Ека

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Абхазская ека

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

  • лаваш – 0,5-1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр (адыгейский, сулугуни или любой твердый) – 100-150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая зелень
  • соль

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • абхазская кухня,
  • блюда из яиц,
  • лаваш,
  • рецепты с сыром

Оцените рецепт:

Во саду ли, в огороде/Маниок, он же Юка/как готовить/полезные свойства/Yuca (Октябрь 2020).

Table of Contents:

Антонелло / Момент / Getty Images

Кассава, также называемая юка, является основным, крахмалистым корневым овощем в тропических диетах по всему миру. Он является родным для Бразилии и был частью карибской диеты задолго до того, как Колумб «открыл» новый мир. Cassava (yuca) по-прежнему играет важную роль в карибской кухне сегодня. Рецепты ниже отражают разнообразие и другой способ приготовления клубневого овоща.

  • 01 из 10 Casabe

    Самый распространенный способ, которым Карибские туземцы готовили и потребляли юку, были в форме твердого, пресного, плоского хлеба, называемого casabe. Рецепт состоит из двух ингредиентов: маниока и соль. Это может показаться легким, но для овладения техникой требуется практика. На франкоязычных островах хлеб называется боль de kassav и на испаноязычных островах, он называется pan de casabe.

  • 02 из 10 Cassava (Yuca) Fries

    Что-нибудь, что вы можете сделать с картофелем, вы можете сделать с маниокой. Вот классический пример — сделайте их фри. Вкус и текстура очень похожи. Эти жареные пирожки с легким приготовлением и восхитительные блюда подаются как гарнир или закуска. Почему бы им не попробовать?

  • 03 из 10 Хлеб Юка с сыром

    Этот вкусный сырный хлеб использует муку из муки вместо пшеничной муки, делая ее без глютена. Конечный продукт имеет качество бисквита. Хлеб yuca традиционно запекается в форме полумесяца, но у меня был успех, выпекающий их в круглые формы бисквита. Примечание: муку Yuca также называют крахмалом тапиоки.

  • 04 из 10 Yuca con Mojo

    Этот рецепт — это мой прием на классическом кубинском блюде — yuca con mojo. Это вегетарианское блюдо, в котором сочетаются приготовленная юка (маниока) и соус mojo из соков цитра, чеснок и лук, и специи. Yuca con mojo обычно подается в качестве гарнира. Примечание: вы можете использовать свежий или замороженный юка в этом рецепте.

    Продолжить до 5 из 10 ниже.

  • 05 из 10 Creamed Cassava

    Вот очень простой, но вкусный способ приготовить и подарить юка. Жареный чеснок и щепотка мускатного ореха придают этому блюду сладкий и вкусный аромат. Это пища для комфорта в Карибском стиле в лучшем виде. Кремовая и пюре маниока также универсальна. Например, для диеты с низким содержанием жиров вы можете использовать обезжиренное молоко, для безлактозной диеты вы можете использовать соевое молоко. Кроме того, свежая юка не нужна; вы можете использовать замороженные.

  • 06 из 10 Mofongo de Yuca

    Обычно mofongo изготавливается из незрелых растений. Но есть еще один уникальный способ сделать это — замените корень юка (маниока) на бананы. Результаты являются исключительными. Mofongo de yuca — это восхитительное блюдо из пюре из юка, заправленного чесноком, солью и беконом.

  • 07 из 10

    Жареные юка и свежие кукурузные блинчики быстрые, простые и без глютена. Это также вкусный способ приготовить сладкую кукурузу, когда она в сезон.Я легко вижу, что этот маленький жареный укус заменяет щенков тишины или татар за столом. Вы также можете использовать их в качестве закуски или доставить их на следующий кастрюль.

  • 08 из 10 Ямайские Bammies

    Bammy (bami) — это разновидность песочного хлеба кассавы. Эта версия возникла с ямайскими уроженцами. Bammies очень похожи на casabe, но они толще и обычно пропитываются в кокосовом молоке перед жаркой, паром или выпечкой. Вот как сделать ямайские баммы.

    Продолжить до 9 из 10 ниже.

  • 09 из 10 Cassava (Yuca) Chips

    Еще одна отличная замена для картофеля. Подобно картофельным чипсам, эти чипсы из кассавы отлично подходят для закусок после школы или в ночную игру. Посыпать солью или подавать с сальсой или окунать.

  • 10 из 10 Cassareep

    Cassareep — это «секретный» ингредиент для изготовления перца. По сути, это сок кассавы, сваренный до тех пор, пока он не уменьшится и не будет карамелизироваться. В результате получается густая коричневая жидкость. Cassareep — это другое использование коренного населения для маниоки (юка).

Рецепт «Суп «Йокаи»»:

С вечера замачиваем белую фасоль в холодной воде. Утром промываем, сливаем и выкладываем в миску.

Копченые свиные ребрышки заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь и на малом огне варим, накрыв крышкой, около часа.

Ребрышки вынимаем и срезаем с них мясо, мясо нарезаем небольшими кусочками
Возвращаем копченое мясо в кастрюлю и высыпаем туда же набухшую фасоль, варим 30 минут.

Чистим овощи и нарезаем копченые колбаски

Овощи мелко нарезаем

Лук и чеснок обжариваем на растительном масле 5 минут, всыпаем паприку и жарим ещё 5 минут

Добавляем морковь и сельдерей, жарим 10 минут

Отправляем овощи в кастрюлю и варим 20 минут.
Добавляем в суп колбаски

Готовим заправку: на сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем до желтоватого цвета, добавляем мелко резаную петрушку, паприку, сметану и воду.

Держим на огне, перемешивая, 2-3 минуты.

Заправляем суп сметанной заправкой, даем закипеть и снимаем с огня.
Разливаем и подаем!

Рецепт «Хотток»:

Первым делом приготовим тесто для хотток 🙂
Для этого в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, и даем постоять 5 минут. А этим временем просеиваем муку и солим. ( В этот раз я готовила из пшеничной муки, но обычно смешивают пшеничную и рисовую муку в равном колличестве). Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, а также добавляем растительное масло. Замешиваем тесто и отправляем его в теплое место примерно на час.

Этим временем готовим начинку 🙂
Орехи измельчаем и смешиваем их с коричневым, простым сахаром и корицей.
Также можно добавить мед, джем или сироп.

Час спустя тесто поднялось, обминаем его ложкой и оставляем еще на 20 минут.

Начинаем формировать сам хотток. Тесто получается липким, поэтому руки лучше смазать маслом. Отщипываем часть теста, делаем из него лепешечку, во внутрь которой помещаем начинку.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем шарик с начинкой и примерно через 10 секунд переворачиваем его и и прижимаем лопаткой. Немного обжарив, снова переворачиваем. Жарить нужно до тех пор пока хотток не приобретет золотистый цвет.
Жарить стоит на среднем огне, для того чтобы сахар внутри успел растворится, а хотток не подгорел.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 7 оладушек.
Запомните, что самый вкусный хотток — это горячий хотток!
Хотток может быть хорошей альтернативой привычных нам оладушек, отличным перекусом и просто немного разнообразить стол 🙂

Рецепт жульена в картофеле

Невероятно вкусное и эффектное блюдо, идеально подходит для праздничного стола. Картофель в данном случае выступает в роли посуды для запекания жульена. Для него нам понадобится:

  • 350-400гр шампиньонов,
  • 4 шт. большого размера картофелины,
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера,
  • половина пачки 72% масла сливочного,
  • тертый сыр твердых сортов для присыпки,
  • 1 стакан нежирных сливок,
  • 2 ч.л. муки пшеничной,
  • соль, специи, травы по вкусу.

Приготовление:

1. Металлической щеточкой аккуратно, чтобы не повредить кожуру, тщательно моем картофель. Каждую картофелину делим на две одинаковые части, разрезая ее вдоль.

2. Для того чтобы сделать формочки для нашего жульена, нужно вынуть сердцевины из картофелинок. В зависимости от сорта и мягкости картофеля, вы можете сделать это или при помощи короткого ножа для чистки овощей, или чайной ложкой. Старайтесь выбирать сердцевину предельно аккуратно, добившись того, чтобы толщина формочек была в пределах 0.5 см.

3. Чтобы картофель не окислялся и не темнел, поместите половинки в холодную воду. При этом он избавится от излишков крахмала, а формочки-лодочки получатся более прочными.

4. Теперь нужно сделать начинку для лодочек. Для этого в разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло, пассеруем там мелко порубленный лук до золотистого цвета, затем кладем в него мелко порезанные грибы, обжариваем их на небольшом огне минут 15 и добавляем муку. Хорошенько все перемешиваем, медленно заливаем грибы сливками, продолжая интенсивно помешивать. В результате должна получиться однородная масса без комочков муки. Теперь в жульен можно добавить соль и специи. Еще минут 5, помешивая, тушим начинку до момента загустения сливок.

5. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем туда картофельные половинки. Постарайтесь, чтобы края у формы были высокими, а картофель лег в форму ровно, грибная начинка в процессе выпекания не должна вытекать. В каждую лодочку положите по маленькому кусочку масла, оно пропитает картофель, и ваше блюдо будет более нежным на вкус. Не забудьте посолить и поперчить формочки. После этого можно выкладывать в них грибную начинку.

6. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф помещаем наши жульенчики, и выпекаем их в течение получаса. В середине запекания посыпьте каждую лодочку сыром, чтобы он образовал корочку и не дал выпариться лишней жидкости из жульена.

7. Блюдо будет готово, когда формочки с начинкой приобретут со всех сторон золотистый цвет.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

  2. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

  3. Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

  4. Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

  5. Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

  6. Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

  7. Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

    Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

    Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

  8. Слегка придавите и прокатите до конца.

    Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

  9. Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

  10. Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.

  11. Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

    Вот так они в результате выглядят.

  12. Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

    Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

Ошибки неизбежны, но…

Музей Toyota. TOYOTA Commemorative Museum of Industry and Technology. Flickr/cotaro70s

Сигэо Синго утверждает, что ошибки неизбежны на любом производстве. Но если на производстве имеются адекватные механизмы poka-yoke, то ошибки не переходят в дефекты. А устранение дефектов, в свою очередь, ведет к снижению стоимости ошибок.3   

Релевантно: В чем секрет японского производства. Монодзукури — что это, и как оно работает

  1. Schrage M. Poka-Yoke is Not a Joke. Harvard Business Review. Feb 04, 2010.
  2. The official blog of Toyota GB — Poka-yoke – Toyota Production System guide.
  3. Shingo, Shigeo; Dillon, Andrew (1989). A study of the Toyota production system from an industrial engineering viewpoint. Portland, OR: Productivity Press

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Стратегии супербоссов — профессор Сидни Финкельштейн о лидерстве

Обея — секрет успешного управления проектом. Доказано Toyota

Водители-зомби отпугивают клиентов Uber

В чем секрет японского производства. Монодзукури — что это, и как оно работает

Ошибки при найме. 46% новых работников уйдут в течение 18 месяцев. Компании нанимают «правильных» людей только в 19% случаев

Кейс Ford Pinto. Пятьсот погибших — не повод останавливать производство дефектной модели

Человек-Мишлен, он же Бибендум. Странная история странного маскота Michelin

Самая частая причина проблем – люди. Самая главная причина успехов – тоже люди. Мнение главы Burger King

Ли Якокка — антикризисный менеджер, бонвиван и рейдер. Chrysler при нем и после него

Стратегии супербоссов — профессор Сидни Финкельштейн о лидерстве

Консалтинговые услуги в области управления оказываются бесполезными, некоторые — откровенно вредными. Почему?

Энибот (Anybots Inc.) — роботизация офисной работы

Стресс инновации. Что это и как с ним бороться

Бизнес-стратегия. Уроки генерала Карла фон Клаузевица

Мелвил Дьюи — создатель «Гугла» 19-го века

Технологии и корпоративная культура. Технологии усугубляют проблемы, если проблема в культуре. Мнение эксперта

Крупнейший производитель потребительских товаров 1990-х. Эра могущества Philip Morris

Несовместимость корпоративных культур за 30 миллиардов долларов. Daimler и Chrysler — самое неудачное слияние в истории

Об организационной культуре Toyota

Почему нематериальное стимулирование не работает. Мнение экспертов

Активная инерция как феномен корпоративной культуры: примеры Kodak и Microsoft

Хансей — основа постоянного обучения организации

Лидерский стиль Илона Маска

Peel Trident и Peel P50. Курьезные автомобили от странной компании

Компания IBM и ее изобретения

Значение логотипа Toyota. Что символизируют три овала на эмблеме автомобильного гиганта

Технологии и корпоративная культура. Технологии усугубляют проблемы, если проблема в культуре. Мнение эксперта

Теория Стива Джобса о том, что такое креативность и откуда она берется

Стресс инновации. Что это и как с ним бороться

Торговая марка iPad была куплена, iPhone — отсужена. Apple была не первая компания, придумавшая эти названия

Илон Маск об инновациях: технологии не улучшаются сами по себе

Стив Джобс добился успеха благодаря этому качеству

Объективная оценка лидерства. Как ее проводят в Google

Ингредиенты для «Кукси по-домашнему»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (меньше среднего)

    1/4 вилок

  • Помидор


    3 шт

  • Огурец


    3 шт

  • Мясо

    (мякоть постная)

    400 г

  • Соя

    (жидкая + 1 ч.л. — в салат)

    1 ст. л.

  • Ароматизатор

    (Янеми или китайский усилитель вкуса)

    1 ст. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Вода

    (кипячёная остуженная)

    1 л

  • Чеснок

    (крупный)

    4 зуб.

  • Лапша

    (холодного замачивания)

  • Кинза

    (небольшой пучок)

    1/2 пуч.

  • Кунжут


    2 ст. л.

  • Укроп

    (небольшой пучок)

    1/2 пуч.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2184 ккал

белки

65.8 г

жиры

38.1 г

углеводы

202.5 г

Порции
ккал546 ккал белки16.5 г жиры9.5 г углеводы50.6 г
100 г блюда
ккал53 ккал белки1.6 г жиры0.9 г углеводы4.9 г

Рецепт «Кукси по-домашнему»:

Итак, начнем. Для начала нам нужно приготовить бульон. В охлаждённую кипячёную воду мы добавляем по очереди сахар (хорошо перемешиваем, чтобы он растворился), соль, уксус, янеми (корейская соль) — она придаёт нужный вкус кук-си, и сою.
Огурец режем на 4 части и тонко-тонко шинкуем,
помидор тоже шинкуем, насколько это возможно, тонко.
Мелко режем кинзу и укроп.
Всё это тоже добавляем в бульон и ставим в холодное место настаиваться.

Лапшу замачиваем в воде. Есть специальная лапша для кук-си и на пачке написано либо мочёнка, либо варёнка. Мочёнку нужно просто залить холодной кипячёной водой на 40 минут, а варёнку нужно проварить в кипящей воде.

1 салат: мясо говядины НЕжирное обжариваем в глубокой сковороде, добавляем луковицу, обжариваем и добавляем помидор. Немного водички, накрываем крышкой и тушим до того, как мясо будет готово.
Мясо не солим. В конце тушения жидкости остаться не должно.
Капусту тонко шинкуем, солим, отжимаем и добавляем в мясо. Перемешиваем и сразу выключаем огонь.

2 салат: Огурец тонко-тонко шинкуем соломкой.
Чеснок натираем на мелкой тёрке или давим в чеснокодавилке и добавляем к огурцам (количество зависит от предпочтения, я кладу 4 зубчика)
Луковицу обжариваем на масле до прозрачности и половину добавляем в салат, заправляем 1 ч. л. сои.
3 салат: Половину обжаренного лука смешиваем с тонко нашинкованными огурцом и капустой (капусту как следует помять), добавить помидор, янеми и хорошо заправить красным горьким перцем (опять-таки по усмотрению, если не любите остроту, то немного перца).
4. На раскалённую сковороду вылить взболтанное с ложкой воды яйцо. Должен получиться тонкий омлет. Полученную смесь можно жарить в 2 приёма, тогда омлет будет тоньше. Когда он остынет, нарезать тонкой соломкой.
5. Кунжут промыть, посушить и обжарить на раскалённой сковороде, чтобы появился вкус и аромат. Растолочь.

Итак, наступает долгожданная развязка.
Для каждого едока берем отдельную глубокую посуду, выкладываем в неё лапшу, заливаем бульоном, только не до конца, иначе салатам не будет места, и неудобно будет перемешивать. Теперь по горсточке выкладываем сверху каждый из салатов, омлет, сверху посыпаем кунжутом.
Ну как? Вкусно)))

Рецепт ньокки, нюансы приготовления и подачи

  1. Как уже понятно из рецепта, самое главное в ньокки — картофель. От выбор корнеплода зависит результат. Картофель должен быть с небольшим количеством крахмала и не водянистый, сделать блюдо из молодого картофеля не получится, только из старого.
  2. Варить картофель нужно аккуратно, чтобы он не лопнул — иначе станет слишком влажным. Хороший способ подготовить картофель — испечь его на соли, которая заберет лишнюю влагу. Для этого вымойте картофель, обсушите и уложите на поваренную крупную соль. Запекайте при t 200 градусов до готовности 30-45 минут.
  3. Начинать толочь нужно, пока он горячий, тогда сохранится воздушность и нежность — холодный картофель склеивается.
  4. Муку добавлять постепенно — не всегда уйдет вся порция, что прописана в рецепте, это зависит от картофеля и муки.
  5. Ньокки не только отваривают. Итальянские клецки обжаривают, растопив сливочное масло (для аромата добавляют травы – листья базилика, розмарина, эстрагона) и выложив на сковороду буквально на минутку (огонь средний).
  6. Добавки к картофелю разнообразят классический вариант картофельных ньокки. В качестве дополнения чаще всего используют сыр (мелко натертый пармезан), шпинат, зелень.
  7. Подают блюдо с соусами: грибным, мясным (отличный вариант с соусом Болоньезе), сливочным, песто, томатным и другими.
  8. И хотя ньокки вполне себе отдельное блюдо, они могут быть и гарниром к мясу или рыбе.
  9. Хранят ньокки как вареники и клецки. Замораживают “лишние” ньокки и используют в любое время, перед приготовлением размораживать не нужно.

Описание

Перевал находится на хребте Иолгоп, разделяющим водоразделы рек Карасу и Большой Яломан.

Высшая точка перевала — 1435 м над ур. м. Протяжённость подъёма со стороны дороги на Большой Яломан, южная часть — 6,8 километра, перепад высоты — 602 метра и 43 поворота.

Протяжённость подъёма со стороны р.Карасу, северная часть перевала, не представляется возможным определить ввиду практически полной утраты дорожного полотна. Единственный параметр, который можно зафиксировать, перепад высоты — 475 метров.

Общая протяжённость перевала от р.Карасу до р. Большой Яломан — около 11 километров.

Находится в сильно обветшалом состоянии, не проходим для автомобильного транспорта. В лучшем случае и соответствующем транспорте, можно подняться по грунтовой дороге 2-3 километра. А далее…

В давние времена это была очень оживлённая тропа. Именно по ней шли караваны верблюдов и лошадей, ехали повозки китайских мандаринов. Средневековые тюркские повозки оставляли более узкую колею, поэтому для китайских повозок её надо было расширять сантиметров на десять.

Более точное описание перевала ещё впереди, так как для определения его назначения и времени действия требуется проведение выборочной шурфовки.

Ингредиенты для «Суп «Йокаи»»:

Суп

  • Ребра свиные

    (копченые)

    500 г

  • Фасоль


    300 г

  • Лук репчатый

    (100 г)

    1 шт

  • Морковь

    (150 г)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Сельдерей черешковый

    (или 100 г корня сельдерея)

    3 шт

  • Колбаски

    (копченые)

    300 г

  • Паприка сладкая


    1/2 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Вода


    2 л

Заправка

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Петрушка


    1/2 пуч.

  • Сметана


    200 г

  • Вода


    100 мл

  • Паприка сладкая


    1/2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4766.4 ккал

белки

218.2 г

жиры

305.9 г

углеводы

306.3 г

Порции
ккал953.3 ккал белки43.6 г жиры61.2 г углеводы61.3 г
100 г блюда
ккал89.3 ккал белки4.1 г жиры5.7 г углеводы5.7 г

Рецепт «Суп «Йокаи»»:

С вечера замачиваем белую фасоль в холодной воде. Утром промываем, сливаем и выкладываем в миску.

Копченые свиные ребрышки заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь и на малом огне варим, накрыв крышкой, около часа.

Ребрышки вынимаем и срезаем с них мясо, мясо нарезаем небольшими кусочками
Возвращаем копченое мясо в кастрюлю и высыпаем туда же набухшую фасоль, варим 30 минут.

Чистим овощи и нарезаем копченые колбаски

Овощи мелко нарезаем

Лук и чеснок обжариваем на растительном масле 5 минут, всыпаем паприку и жарим ещё 5 минут

Добавляем морковь и сельдерей, жарим 10 минут

Отправляем овощи в кастрюлю и варим 20 минут.
Добавляем в суп колбаски

Готовим заправку: на сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем до желтоватого цвета, добавляем мелко резаную петрушку, паприку, сметану и воду.

Держим на огне, перемешивая, 2-3 минуты.

Заправляем суп сметанной заправкой, даем закипеть и снимаем с огня.
Разливаем и подаем!

Ингредиенты блюда.

  • Лаваш — 1 шт (150 г).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 30 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.

Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Зелень мелко рубим.

Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.

В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.

Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).

После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).

Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.

Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.

В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.

Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Хотток»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (можно использовать пшеничную и рисовую муку 50/50)

    1 стак.

  • Дрожжи


    1,5 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    1,5 ч. л.

  • Вода

    (используйте теплую воду)

    0.5 стак.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Начинка

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Сахар коричневый


    2 ст. л.

  • Арахис

    (можно использовать любые другие орех )

  • Корица


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1230.5 ккал

белки

20.4 г

жиры

21.3 г

углеводы

241.5 г

100 г блюда
ккал286.2 ккал белки4.7 г жиры5 г углеводы56.2 г

Рецепт «Хотток»:

Первым делом приготовим тесто для хотток 🙂
Для этого в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, и даем постоять 5 минут. А этим временем просеиваем муку и солим. ( В этот раз я готовила из пшеничной муки, но обычно смешивают пшеничную и рисовую муку в равном колличестве). Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, а также добавляем растительное масло. Замешиваем тесто и отправляем его в теплое место примерно на час.

Этим временем готовим начинку 🙂
Орехи измельчаем и смешиваем их с коричневым, простым сахаром и корицей.
Также можно добавить мед, джем или сироп.

Час спустя тесто поднялось, обминаем его ложкой и оставляем еще на 20 минут.

Начинаем формировать сам хотток. Тесто получается липким, поэтому руки лучше смазать маслом. Отщипываем часть теста, делаем из него лепешечку, во внутрь которой помещаем начинку.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем шарик с начинкой и примерно через 10 секунд переворачиваем его и и прижимаем лопаткой. Немного обжарив, снова переворачиваем. Жарить нужно до тех пор пока хотток не приобретет золотистый цвет.
Жарить стоит на среднем огне, для того чтобы сахар внутри успел растворится, а хотток не подгорел.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 7 оладушек.
Запомните, что самый вкусный хотток — это горячий хотток!
Хотток может быть хорошей альтернативой привычных нам оладушек, отличным перекусом и просто немного разнообразить стол 🙂

Пошаговое приготовление

Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда:

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
  2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
  3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
  4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
  5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
  6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.

В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

Poka-yoke — пример Toyota

Музей Toyota. TOYOTA Commemorative Museum of Industry and Technology. Flickr/cotaro70s

А
вот как используется принцип poka-yoke в компании Toyota, откуда, собственно,
этот принцип и происходит.

Вся
производственная система Toyota направлена на обеспечение максимальной
эффективности и безошибочных процессов. Часть системы — оборудование, которое
автоматически останавливается при возникновении ошибки. Это ведет к выявлению,
исправлению, а то и полному предотвращению ошибок.

Другой
вариант обеспечения poka-yoke — оборудование, которое просто не позволяет
выполнение операций ненадлежащим образом. Например, удерживающие устройства,
используемые при вытачивании деталей, устроены на производстве Toyota таким
образом, что они позволяют удержание детали только в правильном положении.
Вставить деталь неправильным образом просто невозможно.2

И
подобные механизмы применяются в Toyota на самых разных этапах производства. В
целом, можно выделить механизмы poka-yoke, которые извещают оператора о
возможности возникновения ошибки, и механизмы, которые предотвращают
возникновение ошибок. Сигэо Синго назвал их предупреждающей poka-yoke и
контролирующей poka-yoke, соответственно.3

ОписаниеПравить

Лвекк располагался в уединенном скоплении за пределами основного диска Галактики. сси-руук — разумные теплокровные ящеры — зародились на Лвекке, а затем заселили многие ближайшие планеты.

Религиозные верования сси-руук исповедовали, что если кого-то из сси-руук убили бы вне планеты Лвекк или другой планеты, придерживающейся той же веры, его душа была обречена на вечные скитания среди звезд. В результате эти существа разработали военную доктрину, которая позволяла им вести боевые действия, ничем при этом не рискуя.

Процесс, который им помог вести завоевание, назывался отехнивание. Он позволял выкачивать энергию живого существа из его тела и превращать в энергию, питающую технические устройства.

Poka-yoke — метод избежания ошибок

Flickr/Michel Curi

Для того, чтобы избегать подобных глупых ошибок и существует метод poka-yoke (читается как пока-ёкэ). Изобретение (а точнее формализацию и адаптацию к условиям производства) этого метода приписывают японскому инженеру Сигэо Синго.

Название poka-yoke происходит от двух японских слов: избегать (yokeru) и
ошибка (poka). Изначально концепция Сигэо Синго называлась baka-yoke, что можно
перевести как «защита от идиота». Но когда, согласно легенде, Синго излагал
свои идеи перед рабочими производственной линии Toyota, одна из работниц
расплакалась. «Я не идиот!» — возмутилась она. Тогда инженер решил переименовать
концепцию в «защиту от ошибок», а не от идиота.1   

Тем не менее, в русском языке poka-yoke традиционно обозначается как
«защита от дурака». Иногда poka-yoke называют принципом нулевой ошибки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.