Джеркинг

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Сушим джерки

Готовь снарягу и еду для летних походов зимой и никак иначе. Ну а мой вариант перекусов подойдет не только пешим туристам с рюкзаками за спиной, а вообще всем, кто выходит из дома на природу.

В этой статье речь пойдет про джерки – сушеное мясо со специями, которое идет на ура в качестве белковой пищи и перекусов в пути. Есил вам нужно высушить мясо чтоб использовать его для приготовления вторых блюд и супов, то следуйте этим рецептам: Сушеное быстроразвариваемое мясо .

Я раскусила его еще когда путешествовала по Калифорнии , там оно продается в каждом магазине каких хочешь видов и вкусов. А у нас, увы, пока то что есть довольно дорого да и всякую фигню в качестве консервантов добавляют. Поэтому я решила сделать джерки самостоятельно.

Хочу вам предложить 4 рецепта и пошагово, на примере одного, показать, как приготовить сушеное мясо джерки дома.

Что такое джерк

Слово джерк получило свое название с дословного перевода английского слова «jerk». Само это название переводится, как рывок или дерганье.

Суть воблера джерк заключается в резких и хаотичных подергиваниях приманки в воде. Она может выглядеть как маленькая рыбка-малек, которая подергивается в предсмертных конвульсиях или, возможно, где-то запуталась и является легкой добычей для щуки

В тот момент, когда хищница подплывает к джерке, рыбаку очень важно вовремя дернуть удилище на себя. Если этого не сделать момент будет упущен и рыба просто уплывет приманкой

Для того чтобы максимально эффективно порыбачить на такую приманку, человеку необходимо соблюдать несколько правил:

  • ловить на приманку нужно в глубоководных местах;
  • для ловли в водоемах со стоячей водой нужно использовать небольшие приманки;
  • если рыбалка происходит на реке. То снасть необходимо закидывать как можно дальше и перпендикулярно течению. При опускании приманку в воду с ней нужно постоянно «играть» поддерживая наживку. Можно обойтись и естественным напором течения, но результат будет дольше;
  • ловля на спикер должна осуществляйся непременно из положения сидя. Резким движением необходимо подвести джерку к краю лодки и при этом дать пройти ей 20-30 см по краю борта. Потом резко дернуть наживку;
  • при ловле на поверхности рекомендуется использовать только легкие приманки. Они должны быть не тяжелее 10-15 грамм.

Техника ловли щуки на джерки

Для того чтобы приобретенная приманка не оказалась пустой тратой денег, нужно научиться правильно применять ее, соблюдая разработанные стратегии игры приманкой, и выловить щуку не составит труда. Но прежде, чем ознакомиться с технологией, нужно тщательно подготовиться к самой рыбалке.

Как правильно подобрать снасти для джерковой ловли?

При подготовке к рыбалке с использованием джерок в первую очередь нужно правильно подобрать удилище. Для джеркинга используют специальные «курковые бланки».

Они характеризуются наличием триггера (выступа, выполненного для большего удобства во время удерживания рукояти с катушкой и более качественного управления снастью). Можно применять как одночастные, так и составные удилища.

Бланки с тестом удилища должны весить от 50 до 120 грамм, что касается его длины, то можно использовать два варианта:

  • 1,8–2,1 м;
  • 2,3–2,5 м.

Катушка для вылова щуки на джерки должна иметь мультипликатор и регулируемый фрикционный тормоз. Леску следует подбирать плетеного типа с толщиной в 0,3–0,45 мм. Поводок нужно подбирать из титановой проволоки, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами — прочностью и легкостью.

Особенности проводки джеркбейтов

Вылов щук с помощью джеркбейтов выполняется по следующему плану:

  1. Приманка забрасывается в водоем, а удилище размещается перед собой. Его кончик не должен подниматься на высоту более 20–25 сантиметров от поверхности водоема, изредка он может опускаться непосредственно до воды.
  2. Выполняется резкое движение удилища на себя, это заставит приманку играть.
  3. После этого нужно как бы ударить кончиком удилища по леске. Конец удилища можно немного приподнять, а затем резко опустить к поверхности реки (перед выполнением этих действий нужно немного ослабить леску). После этого удилище плавно поднимают до изначальной точки и, одновременно с этим, выполняется подтягивание лески.
  4. Осуществляется пауза. Между подтягиванием лески нужно делать небольшие перерывы, при этом рекомендуется менять их продолжительность.
  5. При резком рывке и ощущении того, что приманка зацепилась, нужно выполнить подсекание рыбы. Для этого достаточно сделать резкий рывок вверх.

Ловля щуки на тонущий джерк

Если вы остановили свой выбор на дартере (тонущий джерк), то в этом случае нужно применять технику хаотической проводки.

Хаотическая проводка заключается в выполнении непредсказуемых движений, приманка дергается в любую сторону по вашему желанию, затем делается пауза — и воблер возвращается в изначальную точку.

Нюансы джеркинга с берега и с лодки

Рыбалка с применением джерки может осуществляться как с берега, так и с лодки, главное, на что нужно обратить внимание при таких видах ловли, — это конструкция снасти. Тем, кто рыбачит на берегу, стоит отдать предпочтение более длинному удилищу, тогда будет возможность осуществлять заброс из-за спины

При рыбной ловле на лодке нужно подбирать короткое удилище, поскольку заброс приманки осуществляется сидя

Тем, кто рыбачит на берегу, стоит отдать предпочтение более длинному удилищу, тогда будет возможность осуществлять заброс из-за спины. При рыбной ловле на лодке нужно подбирать короткое удилище, поскольку заброс приманки осуществляется сидя.

Ловля щуки на джерки осенью

Опытные рыболовы утверждают, что самый подходящий момент для вылова щуки с помощью джерки — это период с начала сентября до конца октября. Именно в это время щуки перестают прятаться, и их проще всего выловить.

Соблюдая технологию применения таких приманок, как джерки, можно выловить как крупные, так и мелкие экземпляры представленной рыбы. Нужно просто тщательно подготовиться к рыбалке, купив подходящие снасти и приманку.

Как подобрать снасти?

Сложности с выбором джеркбейтов обусловлены тем, что такие принадлежности еще недостаточно освоены в отечественной практике. Чего точно не следует делать, так это доверять различным скороспелым суждениям, выдвигаемым в разных статьях и на форумах.

Особое внимание надо уделять сбалансированности всех снастей и их отдельных частей. Среднестатистический рыболов обычно использует приманки массой от 0,05 до 0,14 кг

Более легкие и более тяжелые модели применяются редко.

Важно: хотя покупать особо дорогие снасти не обязательно, от снаряжения «на пробу» тоже стоит отказаться. Малоизвестные сверхдешевые конструкции редко дают хотя бы удовлетворительный результат

Разумеется, следует отдавать предпочтение продукции известных производителей. Их товары, даже из бюджетных серий, очень привлекательны и позволяют поймать массу рыбы. Больше всего проблем возникает при отборе джерковых удилищ.

Мифов вокруг этого вопроса очень много. Предрассудки связаны с некомпетентными источниками или просто с доверием к устаревшей информации. В реальности выбирать снасти по длине и росту пользователя, по методу ловли и проводки надо индивидуально, учитывая собственный вкус и нюансы водоема. Знатоки советуют наряду с джерковыми комплектами сразу выбирать наборы с другими уловистыми приманками.

Для рыбалки с джеркбейтом обязательно должен использоваться шнур типа «плетенка». В отличие от других видов спиннинговой ловли альтернативы отсутствуют. Стоит учитывать, что размеры шнуров всякий производитель указывает так, как пожелает. В некоторых случаях вообще указывают только разрывную нагрузку в либрах.

Катушка для рыбной ловли с джеркбейтом должна быть строго мультипликаторного типа. И даже не всякое мультипликаторное устройство справится с поставленной задачей. Ключевым критерием является мощность, то есть емкость по леске. Подойдут лишь модели, способные вместить свыше 100 м сравнительно толстых шнуровых нитей. Для начинающих рыбаков вполне хватит катушки бюджетного класса. Позднее, когда появится необходимый опыт, можно будет уже четко выбирать модель под себя. Удилище для джерка, опять же, должно быть специфического типа — кастингового или бейт-кастингового формата.

Стоимость подходящих изделий вполне приемлема — лишь редкие модели продаются более чем за 2000 рублей. И это как раз тот случай, когда переплата нецелесообразна. Иногда применяют спиннинг, но лишь наиболее короткие образцы удовлетворят рыбаков. Учитывают не только длину, но и бросковые характеристики, и поведение на воде. Поводок для джеркбейта рыболовы могут сделать даже своими руками. Что касается фирменных образцов, то наилучшую репутацию заслуженно имеют изделия из титановой проволоки. Они практически абсолютно устойчивы даже к самым мощным рыбьим челюстям. Допускается использование поводков, превосходящих приманку по длине в 2-3 раза. Впрочем, это уже дело личного выбора.

Температурный режим и время приготовления

Это не просто закуска, а полезная и вкусная еда. Джерки являются отличным источником белка. В 30 г содержится 116 ккал, 7 г жира и практически 10 г протеинов. То есть это блюдо является очень интересным, если рассматривать его питательную ценность. Вяленое мясо можно брать с собой для перекуса в дорогу. Но это отступление, давайте вернемся к рецепту.

Вяленое мясо нужно готовить при температуре 70-80 ˚С

Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для равномерного высыхания мяса. Для этого рекомендуется держать духовку слегка приоткрытой

С этим поможет спичечный коробок или сломанная китайская палочка.

Готовить мясо нужно в течение 3 часов. После этого кусочки рекомендуется перевернуть и продолжить приготовление в течение еще 3 часов. Готовность определить довольно легко. Кусочки разламываются при малейшем нажиме, но при этом слегка гнутся. После остывания их складывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Не менее четырех месяцев хранится такая еда. Джерки очень пригодятся, если придут гости, чтобы попить пива.

Два главных заблуждения

Собирая информацию о джеркинге на рыболовных форумах, нередко можно наткнуться на советы «бывалых», утверждающих, что этот вид рыбалки предполагает использование удилища, длина которого не должна превышать рост человека, и что только такого размера спиннинг позволяет лучше анимировать приманку. На самом деле, это не что иное, как заблуждения.

Да, действительно, непосвященному рыболову будет намного проще осуществлять заброс и проводку при помощи короткого бланка. И даже опытному джеркингисту, привыкшему «работать» небольшим удилищем, в первое время будет сложно перестроиться на другую его длину. Однако, если начать обучение с длинного бланка, такая же ситуация получится и при переходе на короткий.

Иными словами, лучший размер спиннинг для джеркбейта — не тот, который советуют, а тот, с которым удобно работать.

Готовим сушеное мясо, что понадобится:

Сушилка или духовка

Для того чтоб сделать этот перекус прежде всего мне понадобилась сушилка. Да, можно было использовать обычную духовку, но использовать сушилку проще. В духовке очень велик шанс передержать и превратить сушеное мясо в лучшем случае в сухари (тогда можно его будет постараться размочить в котелке), а в худшем — оно просто сгорит. А в сушилке процесс приготовления происходит не от нагретых тенов, а от воздушного потока. Но если в вашей духовке есть режим обдува и вентилятор, то приоткрыв дверцу можно готовить и в ней.

Я использовала самую простую сушилку с термостатом, которую нашла, типа такой. Для небольшого объема продуктов ее будет достаточно.

Маринад

Я использовала жидкий маринад, хотя можно готовить мясо используя в качестве консерванта только соль. Если вы будете готовить мясо чтоб потом добавлять их в каши и супы, то маринад, который состоит в основном из соевого соуса или уксуса, конечно не вариант. Но я готовила джерки и для перекусов, как источника энергии, углеводов и белка, маринад с добавкой сладкого меда и имбиря, для восстановления водно-солевого баланса в пути, подходит лучше, чем просто соленое мясо от которого еще больше хочется пить.

Используя маринад на основе уксуса или лимонного сока помните, что долго мариновать таким способом мясо не стоит, оно станет слишком сухим. Время маринования 2-8 часов, в зависимости от вида маринада. Если не уксус, можно смело мариновать ночь.

Специи и добавки

Тут разброс ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями. Можно использовать любые специи какие вы любите. Если готовите не только для себя, а на группу, то лучше не использовать что-то специфичное, а взять более универсальные специи. Стандартно, душистые не очень острые перцы, дижонскую горчицу, мед.

Мясо для джерки

Можно брать любое мясо, какое вы любите. Важная часть подготовки мяса для сушки — удалить все прожилки и жир. Во-первых, жир может прогоркнуть и жир не даст сушеному мясу хранится долго из-за воды. А во-вторых, без прожилок жевать мясо будет просто легче.

Ну и правильно подбирайте маринад и специи под каждый вид мяса.

Куриное мясо не самое безопасное для приготовления, хотя это и самый простой вид мяса для готовки. Неизвестно, как оно хранилось и обрабатывалось до продажи и риск заражения сальмонеллой, например, есть, при недостаточной термообработке. Именно поэтому я предпочитаю использовать маринад, так как маринованное мясо  быстрее готовится и вообще мягче и сочнее получается.

Выход продукта

Мясо усыхает в 3 раза. Поэтому, если вы составляете раскладку на поход с использованием сушеного мяса, учитывайте, что в весе сэкономите прилично. Правда съев несколько небольших кусочков сложно поверить, что этого достаточно. Но чувство голода притупляется сразу, поскольку мясо сладкое, то спустя совсем небольшое время чувствуешь прилив сил, а потом и приходит чувство сытости.

Как ловить?

Правильно выходить с джеркбейтом на щуку — значит, прежде всего, заниматься ловом на глубинах 50-400 см. Такие глубины позволяют практически гарантированно отсечь мелкую рыбешку. Опытные ловцы советуют учитывать, как происходит погружение при проводке и подъем на поверхность. В большинстве случаев предпочтительно погружение при рывковом подергивании

Важно: следует всегда изучать параметры водоема перед отправкой на рыбалку, а также осматривать его полностью, подбирая самые перспективные участки

Ключевая техника подразумевает систематические энергичные рывки с промежутками до 4 секунд. Чтобы держать приманку под контролем, нужно в перерывах между дерганьем катушки подбирать ослабляющуюся леску. Забрасывать снасти нужно маятниковым методом, исключая наматывание «бороды», то есть, своевременно останавливая сход лески.

Искать щук можно:

  • в заливах, ориентируясь на травяные заросли;
  • в ямах;
  • в местах, изобилующих корягами;
  • вдоль берега.

Осенью зубастая гроза озер и рек может быть выловлена в различных местах. В сентябре (точнее, пока стоит относительно теплая погода) она концентрируется главным образом у берегов. Именно там, посреди водной растительности, щука находит свой основной корм. Также не стоит обходить стороной старицы и протоки, мелководные заливы. А вот в октябре и позднее хищница откочевывает на глубокие места, где достать ее без лодки или плота практически невозможно.

В этот момент наиболее перспективны:

  • участки русла со сваливающимся рельефом;
  • омуты;
  • глубокие, насыщенные корягами части акватории;
  • глубокие плесы (особенно если наблюдается сильный перепад дна).

Независимо от цели ловли и текущего сезона, а также от водоема придется вырабатывать четкий ритм движений. Без этого условия нормальный лов джерком невозможен даже в самых благоприятных условиях. Нужно понимать, что поначалу результаты вряд ли будут блестящи, ситуация исправится по мере набора опыта.

В некоторых случаях удается выловить еще и судаков. Правда, та же щука, оказавшись поблизости, атакует куда быстрее. Чтобы схватить именно судака, многие рыбаки стараются делать заброс около одиноких коряг. В качестве «прилова» нередко выступает окунь. Пригодны как плоские, так и широкие приманки.

Желая поймать жереха, придется бросать приманку максимально далеко, как только возможно. Ловить его можно перед рассветом, в районе полудня, а затем с 16 до 18 часов. В пасмурный день жерех клюет весь день, но слабо. При забросе на ерша нужна животная приманка. Лучше искать места с холодной водой. По времени надо ориентироваться на ночь, раннее утро или вечерние сумерки.

Налима можно найти:

  • на мелководье;
  • на каменистом разноуровневом дне;
  • на ровных местах, где рядом есть гроты, обрывы либо норы.

В следующем видео вас ждут секреты ловли на джеркбейты.

Ингредиенты для «Джерки в электросушке»:

Маринад для Курицы

  • Филе куриное


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    2 ст. л.

  • Карри


    2 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Маринад для Индюшатины

  • Индейка


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

Маринад для Говядины

  • Говядина


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    1 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1/2 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

Маринад для Свинины

  • Свинина


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8268.7 ккал

белки

823 г

жиры

482.9 г

углеводы

146.9 г

100 г блюда
ккал177.1 ккал белки17.6 г жиры10.3 г углеводы3.1 г

Рецепт «Джерки в электросушке»:

На фото подготовка и сушка говядины, с остальным мясом подготовка идет таким же образом. и так.
1. мясо помыть, высушить полотенцем или салфеткой.
2. удалить абсолютно всю пленку и весь жир! потому что после приготовления пленка станет дубовой и невозможно будет ее прожевать, а жир не высушится.
3. мясо поместить в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы было удобно нарезать его.

Резать мясо нужно в пределах 5 мм. если будет тоньше-сильно высохнет, толще-процесс сушки может увеличиться еще на пару часов.

Все ингредиенты для маринада смешать отдельно в удобной для вас посуде.

Залить им мясо, очень усердно перемешать, т. к. мясо порезано тонко, может маринад не проникнуть на все куски. по этому тут не ленитесь, а усердно перемешайте. оберните пленкой или переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов. а лучше на 12.

Вот так выглядит говядина после 12 часов маринования. всю жидкость впитала в себя и готова к самой сушке.

Далее, достаем сушку, если у вас таковой не имеется, не беда. поможет электро духовка с режимом конвекции. если и такого нет… тогда приобретите 😉
сушку лучше брать металлическую, т. к. джерки очень пряные и аромат на пластике будет «въедаться».
мясо распределяем слоями на сушке, не прикасаясь друг к другу.

Ставим температуру 50 и включаем на 8 часов. если у вас духовка, то так же включаете 50 градусов и режим конвекция, но плотно дверцу духовки не закрываем, чтобы аромат и влага выходили.

В процессе готовки лучше через 4 часа уровни решеток поменять местами, чтобы мясо высушилось равномерно.
чуть не забыл! мясо говядины (особенно если это вырезка) стоит сушить меньше по времени. около 4-6 часов. т. к. оно может пересохнуть.
по истечению 8 часов стоит добавить температуру до 70 градусов и досушить еще 1 час.

Здесь говядину я малость пересушил.

Это курочка! получилось очень вкусная!

А это индюшка 😉
Приятного аппетита!!!

С пивом, которое я сам варю, друзья сметают такие джерки за считанные минуты)))
а вот про пиво, рецепт и процесс я расскажу в следующий раз
его сможет сварить любой из вас и удивить своих друзей! поверьте, сварив один раз вы откажетесь от магазинного
Пысы! маринад взят не с головы абы как, а проверен каждый!!!

Ссылки

Цитаты

Ловля на джерки

Ловля на джеркбейты должна вестись с возвышенности. Пусть это будет обрывистый берег, бугорок или пень, передняя часть лодки или катера. Так рыболову удобнее совершать удары и протяжки удилищем, придавая приманке характерную рыскающую игру.

Забросив джерк в нужную точку, выдерживают паузу в несколько секунд. Затем необходимо совершать рывки удилищем вниз или в сторону, чередуя их с паузами. К каждому джеркбейту надо подобрать оптимальную анимацию, дабу он раскрыл весь потенциал, заложенный в него производителем.

Для ужения на глубоких местах желательно отдать предпочтение быстро тонущим моделям приличного веса. Оптимальной окраской будут натуральные и пастельные тона. При охоте на мелководье лучше поставить медленно тонущую или плавающую приманку яркого либо провоцирующего цвета.

Щука атакует джерк уверенно. Часто можно наблюдать характерные волны, исходящие от укрытия хищницы, которая устремилась за лакомым объектом. Иногда она промахивается, как при ужении на поппер или волкер, но может совершить повторный бросок, оказавшись на крючке.

Мощные надежные снасти позволяют смело вываживать крупную рыбу, ведя ее нахрапом, при необходимости. Это дает возможность избежать запутывания снасти, поскольку хищник норовит уйти в водные заросли либо юркнуть под ближайшую корягу.

Приманки для ловли щуки

Обзор моделей

В рейтинг лучших джеркбейтов заслуженно входит ультралайтовый ZipBaits Rigge 35F. Длина снасти достигает 3,5 см. Ее масса равна 2 граммам. Проблем с забросом не возникает. Допускается использование любых вариантов проводки.

Salmo Slider советуют для любителей рывковой проводки. В эту группу входят как плавучие, так и погружающиеся модели. В длину они варьируются от 5 до 12 см. Масса при этом составляет 6-70 граммов. Описываемый польский слайдер успел уже стать легендой среди увлеченных людей.

Duo Realis Jerkbait 100 — приличный 100-миллиметровый джерк. Допустимое заглубление равно 1,5 м. Изделие оснащают парой крюков. Оно плавает и оптимально пригодно для монотонных проводок. За счет внутренних шариков удается обеспечить ярко выраженную игру.

Отдельно стоит выделить воблер Big Spigg. Его заглубление варьируется от 1,5 до 3,5 м. Изделие подойдет для спиннинга и троллинга. Виляние «хвоста» приманки размашисто и с гарантией привлекает почти любую добычу. Плавающий вариант такой снасти оптимален для исследовательских забросов в приямки и омуты, достаточно остановить ее перед корягой или другим препятствием, и начнется подъем на поверхность.

Duo Realis Jerkbait 120 потенциально применим для любых проводок. Однако наилучшие результаты достигаются в процессе твичинга. Расстояние заброса увеличивается благодаря добавлению во всплывающий воблер металлических шариков. Испускаемые ими звуки также разжигают любопытство рыб. При изготовлении такого джерка применен материал, который не повредит даже самая агрессивная щука.

RAPALA husky jerk — воблер нейтрального типа, который чаще всего помещается посреди стаи мелких рыб. Он эффективно привлекает крупных хищников. Проводка должна выполняться с продолжительными паузами. Иногда такой джерк вообще отпускают в самостоятельное плавание. Рабочие глубины составляют от 1,2 до 1,8 м.

Кроме перечисленных моделей заслуживают внимание:

  • Strike Pro Buster Jerk (подходит для начинающих, предельное заглубление – 2 м);
  • Herky Jerky (глайдер с медленным затоплением);
  • Lucky John Rolling Minow (деревянная уловистая приманка для мягкой твичинговой проводки);
  • Tsuribito Jerkbait (плавучий джерк, рассчитанный на заглубление до 2 м максимум).

Что это такое?

Ловля на джерки — один из вариантов использования спиннинга для поимки хищной рыбы. По сравнению с джигом и твичингом этот подход пока не слишком популярен. В нашей стране он появился лишь в конце 1990-х годов, и востребованность такого метода только увеличивается. По мнению экспертов, в других странах джеркбейт применялся еще несколько десятилетий назад. И причина такой разницы — специфика подхода к снастям.

В российской рыболовной традиции есть тяга к красивым, визуально изящным приманкам. В США и Европе предпочитают неказистые рыболовные принадлежности, по которым сразу видно, что их активно и долго использовали. Классический американский джерк окрашен в один слой краски. Крючки используют подешевле (заботясь, однако, о повышенной их мощности).

Именно таковы конструкции легендарной марки Suick, названной в честь создателя подобного подхода. Джерковое удилище и другие части изначально проектируются как расходные материалы, с которыми не жалко расставаться.

Это совершенно особая, утилитарная философия, а не просто некие технические нюансы. Впрочем, и в России количество приверженцев джеркбейта растет. Подобный вид лова подразумевает поимку больших хищников с резкими проводками «рывком».

Джерк предельно точно воспроизводит «живую раненую рыбу». Это своего рода творческое развитие воблеров, однако «своя игра» отсутствует. То, как будет двигаться джеркбейт, в какую сторону и как быстро он пойдет, решают сами рыбаки. Приманки такого рода могут отличаться по геометрии, расцветке и уровню плавучести, однако лопасти почти всегда отсутствуют. Джеркинговая рыбалка эффективна, если рыба находится на глубинах от 0,5 до 3 м. Скорость течения роли не играет. Если приманка погружается глубже, результативность игры падает.

Готовим

Мясо надо слегка подморозить (лайфхак, йопта!) и нарезать тогда его тонкими пластами будет не в пример легче.

Замаринуем в смеси вышеописанного и уберем в холодильник на 6-8 часов минимум, у меня простояло 10.

Устанавливаем сушилку, вниз — сплошной поддон, ибо будет капать сок и маринад. На лотки кладем сеточку (по желанию и наличию) или напрямую.

Выставляем температуру в 60 градусов и погнали! Часа через 4 надо перевернуть.

В зависимости от толщины куска, мясо сушится от 8 до 10 часов. У меня было около 8,5-9. Готовность определить несложно — оно гнется, как лозина, но не ломается, но при этом из него не течет ничего и оно плотное. Короче, как вяленое мясо

Ну как-то так выглядит.

А еще вот так.

И в надрыве.

Традиционно, поближе и крупно одновременно.

По себестоимости изготовления получилось в два и более раза дешевле, чем в магазинах этих.
А по вкусу… Я рассчитывал, что они продержатся дольше и пить в тот период пиво не планировал. Хрен там был!
Также отлично, как походный сухпай: легкий, компактный, сытный донельзя.

Короче, мне было вкусно!

Здоровья и благолепия вам!
Ваш Мидведь

1вз

Ловля на джерки

   Итак, теоретическое освоение джеркинга, чтение рыболовной литературы по джеркингу позади. Приобретены соответствующие джерковые снасти. Джерки тоже выбраны и куплены. Как можно скорее переходите к практике ловли! Только практическое освоение джеркинга принесет вам настоящее познание этого метода, вы сможете по-настоящему почувствовать, в чем его прелесть.

   Конечно, многообразие приемов джерковой ловли не заканчивается на описанных здесь. Есть еще масса приемов и приманок, которых мы не коснулись, но для начала, наверно будет достаточно того, что сказано. Экспериментируйте сами! Благо, каждый джеркбейт чем-то отличается от другого, они очень разнообразны по массе и по конструкции.

   Взять хотя бы такую проблему: как правильно ловить джеркингом с лодки?

   Спиннингисты на западе ловят, как известно, с больших катеров, стоя во весь рост. Но наши небольшие «надувнушки» не очень подходят для ловли в полный рост, не все из них имеют дощечки-слани на дне. А стоять на неустойчивом дне лодки без риска свалиться в воду невозможно! Придется волей-неволей как-то приспосабливаться к ловле сидя. Да и сидя, пожалуй, не получится рывок кончиком удилища вниз. Придется ухищряться ловить боковыми рывками. При этом, естественно, приманка пойдет несколько ниже

Но это не так уж важно

   Варианты могут быть разные, главное – чувствовать, что происходит на другом конце лески и соизмерять свои усилия с движением приманки.

   Допустим, сидя на скамье лодки, опускаем спиннинг к воде и пытаемся коротким кистевым движением руки как бы ударить кончиком спиннинга по борту. При этом приманка должна пройти двадцать или тридцать сантиметров и слегка развернуться в сторону. Затем следует еще один подобный рывок – воблер скользит в противоположную сторону и чуть-чуть подается к рыболову. Дальше совершаем все то же с небольшими вариациями в виде ускорений и остановок.

   Необходимо уловить ритм движений, который приносит живые и скользящие движения приманки. Не допускать ослабления лески, когда приманка делает полный разворот и цепляется крючками за поводок. Амплитуда рывков – раз или два в секунду. Совершаем три сдвоенных рывка, делаем паузу. Примерно так: тынь-тынь, тынь-тынь, тынь-тынь – пауза и всплытие. При этом не забывайте все время медленной подмоткой делать забор слабины лески, стараясь не допускать провиса лески на паузе. Впрочем, научиться этому не так уж трудно. Гораздо дольше рассказывать.

   И еще одно: попытайтесь чередовать один стиль проводки с другим. Быстрые рывки и соответственно быструю подмотку чередуйте с медленными ленивыми рывками и ленивой подмоткой. Все это вносит разнообразие и, соответственно, жизнь в игру приманки. Немного практики, немного вдохновения и вам удастся «вдохнуть жизнь» в ваш джеркбейт. А это значит – ваши усилия непременно оценит и рыба.

   В заключение хотелось бы пожелать начинающим рыболовам выдержки и терпения в освоении джеркинга. Это не слишком простой способ — ловля на джерки, пожалуй даже в чем-то революционная. Приходится полностью перестраивать свое сознание, свои привычки. Привычная подмотка: два оборота-пауза, которую мы привыкли делать для джига например, в джеркинге не работает! Поэтому, смело отходите от наработанного опыта, приобретайте новые навыки! Рыба любит, когда ей подбрасывают что-то новенькое!

   Зато, если вы не разочаруетесь после первых рыбалок, которые вполне возможно сразу не принесут удачу, не расстраивайтесь, возобновляйте попытки. Зато, когда джерковая проводка станет получаться – вам откроются новые горизонты. На уже знакомых местах вы сможете ловить рыб, о которых даже не мечтали и не догадывались об их существовании! Это открытие Америки в рыбной ловле! И вполне возможно, вы обловите своих друзей, которые придерживаются традиционных приманок и традиционных способов ловли.

   Так что дерзайте!

текст и фото Юрия Желтышева

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.