Как вкусно запечь минтай в духовке с картошкой

Алан-э-Дейл       07.05.2022 г.

Содержание

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
  • Отварной картофель в мундире — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Укроп для обсыпки готового блюда

Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.

Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.

Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.

Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.

Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как понять, что сглазили или завидуют

Коварность сильной зависти (сглаза) в запоздалом проявлении признаков. Вы не сразу поймёте, что подверглись энергетической атаке. Послать негатив осознанно или случайно может даже близкий человек.

Но в большинстве случаев сглазит завистливый человек, знающий о вас слишком много. Он обычно улыбаться в лицо, а в душе желает плохого. Такие посылы обязательно скажутся на вашем психическом и физическом состоянии.

Дети часто видят негатив, но не могут объяснить. Взрослые склонны отмахнуться от таких сигналов, считая это фантазиями крохи. Но действовать нужно незамедлительно, иначе симптомы сглаза могут усугубиться.

Минтай в фольге запеченный в духовке

Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.

youtu.be/Q0WSuEvB3j4

Список продуктов:

  • минтай (3 шт.);
  • одна морковка и луковица;
  • лимон (1/3);
  • растительное масло, зелень и специи.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.

Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.

Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.

Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.

Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.

Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.

Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.

Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.

Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.

Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с подробным описанием заморозки щавеля на зиму:

Читайте далее:

Растение с приятной кислинкой — щавель. Как заморозить и использовать продукт?

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

В духовке с сыром и панировкой

Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.

Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
  • 75 г белых панировочных сухарей;
  • 50 г чеддера, мелко натертого;
  • 4 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;
  • 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
  • 25 г расплавленного масла сливочного;
  • корнуоллская морская соль;
  • черный перец, свежемолотый;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
  2. Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
  3. В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
  4. Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
  5. Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.

С брокколи

  • минтай – 1 килограмм;
  • брокколи – 200 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • репчатый лук – 150 граммов;
  • пшеничная мука – 30 граммов;
  • майонез – 70 граммов;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Минтай обваливаем в муке и обжариваем на раскалённом растительном масле в течение нескольких минут.

Репчатый лук режем полукольцами, морковь натираем на тёрке. Обжариваем овощи на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла до того момента, пока они не станут мягкими. Потом снимаем их с огня и выкладываем в форму для запекания.

Поверх моркови и лука кладём рыбу и брокколи, сверху поливаем блюдо майонезом.

Готовим минтай в течение 20 минут при температуре в 160 градусов по Цельсию. Перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью.

Для мужчин также можно приготовить гарнир к рыбе. Им может стать картофель, каша или любые макаронные изделия. Также к рыбе можно подавать соусы.

Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне, ваши домочадцы и гости останутся довольны необычными блюдами. Приятного аппетита!

О том, как приготовить минтай в сырно-сливочной заливке, смотрите в следующем видео.

154

Минтай с картошкой в горшочках

Этот рецепт точно пригодится всем. Рыбка с картошкой и овощами в соусе подается порционно, в горшочках, в которых блюдо и готовилось в духовке. Такой вариант идеально подойдет для семейного застолья, для обеда или ужина. И на праздничном столе оно тоже станет достойным украшением. Готовится все быстро, без всяких проблем. Кроме того, блюдо получается не только вкусным. Оно будет очень экономичным.

Время приготовления

Всего час уходит на приготовление этого блюда в горшочках. При этом вам даже не понадобится его дополнительно оформлять перед подачей на стол, поскольку оно само по себе выглядит празднично, аппетитно.

Ингредиенты

Запаситесь нужным набором составляющих заранее. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • минтай – берите 3 тушки среднего размера, они должны быть свежими;
  • картошка – понадобится примерно 6-8 клубней среднего размера;
  • лук – хватит трех головок белого репчатого лука, небольших;
  • морковь – возьмите три морковки;
  • бульон – желательно использовать овощной или рыбный бульон, потребуется всего 2 стакана, в него также можно добавить белое сухое вино;
  • сметана – используйте 5-6 столовых ложек достаточно жирной сметаны;
  • масло сливочное – нужно взять примерно 50 граммов;
  • перец с солью, душистыми пряностями берите по вкусу.

Из такого количества продуктов можно сделать 3-5 порций минтая в горшочках с картошкой. В качестве дополнительного украшения обычно используют свежую зелень и помидоры черри.

Рецепт

Пришло время запоминать подробный рецепт приготовления блюда в горшочках.

На первом этапе внимания к себе требует рыба. Минтай необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Разделывайте тушки аккуратно

Вырежьте ножницами плавники.
Затем снимите кожу, постарайтесь осторожно отделить все филе таким образом, чтобы в нем не оставалось костей.
Берите морковь. Помойте ее, очистите, нарежьте полукругами средней толщины.
Лук тоже почистите, помойте

Можно нарезать его полукольцами или кубиками среднего размера.
Картошку помойте, почистите. Порежьте кубиками, достаточно крупными.
Горшочки немного смажьте маслом. Начинайте укладывать овощи и рыбу.
Первым слоем отправляйте в горшочки морковку.
Минтай порежьте небольшими кусками. Разложите его по горшочкам.
Следующим слоем выкладывайте лук.
Потом отправьте в горшочки сметану. Желательно выбирать более жирную сметану, поскольку минтай достаточно сухой.
На следующем этапе выкладывайте в горшочки картошку.
Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу.
Влейте бульон.
Разложите по горшочкам сливочное масло.
Духовой шкаф разогревайте, пока температура не достигнет отметки 180 градусов.
Ставьте блюдо запекаться примерно на 40 минут. Горшочки надо прикрыть фольгой.

Все готово! Непосредственно перед подачей на стол вы можете посыпать минтай свежей зеленью, полить сметаной.

С картошкой в индийском стиле

Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
  • 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • семена тмина;
  • 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
  • соль поваренная и крупномолотый черный перец;
  • 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
  • 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
  • горсть свежих листьев кинзы;
  • свежая зелень для подачи;
  • теплый хрустящий хлеб, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
  2. 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
  3. Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
  4. Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
  5. Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
  6. Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
  7. Промыть кинзу.
  8. Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая с картошкой

Вкусная и нежная рыба минтай лучше всего сохраняет свои полезные вещества, когда готовится в духовом шкафу. Существует очень простой рецепт этой рыбы с картошкой, произошедший от знаменитого «Мяса по-министерски». Много картошки и лука обильно пропитываются рыбными соками, и блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженной рыбы минтай;
  • 500 гр. картошки;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • три ложечки соевого соуса;
  • приправа для овощей;
  • несколько ложек майонеза.

Как быстро приготовить минтай с картофелем

Минтай разморозить, промыть слегка теплой водой и срезать плавники, счистить чешую и вырезать внутренности. Разрезать рыбу на порционные кусочки. Лучше сразу убрать крупные косточки и хребты.

Кусочки рыбы переложить в глубокую чашку и полить соевым соусом. Оставить мариноваться на четверть часа. За это время нужно несколько раз перевернуть рыбку в соусе.

Картошку тщательно промыть, срезать кожуру. Нарезать на кружочки небольшой толщины и разложить их по дну сковородки или формы для запекания, предварительно промазанной растительным маслом. Немного присыпать приправой для овощей.

Большую головку репчатого лука почистить от шелухи и нарезать ее на полукольца или четверть кольца. В один слой разложить поверх картошки.

На луковый слой распределить кусочки рыбы. Оставшийся соевый соус из чашки перелить в сковородку к остальным продуктам.

С помощью кулинарной кисточки густо промазать рыбу майонезом. Снова посыпать овощной приправой.

Подавать блюдо, выкладывая его на плоские тарелки и сверху обильно поливая соком, который образовался в процессе готовки. Украсить каждую порцию веточкой свежей петрушки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе минтая
  • 200 гр кабачка
  • 4 помидора черри или 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • пол-лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно заменить другим растительным)
  • 2-3 ч.л. бальзамического уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и также порезать полукольцами. В небольшой емкости соединить оливковое масло, уксус, лук, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Филе минтая промыть и обсушить, обмазать с обеих сторон полученным маринадом и сложить в миску.
  2. Оставить минтай мариноваться на полчаса в комнатной температуре. Кабачок тщательно вымыть и при необходимости очистить от кожуры. Если вы используете молодой кабачок или цуккини — чистить его не нужно. Порезать кабачок тонкими полукольцами.
  3. Помидоры порезать на половинки (крупный помидор можно порезать тонкими полукружками). Лимон порезать тонкими полукружками и очистить их от косточек. Духовку разогреть до 200С, форму для запекания застелить фольгой.
  4. Выложить в форму ровным слоем кабачок и помидоры, сверху положить минтай вместе с маринадом. Выложить поверх филе дольки лимона и отправить все в разогретый духовой шкаф.
  5. Запекать минтая в духовке при указанной температуре 20 минут. Вынуть форму и оставить ее на несколько минут остывать. Разложить минтая по тарелкам и подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Миниатюрные запеканки из рыбы для детского меню

Как приготовить треску с овощами по-йеменски

Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров

Как приготовить спагетти с нутом и кальмарами по-итальянски

Простой рецепт приготовления белой рыбы в кокосовом соусе на пару

Праздничная закуска из помидоров, фаршированных креветками

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas

Минтай с картошкой – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Минтай с картошкой, приготовленный различными способами (на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке), уже давно стал любимым семейным блюдом у многих россиян. Готовится он просто, а вкус всякий раз может сильно отличаться – в зависимости от дополнительных продуктов. Читай дальше…

Для этого вида блюд лучше, конечно, использовать филе минтая. Чтобы не заставлять членов семьи возиться с косточками, хотя для этой рыбы они не настолько критичны.

Обычно, если хочется приготовить минтай с картошкой быстро, лучше делать это в одной посуде. Тогда все ингредиенты хорошенько пропитываются соками друг от друга, что положительно влияет на конечный вкус.

Только вот картофель не помешает предварительно обжарить до полуготовности (резать его лучше кубиками).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с картошкой:

Можно брать форму для запекания или тяжелую кастрюлю с высокими стенками.

На дно выкладывается слой картошки. Если та была обжарена предварительно, то она может быть нарезана кубиками или дольками. Если кладется сырой, то лучше нарезать ее на кружочки потоньше. Посолить, посыпать специями и обмазать соусом (с соусом можно пропустить, если готовим не в духовке). Сверху выложить кусочки минтая. Также соль + специи и соус сверху.

Дальше процесс приготовления разветвляется. Если делаем все на плите, то доливаем воды так, чтобы та покрывала картошку. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности. Рыба в этом случае будет готовиться как бы на пару, станет очень нежной и ароматной. В таком состоянии ее без проблем можно давать даже маленьким деткам (если не всыпали острых специй).

Для приготовления в духовке поверхность этой своеобразной запеканки лучше присыпать тертым сыром. Можно еще помидоров, нарезанных дольками, добавить. Соус дает блюду нужную влагу, и воды вливать не потребуется. Обычно на готовку уходит минут 30-40.

Пять самых быстрых рецептов картошки с минтаем:

В связи с тем, что мясо минтая само по себе сухое, его лучше всяческими способами увлажнять. Так что для блюд этой категории идеально именно тушение. И желательно вместе с овощами.

Однако многие против сухости минтая ничего не имеют, так что и в жареном виде он с картошечкой уходит только так!

Вариант 4: Минтай с картошкой и бульоном в горшочке

Так как минтай считается простой и недорогой рыбой, то ее редко готовят для праздничного стола. Но если его запечь в горшочках, то даже эту рыбу не стыдно будет поставить на стол перед гостями. Никто не будет в силах отказаться от нежного филе рыбки и ароматного картофеля в густом соусе.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • восемь картофелин;
  • три морковки;
  • три головки репчатого лука;
  • шесть столовых ложек сметаны или майонеза;
  • полтора стакана рыбного или овощного бульона (можно заменить на вино или воду);
  • три столовых ложечки сливочного масла;
  • соль;
  • молотый душистый перчик.

Пошаговый рецепт

Рыбу извлечь из холодильника и разморозить. Хорошенько промыть водой и слегка отжать излишнюю влагу. Срезать плавники, кожу и вынуть крупные косточки. Нарезать филе на обычные кусочки.

Лук и морковку почистить и нарезать на не слишком мелкие кусочки.

Картошку очистить и нарубить кубиками.

В горшочек сначала класть морковку, затем минтай. Сверху посыпать луком и положить две ложки сметаны. На нее выложить картошку.

Подавать блюдо можно в этих же горшочках. Сверху украсить ложкой сметаны и мелко нарезанным зеленым лучком.

Как приготовить филе минтая в духовке

Самый знаменитый рецепт, часто присутствующий в рационе человека, придерживающегося здорового питания – рыбные котлеты в духовке. Готовят их из филе минтая, поскольку оно идеально подходит для смешивания с любыми компонентами, мастерски перенимая их вкус. Однако и в чистом виде запеченный минтай не менее хорош. Прежде, чем рассмотреть несколько самых интересных рецептов, следует ознакомиться с правилами приготовления минтая.

  • Оптимальная температура для запекания этой рыбы – 170 градусов, время – 25-30 мин.
  • Готовить минтай рекомендовано в закрытой емкости, иначе он будет пересушен.
  • Если вы хотите красивую корочку, как на фото, то, когда рыба будет доведена до готовности, переставьте ее на верхний уровень духовки и включите «гриль» на несколько минут.
  • Универсальный набор специй: молотый черный и розовый перец, морская соль, розмарин.
  • Волшебный вкус минтаю придадут грецкие орехи, которые выкладывают на филе последними, вместе с сыром.
  • Если вам нельзя сметану, то возьмите сыр фета: минимум калорий, максимум вкуса.
  • Чтобы филе минтая не расползлось в духовке, используйте смесь из яблочного уксуса с солью, как маринад. Держать 10-15 мин., затем ополоснуть под проточной водой, засыпать травами.

Минтай, запеченный целиком

По такому рецепту вы сумеете легко и просто приготовить вкусное, ароматное и эффектное праздничное блюдо. Рыба здесь запекается целиком. Это придает эстетики при подаче, а также позволяет сделать блюдо более сочным, нежным.

Время приготовления

Общее время приготовления составляет примерно час. При этом стоит помнить, что длительное время блюдо просто будет запекаться в духовке. Вы в это время можете сделать салатик из свежих овощей, десерт или напитки.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные ингредиенты. Вот что вам потребуется:

  • минтай – одна штука среднего размера;
  • лук – берите три головки белого репчатого лука, небольшие;
  • сельдерей – на блюдо хватит трех плотных стеблей;
  • картошка – достаточно всего трех клубней, но они должны быть качественными, без всяких червоточин;
  • помидор – 3 штуки;
  • тимьян, орегано – возьмите по две небольшие веточки;
  • масло оливковое – примерно 100 миллилитров;
  • соль с перцем используйте по вкусу.

Такого набора продуктов будет достаточно, чтобы приготовить блюдо примерно на 3-4 порции. Используйте на свой вкус пряности, специи. Но не забывайте, что минтай обладает нежным ароматом и вкусом. Если вы хотите сохранить нотки рыбы, перебарщивать со специями не нужно.

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления минтая с картошкой в духовке.

  1. Начинайте с подготовки тушки минтая. Тщательно промойте рыбу под проточной холодной водой.
  2. Затем необходимо хорошо счистить чешую, вырезать жабры, плавники.
  3. Тушка разрезается вдоль. Вынимаются внутренности и хребет.
  4. Еще раз промойте минтай.
  5. Картошку помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Порубите сельдерей достаточно мелко. Нож должен быть острым, а движения резкими, чтобы сок оставался внутри кусочков сельдерея.
  7. Лук нужно помыть, очистить от шелухи и кожицы. Порежьте его мелкими кубиками.
  8. Смешайте все овощи, добавьте к ним перец с солью, пряности.
  9. Берите большую форму для запекания или сам противень. Смажьте маслом.
  10. Выкладывайте овощи.
  11. Помидоры порежьте ломтиками или кружками средней толщины.
  12. Тушку рыбы тоже осыпьте пряностями. Положите ее на овощную смесь.
  13. Сверху выкладывайте на минтай помидоры.
  14. Берите орегано, тимьян. Отправляйте их на рыбу с томатами.
  15. Форму для запекания хорошо укройте листом фольги.
  16. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов.
  17. Отправляйте рыбу с овощами запекаться. Ждите примерно 40 минут.
  18. Потом фольгу надо приоткрыть или снять совсем. После этого блюдо запекается еще четверть часа.

Все готово! Можно подавать минтай с овощами к столу! Украсьте блюдо свежими черри, зеленью.

Видеорецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

В видеороликах вы увидите, как умело сочетать рыбу сс грибами и овощами, сколько нужно времени на приготовлени е блюд, как складывать продукты в посуду, в которой они будут готовиться. Интересные сочетания и способы приготовления разнятся, но каждое из предложенных блюд неизменно восхищает, заставляет едоков нахваливать хозяйку и просить добавку. Примечательно, что каждое из нижеприведенных блюд с овощами или без них одинаково понравится и взрослым, и детям.

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. Эта порода относится к молочному направлению. Исключительные показатели демонстрируются именно в этом направлении. За день коза дает 5-10 л молока, это зависит от условий ее содержания и рациона питания. Жирность молока составляет около 4,5%, белка в нем — около 4,4%. Молоко имеет отличное качество, посторонние запахи отсутствуют.
  2. Благодаря своим крупным размерам, козы Шами часто используются для забоя на мясо. Издавна на Ближнем Востоке это мясо ценилось за свой вкус и питательную ценность.
  3. Плодовитость. И самки, и самцы скороспелы, уже на первом году жизни происходит их первая случка. Количество козлят в помете составляет до 4 особей. Они отличаются высокой выживаемостью, она доходит до 100%. Для получения жизнеспособного потомства рекомендуется не случать самок до того, как им исполнится один год.

Минтай, запеченный с картофелем в духовке: рецепт приготовления сытного блюда

Минтай в нашей стране пользуется огромным спросом, хотя многих хозяек настораживает дешевизна такого продукта. Низкая стоимость минтая вообще не должна беспокоить, наоборот, доступность рыбки позволит включить ее в рацион каждому. Сегодня мы поговорим, как готовится минтай, запеченный с картофелем в духовке. Рецепт рассмотрим подробно.

Блюдо на все времена

У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет.

Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас.

Тем более что готовить его не так уж и сложно.

Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.

На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.

Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.

На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.

Секреты приготовления:

  • специфический рыбный запах устраняем с помощью свежеотжатого сока лимона;
  • необычный пикантный вкус и ароматные нотки филе минтая придаст соевый соус;
  • если вы любите острые блюда, добавьте немного жгучего перца или измельченного чеснока;
  • сметану для приготовления соуса выбирайте со средним процентом жирности, добавляйте в нее зелень и немного рафинированного масла семян подсолнечника или плодов оливы;
  • картофель предварительно можно отварить до полуготовности или запекать в сыром виде;
  • если вы запекаете сырой картофель, то в готовности блюда нужно ориентироваться именно по этому овощу;
  • в среднем минтай запекается около 30-40 минут;
  • для улучшения вкуса и питательности блюда добавляйте морковь и лук;
  • луково-морковную смесь предварительно можно обжарить до готовности в сковороде;
  • неповторимый вкус рыбке с картофелем придадут сыр и свежие помидоры;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, накройте противень или другую огнеупорную форму с содержимым алюминиевой фольгой;
  • необязательно запекать рыбку вместе с картофелем в одной емкости, овощи можно поместить в рукав.

Рецепт: минтай, запеченный в духовке с картошкой

Приготовить сытное, полезное и необычайно вкусное блюдо можно быстро и просто. Вам не придется покупать в магазине какие-либо деликатесы, все компоненты доступны и имеют невысокую стоимость.

Сметану можно заменить майонезом. Конечно, вкус готового угощения немного изменится, но не испортится.

На заметку! Сверху посыпьте все измельченным сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Если такового продукта в холодильнике не оказалось, можно использовать мягкий сливочный или плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • тушки минтая замороженные – две штуки;
  • картофельные корнеплоды – 7-8 штук;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • свежие помидоры – три штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • приправы;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20-30 мл.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.