Содержание
Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!
Этимология и орфография
Итальянско-американский магазин эспрессо.
В некоторых английских словарях эспрессо переводится как «выжатый», но это слово также передает смысл слова специально и быстро :
Современный эспрессо, в котором используется горячая вода под давлением, впервые использованный Gaggia в 1940-х годах, первоначально назывался crema caffè (по-английски, «кофе со сливками»), как это видели в старых кофемашинах Gaggia, из-за пены. Этот термин больше не используется, хотя crema caffè и его варианты ( caffè crema, café crema ) по-прежнему используются в брендинге.
Вариант написания
Правописание expresso в основном считается неправильным, хотя некоторые источники называют его менее распространенным вариантом. Италия использует термин эспрессо , подставляя сек для большинства х букв в Latin-корневых слов; x не считается частью стандартного итальянского алфавита. Итальянские люди обычно относятся к нему просто как caffè (кофе), эспрессо будучи обычным кофе на заказ; в Испании, в то время как cafe expreso считается более «формальным» наименованием, соло-кафе (в одиночку, без молока) — обычный способ попросить его в эспрессо-баре .
Некоторые источники утверждают, что экспрессо — это неправильное написание, в том числе современное американское использование Гарнера . В то время как написание «экспрессо» признано основным употреблением в некоторых американских словарях, некоторые кулинарные сайты называют вариант «x» незаконным. В онлайн-словарях Oxford Dictionaries говорится: «Написание« expresso »не используется в оригинальном итальянском языке и является строго неправильным, хотя и является обычным явлением». Оксфордский словарь английского языка и Merriam-Webster называют это вариант написания. Интернет Этимология словарь называет «экспресс» вариантом «эспрессо». Оксфордский словарь американского Использование и Style (2000) описывает орфографическую эспрессо , как «неправильно», и указывает , эспрессо , как только правильной формы. В третьем издании Modern English Usage Фаулера , опубликованном Oxford University Press в 1996 году, отмечалось, что форма эспрессо «полностью вытеснила вариант эспрессо (который, предположительно, был изобретен под впечатлением, что оно означает« быстро, экспресс »)».
Оцениваем результат
В идеале вес сваренного кофе должен отличаться от указанного в рецептуре на несколько граммов. Если это не так, попробуйте кое-что изменить.
- Если напитка получилось много, вода протекала слишком быстро. Его можно замедлить, уменьшив помол.
- Если напитка получилось мало, значит, вода протекала медленно. В таком случае надо увеличить помол.
Многим подобная скрупулезность кажется чрезмерной, и вместо веса чашки они оценивают объем напитка (как правило, на глаз). Но точно такие же действия необходимы и в данном случае, хотя они не будут столь точными. Когда вы настроите кофемолку на определенный помол, можно не вносить дополнительные изменения, если только у вас в помещении не бывает резких перепадов температуры в течение дня.
Новые комментарии
Кофейные напитки на основе эспрессо
- Латте. Для приготовления латте эспрессо по-прежнему самый важный ингредиент. К нему добавляется подогретое паром на кофемашине молоко в соотношении 2:1 к кофейной основе. Отличительными чертами кофе латте являются стойкая молочная пенка и мягкий вкус.
- Капучино. Эспрессо и капучино связаны между собой отношением 1:1. Одна часть крепкого кофе на одну часть вспененного молока. Отзывы любителей кофе капучино говорят, что это напиток с более терпким послевкусием, чем латте, однако всё с той же неизменной молочной пенкой.
- Ристретто. Эспрессо и ристретто отличаются пропорцией сухого молотого кофе и воды. В первом случае это 7 грамм на 30 миллилитров жидкости, когда же речь заходит о ристретто, воды нужно всего 20 миллилитров. Ещё больше насыщенности и вкуса. Из-за своего маленького объёма и специфичной крепости ристретто в меню кофеен встречается не часто.
- Американо. Кофе американо и эспрессо находятся в наиболее близком соотношении друг к другу. Чем отличается кофе эспрессо от американо? По сути американо представляет собой разбавленный горячей водой эспрессо, что увеличивает его объём и делает вкус более приглушённым.
- Фраппе. Для приготовление этого напитка нужно разбавленное холодной водой или молоком эспрессо кофе, к которому также добавляются лёд, сахар, сироп. На фото в интернете можно увидеть варианты, украшенные взбитыми сливками, шоколадом или корицей.
- Макиато. Состав данного напитка максимально прост: чёрный кофе и взбитое молоко в соотношении 3:2.
- Мокка. Кофе эспрессо в этом варианте напитка играет не первую роль, поскольку его перекрывают дополнительные сильные вкусы. В мокку помимо эспрессо входят взбитые вместе с молоком сливки, а также шоколадный топпинг, который может представлять собой какао-порошок, растопленный шоколад, сироп с таким вкусом.
- Гильермо. Чёрный кофе с добавлением кусочка лимона.
- Ирландский кофе. Напиток на основе чёрного ноир кофе, в который обязательно добавляется сахар и алкоголь – ликёр, коньяк. Украшается шапкой из взбитых сливок и тёртого шоколада.
- Флэтуайт. Этот кофе имеет капучино в своём анамнезе, поскольку был изобретён именно отталкиваясь от него в желании получить более крепкий напиток. В основе флэтуайта двойной эспрессо, а не обычный. Соответственно и слой молочной пенки намного меньше.
- Раф. Невозможно понять, что в рафе чувствуется сильнее: крепость эспрессо или нежный вкус сливок с ванилью, подогретых и добавленных к основе. Поможет разнообразить кофейные будни любителей латте.
Разновидности
Со времен приготовления первой чашки эспрессо до сегодняшнего дня этот вид кофе приобрел несколько разновидностей.
- Лунго – или кофе американо. Представляет собой классический эспрессо разбавленный водой до объема 75-85 мл. Это так называемая легкая вариация напитка.
- Допио – ударная порция бодрящего напитка, представляет собой двойную порцию кофе на классический объем воды 40 мл.
- Ристретто – подается в крохотных чашках, так как готовится из меньшего объема воды и стандартного количества молотых зерен. Напиток очень крепкий, бодрящий и густой.
- Макиато – представляет собой обычный эспрессо с шапкой взбитого молока.
- Романо готовится с долькой лимонной цедры.
- Коретто готовится с добавлением ликера или даже водки.
Крепче всех считается эспрессо ристреттро, а нежнее – американо. На основе эспрессо готовятся сотни кофейных напитков и десертов, именно поэтому он должен быть сварен правильно и из качественного зерна.
Обычно для напитка выбирают крупные цельные зерна арабики, прошедшие темную обжарку. Зерна должны иметь темно-коричневый цвет и блеск, говорящий о выделении смол и эфирных масел на поверхность зерна. Черные пережаренные зерна не годятся, так как придадут готовому напитку слишком интенсивную горечь и терпкость.
По правилам зерна необходимо молоть перед приготовлением кофе. Помол должен быть мелким, чтобы за считанные секунды вода могла экстрагировать все вкусовые и ароматические компоненты зерна.
Многие известные бренды, например, Лавацца и Паулиг, предлагают рынку готовые смеси для приготовления эспрессо. Это смесь высококачественной арабики с добавлением небольшого количества робусты, чтобы придать напитку приятную горчинку. Кофе для приготовления эспрессо можно купить россыпью в вакуумной упаковке, жестяной банке или в капсулах для специальной кофемашины.
Как должен выглядеть удачный “эспрессо”
Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.
Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.
Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.
Зерна
Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.
И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.
Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .
Степень помола
В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.
Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:
- Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
- В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
- Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.
Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.
Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.
Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.
На что следует обратить внимание
Нужно помнить про детали.
Вода
Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода — это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение — родниковая, или бутилированная вода.
Зерна
Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе). Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика. В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки — опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.
Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением.
Степень помола
В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.
- Если таблетка рассыпается, раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
- В том случае, если сырье похоже на муку, очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
- Средний помол, когда частички размером с мелкую соль, идеально подходят для приготовления эспрессо.
Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд. Если значение отличается, нужно вносить правки.
Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.
История
Анджело Мориондо , изобретатель важного предшественника кофемашины эспрессо
Ручная эспрессо-машина
Современная эспрессо-машина
Анджело Мориондо из Турина в 1884 году запатентовал растворимого (№ 33/256). Устройство «почти наверняка первый итальянский бар машина , которая контролировала подачу пара и воды отдельно через кофе» и Moriondo является «безусловно , один из самых ранних первооткрывателей [эспрессо так ] машины, если не самый ранний». В отличие от настоящих кофемашин эспрессо, его готовят оптом, а не отдельными порциями. Семнадцать лет спустя, в 1901 году, Луиджи Беззера из Милана изобрел и запатентовал несколько усовершенствований кофемашины эспрессо, первое из которых было подано 19 декабря 1901 года. Под названием «Инновации в оборудовании для приготовления и немедленной подачи кофейных напитков»; Патент № 153/94, 61707, был выдан 5 июня 1902 года. В 1903 году патент был куплен Дезидерио Павони, который основал компанию La Pavoni и начал производить машину в промышленных масштабах, производя одну машину в день в небольшой мастерской в г. Виа Парини, Милан .
Популярность эспрессо росла по-разному; подробное обсуждение распространения эспрессо дано в ( ), которая является источником различных утверждений ниже. В Италии рост потребления эспрессо был связан с урбанизацией, а эспрессо-бары стали местом для общения. Кроме того, цены на кофе контролировались местными властями при условии, что кофе потреблялся стоя, что поощряло культуру «стоять у бара».
В англоязычном мире эспрессо стал популярным, особенно в форме капучино , благодаря традиции пить кофе с молоком и экзотической привлекательности пены; в Соединенных Штатах это чаще всего было в форме латте с добавлением ароматизированных сиропов или без них. Утверждается, что латте был изобретен в 1950-х годах итальянским американцем Лино Мейорином из Caffe Mediterraneum в Беркли, штат Калифорния , как длинный капучино, а затем был популяризирован в Сиэтле, а затем на национальном и международном уровнях в Сиэтлской Starbucks в конце 1980-х. и 1990-е годы.
В Соединенном Королевстве эспрессо приобрел популярность среди молодежи в 1950-х годах, которая была более желанной в кафе, чем в пабах . Первоначально эспрессо был популярен, особенно в итальянской диаспоре, и его популярность росла вместе с туризмом в Италию, предлагая другим эспрессо, как это было разработано итальянцами в Германии Eiscafès. Изначально итальянские эспрессо-бары экспатриантов рассматривались как заведения с невысоким рынком, обслуживающие итальянскую рабочую диаспору и, таким образом, обеспечивающие обращение к альтернативной субкультуре; это все еще можно увидеть в Соединенных Штатах в Италии американских районов, таких как Бостон Норт Энд , в Нью — Йорке Маленькой Италии и северного пляжа Сан — Франциско . По мере развития спешиэлти кофе в 1980-х годах (вслед за более ранними разработками в 1970-х и даже 1960-х годах) развивалась местная культура кустарного кофе, когда эспрессо позиционировался как элитный напиток.
В 2010-е гг. Комментаторы кофейной культуры называли кофе из крупных сетей среднего размера «кофе второй волны», а высококачественный кустарный кофе — как «кофе третьей волны ». На Ближнем Востоке и в Азии популярность эспрессо растет с открытием западных сетей кофеен.
Кафе или приготовление дома
Домашняя эспрессо-машина Quickmill 820
Популярность домашних эспрессо-машин возросла с общим ростом интереса к эспрессо. Сегодня широкий ассортимент домашнего эспрессо-оборудования можно найти в магазинах кухонной техники и бытовой техники, у интернет-продавцов и универмагов. Первой эспрессо-машиной для домашнего использования была Gaggia Gilda. Вскоре после этого аналогичные машины, такие как Faema Faemina, FE-AR La Peppina и VAM Caravel, последовали их примеру в аналогичном форм-факторе и принципах работы. У этих машин все еще есть небольшая, но преданная доля поклонников. До появления первых небольших эспрессо-кофемашин на основе электрических насосов, таких как Gaggia Baby и Quickmill 810, домашние эспрессо-машины не получили широкого распространения. В последние годы возросшая доступность удобных полностью автоматических домашних эспрессо-кофеварок с столешницей и систем подачи эспрессо в чалдах увеличила количество эспрессо, потребляемого дома. Популярность приготовления домашнего эспрессо происходит параллельно с ростом популярности домашней обжарки кофе . Некоторые любители занимаются как обжаркой кофе в домашних условиях, так и приготовлением эспрессо.
Семь советов
Есть много факторов, которые следует учитывать, чтобы получить отличный эспрессо (как, например, качество воды или мастерство бариста). Мы раскроем главные секреты и вы сможете наслаждаться хорошим эспрессо, когда захотите.
1. Кофе в зернах: сырье
Выбор сорта для эспрессо, несомненно, дело вкуса, но большинство профессиональных бариста считают «бленд» идеальным вариантом. Бленд — это смесь арабики и робусты, сочетание различных сортов. В бленде присутствует баланс вкусовых качеств, где горчинка и кислота перекрываются сладким послевкусием. Отличительная черта качественного бленда — бархатистость и густой аромат. Оптимальным соотношением будет на 2 части арабики 1 часть робусты.
В магазинах можно найти готовые смеси молотых зерен для эспрессо. Но если вы хотите получить истину, воздержитесь от покупки бленда с ароматическими добавками наподобие «крема» или «карамель». Сама суть напитка теряется в таких смесях.
Совет: выбирая арабику в магазине, первым делом смотрите дату обжарки. В идеале она должна быть не позднее трех месяцев, а лучше не более месяца.
Процесс окисления зерен при попадании воздуха происходит быстро, поэтому лучше покупать кофе в зернах. И мельчить непосредственно перед варкой. Так вы сохраните не только все полезные вещества, но и аромат.
Совет:храните упаковку плотно закрытой в холодильнике во избежание контакта с воздухом и влагой.
2. Помол кофе для эспрессо
Для эспрессо берется однородной, тонкой помолки зерна. Крупный помол препятствует экстракции. Чем мельче — тем лучше. Так получится вытянуть из кофе всю его суть за короткое время.
3. Количество кофе
Есть мельницы, которые программируются на нужное количество, но чаще приходится делать это вручную. Оптимальной дозой сырья — ¾ емкости от порта вашей кофемашины. Границы здесь нечеткие, но с опытом вы найдете нужное количество.
Классическое соотношение в граммах: на 30−40 мл воды берется 7 граммов кофе.
4. Спрессуйте кофе в таблетку
После помола мягко утрамбуйте смесь в емкости для порта обычной ложечкой. Чтобы получить таблетку, используйте темпер — устройство для прессования свежемолотого кофе.
5. Держите чашку горячей
При соприкосновении горячего напитка со стенками чашки теряется тепловое равновесие. Это меняет химическую реакцию, искажая вкус и даже запах
Поэтому не забывайте нагреть чашку — это важно!
В профессиональных кофейнях стоят подогреватели для чашек, которые держат чашки в 50−55 ºC постоянно.
Совет: чтобы нагреть чашку, используйте пар кофеварки, следя за индикатором.
6. Время сцеживания
Подходящее время сцеживания будет зависеть от нескольких факторов.
- Количество молотого зерна.
- Количество воды.
- Тип или сорт сырья.
Для классического рецепта (из расчета 30 мл на 7 г) время экстракции составит 25 секунд. Если вы хотите получить ристретто, то вам понадобится 15 гр и время около 17 секунд на такое же количество воды. Ристретто — разновидность двойного эспрессо, особо крепкий. Он, как выяснилось, еще полезнее.
7. Как пить эспрессо
Подается готовый напиток в маленьких чашечках с толстыми стенками, объемом 60 мл. Называются такие чашки «демитассе», что переводится как получашка.
Как только вы научитесь готовить настоящий эспрессо, к вам придет тонкий вкус к хорошим, правильным вещам. На его основе можно получить кучу разновидностей: латте, капучино, глясе (с добавлением мороженого), макиато с молоком и многое другое.
История эспрессо
Кофе эспрессо гуще, чем кофе, сваренный любым другим способом. Он более концентрированный, содержит в своем составе больше растворенных твердых веществ. Характерной чертой правильного кофе эспрессо является мягкая пенка кремовой консистенции. Эта кремовая пенка получается из-за эмульгирования масла, содержащегося в кофе. На единицу объема эспрессо содержит больше кофеина, но так как этот напиток подается маленькими порциями, общее содержания кофеина в одной кружке меньше, чем в стандартной порции любого другого кофе. На основе эспрессо готовят многие другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко, американо и макиато.
Кофе эспрессо получил наибольшее распространение с 1980 года, когда во всем мире стали появляться специальные многофункциональные кофемашины. Первая же эспрессо-машина увидела свет в 1901 году, так что этот год можно считать годом рождения эспрессо.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства кофе эспрессо благотворно воздействуют на организм и улучшают самочувствие. Его употребляют для:
- нормализации работы мозга;
- повышения потенции;
- поднятия настроения и избавления от сонливости;
- улучшения работы пищеварительного тракта;
- уменьшения чувства голода.
Наряду с пользой кофейный напиток может также нанести вред организму. Его не рекомендуется пить людям, у которых проблемы с сердцем, расстройство пищеварения, изжога. Следует отказаться от кофе беременным и кормящим мамам.
Многие специалисты советуют выпивать эспрессо не больше пяти порций объемом около сорока миллилитров в день. Оптимальным временем для употребления горячего напитка считается утро (после приема пищи) и обед.
Какой напиток выбрать
Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.
Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.
Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники. Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует — в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.
Кофе по ситуации
Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике. Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.
А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.
Места покупки и особенности подачи
Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.
Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка — сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.
А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.
Как возник кофе эспрессо
Кофе появился в Европе на рубеже XVI-XVII веков. В это время предприимчивые венецианцы вели активную торговлю заморскими товарами с турками. Именно турки научили европейцев варить и пить кофе. Вскоре в Венеции появились первые кофейни, ставшие центром светского общения. Здесь подавали крепкий черный кофе по-турецки.
Кофе эспрессо появился гораздо позже – в 1901 году в Италии. Связано это было с изобретением первой кофемашины, в которой молотые зерна заваривались горячей водой под высоким давлением. Такое устройство придумал Луиджи Беццера – владелец крупного предприятия, которого сильно волновал вопрос повышения производительности сотрудников. Чтобы сократить время на приготовление кофе, он придумал полуавтоматический аппарат. Кофе в нем готовился быстро, от чего и получил название эспрессо.
Прототип современной кофемашины строил свою работу на использовании воды и пара. Горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе, от чего напиток получался густым, крепким и насыщенным по вкусу.
В 1905 году еще один итальянец Десидерио Павони приобрел патент на производство полуавтоматических аппаратов и доработал их. В результате было установлено, что оптимальным уровнем давления, под которым должна подаваться вода, является 8 бар. Массовое производство кофемашин для приготовления espresso началось в 1947 году, тогда они стали внедряться в кафе, офисы, бары, но для дома были пока слишком габаритными и дорогими.
Чашка демитассо для espresso
Так что такое кофе эспрессо в современном понимании и чем он отличается от обычного кофе? Это крепкий черный напиток, приготовленный из тонкомолотых зерен кофе темной обжарки за короткий промежуток времени. Напиток имеет густую консистенцию и не менее густую нежную пенку, или крема, как ее принято называть в Италии. От других видов кофе эспрессо отличается крепостью, объемом посуды, в которой подается, и способом приготовления. Классическая порция эспрессо равна 30-45 мл и подается в специальных меленьких чашках.
Вкуснейший экспрессо с молоком
Ингредиенты:
- одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
- полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
Способ приготовления:
Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом.
В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким.
Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Приятного кофепития!
Стоп, разве эспрессо – это не кофе?
Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.
Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.
Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.
Пивоварение
Видео о том, как обычно делают эспрессо в США
Приготовление эспрессо
Кофе мелкого помола для эспрессо
Эспрессо готовится путем нагнетания очень горячей воды под высоким давлением через измельченный компактный кофе. Утрамбовывание кофе способствует равномерному проникновению воды через гущу. В результате этого процесса получается почти сиропообразный напиток за счет извлечения как твердых, так и растворенных компонентов. Пенка получается путем эмульгирования масла в молотом кофе в коллоид , который не встречается в других методах пивоварения. Не существует универсального стандарта, определяющего процесс экстракции эспрессо, но несколько опубликованных определений пытаются ограничить количество и тип используемого молотого кофе, температуру и давление воды, а также скорость экстракции. Обычно для приготовления эспрессо используют эспрессо-машину . Акт приготовления порции эспрессо часто называют «вытягиванием» порции эспрессо-кофемашины, когда бариста тянет вниз ручку, прикрепленную к подпружиненному поршню, который проталкивает горячую воду через кофе под высоким давлением. Сегодня, однако, более распространенным является использование электрического насоса для создания давления.
Технические параметры, указанные Национальным институтом итальянского эспрессо для приготовления «сертифицированного итальянского эспрессо»:
Параметр | Ценность |
---|---|
Порция молотого кофе | 7 ± 0,5 г (0,25 ± 0,02 унции) |
Температура воды на выходе из агрегата | 88 ± 2 ° C (190 ± 4 ° F) |
Температура в чашке | 67 ± 3 ° C (153 ± 5 ° F) |
Давление воды на входе | 9 ± 1 бар (131 ± 15 фунтов на кв. Дюйм) |
Время перколяции | 25 ± 5 секунд |
Объем в чашке (включая пенку) | 25 ± 2,5 мл (0,85 ± 0,08 жидких унций США) |
Темперовка
Термин «темперовка» означает утрамбовку молотого кофе перед завариванием. Это необходимо делать, потому что молотый кофе рыхлый. Если положить неутрамбованный кофе в машину, вода под высоким давлением найдет воздушные карманы и пройдет слишком быстро, минуя много участков. Когда вода проходит через слой молотого кофе неравномерно, это показывает, что в слое образовались каналы. В таком случае эспрессо будет очень кислым и неприятным, так как экстрагировалась лишь часть молотого кофе. Многие придают очень большое значение темперовке, но она не критически важна. Наша цель — просто избавиться от воздуха и разровнять поверхность. То, какое давление оказывается на молотый кофе, никак не влияет на скорость прохождения воды. Если воздух вышел, нет нужды прилагать больше усилий. Эспрессо-машина прокачивает воду под давлением в 9 бар, и это в разы превышает силу человека. Нам всего-навсего нужно получить ровный слой (кофейную таблетку). Не стоить стучать темпером, чтобы стряхнуть помол со стенок фильтр-корзины и утрамбовать его. Во-первых, если так делать, в таблетке появятся каналы. Во-вторых, можно повредить темпер. Самый последний совет: держите темпер правильно: как фонарик, направляя большой палец прямо вниз. Во время темперовки локоть должен быть прямо над таблеткой, а запястье выпрямленным. Представьте, что у вас в руке отвертка, а винт торчит перпендикулярно. Нужно поставить руку в ту же позицию, при которой закручиваете винт, чтобы защитить запястье. Многие профессиональные бариста, долгое время неправильно выполнявшие темперовку, столкнулись с проблемами — у них болят запястья.
Хороший эспрессо в домашних условиях
Напиток был изобретен инженером Луиджи Беззера (1901 год, Италия) с использованием специальной машины, которая пускает горячую воду (почти кипяток) под давлением. Весь процесс выглядит как быстрая вытяжка экстракта из прессованного сырья.
Отсюда название, совместившее в себе слова «быстро» и «пресс». Если вам интересно как правильно экспрессо или эспрессо, то оба варианта верны, но во всем мире принято название «эспрессо».
Поэтому дома, конечно же, можно приготовить такой напиток при условии имеющейся кофемашины или кофеварки. Некоторые советуют попробовать сделать с помощью турки или специального чайника, а иногда даже предлагают его варить. Допустим. Но все-таки совсем непонятно, как создать нужное давление в 15 бар.
И неважно, какая кофемашина у вас имеется. Подойдет и самая недорогая
В любом случае идеальный эспрессо вы нащупаете опытным путем, подгоняя классический рецепт под ваши условия.
История
Традиционный кофе
К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.
Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно — настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.
Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.