Фасоль белая: полезные свойства и противопоказания

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Содержание

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

151115 – stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Как варить молодую фасоль

Стручковая фасоль – источник пищевых волокон, ценный продукт в диетическом питании из-за низкой калорийности. Даже будучи просто отваренной, молодая фасоль может быть отличным гарниром или ингредиентом салатов.

Стручковую фасоль, независимо от выбранного рецепта, предварительно промывают в холодной проточной воде и срезают кончики. При желании длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Время приготовления значительно меньше классической варки фасоли и занимает всего 5-15 минут в зависимости от выбранного способа. Если стручковая фасоль была предварительно заморожена на длительное хранение, времени потребуется еще меньше – 3-10 минут.

Полезный совет: стручковая фасоль сразу после приготовления теряет свой яркий насыщенный зеленый цвет и становится уже не такой красивой и внешне аппетитной даже на фото, чтобы этого не произошло, готовую фасоль сразу же залейте ледяной водой и оставьте на 2-3 минуты.

Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Заранее подготовленные стручки опустите в кипяток и дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите свежую фасоль 5-7 минут, замороженную – 3-4 минуты.

Перед тем как варить стручковую фасоль на пару, наберите в кастрюлю подходящего размера воду и доведите до кипения. Установите специальную подставку или дуршлаг так, чтобы он не касался воды.

Выложите подготовленные стручки, накройте крышкой и готовьте в течение 5-7 минут. За это время фасоль приготовится, но останется приятно хрустящей. Для способа на пару можно использовать и мультиварку. Для этого в чашу влейте 3 стакана горячей воды, установите решетку для продуктов, выложите фасоль, закройте крышку и установите программу «На пару». Для свежей фасоли потребуется четверть часа, для замороженной – около 10 минут.

Быстрее всех с процессом приготовления справится микроволновая печь. В подходящую для микроволновки посуду налейте воду и добавьте соль по вкусу. Выложите стручки и накройте крышкой. Отправьте в микроволновку. При средней мощности в 800 Вт для свежих стручков потребуется 4 минуты, для замороженных – 2-3.

Обычную отварную в слегка подсоленной воде спаржевую фасоль можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Все дело в том, что продукт отлично сочетается со многими соусами, например, ореховым, сливочным и чесночным.

Даже из самой фасоли можно приготовить соус. Для этого промытую спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками. Сковороду поставьте на плиту, дайте нагреться, выложите кусочек сливочного масла и фасоль, обжарьте до появления приятной коричневой корочки.

В отдельной посуде смешайте томатную пасту, соль и смесь перцев. Соус вылейте в сковороду, накройте крышкой и протушите в течение нескольких минут. Подавайте с мясными блюдами или пастой.

Применение

Фасоль имеет разный вид, размер и форму. Это хорошо видно по сравнительным фотографиям. За счет богатого химического состава и интересного вкуса, область применения бобового продукта не только пищевая, но еще и косметологическая. Некоторые целители также используют этот компонент и в народной медицине.

В кулинарии

Зерна фасоли – универсальный продукт, из которого готовят первые блюда, пюре, салаты. Из бобов получается хороший гарнир к мясу или рыбе. Большинство домохозяек заготавливает на зиму фасоль в томатной заливке. В такой комбинации польза продукта увеличивается, при условии, что использованы натуральные, домашние помидоры.

Внимание!Солить фасоль нужно в самом конце.

Не рекомендуется сочетать белые бобы с картофелем. Чтобы главный ингредиент быстро приготовился, его советуют заливать на ночь холодной водой. Для избавления от возможных токсинов, фасоль перед варкой кипятят 10 минут. Бобы получатся мягкими и вкусными, если их готовить на медленном огне и в большом количестве воды.

В косметологии и народной медицине

Для улучшения здоровья в рецептах народной медицины используются французские бобы. Для избавления от заболеваний используют отвары из бобов, а также их частей (семена, цветки, створки, стручки). Употреблять настои следует пациентам с диагностированной подагрой, гипертонией, панкреатитом, артритом и ревматизмом, но только после консультации у врача.

Фасоль с приведенных фото используют и в косметологической практике. Из бобов получается скраб на основе измельченных зерен с несколькими каплями масла бергамота или чайного дерева. Такое средство облает тонизирующим эффектом. Если отварить фасоль до готовности, измельчить зерна и добавить к ним немного крема, получится маска. В зависимости от дополнительных компонентов эффект будет разным: очищение, отбеливание, увлажнение.

Фасоль с курицей в мультиварке

Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».

Итак, вам понадобится:

  • курятина;
  • морковь;
  • лук;
  • 300 грамм фасоли;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • пара ложек сметаны;
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).

Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.

В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.

На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.

Использование для лечения и профилактики болезней

Целебные свойства растения использовали еще индейские знахари. С помощью домашних средств можно справиться со многими органическими проблемами. Не обязательно знать характеристики и названия сортов, чтобы самостоятельно сделать настои или микстуры.

Важно!При введении в терапевтический курс препаратов из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с врачом. Возможна несовместимость с фармацевтическими средствами.

При заболеваниях сердца и сосудов

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина, повысить тонус сосудов, улучшить кровообращение. Используются стручки в стадии молочной спелости.

Можно предварительно подсушить. 50 г растительного сырья заливают 1,25 л кипящей воды, оставляют на медленном огне 15 минут, а затем дают еще 10 минут настояться под крышкой. Остужают, процеживают. Это количество жидкости следует выпить в течение дня, равными порциями, 3 раза в день за 30 минут до еды и через 45 минут после. Продолжительность лечения — 20-25 дней.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Фасоль избавит от задержки жидкости и запоров. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует состояние, ускоряет переваривание пищи, стимулирует выработку ферментов и помогает избавиться от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Одно из наиболее полезных блюд при гастрите – из молодых стручков. При тушении добавляют тертую морковь и немного очень мелко нарезанного лука — обжаривать не нужно. Перед подачей перетирают и слегка подсаливают.

Внимание!Чтобы не спровоцировать развитие метеоризма, перед приготовлением стручки замачивают на 30-40 минут в прохладной воде.

Для лечения цистита и пиелонефрита можно сделать следующую микстуру. Высушенные створки (1 ст. л.) засыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка, 4 часа настаивают, процеживают. Пьют в течение дня, мелкими глотками, независимо от пищевых приемов. Курс лечения — 2-3 дня до устранения болезненной симптоматики.

Поражение суставов

Обострение артроза и артрита вызывает болезненные симптомы. Чтобы восстановить состояние, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими рецептами:

  1. Из высушенных створок стручков. 2 ст. л. заливают 1,5 стаканами воды, кипятят на медленном огне 2 часа, остужают при комнатной температуре и процеживают. Это количество жидкости выпивают в течение дня равными порциями.
  2. Из свежих створок. Растительное сырье, 5-6 штук, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Принимают, как в первом рецепте.

Продолжительность терапевтического курса 1,5-2 месяца. Если лечение следует повторить, необходимо сделать промежуток на 3-4 недели.

Инсулинозависимость

Белая фасоль на фото выглядит, как цветок. Даже трудно представить, насколько широко ее влияние на органические метаболические процессы. Например, для снижения уровня сахара в крови советуют такие способы:

  1. Сбор нескольких растительных компонентов. В равном количестве смешивают молодые зеленые фасолевые стручки, тертый корень одуванчика, листья крапивы двудомной и черники. Заваривают, как чай, — 1,5 ст. л на 400 мл кипятка. Настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают. Выпивают за 3 приема, равными порциями.
  2. Отвар из высушенных створок фасоли. 3 ст. л. заливают кипятком, 300 мл, кипятят 15 минут. Выпивают 4 раза в день за 25 минут до еды.

При приеме народных средств от инсулина не отказываются.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Свойства ускорять регенерацию и оказывать противовоспалительное действие используют для наружного применения. Чтобы ускорить заживление ссадин и ран, в том числе полученных после ожогов, спелые бобы высушивают, растирают в порошок и наносят на проблемную область.

Удобнее использовать мазь. Чтобы ее приготовить, фасолевую «пудру» смешивают с вазелином. Наносят под повязку.

Внимание!Противопоказание к применению домашних средств наружного действия — гнойно-воспалительные процессы и открытые раны.

В косметологии

Маски из белых бобов помогут сохранить упругость кожного покрова, предупреждают развитие акне и останавливают формирование морщин.

Рецепты домашних масок:

  1. Против старения. 2 ст. л. пюре из отварной фасоли заправляют капелькой оливкового масла и вмешивают желток.
  2. Восстановление цвета лица. Вареную белую фасоль, 2 ст.л., смешивают с лимонным соком.

Маски наносят на очищенное лицо на 15 минут, смывают сначала теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры.

Хумус из гречки

Гречку не сложно найти в магазине. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и хумус.

Польза и вред

Гречиха – это травянистое растение

Наиболее популярная ядрица, которую перед продажей подвергают термической обработке (обжарке). Хумус из зеленой гречки (непрожаренной) подходит для диетического питания, при похудении.

Наиболее ценные элементы гречихи – флавоноиды, рутин и кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, а также является отличным средством профилактики от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди всех каш гречневая стоит на первом месте по содержанию железа – это позволяет нормализовать уровень гемоглобина при ее употреблении и свести к минимуму риск развития анемии у человека.

Кроме того, у гречихи имеются целый спектр положительных воздействий на человеческий организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • положительно влияет на качество сна;
  • влияет на качество иммунитета.

Каша из гречневой крупы может быть включена в рацион при любой диете.

Переваривание ее длится дольше из-за наличия сложных углеводов, поэтому энергии на этот процесс тратится гораздо больше, что положительно сказывается на процессе похудения, причем без особого ущерба для организма.

А если кашу употреблять вместе с кефиром – польза ее несомненна. Благодаря большому количеству белка такая диета помогает сжигать жир, не влияя при этом на объем мышечной массы.

Но есть у гречки и отрицательные свойства. Например, из-за высокого содержания в ней рутина ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.

Если каша сварена слишком крутая, то возможно появление газообразования и запоров, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше проконсультироваться с врачом по вопросам питания.

С осторожностью гречневую кашу можно употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет, варикозное расширение вен, почечную недостаточность. Однако совсем исключать гречневую кашу из рациона тоже не рекомендуется

При умеренном ее употреблении полезные свойства сохраняются в полном объеме, помогая наладить работу всех систем и органов.

Однако совсем исключать гречневую кашу из рациона тоже не рекомендуется. При умеренном ее употреблении полезные свойства сохраняются в полном объеме, помогая наладить работу всех систем и органов.

О полезных свойствах гречки смотрите видео:

Как приготовить?

Энергетическая и пищевая ценность (на 1 порцию):

  • Калорийность — 100,7 Ккал.
  • Белки – 14,5 г.
  • Жиры – 83,9 г.
  • Углеводы – 47,1 г.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая (зеленая) крупа – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • тахини (кунжутная паста) – 1 чл;
  • лимонная цедра (1 лимон);
  • сок ¼ лимона;
  • масло оливковое (экстра вирджин) – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • петрушка и тархун – ½ пучка;
  • зеленые оливки без косточек – горсть;
  • перец – по вкусу.

Можно подать с темным хлебом, лучше цельно-зерновым и вялеными томатами.

Полезные рецепты супов-пюре: детский, из печени, морковный, цветной капусты.

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую крупу залить холодной водой (пропорция 1:2), довести до кипения и варить до готовности. Лучше варить на 2-3 минуты дольше, чем указано на упаковке, чтобы гречка оказалась хорошо разваренной.
  2. Сваренную гречку переложить в чашу миксера, добавить к ней мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, кунжутную пасту, зелень, лимонный сок и цедру, четвертую часть овощного бульона. Все посолить, поперчить и измельчить в миксере до получения однородной массы.
  3. При перемешивании добавляйте бульон до того моменты, когда масса приобретет консистенцию пасты. В конце можно добавить оливки и снова перемешать.

Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты: диетический суп-пюре, из брокколи, кабачков, шпината.

Как приготовить хумус из гречки (или греческий), показано на видео:

Нут — поговорим о пользе и вреде ценного представителя семейства бобовых

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Когда картошка, макароны и каши надоедают, на помощь приходят консервы. Фасоль в консервах годится не только для салатов. Она подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд с мясом и овощами, ее используют как гарнир, делают холодные закуски, паштеты. Чаще всего диапазон блюд зависит от вдохновения хозяйки на кухне.

Салат

Салаты с добавлением фасоли всегда получаются сытными, с необычным и запоминающимся вкусом. Сочетание различных овощей заправляют майонезом, сметаной, маслом или специальным соусом. Ограничиваться можно лишь фантазией повара.

Салат «На скорую руку»
Индигриенты:

  • Сухарики – 2 пачки (покупные, кубиками).
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сыр и помидоры нарезать небольшими кубиками (как сухарики) и смешать.
  2. Слить сок с фасоли, высыпать в чашу к сыру.
  3. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей на стол насыпать сверху сухарики, не перемешивать.

Этот нехитрый рецепт спасет, когда на пороге гости, а хочется чего-то необычного и похрустеть. Только стоит помнить, что перемешивать сухарики заранее не стоит. Они намокнут и не будут приятно хрустеть.

Суп

Кто-то добавляет фасоль в заправку для борща. Другие делают ее главным вкусовым компонентом супа. Третьи перебивают все погружным блендером и получают крем-суп, не хуже чем в дорогом ресторане в центре города. Уникальное свойство фасоли сочетаться со множеством различных продуктов помогает творить на кухне поистине вкусные и неожиданные супы.

«Минестроне» – это итальянский густой суп. Его особенностью считается совмещение в одной тарелке нескольких сезонных овощей. Поэтому одного рецепта такого блюда быть не может. У осеннего супа минестроне с фасолью насыщенный вкус. Отличный сытный обед можно быстро приготовить.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная красная – 170 г.
  • Свежие помидоры – 200 г.
  • Копченая грудинка – 350 г.
  • Паста (макароны) – 120 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – ½ ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор удалить шкурку и семенную часть, мякоть порезать кубиками.
  2. Нарезать ломтиками грудинку, измельчить лук кубиками.
  3. В казане с высокими стенками обжарить лук с грудинкой до золотистой корочки.
  4. Добавить помидоры и фасоль, залить небольшим количеством воды, потушить 15 минут.
  5. Добавить макароны, долить воды. Минестроне должен быть густым, но не слишком.
  6. После закипания сделать огонь тише, добавить специи и варить в течение 10 минут.
  7. Перед подачей на стол растереть базилик с чесноком и добавить в тарелку.
  8. Итальянский овощной суп готов.

Советуем почитать:

Лобио

Грузинская кухня знаменита своим умением сделать из обычного продукта невероятно вкусный, всего лишь добавив несколько ложек приправы. Лобио тому подтверждение.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 2 веточка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приправа:

  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до золотой корочки.
  2. Слить с фасоли сок, добавить к луку, посолить, обжарить 5 минут.
  3. В ступке растолочь орехи, добавить чеснок, продавленный через пресс, красный перец и уксус. Все хорошо смешать до однородности.
  4. Нарезать петрушку, кинзу, эстрагон и перемешать его с уксусом.
  5. Переложить фасоль в эмалированную посуду, добавить уксус, приправы и орехи с перцем.
  6. Все хорошо перемешать. Лобио готово.

Сытный обед: фасоль с мясом и овощами в мультиварке

Казалось бы, фасоль и так богата белком, зачем к ней добавлять мясо? Между тем, это прекрасный вариант для сытого обеда или даже ужина без особого вреда для фигуры!

Тем более, что для блюда подойдет как говядина, так и нежирная свинина. Фасоль с мясом в мультиварке правда, потребует от нас дополнительного времени для вымачивания бобов, но в конце концов, их можно замочить на ночь, а утром приступить к готовке блюда.

Ваши старания вернутся вам сторицей – тушеная, мягкая фасоль и сочная свинина в густой подливе, которую так и хочется вымакать кусочком свежего хлеба и съесть все до последней крошки.

Чтобы приготовить безумно вкусную фасоль с мясом, нам понадобится такой набор продуктов:

Ингредиенты:

Фасоль красная или белая — 1 мультистакан
Свинина или говядина — 500 гр.
Лук — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Вода фильтрованая — 3,5 мультистакана
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Приправы — по вкусу

Из вышеозначенного количества ингредиентов мы приготовим 6-8 порций. Пищевая ценность одной порции составит 274 калории, что весьма неплохо для такого сытного блюда.

Шаг 1

Обычно, готовя бобы с говядиной или свининой, используют красную фасоль – она считается более подходящей к мясу, можно готовить и с белой фасолью, ибо она и времени замачивания требует меньше, и готовиться быстрее, в отличие от своего красного собрата.

Итак, промоем бобы под холодной водой, сложим все в глубокую и широкую миску (это важно, так как нужно, чтобы вода имела свободный доступ ко всем фасолинам), зальем холодной водой, лучше фильтрованной, и оставим на 4-10 часов, перед тем как начать готовить фасоль с мясом в мультиварке

Шаг 2

Через указанное время можно приступать к следующему этапу готовки. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под ледяной водой, чтобы резкий запах не резал глаза, и мелко нарежем на разделочной доске.

В котелок кухонной помощницы нальем немного подсолнечного масла, и включим режим «Жарка» либо «Выпечка».

Подождем пару минут, чтобы чаша прогрелась, и выложим обжариваться лучок в течение 5-10 минут (в зависимости от мощности модели мультиварочного устройства) до золотистого цвета.

Шаг 3

Тем временем, помоем морковку от внешних загрязнений, и очистим от кожуры. Потрем на крупной терке, и добавим в чашу мультиварки. Будем готовить еще  минут 10, до мягкости моркови.

А пока овощи готовятся, займемся говядиной. Ну или свининой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Кусок мяса заранее достанем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, чтобы его можно было нарезать на небольшие аккуратные кусочки.

На заметку: по желанию, свинина или говядина может быть замаринована на 30-60 минут в маринаде, например, таком: 3 столовые ложки соевого соуса, смесь красного и черного перцев, орегано и тмин. Все кусочки тщательно перемешаем и оставим при комнатной температуре не более, чем на час.

В холодильнике такое мясо может простоять несколько часов, так что можно замариновать его так же на ночь, как и замачивать бобы, перед тем, как начать делать фасоль с мясом в мультиварке.

Шаг 4

Овощи уже достаточно долго готовятся, и можно выкладывать кусочки мяса. Смешиваем овощную смесь с говядиной либо свининой, продолжаем готовить на режиме жарки или выпечки несколько минут – пока подготовим помидоры.

Рецепт советует использовать для приготовления данного блюда крупные, мясистые помидоры – так блюдо будет сочнее и ароматнее.

Томаты сполоснем под холодной водой и обдадим кипятком, чтобы можно было легко избавить их от шкурки. Вырежем плодоножку.

Теперь при помощи сита либо блендера превращаем помидоры в пюре, после чего выкладываем в чашу мультиварочной машины.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, и мелко нарежем, либо измельчим при помощи чеснокодавилки, и добавим к мясу с овощами.

На заметку: за неимением свежих помидоров отлично подойдет томатная паста в количестве 3-4 столовых ложек.

Шаг 5

Рецепт почти подошел к концу – выкладываем в чашу мультиварки бобы, с которых предварительно слили воду. Соли добавлять не нужно – ее мы будем класть в конце приготовления.

Добавляем фильтрованной воды, добавляем все специи, кроме соли, закрываем мультиварку, и включаем функцию «Тушение» сроком на 3 часа.

За 5 минут до конца готовки солим по вкусу, и подаем на стол.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль белая насыщена антиоксидантами и обеспечивает запас молибдена. Хороший источник клетчатки, белка также имеет низкий гликемический индекс. Растение производит ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль обеспечивает запас магния, минерала с множеством полезных для здоровья свойств.

Белая фасоль доставляет запас антиоксидантов, веществ, которые борются с болезнями и помогают поддерживать здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки тела от свободных радикалов, молекул, которые повреждают клетки. Повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит ко многим хроническим состояниям. Включая определенные виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, заболевания сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.

На заметку! Проявление метеоризма, может заставить отказаться от употребления продукта. Убедитесь, что пьете достаточно воды, когда увеличиваете потребление любой пищи, богатой клетчаткой. Кроме того, отказ от замачивания перед приготовлением пищи может снизить дискомфорт в желудке.

При заболеваниях сердца и сосудов

В бобах содержится много витамина К. Минеральный ассортимент белой фасоли также огромен, это фосфор, медь, кальций, калий, молибден и марганец. Растение является натуральной пищевой добавкой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая фасоль снижает повышенный уровень холестерина. Благодаря этой способности риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, остановки сердца и инсульта сводится к минимуму. Обильные количества фолата, присутствующего в белой фасоли, также полезны для снижения уровня гомоцистеина в крови.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Диета, содержащая фасоль, может улучшить функцию желудка и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные волокна, благоприятно для его нормальной работы. Приготовленная фасоль увеличивает уровень резистентного крахмала, он действует подобно волокну, помогая толстой кишке уничтожать поврежденные клетки, которые могут привести к раку.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белая фасоль содержит большое количество магния. Это макроминерал, который выполняет ряд функций в организме. Преимущества магния для здоровья в следующем: он поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных мембран, помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей. Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в хороших количествах в белой фасоли. Калий балансирует жидкости организма, помогая компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей.

Инсулинозависимость

Насыщенная медленно перевариваемыми углеводами, белком и клетчаткой, белая фасоль считается пищей с низким ГИ. Гликемический индекс представляет собой числовой показатель, который делит продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина. Этот рост сопровождается падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, повышенной тяге к сладкой пище и усталостью. Продукты с низким значением ГИ, такие, как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Цинк необходим для восстановления кожи, он содержится в слоях кожи. Показано, что он восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны и необходим для сильной иммунной системы. Его дефицит связан с кожными заболеваниями. Цинк содержится в сушеных бобах, употребление их в пищу необходимо для процесса заживления. Зеленостручковая фасоль содержит минералы, особенно марганец, который лечит кожные заболевания.

Польза

С помощью сбалансированного рациона можно не только предупредить обострение хронических заболеваний, но остановить развитие новых.

Белая фасоль независимо от сорта ценится не только за пищевую ценность и сахарный вкус, но и за целебные качества. Лечебных свойств растение как продукт не имеет, но употребление 2-4 раза в неделю поможет стабилизировать нервную систему, повысить иммунитет, усилить концентрацию внимания и свойства памяти.

Кальций в составе повышает прочность костной ткани, калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику, предупреждает появление запоров.

Для женщин

Важно!Витамины группы В в составе помогут справиться с гормональными перестройками в молодости, уменьшают болезненные симптомы при переходе в предменопаузу. Высокое количество железа останавливает развитие анемии при длительных и обильных менструациях.. Польза белой фасоли для женщин:

Польза белой фасоли для женщин:

  1. Способствует похудению. Благодаря легкоусвояемому белку и углеводам длительно сохраняется чувство сытости, нет соблазна сорвать диету. Восполняет энергетический резерв и позволяет заниматься спортом, несмотря на низкокалорийное питание.
  2. Улучшает качество молока при лактации.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Предупреждает развитие остеопороза.
  5. Обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю жидкость. Это полезно для похудения, при беременности, при переходе к менопаузе.

Внимание!В рацион кормящей матери продукт следует вводить постепенно, начиная с маленьких порций, и анализируя, как такое дополнение влияет на детский организм. Если нет пищеварительных расстройств, можно внедрять в рацион на постоянной основе.. Нужно отметить еще одно полезное влияние белой фасоли для женского здоровья

Высокое количество витамина Е в составе замедляет возрастные изменения, улучшает качество эпителия и ускоряет регенерацию на клеточном уровне

Нужно отметить еще одно полезное влияние белой фасоли для женского здоровья. Высокое количество витамина Е в составе замедляет возрастные изменения, улучшает качество эпителия и ускоряет регенерацию на клеточном уровне.

Для мужчин

Бобовые помогают быстро восстановить запас энергии, способствуют формированию мускулов. Высокое количество белка поможет сформировать желаемый объем бицепсов бодибилдерам и людям, занимающимся силовыми видами спорта. Особое свойство белой фасоли для мужчин — улучшать работу репродуктивной системы и повышать качество спермы. Для поддержания потенции достаточно есть этот продукт 2-3 раза в неделю.

Представители сильного пола легкомысленно относятся к собственному здоровью — неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем. Организм быстро изнашивается. Легкоусвояемый белок и полезные вещества из состава бобовых помогут остановить развитие застойных явлений в органах малого таза. Уменьшается риск заболеть простатитом, страдать от задержки мочи.

Для детей

Продукт разрешается вводить в детский рацион в качестве прикорма, небольшими порциями. Ценность для детского организма: низкая аллергенность, высокое содержание белка и пищевых волокон, богатый витаминно-минеральный состав. Легкоусвояемые углеводы не повышают уровень сахара в крови.

Несколько ложек пюре можно давать детям уже с 8 месяцев. Но как самостоятельное блюдо рекомендуется вводить в рацион не ранее 2 лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.