Ферганский плов для вегетарианцев

Алан-э-Дейл       13.07.2022 г.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Плов по-фергански»:

Подготовить продукты нужно сразу, потому что потом заниматься резкой и разделкой будет некогда.
Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасываем. Сало режем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. С моркови срезаем шкурку (не скоблим, а срезаем), режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы начал выделяться сок, и перемешиваем. С чеснока удаляем корни и снимаем верхнюю шелуху, обнажив зубцы.
Тщательно перебираем рис. В нем могут попасться камешки, об которые можно сломать зуб в процессе поедания плова. Хорошенько промываем рис в воде, пока вода не станет чистой. Заливаем его теплой водой и отставляем в сторону.

Разогреваем чугунный казан. Если у Вас газовая плита, берите казан с круглым дном, если электро-, лучше взять с плоским. Вливаем масло. Раскаливаем масло, пока не пойдет дымок. Сильно перекаливать масло не стоит. Бросаем в него небольшую луковку. Прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него лук зарумянился за несколько секунд. Выбрасываем луковичку и забрасываем в масло курдючное сало. Перетапливаем до золотистости, вытаскиваем на отдельную тарелочку и посыпаем крупной солью.
Маленькое отступление!! Нарезаем черный хлебушек, разливаем холодную водочку и наше вытопленное сало (выжарки) используем, как закусочку. Гости в восторге!!!
Продолжаем готовить. В масло закладываем косточки, солим посыпаем щепоткой зиры и хорошенько обжариваем. Цвет плова будет напрямую зависеть от прожаренности косточек. Мясо на косточках должно быть ярко-коричневого цвета.
Забрасываем лук. Его нужно жарить до золотистости, постоянно перемешивая. Как только лук зазолотился, добавляем к нему мясо. Жарим аккуратно. Мясо не должно зажариваться. Идеальное время обжарки – 10 мин.
Как только мясо поджарилось, добавляем к нему морковь. Перемешиваем с мясом и луком, но аккуратно, чтобы не поломать. Постоянно перемешиваем все ингредиенты. Как только морковь обмякла, можно заливать воду. Этот соус правильно называется — зирвак.
Воду заливаем холодную, примерно 1-1,2 литра. Усиливаем огонь под казаном. Когда зирвак закипит, забрасываем в него чеснок и перчик. Убавляем огонь. Зирвак должен слабо кипеть.

Через полчаса кипения пробуем зирвак, досаливаем его так, чтобы он был немного пересоленным. Вынимаем чеснок и перец на отдельную тарелку. И снова прибавляем огонь под казаном. Аккуратно шумовкой закладываем рис в зирвак (воду, конечно, с риса слить). Разравниваем рис. Перемешивать рис с зирваком нельзя!!!!
По мере впитывания рисом жидкости нужно постепенно убавлять огонь под казаном! Как только вода ушла внутрь, посыпаем рис оставшейся зирой. Растираем ее в ладонях, чтобы она отдала необходимый аромат. Затем собираем рис от краев к серединке, не задевая при этом наши овощи, придавая рису выпуклую форму. Пару минут ждем и пробуем рис на готовность. Стараемся снять пробу с серединчатого риса. Он должен быть упругим, но ни в коем случае не жестким. Если жесткий, доливаем стакан воды.
Выкапываем в рисе ямку и закладываем туда наш чеснок и перчик. Закапываем их, снова придавая рису выпуклую форму. Затем плотно закрываем казан крышкой, проложив ее полотенцем, чтобы не осталось зазоров. К тому времени под казаном уже должен быть минимальный огонь. После закрытия крышки держим казан над огнем еще 10 минут и выключаем. Но казан не снимаем. Рис должен дойти до готовности при выключенном огне. Держим рис еще 10-15 минут. Наш плов готов!!!
За последние 15 минут до готовности, тонко режем помидорчики и шинкуем лук тонкими кольцами. Лук промываем хорошенько в холодной воде, добавляем к помидорам, солим, перчим красным перцем, добавляем щепотку зиры и перемешиваем.
Теперь открываем наш казан. Достаем из него перец, чеснок и косточки. Хорошенько перемешиваем рис с овощами и мясом. Выкладываем плов на тавак (большое круглое блюдо, желательно глиняное).Сверху украшаем косточками, чесноком и перчиком. И подаем на стол с салатом.

Можно еще посыпать сверху мелко нарубленной кинзой.

Рецепт «Плов»:

Мясо нарезать на кусочки, но не очень мелко. Сало нарезать отдельно от мяса и выложить на жаровню растапливаться. Оставшиеся хрустящие шкварки потом можно с удовольствием съесть (кто любит, конечно)

Лук нарезать полукольцами и обжарить в растопленном сале.

К луку добавить мясо, поперчить, жарить его минут 15, затем посолить.

Морковь нашинковать на терке для корейской моркови.

Выложить морковь на мясо, не перемешивать, потомить под крышкой минут 5-7.

Рис хорошо промыть в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной.

На морковь выложить промытый изюм и курагу (я ее нарезала на кусочки), посыпать семенами зиры.

Сверху выложить промытый рис, а на него грецкие орехи. Залить горячей водой в соотношении с рисом 1:1, посолить. Варить при открытой крышке на среднем огне. Когда вода впитается в рис и ее не будет видно сверху, рис собрать горкой к центру жаровни, проткнуть в нескольких местах (я это делаю ложкой) и отправить в духовку на 30-40 минут.

Минут за 5 до окончания варки положить сверху в плов дольки чеснока. Выключить духовку, достать жаровню с пловом и закутать ее во что-нибудь теплое, чтобы плов еще потомился минут 40 или чуть больше

Заранее прошу прощения у жителей Узбекистана за то что приготовила его со свининой, но баранины у нас днем с огнем не сыщешь, с говядиной не будет той жирности, которая должна быть, а с курицей тем более.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.

В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!

Ингредиенты:

  • Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Говядина без кости – 550 гр.
  • Чеснок – 3 небольшие головки
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль на вкус
  • Лук – 250 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Горячая вода

Приготовление:

1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.

2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.

3. Лук нарезаем соломкой.

4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.

5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.

6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.

7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.

8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.

9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».

10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.

11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.

После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IpQC2AwBOVo

Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:

  1. Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.                                                         
  2. Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.                                                                                                                                           
  3. Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.                                                                                                                                                                     
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.                                                                                                                                                      
  5. Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.     

Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

  • Мясо


    1 кг

  • Рис

    (Краснодарский круглозерный)

    900 г

  • Лук репчатый

    (размера чуть
    больше среднего то есть грамм 400
    )

    4 шт

  • Морковь


    500 г

  • Масло растительное


    200 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Изюм


    50 г

  • Приправа

    (для плова)

    1 пакет.

  • Зира

    (не большой стаканчик)

    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6793.9 ккал

белки

81.3 г

жиры

225.4 г

углеводы

610.1 г

100 г блюда
ккал225.7 ккал белки2.7 г жиры7.5 г углеводы20.3 г

Рецепт «Плов по-фергански»:

Все приготовление плова делается при помощи шумовки – это такой предмет кухонной утвари похожая на половник, но с дырочками и почти плоская по форме.
Берем емкость для приготовления плова это — казан, кастрюли и другие евро изобретения не подойдут.

Наливаем в казан 200 миллилитров нашего оливкового масла и ставим на большой огонь, прокаливаем масло пока не пойдет небольшой дымок,
потом бросаем маленькую косточку свободную от мяса в это прокаленное масло
и ждем пока эта косточка не станет черненькой то есть обгорит, это делается для того чтобы все вредные вещества, которые есть в масле впитались в эту косточку, и следовательно исчезли из масла,
затем вынимаем и выбрасываем эту косточку .

Теперь заранее нарезанное кусочками (примерно 4 -4 -4 сантиметров ) мясо кладем в это провалившееся масло и перемешиваем

мясо обжариваем до золотистой румяной корочки, затем предварительно нарезанный репчатый лук кладем и перемешиваем с мясом и тоже обжариваем до золотистой румяной корочки, весь процесс идет на самом большом огне поэтому постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело.

Как только лук обжарится вместе с мясом кладем в казан морковь предварительно нарезанную соломкой (обязательное условие иначе плов не получится) и не перемешивая морковь насыпаем на нее наши специи, это пакетик приправы для плова и зира, причем насыпаем зиру растирая ее кулаком в ладони, а также добавляем соль одну столовую ложку с небольшой горочкой, соль еще можно добавить чайную ложку кому как нравится в принципе в приправе для плова уже есть соль, поэтому на счет соли нужно снимать пробу на вкус.
Теперь, когда специи и соль высыпаны на морковь все это перемешиваем и жарим на том же самом большом огне, каждую минуту перемешиваем. Жарим до тех пор пока морковь не станет мягкая как лапша в супе.

Далее после того как морковь обжарилась в казане с мясом и луком заливаем все это водой 1 литр и еще 100 грамм, вода быстро закипит примерно через 3 -5 минут, так как все продолжаем делать на большом огне, затем как вода закипела делаем огонь средним и оставляем казан с закрытой крышкой кипеть 15 -20 минут

Пока в казане варится морковь мясо и лук приготавливаем в это время рис.
Рис промываем в небольшом тазике наливаем в тазик воду и затем выливаем и так три раза, после этого смотрим на часы и как только время кипения в казане подходит к 15 минутам нужно ошпарить рис кипятком, то есть заливаем рис в тазике кипятком и перемешиваем нежно шумовкой чтобы устранить, если будут комочки, в которые рис может слипаться. Кипяток из тазика с рисом выливаем и затем равномерно выкладываем рис в кипящий казан. Теперь самый главный участок в процессе!!! Нужно смотреть чтобы вода была на полсантиметра над рисом, если не хватает воды, то есть много испарилось, то нужно добавить, если наоборот больше то нужно убавить количество воды в казане.
И теперь, как только мы засыпали рис в казан, сверху посыпаем изюмом, предварительно промытым. Далее ждем когда вода испарится, все делаем с открытой крышкой казана.

После того как вода испарилась делаем огонь самый маленький какой только можно, проделываем в рисе до самого дна тонким длинным ножиком или типа того дырочки равномерно по всей поверхности риса и в эти дырочки кладем кусочки сливочного масла а сверху на них дольки чеснока . Потом собираем шумовкой рис в казане горкой и следим за тем чтобы дырочки не засыпались если нужно проделываем их вновь . Закрываем крышку казана и засекаем 35 минут.
Все! Открываем через 35 мину крышку казана и обалдеваем!

Рецепт «Плов по-фергански»:

Все приготовление плова делается при помощи шумовки – это такой предмет кухонной утвари похожая на половник, но с дырочками и почти плоская по форме.
Берем емкость для приготовления плова это — казан, кастрюли и другие евро изобретения не подойдут.

Наливаем в казан 200 миллилитров нашего оливкового масла и ставим на большой огонь, прокаливаем масло пока не пойдет небольшой дымок,
потом бросаем маленькую косточку свободную от мяса в это прокаленное масло
и ждем пока эта косточка не станет черненькой то есть обгорит, это делается для того чтобы все вредные вещества, которые есть в масле впитались в эту косточку, и следовательно исчезли из масла,
затем вынимаем и выбрасываем эту косточку .

Теперь заранее нарезанное кусочками (примерно 4 -4 -4 сантиметров ) мясо кладем в это провалившееся масло и перемешиваем

мясо обжариваем до золотистой румяной корочки, затем предварительно нарезанный репчатый лук кладем и перемешиваем с мясом и тоже обжариваем до золотистой румяной корочки, весь процесс идет на самом большом огне поэтому постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело.

Как только лук обжарится вместе с мясом кладем в казан морковь предварительно нарезанную соломкой (обязательное условие иначе плов не получится) и не перемешивая морковь насыпаем на нее наши специи, это пакетик приправы для плова и зира, причем насыпаем зиру растирая ее кулаком в ладони, а также добавляем соль одну столовую ложку с небольшой горочкой, соль еще можно добавить чайную ложку кому как нравится в принципе в приправе для плова уже есть соль, поэтому на счет соли нужно снимать пробу на вкус.
Теперь, когда специи и соль высыпаны на морковь все это перемешиваем и жарим на том же самом большом огне, каждую минуту перемешиваем. Жарим до тех пор пока морковь не станет мягкая как лапша в супе.

Далее после того как морковь обжарилась в казане с мясом и луком заливаем все это водой 1 литр и еще 100 грамм, вода быстро закипит примерно через 3 -5 минут, так как все продолжаем делать на большом огне, затем как вода закипела делаем огонь средним и оставляем казан с закрытой крышкой кипеть 15 -20 минут

Пока в казане варится морковь мясо и лук приготавливаем в это время рис.
Рис промываем в небольшом тазике наливаем в тазик воду и затем выливаем и так три раза, после этого смотрим на часы и как только время кипения в казане подходит к 15 минутам нужно ошпарить рис кипятком, то есть заливаем рис в тазике кипятком и перемешиваем нежно шумовкой чтобы устранить, если будут комочки, в которые рис может слипаться. Кипяток из тазика с рисом выливаем и затем равномерно выкладываем рис в кипящий казан. Теперь самый главный участок в процессе!!! Нужно смотреть чтобы вода была на полсантиметра над рисом, если не хватает воды, то есть много испарилось, то нужно добавить, если наоборот больше то нужно убавить количество воды в казане.
И теперь, как только мы засыпали рис в казан, сверху посыпаем изюмом, предварительно промытым. Далее ждем когда вода испарится, все делаем с открытой крышкой казана.

После того как вода испарилась делаем огонь самый маленький какой только можно, проделываем в рисе до самого дна тонким длинным ножиком или типа того дырочки равномерно по всей поверхности риса и в эти дырочки кладем кусочки сливочного масла а сверху на них дольки чеснока . Потом собираем шумовкой рис в казане горкой и следим за тем чтобы дырочки не засыпались если нужно проделываем их вновь . Закрываем крышку казана и засекаем 35 минут.
Все! Открываем через 35 мину крышку казана и обалдеваем!

Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях

Что самое главное при приготовлении этого непростого блюда? Прежде всего, соблюдение технологии, именно от этого зависит, плов получится или каша. Конечно, качество риса тоже сильно влияет на вкус и внешний вид готового плова. Но я часто готовила из самого обычного дешёвого риса из супермаркета, и рис получался рассыпчатым именно благодаря соблюдению технологии.

Количество лука и моркови и состав специй тоже очень сильно влияют на вкус плова. На мой взгляд, если много лука и моркови, плов получается вкуснее, сочнее и полезнее. Я обязательно добавляю в плов зиру (кумин), эта приправа идеально подходит для риса, придавая ему неповторимый вкус.

Плов непременно готовится в казане или в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде с высокими стенками. Я пишу о том, как готовить плов с мясом в современном казане с плоским дном

Неважно, на чём готовить, на электрической плите, на газе или на костре. Главное, вовремя убавить огонь до минимального

Конечно, надо приспособиться к каждой плите.

Одно из важных условий правильно приготовленного плова — количество воды, добавленной для варки. Слишком мало воды — рис не успеет пропариться, слишком много — рис разварится, хотя будет вполне съедобен

Ещё очень важно — количество жира или масла, на котором обжариваются мясо и овощи для плова, и который должен впитаться в рис, создавая эффект каждой рисинки отдельно

Пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.

Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).

Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.

Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.

Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.

Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.

Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.

После чего в зирвак насыпается рис.

Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.

Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.

Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Это интересно: Славянский салат: рецепт и фото

Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 16

Ингредиенты
Порции: –+16

  • Говядина 1.3 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Чеснок 3 головки
  • Соль  по вкусу
  • Зира 2 ч.л.
  • Приправы 2.5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода питьевая 5 л.

Шаги

2 час. 45 мин.Печать

  • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.

  • Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.

  • Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

  • Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Выложите подготовленное мясо.

  • Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.

  • Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.

  • Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.

  • Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30-40 минут.

  • Затем добавьте зиру и приправу для плова.

  • Затем добавьте зиру и приправу для плова.

  • Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец.

  • Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20-25 минут.

  • По истечении времени проверьте готовность плова.

  • Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.

  • Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.

  • Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.

  • Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт «Плов афганский «Праздничный»-кабели палау»:

В разогретую скороварку кладем масло. Оно покрывает дно кастрюли на палец. Приблизительно, это одна треть стакана. Лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета, и добавляем мясо. Немного поджариваем, чтобы не было живого цвета, добавляем ложку столовую соли и 2 ложки томатной пасты. Обжариваем все время помешивая 2-3 минутки, затем добавляем 1 стакан воды и закрываем нашу волшебную кастрюльку! На большом огоньке даем ей время зашипеть, заурчать и, когда она серьезно начинает злиться, ставим таймер на 15 минут! Если мясо не совсем молодое или жесткое, оно великолепно приготовится в нашей волшебной кастрюльке за 20-25 минут, не забудьте сказать самое главное — абракадабра, и все!

Пока все это дело варится, живенько перебираем изюмчик. Я к этому делу всегда привлекаю своих помощниц-двойняшек. Моментом он уже чистенький, мою его. Кипяточком заливаю, покрыв полностью, и даю постоять. Он набухнет, и вся грязь и песочек с него легко отойдет. Но давайте дадим ему время попариться. Берем морковочку, моем, чистим, нарезаем соломкой, как корейскую, чем длиннее, тем красивее на тарелочке! Ну, а тем временем в сковородочку наливаем маслица растительного без запаха, нагреваем, и морковку на приличный огонек, не томим, крышкой не накрываем, а сверху 2 ложки столовые сахара, и обжариваем эту красоту до готовности, выкладываем на отдельную тарелочку!
А на сковородочку бросаем наш изюмчик, обжарим его в масле, быстро снимем на вторую тарелочку.

Вот и мяско готово! Теперь надо выпарить всю подливу до такого состояния, пока не увидите масло на поверхности, как у меня на картинке. Добавляем 1 стакан воды, быстро перемешиваем мясо, чтобы вкус весь остался в мясе, но и в подливу немного пошло, и сцеживаем в другую большую кастрюлю.

Плов, если нет тефлоновой кастрюли, легко можно готовить в алюминиевой, представляете, главное, и помыть затем легче. Ну, а так же подойдет утятница, и даже скороварка. Теперь в бульон добавляем еще 2 стакана воды, ложку соли, ложку молотой зиры, а когда вода закипит, пора выкладывать рис. Равномерно его распределяем и закрываем крышкой, чтобы упарилась вода. Когда рис вберет в себя всю воду до конца, мы собираем нежно, стараясь не поломать, рис горочкой. В середине делаем 2 ямки, в одну кладем изюм, в другую морковь, а сверху мясо и, закрыв крышку полотенцем, ставим плов на средний огонь на 10 минут, а затем на мини-мини на 30 минут. За все это время крышку не открываем! Терпеливо ждем!

И все

Осторожно снимаем мясо, делаем раскопки, и по отдельности достаем изюм и морковь. Взяв шумовку, осторожно переворачиваем рис в кастрюле, чтобы не слипся, и кладем в блюдо (гури)

Сначала рис — горкой, а в середину сверху кладем мясо, присыпаем рисом немного, а затем морковь и изюм. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления плова узбекского (по-фергансков)

Ингредиенты для приготовления плова узбекского (по-фергански):

  1. Баранина вырезка (молодая особь) 1 килограмм
  2. Рис «Девзира» 1 килограмм
  3. Морковь желтая 1 килограмм
  4. Сало курдючное 200 грамм
  5. Лук репчатый 3–4 головки
  6. Чеснок 2–3 головки
  7. Масло растительное 150 миллилитров
  8. Вода чистая дистиллированная 1 литр 200 миллилитров

Специи:

  1. Кумин (зира) 1,5 чайной ложки
  2. Барбарис ягоды сушеные 15–20 штук
  3. Перец душистый горошком 10 штук
  4. Перец красный, молотый (острый) четверть чайной ложки или по вкусу
  5. Перец черный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
  6. Лист лавра 6–8 штук
  7. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лук, Морковь, Рис

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Узбекская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить «Плов с салом»

Подготовьте все ингредиенты. Главное правило плова — брать все ингредиенты в равных количествах, тогда получится необыкновенно вкусный плов.

Для плова с салом возьмите грудинку, она с прослойками мяса с салом. Тогда плов будет наваристый и сытный. Грудинку нарежьте крупными кусочками.

Морковь нарежьте длинной соломкой.

Лук нарежьте полукольцами.

Плов лучше всего готовить в казане. На дно налейте немного масла. Разогрейте его. Добавьте два зубчика чеснока, прогрейте.

Достаньте обжаренный чеснок, выложите нарезанное сало. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая.

Слегка посолите.

Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте вместе.

Обжаривайте постоянно помешивая до золотистого цвета лука.

Добавьте морковь, обжаривайте далее всё вместе.

Посыпьте слегка солью, специями. Зиру потрите в руках и добавьте в плов.

Для того, чтобы плов был рассыпчатый, рис перед его засыпанием в казан необходимо промыть от крахмала в кипячённой воде несколько раз! Рис получится рассыпчатым

При этом не важно какой рис вы будете использовать, потому как липучий рис становится именно из-за высокого количества крахмала. Однако, предпочтительнее использовать пропаренный рис

Насыпьте сверху рис.

Влейте кипятка столько, чтобы он покрывал рис выше на 2 см. Или в соотношении 1 часть риса, 2 части воды. В данном случае — 2 стакана риса, 4 стакана кипятка.

У чеснока срежьте донышко.

Плов посолите, добавьте чеснок, доведите до кипения.

Варите плов на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Время приготовления 25-30 минут.

Плов перемешайте.

Подавайте плов к столу горячим.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты для «Плов афганский «Праздничный»-кабели палау»:

  • Рис


    3 стак.

  • Баранина


    750 г

  • Масло растительное


    3/4 стак.

  • Лук репчатый

    (большой)

    2 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Изюм

    ( без косточек)

    3/4 стак.

  • Морковь


    5 шт

  • Зира

    (молотая)

    1 ст. л.

  • Сахар


    2-3 ст. л.

  • Соль


    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10228 ккал

белки

203.1 г

жиры

818.7 г

углеводы

807.4 г

Порции
ккал1278.5 ккал белки25.4 г жиры102.3 г углеводы100.9 г
100 г блюда
ккал314.7 ккал белки6.2 г жиры25.2 г углеводы24.8 г

Рецепт «Плов афганский «Праздничный»-кабели палау»:

В разогретую скороварку кладем масло. Оно покрывает дно кастрюли на палец. Приблизительно, это одна треть стакана. Лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета, и добавляем мясо. Немного поджариваем, чтобы не было живого цвета, добавляем ложку столовую соли и 2 ложки томатной пасты. Обжариваем все время помешивая 2-3 минутки, затем добавляем 1 стакан воды и закрываем нашу волшебную кастрюльку! На большом огоньке даем ей время зашипеть, заурчать и, когда она серьезно начинает злиться, ставим таймер на 15 минут! Если мясо не совсем молодое или жесткое, оно великолепно приготовится в нашей волшебной кастрюльке за 20-25 минут, не забудьте сказать самое главное — абракадабра, и все!

Пока все это дело варится, живенько перебираем изюмчик. Я к этому делу всегда привлекаю своих помощниц-двойняшек. Моментом он уже чистенький, мою его. Кипяточком заливаю, покрыв полностью, и даю постоять. Он набухнет, и вся грязь и песочек с него легко отойдет. Но давайте дадим ему время попариться. Берем морковочку, моем, чистим, нарезаем соломкой, как корейскую, чем длиннее, тем красивее на тарелочке! Ну, а тем временем в сковородочку наливаем маслица растительного без запаха, нагреваем, и морковку на приличный огонек, не томим, крышкой не накрываем, а сверху 2 ложки столовые сахара, и обжариваем эту красоту до готовности, выкладываем на отдельную тарелочку!
А на сковородочку бросаем наш изюмчик, обжарим его в масле, быстро снимем на вторую тарелочку.

Вот и мяско готово! Теперь надо выпарить всю подливу до такого состояния, пока не увидите масло на поверхности, как у меня на картинке. Добавляем 1 стакан воды, быстро перемешиваем мясо, чтобы вкус весь остался в мясе, но и в подливу немного пошло, и сцеживаем в другую большую кастрюлю.

Плов, если нет тефлоновой кастрюли, легко можно готовить в алюминиевой, представляете, главное, и помыть затем легче. Ну, а так же подойдет утятница, и даже скороварка. Теперь в бульон добавляем еще 2 стакана воды, ложку соли, ложку молотой зиры, а когда вода закипит, пора выкладывать рис. Равномерно его распределяем и закрываем крышкой, чтобы упарилась вода. Когда рис вберет в себя всю воду до конца, мы собираем нежно, стараясь не поломать, рис горочкой. В середине делаем 2 ямки, в одну кладем изюм, в другую морковь, а сверху мясо и, закрыв крышку полотенцем, ставим плов на средний огонь на 10 минут, а затем на мини-мини на 30 минут. За все это время крышку не открываем! Терпеливо ждем!

И все

Осторожно снимаем мясо, делаем раскопки, и по отдельности достаем изюм и морковь. Взяв шумовку, осторожно переворачиваем рис в кастрюле, чтобы не слипся, и кладем в блюдо (гури)

Сначала рис — горкой, а в середину сверху кладем мясо, присыпаем рисом немного, а затем морковь и изюм. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.