кг сахара;
- 2 ст. ванильного сахара;
- 200 мл фильтрованной воды.
Вымытые и обсушенные яблоки почистить, вырезать поврежденные места, удалить кожуру и сердцевину. Шкурки не выбрасывать, они пригодятся для приготовления сиропа.
Фрукты мелко нарезать, выложить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Через 2 часа яблоки дадут сок. Добавить ванильный сахар, перемешать и оставить еще на 15 минут. Срезанную кожуру выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Варить около 10 минут, процедить отвар.
Вылить яблочный настой в кастрюлю с фруктами, поставить ее на плиту, дождаться кипения и уменьшить огонь. Варить джем около часа, периодически встряхивая кастрюлю. Мешать смесь нельзя, чтобы не раздавить нежные кусочки. Готовый продукт приобретет желеобразную консистенцию и красивый карамельно-золотой цвет. Горячий джем разложить по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить для остывания.
Студентам и Абитуриентам
В период пандемии, учебный процесс в Молодежной джазовой студии C-Jam Club не останавливался ни на один день. Занятия по программам продолжаются дистанционно в полном объеме, и тотчас по окончании, мы возвращаемся к обычному расписанию. Знаменательно, что в этот трудный период, подавляющее большинство студентов не приостановили занятия, т.к. хорошо знают наш стиль работы, ощущают свой профессиональный рост и интегрированы в творческие проекты студии. 16 лет работы C-Jam Club создали прочную репутацию лучшего учебного заведения для совмещения серьезных занятий музыкой с работой, карьерой, учебой в ВУЗе и творческого саморазвития.
Конфитюр из острого перца эспелет
Категория:
Заготовки Варенье
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром
Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр
Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?
Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые
Выбирайте для варенья только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.
Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:
-
Яблоко
—
2 кг -
Сахар
—
1 кг -
Вода
—
1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4920 ккал |
белки
8 г |
жиры
8 г |
углеводы
1193 г |
100 г блюда | |||
ккал151.4 ккал | белки0.2 г | жиры0.2 г | углеводы36.7 г |
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую
Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»
А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Из чего готовят джем
Все ли ягоды и фрукты подходят для приготовления джема? Можно конечно сварить джем из любых, но наиболее пригодны кислые сорта яблок, слива, черная смородина, крыжовник, клюква. Можно варить многокомпонентное желе, состоящие из нескольких видов фруктов. Например, яблочно-вишневое или клубнично-лимонное. Консистенция джема тоже может слегка отличаться, может быть однородной, а может содержать кусочки фруктов или целые ягоды.
Существует ошибочное мнение, что все мятые и перезревшие плоды можно использовать для приготовления джема. На самом деле, если они не пригодны для компота и варенья, то и в джем они тоже не пойдут. Почему? Потому что в таких плодах понижено содержание пектина, а без него получить хороший джем невозможно. А вот использование, наряду со зрелыми, слегка недозревших плодов допускается.
Джем из кабачков «Персиковый»
Категория:
Заготовки Варенье
В этом году впервые решила приготовить это необыкновенное чудо. Я не верила что кабачок можно превратить в персик))) Оказывается, что кабачок — это такой овощ, который в тандеме с другим ингредиентом перенимает на себе все его вкусовые качества.
Приготовив этот джем стала угощать своих близких и спрашивать что по вкусу они чувствуют, и никто так и не угадал, что джем из кабачка!!! Все улавливали нотки лимона, а дальше… для одного абрикос, для другого ананас, для третьего персик. В общем приготовьте, не пожалеете, и приятно удивите своих родных!
Прошу прощение за фото, все закрутила по баночкам и не сфотографировала.
Немного о составе джема и его свойствах
Джем, приготовленный в домашних условиях, содержит большое количество пищевых волокон и целый ряд витаминов. При варке все минералы и органические соединения переходят из свежих фруктов в джем, обогащая, таким образом, его состав.
Самым ценным, полезным и вкусным по праву считается малиновый джем. Он абсолютно незаменим в сезон простудных вирусных заболеваний, так как отлично укрепляет иммунитет и является средством номер один для профилактики простуды и гриппа. Малина известна всем своими лечебными свойствами. Она понижает температуру, облегчает симптомы гриппа, полезна при болях в горле. Подобным укрепляющим действием обладает джем из лимона, апельсина, сливы. Содержание витамина С в этих плодах довольно высокое, а это то что нужно больному организму. Вдобавок они содержат бета-каротин, минеральные вещества, фолиевую кислоту.
При наличии разного рода заболеваний пищеварительной системы, в частности желудка и кишечника, полезным будет джем из земляники. Его ягоды насыщены витаминами А, РР, группы В, антибиотиками растительного происхождения и минералами. И сама земляника и джем из нее оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также имеют желчегонный и мочегонный эффект.
Джемы, обладая лечебными свойствами фруктов и ягод, из которых они сварены, практически могут быть своего рода природной натуральной «аптекой». Джем из авокадо поможет при ослабленном иммунитете и проблемах с кожей. Джем из кизила или инжира – при заболеваниях органов пищеварения. Абрикосовый джем будет полезен людям активно занятым интеллектуальной деятельностью.

Эта тема закрыта для публикации ответов.