Содержание
Рецепт «Эмпанада с тунцом»:
Готовим начинку. Масло разогреваем на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
К луку добавляем мелко нарезанный сладкий перец и доводим овощи до полуготовности.
Затем добавляем помидор, зелень, специи и доводим до готовности.
Такой экзотики, как сладкая копченая молотая паприка у меня не было, зато в холодильнике лежал кусок домашнего копченого сала — вот им я и воспользовалась.
Добавила несколько кусочков к овощам.
Для теста нам понадобится масло из пассеровки, но оно должно остыть, поэтому овощи выкладываем на дуршлаг, который поставим на кастрюльку, чтобы масло стекло.
Тесто замешиваем без опары. Смешиваем дрожжи с мукой до образования крошки, добавляем теплую воду, соль и паприку. Я добавила немного сахара для вкуса.
Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя масло из пассеровки.
Тесто будет эластичным и мягким, но муку больше добавлять не стоит.
Дать тесту выбродить 1 час.
Теперь к овощам добавляем тунца (я размяла его вилкой) и перемешиваем.
Делим тесто на две части. Раскатываем пласты как можно тоньше, как на пиццу — это важная особенность эмпанады.
На пласт выкладываем начинку
Накрываем вторым пластом, украшаем полосками, смазываем желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах, в центре сделать отверстие.
Расстаивать не нужно!
Выпекаем сразу в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Форму пирога можно сделать как круглой, так и квадратной.
Есть эмпанаду можно как теплой, так и холодной — вкусно в любом случае.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Эмпанадас»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
2 стак. -
Мука кукурузная
(для теста)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(2 шт для теста, 2 шт для начинки)
—
4 шт -
Жир
(свиной для теста)
—
4 ст. л. -
Соль
(1 ч.л. для теста, 0,5 ч.л. для начинки)
—
1.5 ч. л. -
Вода
(холодная для теста)
—
0.5 стак. -
Уксус
(для теста)
—
1 ч. л. -
Мясо
(говядина для начинки)
—
0.5 кг -
Лук репчатый
(для начинки)
—
1 шт -
Перец болгарский
(для начинки)
—
0.5 шт -
Оливки зеленые
(для начинки)
—
0.5 бан. -
Чеснок
(для начинки)
—
1 зуб. -
Кумин
(для начинки)
—
0.5 ч. л. -
Орегано
(для начинки)
—
0.5 ч. л. -
Перец черный
(для начинки)
-
Масло оливковое
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4034.8 ккал |
белки
72.6 г |
жиры
140.9 г |
углеводы
373.8 г |
Порции | |||
ккал504.4 ккал | белки9.1 г | жиры17.6 г | углеводы46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал240.2 ккал | белки4.3 г | жиры8.4 г | углеводы22.3 г |
Рецепт «Эмпанадас»:
Для теста смешаем 2 вида муки с солью, добавим замороженный свиной жир, порубим в мелкую крошку.
В отдельной емкости смешаем холодную воду, 1 яйцо и один белок, уксус. Добавить в мучную смесь и замесить довольно крутое тесто. Завернуть в пленку и поставить минимум на 1 час в холодильник.
Приготовим начинку. Для этого на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
Добавить говяжий фарш и обжарить. Добавить кумин.
Измельчить болгарский перец и добавить в фарш.
Оливки нарезать кольцами, добавить в фарш. Посыпать солью, перцем и орегано.
Заранее отварить 2 яйца, измельчить, добавить в фарш.
Начинка готова. Нужно сказать, что эмпанадас готовятся с разными начинками. Во многих рецептах в фарш добавляются измельченные помидоры или томатная паста. Это на ваш вкус.
Достаем тесто из холодильника и тонко (примерно 1 мм толщиной) раскатываем. Нарезаем на прямоугольники. Для эмпанадас нет строго определенной формы. Чаще их готовят в виде полумесяца со швом сверху. Их можно готовить в виде трубочек. Мой вариант такой.
На одну половинку теста выкладываем столовую ложку начинки, края смазываем желтком с небольшим количеством воды.
Лепим вот такие пирожки. Не забудьте сделать несколько дырок для выхода пара.
Выкладываем их на противень и смазываем оставшимся желтком, немного разбавленным водой. Выпекать минут 25-30 в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время может отличаться. Вынимать из духовки, когда пирожки приобретут приятный золотистый цвет.
А теперь немного истории. Моя дочь дружит с латиноамериканскими студентами аэрокосмического университета. Они и рассказали ей про эмпанадас. И рассказали, как они готовятся. Но, поскольку дочин испанский недостаточно хорош, чтобы точно понять рецепт, мне пришлось погуглить и изучить все предлагаемые рецепты этих аппетитных пирожков. Мой рецепт сборный. Но у меня не получились такие же желтые пирожки, как у них. Они говорят, что в тесто добавляют юкку. Но как и для чего, мы не поняли. Возможно, именно она дала такой яркий цвет его пирожкам. Свою домашнюю юкку мы пожалели. Но и без юкки пирожки получились очень красивыми и вкусными. Тонкое, очень хрустящее тесто и сочная пикантная начинка. Могу точно сказать, что я их буду готовить не раз.
Я спросила свою дочь, чем эти ребята отличаются от нас. Она немного задумалась, потом ответила, что они очень позитивные. Они все время улыбаются. Один ее друг по имени Хуан (но он просит называть его Хуанюша), так объяснил, почему они улыбаются: «У нас очень тепло, всегда хорошая погода, оляля… Нам всегда хорошо, поэтому мы всегда улыбаемся. А у вас в России холодно. Улыбаться нельзя, потому что зубы мерзнут.» Весна пришла? Зубы не мерзнут? Давайте улыбаться!Улыбнись.
Сегодня отличный день для того, чтобы гордиться тем, что ты есть.
«Эмпанадас»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Единицы измерения: канадский стакан (227 мл), украинские столовая и чайная ложка
Для теста (на 10-12 эмпанад)
- Мука — 4 стакана
- Соль — 1-2 ч.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Масло сливочное охлажденное — 2 ст.л.
- Масло растительное охлажденное — 60 г
- Вода — 1 стакан
- Желтки — 2 шт
Для начинки
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш говяжий — 500 г
- Кумин — 2 ч.л.
- Паприка — 1 ст.л.
- Говяжий бульон — 1 стакан
- Мука — 2 ст.л.
- Изюм — 1 стакан
- Оливки измельченные — 1 стакан
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт
- Желток — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Чеснок измельченный — 1 ч.л.
- Растительное масло
- Оливковое масло
- Чили (порошок) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для соуса ахи
- Перец чили — 1 шт
- Вода — 1 стакан
- Уксус — 1 стакан
- Лайм — 1 шт
- Соль — 1-2 ч.л.
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Помидоры — 3 шт
- Кинза измельченная — 1/3 стакана
- Лук зеленый (белая и зеленая часть) — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 стакан
- Перец черный молотый — по вкусу
Для соуса гуакамоле
- Авокадо — 3 шт
- Лайм — 1 шт
- Лук рубленный — 1 стакан
- Кинза свежая измельченная — 3 ст.л.
- Помидоры сливки — 2 шт
- Чеснок измельченный — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Для украшенияЛистья банана или бамбука
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление теста
В миску просеиваем муку. Добавляем соль, сахар, сливочное и растительное масло и замешиваем.
Соединяем воду и желтки. По чуть-чуть добавляем смесь в тесто и вымешиваем, пока оно не станет однородным.
Поначалу тесто будет грубым, но это только пока не охладится. Накрываем тесто пищевой пленкой и охлаждаем около часа (при необходимости тесто можно держать в холодильнике и пару дней).
Тесто должно получиться мягким и гладким, но не эластичным — если проткнуть его пальцем, должно остаться углубление.
Приготовление начинки
Лук и чеснок измельчаем и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до размягчения. Добавляем фарш, кумин, порошок чили, паприку, говяжий бульон, соль и перец.
Обжариваем фарш до коричневого цвета, добавляем муку и держим на огне еще 5-10 минут. Снимаем фарш с огня, охлаждаем.
Готовый фарш можно держать в холодильнике до двух дней.
Приготовление эмпанад
Делим тесто на куски, размером с мячики для гольфа, и даем постоять 5 минут.
Раскатываем шарики в виде круга диаметром около 15 см и толщиной около 2,5 мм. На раскатанное тесто кладем по ложке начинки из обжаренного фарша, добавляем немного изюма, измельченных оливок и кружочек яйца, сваренного вкрутую.
Смазываем края теста водой и заворачиваем тесто с обеих сторон. При этом сначала заворавчиваем один край, хорошо его придавливаем, а затем другой край. Залепливаем эмпанадас, как обычные пироги — чтобы «рубчик» оказался посередине.
Соединяем желток с молоком и смазываем этой смесью эмпанады.
Запекаем эмпанады в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Приготовление соуса ахи
В блендер наливаем воду, уксус, сок лайма, добавляем измельченный перец чили (без семян), сахар, соль. Измельчаем массу в блендере до однородной консистенции.
Затем добавляем измельченные помидоры (без семян), мелко порезанный репчатый лук, измельченные зеленый лук и кинзу. Перемешиваем, добавляем в нее оливковое масло.
Приправляем соус солью и черным перцем, еще раз перемешиваем и охлаждаем.
Приготовление соуса гуакамоле
Авокадо освобождаем от косточек и измельчаем. Соединяем авокадо, сок лайма и соль. Добавляем лук, кинзу, измельченные помидоры, чеснок и кайенский перец.
Гуакамоле можно подавать сразу или же охладить около часа для лучшего вкуса.
Подача и сервировка блюда
Выкладываем эмпанады на листья банана или бамбука. Подаем блюдо с гуакамоле и соусом ахи.
Рецепт «Эмпанадас с рисом и киноа»:
Сначала приготовим тесто для эмпанадас.
В блендере смешиваем муку и соль.
Добавляем охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, смешиваем.
Теперь черед яйца.
Получается вот такая масса, скорее, крошки. Выкладываем на стол, делаем в центре углубление,
В которое наливаем ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
Тесто очень легко замешивается.
Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут (до 1 часа).
Займемся начинкой. Мясо (у меня свинина, но очень хорошо здесь «звучит» и куриное филе) обжариваем на оливковом масле
Готовим смесь ароматного риса Басмати и киноа по инструкции. В подсоленной воде (соотношение крупы и воды 1:2) доводим крупу до кипения, огонь убавляем, плотно накрываем крышкой и томим на медленном огне 12-15 минут — до впитывания жидкости.
Баклажан нарезаем мелким кубиком. Если баклажан горчит, посыпаем солью или вымачиваем в подсоленной воде, кому как привычнее. У нас баклажаны китайские, они не горькие, поэтому я этого не делаю. Еще я очистила баклажан от кожуры, т. к. есть у меня в семье один привереда, который думает, что он баклажаны не ест. А вот без кожуры — за милую душу!
В мясо добавляем нарезанный лук и специи по вкусу. У меня красный молотый перец.
Затем баклажаны.
Обжариваем все до готовности овощей.
Готовую смесь круп слегка остужаем и добавляем в мясную часть. Не забываем про чесночок.
Достаем тесто из холодильника, делим его на 12 частей. Вес одного кусочка получился примерно 40 грамм.
Раскатываем тесто, толщина примерно 1-1,5 мм, диаметр 11-12 см.
Мне очень нравится работать с этим тестом — оно мягкое, пластичное, абсолютно не липнет к рукам и не требует муки для подпыла.
Кладем на центр каждого кружка начинку (1- 1,5 ст. ложки). Край лепешки смазываем яйцом для лучшего склеивания.
Складываем пополам и проходим по краю вилкой.
Далее я выкладываю эмпанадас на разделочную доску или противень, покрытый пергаментной бумагой. Вот тут у меня нарисовался помощник — помог мне смазать их яйцом. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
По истечении этого времени (духовка уже нагрета до 180 градусов) выпекаем 12-15 минут до образования золотистой корочки.
Подаем эмпанадас с бокалом красного вина и соусами из зеленого перчика халапеньо или для тех, кто любит поострее, из желтого хабанеро, ну, или на ваш вкус любой другой.
Приятного аппетита — Buen provecho!
Рецепт «»Эмпанадас де аррос кон кесо»»:
Вот нужные нам ингредиенты. Их совсем не много…
Промываем и ставим вариться рис (воды, как обычно для риса, в два раза больше). Когда рис сварился, добавляем чайную ложечку лимонного сока и оставляем рис остывать.
А тем временем мы потрём на тёрке сыр.
Выкладываем в блендер (или комбайн) рис и измельчаем его до однородной массы. Массу кладём в посуду, где будем замешивать тесто и добавляем соль. На этом этапе я внесла свою корректировку в оригинальный рецепт — добавила муку. Замешиваем тесто, оно должно быть густым и послушным.
Делим тесто на 4 части, слепив из них шарики — как было указано в оригинальном рецепте — размером с «небольшое яйцо».
На поверхность, где Вы будете работать с тестом (у меня это разделочная доска), кладём чистый пакетик (или пищевую плёнку), посыпаем его мукой и на половину пакетика помещаем шарик из теста.
Накрываем шарик другой половинкой пакета и раскатываем тесто. На половинку лепёшки кладём сыр.
Защипываем наш пирожок — получается что-то вроде большого вареника по форме. Не делайте слишокм тонкие и большие эмпанады — тесто может порваться (проверено на собственном опыте)!
Разогреваем в сковородке масло и обжариваем пирожки до румяной корочки. По аналогии вырабатываем оставшееся тесто. Вот и наши «эмпанадас де аррос кон кесо» готовы. Я полила их сметанкой и посыпала оставшимся сыром. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! А защитникам (и защитницам) желаю быть сильными, терпеливыми, честными, благородными и великодушными!
Описание приготовления
Поделиться
Эмпанада – это вкусно! Эмпанадас универсальны и довольно легки в приготовлении. Немного сложнее, чем тако, но очень похожи количеством ингредиентов. Тако – мексиканские традиции, а эмпанады пришли из Испании…и остались навсегда.
Эмпанадас
Каких только пирожков на готовят в Мексике! Из кукурузного или пшеничного слоеного дрожжевого теста, наполненных тунцом, рыбой, свининой, курицей, говядиной с оливками, изюмом, чили, плантанами.
Эмпанада с тунцом (Volovanes de Minilla), со свининой (Empanadas Chiapacorcenas), юкатанские эмпанадас (Empanadas de Chaya), с чипотле и курицей (Empanaditas de Pollo con Chipotle), рыбные с табаско (Empanadas de Pescado), эмпанадас с тыквой (Empanadas de Calabaza) – как вам ассортимент? А мы научимся готовить хотя бы по двум-трём проверенным рецептам. Я адаптировала, приготовила, сфотографировала для вас. Моя любимая семья в восторге от мексиканской выпечки из пшеничной муки в духовке.
Тесто для пирожков
Итак, тесто. В каждой мексиканской семье свой любимый вариант. Тесто должно быть одновременно нежным и рассыпчатым, но и крепким, чтобы выдержать огромное количество начинки. Тесто делается из кукурузной муки, из пшеничной муки, из бананов и юкки. Это песочное или дрожжевое тесто, что часто нечто среднее, как у меня, содержащее одновременно огромное количество жиров и дрожжи. При этом оно раскатывается очень тонко, получается хрустящее и нежное. Тесто по описанному рецепту подходит и для несладких вариантов, и для эмпанадас с фруктовыми начинками и тыквой. Перед выпечкой пирожки по желанию смазываются желтком, сиропом, любители же могут посыпать сахаром.
Запекаем, жарим или замораживаем?
Мексиканские пирожки жарят в огромном количестве раскаленного масла или запекают в печах. Аппетитная выпечка вкусна в обжаренном и запеченном виде. Подавать их лучше теплыми, остывшими до комнатной температуры. Нам нравятся с мясными начинками прямо из духовки, обжигающе горячие. Изделия можно заморозить, тогда они станут палочкой-выручалочкой в неожиданной ситуации прихода нежданных гостей. Если вам захочется «чего-то такого», поверьте, горячий мексиканский пирожок – ваше спасение!
Форма?
Конечно, полумесяц. Пирожки можно после формовки оставить как есть, можно фигурно залепить или использовать зубчики обычной вилки для придания характерного рисунка. Рисунок при помощи вилки не просто каприз, но помогает удержать сок в пирожке, обеспечивая дополнительную герметичность, а следовательно, и сочность каждой ампанады.
И большие, и маленькие!
Эмпанадас (Empanadas) можно есть в любое время суток, в любой день недели. Вы даже не догадываетесь, но именно эти пирожки могут стать изюминкой девичьей вечеринки, если подать их к коктейлю или бокалу вина. Бокал в одной руке, а аппетитный маленький пирожок в салфетке в другой – вы полностью открыты общению. хороши в любое время и в любом случае. Вам остается только подобрать начинку в духе вечеринки и выбрать способ приготовления – жарить или запекать.
Эмпанада с мясом
Пирожки с мясом точно не оставят равнодушными никого. Вооружаемся терпением и хорошим настроением, идем на кухню. Собираем все ингредиенты и мексиканские специи, не забывая о копченых перцах.
Мясо – зрелая в меру жирная говядина, имеющая яркий насыщенный вкус. Говядину лучше порубить или прокрутить через крупную решетку мясорубки.
Дегустируйте, удивляйте, наслаждайтесь!
Рецепт «Тесто для аргентинских пирожков «Эмпанандас»»:
В кастрюле нагреть 1 стакан молока, щепотку соли и 1 столовую ложку сливочного масла.
Довести до кипения.
Кастрюлю снять с огня и постепенно ввести 1 стакан муки.
Хорошо вымешать тесто, оно должно получится мягким и податливым. Остудить.
С тестом очень приятно работать.
Разделочную доску посыпать мукой и раскатать тесто толщиной 2-3 мл.
Вырезать кружочки.
Можно использовать мясную начинку.
Я делала с мясом и овощам.
А вот и второй вариант для тех кто не ест мясо : с сыром и зеленью.
Очень часто делают с грибами, с кукурузой и т. д.
Кто с чем любит.
Начинка должна быть уже готовой.
Лепка этих пирожков напоминает лепку вареников.
Только кончики надо закрепить вилкой.
Застелить противень пекарской бумагой, выложить эмпанандас.
Смазать яйцом и посыпать кунжутом ( не обязательно).
На даном этапе часть пирожков можно уложить в контейнер и спрятать в морозильник.
В нужный момент переложить на противень и запечь.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре180 гр в течении 20-30 минут ( в зависимости от вашей духовки ).
Эти пирожки можно также жарить в глубоком масле.
Я предпочитаю более полезный вариант запекать в духовке.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита
Рецепт «Эмпанадас с мясом»:
Подготовить тесто.
Смешать в глубокой миске муку, соль, влить оливковое масло и воду. Замесить тесто сначала деревянной ложкой, а потом руками. Тесто отличное в работе, совсем не липнет к рукам.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса минимум, а можно даже и на ночь. А с утра делать пирожки.
Готовим начинку. Лук мелко нарезать и прожарить до прозрачности в небольшом кол-ве оливкового масла.
Добавить фарш, размешать и жарить до готовности мяса.
Добавить соевый соус, томатную пасту, специи. Всыпать сахар. Если нужно, можно добавить чуть соли. Размешать и потомить вместе около 1 мин.
Я использовала соус «Киккоман».
Перелржить начинку в глубокое блюдо, влить бульои и всыпать изюм. Перемешать и оставить на полчаса. За это время бульон впитается в мясо. Благодаря этому фарш останется сочным.
Духовку нагреть до 190 град.
Тесто вынуть из холодильника, брать небольшие кусочки теста размером с грецкий орех. Тонко раскатывать и вырезать кружки диаметром около 10 см.
Тесто должно быть раскатано достаточно тонко — около 2-3 мм.
Выкладывать их на бумагу для выпечки. Если вы хотите подготовить тесто впрок, просто разрежьте бумагу на квадраты под кружками, наложите их друг на друга и храните в холодильнике или морозильнике.
Выложить начинку на половину кружка…
Накрыть второй половиной, края соединить плотно вилкой.
Выложить на противень. Можно смазать верх молоком. Получится около 12-14 пирожков.
Выпекать около 30 минут — до золотистого цвета. Подавать к столу.
Эмпанадас получаются очень сочные, хрустящие. Ничего общего с дрожжевыми пирожками или с обычной мясной начинкой.
Отличный вариант для пикника или закуски на природе. Настоятельно всем рекомендую.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668
Эмпанадос с чоризо и морепродуктами с двумя соусами
яйцо, мука, сливочное масло (охлажденное), вода, соль, колбаса чоризо, кальмары (кольца), осьминоги, сливочное масло, острый перец (молотый), паприка (копченая), оливки (нарезанные зеленые), тмин (молотый), орегано (мелко нарезанный), зеленый лук (мелко нарезается), перец и соль, манго (зеленый), огурец, авокадо, лук репчатый (красный), кинза, перец чили, оливковое масло, сок лайма, перец, соль, помидоры (мякоть), сладкий перец (маленький), чеснок, лук репчатый, петрушка (листья), морская соль, оливковое масло, чернила каракатицы, черный перец, уксус, лавровый лист, яйцо
раздел: Эмпанадас

Эта тема закрыта для публикации ответов.