Запеченная форель

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Как вкусно приготовить форель: рецепты

Есть масса рецептов, которые позволяют приготовить из форели вкусные и полезные блюда, при этом сохранив в продукте весь его полезный потенциал. Выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет никаких противопоказаний, можно попробовать по очереди готовить эту рыбу разными способами.

В духовке

Готовить рыбу в духовке лучше всего, потому что она сохраняет свою сочность, полезные вещества и витамины, но при этом обладает приятным вкусом. Этот способ приготовления подойдет для тех, кто на диете, и людям, которым не нужно подсчитывать калории.

Ингредиенты на 4 порции:

  • одна средняя форель весом около 1 кг;
  • половинка лимона;
  • тимьян;
  • укроп;
  • сливочное или растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и белый перец по вкусу.

Форель нужно вымыть, очистить от шелухи, вынуть кишки и отрезать ей голову. По бокам в рыбине сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком. Внутрь положить тонкие ломтики лимона, а снаружи посыпать сухим тимьяном и свежим укропом. В боковые надрезы уложить нарезанное кусочками сливочное масло. Если используется растительное, то можно просто полить рыбу. Подготовленную форель завернуть в фольгу, уложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

На сковороде

Проще всего готовить форель на сковороде. Для того чтобы рыба не содержала лишние калории, нужно выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Если же наличие лишних калорий не беспокоит, можно обжаривать рыбу в масле. Пошаговый рецепт:

  1. Почистить форель и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Поперчить, посолить, добавить любые рыбные специи по желанию.
  3. На разогретую сковороду с маслом или без него выкладывать ломтики и обжаривать до золотистой корочки.

Форель не разваливается на кусочки, если жарить ее без кляра и муки. В этом ее преимущество. Но можно также готовить в традиционном кляре по классическому рецепту.

На гриле

Чтобы приготовить форель на гриле, используют средний температурный режим. Рыбу нужно очистить, внутрь уложить любимые специи, можно добавить ломтик лимона. Гриль перед жаркой рыбы смазать растительным маслом. Рыба будет готова через 8–10 минут. Если это достаточно крупная форель, то лучше прожарить ее дольше.

В мультиварке

Можно приготовить диетическую паровую форель в мультиварке. Нарезать рыбу кусочками, вынуть хребет. Посолить каждый кусочек, посыпать перцем и добавить специи. Готовить в режиме пароварки на протяжении 60 минут. Можно также приготовить форель в томатном соусе. Подготовить соус – прожарить лук с морковью, добавить туда немного томата, сахар, соль и уксус, долить воды – 100 мл на 50 г томатной пасты. В полученный соус уложить нарезанную ломтиками рыбу и тушить на протяжении 1,5 часов.

За это время рыба успеет хорошо протушиться, станет мягкой и нежной.

На мангале

Чтобы приготовить на мангале эту рыбу, лучше всего использовать специальные решетки, созданные для обжаривания на углях. Они универсальны, в них рыба не разваливается на кусочки, хорошо сохраняет форму и не пристает к металлическим деталям. Чтобы форель получилась вкусной, можно использовать винный маринад.

Рецепт на 1 кг рыбы:

  • 200 мл красного вина;
  • тимьян;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • белый перец;
  • куркума;
  • базилик;
  • 2–3 лавровых листа.

Нужно очистить рыбу и посолить. Приготовить из вина, лимонного сока и специй маринад, уложить в него форель и оставить в пищевом контейнере на 20–30 минут, после чего обжарить с двух сторон на мангале, используя решетку.

В микроволновке

Медики не рекомендуют использовать микроволновую печь для приготовления рыбы, причем всех видов, не только форели. Но если есть уверенность в том, что купленный продукт не содержит паразитов, можно приготовить его в микроволновке. Для этого необходимо подготовить подушку из овощей – стручковой фасоли, моркови, брокколи, картофеля. Овощи сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, при желании можно добавить любые любимые специи.

Рыбу для приготовления в микроволновой печи лучше разделать на филе и порезать небольшими кусочками. Перед тем как отправлять кусочки филе на подушку из овощей, сбрызнуть форель лимонным соком, посолить и поперчить. В микроволновой печи выбрать соответствующий режим и включить ее. Готовить форель не менее 30 минут.

Видео: рецепт форели запеченной в духовке

Форель, запеченная в духовке целиком с овощами

Овощи, запеченные вместе с форелью, будут не только вкусным гарниром. Правильно подобранные цвета овощей сделают блюдо еще более аппетитным, а специи, которые используют в ее приготовлении, придадут приятный аромат и вкус. По этому рецепту рыба запекается целиком.

Ингредиенты:

  • Форель, весом примерно в 1,5 — 2 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 6-7 средних картофелин,
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка, зеленый лучок),
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа для овощей – 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Половинка лимона,
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Сначала подготавливаем рыбу. Ее чистим, потрошим, обрезаем голову, хвост, плавники. Обязательно хорошо почистите брюшко. Затем нарезаем ее на порционные кусочки со спины, но не дорезая насквозь мясо на брюшке.

Посыпаем форель сверху специями для рыбы, соль и перцем. Втираем их в кожу и внутреннюю часть брюшка. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.

Тем временем займемся овощами. Нарезаем тонкими полукольцами лук, колечками – морковку, картофель – ломтиками. Перекладываем в глубокую миску, засыпаем специями для картофеля, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо все овощи перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой лука, чтобы рыба во время запекания не пригорела ко дну. Поверх лука укладываем форель. Ее брюшко фаршируем приготовленными овощами.

Выжимаем на рыбу сок из половинки лимона, а оставшиеся овощи раскладываем вокруг форели.

Вместо форели можно использовать другую рыбу. Если считаете, что она не такая жирная, смажьте ее кожу растительным маслом, тогда после запекания она покроется румяной корочкой.

Сверху посыпаем еще немного специй, втираем их в кожицу и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.

Готовое кушанье аккуратно перекладывают на блюдо, в разрезы вставляют ломтики лимона и колечки маслин, украшают зеленью и подают на стол.

Радужная

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

Ингредиенты:

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
  2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Ингредиенты для «Форель в фольге»:

  • Форель

    (речная, голову и хвостовой плавник не срезать)

    8 шт

  • Лимон


    1 шт

  • Лайм


    1 шт

  • Помидор


    4 шт

  • Лук зеленый

    (только белая часть)

  • Петрушка

  • Базилик

    (листья свежего или сушеный)

  • Эстрагон

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4101.5 ккал

белки

776.3 г

жиры

85.8 г

углеводы

47.5 г

Порции
ккал1025.4 ккал белки194.1 г жиры21.5 г углеводы11.9 г
100 г блюда
ккал85.8 ккал белки16.2 г жиры1.8 г углеводы1 г

Рецепт «Форель в фольге»:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать их на четыре или 8 частей и вынуть семена. Посыпать сушеным базиликом (или смешать с измельченными листьями, если базилик свежий). Слегка посолить.

Очищенный и промытый молодой лук (белую часть) нарезать тонкими колечками.
Порубить петрушку.
Измельчить чеснок. Все смешать, добавив эстрагон. Слегка присолить смесь.

Лайм разрезать на четыре части, затем каждую порезать тонкими пластинками. Лайм пойдет на фаршировку, поэтому если не любите горький вкус цедры, лучше предварительно очистите кожуру. Это я сразу говорю об ошибках, которые допустила сама.

Подготовьте форель

Осторожно сделайте разрез на брюшке (снизу вверх). Не повредив желчный пузырь, выньте внутренности

Форель тщательно промойте под струей холодной воды.
Сбрызните форель внутри лимоном (используйте половину лимона, вторая половина пойдет для украшения при подаче). Также необходимо слегка изнутри присыпать форель приправой для рыбы.

Подготовьте 8 достаточно больших куска алюминиевой фольги, чтобы завернуть в них форель.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Смажьте фольгу растительным маслом. В брюшко каждой рыбки заложите кусочки помидоров, зелень с луком и чесноком, по несколько кусочков лайма.

Соедините края фольги сверху и заверните концы. Таким образом начините каждую рыбку и заверните в фольгу. Положите на противень и запекайте в духовке около 30 минут.

При подаче приоткройте фольгу и подавайте форель с кусочком лимона. На гарнир лучше подать отварной картофель.
Приятного аппетита!

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

Ингредиенты:

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко

Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Форель, запеченная с овощами

Форель, запеченная с овощами под чесночным соусом, может стать настоящим украшением званого ужина. Для ее приготовления потребуются:

  • тушка форели или стейки (около 1 кг);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чесночных;
  • немного соли и специй;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • 250 мл сливок;
  • 50 -70 г сливочного масла;
  • немного муки. 

Для запекания форели по этому рецепту можно взять тушку и разрезать ее на стейки. Толщина каждого стейка — 2-3 см. Можно приобрести и готовые стейки. Рыбу посолить, посыпать специями. Идеально подходят к форели розмарин, черный и белый перец, базилик, тимьян. 

Пока маринуется рыба можно приготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, предварительно очистив зубчики. В сотейнике толстостенном растопить масло сливочное, выложить в него чеснок и потомить на слабом огне несколько минут. Когда почувствуется стойкий чесночный аромат, высыпать в соус пару столовых ложек муки и перемешать хорошо, чтобы не было комочков. Вместо муки можно использовать и крахмал, который тоже является неплохим загустителем. Вылить в сотейник сливки, добавить немножко соли, специй и варить на слабом огне 5 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него немного воды. 

Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами. Морковь лучше натереть на терке крупной. Пережарить овощи в масле растительном. Лук и морковь должны лишь слегка подрумяниться. Картофельные клубни очистить и нарезать их тонкими кружками. 

В противень с бортиками высокими выложить картофельные кружки, на них рыбные стейки. Предварительно противень рекомендуется смазать маслом растительным или сливочным. На стейки положить зажарку из овощей и полить все чесночным соусом. Оптимальный режим запекания для такого блюда —  при 180 °С 40-45 минут. Перед тем, как вытащить противень, нужно проверить готовность картофеля. Если он стал мягким, можно подавать рыбу с овощами к столу. 

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом

Смесь отправляется в холодильник.
Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания

Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

Пирог с форелью и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Помните: «Она, она… и пирог её, фирменный…» Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром?.. Да и пирог там слишком большой…
Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога.

А увидела я этот пирог в передаче «Контрольная закупка», давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.

Чем полезна форель

В мясе этого представителя морских обитателей содержится множество витаминов группы А, Б и Д, а также Омега3 жирных кислот. Она богата антиоксидантами. Эти вещества отвечают за здоровье нервной и сердечно — сосудистой системы. Последние исследования показали, что люди, которые употребляют форель в пищу, намного реже страдают от онкологических патологий, гипертонии и депрессивных состояний.

Она менее калорийна, чем некоторые другие разновидности красной рыбы. Калорийность данного продукта составляет около 90 Ккал/100 г в сыром виде и около 130 ккал в готовом. Поэтому она часто является основой рациона для тех, кто вынужден соблюдать диету. В качестве диетического питания ее используют в соленом или запеченном виде, а еще готовят на гриле.

Форель в сливочном соусе в духовке

Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит. Ингредиенты:

  • • форель – штука;
  • • морковь – штука;
  • • рыбные специи;
  • • соль;
  • • луковица – штука;
  • • сливки 25% жирности – 200 гр.;
  • • мука;
  • • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
  • • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
  • • сыр.

Порядок действий:

  1. Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
  2. Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
  3. Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
  4. Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.

Форель по-савоярдски

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Cегодня мы отправимся в Верхнюю Савою. В прекрасный город Аннеси, расположенный на востоке Франции на берегу одноименного озера. Чистейшее озеро, которое находиться на высоте 446м и питается множеством речек, берущих начало в близлежащих горах. Озеро просто врезается в город, образует множество каналов, за что Аннеси называют «Савойской Венецией». И конечно же озеро, реки и каналы переполнены рыбой. Самая популярная из них это форель. Как ее только не готовят. С миндалем, фаршированную, с соком лимона… Я же хочу вам показать, как приготовить форель с винным соусом. В оригинале этот рецепт называется «Форель а ла Шамбери», в честь вермута который используется в этом рецепте. Но поскольку у нас нет этого вермута (даже у меня), то я позволю себе назвать этот рецепт по-другому.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа

Резать грибы не нужно.
Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.. В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу

А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Радужная форель со сливочным соусом и овощами

Данный рецепт подойдет для праздничного стола и семейного ужина. Его можно подавать с гарниром или без. Для порционной подачи блюдо можно запекать в маленьких горшочках.

  • рыба — 2 кг;
  • сыр — 100 г;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • помидоры черри — 300 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • шпинат — 4 веточки;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 1 ст. л.;
  • приправы по вкусу и соль;
  • масло для жарки (растительное).

Приготовление:

  1. Рыбу разделать и промыть. Удалить кости и позвоночник. Разделить на кусочки около 2 см.
  2. Кусочки посыпать приправами и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 30 минут в холодильнике.
  3. Лук нарезать кольцами, морковку натереть на крупную терку, порубить ножом чеснок.
  4. На сковороду с разогретым маслом выложить чеснок и лук, когда они приобретут золотистый цвет, добавить морковь, затем помидоры черри в цельном виде.

Во время жарки аккуратно перемешивать овощи, чтобы помидоры не раздавились.

  1. В небольшой емкости на маленьком огне нагреть сливки. Когда они начнут закипать, ввести муку и перемешать до однородного состояния. Добавить измельченную зелень шпината и укропа.
  2. На глубокий противень равномерно выложить овощную смесь, а на нее кусочки рыбы. Залить все сливочным соусом и поставить в духовку на 25 минут.
  3. По истечению этого времени посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут.

Форель — королева красных рыб. Она отличается не только прекрасными вкусовыми свойствами, а еще и полезными качествами, которые сохраняются при запекании. Блюда из форели украсят любое праздничное застолье. К тому же, рецептов ее приготовления достаточно много, и каждый может выбрать подходящий вариант приготовления на свой вкус.

Форель запеченная в духовке с овощами

Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.

Ингредиенты:

  • • форель (тушка) – 750 гр.;
  • • луковица;
  • • баклажан;
  • • помидор – 2 шт.;
  • • растительное масло;
  • • соль;
  • • специи – набор для рыбы;
  • • специи – набор для овощей.

Порядок действий:

  1. Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
  2. Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
  3. Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
  4. Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
  5. Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
  6. Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
  7. Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
  8. Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.

Как приготовить форель речную в духовке целиком — рецепт вкусной и полезной запеченной форели с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 тушек форели (800 – 1000 г)
  • 30 г петрушки
  • 1 лимон
  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно приготовить речную форель в духовке, сначала нужно правильно подготовить рыбу для запекания. В наших краях форель в большинстве случаев продается уже выпотрошенной, поэтому у нее нужно лишь вырезать жабры, а также очистить тушку от чешуи. Эта рыбка имеет довольно мелкие и мягкие чешуйки и их легко можно соскоблить ножом, причем эту процедуру особенно удобно выполнять, держа рыбу над раковиной и двигаясь от головы по направлению к хвосту. Если же вы купили неразделанную рыбу, то в этом случае ее надо разрезать по линии брюха и аккуратно вынуть все органы, стараясь не повредить желчный пузырь. И в том и в другом случае после очистки рыбы ее надо хорошо промыть водой снаружи и изнутри, после чего дать ей возможность высохнуть на воздухе или ускорить сушку с помощью бумажных полотенец.

2. Далее форель нужно натереть солью и специями снаружи и изнутри. Можно взять комбинированную приправу «для рыбы», а можно любые другие специи на ваш вкус, например, хорошо подойдут ароматные французские или итальянские травы, ведь блюда из рыбы являются основой знаменитой во всем мире средиземноморской кухни, поэтому отлично сочетаются с соответствующими специями. Затем рыбу надо со всех сторон полить соком лимона и оставить в таком виде на 15 минут, пока духовка разогревается до 250°С.

Совет! Открыв пакетик с приправами, содержащими в себе соль и разнообразные травы и специи, после использования его нужно обязательно герметично закрыть или пересыпать содержимое в специальные баночки для хранения. При неправильном хранении подобные многокомпонентные приправы обычно хорошо впитывают в себя влагу из воздуха и слеживаются в плотные комки, что делает их практически непригодными для дальнейшего использования.


3. Перед запеканием в брюшко форели нужно вложить 1 – 2 веточки петрушки, а саму рыбу полностью смазать снаружи оливковым маслом, включая хвосты, плавники и головы. Кроме того, маслом можно также смазать решетку, на которой будет запекаться рыба, так как она имеет неприятное свойство прилипать и лучше постараться избежать этого.

4. Речную форель выложить на решетку, не забыв поставить на нижний уровень духовки противень для стекания сока и жира, и запекать при 250°С в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера рыбы.

Совет! На нижний противень я рекомендую постелить кусок фольги или пергамента, который можно будет легко убрать и выкинуть вместе с тем, что на него накапало. В противном случае на противне скапливается много нагара, который надо будет замочить в теплой воде, а потом долго оттирать с помощью различных средств бытовой химии.


Приготовив речную форель в духовке по этому простому рецепту, вы получите необычайно вкусную и ароматную рыбку, которую лучше всего подавать с зеленью и свежими овощами, хотя такому шикарному блюду любой другой гарнир тоже никак не помешает. Эта рыба подвергается щадящей тепловой обработке и сохраняет в себе максимальное количество различных полезных соединений, поэтому она хорошо подходит как для диетического питания, так и для всех любителей вкусно и сытно покушать. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.