Шоколадный фондан с жидким центром: 7 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Содержание

Рецепт 4: шоколадный фондан в домашних условиях

Традиционно этот десерт подают горячим с шариком ванильного мороженного, которое еще лучше оттеняет яркий шоколадный вкус фондана.

  • 200 гр шоколада обязательно темного с содержанием какао не менее 70%, лучшего качества, так как именно этот ингредиент определяет конечный вкус десерта;
  • 100 гр. сливочного масла (и еще немного для смазывания формы), конечно же настоящего, не маргарина;
  • 4 шт . куриных яиц, они должны быть максимально свежими, так как тесто в серединке не пропекается;
  • 50 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • щепотка соли.

Тесто для фондана состоит из 2 частей, которые смешиваются в конце приготовления. Первая часть масляно-шоколадная, ее необходимо приготовить сначала, так как потребуется немного остудить массу. Поставить кастрюлю с водой нагреваться на плите, в нее должна легко помещаться емкость поменьше, чтобы получилась «водяная баня». Поломать на дольки шоколад, масло порезать кубиками, сложить в меньшую емкость и нагревать на «водяной бане» постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

Масса должна получиться идеально гладкой, снять кастрюлю с «водяной бани» и дать немного остыть. Не стоит слишком долго варить шоколадную массу, это может привести к загустению шоколада.

Вторая часть теста яично-сахарная, готовится она очень просто, надо смешать яйца и сахар в глубокой миске. Но тут есть небольшой секрет, это тесто «не любит» взбивания, ингредиенты надо просто тщательно перемешивать, для этого лучше всего подойдет обычный венчик. Можно использовать и миксер, но тогда необходимо установить самую маленькую скорость и смешивать продукты не продолжительное время, не допуская образования пышной пены. Если тесто взбить слишком сильно, поверхность кекса при выпечке может потрескаться, конечно, это не скажется на вкусе десерта, скорее будет иметь лишь эстетический дефект.

Остывшую шоколадную массу вылить в миску с яичной массой, перемешать, добавить щепотку соли.

При непрерывном помешивании ввести муку небольшими порциями, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получится не слишком густое, консистенции сметаны.

Включить духовку, установить температуру 200 градусов. Силиконовые формочки для выпечки кексов смазать сливочным маслом. Можно использовать и бумажные формы, их так же необходимо смазать маслом.

Вылить тесто в формы, должно хватить ровно на 6 кексов. Формы можно наполнять почти полностью, так как при выпечке шоколадные фонданы не слишком сильно поднимаются.

Поставить формы в духовку и выпекать 7-10 мин. Время выпечки зависит от духовки, так же влияет и материал из которого сделаны формочки, чем толще стенки формы, тем дольше будет выпекаться фондан. Если передержать фонданы в духовке, не будет жидкого центра, но получатся отличные шоколадные кексы. В любом случае, не стоит расстраиваться, если первый раз вы немного не угадаете со временем выпечки.

Достать готовые шоколадные фонданы из духовки, дать постоять в форме 2-3 минуты, затем перевернуть форму и вынуть.
Подавать теплыми с шариком ванильного мороженого и чашечкой любимого напитка (например, с чаем с имбирем и лимоном).

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с апельсиновым джемом

Категория:
Десерты Пирожные

Всем любителям шоколада-не проходить мимо! Предлагаю вам испечь ближайшего родственника брауни — французский фондан. Это скорее даже не выпечка, нежнейший крем в хрустящей шоколадной корочке! Есть в рецепте и небольшая хитрость в технологии, которая позволит вам приготовить это восхитительное лакомство в любое свободное время, накануне торжества, на котором вы будете угощать этим десертом своих гостей.
Этот рецепт хочу посвятить всем нашим девочкам-участницам фото-забегов, а также организатору и вдохновителю этого увлекательного занятия — Ларисе!! Если бы не все вы, я бы так никогда не приготовила и не узнала бы, насколько это вкусно!!!

Рецепт «Шоколадный фондан с тыквой»:

Для тыквенного пюре нужно запечь часть тыквы (без кожуры) до готовности, затем измельчить её блендером.

В большой чашке смешать просеянную муку и соду.

В другой чашке смешать яйца и сахар.

Добавить тыквенное пюре.

Перемешать.

Тыквенную массу вылить в муку (у меня наоборот получилось, зарапортовалась))), размешать лопаткой или миксером до однородности.

Шоколад порубить, залить горячим молоком.

Быстро размешать, пока он не растворится.

Добавить шоколад в тесто и перемешать.

Форму для выпечки (Ø20-22 см) смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и поставить в разогретую до 150° духовку на 50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
Не ожидайте, что внутри будет жидкий шоколад.
Цитирую Ларису larik_malasha: «жидкая середина — это у кулана. Фондан — влажный, но никак не жидкий».

Я немного усугубила шоколадный вкус пирога помадкой из рецепта шоколадно-банановых маффинов — https://www.povarenok.ru/recipes/show/56315/.

Приятного чаепития!

Автор рецепта Oxana_71, большое ей спасибо за этот чудо-пирог!

Как приготовить:

Шоколад (70 г.) разломить на кусочки, поместить в миску вместе с кусочком сливочного масла ( 25 г.) Нам нужно растопить шоколад и масло на водяной бане. Как я это делаю, рассказывала в отдельном рецепте, но и в этом тоже покажу.

В сотейнике нужно вскипятить воду и снять с огня. Установить миску с шоколадом и маслом на водяную баню.

Накрыть плотной крышкой и отставить на пять минут. По истечении этого времени шоколад растопится и станет однородной смесью.

В отдельной миске взбиваем миксером одно яйцо и сахарный песок ( 25 гр).

Яично-сахарная смесь будет постепенно светлеть.

В итоге станет светлой пышной массой.

Тем временем шоколад и масло расплавились и нам осталось лишь помешать с помощью лопатки.

Однородную шоколадную смесь добавляем во взбитое яйцо с сахаром при постоянном помешивании.

Затем добавляем муку ( 30 г.) и перемешиваем уже не миксером, а с помощью лопатки.

Тесто для шоколадного фондана должно получиться жидким. При подъеме лопатки, будет сливаться с нее крупной лентой.

Формочки небольшого размера смазываем сливочным маслом (можно также присыпать какао-порошком) и наливаем тесто на 2/3 формы.

В заранее разогретую духовку ( до 180 С) ставим фондан для выпечки. В моей электрической духовке он выпекается 7 минут. Все духовки разные, вам нужно приноровиться к индивидуальным особенностям своей духовки, чтобы понять, какое время выпекания пирожного необходимо вам, чтобы центр остался жидким. Для этого советую вам выпекать десерты по одному. Если первый передержали в духовке, значит, для следующего время сокращаем.

Готовое шоколадное лакомство остужаем.

Переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой.

Подаем фондан теплым. Нужно разломить пирожное ложечкой, чтобы начинка вытекла, смешавшись с мороженым или ягодным соусом, с которым подается фондан.

А сейчас я покажу вам, что получится, если пирожное подержать в духовке подольше. Например, этот кекс я выпекала 12 минут: он замечательно поднялся и вырос в размерах. Этот десерт невозможно испортить! Если у вас не получится фондан с жидким центром с первого раза,  в крайнем случае выйдет вкуснющий шоколадный кекс или выпечка, похожая на шоколадные капкейки.

На поверхности шоколадного кекса появилась аппетитная трещинка. Остужаем кекс в течение 5-10 минут, затем можно пробовать.

По своей структуре шоколадный фондан, передержанный в духовке, получается вкусным кексом с воздушным мякишем.

Существует несколько видов этого потрясающего десерта: с жидким центром ( они подаются теплыми), с мягким центром ( очень схожи с брауниз), а также не запеченные, а остуженные в холодильнике. Все эти разновидности объединяет общая особенность: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные просто тают во рту!

Кстати, в переводе с французского, fondant — означает «тающий», подходящее название для пирожного.

Приятного аппетита! Я рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться отзывами, добавлять фото получившихся десертов. Мне будет очень приятны любые отклики.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества

Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли
Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера
В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180оС

Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Как приготовить десерт в микроволновке?

Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:

  1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
  2. Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
  3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

Шоколадный фондан: история французского десерта

Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.

По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек

Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Ингредиенты для «Десерт «Фондан»»:

  • Шоколад темный

    (без добавок — Биттер)

    200 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное

    (сырое)

    6 шт

  • Сахар


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Эссенция

    (ромовая, в тесто)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3466.1 ккал

белки

58.5 г

жиры

272.2 г

углеводы

196.7 г

Порции
ккал247.6 ккал белки4.2 г жиры19.4 г углеводы14.1 г
100 г блюда
ккал417.6 ккал белки7 г жиры32.8 г углеводы23.7 г

Рецепт «Десерт «Фондан»»:

Шоколад, сливочное масло, мука, сахар, яйца.

На водяной бане растворить шоколад и масло.

Взбить три яйца и три желтка.

Шоколад и сливочное масло хорошо перемешать.

Добавить туда же взбитые яйца и желтки.

Высыпать муку.

Капнуть несколько капель ромовой эссенции и хорошо размешать. Здесь можно импровизировать с разными добавками — цедра цитрусовых, кардамон, коньяк, ликёр, корица и даже перец чили или приправы для пипаркооков.

Разлить шоколадную смесь в смазанные маслом порционные формочки и поставить в горячую духовку при температуре 180*C минут на 15-20. Время зависит от формочек.

Горячие фонданы сразу же освобождаем из формочек и горячими же украшаем шариками мороженого (лучше шоколадным) и на мороженое выложить любые ягоды. Шарик должен высоко возвышаться на середине фондана.

Полагайтесь на свой вкус и фантазию. Украшайте, чем душе угодно.

Дело было вечером. К фондану я приготовила свежий фруктовый сок, кофе уже, вроде бы, поздно.

Фондан на главном фото «Рождественский». Всего приготовила 14 шт. В форме 12 штук по рецепту о котором писала выше и 2 шт отдельно с добавлением ликёра, корицы, перца чили и кордамона. И вы уж мне поверьте, это что — то! Сладкое, горькое, алкогольное и т.д. ( Что касается оставшихся трёх белков. Их можно взбить и применить вместо мороженого ).

Если хотите, чтобы фондан был жидким в середине, выпекать нужно около 10 минут.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!

Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы

Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным

Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.

Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.

Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.

Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.

Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана

Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки

Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.

Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г слив. масла;
  • 200 г муки.

Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
  2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
  3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.