Рыба форель

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Содержание

Среда обитания и образ жизни

Водные просторы, которые активно прогревает солнце, и заболоченные равнинные ручьи не привлекают представителей лососевых. Идеальным местом, где обитает речная форель, является бассейн прохладного тенистого водохранилища, температура которого не превышает 22℃. Иногда в глубоководных водяных просторах, где за счет ветра и волн накапливается много кислорода. Тогда форель поднимается в хорошо прогретые солнцем верхние водяные слои. Излюбленным местом озерной форели становятся бурлящие участки ручьев. Там они легко находят себе корм, который несет течение. На ровных участках они селятся возле камней, упавших деревьев и других рельефных неровностей.

Также она хорошо ловится утром или поздним вечером после захода солнца, так как форель не переносит яркий свет и прячется от него.

Для того, чтобы удачно словить добычу, собираясь на рыбалку, стоит заранее узнать о характере и повадках форели. Информацию о том, как правильно ее подцепить, можно найти в специальной литературе или посмотреть видеофильм. Рыбалка на нее представляет увлекательное и азартное занятие.

Чем питается форель

Основой рациона форели являются насекомые, а также их личинки. Она с удовольствием поедает бокоплавов, ручейников, мух, кузнечиков, стрекоз, различных жучков. Причем необязательно упавших на воду. Наша героиня способна ловить их, стремительно выпрыгивая над поверхностью. Весной она подходит близко к крутым берегам, чтобы полакомиться червями, личинками и прочей живностью, вымытой из грунта талыми водами. Форелевый молодняк по большей части кормится зоопланктоном – мелкими водными организмами, неспособными противостоять течению. В питании мелочь неприхотлива, ест все, что считает съедобным, поэтому растет очень быстро.

После достижения половой зрелости эта рыба превращается в настоящего хищника. Теперь первую строчку в ее меню занимают мелкие пресноводные рыбки вроде гольяна или бычка, головастики и даже мальки своего вида, а жучки-червячки лишь дополняют изменившийся рацион. Особое место в нем занимает икра других видов. Крупная особь может атаковать мелких млекопитающих, случайно оказавшихся в воде или решившихся переплыть водоем.

Форель считается одним из самых прожорливых представителей ихтиофауны. Питается она на протяжении всего года за некоторыми исключениями. Это нерест и жаркие периоды, когда температура воды превышает отметку в 20 градусов.

Виды форели

Как говорилось выше, форель — это обобщенное название, включающее в себя несколько разновидностей.

Форели делятся на два больших вида, которые во многом отличаются между собой. Деление происходит по территориальному признаку. Различают морскую и пресноводную форель.

Морские представители тоже имеют несколько видов: адриатическая, плоскоголовая, серебристый голец, лосось Кларка. Все эти виды обитают в морях. Некоторые виды форели сходны между собой, и имеют одно общее название: морская форель.

В многочисленных водоемах Евразии и северной Америки можно встретить пресноводную форель. Она делится на три основных вида:

  • озерная форель — рыба этого вида имеет вытянутое, крепкое тело, с маленькими плавниками и мощным широким хвостом. Окраска этого вида не отличается яркостью цветов и разнообразием рисунка. На более светлом фоне проступают темные пятна и крапинки. Они покрывают всю кожу и даже хвост. Интенсивность окраски во многом зависит от водоема. Если дно темное, покрыто галькой, то и озёрная форель будет окрашена в темные тона. В прозрачных водоемах с песчаным дном окраска более светлая. Брюхо рыжее или желтое. Озёрная форель полухищник, поэтому зубы не так выражены, как у других видов.
  • радужная форель — название полностью оправдывается окраской этого вида. Цвет рыбы может быть золотистый или серебряный, с яркими пятнышками. Когда вытаскиваешь радужную форель из воды, она отливает всевозможными цветами. В период нереста появляется ярко-алая линия, располагающаяся вдоль всего бока рыбы. Радужная форель может обитать в более теплых водах, чем ручьевая форель. Поэтому пользуется популярностью у любителей искусственных водоемов для рыбалки.
  • ручьевая форель — этот вид несколько отличается от двух предыдущих. У озерной и радужной форели тело сжато с боков, а ручьевая форель выглядит приплющенной сверху.

Тело не отличается яркой окраской. Верхняя часть сероватая, с более темными или красноватыми пятнами, преходящими на хвост. Брюхо белое. Ручьевая форель обитает только в холодной чистой воде северных регионов.

Кроме трех основных, встречаются еще несколько разновидностей пресноводной форели: мраморная, золотая, севанская. Все виды речной форели представляют как промысловый, так и спортивный интерес.

Как выглядит форель

Сходство различных видов форели, описание которых можно встретить в специальной литературе, заключается в вытянутой форме тела, которое немного сжато с боков. Голова и рот имеют средние размеры, глаза маленькие. Самки крупнее самцов, но самцы отличаются большим количеством зубов. Со временем нижняя челюсть у них может приобретать характерный загиб вверх.

Хвост, а также плавники (грудные, брюшные и анальный) характеризуются средними размерами.

Окрас зависит от вида и среды обитания. В водоемах со светлым дном рыба чаще всего имеет серебристый окрас с оливковым оттенком на спине и небольшими черными вкраплениями. При наличии торфяного или илистого дна ее окрас приобретает более темные оттенки; речная форель ближе к нересту меняет свой цвет на более яркий. Рыба, обитающая в ручье, имеет бурый цвет тела, а спина и голова отличаются черным оттенком. По всему телу «разбросано» множество красных и черных вкраплений. Этот вид часто называют пеструшкой.

https://youtube.com/watch?v=iz6bF9WmrlA

Радужная форель (ее еще называют дальневосточной) имеет светлый оттенок. По бокам у нее можно заметить красно-фиолетовую полосу, благодаря которой она получила свое название.

Разновидности

По месту обитания выделяют такие виды форели:

  • ручьевая форель;
  • озерная форель;
  • речная форель.
  • морская.

Только опытный рыбак знает, какие существуют отличия между видами форели: разница морской и речной заключается не только в окрасе, но и в размере тела, особенностях его строения. Озерные особи имеют более крупный размер, чем ручьевые.

Форель — это 3 рода рыб, которые различают между собой по их характерным признакам. Род гольцов включает в себя:

  1. Серебристый.
  2. Озерный.
  3. Большеголовый.
  4. Мальма.
  5. Палия (американская).

Род тихоокеанских лососей (семейство лососевых) состоит из таких видов:

  1. Гила.
  2. Морская золотая форель.
  3. Кавказская.
  4. Бива (морская).
  5. Лосось апачей.

Род благородных лососей включает в себя такие виды:

  1. Мраморная.
  2. Охридская.
  3. Амурдарьинская.
  4. Севанская.
  5. Кумжа.
  6. Плоскоголовая.
  7. Адриатическая.

Рулеты из ломтиков форели

Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку

Ингредиентов немного:

  • Филе рыбное – 800 гр.
  • Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
  • Укроп свежий.
  • Соль, специи, приправы.

  1. Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
  2. Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
  3. Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
  4. Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
  5. Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
  6. Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.

И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне

Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.

Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.

Полезные свойства форели

Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.

Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина, избавляет от токсинов, активирует умственную деятельность, улучшает состояние нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление полезного мяса сказывается положительно на общем самочувствии больных раковыми заболеваниями.

Частое включение в рацион является профилактикой онкологических болезней. Оно помогает нормализовать давление, улучшает память. Доставляет массу полезных витаминов и микроэлементов, понижает риск образования атеросклероза, повышает работоспособность, борется со стрессами. Содержащийся фосфор придает человеку бодрости, энергию. Витамины группы В незаменимы для женского здоровья, они помогают нормализовать состояние в менструальный период.

Польза икры форели велика. Она содержит белок и жиры, которые легко усваиваются. Это замечательный строительный материал для маленького организма. Икра помогает омолодить кожу, обладает свойством задержать процесс старения.

Форель – ценный продукт для людей, страдающих анемией. Она поможет излечиться от изнурительной болезни. Польза радужной форели в том, что она помогает восстановить силы у мужчин после сильных нагрузок и тяжелого труда. Селен, находящийся в составе, ускоряет скорость сперматозоидов. Это помощь при борьбе с бесплодием.

Польза соленой форели в том, что в ней много полезных элементов – омега-3, витамины А, В, белка, незаменимых аминокислот, число которых доходит до 8.

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Польза и вред форели при заболеваниях

Форель упоминается во многих исследованиях и трудах по медицине. Интерес врачей и учёных к рыбе объясняется её способностью влиять на состояние внутренних органов и систем человека.

Значимость продукта при различных болезнях:

  1. Сахарный диабет. Форель — один из видов рыб, рекомендуемых при патологии. В ней сочетается допустимая для диабетика жирность, продукт обеспечивает организм больного легко перевариваемыми белками, необходимыми витаминами, улучшает гормональный фон и состояние эндокринной системы, снижает концентрацию сахара в крови. Полезна отварная и запечённая рыба. От жареного и солёного мяса стоит отказаться.
  2. Панкреатит. Форель употребляют, когда заболевание находится в состоянии ремиссии. Продукт активирует выработку пищеварительных ферментов, препятствует возобновлению воспалительного процесса. При обострении рыба запрещена, поджелудочная железа не справится с поступающими в организм жирами, болезнь усугубится. Не стоит есть белковую пищу на ужин, ночью процессы переработки замедляются.
  3. Гастрит. Больному полезна отварная, тушёная и приготовленная на пару без специй и соли рыба. Она позволяет утолить голод без излишней нагрузки на желудок, ускоряет восстановление слизистой. Употреблять форель при обострении нельзя, в это время пищеварительная функция сильно снижена. Возникают процессы гниения, страдает кишечник.
  4. Подагра. Форель улучшает метаболизм, её регулярное потребление помогает убрать неприятные симптомы заболевания. Но при подагре вредны пурины, которые содержит каждая рыба. Форель следует есть небольшими порциями до 2 раз в неделю.
  5. Остеопороз. Во время заболевания нужны продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин D, цинк. Эти элементы есть в форели, включение её в рацион помогает бороться с патологией. Однако остеопороз может усугубиться при переизбытке белка, которым насыщена рыба. Для предотвращения осложнений употребляйте форель не чаще 3-х раз в неделю.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Чаще всего в искусственных водоемах содержат форель радужную, янтарную и ручьевую.

Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.

Содержание в садках

Так как садки обустраиваются в естественном водоеме, рыбе обеспечиваются комфортные условия для жизни.

Содержание в специальных садках считается самым выгодным способом выращивания. Садки размещают в определенной части подходящего водоема. Сделать достаточно просто:

  1. В заранее размеченных местах в дно водоема вбиваются деревянные или металлические колья, которые определяют границы садка и в дальнейшем послужат каркасом.
  2. Поверх кольев натягивается прочная мелкоячеистая сетка. Размер ячейки подбирается так, чтобы форелевая молодь не смогла покинуть территорию садка, но при этом легко проникал малек других рыб и мелкая водяная живность.
  3. Диаметр такой конструкции обычно составляет 15-20 метров, а глубина около 5 метров. Дно садка располагают выше дна водоема приблизительно на один метр.

Содержание в пруду

Для поступления воздуха в непроточные и замерзающие водоемы зимой используют специальные устройства подачи воздуха (аэраторы).

Для выращивания форели в пруду подходят водоемы, как естественные, так и искусственные. Притом естественные пруды, в ряде случаев уступают искусственным, специально вырытых для выращивания рыбы водоемам. Объясняется это просто:

  • В диком пруду сложней создать необходимые условия для жизни требовательной к чистоте воды рыбы.
  • Большой природный водоем невозможно полностью очистить от сорной рыбы и лишней растительности.
  • На частной территории намного легче защитить пруд от браконьеров.

Преимущество природного водоема лишь в поступлении естественной пищи, что позволяет частично экономить на корме. В водоеме любого типа должно присутствовать хоть небольшое течение, способствующее постоянному перемешиванию кислорода в воде.

Описание форели

Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.

Внешний вид

Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:

  • Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
  • Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
  • Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.

Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.

Характер и образ жизни

Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.

Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.

Сколько живёт форель

Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.

Половой диморфизм

Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.

Способы ловли форели

Сразу нужно сказать, что форель запрещено ловить в период нереста. В разных регионах устанавливаются свои сроки, в которые любая ловля форели запрещена.

В остальное время года можно ловить форель разными способами. Ниже расскажу о самых популярных:

  • верховая рыбалка с использованием мух. Для этой рыбалки нужен обычный спиннинг и верховой настрой. Верховой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которой располагаются мухи. Мухи крепятся с помощью поводков из тонкой, но прочной лески. Количество мух может быть разным. Мухи имитируют летающих насекомых, форель выпрыгивает за ними из воды. Настрой проходит по поверхности воды, поэтому такой способ ловли и называется «верховой». Такая рыбалка особенно удачна с середины до конца лета, когда воздух полон летающих насекомых, а форель за ними охотится.
  • «грузовая» рыбалка. Для этой рыбалки используется обычный спиннинг с рулеткой. Таким способом ловли форели можно рыбачить с берега осенью или весной, когда рыба подходит ближе. В остальное время года — только с лодки. Грузовой настрой состоит из поплавка и основной лески, на которую крепятся поводки из тонкой проволоки. К поводкам крепятся крашенные крючки, имитирующие мелкого червя, которым форель питается на дне. Форель хватает крючок, поплавок уходит. В этот момент нужно подсечь.
  • подледная рыбалка. В зимний период распространена подледная рыбалка на форель. В основном это бывает на небольших платных водоемах. Для такого способа ловли нужна обычная удочка для подледной рыбалки. Приманкой могут быть покрашенные навозные черви, икра кеты и многое другое.
  • форель прекрасно берет на блесну разной модификации. Размер не должен быть сильно большим. Такая рыбалка особенно хороша в чистых быстрых речках.
  • на живца. Тоже распространённый способ ловли форели. В качестве живца можно взять гольянов. Ими лосось питается в естественной среде обитания. При такой ловле крючок не нужно прятать внутрь живца, а лучше оставлять снаружи.

У каждого рыболова свои методы и снасти. Форель можно ловить разными способами, был бы хороший водоем рядом и пара выходных дней.

Особенности выбора приманки и наживки на форель

В зависимости от условий вылова и сезона выбор наживок и приманок на форель имеет такие особенности:

Для вылова форели ночью следует применять воблеры кислотного окраса, чтобы рыба могла лучше их рассмотреть.
Для вылова днем лучше всего подходят воблеры с черным окрасом со светоотражающими красными пятнами

Они будут заметны при проводке и привлекут внимание форели.
Если вылов форели происходит на мелководье, то следует применять воблеры с небольшим лепестком. Он сделает колебания приманки еще четче и добавит привлекательности для данной рыбы.
Если вылов форели происходит на большой глубине, то рекомендуется применять тонущие воблеры или вращающиеся блесны с яркой игрой.
При рыбалке под деревьями или густыми кустами, которые находятся прямо у воды желательно использовать искусственные приманки в виде мушек или жуков, поскольку их живые аналоги постоянно падают с деревьев и форель ими питается.
Летом следует использовать небольшие воблеры, которыми можно будет облавливать труднодоступные участки водоемов

Данные приманки обязательно должны быть оснащены крепкими массивными тройниками, чтобы ими можно было быстро сделать засечку рыбы. Также для этого сезона можно использовать вращающиеся блесны. Рекомендуется, чтобы блесны имели толстый лепесток и стабильную игру даже на большом течении.
Для вылова форели зимой следует применять вращающиеся блесны с медленной или средней игрой, которые будет не отпугивать, а наоборот, заманивать рыбу. Кроме того, очень действенной натуральной насадкой считаются креветки. Их можно насаживать на крючок как в сыром, так и в вареном виде. Лучше всего применять именно вареные креветки, потому что они имеют более сильный аромат, который так нравится форели.
В осенний сезон форель уже не такая пугливая, как, к примеру, летом, и она более активно начинает клевать, поскольку чувствует скорое приближение зимы и холодов. Для ее вылова в этот период лучше всего использовать такие наживки:Мелкий пескарь.
Уклейка.
Опарыш.
Мотыль.
Кузнечик.

В качестве искусственных приманок отлично подойдут мокрые мушки, воблеры и блесна.

О том, как изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию в нашей статье.

Рассмотрим более детально самые эффективные модели:

Воблер Jackall Chubby 38 F – это прекрасная приманка для вылова не только форели, но и других видов рыб на небольшой глубине.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • классификация – мелководный, ультралайт;
  • длина – четыре сантиметра;
  • вес – пять грамм;
  • крючки – два № 4;
  • глубина погружения – пол метр;
  • цена – 498 рублей.

Воблер YO-ZURI L-Minnow 44 – это приманка, которая показывает очень хорошие результаты и имеет стойкую игру.

Характеристики модели:

  • тип – тонущий;
  • техника вылова – кастинг, твичинг;
  • классификация – ультралайт;
  • длина – пять сантиметров;
  • вес – четыре с половиной грамма;
  • крючки – два № 6;
  • глубина погружения – два метра;
  • цена – 450 рублей.

Воблер Blue Fox Foxee Fish – это практичная приманка, которую можно применять в разных условиях вылова.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • классификация – ультралайт;
  • длина – девять сантиметров;
  • вес – пятнадцать грамм;
  • крючки – один № 5;
  • глубина погружения – четыре метра;
  • цена –520 рублей.

Блесна Mepps Aglia Long Redbow silver обладает отличными рабочими характеристиками и рекордной уловистостью на форель.

Характеристики модели:

• тип – вращающиеся; • вес – одиннадцать грамм; • оснастка – тройник; • длина – девять сантиметров; • цена – триста двадцать рублей.

Блесна Mepps Syclops Silver/Black – это качественная приманка для вылова форели, которая имеет толстый лепесток и яркую игру в воде.

Характеристики модели:

  • тип – вращающиеся;
  • вес – девять грамм;
  • оснастка – тройник;
  • длина – восемь сантиметров;
  • цена – триста восемьдесят рублей.

Для вылова форели на поплавочную удочку рекомендуется применять такие натуральные насадки:

  • червь;
  • опарыш;
  • живец;
  • кузнечик;
  • мотыль;
  • куски мяса;
  • личинки;
  • креветки.

Если ловить форель нахлестом, то лучше применять искусственные мушки и стриммеры. Самые эффективные из них такие модели:

Стриммер Balzer Sbiro Helocopter fly.

Характеристики модели:

  • вес – два грамма;
  • тип – сухая приманка;
  • поверхностная проводка;
  • материал – перья марабу;
  • цена – триста шестьдесят рублей.

Мушка Balzer Sbiro Streamer.

Характеристики модели:

  • вес – три грамма;
  • тип – приманка мокрая;
  • медленно тонущий;
  • материал – перья, нитки;
  • цена – четыреста двадцать рублей.

Жульен из красной рыбы

Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст. ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки. Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

Фольга — удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.