Фалафель: рецепт приготовления в домашних условиях

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

Ингредиенты для «Фалафель»:

  • Нут

    (бараний, нут)

    1 стак.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Кумин

    (зира)

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец чили

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Соль

  • Кинза

  • Петрушка

  • Сметана

    (в соус)

    0,5 стак.

  • Горчица

    (сладкая, в соус)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для фритюра)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

842 ккал

белки

52.3 г

жиры

13 г

углеводы

131.9 г

Порции
ккал280.7 ккал белки17.4 г жиры4.3 г углеводы44 г
100 г блюда
ккал255.2 ккал белки15.8 г жиры3.9 г углеводы40 г

Рецепт «Фалафель»:

Замачиваем на ночь стакан нута.
Как учила нас коммунистическая партия, газы при нагревании расширяются, а бобовые при замачивании разбухают.

Берём мясорубку и мелем в кашу.
На червяков ни разу не похоже… бггг

Делаем натюрморт из специй и любуемся. Потом закидываем их в месиво и аЦЦки перемешиваем. Солим.
Увы, но свежей кинзы и петрушки у меня не было, кинул ложку сухой петрушки.
Свежие травы рулят! О-ло-ло

Разрыхлителя тоже не было… Не беда. Попросил су-шефа загасить чайную ложку соды лимоном. Размешал. Туда же 1,5 зуба мелконарезанного чеснока и столовую ложку лимонного сока.

Смачиваем руки в холодной воде и лепим шарики величиной с пинг-понговый.
Не путаем с лаун-теннисом.

Разогреваем казан с достаточным количеством растительного масла и, когда масло хорошо прогрелось и напоминает агицын парАвоз, кидаем наши шарики,
тоКА не надо кидать сразу все, шоб они не толкались как фраерА на Привозе.

Переворачиваем фалафели шумовкой, добиваясь равномерного золотисто-коричневого цвета, похожего на цвет кожи юной одесситки в августе месяце.

Фалафели промакиваем салфеткой, выкладываем на блюдо.
Как кожа после интенсивного загара нуждается в креме, эти гороховые пончики нуждаются в соусе. Делаем экспресс-соус из нарезанного оставшегося чеснока, сметаны, горчицы.

Едим, поливая соусом. Аутентично подавать в пите с маринованными огурчиками, луком, маслинами, маринованными перчиками чили.
Фото для близоруких.
Милые дамы, с Днём 8-го марта. Пусть Ваши мужики радуют Вас и за столом и в постели.
Засим позвольте откланяться.

Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото

  1. Два стакана гороха нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате нут увеличится почти в двое.
  2. Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Дать немного просохнуть или осушить бумажным полотенцем. Лишняя влага ни к чему при приготовлении фалафеля.
  3. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера сырой размоченный нут необходимо перемолоть, чтобы он превратился в однородную фарш-пасту. Чем меньше фракция перемолки, тем лучше.
  4. Морковку почистить и потереть как можно мельче. Лучше дополнительно её измельчить с помощью блендера/комбайна.
  5. Зелень промыть, высушить и порезать как можно мельче, или порубить на комбайне.
  6. Соль и специи перемолоть в кофемолке или в ступке. Или можно использовать уже молотые специи, но они зачастую менее ароматные.
  7. Смешать в большой миске фарш из нута, перемолотую морковь, мелок нарубленную зелень, соль и специи. Замесить однородный фарш.

  8. Сформировать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех. Их можно делать разной формы: идеально круглыми или чуть сплюснутыми, больше похожими на котлеты.
  9. В оригинале фалафель жарят во фритюре в течении несколько минут. Для этого в сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла и порционно кладите в масло фалафель, обжаривая его. Затем фалафель нужно достать из масла и поместить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
  10. Однако есть и более здоровый способ приготовления. Фалафель можно запечь в духовке, что мы и предлагаем сделать.
  11. И так. Чтобы приготовить фалафель в духовке, необходимо духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом.
  12. Поместить на противень шарики фалафеля. Сверху их сбрызнуть небольшим количеством масла.
  13. Отправить противень запекаться в духовку на 50 минут или до золотистого цвета.
  14. При запекании в духовке фалафель немного растрескается, так как начнет подсыхать, но когда он будет готов он будет прекрасно держать форму и разваливаться не будет. Ваш фалафель готов!

На родине фалафель традиционно подают в булочке пите с зеленью, овощами, хуммусом и соусом из тахины.

Курсы криптовалют

Ингредиенты для «Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»»:

  • Нут

    (не стоит экономить и покупать вразвес. Я выбрала нут фирмы Мистраль — крупные, ровные горошины)

    250 г

  • Булгур

    (крупа пшеничная. Я использую булгур фирмы Мистраль)

    3 ст. л.

  • Кинза

    (средненький пучок)

    60 г

  • Петрушка

    (ни в коем случае не заменяет кинзу!)

    30 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок

    (примерно половина головки)

    5 зуб.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Карри


    2 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый. Я использовала смесь перцев)

    1 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сода

    (наверное, можно обойтись и без нее)

    1 ч. л.

  • Вода


    1 л

  • Масло растительное

    (для фритюра, в зависимости от сковороды)

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3392 ккал

белки

77 г

жиры

224.6 г

углеводы

263.9 г

Порции
ккал848 ккал белки19.3 г жиры56.2 г углеводы66 г
100 г блюда
ккал170.5 ккал белки3.9 г жиры11.3 г углеводы13.3 г

Рецепт «Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»»:

Заранее приготовить все необходимые продукты.

Предварительно замочить нут в простой холодной воде минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь

Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить.

Аромат просто не описать словами. Когда мой сын зашел на кухню, то спросил — «Мам, ты приготовила курочку?!». Симфония кинзы, чеснока и карри дает необыкновенный аромат!

Смешать вместе лук, чеснок, зелень и приправы. Добавить булгур и соль. Все перемешать.

Слить воду с нута, оставив 4 ст. л. Измельчить хорошо блендером до исчезновения крупных кусков, горошин. Вот здесь придется немного потрудиться и тщательно размять весь нут, чтобы получилась такая вот паста.

В готовый мятый нут положить заготовленную смесь, муку и хорошо перемешать.

Сформировать шарики желаемого размера (примерно с грецкий орех). Охранять от желающих утащить ароматный шарик.

В разогретое масло выкладывать шарики и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Вынимать шумовкой.

Успеть продегустировать и сфотографировать готовые фалафели, так как они улетают как горячие пирожки. (Во время моей фотосессии пострадало 6 шариков — были уничтожены)

Честно говоря, я раньше никогда не пробовала нут. Во время готовки у меня возникали сомнения о вкусе данного бобового представителя. Но когда я попробовала готовый фалафель… Это что-то! Это безумный вкус, взрыв ароматов. Напоминают мясные котлеты, не отличишь от шведских фрикаделек, нежная хрустящая корочка… Я давно соблюдаю посты и готовлю разные нескоромные блюда. Но данный эксперимент меня просто восхитил — я открыла для себя новый продукт — Нут. Спасибо Мистраль за это! Попробуйте сами и удивитесь, от всей души рекомендую!!

Бонус: лепешка-пита для фалафеля

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.

Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Как приготовить

Может показаться, что приготовление фалафелей по силам только опытным поварам в ресторанах. Но на самом деле все не так сложно. Точно придерживаясь рекомендаций в рецептах, вы узнаете, как приготовить блюдо в домашних условиях.

Классический из нута

Для приготовления блюда понадобятся:

  • нут – 1 ст.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль;
  • зелень свежая – петрушка, кинза – по 1 ст.л.;
  • перец молотый.

Действия:

  1. Нут предварительно замочить в воде. Для его разбухания требуется не меньше 4-5 часов, поэтому это удобно делать на ночь.
  2. С утра нут промыть, отварить до готовности.
  3. Помыть, почистить и мелко порезать лук, чеснок, зелень, перемешать с перцем.
  4. Прокрутить нут и остальные продукты через мясорубку, размешать до однородной массы, посолить.
  5. Сформировать небольшие «шарики», обвалять их в муке.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  7. Чтобы фалафели не прилипли к противню, положить на него лист фольги (или смазать маслом).
  8. Отправить фалафели в духовку, запекать до появления золотисто-коричневой корочки (около 30 минут).

Из гороха

Для приготовления блюда понадобятся:

  • горох – 400 г;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лук – 3 шт. (среднего размера);
  • специи: сушеная петрушка, кориандр, перец молотый – по 1 ч.л. каждой;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.

Действия:

  1. Горох замочить в воде минимум на 12 часов.
  2. Промыть, тщательно перерубить в блендере до пюреобразной массы.
  3. Мелко порезать лук, чеснок.
  4. Добавить в горох лук, чеснок, специи, соду, тщательно вымесить фарш.
  5. Разбить в фарш яйцо, добавить муку, еще раз все перемешать. Если фарш слишком плотный, плохо держит форму, разбавить небольшим количеством воды.
  6. Сформировать «шарики», выложить их на разделочную доску, поставить в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать противень.
  8. Фалафели выложить на противень, запекать 15-20 минут до коричневого оттенка.

Из фасоли

Для приготовления блюда понадобятся:

  • фасоль сухая – 3 ст.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • кунжут – 5 ст.л.;
  • соль.

Действия:

Фасоль залить водой не меньше, чем на 5-6 часов. Бывает, что требуется больше времени для ее размачивания

Обратите внимание на фото: хорошо разбухшая фасоль становится гладкой, не «морщится».
Размоченную фасоль смолоть в блендере, для вязкости разбавить водой, чтобы получилась густая и плотная, а не жидкая масса.
Помыть, очистить лук, чеснок, зелень, смолоть в блендере вместе с фасолью.
Добавить к фаршу кунжут, посолить, тщательно перемешать.
Скатать фалафели.
Накалить духовой шкаф до 180 градусов, смазать противень маслом.
Запекать фалафели в духовке до появления золотисто-коричневого цвета.

Из чечевицы

Для приготовления блюда понадобятся:

  • чечевица – 400 г;
  • лук репчатый красный (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кориандр, тмин – по 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло оливковое – 1 ст.л.

Действия:

  1. Чечевицу замочить на несколько часов.
  2. После размачивания сварить ее до готовности.
  3. В блендере перемолоть все составляющие до однородной консистенции (или перекрутить мясорубкой).
  4. Фарш хорошо взбить, посолить.
  5. Слепить фалафели, выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Духовой шкаф накалить до 180 градусов.
  7. Выпекать фалафели из чечевицы до готовности.

Простой в мультиварке

А для любителей простоты подойдет вот такой незамысловатый рецепт с минимумом ингредиентов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • нут – 150 г;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи.

Действия:

  1. Нут залить водой на ночь.
  2. Разбухший до нужного состояния нут размолоть в блендере.
  3. Добавить к массе специи, чеснок, лук, соль, размолоть, тщательно перемешать.
  4. Дно мультиварки застелить слоем фольги.
  5. Скатать «шарики», выложить в чашу для готовки.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» около 50-60 минут (время может отличаться в зависимости от модели мультиварки).

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут

– бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур

    – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина

    используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

Приготовление:

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Видео рецепт

Фалафель с хумусом

Хумус

– традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Хумус — что это такое

Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.

У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.

Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.

Этапы приготовления

Что такое фалафель, что за блюдо?


Фалафель из нута Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.


Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Что такое криптовалюта?

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом

Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс

Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.

2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.

3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.

4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.

5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.

Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.

Рецепт приготовления фалафель из нута и булгура

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 250 г
  • Булгур — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчиков
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Карри в порошке — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок
  • Кинза — пучок
  • Кумин молотый — 3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Кардамон — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой нут замочите в холодной воде и оставьте на 4 часа. После слейте воду.
  2. Бургур также замочите на 1,5 часа.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Кинзу и петрушку мелко порубите.
  6. Нут и булгур измельчите при помощи блендера.
  7. Готовое пюре положите в глубокую емкость и добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, кориандр, соль, соду, карри, перец.
  8. Влейте воду и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут.
  9. После всыпьте муку и вымесите «фарш».
  10. Смоченными в холодной воде руками сформируйте 18 шариков.
  11. Разогрейте растительное масло в специальном фритюре или обычной кастрюльке.
  12. Обжарьте каждый шарик до золотистого цвета и выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  13. Немного остудите фалафель и сервируйте его к столу с зеленью, овощами, хумусом или просто так.

Вегетарианские блюда

Прекрасный рацион для диетического питания можно составить из вегетарианского и веганского меню. Одним из таких блюд является фалафель.

Классический фалафель зажаривается на сковородке во фритюре. Блюдо даже «обсушивают» на бумажных салфетках перед подачей на стол, чтобы убрать излишки масла. Такой вариант для диеты будет слишком «питательным». Поэтому для снижения калорийности вместо жарки фалафели можно запечь в духовке или мультиварке.

Конечно, это блюдо подойдет не для каждой диеты. Монодиета запрещает употребление продуктов, не указанных в списке разрешенных. Но белковая и углеводная диеты допускают самостоятельное составление меню на день. Главное, подсчитывать калорийность блюд. И тут фалафель явно придется «к месту»: бобовые богаты и белком, и медленными углеводами.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.