Содержание
Рецепт 6: настоящий татарский эчпочмак
Татарская кухня славится не только беляшами, но и треугольными пирожками – эчпочмаками. Приготовить настоящие эчпочмаки по-татарски на самом деле очень просто, несмотря на их сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, плюс картофельно-мясная начинка в рубленом варианте – это, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.
Начинка для эчпочмаков
- Охлажденная телятина – 500 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль и перец – по вкусу.
Простое тесто
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – 3-4 ст.;
- Деревенская сметана – 150 грамм;
- Деревенское молоко – 100 мл;
- Соль.
Для формирования и выпечки эчпочмаков
- Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.
Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.
Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.
Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.
Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.
Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.
Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.
Далее заливаем теплым молочком.
Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.
Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.
Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.
Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.
Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.
Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.
Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.
Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.
Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.
Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.
Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
Готовим начинку.
Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 — я кладу мноооого).
Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!
Нарезаем мелко лук — мне понадобилось 4 средние луковицы.
Добавляем лук к нарезанному мясу.
Смешиваем руками.
Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.
Добавляем в начинку.
Смешиваем руками.
Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем и ставим в холодильник.
Замешиваем тесто.
В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи.
Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками.
Насыпаем в стакан сахар и соль.
Добавляем сюда же яйцо.
Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь.
Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса.
Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров).
Тонко раскатываем скалкой.
Выкладываем начинку — я кладу побольше.
Защипываем края, формируя форму треугольника.
Затем защипываем «верёвочкой». С тестом очень легко работать!
Выкладываем на противень и оставляем на минут 20.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15.
Получилась вот такая красота и вкуснота!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Описание рецепта — Эчпочмак:
Как приготовить эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)Ингредиенты:- Тесто:Мука – 850 гр.,Молоко – 500 мл.,Яйца – 2 шт.,Дрожжи (сухие) – 5 гр.,Масло сливочное – 70 гр.,Масло подсолнечное – 1 ст.л.,Соль – 1 ч.л.,Сахар – 1 ст.л.- Начинка:Говядина – 800 гр.,Картошка (крупная) – 6 шт.,Лук репчатый – 4-5 шт.,Соль, перец – по вкусу,Бульон говяжий – 0,5 л.Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим «бульоном» пироги во время запекания.
Эчпочмак: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,04 г Жиры 4,04 г Углеводы 23,73 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
850 г | ||
|
500 г | ||
|
2 г | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
70 г | ||
|
5 г | ||
|
1 ст. л. |
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
Шаг 2:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
0 шт. | ||
|
800 г | ||
|
6 шт. |
Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
Шаг 3:
Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.4. Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.Приятного аппетита!)***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим «бульоном» пироги во время запекания.
Рецепт «Эчпочмак «По-нашему»»:
Итак, начнем! Для начала просеиваем муку.
Делаем в горке муки ямку и разбиваем в нее 4 куриных яйца, солим.
Вливаем растопленный маргарин.
Следом вливаем кефир.
Вымешиваем тесто (у меня это занимает кучу времени и сил, а у папы выходит все на РАЗ-ДВА!)))
Тесто готово!
Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник отдохнуть на 2 часика. После 2-х часов тесто станет эластичным и послушным, как раз таким, какое нам нужно!)
Пока тесто отдыхает, мы начинаем готовить начинку! Берем мяско, у нас задняя часть свинюшки.
Режем мяско на кубики для последующего измельчения в мясорубке.
Мясорубка в помощь! Пропускаем мясо через крупную сетку.
Фарш готов!
Итак, время кухонного комбайна! Измельчаем лук.
Вот так!
Картошку постигнет такая же участь, что и лук. В комбайн!
Картошку добавляем к луку.
Солим нашу картофельно-луковую начинку.
Смешиваем фарш с картошкой и луком.
Перчим.
Достаем тесто и делим на кусочки.
Раскатываем кусочек теста.
Сверху выкладываем начинку, не жалеем)
Начинаем защипывать края, придавая треугольную форму эчпочмаку.
1.
2.
3.
Выкладываем на противень. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200*.
Когда эчпочмаки начнут зарумяниваться, достаем и смазываем яйцом. Возвращаем в духовку и оставляем их там до готовности! До золотисто-румяного цвета.
Готово! Аромат непередаваемый))
Из данного кол-ва продуктов выходит 28 крупных эчпочмака! Так что кол-во продуктов можете уменьшать или увеличивать, на ваше усмотрение)
Многие при защипывании краев оставляют маленькую дырочку для того, чтобы в процессе запекания подливать бульон для сочности начинки, но в данном рецепте никакого бульона не нужно! Начинка получается очень сочная за счет мяса свинины!
Спешу поделиться с Вами горяченькими и ароматными эчпочмаками!
Приятного аппетита!
Такие они в разрезе!
А вот и сам Повар — мой любимый папочка . Он очень старался, делал все аккуратно, чтобы можно было с вами поделиться фото-рецептом)
Рецепт 1: эчпочмак (пошаговые фото)
Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Для теста:
- кефир — 200 мл;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- сливочное масло — 50-80 г;
- мясной бульон — около 200 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Необычный эчпочмак»:
-
Масло растительное
(в тесто + сколько потребуется для поджаривания начинки)
—
2 ст. л. -
Вода
(в тесто или обычное молоко в том же количестве)
—
330 мл -
Соль
(в тесто + сколько потребуется для начинки)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
(в тесто)
—
1 ст. л. -
Молоко
(сухое, в тесто)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто + сколько понадобится для присыпки и раскатки)
—
605 г -
Дрожжи
(сухие, быстродействующие,в тесто)
—
1-1,5 ст. л. -
Масло сливочное
(в начинку)
—
50 г -
Картофель
(средний)
—
4-5 шт -
Шампиньоны
—
500-700 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Грудка куриная
(средняя)
—
1 шт -
Сыр твердый
—
150 г -
Майонез
(сколько потребуется)
—
3-4 ст. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
1 зуб. -
Бульон
(куриный)
—
150 мл -
Яйцо куриное
(для смазывания пирожков)
—
1 шт -
Кунжут
(по желанию)
—
1 пач.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4821.2 ккал |
белки
227.2 г |
жиры
164.9 г |
углеводы
619.2 г |
Порции | |||
ккал321.4 ккал | белки15.1 г | жиры11 г | углеводы41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163.4 ккал | белки7.7 г | жиры5.6 г | углеводы21 г |
Рецепт «Необычный эчпочмак»:
Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке — у меня Мулинекс Хоум Брэд. Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем.
Если замешиваем руками — в теплую воду (или в молоко, но тогда ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ), добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, порошковое молоко, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Пока тесто подходит или замешивается в хлебопечке, занимаемся начинкой. Куриную грудку отвариваем в подсоленой воде.
Грибы нарезаем крупно и СЛЕГКА обжариваем с луком, не добавляя соли (тогда грибы сохранят свой вкус и аромат). Затем перекладываем грибы в глубокое блюдо (чтобы было удобно перемешивать) вместе с выделившейся жидкостью и маслом.
Картошку режем мелко.
Обжариваем картошку с добавлением соли (по вкусу) до полуготовности
Выкладываем обжаренную картошку вместе с маслом из сковороды в блюдо с грибами. Перемешиваем. Масло и ароматная грибная жидкость впитаются в начинку и она станет более сочной.
Куриную грудку разбираем на волокна среднего размера.
Добавляем к шампиньонам с картошкой.
И хорошенько перемешиваем.
К этому моменту подошло наше тесто.
Вынимаем его из ведерка или теплого места и слегка обминаем.
Затем нарезаем на кусочки 1-1,5 см.
Кусочки раскатываем тонко.
Выкладываем примерно 1-1,5 столовые ложки начинки.
Аккуратно защипываем края так, чтобы получился треугольничек с открытой серединкой. В нее мы будем заливать бульон, чтобы начинка получилась сочной и нежной.
Готовые треугольнички выкладываем на противень, выстланный пергаментом.
На первом противне уместилось 9 штук. В это время куриный бульон наливаем в чашку и кладем сливочное масло. Оно само растопится в теплом бульоне.
Затем ставим их немного расстояться в теплое место — я ставлю в духовой шкаф на минимальную температуру 50 градусов + конвекция
и продолжаем лепить треугольнички, заполняем второй противень.
Вынимаем первый противень с подошедшими пирожками. В духовку быстренько отправляем второй противень.
Промазываем наши треугольнички яйцом
Промазываем очень тщательно, чтобы после выпечки пирожки были румяными со всех сторон
Посыпаем кунжутом (по желанию)
Вынимаем второй противень с пирожками из духовки и проводим с ними те же манипуляции — мажем яйцом и посыпаем кунжутом. Духовку в это время ставим разогреваться до 180 градусов.
Пока пирожки ждут свою температуру — трем на терке сыр, добавляем майонез (сколько возьмет сыр, масса должна легко перемешиваться), выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока (можно выдавить больше или меньше — по вкусу). Я добавила 1 чайную ложку сухого чеснока. Хорошенько перемешиваем.
Отправляем пирожки выпекаться в уже прогретую духовку. Как только они СЛЕГКА зарумянятся — влить бульон в серединку треугольничка. Примерно по 1 столовой ложке бульона в каждый пирожок.
Затем минут через 5 выложить по 1 чайной ложке сырно-майонезно-чесночной смеси в серединку.
Как только верх из сыра слегка растопится и подрумянится — вынимаем противень из духовки и ставим остужаться. Отправляем печься второй противень с пирожками — в процессе выпечки также вливаем бульон и выкладываем сыр.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо подаем к столу. У меня получилось 19 треугольничков.
А такие они в разломе
Приятного аппетита
Треугольнички получились очень нежные, сытные и пикантные. С ароматной чесночно-сырной шапочкой. Надеюсь вам понравится!
Не судите строго — это мой дебют
Рецепт «Эчпочмак или треугольники»:
Сделаем начинку: картофель режем мелкими кубиками, смешиваем с фаршем (или мясом, которое нарезано мелкими кубиками), мелко режем лук (я вместе с фаршем перекрутила через мясорубку), добавляем в начинку, солим и перчим по вкусу.
Делаем тесто: стакан подсолнечного масла смешиваем с солью, содой гашеной уксусом. Добавляем воду и муку. Замешиваем тесто ( не очень тугое)
Тесто раскатываем, делаем кружочки.
На тесто выкладываем начинку. Можно внутрь положить маленький кусочек сливочного масла.
Формируем треугольники
Смазываем эчпочмаки яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Готовность определяется по готовности картошки, если она готова, то эчпочмаки готовы. (значит мясо тоже дошло)
У меня получилось 30 шт. эчпочмаков. Подают обычно эчпочмаки с бульоном, но и без него, просто как пирожки, треугольники улетают на ура!
Приятного аппетита!
В разрезе
Ингредиенты для «Необычный эчпочмак»:
-
Масло растительное
(в тесто + сколько потребуется для поджаривания начинки)
—
2 ст. л. -
Вода
(в тесто или обычное молоко в том же количестве)
—
330 мл -
Соль
(в тесто + сколько потребуется для начинки)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
(в тесто)
—
1 ст. л. -
Молоко
(сухое, в тесто)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто + сколько понадобится для присыпки и раскатки)
—
605 г -
Дрожжи
(сухие, быстродействующие,в тесто)
—
1-1,5 ст. л. -
Масло сливочное
(в начинку)
—
50 г -
Картофель
(средний)
—
4-5 шт -
Шампиньоны
—
500-700 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Грудка куриная
(средняя)
—
1 шт -
Сыр твердый
—
150 г -
Майонез
(сколько потребуется)
—
3-4 ст. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
1 зуб. -
Бульон
(куриный)
—
150 мл -
Яйцо куриное
(для смазывания пирожков)
—
1 шт -
Кунжут
(по желанию)
—
1 пач.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4821.2 ккал |
белки
227.2 г |
жиры
164.9 г |
углеводы
619.2 г |
Порции | |||
ккал321.4 ккал | белки15.1 г | жиры11 г | углеводы41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал163.4 ккал | белки7.7 г | жиры5.6 г | углеводы21 г |
Рецепт «Необычный эчпочмак»:
Начинаем с теста. Я доверяю его хлебопечке — у меня Мулинекс Хоум Брэд. Ингредиенты в рецепте указаны в порядке закладки продуктов для моей печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, рекомендованном производителем.
Если замешиваем руками — в теплую воду (или в молоко, но тогда ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ), добавить сахар и дрожжи, дать немного постоять, затем добавить соль, порошковое молоко, растительное масло и постепенно ввести муку. Тесто поставить в теплое место часа на полтора. За это время сделать 2 обминки.
Пока тесто подходит или замешивается в хлебопечке, занимаемся начинкой. Куриную грудку отвариваем в подсоленой воде.
Грибы нарезаем крупно и СЛЕГКА обжариваем с луком, не добавляя соли (тогда грибы сохранят свой вкус и аромат). Затем перекладываем грибы в глубокое блюдо (чтобы было удобно перемешивать) вместе с выделившейся жидкостью и маслом.
Картошку режем мелко.
Обжариваем картошку с добавлением соли (по вкусу) до полуготовности
Выкладываем обжаренную картошку вместе с маслом из сковороды в блюдо с грибами. Перемешиваем. Масло и ароматная грибная жидкость впитаются в начинку и она станет более сочной.
Куриную грудку разбираем на волокна среднего размера.
Добавляем к шампиньонам с картошкой.
И хорошенько перемешиваем.
К этому моменту подошло наше тесто.
Вынимаем его из ведерка или теплого места и слегка обминаем.
Затем нарезаем на кусочки 1-1,5 см.
Кусочки раскатываем тонко.
Выкладываем примерно 1-1,5 столовые ложки начинки.
Аккуратно защипываем края так, чтобы получился треугольничек с открытой серединкой. В нее мы будем заливать бульон, чтобы начинка получилась сочной и нежной.
Готовые треугольнички выкладываем на противень, выстланный пергаментом.
На первом противне уместилось 9 штук. В это время куриный бульон наливаем в чашку и кладем сливочное масло. Оно само растопится в теплом бульоне.
Затем ставим их немного расстояться в теплое место — я ставлю в духовой шкаф на минимальную температуру 50 градусов + конвекция
и продолжаем лепить треугольнички, заполняем второй противень.
Вынимаем первый противень с подошедшими пирожками. В духовку быстренько отправляем второй противень.
Промазываем наши треугольнички яйцом
Промазываем очень тщательно, чтобы после выпечки пирожки были румяными со всех сторон
Посыпаем кунжутом (по желанию)
Вынимаем второй противень с пирожками из духовки и проводим с ними те же манипуляции — мажем яйцом и посыпаем кунжутом. Духовку в это время ставим разогреваться до 180 градусов.
Пока пирожки ждут свою температуру — трем на терке сыр, добавляем майонез (сколько возьмет сыр, масса должна легко перемешиваться), выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока (можно выдавить больше или меньше — по вкусу). Я добавила 1 чайную ложку сухого чеснока. Хорошенько перемешиваем.
Отправляем пирожки выпекаться в уже прогретую духовку. Как только они СЛЕГКА зарумянятся — влить бульон в серединку треугольничка. Примерно по 1 столовой ложке бульона в каждый пирожок.
Затем минут через 5 выложить по 1 чайной ложке сырно-майонезно-чесночной смеси в серединку.
Как только верх из сыра слегка растопится и подрумянится — вынимаем противень из духовки и ставим остужаться. Отправляем печься второй противень с пирожками — в процессе выпечки также вливаем бульон и выкладываем сыр.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо подаем к столу. У меня получилось 19 треугольничков.
А такие они в разломе
Приятного аппетита
Треугольнички получились очень нежные, сытные и пикантные. С ароматной чесночно-сырной шапочкой. Надеюсь вам понравится!
Не судите строго — это мой дебют
Как приготовить эчпочмак
ss=»align-left»>По этому рецепту тесто на эчпочмак готовят на основе кефира, но можно использовать слоеное, пресное, песочное тесто. Главное, чтобы оно было сдобным. Все зависит от предпочтений. Эчпочмак, рецепт с фото которого представлен в статье, делают треугольным.
Переходим к приготовлению. Как готовить тесто? Вот основные этапы:
в небольшой емкости растопите сливочное масло. Как только оно немного остынет, добавьте кефир и сметану;
Приготовление теста: YouTube/Азбука Еды
- всыпьте соль и сахар, постепенно добавьте 400 г муки;
- соду погасите в соке лимона и добавьте к остальным ингредиентам;
- замесите мягкое тесто, подсыпав еще 100 г муки. Накройте его и оставьте на полчаса.
Приготовление теста: YouTube/ Азбука Еды
Теперь пора приступать к начинке. Эчпочмак по-татарски включает такие этапы приготовления:
- баранину помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также поступите с луком и картофелем;
- соедините ингредиенты, добавьте поломанный лавровый лист, специи;
Приготовление начинки: YouTube/Азбука Еды
- тесто скатайте в колбаску и нарежьте кусками по 70 г;
- сформируйте лепешку, выложите начинку;
- три края лепешки соберите к центру и защипните. Следите, чтобы в центре осталось небольшое отверстие;
Создание полуфабрикатов: YouTube/Азбука Еды
- сверху в отверстие положите кусочек сливочного масла;
- на застеленный пергаментом противень выложите полуфабрикаты, смажьте их взбитым яйцом и отправьте выпекаться при 180 °С;
Подготовка к выпеканию: YouTube/Азбука Еды
через 20 минут достаньте изделия, в каждое отверстие залейте по 1 ст. л. бульона и отправьте снова в духовку на 20 минут.
Теперь знаете все секреты, как приготовить сочный эчпочмак. Это сытное блюдо покорило многих невероятным вкусом и ароматом. Баранина становится мягкой благодаря бульону, который доливают в процессе выпечки. Некоторые даже несколько раз добавляют бульон, чтобы пирожки вышли более сочными.
По такому же принципу готовьте блюдо из другого теста или же замените вид мяса. Возможно, вам нравится более диетический продукт с курицей, но знайте, что рецепт с бараниной — это традиция. Обязательно хотя бы раз сделайте эчпочмак, тесто которого тает во рту. Пирожки удобно брать с собой на работу или пикник.
2020-09-27
08:10
Рецепт 2, пошаговый: эчпочмак по-татарски
Эчпочмак — татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Начинка в эчпочмак кладётся сырой и изделие получается ароматным и сочным.
Можно отойти от «оригинального» рецепта и сделать эчпочмак со свининой.
- Мясо 300-350 гр.
- Картофель 2 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп, черный перец, соль по вкусу
Для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Кефир 0,5 стак.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука ок. 2,5 стак.
- Соль, сахар по 1 щепотке
- Дополнительно: сливочное масло 50 гр.
- Бульон мясной 0,5 стак.
- Яичный желток 1 шт.
Приготовить тесто. Для этого смешать сметану, кефир и растопленное сливочное масло, добавить соль, сахар. Перемешать.
Постепенно добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Тесто завернуть в пищевую пленку и отложить минут на 30.
Приготовить начинку. Лук, мясо и зелень мелко порезать. Картофель помыть, почистить и также мелко порезать. Мясо и картофель нужно порезать кубиками размером, примерно, 0,5 х 0,5 см.
Картофель, мясо, лук и зелень перемешать. Поперчить, посолить.
Тесто разделить на небольшие кусочки (размером с теннисный шарик).
Каждый шарик тонко раскатать скалкой на столе присыпанном мукой.
На лепешку выложить по 1 ст.л. начинки.
Края приподнять с трех сторон и защипнуть, придавая форму треугольника.
В серединке оставить отверстие. Так вылепить все эчпочмаки.
Выложить эчпочмаки на противень смазанный маслом. В серединку каждого эчпочмака чайной ложкой налить растопленное сливочное масло. Смазать каждый эчпочмак желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 190 гр. духовке до золотистого цвета (около 40 минут).
В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. Если сок есть, то бульон подлить только в конце и оставить в духовке на 3-4 минуты.
Затем вынуть эчпочмаки из духовки и смазать сливочным маслом. Аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и слегка хрустящей корочкой эчпочмаки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт «Эчпочмак «По-нашему»»:
Итак, начнем! Для начала просеиваем муку.
Делаем в горке муки ямку и разбиваем в нее 4 куриных яйца, солим.
Вливаем растопленный маргарин.
Следом вливаем кефир.
Вымешиваем тесто (у меня это занимает кучу времени и сил, а у папы выходит все на РАЗ-ДВА!)))
Тесто готово!
Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник отдохнуть на 2 часика. После 2-х часов тесто станет эластичным и послушным, как раз таким, какое нам нужно!)
Пока тесто отдыхает, мы начинаем готовить начинку! Берем мяско, у нас задняя часть свинюшки.
Режем мяско на кубики для последующего измельчения в мясорубке.
Мясорубка в помощь! Пропускаем мясо через крупную сетку.
Фарш готов!
Итак, время кухонного комбайна! Измельчаем лук.
Вот так!
Картошку постигнет такая же участь, что и лук. В комбайн!
Картошку добавляем к луку.
Солим нашу картофельно-луковую начинку.
Смешиваем фарш с картошкой и луком.
Перчим.
Достаем тесто и делим на кусочки.
Раскатываем кусочек теста.
Сверху выкладываем начинку, не жалеем)
Начинаем защипывать края, придавая треугольную форму эчпочмаку.
1.
2.
3.
Выкладываем на противень. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200*.
Когда эчпочмаки начнут зарумяниваться, достаем и смазываем яйцом. Возвращаем в духовку и оставляем их там до готовности! До золотисто-румяного цвета.
Готово! Аромат непередаваемый))
Из данного кол-ва продуктов выходит 28 крупных эчпочмака! Так что кол-во продуктов можете уменьшать или увеличивать, на ваше усмотрение)
Многие при защипывании краев оставляют маленькую дырочку для того, чтобы в процессе запекания подливать бульон для сочности начинки, но в данном рецепте никакого бульона не нужно! Начинка получается очень сочная за счет мяса свинины!
Спешу поделиться с Вами горяченькими и ароматными эчпочмаками!
Приятного аппетита!
Такие они в разрезе!
А вот и сам Повар — мой любимый папочка . Он очень старался, делал все аккуратно, чтобы можно было с вами поделиться фото-рецептом)
Расположение
Культурный объект расположился в центре татарской столицы, всего в 3,3 километрах от Казанского Кремля — пешком идти 30 минут. От аэропорта путь составит 25 километров, от вокзала — 3,7 километра, от ближайшего автовокзала — 3,4 километра. Территория вокруг — национальный комплекс «Туган Авалым». Место построено в виде типичной деревни: деревянные дома, невысокие заборы, резные ставни и клумбы. Работает кафе, ярмарка, дом ремесленника, детские развлечения, банный центр и т. д. Скульптура стоит между «Домом эчпочмака» и баней. Рядом работает инфоцентр и площадка для проведения праздников на свежем воздухе.
koshonina
Рецепт «Эчпочмак»:
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Смолоть на крупной решетке вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавить еще 1 луковицу крупно нарубленного лука. Картошка нарезать такими же кусочками и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать — фарш уложить в глубокую посуду.
Так как потом мы будем добавлять в пирожки бульон, то если бульон у вас соленый — начинку солить поменьше. У меня был куриный несоленый бульон.
Фарш в смеси выглядит так.
Пропорция мяса к картофелю примерно 1:0,8; но это кто как хочет.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Замесить тесто из
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
Маргарин растопить — 50 г
Масло раст. — 1 ст. л.
Молоко теплое — 320 мл.
Без хлебопечки:
Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза (примерно на 1-1,5 ч). Или замесить в печке по режиму ТЕСТО.
Тесто разделываем на кусочки по 90 г.
Это примерно вот такой шарик.
У меня их получилось 11 штук.
Мажем руки и стол маслом (у меня коврик, масло не нужно) и раскатываем лепешки примерно размером с блюдце.
В серединку шарика положить начинку.
Нагреть духовку до 220 С.
Приподнять с трех сторон края теста так, чтоб расстояние между углами было одинаковое.
Стороны защипать, оставляя в серединке дырочку.
Можно швы защипать как-нибудь узорчато.
Можно из остатков теста сделать небольшую крышечку и заткнуть отверстие — такая интересная конструкция особенно нравится детям.
Эчпочмаки положить на масленую сковороду (или бумагу) на небольшом расстоянии…
смазать верх сырым яйцом (включая отверстия)…
и поставить в нагретую духовку.
Через полчаса достать противень, налить в дырочки по ложке мясного бульона (если дырочки запеклись — расколупать) и поставить обратно. Те, которые с крышечками — крышечки приподнять и налить внутрь, потом опять закрыть.
Всего время выпечки пирожков — около часа. Смотрите по цвету, у меня зарумянились через 50 минут.

Эта тема закрыта для публикации ответов.