Содержание
- Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой
- Итальянский рецепт
- Ингредиенты для «Фаршированная картошка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированная картошка»:
- Правила приготовления
- Как приготовить картошку с фаршем в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Картофель, фаршированный курицей и овощами
- Картофель с начинкой из фарша
- Чем фаршировать картофель
- Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами
- Фаршированный картофель по-домашнему
- Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»
- Фаршированный мясом картофель
- Фаршированный картофель с овощами и сыром моцарелла
- Картофельные лодочки с начинкой из грибов
Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой
Молодой раннеспелый картофель можно не чистить (даже не скоблить) – после запекания соланин в молодой кожуре полностью распадается.
Фарш, если он магазинный и вы не уверены в его доброкачественности, лучше сделать самому. Но я уже давно не покупаю его в сетевых магазинах, а беру в небольших торговых точках, работающих от производителей мяса, небольших агрофирм. Эти своей репутацией дорожат, и сою или напичканное гормонами роста и антибиотиками мясо на фарш не пускают. Да, такой фарш дороже. Но не дороже мяса, которое можно купить у частников.
Шаг 1
Картофелины очистить, промыть, разрезать пополам вдоль.
Остро отточенной по кромке ложкой вырезать в клубнях выемки (сделать «лодочки») так, чтобы толщина «бортов» была 0,8 – 1,2 мм. Вынутые из середины картофелин кусочки пока отложите в сторону.
Половину лука и чеснок мелко порежьте, смешайте с фаршем, добавьте в фарш немного воды и всё это хорошо вымесите.
Выемки в картофеле забейте фаршем так, чтобы его был небольшой избыток.
Сметану выложите в чашку.
И , добавьте туда томатного соуса. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Для этого очень удобно воспользоваться силиконовой кисточкой.
Шаг 6
Уложите нафаршированный картофель в форму для запекания, а промежутки между «лодочками» заполните вынутыми из картофелин частями, перемешанными с остатками фарша.
Залейте всё смесью сметаны и томата, сверху сбрызните соевым соусом.
Закройте фаршированный картофель плотной фольгой, поставьте в духовку на 40 мин при температуре 180⁰С.
Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Желательно брать сыр твердых сортов, который очень хорошо плавится.
Шаг 10
Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте «лодочки» натёртым твёрдым сыром, и запекайте ещё дополнительно 5-10 мин.
Несравнимое ни с чем сочетание картофеля и фарша – из-за своей сочетаемости именно в такой форме. Ни приготовление в шурпе, ни зажарка с луком и фаршем с лодочками не сравнятся.
Теперь несколько слов о томатном соусе. Готовые не использую, они все у меня самодельные, или заготовленные с лета из помидоров, протёртых через металлическое сито, или (когда летние заготовки среди зимы заканчиваются) из томатной пасты высших сортов.
Для этого:
- в кипяток (1 литр) запускаю разрезанную пополам луковицу, раздавленный чеснок, соль и сахар, лавровый лист;
- варю всё это 20-25 минут;
- потом выкладываю в этот луково-чесночный отвар 250-граммовую банку томата («Помидорка» или её аналоги высшего сорта);
- варится всё около 5 минут, получается очень вкусный и натуральный соус без консервантов.
В процессе запекания почти вся лишняя влага из заливки испаряется, и остаётся только вкуснющая основа. Семья из 2-3 человек съедает такое приготовленное за один раз. Если у вас семья больше – просто увеличьте общее количество ингредиентов.
На этом всё. Попробуйте и вы наш супер-рецепт картошки с фаршем. Приятного аппетита!
Итальянский рецепт
- 3 грецких ореха;
- 1 лук;
- 3 клубня картофеля;
- 1 ветка розмарина;
- 45 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 кусочка чеснока;
- ½ лимона;
- 20 г сухих грибов;
- 3 см имбиря;
- ½ чили;
- мускатный орех;
- куркума.
Время – 1 час и 15 минут.
Калории – 90.
Приготовление фаршированного картофеля в духовке:
- Клубни очистить от кожуры, вымыть и разрезать половинками вдоль;
- Далее промыть, вынуть серединки удобным методом и измельчить их;
- Получившиеся лодочки тщательно промыть еще раз;
- Имбирь очистить ножом или ложкой, сполоснуть, нарезать тонкими пластинами;
- Орехи мелко порубить острым ножом;
- Луку снять кожуру, покрошить его вместе с чили как можно мельче;
- Чеснок почистить, нарезать его пластинками и сложить в миску;
- Добавить грибы, сок половины лимона, немного соли и розмарин, залить их кипятком;
- Дать настояться четверть часа, затем отжать грибы и мелко их покрошить;
- В другой миске смешать чили, лук, орехи, грибы и картошку;
- Добавить яйцо и перемешать, приправить куркумой;
- Всей этой массой наполнить половинки картошек и разложить их в форму;
- Распределить по всем лодочкам сметану, приправить мускатным орехом;
- Запекать тридцать минут при 200 по Цельсию.
Как приготовить удивительно вкусные котлеты из карпа — домашнее вкусное блюдо к любому гарниру.
Читайте как приготовить маринованные вешенки по-корейски — осенью обязательно стоит приготовить это блюдо.
Попробуйте приготовить расспчатое печенье с маком по нашим рецептам.
Ингредиенты для «Фаршированная картошка»:
-
Картофель
(небольшого размера)
—
15 шт -
Фарш мясной
—
250 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Сливки
—
200 мл -
Соус томатный
—
2 ч. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
-
Соль
(по вкусу)
-
Приправа
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3247.6 ккал |
белки
57.5 г |
жиры
116.7 г |
углеводы
420.5 г |
100 г блюда | |||
ккал122.1 ккал | белки2.2 г | жиры4.4 г | углеводы15.8 г |
Рецепт «Фаршированная картошка»:
Вот оно, мое приспособления для фаршировки овощей
Кто не знает как им пользоваться, поясню. Берете картофелину и вставляете приспособление острым концом в картофелину, слегка вдавливаете до колечка
И начинаете его вращать по часовой стрелке примерно на 2/3 картофелины
Затем вытягиваете его вместе с содержимым. Вот что получилось
Эти завитушки можно потом зажарить во фритюре на радость детворе 🙂
А теперь по-существу:).
В наш фарш (у меня курино-свиной) добавляем жареный лук, измельченный чеснок, вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько размешиваем.
Подготавливаем бочонки из картофеля. Фаршируем полученным фаршем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и ставим наш картофель
В сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем сливки, добавляем томатный соус, хорошо перемешиваем и прогреваем, но не доводим до кипения!!! Полученным соусом заливаем нашу картошечку. Солим сверху и посыпаем любимой приправой. Отправляем в духовку и запекаем 50-60 минут при 180 градусах
Вот что получилось через час
А теперь выкладываем в тарелочку, поливаем соусом от жарки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Правила приготовления
Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.
Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.
Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.
Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».
Как приготовить картошку с фаршем в духовке
Практически в любой национальной кухне можно найти блюда, приготовленные из мяса и овощей. Это европейские запеканки и тарты, русские пироги, татарские вак балиши, швецкие фрикадельки и даргинские чуду.
Пять самых питательных рецептов блюд из фарша и картошки в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 30 мин | 367 | +42 | |
1 ч 30 мин | 314 | +12 | |
1 ч | 301 | +30 | |
2 ч 30 мин | 298 | +228 | |
1 ч 30 мин | 274 | +10 |
Рекомендации:
- На обед или ужин можно приготовить сочную запеканку. Сырой картофель режут кружочками, мясо пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными овощами. Продукты выкладывают слоями, солят и перчат. Картофель смазывают сметаной или заливают смесью молока и сырых яиц. Такое блюдо запекают при температуре 180 °С 40-50 мин. После этого его посыпают тертым сыром и возвращают в печь еще на 10 мин.
- К чаю готовят пироги с начинкой из мясного фарша, сырого или вареного картофеля. В начинку добавляют репчатый лук, вареные яйца, тертый сыр. Для выпечки берут слоеное, дрожжевое или пресное тесто. Чтобы пироги получились румяными, перед запеканием их смазывают взбитым яйцом, сливочным маслом или чайной заваркой.
- На горячее из предложенных ингредиентов готовят сытные котлеты и тефтели. Для этих блюд смешивают мясной фарш, тертый картофель, сырые яйца, соль и специи. В некоторых случаях котлеты и тефтели готовят из мяса, а затем запекают в духовке с картошкой, нарезанной кружочками.
- К празднику можно приготовить нарядный рулет из слоеного теста. В начинку кладут сырой фарш, тушеный картофель, зеленый горошек, жареные шампиньоны. Для вкуса в нее добавляют перец и розмарин. Продукты смешивают с взбитыми яйцами и выкладывают на пласт теста. Заготовку сворачивают рулетом и запекают 1 ч при температуре 200 °С.
Перед подачей блюда украшают измельченной зеленью.
На гарнир подают салат из свежих или маринованных овощей.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
4 гркгшт.
250 гркг
2 гршт.
по вкусу
по вкусу
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 164 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 36 / 46 |
Н100 / |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: prika
Просмотров: 28 383
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
47
Пошаговое приготовление
-
Подготовить указанные продукты. Очистить картофель от кожуры, промыть в воде. Фарш использовать свиной, желательно жирный, чтобы сало расплавлялось при запекании и картофельные дольки впитывали его в себя, иначе на выходе получится суховатый картофель.
-
Очищенные и промытые клубни выложить в казан или кастрюлю, залить теплой водой, всыпать соль, добавить лавровые листья и поместить емкость на плиту. Отварить в течение 15-20 минут практически до готовности. Следить за овощами, чтобы они не переварились, иначе их невозможно будет нафаршировать. Многие кулинары рекомендуют фаршировать сырой картофель, но делать этого не нужно — он не пропечется в духовке!
-
Когда овощи сварятся, дать им слегка остыть, вынув из воды. Разрезать каждый из них горизонтально пополам, чайной ложечкой или ножом вынуть серединку. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половинки отварного картофеля.
-
Лук нарезать мелким кубиком, соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинить фаршем половинки картофеля. Сметаной не смазывать и сыром не посыпать! У фарша и у сметаны или сыра разные временные отрезки приготовления: сыр или сметана пригорят, а фарш еще останется сырым под ними. То же самое и с картофелем, именно поэтому картофель необходимо сначала отваривать, чтобы не получить прожаренный фарш и полусырой картофель на выходе!
-
Шаг 5:
Запечь блюдо примерно 25 минут при температуре 180-200 С в духовом шкафу. За 3-5 минут до готовности можно смазать сметаной или присыпать мелко натертым твердым сыром, но это — сугубо по желанию, так как фаршированный картофель подается на блюде со сметаной или другим соусом на ее основе.
Картофель фаршированный фаршем в духовке рецепт с фото — вкусное и аппетитное блюдо, которое подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом и т.д. Создать его можно запросто в домашних условиях, особенно если намечается застолье или приход гостей, друзей. Блюдо довольное сытное, поэтому рассчитывается по 2 клубня картофеля на 1 порцию.
Картофель, фаршированный курицей и овощами
- 9 картошек;
- 20 г масла;
- 2 помидора;
- 1 лук-порей;
- 70 г сыра;
- 1 куриное филе;
- 50 мл сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 97.
Способ готовки:
- Картофель очистить, сложить его целыми клубнями в сотейник;
- Долить воды и поместить на плиту;
- На сильном огне довести до кипения и варить до готовности;
- Во время готовки воду можно посолить;
- С готовых корнеплодов слить воду остудить их;
- Разрезать пополам и вырезать серединки, чтобы их можно было начинить;
- Извлеченный картофель мелко порубить и отставить;
- Филе вымыть, зачистить по желанию и натереть любимыми специями;
- Поместить его в форму, сбрызнуть маслом и запечь на 180 градусах двадцать минут;
- После этого остудить его и нарезать в размер с измельченным картофелем;
- Томаты тоже вымыть и затем нарезать мякоть на кубики;
- В сковороду положить кусочек масла и дать ему растаять;
- Пока это происходит, вымыть и нарезать кольцами лук;
- Поместить его в масло и припустить немного;
- Смешать курицу, картошку, лук и помидоры;
- Добавить специи, сметану и хорошо соединить все;
- Сыр покрошить с помощью терки;
- Наполнить половины картошек начинкой и усыпать сыром;
- Сложить половинки корнеплодов в форму, сбрызнуть маслом и убрать в духовой шкаф;
- Он должен быть разогрет до 190 градусов и запекать блюдо до румяного цвета сыра.
Картофель с начинкой из фарша
Пожалуй, самый сытный вариант еды из картошки – это приготовленный фаршированный картофель с фаршем (в духовке). Такую оригинальную еду можно приготовить на праздник или побаловать своих домочадцев. Для фарша можно взять любое мясо, курицу или рыбу, для вегетарианцев в качестве фарша используют грибы и овощи. Для тех, кто придерживается диетического питания, лучше подойдет фарш из курицы или рыбы, а тем, кому хочется набрать вес, следует сделать фарш из свинины и баранины.
Ингредиенты:
- картофель – 8 штук;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – половина головки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- фарш – 1 килограмм,
- соль и перец по вкусу.
Как печь картофель, фаршированный фаршем в духовке? Фото готового блюда представлено.
Сначала надо подготовить начинку из фарша. Для этого мясо перемолоть на мясорубке. Из одной луковицы и одной моркови сделать зажарку (мелко порезать и готовить на сковородке с маслом). Перемешать фарш с зажаркой, поперчить и подсолить.
Картошку можно почистить, а можно готовить вместе со шкуркой. При помощи ножа вынуть из клубней середину. Поставить подготовленную картошку в посуду с высокими бортами и в каждую плотно утрамбовать начинку.
Подготовить заливку:
- Обжарить лук и морковку.
- Добавить чеснок, томатную пасту и сметану.
- Залить все стаканом воды и дать потомиться около десяти минут.
Когда соус будет в меру готов, залить им фаршированный картофель, закрыть фольгой и поставить в духовку примерно на полтора часа, печь при температуре 150 градусов. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, получается сочным и вкусным.
Домашние хозяйки зачастую готовят одно и то же, а это может надоесть, и дети начинают отказываться от еды. Поэтому фаршированный картофель в духовке, рецепты которого описаны в этой статье, поможет разнообразить семейное меню.
Чем фаршировать картофель
Картошка как гарнир подходит к блюдам из мяса и птицы, рыбы и грибов. Начиненный ими овощ не исключение. Если в начинку добавляем пюре, взятое из середины картофелины, ее можно дополнительно подсолить. Для оформления кушания можно использовать желток яйца или натертый сыр, смешанный с майонезом.
Картофель, фаршированный мясом
Одним из популярных фаршей для такого горячего является куриный. Из кожи и костей, оставшихся после приготовления фарша, готовим бульон для запекания. К молотому мясу добавляем лук, чеснок, чайную ложку манки, соль и щепотку сахара. Слегка разбавляем топленым молоком жирностью 4%. Чтобы сделать вкус начинки более выразительной, курятину можно дополнить телятиной или свининой.
Подготовленные и заполненные мясом картофелины смазываем подсолнечным маслом снаружи, помещаем в емкость для готовки. На дно доливаем полстакана бульона и закрываем крышкой. Фаршированный картофель готовим в духовке 15 минут в закрытом состоянии и затем полчаса без крышки.
Картошка, фаршированная грибами
Для рецепта потребуются жареные лесные грибы (опята, белые, лисички). Первый слой начинки – кусочек сливочного масла. Далее смешиваем грибы с картошкой, которую достали из середины клубня, солим и выкладываем на масло. Сверху вливаем сливки и посыпаем тертым сыром. Запекаем фаршированный картофель в духовке в таком виде 20 минут при температуре 180-190 градусов.
С ветчиной
Чтобы внешний край картофелины был ровным, отваривать перед заправкой его лучше в мундире. После того так он остынет, вынимаем середину (для начинки ее не используем). Содержимым овощей будет нарезанная кубиками ветчина и томаты, заправленные майонезом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток.
Картофель, фаршированный сыром
Сливочный сыр придает блюду нежный вкус. Поджариваем на масле лук и чесночок, вливаем немного сливок, растворяем в смеси сливочный сыр. Сверху начинку ничем не посыпаем: плавленный сыр запечется до румяной блестящей корочки. Так как начинка калорийна, в этом варианте дополнительного сливочного масла не требуется.
С рыбой
Для начинки используем рыбные консервы (например, скумбрию) в масле. Обжариваем лук с чесноком. Смешиваем рыбу, жареные овощи, свежий измельченный укроп и зеленый лук, картофельное пюре. Запекаем фаршированный картофель в духовке под сыром в течение 15-20 минут. Разнообразить рецепт помогут консервы в томатном соусе.
С овощами
Тушим кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, помидор, лук репчатый с добавлением соли и оливкового масла. Чтобы картофельные половинки не получились слишком постными, добавляем первым слоем сливочное масло. Наполняем их овощной семью, сверху посыпаем сырной стружкой. Запекается фаршированный картофель в духовке (если все ингредиенты теплые) от 5 до 10 минут.
Картошка, фаршированная курицей и грибами
Для рецепта потребуется копченая грудка курицы, жареные шампиньоны, обжаренный на сливочном масле лук, пюре, оставшееся от работы с картофелиной перед фаршировкой, и жирные сливки. Перемешиваем продукты, начиняем клубни. Посыпаем сверху сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.
С куриным филе
Если под рукой оказалось размороженное филе курицы, сооружаем с ним быстрый фаршированный картофель в духовке. Начинка состоит из измельченных ингредиентов: мяса птицы, лука и чеснока. Грудка здесь может получиться суховатой, поэтому используем филе бедра. Предварительно замачиваем мясо в сливках, 20-30 минут будет достаточно. Не забываем посолить начинку.
Картофель, фаршированный селедкой
Как ни странно, слабосоленая сельдь за праздничным столом уходит быстрее, если приготовлена в таком необычном виде. Смешиваем рыбу и сердцевину только сваренных картофелин. Поджариваем лук. Смешиваем ингредиенты со сметаной, сверху посыпать тертым твердым сыром. Для того чтобы сыр расплавился и подрумянился, достаточно 15 минут.
С яйцом и беконом
Режем брусками бекон из копченой свинины, измельчаем укроп. Еще для рецепта нужно натереть сыр на терке и подготовить картофель для фаршировки. Смешиваем для начинки бекон, укроп, тертый (или сливочный) сыр. Прежде чем выкладывать в фаршированный картофель смесь, не забываем разложить на дно кусочки сливочного масла. Сверху начиненных продуктов аккуратно разбиваем яйцо.
Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами
Ингредиенты:
• Картофель (крупный) – 6 шт.
• Грибы – 200 гр.
• Луковица – 2 шт.
• Сыр (твёрдый) – 150 гр.
• Помидоры – 2 шт.
• Сметана – 1 ст.
• Масло растительное.
• Зелень (свежего вида).
• Соль, перец, приправы – согласно вкусу.
Способ приготовления:
Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.
Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.
Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду. Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить
Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку
Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.
Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.
После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.
Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.
Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.
Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.
Фаршированный картофель по-домашнему
Картофель – любимый многими продукт, который готовят разными способами: варят и жарят, запекают и тушат, добавляют в супы и начинки для пирогов, делают из него котлеты или оладьи.
Но есть блюдо, в котором картофель не только вкусен, но и красив. Это фаршированный картофель, который может быть гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. Он украсит праздничный стол и подойдет для домашнего ужина.
Фаршировать можно сырой, отварной или запечённый картофель.
Если нет волнений о калорийности блюда, то подготовленный картофель обжаривают до румяной корочки, начиняют фаршем и запекают.
Другой рецепт — взять для приготовления отварной картофель. Его варят в мундире до полуготовности, чистят, режут пополам (вдоль или поперек), вынимают сердцевину, получившиеся «лодочки» наполняют фаршем и запекают.
Также можно фаршировать сырой картофель. В этом случае начинкой наполняют сырые клубни, у которых вынута серединка, и потом доводят до готовности в соусе или бульоне.
Фаршированный картофель запекают в духовке в открытом виде или в фольге, готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле — результат во всех случаях будет превосходным. А чтобы блюдо не пересохло, в начинку добавляют бекон, сыр или немного сливочного масла.
Для начинки традиционно используют:
Мясной фарш;
Морепродукты
Сыр и/или творог;
Копченую, соленую или свежую рыбу (лосось, форель, сельдь);
Грибы (соленые, сушеные или обжаренные);
Овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла, цветную капусту и т.д.)
Говяжью печень, сердце;
Гречневую кашу (с луком, с грибами);
Ветчину, бекон.
С рецептами начинок можно экспериментировать бесконечно, пробуя все новые сочетания продуктов. Все зависит от вкуса и фантазии.
Фаршированный картофель подают горячим, с соусом или подливой, посыпав рубленой зеленью.
Как приготовить вкусный фаршированный картофель?
Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель и сорта с желтой мякотью.
Блюдо получится более нежным и сочным, если его запекать в соусе. Подойдет любой: бешамель, овощной, томатный, сливочный.
Для получения аппетитной золотистой корочки, перед запеканием картофель надо натереть оливковым маслом с чесноком и пряными травами.
Начинять клубни нужно плотно, так как в процессе готовки фарш уменьшается в размере.
Нежные и ароматные картофельные лодочки с сочной начинкой нравятся как детям, так и взрослым. Это сытное, оригинальное, нарядное и в то же время простое в исполнении блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару.
Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»
Ингредиенты:
• Картошка (крупного размера) – 4 шт.
• Свинина (нежирного вида) — 200 гр.
• Сыр (твёрдый) – 150 гр.
• Луковица.
• Масло (растительное).
• Цуккини (или другие овощи).
• Перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.
Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.
На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.
Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:
Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.
Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).
Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.
Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.
Фаршированный мясом картофель
https://youtube.com/watch?v=j6By1ect5EI
Ингредиенты:
- фарш мясной 200 гр.
- сливочное масло 1 ст. л.
- укроп свежий 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- соль 5 г
- перец душистый молотый 3 щепотки
- яйцо 1 шт.
Соус:
- Мука 1 ст. л.
- томатный сок 1 стакан
- сметана 150 г
- растительное масло 1 ст. л.
Основные:
- Картофель 1 кг.
- Соль 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Картофелины должны быть одинаковые по размеру. Картофель помыть и отварить в кожуре в кипящей соленой воде 15 минут (до полуготовности).
- Воду слить, картофель облить холодной водой и очистить от кожуры. У каждой картофелины с противоположных сторон сделать срезы (для устойчивости) и вынуть из середины часть мякоти.
- Приготовить начинку. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и смешать с мясом, укропом, сырым яйцом и сливочным маслом. Посолить, поперчить (по 1/2 чайной л. соли и по 1/4 черного и красного перца) и хорошо перемешать.
- Готовым фаршем наполнить картофелины и поставить их на смазанный маслом противень. Сверху выложить немного сметаны (по половине чайной ложки).
- Если остался фарш (как у меня, поскольку я изначально взяла 300 г фарша) и осталось место в форме, то можно использовать картофельные серединки (даже без фарша, если такового не осталось), посолить, поперчить и выложить в середину слоями. Сверху полить сметаной. Запекать в духовке 25–30 минут при температуре 220–250 градусов.
- Приготовить соус. На сковороде разогреть масло, добавить муку и слегка поджарить. Развести сметаной, добавить томатную пасту. Прокипятить, посолить, поперчить. Подавать отдельно к картофелю.
- В начинке вместо мясного фарша можно использовать мелко нарезанную рыбу. Можно также начинить картофель жареными грибами или зеленым луком с яйцом.
Фаршированный картофель с овощами и сыром моцарелла
Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр слегка расплавился. Получается вкусно, и выглядит блюдо аппетитно. Моцареллу в рецепте можно заменить другим сыром на ваш вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- соль — по вкусу
для начинки:
- перец сладкий болгарский — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- помидоры черри — 5–6 шт.
- свежая зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- сыр моцарелла — 125г
- растительное масло — 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подобрать крупные картофелины примерно одного размера. Вымыть их щеткой под проточной водой, обтереть досуха бумажным полотенцем, вилкой сделать несколько неглубоких наколов, после чего смазать растительным маслом и посыпать солью. Каждую картофелину обернуть в двойной слой фольги и уложить на противень.
- Овощи вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Лук не чистить, просто разрезать пополам. Перцы и баклажаны смазать растительным маслом. Баклажаны в нескольких местах проколоть вилкой. Уложить подготовленные овощи на противень рядом с картофелем. В предварительно разогретой до 190С духовке запекать овощи около 1 часа. Когда картофель будет готов, дать ему остыть прямо в фольге.
- Запеченные перцы и баклажаны переложить в миску, прикрыть крышкой и оставить на 10–15 минут, чтобы они немного остыли. Затем снять со всех овощей кожицу, из перцев удалить семена. С лука снять шелуху. Все овощи мелко порубить и смешать. По желанию добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Остывший запеченный картофель разрезать вдоль на половинки. Ложкой аккуратно извлечь мякоть, оставив у картофелины стенки и дно толщиной около 1 см. Часть картофельной мякоти мелко порезать и добавить к печеным овощам. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Картофельные половинки наполнить начинкой. На каждую фаршированную картофелину положить разрезанную пополам помидорку черри, а затем 2–3 кружка сыра моцарелла. Вернуть картофельные половинки в разогретую до 200С духовку на несколько минут, чтобы сыр слегка расплавился. Фаршированный картофель печеными овощами с сыром моцарелла подавать к столу в горячем и в охлажденном виде. Перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные лодочки с начинкой из грибов
Вам хочется приготовить что-нибудь особенное для праздника? Для вас рецепт фаршированных долек с грибами в духовке. Получается очень вкусно. Мякоть картофеля мягкая, ароматная. Начинка нежная. Сверху румяная корочка. Угощение на все времена.
Возьмите для рецепта кое-какие продукты. Точный набор по граммам не указывается. Берите по вкусу:
- шампиньоны маринованные;
- клубни;
- сыр твердый;
- сухие прованские травы.
Приготовление универсально:
- Картофель чуть отварите в мундире. Хватит 3-4 минут кипения. Остудите на воздухе. Срежьте верхушку, чтобы сделать бочонок. Вырежьте сердцевину.
- Вырезанную мякоть измельчите. Смешайте с нарезкой грибов. Подсыпьте пряных трав. Перемешайте. Начините клубни.
- Поставьте на противень. Сверху посыпьте сыром через терку.
- Запекайте в духовке 35-40 минут при 200 градусах. Время запекания напрямую зависит от величины клубней.

Эта тема закрыта для публикации ответов.