Содержание
- Филе миньон — 8 рецептов приготовления стейка
- Об этой статье
- Мясо под луково-брусничным соусом
- Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином
- Филе-миньон – рецепты с фото. Как мариновать и готовить филе-миньон, степени прожарки стейка из говядины
- Что такое филе миньон — история блюда
- Характеристика
- Филе миньон от Гордона Рамзи
- Медальоны из курицы с соусом из тимьяна
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Филе миньон — 8 рецептов приготовления стейка
Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом
Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт
Что такое филе миньон — история блюда
Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.
Этот стейк не делается для обычного обеда, он — деликатес и подходит для особых случаев.
Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.
Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру
Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность — ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай
Процесс приготовления:
- Кусок мяса обрезаем с двух сторон, очищаем от пленок и хорошо промываем.
- То, что осталось, нарезаем поперек на ломтики около 4—5 сантиметров толщиной.
- Выкладываем кусочки на гриль, обсыпаем их специями и обжариваем с двух сторон по 1—2 минуты.
- Теперь отправляем их в форму и ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
- В это время готовим соус: обжарьте кубики лука до румяности, выложите томаты и тушите около семи минут.
- Мелко порежьте базилик, выложите его к массе и добавьте специи. Подавайте филе вместе с соусом.
Горячие роллы – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Как приготовить на сковороде
Приготовить филе миньон можно и на сковороде в домашних условиях, причем для этого исполнения понадобится минимум ингредиентов.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо промываем, убираем все лишнее и нарезаем поперек на куски толщиной около четырех сантиметров.
- Обмазываем их со всех сторон оливковым маслом и оставляем на 10 минут, чтоб они пропитались.
- За это время на сковороде топим сливочное масло и включаем максимальный уровень нагрева.
- Выкладываем предварительно обсыпанные приправами кусочки мяса и жарим по две минуты с каждой стороны, не забыв про бока.
Затем делаем средний огонь и держим еще по 3—5 минут каждую сторону.
Оригинальный рецепт под коньячным соусом
Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.
Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?
Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто.
А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо.
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 21 494.
Категории: Мясо и стейки
English:Grill Filet Mignon
Português:Fazer um Churrasco de Filé Mignon
Español:asar un filete mignon a la parrilla
中文:烤好菲列牛排
Deutsch:Filetsteak grillen
Français:faire griller du filet mignon
Nederlands:Filet mignon grillen
Čeština:Jak grilovat pravou svíčkovou
Печать
Мясо под луково-брусничным соусом
Еще один чудесный способ приготовить филе-миньон из говядины. Расчет продуктов – на 800 г мяса. Если оно у вас хранилось в холодильнике, придется подождать, пока не нагреется естественным путем до комнатной температуры – так стейки будут более вкусными. Как раз хватит времени крупную луковицу нарезать очень тонкими полуколечками.
Говядина режется довольно толстыми круглыми ломтиками. Каждый из них оборачивается полоской бекона, которая фиксируется кулинарной ниткой (затягивать потуже, поскольку мясо даст ужарку и несколько съежится). Затем миньоны промазываются оливковым маслом и прижимаются к разогретой сковороде. Жарить надо по 3-5 минут, на первых порах прижимая стейки лопаткой.
Для соуса в ложке сливочного масла до золотистости обжаривается лук, после чего вливается стакан сливок, а после перемешивания – пара ложек брусничного соуса d’arbo. Подливку снимать нужно сразу же, иначе соус станет слишком густым. Кушать – немедленно, сначала налив в тарелку соус, а сверху разместив филе-миньон.
Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином
Фото стейка Филе-миньон на гриле
Первое впечатление от рецепта стейка Филе миньона — это простота экстра-класса. Ещё бы: ни тебе приготовления маринада, ни длительного маринования, и с прожаркой все элементарно. Советуем присмотреться к деталям, не учитывая которые можно даже премиальное мясо превратить в резиновую калошу.
Мясо филе особенное, но, как и у медали есть две стороны, так и свойственную этому отрубу нежность сопровождает маловыразительный вкус. Раз уж мариновать его не принято, то на помощь придут пряности и специи. Отсутствие жира восполнит масло. Стейк Филе миньон приправляют розмарином, чтобы его эфирные масла наделили блюдо богатым хвойным ароматом и острыми нотами вкуса. Дело в том, что эта пряность (свежая или высушенная) при тепловой обработке значительно расширяет свой диапазон аромата
Обратите внимание, что рецепт стейка на гриле с розмарином подразумевает применение этой пряности как непосредственно добавляя ее в масло, которым обмазываются мясные куски, так и подбрасывая веточки на угли
Однако перед тем как отправить стейк Филе миньон на прожарку, проведите следующие действия:
- Разрежьте отруб на порции толщиной до 5 сантиметров, помня, что мясо предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно нагрелось. Также не следует торопиться и готовить стейк из парного мяса — пусть оно пройдет процесс ферментации несколько дней.
- Каждый кусочек посыпьте солью и перцем. Важный момент — вдавливать специи не нужно, а принципиально необходимо промокнуть стейк бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу.
- Из угля сформируйте две части — горячую и прохладную, сместив весь жар в одну сторону.
- Определитесь с методикой обжарки. При быстрой технологии мясо помещают над горячей частью на 3 минуты для каждой стороны (применяя способ мгновенного запечатывания мясных соков образовавшейся корочкой). Выложив на решетку над прохладной частью, мясо медленно прогревается, и уже потом перемещается на жар, чтобы приобрести корочку и насытиться древесным ароматом.
Фото стейка Филе-миньон на сковороде
Приготовить стейк из говядины Филе миньон можно и на сковороде. Для этого:
- Разделанное на порции мясо также приправьте перцем и солью.
- Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выкладывайте на нее кусочки стейка подальше от бортов.
- Обжаривайте по 30 секунд с каждой стороны, несколько раз переворачивая. Нужно добиться приятного шкворчания и привлекательной корочки.
- Пришла пора добавить прямо в сковороду розмарин, чеснок растительное и сливочное масло.
- Часто поливайте образовавшейся смесью стейки, а подрумянившимся чесноком натрите мясные куски. Следите за тем, чтобы ничего на сковороде не пригорало.
Как приготовить стейк Филе-миньон
Нет никакого смысла в рецепт стейка Филе миньон на сковороде с розмарином добавлять листья лавра, так как эти две пряности имеют схожий аромат. Гораздо интереснее внедряется туда чеснок. Он, вместе с черным молотым перцем, имеет свойство усиливать аромат розмарина. Напомним и о том, что к стейку Филе миньон запрещено подходить с вилкой — только лопатки и щипцы. Ведь любой прокол — это путь для утечки сока. Правильнее сок сохранить и дать ему время равномерно распределиться в обжаренном мясе. Для этого отправьте стейк после прожарки отдохнуть минут на 7-10.
Жарится стейк Филе миньон дома при высоких температурах (до 250 градусов) очень быстро. Его не маринуют, сохраняя в продукте ценные животные белки. Ведь любой разрыхляющий компонент маринада смягчает не только волокна, но и дробит структуры необходимых организму человека минералов и солей. Даже пройдя тепловую обработку, в готовом блюде сохраняются многие полезные пищевые компоненты. К тому же в 100 граммах стейка Филе миньон калорийность всего 267 калорий и низкое содержание жира. К слову, такое же количество калорий имеет тарелка яблок, а «сжечь» эту энергетическую ценность поможет двадцатиминутная велосипедная прогулка.
У вас есть ваш дом, ваша кухня в нем, и конечно же вы — хозяин на ней. А с нашей помощью вы узнали, как готовят стейк из говядины Филе миньон лучшие повара мира.
Видеорецепт приготовления стейка Филе миньон на сковороде
Филе-миньон – рецепты с фото. Как мариновать и готовить филе-миньон, степени прожарки стейка из говядины
Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.
Что такое филе миньон
Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.
Говядина для стейка
Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.
За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче
Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке
Степени прожарки стейка из говядины
В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:
- Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
- Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
- Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
- Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.
Рецепт филе-миньона Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так – нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть».
Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой.
Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.
Традиционный рецепт филе миньона
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложная.
Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец.
Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.
Ингредиенты:
- говяжьи медальоны – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- морская соль – 2 г;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
- Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
- Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
- Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
- Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.
Что такое филе миньон — история блюда
Филе миньон считается королем среди стейков, потому что мясо для него берется из самой лучшей мышцы. Именно поэтому оно получается безумно мягким и вкусным.
Этот стейк не делается для обычного обеда, он — деликатес и подходит для особых случаев.
Название стейка французское и переводится как «маленькое», «изящное». Первые упоминания о нем появились еще в 1906 году в одной из кулинарных книг. А со временем оно прочно вошло в обиход.
Миньон получают из рогатого скота лучших пород и оно различается по размеру
Выбирая такой кусок мяса важно обратить внимание на мраморность — ее должно быть немного в самой середине. Несмотря на то, что толщина куска мяса составляет около 7 сантиметров, это не мешает готовиться ему так же быстро как, например, и рибай
Характеристика
Филе-миньон на схеме говяжьей туши
Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»). Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию.
Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма.
Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк».
Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.
Филе миньон от Гордона Рамзи
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.
Ингредиенты:
- говяжьи стейки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до приготовления (они должны постоять при комнатной температуре), приправьте солью и перцем.
- Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите стейки в центр.
- Обжарьте по полминуты с каждой стороны на сильном огне, переверните на бочок. Положите в центр сковороды зубок чеснока.
- Продолжайте жарить до нужной степени прожарки, переворачивая мясо каждую минуту.
- Выложите тимьян, добавьте немного сливочного масла, полейте растопившейся смесью.
- Чесноком натрите мясо, выключите плиту. Дайте филе «отдохнуть» шесть минут под фольгой.
Медальоны из курицы с соусом из тимьяна
Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.
Вам понадобится для медальонов:
- 450-500 г филе птицы;
- Черный перец, соль;
- 1-2 большие ложки оливкового масла.
Для соуса:
- 5-6 больших ложек лимонного сока;
- 15-20 г тимьяна;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- 2-2,5 маленьких ложечек морской соли.
Описание приготовления в домашних условиях:
- Приготовим сначала заправку, в которую можно положить на ваше усмотрение соли, чесночка, сока лимона поменьше или побольше. Помоем и немного подсушим тимьян, отделим от стеблей листики, которые перетрем в ступке с маслом оливы и солью;
- Прибавим лимонный сок, порезанный чеснок, опять все хорошенько перетрем. Приправа готова;
- Теперь готовим филе медальоны. Накроем птицу пищевой пленкой и лишь слегка отобьем, чтобы курочка была равная по толщине;
- Вырежем медальоны кулинарным кольцом. Если его нет, наметить мясные кругляки можно стаканом или кружкой, потом вырезать по разметке острым ножиком. С остатков мяса получится неплохой суп, или эти кусочки можно поджарить, но только не для гостей. Хоть вид у них будет непривлекательный, но куриные ломтики будут очень вкусными;
- Каждое филе медальон присолим, поперчим, промажем оливковым маслицем, поместим на раскаленную сковороду-гриль без масла;
- Обжарим изделия с каждой стороны около двух минуток до золотистой корочки. Здесь можно так же обжарить овощи, предварительно присоленные и смазанные маслицем оливы. Они будут служить замечательным гарниром к кушанью. Прекрасно подойдут помидоры и оранжевый сладкий перчик.
Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
500 гркг
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
20 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.
10 гршт.стак.стол.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
12 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Филе говядиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Можжевеловые ягодыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Горчица зернистаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
15Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 181 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
34 / 52 / 14 |
Н100 / |
Время приготовления: 35 мин
PT35M
Опубликовано: Komarova
Просмотров: 11 901
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
34
Пошаговое приготовление
-
Подобрать продукты по рецепту. Филе говядины должно быть комнатной температуры.
-
Подготовить мясо.Зачистить его от плевы острым ножом.
-
Нарезать стейки высотой 5 см.Смазать их оливковым маслом со всех сторон. Оставить на 15 минут. Не солить.
-
Приготовить соус. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Пассеровать его на оливковом масле 2 — 3 минуты.
-
Болгарский перец очистить от внутренности и семян, измельчить. Выложить на сковороду. Готовить около 2 минут при постоянном помешивании.
-
Помидор нарезать аналогично и выложить в сковороду. Готовить 2 минуты на сильном огне. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить соус 5 минут. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить соус во вспомогательную тарелку. Остудить. По желанию можно вбить блендером до однородности.
-
Перед жаркой стейков разогреть духовку до 190 градусов.На сковороду налить масло, выложить головку чеснока, разрезанную пополам.Поджарить чеснок до золотистого цвета и отложить. Это необходимо для ароматизации масла.
-
В горячее масло выложить говяжьи стейки. Обжарить их на максимальном огне 2 минуты.
-
Перевернуть и жарить аналогично.
-
Форму для запекания застелить фольгой, оставив свободный конец для накрывания мяса.
-
Горчицу, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику растереть в ступке.На дно формы уложить эту смесь и лавровый лист.
-
Сверху разместить стейки и сразу отправить в горячую духовку на 10 минут.После достать форму, накрыть мясо фольгой и оставить на 5 — 7 минут для распределения мясного сока по всему мясному куску.
-
Шаг 13:
Подать к столу вместе с соусом и крупной солью. Дополнить жареным чесноком. Перед самой подачей уложить сверху на каждый кусок немного сливочного масла с зеленью.
Блюдо из филе миньон поистине станет украшением стола и не займет много времени на приготовления.Если вы готовите такой стейк первый раз — не импровизируйте, четко следуйте рецепту.
Можно ли готовить филе миньон не из говядины?
Традиционно это блюдо готовится из особой говяжьей мышцы. Она совсем не принимает участие в движении и поэтому мясо выходит таким мягким. Но его очень мало в туше рогатого скота, а значит, и цена его высока. К тому же, особо ценятся определенные породы, у которых эта часть берется для филе миньон. Отсюда и возникает вопрос, а можно ли приготовить что-то подобное не из говядины?
Можно попробовать сделать подобие миньона из свинины, но для этого понадобится очень хороший кусок мяса с минимальным количеством жира. Найти такой совсем непросто. А чтобы он вышел настолько же нежным и мягким, его придется предварительно обработать, например, замариновав или использовав дополнительные продукты, размягчающие мясо. Но, даже воспользовавшись всеми этими ухищрениями, в итоге вы получите совсем иной результат. Не сомневайтесь, будет вкусно, но, к сожалению, это уже не филе миньон.

Эта тема закрыта для публикации ответов.