Французская кухня

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Рыба в свекольно-морковном кляре с майонезным соусом

Французский луковый суп

Возможно, звучит это блюдо не очень вкусно. Но те, кто пробовал настоящий луковый суп, отзываются о нем превосходно

Разыскивая блюда французской кухни и рецепты с фото, обратите внимание на простой и вкусный луковый суп. Здесь грех жаловаться на дорогие ингредиенты

Это аналог русской «каши из топора». Вот только вкус у этого блюда изумительный.

Нужные продукты:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Мясной бульон — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Багет — половинка;
  • Сыр твердых сортов — 150 г.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Начинайте пассеризовать лук. Это нужно делать в антипригарной посуде или в толстостенной сковороде. В нагретую сковороду положите кусок масла и засыпьте лук. Обжаривайте его на минимальном жару, не забывая помешивать. Лук должен обрести золотистый оттенок, но не должен пригореть. Теперь можно влить в него стакан горячего бульона. Бульон лучше сварить заранее. Он может быть куриным, говяжьим и даже просто овощным. Пусть лук тушится, пока вода не выпарится. После этого нужно влить остаток бульона и продолжать варить до состояния густого супа. На весь этот процесс может уйти от 40 до 60 минут. Теперь суп пора солить и перчить.

Традиционная подача лукового супа – с подрумяненным багетом и под сыром. Тонкие куски багета можно приготовить методом сухой поджарки или как тосты. Суп переливается в глиняные горшочки (супницы). Сверху нужно положить багет и посыпать тертым сыром (в идеале – сорта грюйер). Горшочки помещаются в нагретую до 200 градусов духовку и томятся, пока сыр полностью не расплавится. Подавать сразу! Луковый суп обязан быть горячим и ароматным.

Достопримечательности Франции

Эйфелева башня

Эйфелева башня — символ Парижа. Это огромное металлическое сооружение высотой более 320 метров было построено за 2 года и 2 месяца в 1889 году. Названа в честь инженера Гюстава Эйфеля, архитектурное бюро которого её спроектировало и построило. Эйфелева башня была возведена как временное сооружение к Всемирной выставке, но со временем превратилась в главную достопримечательность Парижа. 

Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) — старейший и самый известный собор Парижа, расположенный в древнейшей его части на острове Сите. Это великолепный шедевр готики, увековеченный гениальным Виктором Гюго и превратившийся в культовое место столицы Франции. 

Лувр

Лувр — художественный музей в Париже, один из самых знаменитых и больших музеев мира, который ежегодно посещают около 10 млн. человек. Здесь находятся многие из самых известных произведений искусства западной цивилизации, среди которых Мона Лиза да Винчи и скульптура Венеры Милосской. 

Версаль

Версаль — роскошная королевская резиденция в стиле барокко, расположенная в пригороде Парижа. Является одним из самых известных и красивых дворцово-парковых комплексов во всём мире. Версаль считается настоящим произведением искусства и эталоном французского барокко. 

Млн-Сан-Мишель

Мон-Сен-Мишель — древнее аббатство на скалистом укреплённом острове в Нормандии, которое является одной из самых ярких достопримечательностей Франции. Монастырь является чудом средневековой готической архитектуры. А сам остров славится красивыми безмятежными видами.

Шартрский собор

Шартрский собор — великолепный собор, который является шедевром готики и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Монблан

Монблан — самая высокая вершина Альп, расположенная на границе Франции и Италии. Это одна из самых живописных и «сильных» природных достопримечательностей Европы. 

Каркассон

Каркассон — сказочный средневековый город, окружённый мощными стенами с башнями. Представляет собой лабиринт узких извилистых улочек из булыжника и причудливых старых домов.

Рокамадур

Рокамадур — живописный средневековый городок на скалах, который известен как место паломничества. В часовне chapelle Miraculeuse хранится Чёрная Богородица — древняя фигура Девы Марии, вырезанная из орехового дерева. Базилика Сен-Совер является крупнейшей церковью этого городка и шедевром романского стиля и готики, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Шенонсо

Шенонсо — один из самых красивых и известных замков в долине Луары, построенный в 16 веке. Замок построен на реке Шер и является вторым по популярности после Версаля. 

Храм Девы Марии в Ле-Пюи-ан-Веле

Храм Девы Марии в Ле-Пюи-ан-Веле — старинный собор на вершине живописной скалы. Является местом паломничества с средних веков. 

Римское наследие Нима 

Город Ним был основан римлянами и являлся важнейшим городом провинции Галлия. Здесь сохранилось несколько поразительных римский строений, среди которых выделяется амфитеатр и римский храм. 

Реймский собор

Реймский собор — внушительное средневековое религиозное сооружение и шедевр французской готики. Известен как место коронации французских монархов. 

Пон-дю-Гар

Пон-дю-Гар — грандиозный римский акведук, расположенный недалеко от города Ним на реке Гар (Гардон). Является самым высоким среди римских сооружений такого типа. 

Авиньон

Папский дворец в Авиньоне является одним из крупнейших и наиболее важных средневековых готических зданий в Европе. Дворец был построен в 14 веке, когда папы вынуждены были находиться в Авиньоне. 

Шамбор 

Шамбор — один из замков долины Луары, который является шедевром французского ренессанса. Построен в 16 веке в качестве королевской охотничьей резиденции. 

Еда и питье

Париж славится своей кухней по всему миру. Даже обыкновенный фаст-фуд, продающийся в лотках на улицах, будет изысканным блюдом.

В целях экономии можно питаться не на туристических маршрутах, а, например, закупать готовые блюда в супермаркетах. Или же приобретать продукты на местных рынках и готовить самостоятельно, если номер отеля имеет кухню.

Заведения общественного питания

Прогуливаясь по парижским улочкам, можно встретить множество удивительных кафе и ресторанов, где подают лучшие блюда местной кухни:

  • Cafe la Paix. Это изысканный ресторан с интерьером, выполненным в стиле Второй Империи. Роскошная мебель и блюда высшей кухни порадуют посетителей заведения.Находится ресторан в округе 9 на улице Place de l’Opera, 5. Режим работы – с 12:00 до 23:30.
  • Le Procope. Данное заведение является старейшим в городе. Оно было построено еще в 1686 году. Интерьер ресторана – утонченная роскошь. В меню – исключительно блюда традиционной французской кухни.Адрес Le Procope: округ 13, улица Rue de l’Ancienne Comedie. Двери заведения открыты с 10:30 до 01:00.
  • Cafe Du Dome. Кафе скромное и сравнительно дешевое, здесь витает уютная атмосфера. Cafe Du Dome пропитано духом искусства, так как здесь любили собираться художники и интеллектуалы. Заведение знаменито рыбной кухней.Расположено в 6 округе на улице Boulevard Montparnasse, 108. Режим работы: с 12:00 до 23:30.
  • Cafe La Coupole. Поразительна архитектура кафе – здесь есть и колонны, и стеклянный купол, который выступает в роли крыши. Внутри заведения стены расписаны сюрреалистическими изображениями, пол украшен мозаикой. В меню есть все блюда французской кухни, особенно из морепродуктов.Кафе расположено по адресу Boulevard Montparnasse, 102 (округ 6). Работает заведение по такому графику: ежедневно с 08:30 до 01:00, в пятницу и субботу – с 08:30 до 01:30.
  • Leon de Bruxelles. Это кафе в современном стиле, где главным акцентом в интерьере является свет. Еда здесь дешевая, но вкусная. Подают практически все блюда, начиная от картофеля фри и заканчивая мидиями.Находится кафе по адресу: Av. des Champs Elysess, 63. Режим работы: каждый день с 12:00 до 00:00. По пятницам и субботам заведение работает с 12:00 до 01:00.

Что стоит попробовать?

При упоминании о Париже первым делом в памяти всплывают вкуснейшие круассаны. Блюдо продается буквально в каждом кафе или булочной.

Отправляясь в Париж, также необходимо заказать луковый суп, так как местные жители считают его главным блюдом. Его подают с гренками или багетом. Насладиться супом можно в любом ресторане или кафе.

Стоит обязательно попробовать фуа-гра. Это блюдо – французский деликатес, и только на его родине можно распробовать неподдельный вкус.

Гастрономическим символом города смело называют трюфель. Блюда из этого подземного гриба вкусны и оригинальны. Также популярностью среди парижан и гостей города пользуется обычный стейк, который подается с картофелем фри.

Обязательно нужно попробовать утку, запеченную по старейшим парижским рецептам. В состав блюда входят чернослив и засахаренные яблоки.

Еще одним символом французской столицы являются сыры и вино. Каждый путешественник должен обязательно заказать розовое вино и сыр от местных производителей.

На десерт себя можно побаловать кофе с популярными в Париже профитролями, клубничным пирогом или крем-брюле.

Продукты

Во Френе-сюр-Сарте один сетевой гипермаркет и два супермаркета. Они работают до 19:30 с понедельника по субботу. В воскресенье открыт до обеда только один супермаркет. Остальные не работают.

Раз в неделю мы закупаемся в гипермаркете. В среднем получается 80 € (5500 Р) в неделю на семью из двух человек. Мясо и рыба тут значительно дороже, чем в России. Хотя мы находимся недалеко от Атлантического океана, говорят, что сначала рыбу везут в Париж в распределительный центр и только потом к нам.

Раз в неделю мы закупаемся в гипермаркете. В среднем получается 80 € (5500 Р) в неделю на семью из двух человек. Мясо и рыба тут значительно дороже, чем в России. Хотя мы находимся недалеко от Атлантического океана, говорят, что сначала рыбу везут в Париж в распределительный центр и только потом к нам.

Цены в среднем такие:

  • молоко — 0,82 € (56 Р) за литр;
  • вонючий сыр камамбер — 6—10 € (412—690 Р) за кг;
  • куриное филе — 12—14 € (820—960 Р) за кг;
  • филе лосося — 25 € (1720 Р) за кг.

Во Франции сейчас мода на экологические продукты. В каждом супермаркете обязательно есть отдельный стеллаж или даже целый ряд «зеленых» товаров. На этих полках всегда можно найти ржаной хлеб, гречку и овсяные хлопья крупного помола. Гречку тут называют kasha и продают аж за 4,35 € (300 Р) за килограмм.

Гречка на полке с биопродуктами в магазине «Биокоп», Ле-Ман. Стоит 300 рублей

В центре Френе-сюр-Сарт две мясные лавки: одна специализируется на говядине, вторая на свинине. Мы покупаем там закуски по 2—3 € (141—211.5 Р) и готовые блюда в среднем по 5—7 € (353—494.2 Р) за порцию.

Булочные тут открыты с 7 утра. Французский багет покупают перед завтраком — это хлеб на один день для небольшой семьи. Утром его едят с маслом или джемом, в обед и ужин — с основной едой, сырами и паштетами, которые отдельно без хлеба не едят.

Самый простой — он же самый популярный — багет стоит 0,8 € (55 Р). Круассаны французы покупают в основном в выходные, цена — 0,9 € (62 Р) за штуку.

Витрина с готовыми блюдами в мясной лавкеБулочная-кондитерская в нашем городе

В субботу с 8 утра и до полудня на центральной площади работает рынок. Можно купить рыбу, мясо и овощи качественней, чем в магазине, но чуть дороже. Тут же продают экохлеб и сидр местного производства.

Рыночная площадь в субботний полденьСвежие местные овощи, 8,5 € за все

Николя Ланкре

Николя Ланкре — французский художник-жанрист, чьи блестящие изображения придворных развлечений в аркадской обстановке прекрасно отражали общество того времени. Известность получил благодаря своим небольшим картинам, на которых изображены элегантно одетые аристократы во время досуга — стиль живописи, называемый «галантные сцены», в котором Ланкре был самым известным мастером в Париже XVIII века. Ланкре традиционно считают последователем стиля Антуана Ватто. После короткого периода обучения гравюре, Ланкре поступил в ученики к малоизвестному художнику-историку Пьеру Дюлену (Pierre Dulen), а вскоре после этого в 1719 году поступил в Королевскую академию (Académie royale de peinture et de sculpture) как художник «галантных сцен». Как и предыдущий герой нашего повествования, Ланкре тоже обучался в студии Жилло. И это решение ознаменовало его будущую карьеру как жанриста и отказ от стремления стать историческим живописцем. Ланкре удалось получить многочисленные заказы от великих покровителей того времени, включая Людовика XV и Фридриха II. Кстати, работы Ланкре часто украшали резиденции представителей королевского круга.

Знаковые произведения Ланкре:

  • «Времена года» (1738);
  • «Молодые люди в парке» или «Качели» (1730-е годы);
  • «Концерт в парке» (1720-1743 годы);
  • «Весна» (1730);
  • «Портрет танцовщицы Камарго» (1730).

Уроки

Урок 1. Правила чтения во французском языкеУрок 2. Правила чтения во французском языке. Часть 2Урок 3. Звуки , , , , , , , во французском языкеУрок 4. Носовые звуки французского языкаУрок 5. Звуки , , , . Французский алфавитУрок 6. Личные местоимения во французском языке. Глагол «etre» в настоящем времениУрок 7. Приветствие и прощание во французском языкеУрок 8. Глагол «avoir» во французском языкеУрок 9. Времена во французском языкеУрок 10. Глаголы во французском языке. Спряжение глаголов первой и второй группы в настоящем времениУрок 11. Спряжение глаголов третьей группы в настоящем времени во французском языкеУрок 12. Настоящее время во французском языке. Порядок слов в предложенииУрок 13. Прошедшее время во французском языке. Passé composéУрок 14. Вопросительная и отрицательная форма глаголов прошедшего времени во французском языкеУрок 15. Возвратные глаголы во французском языкеУрок 16. Артикль во французском языкеУрок 17. Партитивный артикль во французском языке. Говорим о едеУрок 18. Образование множественного числа существительных во французскомУрок 19. Будущее время (futur simple) во французскомУрок 20. Ближайшее прошлое и ближайшее будущее во французскомУрок 21. Имя существительное во французском языке. Le nomУрок 22. Имя существительное. Образование множественного числа во французском языкеУрок 23. Имя прилагательное во французском языке. L’adjectifУрок 24. Множественное число имен прилагательных во французском языкеУрок 25. Место прилагательных в предложении французского языкаУрок 26. Степени сравнения прилагательных во французском языкеУрок 27. Притяжательные прилагательные во французском языкеУрок 28. Посчитаем? Количественные и порядковые числительные во французском языкеУрок 29. Учимся называть время на французском языкеУрок 30. Называем даты на французском языкеУрок 31. Конструкция «il y a» во французском языкеУрок 32. Предлоги места во французском языкеУрок 33. Предлоги времени во французском языкеУрок 34. Указательные прилагательные во французском языке. Adjectifs démonstratifsУрок 35. Ударные местоимения во французском языкеУрок 36. Указательные местоимения во французском языкеУрок 37. Притяжательные местоимения во французском языке

Блинчики «Сюзетт»

Изучая известные блюда французской кухни, название «Сюзетт» или «Креп Сюзетт» вы встретите непременно. Это невероятно нежные, тончайшие блинчики с апельсиновой пропиткой. «Сюзетт» – идеальный вариант для теплого семейного застолья. Нельзя сказать, что рецепт очень простой, но лакомство стоит усилий.

Продукты для теста блинов:

  • Молоко (жирность 2,5%) – 250мл;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 100г;
  • Масло сливочное – 30г;
  • Соль – ¼ ч. л.;

Для соуса нужны:

  • Сок апельсиновый – 200мл;
  • Сахар – 100г;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.

Сразу отметим: в тесто блинов не добавляется сахар! Итак, желтки нужно отбелить от белков. В миску с желтками добавьте холодное молоко (все) и соль. Смесь перемешайте и всыпьте в нее постепенно муку (всю). Смешивайте массу до однородности и добавьте растопленное, остывшее масло (30г). Снова перемешайте тесто. Если у вас есть миксер, это ускорит процесс.

Вернемся к белкам. Их нужно очень тщательно взбить (до устойчивой массы). Здесь без миксера практически не обойтись. Теперь белковую смесь постепенно нужно вливать в тесто, постоянно перемешивая. В результате вы получите нежное блинное тесто, которое нужно накрыть и на полчаса поместить в холодильник (можно и до часа).

Готовим соус. В кастрюлю с широким дном всыпаем сахар. Держим его на небольшом огне, пока не станет превращаться в сироп. Перемешивать сахар не нужно. Можно слегка перемещать кастрюлю, давая сиропу равномерно растекаться. В готовую карамель добавьте масло (100г). Как только оно соединится с карамелью, влейте апельсиновый сок и всыпьте измельченную цедру. Не переставая помешивать, варите массу 5 минут. Густота готового соуса должна напоминать сироп. Тогда его можно переливать в посуду.

Теперь достаньте тесто и приступайте к блинам. Разогретую сковороду перед первым изделием можно смазать маслом. Быстро двигайте сковороду, давая порции теста разлиться тонко и равномерно. На среднем огне подержите одну сторону до момента румяных краев, и переверните лопаткой. Второй стороне хватит 30 секунд.

Для красивой подачи блинчики складывают треугольником. Готовые треугольники разогреваются на сковороде в приготовленном ранее соусе. Это и дает знаменитую пропитку «Сюзетт». В ресторанах их еще фламбируют апельсиновым ликером (слегка поливают и поджигают на сковороде). Но для детей лучше обойтись просто пропиткой. Эти блинчики нужно есть горячими!

Административное деление

Франция делится на 18 регионов: 12 расположены на европейском континенте, 5 — заморских и остров Корсика. Регионы делятся на департаменты, округа и кантоны. 

Административное деление 

Культурные регионы Франции:

  • Иль-де-Франс — регион, окружающий Париж. Включает пригороды французской столицы, несколько городов, множество культурных памятников и парков. 
  • Северная и Западная Франция (Нормандия, Бретань) — красивое побережье, сельскохозяйственные угодья и особая атмосфера. 
  • Северо-Восточная Франция (Эльзас, Лотарингия) — регион на границе с Германией с красивыми городами и уникальной культурой. 
  • Центральная Франция (Бургундии, долина Луары) — поразительный культурный ландшафт с историческими городками и деревнями, замками и речными долинами.
  • Юго-Западная Франция (Аквитания, Окситания) — прекрасные пляжи Атлантики, Пиренеи и виноградники. 
  • Юго-Восточная Франция (Прованс, Лазурный берег) — основной туристический регион страны с лавандовыми полями, теплым климатом и лазурным морем, а также величественными Альпами. 

Тарт Татен

На фотосайтах с рецептами французских деликатесов этот воздушный яблочный пирог первый привлекает внимание. История тарт Татена уходит корнями в ранний 19 век

И придумали этот десерт не в Париже, а в провинциальном городке Ламотт-Беврон. Стефани Татен была искусным поваром, а ее визитной карточкой был нежный пирог с карамелизированными яблоками. Давайте, и мы попробуем воспроизвести ее шедевр у себя в кухне.

Для теста нужно:

  • Мука высшего сорта – 250г;
  • Сливочное масло – 125г;
  • Щепотка соли;
  • Вода – 75мл.

Для наполнения:

  • Сливочное масло – 100г;
  • Сахар – 150г;
  • Яблоки – 3шт;
  • Ванилин – 10г.

Тесто готовится довольно просто. В муку всыпаем соль и мелко порубленное холодное масло, все это перетираем вручную. В смесь вливаем холодную воду и месим тесто. Готовое однородное тесто нужно скатать в шар и в пленке убрать в холодильник (на 1 час).

С начинкой придется повозиться, ведь именно она играет в Тарт Татене главную роль. Положите в сковороду масло (кусками). Высыпьте туда же половину сахара. Далее выкладываем крупные яблочные дольки (без кожуры). Дольки ставим в позе лодочек. Присыпьте яблоки ванилином и остатком сахара. Все вместе греем на небольшом огне 15 минут. Когда масло и сахар образуют карамель, Вы поймете по структуре и запаху.

За свободные 15 минут можно поставить греться духовку и сформировать из теста корж. Раскатывайте так, чтобы пласт был немного шире форы для выпекания. Яблоки в карамели разложите красивона форму, накройте раскатанным тестом, подвернув по низу края. Тесто прокалываем местами вилкой, отправляем пирог на выпекание при 180 градусах. Минут через 25 верх станет румяным. Значит, Тарт Татен готов. Достаньте его, и через несколько минут переверните, покрыв тарелкой. Вот в этом состоянии, еще горячим, и подают этот волшебный пирог на стол.

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Вы не знаете, как красиво украсить салаты в домашних условиях? Это проще, чем вам может показаться. В качестве декора можно использовать мелко нарубленную зелень, маслины, другие продукты. На свадьбу и на день рождения нужно подавать нарядные угощения, которые могут быть выполнены в форме разных предметов: тортов, свечей, подарочных коробок и так далее. Все зависит только от вашего креатива и фантазии.

Вы можете готовить угощения без майонеза, если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять этот соус. Подобные блюда заправляют оливковым маслом, которое придает ему пикантный и изысканный вкус. Пользоваться обычным растительным маслом не рекомендуется, ведь салат станет слегка горьковатым.

Готовьте праздничные блюда, экспериментируя на кухне. Если вы вложите в угощение душу и сердце, гости обязательно его оценят. Подавайте на торжественный стол элегантные и изысканные блюда, которые произведут настоящий фурор.

Когда надоели все праздничные блюда, то изысканные салаты выручат в любом случае. Приготовьте эти пошаговые рецепты красивых блюд на праздничный стол и радуйте гостей!

Полный рецепт здесь>>

Рецепт>>

Видео: рецепты изысканных блюд

https://youtube.com/watch?v=l7hRcvWksCo

На второе: простые блюда по «золотым» ценам

Омлет (фритатта) « Zillion Dollar Lobster Frittata»

Что может быть банальней на завтрак чем омлет? И доступней по себестоимости? Но такой омлет по карману не многим, ведь его вам предложат отведать за 1000$. Откуда такая заоблачная цена и что же в нём кроме яиц? Готовят фритатту из полдюжины яиц, а подают на подушке из жареного картофеля. Сверху размещают мясо лобстера, а венчает эту аппетитную композицию триста грамм севрюжьей икры. Есть и эконом-вариант с меньшим количеством икры за 100$. Эту вкуснотищу, которая (к сожалению) по карману лишь миллионерам, подают в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien».

Карри «Samundari Khazana»

Шикарное блюдо, основу которого составляют дары моря. Причём самые изысканные, настоящие «морские сокровища», а именно: девонский краб, белужья икра. К ним в дополнение редкие белые трюфеля. В качестве эффектного украшения использовали пищевое золото. А запросили за все эти изыски, собранные на одной тарелке 3200$. Подают «драгоценное» карри в лондонском ресторане «Bombay Brasserie», специализирующемся на индийской кухне.

Суши «Sushi Del Oriente»

Приглашение отведать суши у вас ассоциируется с предложением руки и сердца? А вот на Филиппинах это так! Если девушку приглашают в манильский ресторан «Karat-Chef», то можно с почти 100%-ной уверенностью сказать, что вскоре она услышит заветный марш Мендельсона. Самые дорогие «Sushi Del Oriente» стоимостью 2000$ как-будто были созданы именно для таких значимых романтических ужинов. Шеф-повар Ангелито Аранета помимо традиционных для этого блюда продуктов добавил и экзотические. Есть и необычные ингредиенты, значительно повышающие его стоимость. Каждый кусочек обёрнут в съедобную золотую фольгу и украшен бриллиантом и редкими жемчужинами. Стоимость «драгоценного» суши составляет 4300$.

Пельмени

Весьма неожиданно наличие пельменей в этом списке дорогих ресторанных блюд. Но эти пельмени удивляют (при чём не только ценой), хотя и настораживают. А всё потому, что в состав начинки входят экзотические продукты. Само же блюдо имеет несвойственный ему сине-фиолетовый цвет. Для начинки используют три вида мяса: телятина, свинина, а также лосятина. Секретным ингредиентом является железа глубоководного светящего анчоуса. Фирменные пельмешки лепят на кухне ресторана «Golden Gates», открытого в Нью-Йорке русскими эмигрантами. Вы сможете погурманить, заказав порцию из восьми штук, и заплатив за неё 2400$. Двойная порция, состоящая из шестнадцати пельменей, обойдётся в 4400$. В общем дела вкуса, ну и разумеется толщины кошелька.

Стейк из мяса Вагиу

Нежный кусочек мяса. Нет, не так! Большой кусок МЯСА ароматного, румяного и довольно жирного – мечта практически любого мужчины. Да и многих женщин, чего уж там! Это всё о нём, стейке из элитной мраморной говядины Вагиу, который просто тает во рту. Уникальный и самый дорогостоящий вид мяса «поставляет» особая порода коров, содержащаяся в райских условиях. Именно особенный уход за ними и делает мясо очень нежным, с жировыми прослойками высокой степени мраморности. В плане стоимости лидирует стейк под названием «A5 Kobe Strip Steak». Отведать его можно в стейк-хаусе «Old Homestead Steakhouse» в Нью-Йорке за 350$.

История французского искусства XVIII века

Французская живопись XVIII века была ознаменована, прежде всего, основанием Королевской академии живописи и скульптуры. Это учреждение, которое доминировало в художественном мире почти 200 лет. Основанная в 1648 году под предводительством Людовика XIV, Королевская академия была предназначена для обучения талантливых художников для французского двора. Смерть Людовика XIV в 1715 году предвещала дебют 7-летнего периода либеральной свободы, в течение которого Францией правил гедонист Филипп Орлеанский (Philippe, duc d’Orléans). Этот сдвиг задал тон художественной жизни XVII-XVIII веков. Результатом изменений стало популярное направление рококо, характеризующееся галантными мифологическими сценами.

Основные мастера направления:

  1. Жан Франсуа де Труа (Jean-François de Troy, 1679-1752),
  2. Антуан Ватто (Jean Antoine Watteau, 1684-1721),
  3. Николя Ланкре (Nicolas Lancret, 1690-1743),
  4. Франсуа Буше (François Boucher, 1703-1770),
  5. Жан Батист Симеон Шарден (1699-1779).

Королевская академия продолжала доминировать в мире французского искусства. Все вышеперечисленные художники были ее членами, а Буше, которого в 1765 году назвали «Первым художником короля», занимал ключевые официальные должности в Академии. Художественный мир Франции XVIII века характеризуется тремя основными событиями:

  1. Во-первых, в середине века процветало больше опытных художников-портретистов, чем когда-либо прежде в любой стране;
  2. Во-вторых, активно развивалась философия Просвещения с ее эмпирическим уклоном, которая очень поощряла реализм в искусстве;
  3. В-третьих, во второй половине века неоклассицизм привел к возрождению интереса к предметам и эстетике классической античности (упор на исторической теме).

Рассмотрим наиболее ярких представителей французского мира живописи XVIII века.

Рыбный суп с креветками, омаром и лапшой

Безусловно, омара не назовешь доступной едой для жителей нашей страны, однако по какому-либо действительному достойному поводу это изысканное блюдо может быть приготовлено на удивление собравшейся публики.

• рыбный бульон — 600 мл
• крупный живой омар — 1,5 кг
• крупные сырые креветки – 0,5 кг
• морская рыба (филе) — 300 г
• длинная яичная вермишель — 250 г
• лук-порей — 1 большой стебель
• репчатый лук — 2 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• консервированные рубленые помидоры — 400 г
• белое сухое вино — 400 мл
• мука — 3 ст. л.
• петрушка – 2 пучка
• оливковое масло – 80 мл
• соль
• молотый черный перец

Шаг 1
Лук-порей разрезать пополам, промыть, обсушить и измельчить. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отделить листочки петрушки от стеблей, а стебли достаточно мелко нарезать, листья отложить. В глубокой кастрюле разогреть масло на умеренном огне, положить репчатый лук, лук-порей, чеснок, готовить около пяти минут. Всыпать муку, готовить, помешивая, три минуты. Добавить бульон, белое вино и томаты вместе с соком, всыпать стебли петрушки, хорошо перемешать, готовить, помешивая, 10 минут.

Шаг 2
Умертвить омара, для чего положить его вниз головой на 2 минуты в глубокую кастрюлю с сильно кипящей водой. Немедленно обдать омара холодной водой. Отделит хвост, достать его из панциря, разрезать поперек на три части. Расколоть клешни, вынуть мясо. Достать печень омара. Сохранять все соки, выделяющиеся во время разделывания.

Шаг 3
Разморозить заранее рыбу и креветки, положив их на верхнюю полку в холодильнике, в миске. Промыть холодной водой, очистить креветки от панциря, удалить темную кишечную вену. Филе морской рыбы крупно нарезать.

Шаг 4
Положить в кастрюлю в кипящую томатную смесь куски омара вместе с соком, а также положить креветки и кусочки рыбы. Довести до кипения и готовить на слабом огне около 15 минут. Если смесь слишком густая, то добавить еще стакан бульона либо кипятка. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5
Взять отдельную кастрюлю, довести до кипения литр воды с 1 столовой ложкой соли. Разломать спагетти или вермишель на кусочки длиной около 8 см, положить их в кипящую воду, варить пару минут, откинуть на дуршлаг и добавить в суп за минуту до готовности. Подавать суп сразу же, в заранее подогретых тарелках, посыпать листочками петрушки.

«Дьявол носит Prada», 2006 год

В центре сюжета история молодой журналистки Энди, которая мечтает
работать в серьезном издании, но по стечению обстоятельств устраивается помощницей
к властному редактору крупнейших нью-йоркских журналов мод Миранде Пристли.
Далекая от мира моды Энди постепенно встает на темную сторону Prada и Louis
Vuitton.

Фото: кадр из фильма

Главные роли в фильме исполнили Энн Хэтэуэй (Энди) и Мэрил
Стрип (Миранда Пристли). Режиссер картины — Дэвид Фрэнкел. Рейтинг IMDb: 6.90.

Цитаты из фильма: «Ты продала свою душу дьяволу, когда в первый
раз надела туфли от Jimmy Choo, я видела»«Вы не знаете о том, что этот свитер —
не просто голубой, не лазурный, не бирюзовый,
а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар
де ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета.
А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей…
И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру.
Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился
еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров,
где вы его и выудили»

Образ Миранды Пристли списали с главного редактора
журнала Vogue — Анны Винтур. В русском варианте дубляжа героиню озвучивает
главный редактор модного журнала «L`Officiel-Россия» — Эвелина
Хромченко. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.