«эшера»

Алан-э-Дейл       06.05.2022 г.

Как отличить подделку от оригинала

Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.

Чтобы не попасться на удочку мошенников  и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:

  • Место происхождения напитка.
  • Марку и сертификацию.
  • Форму бутылки. Берите тару только с глубоким вырезом внизу.
  • Состав вина «Лыхны». В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов. Он состоит только из 100% местного винограда Абхазии, спирта крепостью от 9 до 11 процентов и природного сахара.

Как отличить подделку

Без опасений купить оригинальное вино Эшера, как и другие виноградные напитки можно в магазине при сухумском . Еще — в дегустационном зале Новоафонских пещер в Новом Афоне. При выборе вина в других местах, а тем более за пределами Абхазии нужно быть очень внимательным, поскольку напиток часто фальсифицируют.

Во время покупки нужно обратить внимание:

  1. На этикетку. Рисунок и надписи на ней должны быть четкими. Дата розлива не напечатана, а проставлена заводским штампом. Наклейка должна быть расположена ровно, клей нанесен тремя ровными полосами, а не неаккуратными разводами. Как должна выглядеть этикетка на оригинальной бутылке, можно посмотреть на официальном сайте компании-производителя.
  2. На пробку. Визитная карточка — удлиненная пробка с логотипом компании в виде рога с гроздью винограда. У фальсифицированных бутылок пробки короче и с произвольным рисунком.
  3. На кольеретку – этикетку на горлышке бутылки. Она также должна быть приклеена ровно без пузырей вокруг горлышка, и главное, у самого горлышка будет дата розлива.

Вино должно быть без осадка, а его цвет – интенсивным рубиновым. Дома после открытия бутылки можно провести три небольших теста, которые помогут удостовериться, что приобретен натуральный виноградный напиток, а не порошковый суррогат.

В прозрачный бокал с вином всыпать чайную ложку соды и перемешать. Подлинное вино станет синим, а порошковая подделка останется прежним цветом.

Если в бокал с вином добавить каплями глицерин, он должен упасть на дно, не изменив цвета.

Опустить в глубокую емкость с водой маленький пузырек с вином, горлышко которого зажато пальцем. Если палец убрать, то натуральное вино не смешается с водой.

Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

Как правильно подавать

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот

Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов

Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

Апсны потрясающее вкусное вино

Приветствую гостей отзыва!

Наверняка, у каждого взрослого человека, за исключением людей ведущих трезвый образ жизни, есть свои марки вин, которым они доверяют и при случае, не желая покупать «кота в мешке», приобретают к застолью. У меня такими винами являются абхазские: Лыхны и Апсны. О первом я уже писала отзыв, а вот про второе вино расскажу сегодня.

Где приобрести и стоимость

Думаю, с покупкой проблем не будет, и это вино продается во многих продуктовых магазинах. Я приобретала в гипермаркете Окей. Цена вопроса около четырехсот рублей за бутылку емкостью 750 мл.

Производство Абхазия. Уверена, что там оно продается по более выгодным ценам, чем у нас, но и у нас оно вполне доступно.

Описание вина

Апсны – это красное полусладкое вино. Крепость 9-11 процентов. Вино обладает красивым темно красным отливом, ближе к вишневому цвету.

Шикарно сочетается с сырами. Не знаю с чем вы любите пить вина, а люблю, чтобы к бокалу вина прилагался сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью, просто какой-нибудь нежный сорт сыра или фрукты. Хотя, в Новый Год или празднество, бутерброд с икрой и вином тоже отлично идет. Да и под горячие блюда Апсны будет необычайно хорош.

Вкус и впечатление

Букет Апсны ярко выражен, но не кричащий. Вкус равномерный, приятный, кислинка в меру.

Говорят, что его изготавливают из самого сахаристого винограда и это чувствуется. От своего «собрата» Лыхны Апсны отличается, так как в вине Лыхны четко проступают ноты винограда Изабелла. В Апсны же используется другой сорт. Послевкусие от него приятное, чуть вяжет, но пьется очень легко, не надо прилагать усилия, чтобы выпить вино, ведь и такое бывает, когда напиток Диониса отпугивает своей сивушностью.

По мозгам дает, но мягко так, нежно я бы сказала. Выпивая Апсны, легко контролировать свое состояние и одна бутылочка на двоих вас точно не приведет в неизвестность, а лишь повысит счастливое настроение.

Для меня Апсны – это одно из самых вкусных полусладких вин. Я не любительница сухих вин, хотя те и более полезные. Помню, когда путешествовала в Болгарии, то там узнала, что мои любимые полусладкие вина и винами, то не считаются, а лишь винными напитками. Не знаю, я с этим не согласна. У нас в России сейчас продаются винные напитки и по вкусу это полнейшая ерундистика с настоящим качественным вином, пусть и полусладким.

Рекомендую ли?

Да, рекомендую всем любителям полусладким красных вин. Если вы купите настоящее абхазское Апсны, то не разочаруетесь его насыщенным потрясающим вкусом.

Вино «Радеда» столовое красное сухое 0,75л Крепость 10%

Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии. Насыщенного пурпурно-рубинового цвета. Обладает приятным вкусом с тонами ягод земляники. С приятным и тонким сортовым ароматом. Рекомендуется подавать к мясным блюдам.

Код категории: 119 Код товара: 1760

Страна: Абхазия

ООО

Цвет: Красное

Содержание сахара: Сухое (не более 15 г/дм3)

Крепость: 10 % об.

Объем: 0,75 л

Штрих-код: 4607052020053

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru


Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Зеркальный коридор в магии

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах

Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино

Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители

Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю

Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря)

И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Особенности виноделия на территории Абхазии

В связи с тем, что в абхазском регионе преобладает теплый и влажный климат, то основные европейские сорта винограда плохо приживаются — они часто поражены плесенью и дают малый урожай. Поэтому здесь произрастают особые виды винограда, из которых изготавливаются особенные вина, единственные во всем мире (Цоликоури, Качич и так далее). Виноградная лоза в этих местностях растет как на склонах гор, так и у Черноморского побережья. Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла — виноград гибридного типа родом из Америки. Изабелла — это основополагающая часть многих сортов вин. Несмотря на то, что виноделие в Абхазии является вековой традицией, это занятие имеет домашний характер, то есть в своем роде семейное хобби. Производство вина в промышленных объемах началось лишь после двадцатых годов двадцатого века.


Особенностью абхазских сортов вин является то, что многие ввезенные сорта винограда перемешались с местными видами. Вот почему вина Абхазии являются уникальными в своем роде, не имеющие аналогов во всем мире.

На данный момент технология производства вин на территории Абхазии максимально модернизирована и имеет все новейшие методики. Виноград собирается в период с октября по декабрь. Собранный урожай передавливается в специальных корытах и выдерживается в течение нескольких суток. После брожения жидкость разливают в чистом виде в бочки или амфоры, изготовленные из керамики для дальнейшей выдержки. В Абхазии есть национальные традиции, связанные с вином. Например, под Новый год по старому календарю, принято откупоривать амфору с вином, накрывать богатый стол и зарезать козу.

В каждой области республики есть свое особенное вино. Например, более популярными являются вина из районов Лыхны, Гарп и Ачандара. Вина Абхазии продаются по всему миру и имеют большую популярность среди гурманов. Главным абхазским винзаводом является Сухумский. В конце девяностых годов на этом предприятии была проведена реконструкция всего оборудования. На данный момент производится примерно 2-3 миллиона бутылок за один год. Вина этого завода постоянного награждаются наивысшими отметками на международном уровне. Прекрасное соотношение качества и цены вина Сухумского винзавода позволяет им быть постоянно востребованными.

Абхазские вина

Абхазия издавна славится своими непревзойденными винами. Как утверждают археологи, винодельческое ремесло на территории республики было развито еще 5 тысяч лет назад. Подтверждением тому служат многочисленные глиняные сосуды, которые использовали для настаивания вин, а также бронзовая статуэтка с изображением человека, держащего питейный рог.

На территории республики Абхазия выращивается множество различных сортов винограда. Кроме того, виноград, выращенный в разных уголках Абхазии, имеет различные вкусовые оттенки. Благодаря такому разнообразию и само вино, изготовленное в разных деревнях республики, отличается своим неповторимым вкусом.

Наиболее популярные сорта

Своеобразная карточка Абхазии — десертное красное вино «Букет Абхазии». Этот напиток изготавливают из винограда сорта Изабелла. Кстати, именно этот сор вина стал первым, произведенным на называют «черным вином» за его необычный насыщенный оттенок. Кстати, абхазский виноград Изабелла был скрещен с местными дикими сортами, благодаря чему изготовленное из него вино имеет приятное послевкусие и аромат земляники. Из этого же винограда изготавливают и красное сухое вино «Радеда».

Среди заводских вин Абхазии большой популярностью пользуются «Амра» (красное полусухое), «Апсны» (красное полусухое), «Лыхны» (красное полусладкое), «Эшера» (красное полусухое), «Чегем» (красное сухое)

Что касается белого вина, то стоит обратить внимание на полусладкое белое вино «Псоу», приготовленное из смеси винограда сортов Алиготе и Рислинг. Из смеси винограда сортов Ркацители и Рислинг готовят отличное белое полусухое вино «Анакопия»

Большой популярностью пользуется сухое белое вино «Диоскурия». Все перечисленные вина славятся высоким качеством.

Любителям более крепких напитков рекомендуем попробовать водку «аджь-ахь»» или чачу, изготовленную из виноградной выжимки.

Длительный период абхазские вина производились кустарно, только в 1925 году было запущенно промышленное производство вина. В 60-90-ых годах винная промышленность Абхазии достигла своего расцвета. Многие из абхазских вин неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах.

Винный туризм

Несмотря на рост популярности абхазской винной промышленности среди инвесторов, винные туры по республике не пользуются большой популярностью. Туристы часто посещают Абхазию для того, чтобы отдохнуть на пляже и подышать чистым горным воздухом. Однако и без вина не обходится. А тот, кто хоть раз попробовал абхазские вина, непременно захочет вновь ощутить их неповторимый вкус. К сожалению, из страны можно вывезти всего до двух литров вина общей стоимостью не более 65 тысяч рублей.

История и особенности производства напитка

До 2002 года Эшера была только живописной деревней в Сухумском районе Абхазии с богатой историей. Потом на прилавках магазинов появилось вино с одноименным названием, для создания которого объединили многовековые винодельческие традиции и современные технологии.

Красное полусухое вино Эшера изготавливают из красных сортов винограда, но преобладающим в составе остается Изабелла. Виноград собирается вручную, что позволяет сразу отделить порченые ягоды. Затем сырье поступает на завод. Там из него выжимают сок, который потом фильтруют и оставляют бродить.

Для создания неповторимого купажа молодое вино смешивают с тем, что было произведено в предыдущие годы. После фильтрации и строгого контроля качества напиток разливают в бутылки из темного чешского стекла объемом 750 мл. Затем закупоривают корковыми пробками, приобретенными в Португалии, и отправляют потребителям.

Как правильно употреблять?

При посещении Кавказа наилучшие воспоминания о себе оставит «Эшера» (вино). Абхазия – это весьма колоритный регион. Там есть определенные обычаи и традиции, также существуют свои культурные особенности питья алкоголя. В Абхазии вино считается повседневным напитком. Для каждого традиционного пиршества обязательно выбирается тамада. Существует определенная последовательность оглашения тоста. В начале пиршества произносится речь, где все гости восхваляют Бога и благодарят его за все. С подобного обращения начинается каждый тост. Это является своеобразным пожеланием здоровья для всех гостей.

При произнесении тоста обязательно нужно встать. Необходимо помнить, что младшие должны удерживать фужеры немного ниже, нежели старшие. По традиции Абхазии гости должны не только хорошо произносить тост, но и выпивать много вина, при этом не пьянея. Завершается застолье особым тостом. Хозяин дома выносит специальный рог, в который обязательно налито красное вино.

Это может быть бараний рог или сделанный из хрусталя. Выпивает его содержимое тот, кто может сказать при этом торжественную речь. Все застолья заканчиваются практически под утро. Также во время пиршества многие гости выходят и показывают другим твердость шага. Если проводится ритуальный обряд, то тамада, произнося тост, обязан удерживать на ладони сердце и печень обрядового животного, которые нанизаны на палочку.

«Эшера» — вино красное, которое отлично подходит для подобных церемоний. Его приятный вкус и непревзойденный аромат понравятся гостям.

Как правильно подавать

‘ width=’750’>

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот

Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов

Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Вино и Абхазия

Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.

Абхазские производители стараются бережно хранить устои своих семей и продолжают изготавливать виноградные напитки по своим личным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. «Лыхны» здесь не стало исключением. И если кто-то желает испробовать настоящее абхазское вино «Лыхны», то придется погостить у коренных жителей Абхазии. Абхазцы – очень гостеприимный народ. Эти люди обязательно угостят своих гостей свои легендарным национальным напитком.

В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:

  • Качич;
  • Ауасырхуаа;
  • Амлахур и многие другие.

В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.