Содержание
Примеры оборудования для выращивания земляники
Farmgarden.ru предлагает подвесное оборудование для выращивания земляники (клубники) в специальных контейнерах из полипропилена.
Контейнеры наполняются субстратом и укладываются в пластиковые желоба, подвешиваемые на высоте 1,5 м.
Расстояние между желобами 50-60 см. Количество растений в каждом контейнере длиной 1 метр — 10-11 штук.
Ягоды земляники свободно свисают по бокам, находятся в чистоте.
Так же удобно собирать урожай. Стеллажи с земляникой (клубникой) находятся на высоте 1,70-1,80 над поверхностью земли. Рабочие снизу ходят пешком и собирают ягоды в корзины. Если лотки опущены ниже, то сборщик ездит под ними на устройстве, похожем на трехколесный велосипед с закрепленными на нем ящиками с пластиковыми коробками, куда и складывают урожай.
Конструкция системы
Контейнер выполнен из прочного полипропилена и легко собирается.
Желоба монтируются в теплице на подвесках. Для использования этой системы выращивания растений теплица должна иметь довольно прочную конструкцию, чтобы выдержать вес желобов с контейнерами и растениями.
Желоба имеют уклон в одну сторону для слива излишков поливной воды.
После подвески желобов на них устанавливаются контейнер с субстратом. В верху контейнеров под верхней крышкой проложен шланг для капельного полива.
gidroponika.com
Канадские чилийцы
За несколько недель исследования чилийского рыбного рынка «ДП» не удалось обнаружить у Cupquelan собственных ферм — она лишь сотрудничает с производителями и переработчиками рыбы. Офис компании расположен в небольшом двухэтажном особняке в жилом квартале города Пуэрто Монт. Вывески или даже небольшой таблички с названием фирмы на доме, судя по снимкам Google, нет. Тем не менее офис исправно работает, и мы пообщались с секретарем и с коммерческим директором Рудольфо Чанику. Но ни по телефону, ни по почте давать комментарии в фирме отказались, сославшись на корпоративные правила. В материнской компании — Cooke Aquaculture в небольшом канадском городке Блэк Харбор запросы «ДП» также проигнорировали.
Чилийский юрист Педро Альварадо, живущий и работающий в России, рассказал, что Cupquelan сотрудничает с другой компанией из Пуэрто Монта — Multiexport Foods. Эта фирма значится в списке поставщиков рыбы в Россию, предоставленном редакции «ДП» чилийским посольством.
Узнать о том, работает или нет компания «Купкелан» в Петербурге сегодня, оказалось проблематично. Никаких финансовых показателей компании позднее 2015 года в открытом доступе нет. В бизнес-центре на Итальянской улице (в помещениях БЦ «Пассаж»), где, по данным СПАРК, находится офис, сообщили, что ничего не знают о такой компании. Однако глава местного «Купкелана» Дмитрий Чурин в разговоре с «ДП» уверял, что компания находится именно там — она арендует помещения у юридической фирмы Capital Legal Services, где трудится и сам Дмитрий Чурин.
Знакомый с ситуацией на рынке источник рассказал, что контракт с «Купкеланом» был у компании AKRA. Но сейчас на сайте Defa group, в которую входит AKRA, в числе десятка поставщиков нет компании «Купкелан». Официально комментарии по поводу своих контрагентов компания не дает. Сотрудник компании «ЮНИФИШ», которая занимается поставками лосося последние 5-7 лет, также рассказал, что за последний год контрактов с «Купкеланом» у них не было.
«Сейчас у них нет ничего в Петербурге. По крайней мере, когда мы с ними общались в последний раз, мы обсуждали совсем не красную, а белую рыбу, которую они собирались поставлять из Уругвая. Они купили там новые корабли и новый завод. О лососе речи не было», — рассказали «ДП» в компании «Остров».
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что сейчас петербургская компания осуществляет, по большому счету, лишь агентские функции и консультирование и может на себя оформлять какое-то небольшое количество контейнеров с рыбой.
По его словам, в Петербурге чилийский Cupquelan открыл офис, чтобы избежать рисков, связанных с оплатой продукции. В этом есть смысл. Ведь иностранная компания-производитель, которая сотрудничает с российским импортером, может поставить товар только ему, потому что все таможенные документы будут оформлены именно на него. Но бывают случаи, когда импортер по каким-то причинам в последний момент отказывается от продукции или просит отсрочку платежа, а это уже грозит большими потерями для производителя.
Теоретически, иностранный производитель может успеть найти другого покупателя, пока рыба идет по морю или ждет таможенного оформления. Но при этом все равно понесет большие издержки, которые никто покрывать не будет. Петербургский «Купкелан» появился, чтобы заказывать рыбу у чилийцев и оформлять документы на себя. Именно он становился владельцем рыбы уже не только в Чили и на судах в порту, но и непосредственно на складах в России. И если один покупатель откажется от партии или попытается изменить условия сделки, то найти другого будет куда проще. Однако в силу самых разных причин эта, в общем-то, логичная схема не сработала.
Неавторизованно участники рыбного рынка, слышавшие про проблемы петербургского офиса «Купкелана», говорят об их закономерности. «Взгляните на ситуацию — человек завез несколько тысяч тонн на большую сумму денег. Стоило потратить что-нибудь еще, чтобы решить все свои проблемы, — говорит эксперт. — Если российский производитель привезет на чилийский рынок 4 тыс. тонн какой-то продукции или на американский, европейский, поверьте на слово, он испытает проблем раз так в 10-15 побольше».
Готовим салат «Семга по-царски»
Необходимы:
Норвежская семга — 500 гр.
Шампиньоны — 250 гр.
Креветки — 250 гр.
Твердый сыр — 50гр.
Помидор — 2 шт.
Лук-репка — 1шт.
Лимон — 1шт.
Зелень, специи по вкусу.
Начинаем готовить.
Стейк или филе семги хорошо промыть, высушить, разделать в виде порционных кусочков и замариновать в соли, перце и соке лимона. Замороженные креветки разморозить, помыть, высушить. Яйца отварить. Грибы обжарить вместе с луком. Помидоры порезать на ломтики, сыр потереть крупно.
На смазанный растительным маслом противень выкладывается рыба кусочками, и слоями на нее:
— Лук с шампиньонами.
— Яйца.
— Помидоры.
— Креветки.
— Сверху — майонез и тертый сыр.
Все в духовку на полчаса. Украшаем блюдо лимоном, зеленью. Приятного аппетита!
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Ареал обитания
Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.
Чилийский
Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.
При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.
Кохо
Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне. В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт. После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.
Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам
Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.
Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:
«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».
Традиционное мексиканское Севиче из лосося
Любимое и традиционное в Мексике блюдо из свежей рыбы — Севиче. Закуску готовят из белой морской рыбы, осетровых или лососевых. Но самая популярная рыба для мексиканского Севиче — лосось.
Ингредиенты:
- Лосось — 500 г
- Лайм — 1 шт
- Апельсин (крупный) — 1 шт
- Кинза — 10 г
- Острый перец — 1 шт
- Лук ялтинский — 1 шт
- Соль
- Тортилья — 5 шт
Приготовление:
Филе лосося разделываем ломтиками 2*3 сантиметра. Отправляем в стеклянную посуду.
Выдавливаем сок лайма и апельсина поверх ломтиков лосося, перемешиваем и маринуем час.
Крошим мелко кинзу, у перца вычищаем семена и перегородки, мякоть крошим. Лук нарезаем полумесяцем.
Обжариваем тортилью на сковороде с добавлением совсем малого количества масла. Обжаренная тортилья уже имеет название — тостадос.
Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, подсаливаем и перемешиваем.
Выкладываем салат в тостадос, заворачиваем и подаем к столу.
Виды и описание
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
Разновидности лосося
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусы.
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Благородный лосось (семга)
Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.
Горбуша
Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.
Кета
Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.
Нерка
Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.
Кижуч
Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.
Чавыча
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».
Ленок
Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.
Голец
Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.
Разновидности форели
Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.
Различают три большие группы форелей:
- тихоокеанские;
- атлантические;
- гольцы (полярные гольцы).
В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.
Тихоокеанские
Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:
- лосось Кларка;
- золотая;
- форель Бива;
- форель Гил;
- аризонская;
- микижа.
Атлантические
К ним относятся:
- ручьевая и озерная кумжа;
- адриатическая;
- турецкая плоскоголовая;
- мраморная;
- амударьинская;
- севанская;
- форель-летница.
Особенности выбора красной икры
Как выбрать красную икру для новогоднего стола и не пожалеть? Вопрос предпраздничный, но не праздный. Икра относится к дорогим деликатесам, на наших столах она появляется нечасто, поэтому и навыков по ее выбору у нас мало.
Мы расскажем, как понять, что икра хорошая, как выбрать икру в жестяной банке и как отличить настоящую икру от подделки.
В какой таре покупать красную икру
Покупать развесную икру не рекомендуется — вы приобретаете кота в мешке, причем очень дорого. Ведь непонятно, что в нее добавляли. Впрочем, развесная икра продается вдали от морей не так уж и часто. Поэтому чаще всего мы задаемся вопросом, как выбирать икру в банке.
Чтобы понять, какая икра будет вкусной, надо на нее взглянуть. Поэтому жестяная банка — самый рискованный вариант. Лучше всего брать икру в прозрачной таре, например, в стекле, но можно взять и пластиковую упаковку.
Если все-таки нужно выбрать икру, упакованную в жестяную банку, внимательно ее осмотрите. Содержимое не должно булькать при встряхивании. Дата фасовки на дне должна быть продавлена изнутри
То есть если буквы и цифры вогнуты внутрь, перед вами подделка.
Обратите внимание на срок годности — хорошая икра не должна храниться больше восьми месяцев. Важную информацию можно получить из даты фасовки.
Срок хранения красной икры в чистом виде после добычи — от недели до десяти дней
Добывают ее с конца весны до конца лета. Следовательно, примерно в это время икра и должна быть расфасована. Если сроки другие — продукт замораживали.
Меньше вероятности нарваться на подделку или продукт, бывший в заморозке, если выбирать икру, расфасованную на Дальнем Востоке.
Если продукт упаковали в Средней полосе России, можно практически с полной уверенностью утверждать, что туда она прибыла замороженной, а значит, часть полезных свойств потеряла.
Как выглядит и пахнет хорошая икра
Есть несколько советов, как выбрать икру:
- икринки в банке должны быть одного цвета и размера;
- внутри каждой икринки должна быть точечка-пузырек;
- икра не должна содержать пленок, кусков мяса, вкраплений крови, жидкости;
- икра должна плотно заполнять весь объем банки;
- в банке не должно быть много лопнувших икринок;
- икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах не должен быть резким. Признак некачественной и даже опасной икры — «аптечный» аромат химических препаратов;
- икра у разных видов лососевых рыб имеет свой оттенок: икра горбуши и кеты — более светлая, икра нерки и кижуча — насыщенно оранжевая. Какую икру выбрать, вопрос вкуса.
Как отличить настоящую икру от подделки
Кроме внешних признаков хорошей и плохой красной икры, есть и более достоверные способы отличить подделку. Правда, провести нужные манипуляции вы сможете, только купив баночку для контрольных испытаний.
- Откройте банку и наклоните ее. Икринки должны посыпаться, как горох.
- Бросьте икринку в стакан с кипятком. Подделка начнет плавиться и окрашивать воду оранжевым красителем, натуральная икринка утонет и сохранится целой.
- Попробуйте икру — она не должна быть очень соленой и прилипать к зубам или небу. Икринки должны легко лопаться во рту.
На что обращать внимание в составе
В классической красной икре должна быть только собственно икра и соль. Но такую можно отведать в основном только в местах промысла, ведь свежий продукт не может храниться долго. Поэтому в икру для увеличения ее срока годности добавляют консерванты. Одним из них, вполне безопасным, является сорбиновая кислота — Е200.
Допускается и бензоат натрия — Е211. С 2010 года категорически запрещено использование уротропина — Е239. Добавление растительного масла в продукт допустимо, но лучше, чтобы его не было. На банке должен быть указан вид лосося, чья икра находится внутри.
Сколько стоит хорошая красная икра? Коротко ответ на вопрос, сколько стоит красная икра, звучит так: недешево. Качественная настоящая икра не может стоить меньше 500 рублей за 140 грамм.
5 советов по выбору качественной икры
- Выбирайте икру в такой таре, через которую можно хорошо разглядеть икринки.
- Внутри банки не должно быть жидкости — ее наличие может говорить о том, что перед вами невызревшая икра, которую достали из рыбы, выловленной до нереста.
- Если вы не находитесь на Дальнем Востоке или Камчатке, в икре должны быть консерванты. Допустимые — сорбиновая кислота и бензоат натрия. А вот уротропин — это ядовитое вещество.
- У хорошей икры не должно быть химического «лекарственного» запаха.
- Икринки в банке должны быть одного размера и цвета, не должно быть много поврежденных икринок.
Выбирайте хорошую икру к вашему столу!
Особенности образа жизни и питания
Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.
Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.
Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.
Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.
Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.
Описание
Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра. Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья. При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.
Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта. Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный. На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем — 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться. Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.
При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.
Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых). Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.
История компании Multiexport
Холдинг Multiexport зародился в 80-х годах, когда экономика Чили переживала тяжелый период и международный экспорт вырисовывался на нашем горизонте как единственный возможный путь выхода из кризиса. Два чилийских инженера, Мартин Борда М. и Альберто Дель-Педрегаль Л., имея в распоряжении капитал в 5 тысяч долларов, начинают закупать, перерабатывать и экспортировать морепродукты: моллюсков и морские водоросли. Через некоторое время в фирму вливаются Уго Пино М. (скончался в.), специалист с большим опытом в области международной торговли, и одноклассник Мартина и Альберто по школе «Сан-Игнасио», инженер Хосе Рамон Гутьеррес А.
В 1988 году в команду приходит Карлос Пуччи Л. и замещает Гутьерреса на посту финансового директора. Принимается решение о вертикальном расширении фирмы. Первым большим шагом, ознаменовавшим новый этап, стало приобретение 50% собственности компании «Pesquera Omega» и совместное с ней участие в ловле и продаже таких видов рыбы как тунец, рыба-меч и гигантский морской окунь.
Фирма не хочет заниматься и далее лишь переработкой лососевой продукции других компаний и, таким образом, следующим крупным решением становится самостоятельная попытка производства лосося. В 1988 году основывается фирма Salmones Multiexport S.A. и первый центр разведения лосося в городке Далькауэ на о-ве Чилоэ. Туда переезжает жить и работать в качестве главного менеджера лососеводческого хозяйства Артуро Клемент Д., занимающий эту должность и по сей день.
В 1989 году был собран первый рыбный урожай — 150 тонн белой рыбы (Oncorhynchus kisutch, coho-salmon). Так было положено начало бизнеса, ставшего для компании основным. В 1992 году фирма продает свою часть Pesquera Omega с тем, чтобы полностью посвятить свою деятельность аквакультуре.
С целью коммерциализации собственной продукции, а также продукции других чилийских производителей на рынке США, в 1991 году создается филиал компании в Майами, а в 1995 заключается стратегический альянс с Mitsui & Co. для продвижения чилийского лосося на японский рынок.
В 1996 году Multiexport приобретает половину пресноводных ресурсов лососеводческой компании Chisal S.A. и превращается в одного из основных производителей смолта в стране. В 1999 году Multiexport выкупает 100% активов Chisal S.A. и прочно входит в группу крупнейших производителей лосося как национального, так и международного уровня.
В 2001 году Multiexport покупает рыбоводное хозяйство фирмы Río Bueno, и становится компанией с наибольшим потенциалом пресноводного рыбоводства в Чили. На следующий год открывается цех для производства копченой продукции, самый современный в мире в своем роде. Сразу после этого открывается представительство компании в Токио.
Продолжая инновационную тенденцию, присущую компании, в 2006 году начинает работу современное рециркуляционное рыбоводное хозяйство, позволяющее лучше контролировать производственные факторы при минимальном загрязнении окружающей среды. На сегодняшний день успешно работают уже два рыбоводства с системой рециркуляции воды, еще две фермы находятся в проекте. Следует добавить, что инвестиции в рециркуляционное рыбоводство требуют в три раза больше затрат, чем в обычное хозяйство проточного типа. Помимо этого, компания заканчивает строительство нового, оснащенного по последнему слову технологии, комбината с перерабатывающей мощностью в 80 тыс. тонн в год.
Начиная с первого урожая в 150 тонн, показатели компании с каждым годом неуклонно растут. Так в 2001 году объем продаж был близок к 100 миллионам долларов, а в 2006 превзошел 177 миллионов. В 2007 году прогнозируется довести эту сумму до 260 миллионов долларов. Эти результаты стали возможны благодаря совместной работе Мартина Борды М., Альберто Дель-Педрегаля Л., Уго Пино, Хосе Рамона Гутьерреса А., Карлоса Пуччи Л. и Артуро Клемента Д., группы бизнесменов, которые уже в течении 20 лет используют свои лучшие качества, дар делового предвидения и ориентированную на человека культуру управления на благо компании.

Эта тема закрыта для публикации ответов.