Содержание
- Пошаговое приготовление
- Универсальный рецепт, идеальные пропорции
- Особенности приготовления фриттаты
- Как приготовить фриттату, пошаговый рецепт с фото
- Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской
- Варианты запекания по классическому рецепту
- Выбираем правильную сковороду
- Пицца-фритта – пицца или чебурек?
- Приготовление фриттаты с овощами:
- Ингредиенты для «Картофельная фриттата»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная фриттата»:
- Мифы и легенды пиццы
- Самый полезный рецепт — и жир и масло и белок
- Рецепт на все случаи жизни
- Хитрости и советы
- Пошаговая инструкция
- Виват Италия или как адаптировать Фриттату
Пошаговое приготовление
-
Первым делом подготавливаем начинку для фриттаты. Для нее потребуется 2 сладких перца среднего размера. Их необходимо тщательно помыть под проточной водой и достать сердцевину с семенами. Нарезаем перец тонкой соломкой.
-
Половину кабачка также промываем и при необходимости снимаем кожуру, если она твердая. Нарезаем кабачок четвертькольцами толщиной 3-4 мм.
-
Луковицу среднего размера очищаем от шелухи. Нарезаем тонкими четвертькольцами.
-
Горсть помидоров черри моем хорошо, чтобы на них не оставалось грязи и песка. Каждый помидор разрезаем на 2 половинки.
-
Для блюда также потребуется твердый сыр, который требуется натереть на мелкой терке. Подойдут любые виды сыра, но лучше отдать предпочтение продукту, который лучше плавится.
-
На плиту ставим сковороду с толстым дном и стенками, наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла без запаха. Делаем средний огонь, чтобы сковорода и масло в ней хорошо прогрелись.
-
Выкладываем на разогретую сковороду подготовленные овощи. По вкусу их требуется сразу посолить и приправить черным молотым перцем. Все овощи на сковороде хорошо перемешиваем лопаткой.
-
На сковороду с овощами наливаем 1 ст. л. холодной воды и закрываем ее крышкой. Томим овощи на среднем или маленьком огне на протяжении 10-15 минут до полной готовности. Чтобы овощи не пригорели, их необходимо периодически перемешивать.
-
В отдельную посудину вбиваем 6-7 куриных яиц. Солим их немного и добавляем молотый черный перец. К яйцам добавляем также 2-3 ст. л. натертого на мелкой терке сыра. Используя венчик, смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
-
Получившуюся яичную смесь отправляем на сковороду к овощам. Прикрываем крышкой и готовим все 6-7 минут на среднем огне, пока смесь немного не загустеет.
-
Спустя 6-7 минут посыпаем фриттату 2 ст. л. натертого сыра и украшаем помидорами черри.
-
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда доготавливаться блюдо. Выпекаем все на протяжении 10-15 минут до золотистого цвета.
-
Фриттата с овощами спустя 10-15 минут будет готова. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Подавать его можно на завтрак, обед или ужин. При желании можете украсить готовое блюдо 2 щепотками мелко нарезанной свежей зелени.
Универсальный рецепт, идеальные пропорции
Традиционную итальянскую фриттату готовят без молока. За счет хорошо взбитых яиц она получается не менее пышной. Но при этом многие кулинары утверждают, что молочные продукты в составе блюда делают его нежнее и вкуснее, а также помогают сохранить слегка влажную структуру. Молоко или сливки стоит добавлять сразу после взбивания яиц. И не забывайте о пропорциях, иначе серединка получится очень жидкой или слишком жесткой. Используйте молочные продукты из расчета 60 мл на 6 яиц. Жирность также может влиять на консистенцию готового блюда — чем она выше, тем плотнее получится фриттата. Для более нежной серединки понадобится молоко или сливки с небольшим процентом жирности.
Особенности приготовления фриттаты
Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.
Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.
Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.
Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.
Как приготовить фриттату, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок – от шелухи 🙂
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены
петрушку. Все перемешать
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты
Дальше на очереди брокколи и.
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару 🙂
А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата – это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым 🙂 Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской
Здравствуйте, дорогие читатели! Вы не поверите, но и в Италии тоже едят яичницу. Кто бы сомневался. Только готовят её более изощрённым способом. И похожа она больше на наш омлет с овощами. Рецепт, не смотря на всё обилие ингредиентов довольно-таки прост. Фриттата, так называется блюдо из ихних буржуйских яиц, готовится в два этапа. Сначала продукты обжариваются на сковороде, а потом уже запекаются в духовке.
Вот, в общем-то, я и ответил на вопрос начинающих любознательных кулинаров — что это такое вкусное простое с непонятным названием? А чтобы стало ещё более ясно, посмотрите на фото или представьте себе такую картину. Классическая начинка для пиццы залита взбитыми яйцами и запечена в форме, а не на лепешке из теста. В принципе и таким образом в двух словах можно описать рецепт фриттаты.
То, что получается блюдо очень вкусным, думаю, никто из вас не сомневается. Завидую белой завистью итальянцам, которые кушают его на завтрак каждый день. А чем мы хуже? Короче сейчас вам расскажу, как приготовить классический рецепт с помидорами, перцем и сыром. Ну и, конечно же, свои пять копеек вставлю, доработав средиземноморское угощение под нашу русскую морозную действительность. Добавлю колбаски. В холодном климате нужно сытно и правильно питаться, чтобы со здоровьем нам не распрощаться.
Варианты запекания по классическому рецепту
В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.
Процесс приготовления на сковороде
Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.
Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:
Потребуется:
- сливки — 120 мл;
- перец;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль;
- сырокопченая колбаса — 40 г;
- сыр — 90 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- томаты черри — 7 шт.;
- базилик — 5 г;
- лук репчатый — 80 г.
Пошаговый процесс
- Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
- Размешайте. Масса должна стать однородной.
- Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
- Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
- Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
- Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.
В духовой печи
Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.
Потребуется:
- белки — 6 шт.;
- сыр фета — 130 г;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- шпинат — 3 кружки;
- оливки без косточек — 30 г;
- розмарин — 2 г;
- соль;
- сушеный базилик — 3 г;
- перец черный;
- вяленые помидоры — 100 г.
Пошаговый процесс
- Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
- В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
- Обжаривайте — 5 минут.
- Посыпьте розмарином и базиликом.
- Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
- Равномерно посыпьте натертым сыром.
- Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.
Как готовить в мультиварке
Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- соль;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- чеснок — 1 зубок;
- ветчина — 130 г;
- зелень — 20 г;
- сладкий перец — 250 г;
- твердый сыр — 80 г;
- томаты — 160 г.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
- Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
- Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
- Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
- Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
- Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
- Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
- Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
- На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
- Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
- Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.
Выбираем правильную сковороду
Так как фриттату нужно готовить на плите и в духовке, понадобится универсальная сковорода со съемной ручкой или похожая посуда из прочного материала. Опытные кулинары советуют чугун или нержавеющую сталь с антипригарным покрытием. Но в случае с чугуном нужно учесть, что он хорошо сохраняет тепло, и когда такую сковороду снимают с огня или достают из духовки, еда в ней еще продолжает готовиться. Поэтому лучше немного сократить время запекания. Если выбор пал на посуду из нержавеющей стали, ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы фриттата легко отходила от стенок и дна.
В Италии можно увидеть специальные двойные сковороды, с их помощью удобно готовить блюдо на плите, обжаривая его с обеих сторон.
Чтобы в итоге получилась пышная фриттата с нежной текстурой, а не тонкий поджаристый омлет, нужно учесть размер сковороды. Зачастую это блюдо готовят на несколько человек, поэтому используют от шести до двенадцати яиц. Конечно, количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать. Для большой фриттаты из двенадцати яиц понадобится сковорода диаметром 25 см. В любом случае только практика покажет, какая порция будет оптимальной для вашей семьи и какая посуда из наличия сгодится.
Пицца-фритта – пицца или чебурек?
Пиццу-фритту придумали в Неаполе. Поэтому чаще всего в меню она указана как pizza fritta napoletana. Её готовят в простеньких недорогих закусочных, которые можно издалека узнать по запаху жареного масла. Это самый популярный местный фастфуд. Если вашему эстетическому вкусу не претит стиль городской быстрой кухни, обязательно попробуйте.
Подают жареную пиццу-фритту обычно в обёрточной бумаге. Это мне напоминает английские фиш энд чипс, которые по традиции принято упаковывать в газету.
Кстати, в Шотландии есть похожее блюдо. И это тоже пицца. Называется Pizza Crunch Super (хрустящая супер-пицца). Продают его в местных недорогих забегаловках Chip Shops, и подают непременно с чипсами — картофелем фри. Только от неаполитанской пиццы-фритты шотландская хрустящая пицца отличается внешним видом — кранч-пицца, как правило, прямоугольной формы.
Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Приготовление фриттаты с овощами:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Овощи промойте, обсушите и нарежьте. Болгарские перцы и цуккини накрошите мелкими кубиками. Зеленый лук так же промойте, а затем порубите ножом на очень мелкие кусочки. Помидор разрежьте на пополам, вычистите от семян, а оставшуюся мякоть так же нарежьте мелкими кубиками
Лучше всего, если овощи для фриттаты будут нарезаны на кусочки примерно одинакового размера, это сделает общий вид и консистенцию блюда аппетитней.Внимание: помидор, который вы отложили для украшения, так же промойте и обсушите, но нарежьте уже не кубиком, а тонкими кружочками.
Шаг 2: Обжариваем овощи.
Разогрейте в сковороде примерно чайную ложку растительного масла и ссыпьте в него все овощи разом. Перемешайте.
Готовьте кусочки овощей на среднем или быстром огне в течение 1-2 минут, чтобы они стали мягче и для того, чтобы выпарилась лишняя влага. В конце посолите их и поперчите по вкусу.
Шаг 3: Взбиваем яйца.
Яйца разбейте в глубокую тарелку или в большую мерную чашу, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, но помните, что ваши овощи итак уже достаточно соленые. Взбейте яйца до однородной массы с легкой белой пеной.
Шаг 4: Запекаем фриттату с овощами.
Между делом разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Обжаренные овощи высыпьте на дно жаропрочной формы, вместе с оставшимся в сковороде маслом. Разровняйте их и залейте яичной смесью.
Украсьте фриттату листьями свежего базилика, воткнув их в произвольном порядке, затем посыпьте небольшим количеством сыра, выложите кружочки помидор и всыпьте оставшийся сыр.Отправьте фриттату запекаться на 15 минут в разогретую духовку. Но как только положенное время пройдет, не спешите доставать омлет. Дайте ему постоять еще 5 минут в выключенной и постепенно остывающей духовке, а только затем вынимайте фриттату и подавайте к столу.
Шаг 5: Подаем фриттату с овощами.
Фриттата для меня — это домашняя еда, которую я готовлю когда нет времени или желания на что-то большее. Я просто выставляю ее на стол прямо в форме, украсив нарезанными оливками и выдаю всем желающим вилки. Получается очень простой и сытный завтрак. Особенно актуален он для выходных, когда хочется встать попозже и совсем не хочется торчать у плиты.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Фриттату можно запечь практически со всем, чем угодно, главное предварительно приготовить продукты, особенно, если это мясо курицы, например, или свежие грибы, а так же некоторые овощи, такие как картофель или морковь.
– Чтобы фриттату было просто извлечь из формы для запекания, постелите под ней пекарскую бумагу, выставив края за пределы формы
Тогда вам просто останется осторожно потянуть за выставляющиеся части бумаги и вынуть готовый омлет
– Вместо твердого сыра можно взять моцареллу, она тоже очень хорошо сочетается с прочими ингредиентами овощной фриттаты.
Ингредиенты для «Картофельная фриттата»:
-
Картофель
(средний)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Масло оливковое
(или растительное)
—
2 ст. л. -
Сыр твердый
—
60-70 г -
Пармезан
(тёртый)
—
30 г -
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Розмарин
(сушёный )
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1190 ккал |
белки
59.1 г |
жиры
65.3 г |
углеводы
88.8 г |
Порции | |||
ккал297.5 ккал | белки14.8 г | жиры16.3 г | углеводы22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал146.9 ккал | белки7.3 г | жиры8.1 г | углеводы11 г |
Рецепт «Картофельная фриттата»:
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке (в оригинальном итальянском рецепте картофель режется очень тонко специальным инструментом)
В сковороде (желательно с тефлоновым покрытием) нагреть оливковое масло и выложить аккуратно картофель.
Обжарить почти до золотистого цвета (в оригинальном итальянском рецепте картофель не поджаривается), убавить огонь до минимума.
Добавить нарезанный кубиками лук и сушёный розмарин. Жарить до мягкого состояния лука, постоянно помешивая.
В отдельной посуде взбить яйца с солью и молотым перцем, добавить сыр Пармезан, хорошо перемешать и выложить в массу картофель. Всё перемешать и выложить в круглую форму для запекания.
Поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 200°С.
Через 10 минут вынуть омлет из духовки, посыпать тёртым твёрдым сыром (сыр можно брать на Ваш вкус, можно также сделать микс из нескольких сортов).
Поставить снова в духовку на 7-10 минут (до появления золотистой сырной корочки).
Подать фриттату-омлет можно как на завтрак, так и на гарнир (я подала с листьями салата Радиккьe Фриуляно к запечeнной грудке утки) или как закуску, но разрезать омлет нужно маленькими порционными квадратиками
Мифы и легенды пиццы
О пицце можно рассказывать бесконечно. Мой любимый сытный завтрак фриттата в нашей семье называется пицца-омлет. У классической пиццы Маргариты несколько версий происхождения разной степени достоверности.
Американцы, например, уверены, что пицца появилась в США, а именно в Нью-Йорке. И даже есть особый местный способ поедания, нарушив который, мэр Нью-Йорка однажды чуть было не лишился своей должности. В прессе были опубликованы фотографии, как городской глава в пиццерии пользуется приборами, а это категорически неприемлемо. После чего патриотично настроенные нью-йоркцы призывали к импичменту, и даже собрали тысячи подписей. Но дело замяли, разошлись полюбовно. Надо полагать, теперь мэр ест пиццу руками.
Возможно, вы слышали такое понятие, принятое в социологии — эффект пиццы. Его используют в описании культурного феномена, когда объект покидает родные края и через некоторое время возвращается с новыми характеристиками, приобретёнными на чужбине. Обычная деревенская лепёшка с сыром и помидорами вместе с огромной итальянской диаспорой эмигрировала в США и там стала невероятно популярной. Появились новые сорта, новые начинки. Спустя годы пицца триумфально вернулась на родину уже в качестве блюда, приемлемого даже для дорогих ресторанов. Итальянцы пересмотрели своё отношение к пицце и стали её культивировать.
Пицца бывает очень разная. Разнятся не только начинки, но и форма выпуска. Любителям всевозможных пирогов придётся по вкусу закрытая пицца Кальцоне. Это сытное блюдо язык уже не поворачивается назвать пиццей, но это самая настоящая традиционная пицца.
Пицца-фритта, жареное во фритюре тесто с сыром, мясом и зеленью, тоже из этой серии. Полукруг с защипанными краями — она больше похожа на пирог. А по способу приготовления и вкусу напоминает наш родной чебурек.
Самый полезный рецепт — и жир и масло и белок
- Начну с овощей. Чищу и измельчаю репчатый лук. Из сладкого перца удаляю семена и нарезаю тонкими кольцами, которые разрезаю пополам.
- Обжариваю лучок на растительном масле до прозрачности.
- Добавляю в сковороду с луком полукольца перца.
- Продолжаю жарить 5 минут. Когда перчик только начинает обретать мягкость, снимаю с огня.
- Обжаренные овощи перекладываю в форму для запекания.
- Нарезаю Спасскую колбаску смачными кубиками.
- Поджариваю её в той же сковородке, где был перец и лук. В таком виде колбаса гораздо вкусней.
- Перекладываю подготовленную для запекания продукцию энского мясокомбината в форму с овощами.
- Посыпаю зелёным луком, нарезанным по 2-3 см.
- Солю яички и слегка их взбиваю.
- Заливаю яйцами содержимое формы.
- Помидоры режу кружочками толщиной около полсантиметра.
- Укладываю помидорную нарезку поверх остальных продуктов.
- И крайним что делаю, это обильно посыпаю всё тертым сыром.
Интуиция подсказывает, вкус угощения будет определённо превосходным. Не медля ни секунды, помещаю его в духовку. Двухсот градусов и полчаса времени вполне достаточно, чтобы довести ваше желание до точки закипания, а также завершить приготовление обрусевшего итальянского блюда.
Классическая упоительная картина, когда перед тобой стоит твой завтрак или обед, неважно
Ты полностью готов овладеть им. Насладиться новыми вкусами и ароматами. Остаётся только лишь покрошить укропчик, обсыпать зеленью ещё горячее, пышущее свежестью лакомство. Взять в руки нож и откромсать для себя кусочек побольше, поддавшись настойчивой рекомендации голодных глаз.
Красный перчик ароматный, помидорки хороши! Колбасы кусочек знатный, сыр добавил от души. Зелень свежую, насыпал на фриттаты желтый круг. Ножичком её почикал, заурчало в пузе вдруг. Сок из овощей сочится, нет держаться больше сил. Ей нельзя не соблазниться — вкусный шанс не упустил!
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
А вот и обещанное расследование российских ученых.
ablexur.ru
Категория: Разные рецепты
Рецепт на все случаи жизни
Если вы освоите базовый рецепт фриттаты, то у вас всегда будет в запасе беспроигрышное блюдо на завтрак, обед и ужин. Согласитесь, это очень практично. А начинки можно менять по настроению или по требованию родных
Предлагаем не откладывать это важное мероприятие на завтра и приготовить аппетитный омлет по-итальянски вместе с нами!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 6 шт.
- сливки — 60 мл
- брокколи — 200 г
- сыр фета — 150 г
- шампиньоны — 150 г
- сыр пармезан — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1–2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее оливковое масло и разогрейте. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите на сковороду. Когда чеснок отдаст аромат, его можно будет выбросить.
2. Предварительно очищенные и нарезанные на тонкие пластины грибы положите в сковороду и обжарьте до готовности.
3. В это время брокколи приготовьте на пару или отварите в течение 5 минут.
4. Фету нарежьте кубиками, пармезан натрите на средней терке.
5. Когда грибы будут готовы, оставьте их в сковороде. Брокколи обсушите.
6. В глубокой миске хорошо взбейте венчиком куриные яйца, посолите и поперчите. Добавьте сливки и немного тертого пармезана. Все хорошо перемешайте с помощью венчика.
7. Если в сковороде с грибами не осталось оливкового масла, добавьте немного. Влейте яичную смесь и перемешайте ее с грибами. Далее добавьте отварную брокколи, распределите соцветия равномерно. Сверху выложите фету.
8. Сделайте средний огонь и готовьте фриттату, пока она не начнет схватываться по краям, примерно 5 минут.
9. В этом время разогрейте духовку до 180 °С. Фриттату посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте с функцией «гриль» в течение 15–20 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки. Серединка омлета должна оставаться немного влажной.
Подавать фриттату можно как в теплом виде, так и охлажденной. В этом еще один плюс блюда. Попробуйте такой вариант приготовления омлета. А если вам посчастливилось дегустировать фриттату в Италии, расскажите о своих впечатлениях!
Хитрости и советы
Рекомендации итальянских поваров помогут усовершенствовать вкус блюда.
- Омлет можно подавать не только в горячем виде, но и в охлажденном.
- Перемешайте дижонскую горчицу с натуральным йогуртом. Полейте соусом горячий завтрак.
- Омлет надо нарезать на кусочки и порционно выкладывать на тарелку.
- Можно подать, сбрызнув оливковым маслом.
- Сладкий вариант украшают взбитыми сливками.
- Сыр выбирайте по собственному вкусу. Он может быть нейтральным, острым или со специфическим ароматом.
Для фриттаты можно использовать любые ингредиенты, не только перечисленные в рецептах. Подходят маринованные, консервированные овощи и грибы.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.
Виват Италия или как адаптировать Фриттату
- 6 куриных яиц;
- 2 помидора;
- 2 красных сладких перца;
- 2 луковицы;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. колбасы;
- несколько перьев зеленого лука;
- укроп;
- растительное мало;
- соль.
В продолжение затронутой темы. Недавно смотрел передачу по телику. В ней говорилось, от чего люди поправляются и то, что человечеству навязана пищевыми корпорациями, жаждущими наживи чуждая культура питания. Также в ней разъяснялось о том, что не жир является причиной набора веса и повышенного холестерина, а углеводы. Разжевывалось, почему и как это происходит. Было полностью реабилитировано сало и названо наиполезнейшим продуктом.
И ещё много-много чего интересного и поразительного я узнал из программы. Меня удивил тот факт якобы подсолнечное масло, которое я буду использовать сейчас для приготовления рецепта фриттаты, гораздо полезней, чем оливковое. Вот так вот, друзья! отныне и навсегда буду готовить свои блюда исключительно на подсолнечном. Кто заинтересовался, этот выпуск телепередачи может посмотреть в конце статьи. Сильно рекомендую.

Эта тема закрыта для публикации ответов.