Шоколадное фондю. рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Содержание

Что такое фондю?

Фондю — это блюдо, пришедшее из Швейцарии. Позже оно стало распространяться по всей Европе. Граничащие со страной французы дали этому блюду название, которое в переводе на русский означает «плавиться», что полностью объясняет суть самого блюда.

Приготовление просто и незамысловато: в жаропрочной посуде плавят сыр или шоколад и подмешивают к нему разнообразные топпинги: вино, специи, травы. Нарезанный кубиками хлеб или сладкий бисквит макают в теплую смесь и едят.

Фондю считается компанейским блюдом, которое изготавливается во время дружных разговоров и теплых посиделок с близкими. Оно также является прекрасной альтернативой шикарно накрытому столу в случае неожиданного прихода гостей.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

• 1 шоколадка с 70% какао;

• 50 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3. Устанавливаем на специальную подставку.

4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

С молоком

Для приготовления этого фондю потребуется взять следующие ингредиенты:

  • тёмный либо белый шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл.

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен молоком, готовится так:

  1. Сначала необходимо залить в кастрюлю молоко, отправить на плиту, мелко нарезать размягчённое сливочное масло, добавить его в молоко и топить на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Затем потребуется нагреть смесь до однородности, уменьшить огонь до минимального, мелко порубить тёмный либо белый шоколад и всыпать в молоко. Его нужно хорошо размешать и нагревать до получения гладкой и блестящей массы.
  3. Теперь при желании можно добавить корицу или ваниль, перелить шоколадное фондю в фондюшницы и подать на стол с любимыми ингредиентами для обмакивания.


Шоколадное фондю. Рецепт приготовления с молоком.

Шоколадное фондю по простому рецепту с молоком готово.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить

Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями

Ингредиенты

• 150 г белого шоколада;

• 30 г масла 72% жира;

• 100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Приготовление в домашних условиях

Как необычно и по-европейски собраться с друзьями в доме за ароматным фондю, приготовленным своими руками? Раскладываются специальные приборы, особые длинные вилочки и вазочки, царит особая атмосфера. Если вы все же решили попробовать фондю, как готовить дома мы вам подробно расскажем ниже. Но следует учитывать, что техника приготовления может отличаться в зависимости от задействованных продуктов.

Классический рецепт из сыра с вином

  • сыра;
  • лука;
  • сока лимона;
  • молотого перца;
  • мускатного ореха;
  • крахмала;
  • вина;
  • французского багета.

Рецепт фондю из сыра с вином выглядит следующим образом:

  • Смешать крахмал (4 ч. л.) и сок лимона (1 ст. л.).
  • В горшочек влить 1,25 стакана алкоголя и добавить туда 1 лук, который предварительно был мелко нашинкован.
  • Нагреть полученное на протяжении пары минут и поместить туда сыр в натертом виде.
  • Томить полученное до однородности.
  • Как только масса закипит, в нее следует добавить мускат и перец, переставить на подставку.

А теперь можно и приступить к употреблению горячего и ароматного кулинарного шедевра.

Можно приготовить и сырное фондю без вина, ведь есть и те, кто не приветствует алкоголь, но очень любит это знаменитое блюдо.

Сливочное с багетом

  • жирные сливки – 350 г.;
  • один багет;
  • сыр – 200 г.

Согласно классическому рецепту, лучше использовать сыр Д’Этива, который придаст блюду особой нежности.

Сыр должен быть натерт на терке. В кастрюле следует смешать сыр и сливки и варить полученное на малом огне пока содержимое не станет однородным. Багет необходимо нарезать кубиками и перемешать с сыром, после чего сразу подать блюдо на стол.

Мясное

Особенность этого блюда – факт, что кусочки мяса должны подаваться сырыми, но лучше маринованными. Пошаговый рецепт приготовления данного блюда указан выше.

Не стоит забывать подать на стол свежие овощи и зелень, которые всегда прекрасно дополняют мясное блюдо, помогая мясу быстрее и легче усвоиться.

Карамельное

  • половина ложечки ванили;
  • пара ложек сахара;
  • 60 мл воды;
  • стакан жирных сливок.

Поместить в сотейник воду с сахаром, поместить смесь на огонь и варить пока сахар не растворится окончательно. После закипания поварить еще немного. Убрать крышку и продолжать уваривать пока карамель не приобретет свой характерный цвет. Добавить в полученное ваниль и сливки, помешивая смесь лопаточкой. Перелить ее в фондюшницу и поставить полученное над горелкой.

Из морепродуктов

  • пара яиц;
  • соль;
  • 150 г. креветок, филе трески, кальмаров;
  • вода;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • пара чайных ложек оливкового масла.

Треску и кальмары нарезать, креветки предварительно сварить.

Белки следует отделить, а морепродукты обвалять в кукурузной муке.

Пшеничную муку насыпать в чашу, сделать в ней углубление, добавить туда соль, воду и желтки, полученное тесто перемешивается. Белки взбиваются отдельно до состояния пены, после чего добавляются в готовый кляр.

Морепродукт необходимо обвалять в кляре и поместить в кипящее масло фондюшницы до характерной золотистой корочки. На это может потребоваться минуты три.

С зефиром

  • 300 мл молока;
  • плитка черного шоколада;
  • 85 г. масла;
  • 300 мл жирных сливок;
  • маршмеллоу, который тянется.

Положить все указанное выше в кастрюлю, растопить тщательно перемешивая, перелить полученное в особую посуду. На специальные вилочки насадить зефирки и окунать их в ароматный и вкусный соус.

Можно использовать и белый шоколад, но и здесь рецепт ничем не отличается от указанного выше.

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХоббиЗдоровьеАнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтикаИсторияСССРИстория РоссииРоссийская ИмперияОкружающий мирЖивотный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

Категория:
Горячие блюда

Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе… Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно — на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.

Говядина в духовке

Категория:
Закуски Закуски из мяса

По данному рецепту любой кусочек бескостной говядины получится сочным, пряным и вкусным. При этом вам нужно только натереть мясо любимыми специями и запечь. Желательно запекать кусок мяса весом от 1 кг до 1,3 кг. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, а также идеально для салатов. Если у вас вырезка, то есть способы получше. Я запекала таким образом говядину в трёх вариантах используемых специй.

Виды фондю

Основное отличие видов фондю заключается в ингредиентах. Так данное блюдо может готовиться из: мяса, сыра, любого шоколада и даже рыбы. При этом каждое фондю несколько отличается не только по приготовлению, но и по продуктам, с которыми оно будет подаваться. Например, фондю шоколадное классический рецепт которого представлен ниже, отлично подойдет в качестве десерта, а вот все остальные прекрасны как самостоятельное второе блюдо.

Мясное фондю подразумевает использование: говядины, баранины, курицы, телятины или мясного ассорти. В качестве гарнира можно воспользоваться: овощным салатом, вареным картофелем, фри или маринадом.

Сырное фондю подается с овощами и разными сортами хлеба.

Рыбное подается с морепродуктами, рыбой, хлебом и рисом.

Шоколадное подается со свежими фруктами.

Сырное

  • сыр (твердый) – полкило;
  • стакан вина, причем лучше выбирать именно сухое и белое;
  • среднего размера зубчик чеснока;
  • пара столовых ложек обычного крахмала – для загустения;
  • соль;
  • мускатный перемолотый орех – не более четверти ложечки;
  • багет.

Сыр натирается в крупную миску, после чего туда добавляется крахмал и полученное перемешивается. Он необходим, чтобы содержимое фондюшницы не расслоилось и стало однородным.

Чеснок не кладется в блюдо, им натирают дно и стенки кастрюли, в которой будет плавиться сыр.

Влить вино и поставить ее на огонь, довести до состояния кипения. Постепенно добавить туда сыр, но при этом тщательно перемешивать содержимое кастрюли. После этого поместить в содержимое кастрюли мускат и соль, перемешать и снять готовое блюдо с плиты.

Багет нарезается кусочками такого размера, чтобы их можно было легко насадить на вилочку и окунать в соус. Согласно рецепту, на хлебных кусочках должна быть корочка, придающая блюду особый вкус.

Сладкое из шоколада и фруктов

Шоколадное фондю пользуется большой популярностью в европейских странах, так как устоять перед этим ароматным блюдом просто не возможно. Данный шоколадный десерт по сути – это кусочки фруктов, ягод или же бисквита, смоченные в глазури.

  • густых жирных сливок в размере одной четвертой части стакана;
  • ста пятидесяти грамм шоколада.

Шоколад натирается и смешивается со сливками, после чего полученное растапливается в микроволновке. Растопленное перемешивается до однородности и оставляется томиться, чтобы глазурь не загустела раньше положенного срока.

Необходимо нарезать кубиками свежие фрукты, если же использовать ягоды, которые не требуют нарезки. Фрукты насаживаются на зубочистки и при употреблении обмакиваются в глазурь.

Из рыбы, овощей и мяса

Приготовление этого рецепта точно придется по вкусу мужчинам, к тому же, к ним можно добавить разные соусы. При употреблении необходимо нанизывать мясо, переложить его на тарелочку и нарезать

Кушать следует осторожно, так как фондю подогревается при помощи спиртовки

Как дополнение фондю может использоваться с соусами. При этом фондю в данном случае может быть алкогольным или безалкогольным.

  • свинина – 250г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • говядина – 250г;
  • телятина – 250 г;
  • куриные грудки – 250г;
  • масло.

Подробная технология приготовления указана ниже.

Мясное фондю лучше приготавливать в металлическом горшке, так как он быстрее прогреется. Масло не должно превышать половину объема посуды, но перед готовкой его следует прогреть до 180 градусов, как только масло достаточно разогреется горшочек можно перенести на настольную горелку.

Мясо необходимо нарезать кусочками, длина которых не превышает 3 см. Естественно, для фондю нельзя использовать мясо с жилками или жиром.

Что касается самого приготовления, то каждый сам решает, до какой степени мясо должно прожариваться, так как опускает вилочку с мясом в масло самостоятельно. В среднем мясо при такой температуре может жариться от минуты до трех. Как только мясо готово, его снимают с вилочки, солят и перчат и только потом помещают его в подготовленный заранее соус.

С бисквитным ассорти

Для приготовления шоколадного фондю с бисквитным ассорти необходимы следующие компоненты:

  • 400 г маргарина;
  • 700 г творога;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г кешью;
  • 50 г фундука;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г замороженной вишни;
  • 200 г шоколада;
  • 50 мл бренди;
  • 75 мл сливок жирностью 11%;
  • 60 г сливочного масла;
  • 10 г порошка какао.

Шоколадное фондю можно приготовить по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Перед началом приготовления следует достать из холодильной камеры вишню и маргарин. Маргарин потребуется прогреть при комнатной температуры до мягкости и выложить его в миску.
  2. Далее творог следует выложить на тарелку и тщательно размять его вилкой.
  3. Размятый творог можно добавить к маргарину, всыпать сахарный песок и тщательно смешать ингредиенты вилкой.
  4. Теперь в миску нужно разбить яйца, всыпать упаковку ванилина и повторно размешать ингредиенты до образования однородности. Затем можно всыпать муку вместе с содой и замешать тесто. Полученную массу необходимо поделить на 4 равные части и разложить их в разные миски.
  5. После в одну часть теста нужно добавить какао и перемешать компоненты, в другую часть добавить изюм и также смешать. Теперь листом фольги можно застелить 4 небольших противня и вылить в каждый порции теста.
  6. В части теста без начинок следует разложить орехи и вишню на небольшом расстоянии друг от друга. Противни можно отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C, примерно на 30 мин. Готовый бисквит следует порезать кубиками, чтобы начинка из вишни и орехов была по центру.
  7. Теперь необходимо разломать шоколад на дольки, поместить его в миску и установить на водяную баню. Также в шоколад нужно добавить кусок сливочного масла, влить сливки и бренди. Шоколад следует растопить, постоянно перемешивая его. Емкость с растопленным шоколадом нужно установить в фондюшницу и зажечь горелку на минимальный огонь.
  8. Бисквит нужно насадить на деревянные шпажки и подавать блюдо к столу.

Полезные советы

Фондю готовится очень просто, но всегда можно внести что-то новое в полюбившееся блюдо, сделав его уникальным. Мы собрали для вас несколько простых советов, которые помогут вам приготовить кулинарный шедевр без особых усилий:

Для приготовления не обязательно приобретать фондюшницу, хотя с ней готовить действительно удобнее.
Чтобы к стенкам посуды не прилипала смесь в дальнейшем, стоит уделить внимание фондюшнице, точнее процессу ее «закаливания». С этой целью в ней кипятят смесь воды и молока в равных пропорциях.
Чтобы разные сорта сыров расплавились и создали однородную массу, в них следует добавить сок лимона

Этот способ знают не все, но этот простой способ действительно облагородит блюдо.
Чтобы фондю загустело, в него добавляется крахмал, но делать это следует до закипания сыра.
Чтобы шоколадная и сырная массы не прилипали к посуде следует помешивать их восьмеркой, а не по кругу.

И последний совет – винный рецепт подразумевает использование только того алкоголя, на основе которого оно готовилось.

Согласно сложившимся традициям, фондю в любом его приготовлении – это лучшее блюдо для зимнего времяпрепровождения в кругу веселой компании. Тем более, что приготовить его не так сложно, а аромат разнесется по всей округе, заманивая к вам все больше соседей.

Полезные советы и хитрости

  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?

Галантин из рульки

Категория:
Закуски Закуски из мяса

«Галантинить» или желировать предлагаю рульку, получим прекрасную замену магазинным колбасам. В разрезе галантин выглядит нарядно «как на картинке», именно для этого к мясу добавлены зелень и специи. Блюдо может приятно поразить гостей и домашних не в сердце, прямо в желудок.

Какой шоколад нужен для фондю

Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.

Можно приобрести молочный, тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швей­цар­ский город име­ет свой соб­ствен­ный рецепт фон­дю. Например, в Женеве это блю­до гото­вят из трех сор­тов сыра. Но сек­рет женев­ско­го фон­дю в дру­гом — в добав­ле­нии гри­бов, кото­рые дарят блю­ду необык­но­вен­ный аро­мат.

Иногда пова­ра кла­дут в фон­дю сли­вы и сидр. Но эти ингре­ди­ен­ты встре­ча­ют­ся не так часто, как, напри­мер, чес­нок, кото­рый добав­ля­ют из-​за осо­бо­го аро­ма­та. Измельченный чес­нок в фон­дю бро­са­ют ред­ко, чаще раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком тща­тель­но про­ти­ра­ют дно и стен­ки кастрюли.

Что еще мож­но доба­вить? Свежий тимьян, оре­га­но, крас­ный ост­рый и белый перец, папри­ку, мускат­ный орех, имбирь.

Дублированный трейлер

Выбирайте правильные сыры

Готовя тра­ди­ци­он­ное швей­цар­ское фон­дю, хозяй­ки уде­ля­ют огром­ное вни­ма­ние каж­до­му из ингре­ди­ен­тов. Его осно­ву обыч­но состав­ля­ют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это соче­та­ние иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния фон­дю.

Однако мно­гие пова­ра счи­та­ют, что чем боль­ше раз­ных видов сыра вы объ­еди­ни­те, тем инте­рес­нее будет ваше блю­до. Какие сыры тоже подой­дут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-​Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Фрукты для шоколадного фонтана

Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану — всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы — самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) — будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

  • Малина, черника, абрикос и яблоко — с белым шоколадом
  • Кусочки клубники, ананаса и киви — с молочным шоколадом
  • Сладкие фрукты, сухофрукты — с тёмным шоколадом

Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку — она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

• 200 г темного или хорошего молочного шоколада;

• 50 г сливочного масла;

• 150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

20 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгшт.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КоньякКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Темный шоколадКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Взбитые сливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 458 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 31 гр
Углеводов: 37 гр

Б/Ж/У:

7 /
42 /
51

Н8 /
С0 /
В92

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Мила

Просмотров: 2 470

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
94

Если у вас дома есть набор для фондю (фондюшница), тогда вы, как и я, занимаетесь поиском интересных рецептов для этого набора. Не всегда хочется лакомиться сырным фондю, например. Иногда тянет и на сладкое. Этот кулинарный рецепт поможет нам приготовить ароматное шоколадное фондю. Макать в него можно любое мягкое печенье или приготовленные специально для этого случая бисквиты, кексы, пирожные, коржики. Можно обмакивать любые фрукты или ягоды. В идеале использовать клубнику, кусочки киви, бананы. В общем, что больше нравится.Сначала взбиваем сливки, после помещаем их в чашу для фондю и кладем поломанный на кусочки шоколад. Начинаем размешивать, пока весь шоколад не расплавится. Когда фондюшница стоит уже на столе, вливаем в шоколадную массу коньяк и хорошенько перемешиваем. Самое главное для этого блюда – это не перегревать шоколад. Иначе вкус его станет немного другим, не самым лучшим.С таким шоколадным фондю я дома подаю десертное вино, обычно ягодное, своего собственного приготовления. Можно подавать самодельный ликер (сироп, смешанный с водкой). Неплохо идет шампанское.

LiveInternetLiveInternet

ФОНДЮ ИЗ ШОКОЛАДА

100 г взбитых сливок 3 плитки шоколада 20 г коньякаФОНДЮ ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНОЕ 2 плитки шоколада 6 ст.л. сгущенного молока 3 ст.л. водки или коньяка 1 ст.л. растворимого кофеШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ «ЯМАЙКА» 200 г жирных сливок 200 г шоколада с ромом 2 ст. ложки белого ромаМРАМОРНОЕ ФОНДЮ 200 г молочного шоколада 6 ст.л. молока 50 г белого шоколадаКОРОЛЕВСКОЕ ФОНДЮ «МОККО» 225 г полусладкого шоколада 200 г горячего крепкого кофе 3 ст.л. жирных сливок 3 ст.л. коньяка 1 щепотка молотой корицы

Шоколадное фондю

300 гр черного шоколада

100 мл молока

300 мл сливок (жирность 35%)

30 мл коньяка

Рецепт приготовления шоколадного фондю:

Соединить молоко со сливками, черный шоколад поломать на кусочки и добавить в молоко, ставим на плиту.

Даем шоколаду немного расплавиться и вливаем коньяк. Варим, помешивая деревянной ложкой до образования однородной массы.

Теперь переливаем в фондюшницу и поджигаем горелку. Приготовить шоколадное фондю можно сразу в кастрюльке фондюшницы, если она не керамическая.

Шоколадно-апельсиновое фондю

200 грамм шоколада

150 мл сливок (жирность 35%)

2 столовые ложки апельсинового сока

цедра 1 апельсина

1 столовая ложка ликера

Рецепт приготовления шоколадного фондю:

Принцип приготовления – тот же. Сначала растапливаем шоколад в сливках, затем добавляем натертую на мелкой терке цедру апельсина, сок апельсина и ликер. Варим до получения однородной массы.

Шоколадно-кофейное фондю

100 грамм молочного шоколада

3 столовые ложки сливок

2 столовые ложки вишневого бренди

1 столовая ложка крепкого кофе

1/8 чайной ложки молотой корицы

Шоколадное фондю с виски

250 мл сливок (жирность 35%)

120 грамм черного шоколада

120 грамм молочного шоколада

1 столовая ложка растворимого кофе

1 столовая ложка шотландского виски

Шоколад ломаем на кусочки и кладем в сливки. Ставим на огонь. Кофе растворяем в шотландском виски и добавляем к шоколадной массе. Варим до получения однородной массы.

Мраморное фондю

200 грамм молочного шоколада

50 грамм белого шоколада

6 столовых ложек молока

Растапливаем молочный шоколад с молоком. Отдельно расплавляем белый шоколад без молока. Когда шоколадная масса из молочного шоколада будет готова и перелита в фондюшницу, сверху брызгаем белым шоколадом, а можно и узор им нарисовать.

Шоколадное фондю-фламбе

200 грамм молочного шоколада

50 мл молока

2 столовые ложки карамельного мороженого

1 столовая ложка рома

1 столовая ложка мелко нарубленных орехов

Растапливаем шоколад с молоком. Добавляем шоколадное мороженое и хорошо перемешиваем. Переливаем в фондюшницу нашу шоколадную массу и аккуратненько тоненькой струечкой вливаем ром. Поджигаем спичку и подносим к краю фондюшницы и поджигаем ром. После того, как пламя перегорит, фондю перемешивать не надо, а сверху посыпаем орехами. Только опять же – не перемешивать.

Комплектация

При выборе фондюшницы также стоит обратить внимание на ее комплектацию. В любой набор должны входить специальные вилочки с защитными не нагревающимися ручками

Чем длиннее эти вилочки, тем удобнее насаживать на них ингредиенты и окунать в глубокие чаши.

Если речь идет о шоколадных фондюшницах, то в комплект должны входить свечи-таблетки. Если же Вы приобретаете прибор с горелкой, то необходимо удостовериться, что в коробке вы найдете масло или гель для горения.

Большие наборы для фондю иногда включают в себя индивидуальные тарелочки или мисочки, доску или поднос для ингредиентов, а также вилочки. Редко может встретиться и книга рецептов. Такие наборы могут стать прекрасным подарком.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.