Израильская кухня, блюда, рецепты, история

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Фалафель

Шарики, готовящиеся из пасты бобовых и щедро сдобренные специями — одна из самых популярных еврейских закусок. Однако место, где это блюдо было изобретено, до сих пор остается тайной. В версиях происхождения фалафеля упоминаются и Индия, и Йемен, и Древний Египет времен Фараонов.

Согласно одной из самых распространенных теорий, этнорелигиозная группа жителей Северной Африки — копты готовили и ели фалафель во время Великого Поста еще 1000 лет назад. Копты проживали на территории современного Египта.

Как известно, в те времена Александрия являлась крупнейшим морским портом страны, благодаря чему вкусная закуска легко распространилась по всему Ближнему Востоку, достигнув берегов Средиземного моря. Правда на территории Леванта фалафель стали готовить не из бобов, а из нута (турецкого гороха).

Евреи едят фалафель с кунжутной пастой или добавляют в салат. Угостите своих друзей Фалафелем с тхиной и израильским салатом, которой готовится из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, кедровых оливок, семян подсолнуха, сыра Фета и заправляется оливковым маслом с приправой заатар и долькой лимона.

Список и описание основных блюд

Со списком и описанием основных блюд еврейской кухни мы предлагаем вам ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание блюда

Первые блюда

Холодная свекольная закуска

Ее готовят из мясного или овощного бульона с добавлением свеклы.

Бульоны

Они могут быть мясными, овощными или рыбными. В качестве добавок используются мучные изделия, лапша.

Красный холодный борщ

Похож на обыкновенный борщ, но подается в холодном виде, а в его составе отсутствует картофель.

Сладкий холодный борщ

По вкусу похож на борщ, но вместо свеклы используются сухофрукты и цукаты, добавляющие блюду сладости.

Молочный с галушками

Привычный суп с молоком и сметаной, а подают кушанье вместе с галушками.

Вторые кушанья

Фаршированные гусиные шейки

Традиционное кушанье представляет собой шейку птицы, фаршированную измельченным и обжаренным мясом.

Гефильте фиш

Это рыба, фаршированная различными начинками. В качестве последних могут выступать практически любые продукты питания, кроме мяса.

Мушт

Так называют жаренный на гриле тунец.

Хумус

Это гороховое пюре с луком и чесноком.

Фалафель

Блюдо родом из Турции, это аккуратные круглые шарики из сои.

Тхина

Перемолотая кунжутно-помидорно-луковая масса.

Меорав Иерушалим

Это сытное жаркое из куриного мяса и потрохов.

Храйме

Рыба в приготовленном виде. Изюминкой становится острый соус.

Мясо с кус-кусом

Обычно баранина, традиционно подаваемая с гарниром из кус-куса.

Баклажаны с курицей

Очень напоминают собой мясное рагу.

Мафрум

Картофель, начиненный измельченным мясом со специями.

Кугель

Пудинг или запеканка из картошки, лапши, риса и свеклы.

Мучные блюда

Хоменташ

Маковые пирожки.

Хала

Особый вид хлеб, который называют плетеным.

Кнейдлах

Галушки (клецки), дополнительно сваренные в бульоне.

Маца

Самые простые лепешки из теста на воде, обычно достаточно тонкие.

Маце брайе

Это лепешка маца, дополнительно размоченная в бульоне, а затем жаренная на гусином жире.

Мацелаткес

Оладьи, сделанные из крошек лепешек маца.

Лэках

Пряники, которые имеют вкус миндаля.

Бейгл

Вареные и запеченные бублики.

Блинчикес

Блинчики с начинкой.

Десерты и сладости

Цимес

Сладкое рагу из овощей (моркови, фасоли, нута).

Пахлава

Орехово-медовый торт, нарезанный ромбиками.

Конафу

Печенье со вкусом орехов.

Малаби

Пудинг со вкусом карамели.

Еврейская кухня многогранна и разнообразна, несмотря на ограничения в разрешенных продуктах. Повара за много лет научились использовать допустимые кашрутом продукты питания так, чтобы блюда радовали вкусовыми качествами, аппетитностью и ароматом. Вы можете выбрать понравившийся вам рецепт с пошаговыми фото из предложенных на этой странице и приготовить вкусное кушанье. Кухня Израиля и сегодня продолжает совершенствоваться, в ней встречаются новые комбинации ингредиентов и особенные методы обработки продуктов.

Пракес

Рецепт голубцов в томатном соусе.

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 700 г капусты
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.

Приятного аппетита!

Выпечка

Выпечка представлена в огромном количестве: лэках, хоменташ, маца, кнейдлах, хала и многие другие. Специфическая особенность заключается в том, что большинство изделий из теста представляют собой заготовки для других кушаний, которые могут храниться длительное время. Но нельзя не назвать отдельные мучные блюда:

  1. Хоменташ. Это сытные пирожки, которые обильно начиняют маком.
  2. Хала. Это особый вид хлеба — плетеный. В его составе также мак или кунжут. Такое кушанье подают в субботу.
  3. Кнейдлах. Это сытные и маленькие по размеру клецки, которые варят в бульоне.
  4. Маца. Она представляет собой тонкий и хрустящий лист, который сделан из теста (вода и мука).
  5. Маце брайе. Кушанье представляет собой размоченные листы мацы, которые впоследствии пожарены на гусином жире с яйцами и луком. А оставшиеся крошки используют для выпекания оладий, которые называют мацелаткес.
  6. Лэках. Это вкусные пряники с миндальным вкусом.
  7. Латкес. Так именуют еврейские драники, которые хозяйки часто готовят в домашних условиях.
  8. Мандалах. Это резные фигурки из простого теста, которое очень тонко раскатывают. Фигурки жарятся в кипящем масле и подаются к первым блюдам.
  9. Бейгл. Это бублики, которые делают из теста, сначала сваренного, а затем запеченного.
  10. Суфганиет. Десерт представляет собой пончики, в качестве начинки для которых используется желе или повидло.
  11. Хремзлах. Это привычное нам галетное печенье.
  12. Блинчикес. Так называют еврейские блинчики, в которые может быть завернута любая начинка.

Напитки

Для израильтян не существует общепринято признанного национального напитка. И все же, в силу древности винодельческой традиции региона, на звание национального напитка Израиля могло бы претендовать вино.

Вино

Региональные традиции виноделия были прерваны исламским завоеванием. Отрасль стала восстанавливаться с XIX века, но международное признание израильские вина получили только в 1980-х годах; в настоящее время многие израильские бренды имеют звание вина международного класса. В Израиле имеется более 200 виноделен, включающих несколько десятков промышленных предприятий и множество появившихся в последние десятилетия маленьких виноделен-«бутик». В стране выделяются пять винодельческих регионов (по квалификации Европейского Союза): Галилея, Самсон, Негев, Шомрон и Иудейские Холмы. На их территории выращивают разнообразные сорта винограда, такие как Шардоне, Совиньон, Каберне и многие другие, из которых производят белые и красные, игристые и марочные вина.

Водка

В Израиле первой водку начала выпускать семья Голдов, которая занималась этим еще в царской России. Основанный ими в Цфате в В 1824 году спиртоводочный завод со временем превратился в крупный концерн «Йосеф Голд и сыновья». Это один из наиболее популярных напитков в Израиле.

В Израиле, как и на всем Ближнем Востоке, довольно популярен арак (анисовая водка); похожий напиток в Греции называются узо, в Испании — охьен, на севере африканского материка — махия. Арак легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. Израильский арак производится по стандартным технологиям создания анисовой водки и имеет крепость от 40 до 50 градусов.

Пиво

Существуют три основных марки израильского пива: Голдстар (Goldstar) — темный мюнхенский лагер, самое популярное местное пиво; продается в бутылках 0,5 и 0,3 литра или на розлив из бочек; Maccabee — более легкое и мягкое пиво. Продается в бутылках и баночках или на розлив из бочек. Nesher — солодовое пиво, продается в бутылках. Кроме того, в магазинах имеется богатый выбор импортного пива, часть из которого (например, Heineken, Carlsberg, Tuborg) производится непосредственно в Израиле по лицензии.

Кофе

Из горячих напитков в Израиле особой популярностью пользуется кофе.

В Израиле готовят разные виды кофейных напитков:

  • Капучино — знакомый всем классический кофе, который приготавливается смешивая эспрессо с молоком, взбитым в пышную пенку.
  • «Кафэ афух» (на ивр. — «кофе наоборот») отличается от капучино только порядком приготовления (первым заливается молоко, а потом — кофе).
  • «Кафе боц» (от ивр. ‏בץ‏‎ — «грязь») — залитый кипятком молотый чёрный кофе, как правило, из зерен невысокого качества. Боц считается национальным кофейным напитком, попробовать который можно повсеместно — и в престижных ресторанах, и в уличных киосках. Способ приготовления этого кофе самый простой, и соответственно, этот вид кофе является самым дешёвым в Израиле.
  • Айс-кафе — подслащенный кофе с кусочками льда. Бывает не очень сладким, и считается освежающим и бодрящим напитком, потому и популярен в жару. Обычно продаётся в уличных кафе и киосках, и хранится в больших крутящихся цилиндрах, откуда и наливается в стаканы и пьётся через соломинку.

В кафе и ресторанах к кофе подаются обычно три вида сахара на выбор: белый, низкокалорийный и коричневый тростниковый.

Чай

В Израиле в продаже можно встретить все известные разновидности чая, как насыпного, так и в пакетиках. Здесь существуют местные компании, занимающиеся производством чая; самая известная — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в царской России В. Высоцкий и К°.

Напитки

Для израильтян не существует общепринято признанного национального напитка. И все же, в силу древности винодельческой традиции региона, на звание национального напитка Израиля могло бы претендовать вино.

Вино

Основная статья: Виноделие в Израиле

Региональные традиции виноделия были прерваны исламским завоеванием. Отрасль стала восстанавливаться с XIX века, но международное признание израильские вина получили только в 1980-х годах; в настоящее время многие израильские бренды имеют звание вина международного класса. В Израиле имеется более 200 виноделен, включающих несколько десятков промышленных предприятий и множество появившихся в последние десятилетия маленьких виноделен-«бутик». В стране выделяются пять винодельческих регионов (по квалификации Европейского Союза): Галилея, Самсон, Негев, Шомрон и Иудейские Холмы. На их территории выращивают разнообразные сорта винограда, такие как Шардоне, Совиньон, Каберне и многие другие, из которых производят белые и красные, игристые и марочные вина.

Водка

В Израиле первой водку начала выпускать семья Голдов, которая занималась этим еще в царской России. Основанный ими в Цфате в В 1824 году спиртоводочный завод со временем превратился в крупный концерн «Йосеф Голд и сыновья». Это один из наиболее популярных напитков в Израиле.

В Израиле, как и на всем Ближнем Востоке, довольно популярен арак (анисовая водка); похожий напиток в Греции называются узо, в Испании — охьен, на севере африканского материка — махия. Арак легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. Израильский арак производится по стандартным технологиям создания анисовой водки и имеет крепость от 40 до 50 градусов.

Пиво

Существуют три основных марки израильского пива: Голдстар (Goldstar) — темный мюнхенский лагер, самое популярное местное пиво; продается в бутылках 0,5 и 0,3 литра или на розлив из бочек; Maccabee — более легкое и мягкое пиво. Продается в бутылках и баночках или на розлив из бочек. Nesher — солодовое пиво, продается в бутылках. Кроме того, в магазинах имеется богатый выбор импортного пива, часть из которого (например, Heineken, Carlsberg, Tuborg) производится непосредственно в Израиле по лицензии.

Кофе

Из горячих напитков в Израиле особой популярностью пользуется кофе.

В Израиле готовят разные виды кофейных напитков:

  • Капучино — знакомый всем классический кофе, который приготавливается смешивая эспрессо с молоком, взбитым в пышную пенку.
  • «Кафэ афух» (на ивр. — «кофе наоборот») отличается от капучино только порядком приготовления (первым заливается молоко, а потом — кофе).
  • «Кафе боц» (от ивр. ‏בץ‏‎ — «грязь») — залитый кипятком молотый чёрный кофе, как правило, из зерен невысокого качества. Боц считается национальным кофейным напитком, попробовать который можно повсеместно — и в престижных ресторанах, и в уличных киосках. Способ приготовления этого кофе самый простой, и соответственно, этот вид кофе является самым дешёвым в Израиле.
  • Айс-кафе — подслащенный кофе с кусочками льда. Бывает не очень сладким, и считается освежающим и бодрящим напитком, потому и популярен в жару. Обычно продаётся в уличных кафе и киосках, и хранится в больших крутящихся цилиндрах, откуда и наливается в стаканы и пьётся через соломинку.

В кафе и ресторанах к кофе подаются обычно три вида сахара на выбор: белый, низкокалорийный и коричневый тростниковый.

Чай

В Израиле в продаже можно встретить все известные разновидности чая, как насыпного, так и в пакетиках. Здесь существуют местные компании, занимающиеся производством чая; самая известная — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в царской России В. Высоцкий и К°.

Полезные свойства еврейской кухни

Несмотря на все запреты, еврейская кухня достаточно разнообразна.
Она основывается на мясных и рыбных блюдах, которые, являясь высококалорийной
и питательной пищей, легко усваиваются организмом. И практически
всегда приправляются огромным количеством специй,
так как согласно древней еврейской пословице «В еде без пряностей
нет ни пользы, ни радости».

К тому же готовятся блюда здесь только из хороших, тщательно отобранных и промытых продуктов, которые не имеют никаких дефектов.
А сами законы кашрута повторяют известное высказывание Гиппократа о том,
что человек является тем, что он ест. Кстати, они давно получили медицинское обоснование.

Согласно ему, некошерная еда сказывает на духовном уровне человека.
Иными словами, употребляя мясо агрессивных животных, он сам становится
агрессивным. В свою очередь, употребляя кошерные продукты,
к которым относится вся растительная пища в своем первозданном
виде, он становится мудрее и здоровее.

Еду здесь готовят только в кошерной посуде, которая обдается кипятком или прокалывается на огне, и не признают вредных привычек.
Именно поэтому принципы кошерного питания нередко берут на вооружение любители здорового образа жизни.

Голосование

10 пельменей
15 пельменей
20 пельменей
25 пельменей
больше
не ем пельмени
Голосовать

Предыдущие опросы

Нежнейший хумус из нута с грибами

Категория:
Закуски Закуски с грибами

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. О нем скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно, буквально только-только вернувшись из аэропорта. Такую универсальную закуску из нута можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с чипсами, питой или лавашем.

Научно доказано, употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Это диетическое вегетарианское блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, лечит мочеполовую систему и содержит много витаминов и много железа, которые необходимы во время поста.

Первые и вторые кушанья

Первые и вторые блюда — основной рацион. Из первых блюд распространены бульоны из птицы, телятины и овощные супы. В бульоны нередко добавляют лапшу, домашние сухарики и мучные заправки. Одно из распространенных первых блюд — холодная свекольная похлебка

Все специи используются очень осторожно, чтобы не перебить вкус кушанья. Также востребованы такие виды первых блюд, как:

  • холодный сладкий борщ с цукатами и сухофруктами;
  • фасолево-картофельный суп;
  • холодный красный борщ;
  • гороховый суп с мясом;
  • картофельный суп с молоком;
  • молочный суп с галушками;
  • ячменный суп.

Вторые блюда в большинстве своем представлены рублеными рулетами и фаршированными кушаньями. Очень популярны гусиные и куриные шейки. Многие туристы склоняются к тому, что это больше ритуал и дань традиции, чем действительно любимое блюдо. И действительно, готовка шейки птицы достаточно замысловата. Сначала нужно достать середину из птичьей шеи так, чтобы не повредить кожу, далее удаляются кости, а мясо измельчается. После этого его жарят на гусином жире вместе с мукой и луком. Следующий шаг — помещение кушанья обратно в шейку и ее обжаривание до появления характерной румяной корочки.

Особое место в кулинарии Израиля выделено рыбе (она обязательно должна быть с чешуей, плавниками и жабрами, только такая считается кошерной). Рыбу евреи также любят в фаршированном виде. Начинки могут быть любые, кроме мяса. Общее название всей фаршированной рыбы — гефильте фиш. Рестораны Израиля предлагают даже рыбу, фаршированную другой рыбой, что считается изысканным кушаньем. Также любят этот продукт в маринованном или жаренном на гриле (мушт) виде. Всего известно около 15 способов мариновки рыб, особенно тунца, который очень почитают.

Среди гарниров ко вторым блюдам в почете следующие:

  • хумус (гороховое пюре с чесноком и луком);
  • фалафель (соевые шарики);
  • тхина (перемолотая луково-помидорно-кунжутная масса).

Одним из достояний еврейской кухни можно назвать меорав Иерушалим. Так именуют жаркое, в основе которого куриная грудка и три вида куриных потрохов (пупок, печень и сердце). Кушанье приправляют луком и специями. Кстати, используемые приправы отличаются в разных регионах страны, поэтому блюда получаются разными, а туристы могут отправиться в настоящее гастрономическое путешествие.

Нельзя обделить вниманием такие вкусные кушанья, как:

  1. Храйме. Это любая рыба с чешуей, которую запекают под острым соусом.
  2. Баранина с кус-кусом. Ее обычно запекают и подают с отварной кашей.
  3. Баклажаны с курятиной. Во многом кушанье похоже на рагу.
  4. Мафрум. Это картофель, который евреи умело фаршируют измельченным мясом.
  5. Кугель. Он напоминает собой одновременно и запеканку, и пудинг. В его составе рисово-макаронно-картофельно-свекольная масса.

Форшмак

Эта закуска готовится из мелко измельченной соленой рыбы или мяса и прижилась в еврейской кухне с подачи Восточной Европы. Надо отметить, что в средние века в Германии проживало большое количество евреев ашкеназов. Поэтому само слово «форшмак» имеет восточно-прусские корни и в буквальном переводе означает «аппетайзер».

Изначально блюдо делали из жаренной сельди и подавали горячим. Оно полюбилось и вошло в рацион украинцев, поляков и литовцев. Ашкеназы превратили форшмак в холодную закуску из засоленной сельди, измельчаемой до состояния пюре с добавлением рубленых вареных яиц, лука, тертых яблок и иногда отварного картофеля.

Сегодня закуску подают в виде салата или намазки на хлеб или гренки. Полакомиться аппетайзером можно прямо сегодня. Закажите Мини-форшмак, который доставляется в виде готовой закуски на тостах из ржаного хлеба с сельдью, сливочным маслом и яблоками.

История

Израильский овощной салат

Поскольку современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира, то израильская кухня — симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. В ней сочетаются ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы и сефардская кухня евреев Ближнего востока, Испании и стран Средиземноморья; марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни.
В ней используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых. Вместе с этим, израильская кухня более разнообразна и в ней сочетаются блюда как ашкеназской, так и сефардской традиционной кухни (существуют и общие для ашкеназов и сефардов блюда, как, например, чолнт).
Сочетание европейской и арабской культур в Израиле оказало влияние и на вкусовые привычки и кухню израильтян.

Влияние на израильскую кухню оказывает и иудаизм, с чёткими законами кашрута и забоя мяса.
также сказались на израильской кухне. Именно тогда израильские повара изобрели популярный до сих пор в стране салат из баклажан со вкусом печёночного паштета и «птитим» — вид пасты[источник не указан 424 дня].

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни порадуют сладкоежек. Можно с уверенностью утверждать, что Израиль — это лучшее место и даже рай для любителей сладкого, ведь его меню очень разнообразно. Десертов множество: гоголь-моголь, печеные яблоки, несколько видов печенья, морковные и медовые пироги, малаби, конафа, хоменташ, засахаренные фрукты. А теперь давайте разберем самые популярные десерты подробнее.

Очень популярным десертом является цимес. Он напоминает собой сладкое рагу. Примечательно, что его состав отличается в соответствии с регионом готовки и обстоятельствами. В частности, цимес бывает нутовым, фасолевым, морковным. Кстати, это кушанье считается главным на столе в еврейский Новый год, особенно это характерно для ашкеназских евреев. Делать его несложно (отваренные в сиропе и порезанные овощи), но считается деликатесом. Интересно, что название «цимес» переводится на русский язык, как «самое лучшее».

Частым десертом выступают запеченные яблоки, которые еврейские хозяйки готовят вместе с изюмом, домашним сиропом и орехами. На значимые торжества подают морковные пироги с медовой начинкой. А также евреи очень любят готовить в домашних условиях хоменташ (маковое и ореховое печенье).

Сладости можно приобрести прямо на улицах еврейских городов, это проявление так называемого стрит-фуда. Обычно продают пахлаву (нарезанный кусочками торт с ореховой прослойкой), конафу (печенье с измельченными орешками), малаби (куски пудинга с карамельными добавками) и различные засахаренные фрукты.

Секреты рецептов напитков евреи хранят в тайне. Среди алкоголя они отдают предпочтение араке (анисовая водка) и винам Израиля. Последние относятся к изысканным сортам алкоголя, удивляя своим невероятным ароматом и вкусом. К самым распространенным видам относят йордан и кармиель.

Напитки

Для израильтян не существует общепринято признанного национального напитка. И все же, в силу древности винодельческой традиции региона, на звание национального напитка Израиля могло бы претендовать вино.

Вино

Основная статья: Виноделие в Израиле

Региональные традиции виноделия были прерваны исламским завоеванием. Отрасль стала восстанавливаться с XIX века, но международное признание израильские вина получили только в 1980-х годах; в настоящее время многие израильские бренды имеют звание вина международного класса. В Израиле имеется более 200 виноделен, включающих несколько десятков промышленных предприятий и множество появившихся в последние десятилетия маленьких виноделен-«бутик». В стране выделяются пять винодельческих регионов (по квалификации Европейского Союза): Галилея, Самсон, Негев, Шомрон и Иудейские Холмы. На их территории выращивают разнообразные сорта винограда, такие как Шардоне, Совиньон, Каберне и многие другие, из которых производят белые и красные, игристые и марочные вина.

Водка

В Израиле первой водку начала выпускать семья Голдов, которая занималась этим еще в царской России. Основанный ими в Цфате в В 1824 году спиртоводочный завод со временем превратился в крупный концерн «Йосеф Голд и сыновья». Это один из наиболее популярных напитков в Израиле.

В Израиле, как и на всем Ближнем Востоке, довольно популярен арак (анисовая водка); похожий напиток в Греции называются узо, в Испании — охьен, на севере африканского материка — махия. Арак легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. Израильский арак производится по стандартным технологиям создания анисовой водки и имеет крепость от 40 до 50 градусов.

Пиво

Существуют три основных марки израильского пива: Голдстар (Goldstar) — темный мюнхенский лагер, самое популярное местное пиво; продается в бутылках 0,5 и 0,3 литра или на розлив из бочек; Maccabee — более легкое и мягкое пиво. Продается в бутылках и баночках или на розлив из бочек. Nesher — солодовое пиво, продается в бутылках. Кроме того, в магазинах имеется богатый выбор импортного пива, часть из которого (например, Heineken, Carlsberg, Tuborg) производится непосредственно в Израиле по лицензии.

Кофе

Из горячих напитков в Израиле особой популярностью пользуется кофе.

В Израиле готовят разные виды кофейных напитков:

  • Капучино — знакомый всем классический кофе, который приготавливается смешивая эспрессо с молоком, взбитым в пышную пенку.
  • «Кафэ афух» (на ивр. — «кофе наоборот») отличается от капучино только порядком приготовления (первым заливается молоко, а потом — кофе).
  • «Кафе боц» (от ивр. ‏בץ‏‎ — «грязь») — залитый кипятком молотый чёрный кофе, как правило, из зерен невысокого качества. Боц считается национальным кофейным напитком, попробовать который можно повсеместно — и в престижных ресторанах, и в уличных киосках. Способ приготовления этого кофе самый простой, и соответственно, этот вид кофе является самым дешёвым в Израиле.
  • Айс-кафе — подслащенный кофе с кусочками льда. Бывает не очень сладким, и считается освежающим и бодрящим напитком, потому и популярен в жару. Обычно продаётся в уличных кафе и киосках, и хранится в больших крутящихся цилиндрах, откуда и наливается в стаканы и пьётся через соломинку.

В кафе и ресторанах к кофе подаются обычно три вида сахара на выбор: белый, низкокалорийный и коричневый тростниковый.

Чай

В Израиле в продаже можно встретить все известные разновидности чая, как насыпного, так и в пакетиках. Здесь существуют местные компании, занимающиеся производством чая; самая известная — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в царской России В. Высоцкий и К°.

Самые популярные способы готовки блюд:

Еврейская кухня может похвастаться огромным количеством оригинальных
блюд с неповторимыми ароматами и вкусами. Это тушеное мясо с фруктами
и засахаренным картофелем, отваренная в меду редька,
мясо с изумительными специями, цимес – сладкое овощное рагу.

Тем не менее в ней есть особые узнаваемые в любой точке мира яства,
которые и составляют ее основу на протяжении многих столетий, а
именно:

Маца.

Форшмак.

Хумус.

Фалафель.

Жареные артишоки.

Латкес.

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы.

Чолнт.

Гефилте фиш.

Мацебрай.

Циемес.

Хала.

Бейгл.

Хоменташен.

Суфгания.

Полезные свойства еврейской кухни

Несмотря на все запреты, еврейская кухня достаточно разнообразна.
Она основывается на мясных и рыбных блюдах, которые, являясь высококалорийной
и питательной пищей, легко усваиваются организмом. И практически
всегда приправляются огромным количеством специй,
так как согласно древней еврейской пословице «В еде без пряностей
нет ни пользы, ни радости».

К тому же готовятся блюда здесь только из хороших, тщательно отобранных и промытых продуктов, которые не имеют никаких дефектов.
А сами законы кашрута повторяют известное высказывание Гиппократа о том,
что человек является тем, что он ест. Кстати, они давно получили медицинское обоснование.

Согласно ему, некошерная еда сказывает на духовном уровне человека.
Иными словами, употребляя мясо агрессивных животных, он сам становится
агрессивным. В свою очередь, употребляя кошерные продукты,
к которым относится вся растительная пища в своем первозданном
виде, он становится мудрее и здоровее.

Еду здесь готовят только в кошерной посуде, которая обдается кипятком или прокалывается на огне, и не признают вредных привычек.
Именно поэтому принципы кошерного питания нередко берут на вооружение любители здорового образа жизни.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни израильтян является одной из самых высоких в западном мире и составляет 82 года для женщин и 79 лет для мужчин.
В других же странах она во многом зависит от уровня экономического развития и привычек самих народов.

Полезность материала

Достоверность информации
10

Оформление статьи

Еврейские салаты и закуски

Салаты и закуски в еврейской кухне не очень распространены. Значимое место занимает форшмак (пюре из селедки), а также просто рубленая сельдь. Евреи любят эту вкусную рыбу во всех проявлениях, поэтому с ней известно достаточно много рецептов. Среди других видов закусок выделяют рубленные с луком яйца (их дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле или гусином жире), редька со смальцем, гехакте лебер (пашете из печенки).

Салаты преимущественно очень простые и доступные, например:

  • свекольный (вареная и измельченная свекла, тертый хрен, заправка из растительного масла, уксуса, соли и сахара);
  • картофельный (вареный и нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, заправка из молотого перца, соли, уксуса и майонеза);
  • огуречно-яичный (свежие огурцы, зеленый лук, яйцо, заправка из соли и гусиного жира).
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.