Содержание
С курицей
Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
- печерицы – 6 крупных;
- масло растительное;
- фета – 40 г;
- соль, перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- прованские травы – пару щепоток;
- мука – 1 ст. л.;
- моцарелла – 70-80 г.
Способ приготовления:
- Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
- Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
- Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
- Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.
Закуска из шампиньонов в сметане, запечённых в духовке целиком
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. муки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт с фото поможет приготовить целые шампиньоны в духовке.
- Грибы после предварительной очистки промойте в холодной воде, снимите плёнку и срежьте половину ножки.
- Выложите плодовые тела в большую миску, посолите и поперчите, перемешайте руками и оставьте на 20-30 мин.
- Разогрейте духовку, распределите плодовые тела в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставьте запекаться при температуре 180°С течение 15 мин.
- Как только грибы подвалятся, смешайте сметану, муку и тёртый сыр, взбейте венчиком.
- Залейте сметанным соусом поверхность плодовых тел и поставьте запекаться ещё на 15 мин.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Друзья, для меня привлекателен этот рецепт и ему подобные в первую очередь своей простотой. А сами шампиньоны получаются очень сочными с нежным сливочным вкусом. Начинка просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Плавленный сыр — 100 грамм;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Твёрдый сыр ( у нас готовый для бутербродов);
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Для начала подготовим наши грибочки. Очищаем от случайно грязи если таковая имеется и руками аккуратно отделяем ножку от шляпки.
Шаг 2. Сами ножки мы не выкидываем, они будут использоваться в начинке. Нарезаем мелко на доске.
Шаг 3. Также мелко шинкуем петрушку, или же другую зелень на ваш вкус.
Шаг 4. Подготовим также и сыр, им мы будем накрывать шляпку после того как нафаршируем её начинкой. Как видите готовый сыр в упаковке удобно использовать. Просто делин на 4 части, такой размер как раз подходит шампиньонам среднего размера.
Шаг 5. Переходим непосредственно к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла, примерно 1 столовую ложку. Забрасываем грибочки, даём немного обжариться и посыпаем перцем и солью.
Шаг 6. Когда грибы почти готовы, добавьте измельчённый чеснок или пропустите его через пресс. Хорошенько перемешиваем, обжариваем полминуты, достаточное время чтобы аромат мог впитаться.
Шаг 7. Теперь, когда мы видим, что продукты на этом этапе готовы, выключаем плиту и добавляем петрушку.
Шаг 8. Пришёл момент моего любимого ингредиента. Добавляем плавленый сыр. Оставшееся тепло от сковороды понемногу растопит сырок и его можно будет смешать с обжаркой.
Шаг 9. Получается самая лучшая сырная начинка для грибочков. Нежная, ароматная, в меру солёная и сразу с зеленью.
Шаг 10. Возьмите удобную чайную ложку. Пора начинять грибные шляпки нашей сырной основой. Подготовьте заранее противень, застелите его фольгой для выпекания. Фаршированные шампиньоны сверху прикрываем дольками нарезанного сыра. Кладём на противень, оставляя небольшое пространство между шляпками.
Шаг 11. Разогреваем духовой шкаф до 200ºС градусов. Отправляем грибочка на 10-15 минут. О готовности будет говорить насыщенный золотой цвет.
Шаг 12. Вынимаем из духовки, даём немного остыть и перекладываем на блюдо или поднос. Сверху можно посыпать остатками зелени для декора.
Вот в принципе и всё. Отличная закуска, с учётом подготовительным процессов готовиться буквально за полчаса. Согласитесь, удобно, быстро и очень вкусно.
Готовим с куриным филе
Ингредиенты:
- 450 г крупных грибов;
- 1 головка белого лука;
- 300 г филе курятины;
- 5 десертных ложек сметаны;
- растительное масло;
- 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
- свежий укроп;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление:
- Грибы подготовить и избавить от ножек.
- Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
- Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
- Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
- Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.
Watch this video on YouTube
Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке
Размер креветок для такого рецепта неважен. Подойдут и крупные, и мелкие морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кило;
- креветки – 380 – 400 г;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- лук белый – 1 головка;
- сладкий перец – половина стручка;
- зелень – половина стручка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно очистить креветки от всего лишнего. Для этого у них удаляются головы, хвосты, панцири, кишечные венки. Но проще всего покупать уже очищенные морепродукты. Их цена несколько выше, зато креветки в таком виде значительно ускорят процесс приготовления блюда.
- На раскаленную сковородку налить любое масло. Очень вкусно получится, если взять смесь растительного и сливочного.
- Всыпать измельченный лук, чеснок и сладкий перец. Готовить эти ингредиенты на среднем огне 6 – 7 минут. Обязательно часто помешивать продукты.
- Отправить креветки на сковородку. Жарить до тех пор, пока морепродукты не покраснеют.
- Порезать их небольшими кусочками, после этого − вернуть к овощам. Посолить и поперчить массу по вкусу. Всыпать в нее рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
- Из грибов удалить ножки. Оставить шляпки целыми.
- Нафаршировать основы получившейся начинкой с овощами.
- Запекать угощение в очень горячей духовке около четверти часа.
Watch this video on YouTube
Уже готовое блюдо можно, по желанию, присыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
Распространение и период плодоношения
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
Грибы в духовке с крупой
С сыром и рисом
Первый рецепт – самый любимый. Шампиньоны, фаршированные сыром и рисом с домашним томатным соусом. Вкусно «пальчики оближешь»!
Состав продуктов:
- грибы для запекания – 700 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатный соус с луком домашний – 5 ст. л.;
- рис, отваренный до полуготовности (белый, круглый) – 250 г;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- сыр твердый – 60 г;
- ростки салатного кориандра – для подачи.
Пошаговое приготовление с фото:
Первым делом подберите крупные шампиньоны. В рецепте используются вот такие крупные экземпляры. В лотке их 700 г, ровно 10 штук.
Сполосните грибы под краном. Вытащите ножки. Это делается просто. Одним движением. Ладонью захватите шляпку. Другой рукой потяните ножку в сторону. Она отломится с приятным хрустом.
Шляпки смажьте маслом. Уложите в противне. А ножки мелко нарежьте. Переложите в сотейник. Подлейте масла.
Жарьте грибы около 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы продукт обрабатывался со всех сторон. А пока подготовьте томатный соус. На фото соус домашнего приготовления. Очень вкусный, чуть кисловатый и острый на вкус. В его основе домашние томаты, репчатый лук и немного масла. Все упарено до густой смеси. И, конечно, с любовью переложено в банки на зимнее хранение. Итак, сейчас этого соуса потребуется около 5 ст. л.
Переложите соус в сотейник. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты.
Добавьте заранее отваренный рис (половину).
Перемешайте. Снимите с огня. Уже сейчас пора включать духовку на разогрев до 200℃.
Нафаршируйте шляпки начинкой. Заметьте, что не вся начинка уйдет. Скоро объясним, почему и зачем.
Натрите твердого сыра. Посыпьте на начинку. Гляньте, как это выглядит на фото.
Запеките шляпки в духовке. Температуру не меняйте. Времени уйдет около 30 минут.
Теперь о рисе. Вы заметили, что начинка осталась? Добавьте в нее ранее оставленный недоваренный рис. Перемешайте. Залейте горячей водой так, чтобы рис был покрыт водой на ширину фаланги указательного пальца. Перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте тушиться на слабый огонь. Когда увидите, что жидкость упарилась и поверхность риса «оголилась», снимите сотейник с огня. Дайте гарниру немного постоять – ровно 10 минут.
Затем выложите немного риса на тарелку. Рядом – фаршированные шампиньоны. На фото блюдо украшено ростками салатного кориандра. Но зелень берите любую, какая есть в наличии. Салатный же кориандр без проблем растет в горшке на подоконнике.
С гречкой в беконе
В начале статьи был рецепт с рисом. Теперь с гречкой. В обоих вариантах используется заранее отваренная крупа
Это очень важно. Ведь в грибах не будет столько влаги, чтобы крупа стала мягкой в духовке.
В начинку на 6 больших шампиньонов:
- полоски бекона – 9-10 шт.;
- твердый сыр тертый – 4 ст. л.;
- лук репчатый рубленый – 2 ст. л.;
- гречка отварная – 4 ст. л.;
- мелко нарезанный перец сладкий – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт:
- Заранее отварите немного гречневой крупы. Тщательно промойте гречку. Бросьте в кипящую посоленную воду. Варите 4-5 минут. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться 20-25 минут.
- Вытащите ножки грибов. Мелко нарубите. Пожарьте вместе с луком и перцем в масле. Жарьте на сковороде помешивая до полуготовности овощей. Смешайте с сыром и гречкой.
- Наполните шляпки начинкой. Каждую оберните полосками бекона. Закрепите зубочистками. Разложите по форме для запекания.
- Готовьте в хорошо прогретой духовке 25 минут при 190℃.
Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны
Грибы шампиньоны, жареные на сковороде целиком, смогут оценить заядлые любители мясных блюд. Если приготовить плодовые тела со сметаной, тогда не стоит заботиться о мясной составляющей обеда или ужина – лакомство прекрасно насытит.
- 10 шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 1 ст. сметаны;
- Соль, растительное масло;
- Листья салата – для подачи.
Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны с добавлением сметаны, расскажет пошаговое описание рецепта.
- С плодовых тел снимается плёнка, выкручиваются со шляпок ножки.
- В масле сначала обжаривается очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до слегка карамельного цвета.
- Выкладываются шляпки грибов и при регулярном переворачивании обжариваются до зарумянивания.
- Вливается сметана, вся масса аккуратно перемешивается и томится на минимальном огне 10 мин.
- На большую плоскую тарелку выложить «подушкой» листья салата, выложить приготовленные в сметане грибы и подавать.
Шампиньоны в духовке на шпажках
Ингредиенты для приготовления шашлычков из шампиньонов:
- шампиньоны – 500 г (среднего размера)
- растительное масло – 3 ст.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по желанию)
- паприка – 1 ч.л.
- хлопья острого перца – 0,5 ч.л. (по желанию)
- лимонный сок – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец молотый – по вкусу
Компоненты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- кедровые орехи – 80 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
- Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
- Сверху положите орешки.
- Посолите, приправьте.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
- Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Предлагаем ознакомиться Брусника обыкновенная листья описание
На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.
Шампиньоны, запечённые с фаршем и чесноком в духовке целиком
Шампиньоны, запечённые с фаршем в духовке целиком – отличное блюдо, чтобы сытно накормить семью на ужин. Гарниром обязательно подайте картофельное пюре или отварной рис.
- 20-25 крупных шампиньонов;
- 500 г фарша (любого);
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 мл любого бульона;
- Масло растительное;
- Соль и смесь молотых перцев.
Пошаговый рецепт с фото приготовления шампиньонов целиком в духовке будет полезен тем, кто начинает свой кулинарный опыт.
- Ножки отделяются от шляпок, измельчаются ножом как можно мельче.
- Лук очищается, нарезается кубиками, обжаривается в масле до слегка золотистого цвета.
- Вводится фарш из плодовых тел, перемешивается, присаливается, перчится и обжаривается 5-7 мин. на сильном огне.
- Добавляется фарш, вилкой разбивается, чтобы не было комков.
- Как только фарш поменяет цвет, сковорода снимается с плиты, начинка выкладывается в тарелку и охлаждается.
- Шляпки наполняются начинкой, распределяются на противне, в который заливается бульон, смешанный с давленым чесноком.
- Запекается блюдо в духовом шкафу 15 мин. при температуре 190°С.
- Противень вынимается, грибы посыпаются сырной стружкой и снова ставятся в духовку на 10 мин.
С сырной начинкой
Сыр с чесноком и травами
Сырная начинка – почему бы нет? С пряными травами и сливочным маслом вкусно. Да и готовится буквально за считанные минуты. А вы знали, что на прилавках супермаркетов продается тертый сыр? Упаковки по 100 г и более. Вот это да! Это для супер занятой хозяйки. Или если терки дома нет.
Продукты для начинки:
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок в зубчиках – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- петрушка или базилик – 3-4 листика;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Освободите шляпки грибов от ножек. Наполните начинкой. Разложите по керамической форме. Запеките до готовности в духовке. Температура не ниже 190℃.
- Начинка. Твердый сыр перетрите через терку. Добавьте щепотку соли, рубленую пряную зелень, чеснок через пресс. Плюс сливочное масло. Перемешайте.
С сыром «Филадельфия» в духовке
Сыр «Филадельфия». Ммм… Нежность, нежность и еще раз нежность. И не надо слов.
Продукты:
- грибы – 700 г;
- сыр «Филадельфия» — 200 г;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- измельченный репчатый лук – 2 ст. л.;
- тертый пармезан – 80 г;
- кайенский перец – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Из шляпок вытащите ножки. Нарежьте ножки мелко. Отправьте в сковороде жариться на масле (1 ст. л.). Добавьте лук. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука.
- Снимите с огня. Добавьте сыр «Филадельфию», кайенский перец, прованские травы. Перемешайте.
- Начините шляпки фаршем.
- Запеките в духовке до готовности. При 190 градусах потребуется минут 20.
С сулугуни в духовке
Рецепт и правда займет у вас ровно 20 минут. При условии, что вы заранее хорошенько прогрели духовку. На указателе техники должно быть ровно 220℃ и не градусом меньше.
Какие взять продукты:
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- сулугуни – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 6-7 шт.
Процесс приготовления:
- Помните, что духовка должна быть хорошо прогрета? Она потребуется уже сейчас. Освободите шляпки грибов от ножек. Разложите шляпки по противню. Отправьте в духовку на 5 минут.
- Займитесь начинкой. Натрите через терку сулугуни. Смешайте с взболтанным яйцом и паприкой. Вы вольны добавить в данную смесь любые другие специи или пряные травы. Ориентируйтесь на вкус.
- Достаньте грибы из духовки. Наполните шляпки сырной начинкой.
- Пеките снова. 15 минут и обалденная закуска готова!
«Два сыра»
Фаршированные шампиньоны «Два сыра» вполне реально сделать из двух, трех или даже четырех видов сыра. Сама идея достаточно простая. Просто вы используете несколько сортов сыра для начинки грибов. Смешиваете тертый чеддер, к примеру, с плавленым сыром. Добавляете по вкусу сухого базилика или петрушки. Наполняете грибные шляпки. Запекаете до золотистого цвета.
Виды сыра и их сочетаемость по вкусу смотрите на фото.
А вот вам еще один классный вариант запечь фаршированные шампиньоны. Начинка с сыром и орехами. Удивительно вкусно! Возьмите 250 г шампиньонов, 100 г очищенных орехов (арахис, грецкие или фундук), 3 ст. л. тертого твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, немного соли.
Из грибов вытащите ножки. Измельчите ножки ножом. Смешайте нарезку с молотыми орехами, сыром, сухарями, маслом. Подсолите. Нафаршируйте начинкой шляпки грибов. Запеките в духовке при 200 градусах 15 минут.
С рикоттой и шпинатом
Итальянский сыр Рикотта имеет нейтральный вкус. Он отлично подходит и для десертов, и для закуски. В начинке грибов со шпинатом данный сыр произведет неизгладимое впечатление. Начинка получается нежной «пальчики оближешь».
Продукты на 8 крупных грибов:
- рикотта – 250 г;
- шпинат – пучок;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 30-40 г;
- сушеная и свежая петрушка – немного;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Начинка. Разомните рикотту в тарелке вилкой. Добавьте шпинат, мелко нарезанный. А также сушеную петрушку, чеснок через пресс. Плюс немного соли, молотого перца. Перемешайте.
- Шляпки грибов начините сырной смесью. Выложите на противень, смазанный маслом.
- Посыпьте каждый гриб тертым пармезаном. Запеките в разогретой духовке 25 минут при 190-200℃. Перед подачей оформите блюдо свежей петрушкой.
Со сливочным сыром и шпинатом
Подробное приготовление повторять нет смысла. Вы уже поняли, как подготавливать грибы? Наполните шляпки начинкой. Запеките в хорошо разогретой духовке при 190℃ до готовности.
О том, как готовить начинку. Тщательно промойте пучок шпината. Обсушите. Мелко-мелко нарежьте. Хорошо даже перекрутить в измельчителе блендера до состояния пюре. Смешайте со сливочным или плавленым сыром. На пучок шпината сыра понадобится примерно 150 г. Чтобы начинка не оказалась пустой, добавьте в нее 2-3 ложки сухарной панировки. Перемешайте.
С начинкой из овощей
Овощи для начинки по такому рецепту можно брать самые разные. В первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус. Зависит выбор и от сезона.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
- морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
- сухари для панировки – большая горсть;
- стружка Пармезана – большая горсть;
- соль, чесночный порошок, красный перец в хлопьях, масло.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться всеми овощами. Морковку и цукини почистить от кожуры. При помощи специальной терки нашинковать их тонкими полосками. Сладкий перец порезать миниатюрными кубиками.
- Промыть и обсушить грибы. Аккуратно удалить из центра каждой шляпки ножки с окружающей мякотью. При этом нужно сохранить форму гриба.
- Шляпки расположить на противне. Сбрызнуть любым маслом.
- Все овощи соединить, добавить к ним соль и заявленные специи. Наполнить этой массой шляпки.
- Сверху высыпать смесь из панировочных сухарей и сырной стружки.
- Запекать такое угощение при температуре 180 – 190 градусов четверть часа.
Watch this video on YouTube
Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по описанному выше рецепту, хорошо подходят не только свежие, но и маринованные овощи. Например, можно взять соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Чтобы обсуждаемые закуски всегда получались удачными, в первую очередь нужно правильно выбрать для них основы – грибы. Это должны быть крупные шампиньоны с целыми и ровными шляпками. Подойдут только свежие грибы, а не соленые или маринованные.
В горшочках
Такой способ готовки пришел к нам из древности.Шампиньоны в горшочках в духовке получаются очень ароматными. Блюдо, с которым вы познакомитесь сейчас – это картофельное жаркое с грибами. Вкус его просто восхитительный из-за особенного соуса, который обволакивает и пропитывает все ингредиенты. Если не знаете, как запечь шампиньоны в духовке, обязательно попробуйте сделать их в горшочках.
Ингредиенты:
- картошка – 0,6 кг;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- печерицы – 0,6 кг;
- соль, черный перец – на ваш вкус;
- сливки – 0,25 л;
- лук – 1 шт.;
- сур твердый – 120 г.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку тонкими слайсами, а лук — полукольцами.
- Грибы вымойте, обсушите. Порежьте их четвертинками или чуть мельче.
- Перемешайте сливки с солью, мускатным орехом, перцем.
- Натрите сыр.
- Кладите слоями в каждый горшочек картошку, лук и грибы. Можете делать любое количество.
- Залейте блюдо сливочным соусом. Поставьте в холодную духовку и пеките при 200 градусах 40 минут. Достаньте горшочки, притрусите сыром, верните в духовой шкаф. Пеките еще минут 8-10. Перед подачей можете притрусить рубленной зеленью.
Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром, 2 рецепта приготовления
Тепличные шампиньоны — простые в приготовлении и очень вкусные грибы, их можно найти в супермаркете или на рынке в любое время года. Сегодня предлагаю приготовить из них вкуснейшую закуску к праздничному столу — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Блюдо получается очень нежным и вкусным, отлично впишется в новогоднее меню, а также подойдет к картофельному пюре в качестве второго блюда. Фаршировать шампиньоны можно мясным фаршем, курицей, яйцом. Очень вкусно получаются грибы с сыром и луком. Особый вкус закуске придают ароматные травы, но сними нельзя переборщить, чтобы не забить тонкий грибной вкус.
Многие повара утверждают, что выращенные вручную шампиньоны можно кушать сырыми, но они должны быть идеально свежими и чистыми. Тем не менее большинство специалистов в области здравоохранения предпочитают подвергать их небольшой тепловой обработке чтобы избавиться от бактерий и токсинов. Готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке, причем можно их запечь сырыми или сначала поджарить на сковороде. Запеченные в свежем виде шампиньоны получаются более плотными и шляпки хорошо держат форму. Предварительно обжаренные грибы выходят более мягкими и нежными на вкус. Предлагаю оба рецепта с пошаговыми фото. Все продукты я разделила на 2 части.
Выход: 6 порций.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны крупные — ½ кг;
- Лук — 100 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сметана — 2-3 ст.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — для смазывания формы;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Шампиньоны фаршированные в духовке, самый простой рецепт
1. Шампиньоны хорошо промываем, немного подрезаем ножки. Обсушиваем, затем аккуратно руками отламываем и вытаскиваем ножки.
2. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла, выкладываем в нее шляпки шампиньонов.
3. Ножки нарезаем ножом как можно мельче.
4. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Перемещаем в миску к грибам.
5. Натираем на мелкой терке сыр.
6. Добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень петрушки, сметану и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
7. Перемешиваем начинку.
8. Фаршируем шляпки грибами с луком, сыром и чесноком. Начинка немного осядет, но не растечется, выкладываем ее с небольшой горкой.
9. Вся начинка, скорее всего, не поместится в шляпки. Но с ней получатся очень вкусные закусочные бутерброды. Намазываем остатки на хлеб, батон или булочки. Фаршированные шляпки и хлеб с начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов. Шампиньоны с начинкой выпекаем 25 минут, лук должен хорошо пропечься. Бутерброды выпекаем 15 минут.
10. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке готовы!
Шампиньоны получаются упругими и хорошо держат форму. Начинка очень вкусная, нежная, сочная. Подавать блюдо лучше горячим, с расплавленным сыром. Но и в остывшем виде тоже будет вкусно.
Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром, предварительно обжаренных на сковороде
1. Подготовленные шляпки грибов выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
2. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Не солим, чтобы грибы не выпустили раньше времени весь сок.
3. Перекладываем грибы в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла.
4. Сковороду после обжарки грибов не моем, масло пропиталось грибным ароматом. Выкладываем в него мелко нарезанный лук и слегка обжариваем.
5. Добавляем мелко нарезанные ножки шампиньонов и обжариваем 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. Перекладываем грибы с луком в миску.
7. Натираем на мелкой терке сыр.
8. Добавляем прованские травы, соль, мелко нарезанную зелень и выдавленный чеснок. Заправляем начинку сметаной.
9. Все перемешиваем.
10. Выкладываем начинку в шляпки. Отправляем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке и обжаренные на сковороде готовы! Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту с фото:
- Шампиньоны лучше выбирать с крупными шляпками, но они не должны быть перезрелыми.
- Солить нужно саму начинку, а не грибы, чтобы шляпки остались сочными.
- Сыр желательно использовать твердый, он хорошо плавится и горячая начинка растекается.
- Фаршированные шампиньоны сыром и чесноком в духовке можно приготовить с добавлением лука, куриного филе или мясного фарша. Начинку, которая не вместится в шляпки, можно использовать для горячих закусочных бутербродов.
- Грибы и лук — отличный вариант начинки, очень вкусными получаются и фаршированные яйца с грибами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.