Кексы в формочках: топ-8 пошаговых рецептов с фото. простые кексы в духовке, микроволновке, в силиконовых формочках, с изюмом, шоколадом, на кефире

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Содержание

Незавидная доля

Блюда в формах для кексов

Яичница в формах для кексов

Ингредиенты

  • 150 г бекона
  • яйца по количеству ячеек
  • 300 г пшеничного хлеба
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 помидор

Приготовление

  1. Бекон тонко нарежьте, выложите пластинки в формочки так, чтобы получились бортики. На дно каждой ячейки положите по горсти нарезанного кубиками хлеба.
  2. Разбейте в формы по яйцу, посолите, поперчите. Выложите по ломтику помидора. Накройте листом фольги и отправьте в духовку на 20 минут при 170–180 градусах.

Фриттата в формочках для кексов

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 200 мл молока
  • 5–6 шт. черри
  • 0,5 пуч. шпината
  • 2–3 охотничьих сосиски
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Шпинат промойте, мелко нарежьте, черри нарежьте половинками, сосиски — колечками. Сыр натрите.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Формочки смажьте маслом, выложите в каждую по ложке шпината и сосисок. Заполните формочки яичной смесью, сверху выложите половинки черри, посыпьте сыром.
  3. Отправьте в духовку на 25 мин при 180 градусах.

Пирожки с мясом в формах для кексов

Ингредиенты

  • 300 г готового слоеного теста
  • 300 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Приготовьте начинку. Фарш смешайте с измельченным луком, петрушкой и панировочными сухарями. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородности.
  2. Размороженное тесто разделите на 2 части: побольше для «чашечек» и поменьше для «крышечек». Каждую часть раскатайте в пласт. Первый нарежьте на квадраты и выложите их в формочки для кексов. Внутрь поместите начинку.
  3. Из второго пласта вырежьте стаканом кружочки, которыми затем накройте начинку. Защипните края, сделайте несколько проколов для выхода пара. Поверхность заготовок смажьте яйцом.
  4. Выпекайте пирожки при 180 градусах 30 минут. Охладите изделия в течение 15 минут, затем извлеките из формочек.

Диетические тефтели в формах для кексов

Ингредиенты

  • 400 г индюшиного фарша
  • 2 яйца
  • 75 мл молока
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 морковь

Приготовление

  1. Лук и петрушку мелко нарежьте, морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Смешайте измельченные ингредиенты с фаршем, яйцами и молоком. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Разложите массу по формочкам, выпекайте 25–30 минут при 170 градусах.

Драники в формах для кексов

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки

Приготовление

  1. Лук нарежьте как можно мельче. Картофель натрите на терке с мелкими отверстиями, чеснок пропустите через чеснокодавку. Подготовленные ингредиенты смешайте с остальными продуктами.
  2. Разложите массу по формочкам, отправьте в духовку на 20 мин при 180 градусах.

Формы для кексов пригодны не только для приготовления еды. Это незаменимая вещь для организации пространства на кухне, в чулане и даже гараже. Надеемся, идеи вам понравятся!

Не забудьте, пожалуйста, поделиться статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Холодец и свинины и курицы в новогоднем оформлении

Конечно можно просто сварить холодец и подать его на стол в привычном виде, а можно подать его так что бы пришедшие гости сразу поняли что их тут ждут и рады видеть. Поэтому многие хозяйки хотят чтобы салаты и остальные блюда были не только вкусными, но еще и красивыми. Предлагаю обычный холодец который вы будете готовить к Новому году подать в не обычном исполнении.

Ингредиенты:

Свинина 700 гр
Курица 1 шт
Свиные ножки
2 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
зеленый горошек 2 ст. ложки
Консервированная кукуруза 2-3 ст. ложки
Свежий укроп пол пучка
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезаю мясо на куски заливаю водой и варю 3-4 часа. Добавляю лук и морковь и варю еще 2 часа и выключаю нагрев. Через время когда бульон немного остынет достаю куски мяса и отделяю его от косточек, а бульон процеживаю через сито.

В качестве формы для холодца специально было куплена форма для кексов новогодней тематики. Выкладываю красиво зеленый горошек и кукурузу. Добавляю мелко рубленный укроп.

А в форму с елочкой из вареной моркови вырезал звездочку. Далее остается разложить мясо и залить формы бульоном.

После застывания вытряхиваем холодец из формы и подаем на стол. Взрослые и дети после того как попробовали разошлись во мнении что каждая формочка по своему вкусна.

Вот в такую красоту можно превратить обычный холодец.

Лучшее украшение холодца на Новый год

Главный праздник в году смело можно считать неудавшимся, если на стол не поставлено заливное. И даже если оно есть, но выглядит повседневно, остается некая внутренняя неудовлетворенность. Вкусный холодец обязательно должен еще и напоминать о поводе для праздника. Самым ярким напоминанием будет оформление блюда в виде елочки.

Понятно, что отыскать соответствующие формы сможет не каждый. Да и не факт, что таковая найдется. Однако добиться нужного эффекта можно без труда, изготовив макет самостоятельно.

Берем блюдо достаточных размеров и обычную фольгу для запекания. Ее сворачиваем в несколько слоев, чтобы пласт получился достаточно прочным. Из фольговой полосы выкладываем силуэт елки. Для пущей изоляции замешиваем самое примитивное и липкое тесто, не заботясь о его вкусовых качествах. Этим «пластилином» закрепляем бортики снаружи за тарелку.

Теперь внутрь контура выкладываем мясные составляющие и заливаем хорошо остывшим бульоном. Когда холодец окончательно «схватится», тесто счищаем, бортики снимаем и оформляем нашу елочку. Поперек нее «рисуем» нарубленными солеными огурцами или горошком гирлянды. Фонариками на них будут гранатовые зерна, ягодки клюквы, консервированная кукуруза. Перед таким искушением не устоит ни один гурман!

Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный

Холодец одно из главных блюд на Новогоднем столе. Для самого вкусного угощения к праздничному столу попробуйте приготовить студень из свиной рульки с добавлением индюшиной шеи. Последний вид мяса улучшает вкус и придаёт блюду неповторимый аромат. В итоге получается очень вкусная холодная закуска, которая хорошо застывает и легко готовится.

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька – 1 шт. (большая)
  • Индюшиная шея – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приступим к приготовлению:

1. Очищенную и промытую рульку замочите в холодной воде на 4 часа.

2. Затем слейте использованную жидкость и наберите новую, чистую воду. К рульке отправляем шею и очищенные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно с поверхности бульона снимайте образовавшуюся пену. Потом убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 4 часа.

3. За пятнадцать минут до окончания готовки добавьте к составляющим кастрюли чеснок и соль. После достаньте мясо и переберите его. Бульон необходимо процедить используя сито и марлю.

4. Чтобы холодец при подаче был не только вкусным, но и выглядел красиво его нужно украсить ещё до заливки. На дно подобранной формы выложите нарезанную кружочками морковь и варёное яичко. Сверху равномерно распределите кусочки готового мяса.

5. Дальше залейте всё бульоном и оставьте остывать на столе. После уберите вкуснятину в холодильник на ночь или до полного застывания.

Если холодец застыл и легко отделяется от формы, значит вы всё сделали правильно.

Традиционное угощение к новогоднему столу готово к употреблению. Прозрачный холодец, обогащённый самыми любимыми вкусами прекрасно сойдёт под водочку в семейном кругу. Готовьте для родных и близких с удовольствием!

Морковку в студию!

Яркий и солнечный корнеплод тоже часто применяется для украшения заливного. Потому что украсить холодец морковкой – значит добавить ему броскости и соблазнительности. Обычно хозяйки отваренный овощ нарезают кружочками. Особенно старательные формируют звездочки или изображают узор из полосок.

Но, раз уже зашел разговор о цветочной теме, рассмотрим, как из примитивного корнеплода соорудить пышную розу – идеальное украшение холодца и заливного.

Сначала морковка отваривается, причем отдельно от декорируемого блюда, поскольку готовить ее нужно неочищенной. В остывшем и лишенном шкурке виде овощ режется максимально тонкими пластинками. Кружочки погружаются в некрепкий раствор соли на полчаса – этот шаг сохраняет их яркий цвет и делает кольца более гибкими и менее ломкими. На следующем этапе заготовки подсушиваются на салфетках, пока практически полностью не избавятся от влаги. Затем «лепестки» скручиваются в подобие рулета. Снаружи кладутся кружки большего диаметра с постепенным его уменьшением к центру. Низ свертка скрепляется зубочисткой, после чего морковные кружочки отгибаются наружу, пока не получится очаровательная розочка.

Матовое или цветное украшение

Многослойное цветное фруктовое желе мы все привыкли видеть на десерт,
однако и в отношении рыбного и мясного заливного такой прием декора
весьма востребован.

Зачастую для такого украшения используют двухслойную заливку: 1
основной слой – бульон с мясом и овощами, 2-ой же слой декорирующий, с
добавлением в бульон сливок или пищевого красителя любого оттенка.

Чтобы сделать такой оригинальный холодец, необходимо сначала залить 1
слой бульона с растворенным в нем желатином, и лишь после его
застывания мы можем сверху заливать следующий слой.

Очередность заливки окрашенного навара полностью зависит от вашей
фантазии, но если в намерение входит извлечение холодца перед подачей из
формы, то нижний слой лучше всего сделать цветным или матовым
(сливочным).

Рыбное заливное

В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и желе. И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких форм, выглядит просто бесподобно.

Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма. Но как же привнести в блюдо особого шарма?

Например, можно приготовить цветную рыбку-студень с обилием овощей и лимонным гребешком.

  • Для этого на дно формы необходимо выложить тоненькие ломтики лимона и зеленые маслины.
  • После этого отдельно измельчаем рыбье филе, красный, желтый и зеленый болгарский перец, немного томата и маринованный огурец, а затем все это смешиваем с желатиновым рыбным бульоном и заливаем в форму.

После застывания у нас получится волшебная и вкусная заливная рыбка.

Если нет формы

Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона.

После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.

Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях, таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины.

Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)

Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 0.2 кг;
  • Творог – 0.2 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахар – 0.2 кг;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Мука – 0.2 кг;
  • Изюм;
  • Щепотка ванилина.

Последовательность:

До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.

Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.

В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.

Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:

Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.

Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.

Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.

Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.

Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.

Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.

Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема. 

Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рыбное заливное

В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые
хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и
желе. И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких
форм, выглядит просто бесподобно.

Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из
силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является
сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма. Но как же
привнести в блюдо особого шарма?

Например, можно приготовить цветную рыбку-студень с обилием овощей и лимонным гребешком.

  • Для этого на дно формы необходимо выложить тоненькие ломтики лимона и зеленые маслины.
  • После этого отдельно измельчаем рыбье филе, красный, желтый и
    зеленый болгарский перец, немного томата и маринованный огурец, а затем
    все это смешиваем с желатиновым рыбным бульоном и заливаем в форму.

После застывания у нас получится волшебная и вкусная заливная рыбка.

Если нет формы

Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная
формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить
аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона.

После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные
кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем
красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.

Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях,
таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это
практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь
через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины.

Процесс украшения

Перед тем как украсить заливное из мяса, следует подготовить несколько пластиковых стаканчиков. На их дно требуется выложить зерна граната, а затем по одному кружочку свежего огурца и моркови. Также к стенкам стакана рекомендуется приклеить лепесточки свежей петрушки, используя для этого масло или жир. После этого посуду необходимо на 2/3 наполнить отварной говядиной, разделенной на волокна. В завершении все ингредиенты следует залить желеобразующим мясным бульоном. В таком виде изделие требуется поставить в холодильную камеру и подождать, пока блюдо полностью не застынет.

Классический рецепт приготовления студня из говядины со специями (с желатином)

Холодец в классическом варианте готовится довольно просто — мясо отваривается с добавлением специй, а в самом конце в бульон вводится растворенный желатин.

Для рецепта лучше всего брать мясо на кости, поскольку костная ткань содержит желирующие вещества. В результате длительной варки, они переходят в бульон, превращая последний в желе. Однако, мясной навар не всегда получается крепким, в этом случае поможет желатин. Это натуральный компонент, благодаря которому студень быстро застынет.

Ингредиенты:

  1. Мясо хорошо помоем под проточной водой. Подготовим овощи: почистим репчатый лук, морковку, зубки чеснока.
  2. В кастрюлю 7-8 литров положим мясо, зальем его водой (чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью). Как только бульон начнет закипать, обязательно снимаем пенку, чтобы холодец у нас получился чистым и прозрачным как слеза. После убавляем огонь до самого малого и в течении 5 часов варим, почти томим под крышкой.
  3. Потом добавим овощи (целые репчатый лук с морковью), положим чеснок и приправим горошками перца. Продолжаем варить еще час на минимальном огне под крышкой. Весь образующийся во время кипения жир лучше удалить, если вы хотите получить более диетическое блюдо.
  4. За 20 минут до окончания, солим по вкусу, кладем лавровый лист.
  5. После выключения плиты, даем бульону немного остыть и достаем из него мясо с овощами.
  6. Разбираем мясо на волокна руками, отделяя от костей, чтобы не пропустить мелкие сколы костей. Можно также его порезать ножом на небольшие кусочки.
  7. Бульон процеживаем через сито или сложенную вдвое марлю.
  8. Если бульон не слишком наваристый, добавим в него желатин. Очень удобен быстрорастворимый желатин, которого берут из расчета: 1 столовой ложки на 1 литр бульона. Далее перемешаем поварешкой, чтобы кристаллики желатина растворились. Снова поставим кастрюлю на огонь, чтобы нагреть почти до кипения.
  9. Мясо разложим в заливные формы и добавим немного бульона. Сверху украсим кружками из вареной моркови и любой зеленью.
  10. После остывания до комнатной температуре поместим формы на холод (в холодильник) и дадим мясу застыть. Подавайте готовый студень с горчицей, с хреном и другими видами соусов. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного домашнего холодца

Чтобы ваши труды не пропали даром, а холодец получился отменным, предлагаю ещё раз рассмотреть основные этапы приготовления:

  • Покупка хорошего мяса. Для качественного холодца старайтесь выбирать желатинные части. Это: рульки, ножки, голова, уши, голяшки и хвосты. Рядом по желанию, но это не обязательно, можно приобрести небольшое количество мякоти.
  • Запомните! Хороший студень получается из разных сортов мяса. Во время варки добавьте говядину, куриную тушку или индюшиную шейку–это улучшить вкус готовой закуски.
  • Перед готовкой внимательно обсмотрите главный ингредиент. Если это необходимо очистите, промойте и замочите его на 2-3 часа.
  • Воду доведённую до кипения обязательно контролируйте. Не пропустите всплывающую пену. Обязательно снимайте её, а затем убавляйте газ до минимума. Мясо должно готовится на маленьком огне, но ни в коем случае не кипеть сильно. Иначе мы получим темный, непрозрачный и некрасивый бульон.
  • Количество воды должно быть всегда выше уровня мяса на 5-6 сантиметров.
  • В процессе варки, бульона становится меньше. Но доливать ещё воды всё же не стоит.
  • Готовится главный компонент от 5 до 8 часов. Признаком готовности является самостоятельное отхождение мяса от кости.
  • Положительно на вкус и цвет бульона влияет добавление овощей и специй. Главное пробовать всё на вкус и не переборщить.
  • Раскладывайте мясные кусочки по удобным, но при этом вместительным формам. Дайте блюду остыть до комнатной температуры и только потом убирайте в холодильник.
  • Подавать студень к столу лучше с горчицей или хреном. В любом случае каждый будет есть так как ему нравится.

Мне кажется, что с хорошими и пошаговыми рецептами под рукой, каждая хозяйка без особых проблем сможет справиться с этим кропотливым заданием. Приготовить любимейшее блюдо всей семьи к праздничному столу это уже подарок сделанный с душой и любовью. Не упустите момент порадовать своих близких домашним холодцом от лучшего, родного производителя.

Ну а на этом у меня всё! Всех с наступающими праздниками!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается ну очень вкусным, сытным и ароматным! Готовить его совсем не сложно, но времени потребуется достаточно много. Попробуйте приготовить этот замечательный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1,4 кг.
  • Свиные ножки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Лист лавровый – 4-5 шт.
  • Перец душистый – 8 горошин.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинину хорошо промойте под холодной проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте мясо и ножки в воде на ночь (уберите в холодильник), за это время с него сойдет вся кровь, которая могла бы сделать бульон мутным. Утром снова промойте мясо и ножки. Мясо, если нужно, нарежьте на более мелкие кусочки (так оно быстрее проварится).

Вновь залейте мясо холодной водой (в рецепте указано приблизительное ее количество, главное, чтобы мясо было полностью покрыто). Поставьте кастрюлю со свининой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности. После закипания, выставьте огонь на самый минимум (бульон должен еле видно иногда «побулькивать») и дайте мясу провариться не менее 4 часов. Ни в коем случае не включайте сильный огонь – бульон получится мутным, а готовый холодец – некрасивым. В процессе варки на поверхность воды будет всплывать жир и немного пены – обязательно все убирайте.

Пока варится свинина, подготовьте морковку и репчатый лук. Их нужно очистить и промыть в холодной воде.

Когда мясо проварится в бульоне указанное количество времени, добавьте в кастрюлю очищенные морковку и лук. Посолите по вкусу. Проварите овощи в мясном бульоне еще около 2-2,5 часов.

Ближе к концу варки добавьте в бульон 2 вида перца и лавровый лист. Пусть специи в бульоне покипят минут 20.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в кипящий бульон

Сделать это нужно буквально за несколько минут до окончания варки, чтобы бульон приобрел яркий вкус и аромат.

Выключите плиту и очень осторожно достаньте из кипящего бульона мясо и свиные ножки. Их нужно остудить до комфортной температуры, когда мясо можно безболезненно взять в руки, чтобы отделить мясо от косточек.

Бульон также аккуратно, чтобы не обжечься, процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю

Остудите до комнатной температуры.

Соедините вместе разобранное на волокна мясо говядины, а также мякоть со свиных ножек, которую нужно мелко нарезать. Разложите мясо по заранее подготовленным формочкам.

Из вареной моркови сделайте симпатичные резные фигурки (цветочки, звездочки) и разложите поверх мяса. Залейте формочки доверху остывшим бульоном и отправьте на ночь в холодильник, не забыв предварительно укрыть формы пищевой пленкой. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец, перевернув форму.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить заливное из языка

Приготовление:

  1. Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
  2. Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
  3. Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
  4. Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
  5. Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
  6. Уложите сверху язык, веточки петрушки
  7. Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
  8. Украсьте резаным вареным яйцом, ставьте в холодное место застывать
  9. Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона

Очень вкусное заливное блюдо получается из куриной печени с ветчиной, о нем я рассказывал в

Блюдо с большой историей

В один прекрасный день заботливая хозяюшка решила побаловать своих домочадцев душистым и вкусным мясным бульоном. Взяла большой казанок, налила в него водичку, положила мясо и кости, добавила лучок, морковку и поставила на печь.

Ужин удался на славу! Но утром хозяйка обнаружила, что суп застыл. Конечно, это не привело ее в восторг, поскольку пришлось снова топить печку, чтобы разогреть бульон. Так появился сородич современного холодца – студень.

Когда Россию «накрыла» мода на все французское, студень стал званым гостем на пиршествах, так как в стране любви блюдо пользовалось огромным спросом. Правда, называлось оно галантином.

Можно сказать, что нынешний холодец – это колоритное сочетание кулинарных традиций двух живописных стран – России и Франции. С того времени прошло больше 400 лет, но желеобразное блюдо и ныне является почетным «гостем» на праздничном столе.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Готовите холодец на праздничный стол и не знаете, как его оригинально подать? Предлагаю вам такой вариант в виде милых хрюшек. Смотрится очень интересно и необычно. Готовиться совсем несложно. А как вкуснооо!

Ингредиенты:

  • Свиная нога – 1,5 кг.
  • Свинина – 700 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – половинка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1 листик
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Желатин – 50 гр.
  • Соль по вкусу

Украшение:

  • Вареная колбаса – 4 кружочка
  • Гвоздика (специя) – 12 бутончиков
  • Зеленые оливки – 6 шт.
  • Листовой салат – 1 пучок

Также:

Одна литровая и две пол-литровые пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой.

Приготовление:

1. Одну свиную ногу и 700 грамм мяса промываем, закладываем в кастрюлю.

Заливаем продукты холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставляем минимум на 4 часа, а лучше до следующего утра. Так из мяса выйдет вся оставшаяся кровь. Тогда и студень потом будет прозрачным.

2. Затем воду сливаем, кожицу хорошенько скоблим ножом от остатков копоти, загрязнений. Кладем в просторную кастрюлю.

Заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть. Как только это случится, сливаем бульон.  Кастрюлю и свинину промываем.

3. Наливаем новую порцию чистой воды. Она должна покрывать куски примерно в 2 раза выше.

После того, как бульон закипит, делаем самый минимальный нагрев, закрываем крышкой (оставляя небольшое отверстие для выхода пара). Варим 4 часа. При этом жидкость практически не должна кипеть, а лишь тихонечко томиться.

4. Через 4 часа варки отправляем сюда морковку и лук. Очищать эти овощи не нужно, достаточно лишь тщательно промыть.

Также, для прозрачности бульона и аромата добавляем сельдерей. Готовим еще 1 час, при тех же условиях.

Далее вводим горошины душистого перца, лаврушку. Протомим 1 час. В общей сложности, состав варился 6 часов.

5. Из кастрюли достаем мясо и овощи. Бульон солим по вкусу, добавляем черный молотый перец.

6. Сюда же вводим чеснок, через пресс или мелкую терку. Перемешиваем, даем настояться около 20 минут.

7. Когда мясо слегка остынет, отделяем его от костей, жира и всего ненужного. Разбираем на волокна. После долгой варки сделать это очень просто.

8. По чистым и сухим пластиковым бутылкам раскладываем разделанную свининку, почти доверху.

9. С настоявшегося бульона снимаем жирный слой сверху, с помощью ложки. Процеживаем его через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

10. В миску насыпаем желатин, вливаем примерно 1 стакан процеженной жидкости. Перемешиваем, даем постоять несколько минут до набухания.

11. Набухший желатин слегка подогреваем в микроволновке, вливаем в основной состав.

Хорошо вымешиваем и разливаем по бутылкам, до самого верха, вровень с горлышком.

12. Плотно закручиваем крышками, слегка потрусим их. Убираем в холодильник в горизонтальном положении до следующего дня.

Потом достаем, аккуратно срезаем сначала донышко бутылки, а потом прорезаем ее вдоль. Старайтесь не затрагивать при этом сам студень.

Достаем «фигурки хрюшек», кладем их на плоское блюдо – крупная в серединку, а две маленькие по бокам.

13. Финальный этап – украшение. Нам понадобятся 2 кружочка колбасы потоньше для ушей и 2 пластинки потолще для пяточков и хвоста.

Тонкий кружочек разрезаем на 4 части. Каждую четвертинку складываем втрое гармошкой в виде ушка и скрепляем зубочисткой. Таким образом, изготавливаем все 6 ушей. Расставляем их по местам.

От оливок отрезаем примерно по 1/3 части, в центр вставляем по бутончику гвоздики. Получились симпатичные глазки.

Носик вырезаем с помощью круглой формы, из толстых кружков колбасы. Можно воспользоваться для этого контейнером от киндер-сюрприза. Ноздри делаем из гвоздики.

Вырезаем также длинные полосочки, скручиваем и устанавливаем как хвостики.

Украшаем листьями салата, несем к столу.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=JLixRhe6LRY

Полюбуйтесь, какая красота! Хоть в составе и были продукты с высоким содержанием коллагена, мы все же добавили желатин. Иначе холодец не будет держать такую форму!

Приятного вам аппетита!

Виды посуды для холодца

В отличие от других блюд, при варке холодца требуется форма для застывания. Это один из важнейших этапов приготовления, от которого зависит внешний вид, удобство сервировки и дегустации. По назначению и использованию посуда, в которую разливают холодец или заливное, бывает разных видов.

Прямоугольные и квадратные лотки, рассчитанные на несколько порций, объемом от одного до трех литров. В такой посуде можно подавать холодец на стол, предварительно разрезав на кубики или порционные кусочки. Подходит для хорошо застывших блюд без крупных кусков.

Порционные миски для заливного, рассчитанные на одного человека. С такой посудой можно проявить фантазию – красиво выложить мясо и овощи, а затем залить их прозрачным бульоном для застывания.

Емкости для формирования фигур. В посуду заливают холодец, а после застывания форму переворачивают, получая красивое блюдо, например, в виде поросенка, птицы, цветка. Перевернуть, конечно, можно любую формочку, но фигурное желе всегда смотрится эффектнее.

Практически вся посуда для холодца и заливного дополнена крышками. Крышки нужны, чтобы в блюдо не попадали посторонние запахи и мусор. Вторая их функция – обеспечить возможность установки емкостей друг на друга. В таком случае лотки или миски не занимают много места на полках в холодильнике.

Свиной студень пикантный для новогоднего стола

Ингредиенты:

  • Свинина (голова, кости 750 гр, мякоть 400 гр)
  • Корень петрушки — 2 шт
  • Корень сельдерея — 2 шт
  • Лук — 2 головки
  • Чёрный перец — 10 горошин
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Солёные огурцы — 4-5 шт
  • Маринованные грибы — 4-6 шт

Приготовление:

  1. Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти.
  2. Положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой, поставьте кипятиться.
  3. После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь.
  4. За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.
  5. По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито.
  6. К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.
  7. Разложить по формочкам, залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.