Салат фризе

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

История происхождения породы

Название породы в переводе с французского языка означает «кучерявая болонка». История происхождения декоративных собачек бишон фризе уходит корнями в Средневековье. Их прародителями считаются барбеты, населявшие Средиземное побережье и выполнявшие роль крысоловов.

Со временем порода белых кудрявых собачек разделилась на несколько разновидностей. Появилась ветвь мальтийской болонки – мальтезе, итальянской болонки – болоньез, а также ветвь тенерифского бишона, от которой и началась история современной французской болонки.

К 18 веку болонский бишон стал считаться атрибутом роскоши и высокого положения. Его преподносили в качестве дорогого подарка или использовали в качестве живой валюты при заключении важных сделок. После революции французские болонки потеряли былую популярность. Из дворцов они попали на улицы, а оттуда на цирковые арены.

В 1933 году порода бишон фризе получила своё окончательное название по решению Международной кинологической ассоциации. Через год были определены основные стандарты бишона фризе, описание породы и пороки, дисквалифицирующие представителей шоу-класса. В настоящее время актуален стандарт 1998 года.

В России бишона называют французской болонкой по месту происхождения. У всех болонок много общих черт во внешности и в характере.

Бишон фризе очень похож на котона-де-тулеара или мадагаскарского бишона. Они отличаются лишь тем, что у котонов шерсть прямая, а у фризе – кудрявая.

Салат Фриллис

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • салат фриллис – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • тертый сыр – 100 г
  • сухая горчица — 1 ст. ложка
  • мука – 50 г
  • редька салатная – 100 г
  • кольраби – 50 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке

Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния.

При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.

Салат с креветками и моцареллой

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • моцарелла – 200 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • фриллис – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 50 г
  • твердый сыр – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки

Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости.

Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками , салат рвем руками, выдавливаем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.

Салат с зеленью и тунцом

Ингредиенты:

  • тунец в банке – 1 шт.
  • салат фриллис – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • каперсы – 7-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • салатный длинный огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • маслины – 10 шт.

Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом .

Весенний салат по-новому

Ингредиенты:

  • сельдерей корень – ? шт.
  • редис – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • салат фриллис – 40-50 г
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.

Салат с авокадо и брынзой

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 11 шт.
  • салат фриллис – 1 пучок
  • огурец и помидор – 1 шт.
  • соленая брынза – 100г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • соль и специи – ? ч. ложки
  • зелень – 50 г
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка

Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.

Экзотический салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
  • сыр песто – 100 г
  • манго – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фриллис – 150 г
  • бальзамический крем – 1 ст. ложка
  • лимонный сироп – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • физалис – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • консервированная кукуруза – 1 ст. ложка

Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго , сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой .

Плюсы и минусы напольных ковров из полипропилена

Полипропиленовые ковры обладают такими плюсами, как искусственные волокна из полипропилена стоят намного дешевле натуральных, не требует специализированного ухода. Пятная легко чистятся, так как для того, чтобы впитаться веществу до конца, необходимо много времени. Ковры не провоцируют аллергию, например, как шерстяной ковер, а влагоустойчивость позволяет постелить ковер в ванной или туалете. Волокна стойкие к повышению температуры.

Еще плюсы:

  • Разнообразный дизайн;
  • Богатая палитра расцветок;
  • Не уступают по красоте натуральному ворсу;
  • Краски стойкие;
  • Ковер не выцветает;
  • Не линяет;
  • Волокно не сыпется;

Окраска нитей перед производством полотна позволяет материалу долго сохранять привлекательный внешний вид и преобладает антистатичность. Однако, наряду с видимыми плюсами, ковры из пропилена имеют некоторые недостатки. Срок износа меньше натуральных. При плюс 150 ᵒС ковёр начнет плавиться и появляется токсичность, могут быть вредны для здоровья. Небольшой выбор размеров делает их менее универсальными.

Одним из основных видов производства являются дисковые щётки различных модификаций. При их производствее используются, как традиционные материалы — стальная пружинная проволока, прошедшая дополнительную механическую обработку — зигование (улучшает механические свойства щётки), так и качественно новый полипропиленовый ворс.

Используемый в изготовлении щёточной продукции полипропиленовый ворс , в силу своих высоких износостойких, морозостойких качеств (от -55°С до +70°С) и низкого коэффициента поглощения влаги (0,01%), позволяет использовать щёточную продукцию круглый год независимо от географических широт её применения.

Для изготовления ленточной щётки необходим полипропиленовый ворс, сплавленный «в гребёнку», которая завальцовывается в стальной профиль.

Кассетные щетки выполняются с полипропиленовым или стальным ворсом. Процесс изготовления кассетной щетки состоит из подготовительного и сборочного этапов. Предварительно подготовленный ворс заправляется в отверстие в специальном профиле, образуя пучок, который надежно фиксируется внутри этого профиля.

Лотковая щетка обычно состоит из четырёх секторов, образующих круг, или цельной кольцевой конструкции с круглыми или квадратными отверстиями в 3 или 4 ряда по кругу, для установки в них набивочных материалов, так называемого, полипропиленового ворса. В качестве ворса могут служить полипропиленовая леска или стальная пружинная полоса (подкат), а также — тупса (сменный элемент из стальной пружинной полосы).

ПОДКАТ — стальная пружинная полоса, шириной 6 мм, толщиной 0,3 мм, длина – по желанию заказчика (стандарт 600-700 мм). Подкат используется в качестве ворса для набивки лотковой щетки или для изготовления сменных элементов (тупсов) лотковых щеток. Для изготовления подката на нашем производстве используется новейшее технологическое оборудование, сырье – сталистая проволока Ø=1,8 мм.

ТУПСА — изготавливается из стальной пружинной полосы (подката), имеющей высокую износоустойчивость, заправленную и надёжно обжатую в стальной профиль. В таком виде образует отдельный элемент основания лотковой щётки, который можно заменить при износе.

В зависимости от характера убираемого мусора на лотковой щетке применяется соответствующая набивка ворсом. Лотковая щетка может быть набита не только полипропиленовым ворсом или стальной пружинной полосой, но и комбинированным способом.

Нас часто спрашивают, какая разница между полиэфирным и полипропиленовым шнуром.

В этой статье приводим все различия между этими материалами.

Мнение о разнице между шнурами из этих материалов от человека, который занимается вязанием ковров:

Характеристика породы

Отношение к детям (4 из 5):

Отношение к посторонним (5 из 5):

Стоимость содержания (4 из 5):

Здоровье (4 из 5):

Цена (4 из 5):

Привередливость к питанию (4 из 5):

Дрессировка (3 из 5):

Линька (2 из 5):

Потребность в уходе (5 из 5):

Потребность в общении (4 из 5):

Агрессивность (1 из 5):

Активность (3 из 5):

Интеллект (3 из 5):

Шум (3 из 5):

Охранные качества (1 из 5):

Размер (2 из 5):

* Характеристика породы Бишон фризе основана на оценке экспертов сайта Usatik.ru и отзывах владельцев. Данные являются средними и могут не совпадать с поведением отдельно взятой особи. К сожалению, учесть все индивидуальные особенности отдельно взятого питомца невозможно.

Характер и повадки бишон фризе

Веселый настрой — выдающаяся черта личности бишона. Эта собака любит, когда ее любят, ей нравится быть в центре внимания. Она умеет очаровывать семью, соседей или ветеринаров своей личностью.

Собака бишон фризе — игривая и независимая, но это не значит, что ей нравится быть одной. На самом деле, эта порода ненавидит одиночество и, как правило, страдает от разлуки, если ее оставить на много часов. В таких ситуациях бишоны могут стать разрушительными, съедают и разрывают все, что могут достать. Очевидно, что бишон не подходит для людей, которые находятся вдали от дома в течение длительного периода времени.

Высокоинтеллектуального бишона нужно учить и воспитывать, поэтому необходимо записаться на обучение, начиная с малого возраста. Бишоны быстро учатся, поэтому брать их с собой на такие занятия очень приятно. Они также хороши в трюках и некоторых видах спорта. На темперамент влияет ряд факторов, в том числе наследственность, тренировка и социализация. Щенки с хорошим темпераментом любопытны и игривы, готовы подойти к людям и контактировать с ними.

Как и любой собаке, бишону нужна ранняя социализация — знакомство с разными людьми, взглядами, звуками и опытом — когда они молоды. Социализация помогает вырасти воспитанной собакой. Приглашение друзей в гости, а также посещение парков, магазинов, в которых разрешено находиться с собаками, и прогулки к соседям также помогут ему улучшить свои социальные навыки.

Спаржа

Спаржа — многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м.

Спаржа — растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.

Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и консервированном виде.

Спаржа также имеет лечебные свойства: служит мочегонным средством, помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизме, подагре, снижает кровяное давление и снимает усталость.

Взрослые растения довольно холодостойки, но семена прорастают дружно лишь при 20-25°С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов — 10-12°С.

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растения хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах. Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

Участок под спаржу готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 35–40 см и вносят 10–12 кг/м2 перегноя или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляют минеральные удобрения: 1 ст. ложку (25 г) «Агриколы для корнеплодов» или нитрофоски на 1 м2.

Выращивание. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку 5-6 кг/м2 перегноя или компоста и по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 м2. Поверхность разравнивают, делают бороздки на расстоянии 20–25 см и обильно поливают раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсулу разводят в 5 л воды.

Семена перед посевом 2-3 дня выдерживают в теплом растворе (25°С) «Агриколы Вегета», в 0,5 л воды растворяют 1 ст. ложку, их держат в тканевом мешочке в течение 3 суток. Набухшие семена рассыпают на ткань, сверху накрывают другой влажной тканью и ставят в теплое место (20-25°С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду 6-8 см и мульчируют перегноем слоем 1 см. Посадку проводят в начале июня.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10-15 см. Через 15 дней после всходов спаржу подкармливают органическими удобрениями: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Форвард» или «Универсальной Россы».

Чтобы получить отбеленную спаржу, во время рыхлений междурядий грунт поднимают сначала на 10 см, далее еще на 10-15, чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см.

В последующие 2 года необходимы рыхление почвы, полив и подкормка растворами удобрений.

Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом или листьями.

Собирают урожай в мае третьего года

Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через 2–3 дня

Хорошие побеги должны иметь длину 15-20 см и толщину 1–1,5 см. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда — до 30, массой 20-30 г.

Сорта спаржи. Аржантейльская ранняя — скороспелый; побеги крупные, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи. Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням. Урожайная-6— среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.

Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.

Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.

Видео

https://www.youtube.com/embed/

* Предлагаем вам посмотреть видео про породу Бишон фризе. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данную породу собак, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Бишон фризе.

Бишон фризе — это привлекательная маленькая собачка, которая уверенно стоит среди великих «личностных собак» в мире. С его черными глазами и пушистым белым пальто бишон фризе выглядит почти как детская игрушка. С древних времен эти неотразимые собаки полагались на обаяние, красоту и интеллект, чтобы выдерживать взлеты и падения.

Содержание материала:

Исторические факты

Родина фризской породы – это провинция Фрисландия на севере Нидерландов.

Еще Цезарь (император Древнего Рима) описывал лошадей, которыми обладали германские племена и оно полностью соответствует описанию Фризской породы лошадей. Тацит, знаменитый римский историк, писал про этих лошадей, как не слишком симпатичных, но очень крепких.

Впервые селекционный отбор стал производиться еще во времена Средневековья. Таким образом выводили лошадей, способных отправиться в бой. Они должны быть тяжелые и крупные. Достоверно известно, что крестоносцы именно данных лошадей использовали для своих походов. В этот период лошадей часто случали с восточными породами.

Есть свидетельства и документы, дошедшие до наших дней, в которых написано, что фризская порода лошадей участвовала в коневодстве Англии и оказала большое влияние, так как лошадей применяли для многочисленных средневековых войн и походов.

После распада Римской империи распалась, то фризские лошади появились в Норвегии и Англии. На этих территориях их применяли для селекции, чтобы улучшить местные породы. Одним из результатов скрещивания стали феллские пони, которые очень похожи на фризов в миниатюре. Специалисты склонны считать, что среди предков шайров (британская порода лошадей-тяжеловозов) тоже были лошади фризы.

В 16 веке порода стала окончательно формироваться. Для селекции выбирались лошади из Андалузии и Берберии. Первые придали фризам величавый вид. В результате среди фризов стала проявляться серая масть. Есть исторические свидетельства, относящиеся к данному времени, которые свидетельствуют об этом факте. В этот период фризскую породу стали меньше использоваться, как боевую породу, так как кавалерия, ранее состоящая из тяжелых рыцарей, стала более легкой, а фризскую лошадь заменили на андалузскую породу. В связи с этим фризов все чаще начали запрягать во всевозможные кареты.

17-19 века

В 17 веке, когда господствовало барокко, фризская лошадь получила признание царствующих особ. На них стала выезжать знать и монархи. Впоследствии в Европе стали возникать восстания и революции, вследствие чего многие монархи были свергнуты. Тогда фриз стал крестьянской лошадкой.

Впоследствии было замечено, что у фризской лошади неплохая резвость. Это стало основополагающим моментом. Тех рысаков, которые отличались особо, стали называть «гардтраберами». Их стали применять в разведении американских рысаков, а также знаменитых орловцев. Последние унаследовали от предков-фризов большие и выдающиеся копыта, немалый круп. Также именно фризы привнесли вороную масть в ряды орловских рысаков. Специалисты уверены, что шельза, порода из Норфолка, также обязана своим существованием именно фризам.

Вороная масть и крепкая конституция свойственна для фризской породы лошадей.

В 19 веке фризы уже не были столь популярны, как ранее. Их использовали спортсмены-любители. Разведением занимались лишь крестьяне. Они особо не вели работу по поводу селекции. Из конных видов спорта, а также ипподромов фризов стали вытеснять, поэтому численность породы стала значительно уменьшаться.

Чтобы восстановить породу, специально создали общество. Оно занималось разведением лошадей, некрупных, чтобы можно было использовать для разных нужд в сельском хозяйстве. Однако ситуация настолько вышло из-под контроля, что поголовье не только не восстанавливалось, но продолжало снижаться. Связано это было с тем, что рабочие лошади были более конкурентоспособными.

20 век

Снижение численности фризских лошадей привело в тому, что в 1913 году осталось три чистокровных жеребца фризской породы. На помощь пришли фермеры из Голландии, скрестив этих жеребцов с ольденбургскими лошадями.

В 60 годах поголовье было около 300 штук. После восстановления вида порода стала вновь популярной, ее начали разводить и производить селекцию. В этот период их начали применять в конных видах спорта.

Фризы стали вновь обретать признание, а их популяция многочисленно увеличиваться. Многие цирковые артисты применяют фризских лошадей для своих шоу. На Западе очень популярны соревнования запряжек, в которых также участвуют фризы.

В настоящее время разводят эту породу лошади в Голландии, а также других странах, например в Америке. В Южной Африке и в Западной Европе тоже есть конезаводы, разводящие фризов. Так что сейчас поголовье этих лошадей составляет порядка 12 тысяч.

Фризская лошадь в поле (фото)

Полезные свойства и использование салата фризе

Листья данного растения широко используются в кулинарии. На Западе это очень популярный вид салата. Потребительский спрос объясняется не только приятными вкусовыми качествами, но и набором полезных для нашего организма свойств. Одно из характерных применений листьев фризе – свежие салатные смеси с другими хлорофилловыми растениями.

Нередко листья фризе используют в качестве декорирования различных кулинарных изысков: жареного и тушеного мяса, холодных закусок, рыбных и грибных блюд, овощных соте, мясных, сырных, колбасных нарезок и так далее.

Нежный приятный вкус фризе выгодно оттенит цитрусовый вкус ингредиентов фруктового салата. Профессиональные кулинары рекомендуют сочетать этот салат с сырами, морепродуктами, беконом. Используется продукт в приготовлении сэндвичей, бутербродов, канапе и прочих закусок.

История происхождения бишон фризе

Точное происхождение породы неизвестно. Широко распространено мнение, что бишон произошел от породы барбет, и что слово «бишон» происходит от «барбишона», уменьшительного от слова «барбет». Семейство барбишон включает бишон фризе, котонов де тулеар, гаванских бишонов и мальтийских болонок. Все они возникли в Средиземноморье и имеют похожий вид и расположение.

Самые ранние записи о породе бишон фризе датируются 14 веком, когда французские моряки привезли собак домой с Тенерифе, одного из Канарских островов. Считается, что собаки бишон фризе были доставлены туда торговцами, которые использовали финикийский торговый путь, и что бишон фризе первоначально был разведен в Италии.

Другие историки считают, что испанские моряки привезли эту породу на Тенерифе, а в 14 веке итальянские (а не французские) моряки вернули их на континент. Согласно этой версии истории, когда французы вторглись в Италию в 1500-х годах, они привезли много собак этой породы во Францию ​​в качестве военной добычи.

Независимо от того, как она прибыла в Европу, порода быстро стала большим фаворитом у знати. Бишоны были популярны в королевских дворах во времена правления французского короля Франциска I и английского короля Генриха III в 16 веке. Король Генрих III так любил своих бишонов, что всегда носил их с собой в специальной корзине, которую он вешал на шею. Бишоны стали фаворитами испанских королевских семей и даже таких художников, как Гойя, который добавил их на несколько своих карти

Однако после Первой мировой войны французские заводчики заинтересовались бишоном и работали над сохранением породы. Официальный стандарт породы был принят Французским обществом Сосьете 5 марта 1933 года, когда у маленькой собаки было два имени: тенерифе и бишон. Позднее, в том же году, породу переименовали в бишон фризе («бишон с курчавой шерстью»), по прозвищу англичанина Бишона Фризе.

Сохранение породы

Однако, когда экипажи, запряженные лошадьми, сменили автомобили, спрос на фризов настолько упал, что в какой-то момент осталось лишь два чистородных жеребца. Тогда породу все же удалось сохранить. Произошло это благодаря деятельности Ассоциации любителей фризской породы, которая развила мощную пропагандистскую работу среди фермеров.

Еще один спад интереса к фризам произошел в и середине XX века, когда механизация вытеснила упряжную лошадь и из последней традиционной ниши сельского хозяйства. Перед Ассоциацией встала другая задача: так как лошади теперь держались исключительно для удовольствия, необходимо было сделать фризскую лошадь самой лучшей среди пород, как в верховой езде, так и непосредственном общении с человеком. И эта цель была достигнута благодаря природным неповторимым качествам фризов: дружелюбности, уму и честности.

Фризская лошадь

Итак, как мы видим, последние лет двадцать-тридцать фризы не только «отвоевали» свои позиции, но и вышли в число наиболее популярных пород мира, имеющих поклонников не только в Западной Европе, но и в Америке и даже далекой Австралии. Судя по последним выставкам, интерес к фризам появился и в России.

Драматичная история фризской породы говорит нам о том, что человеческое общество наконец-то «созрело» для понимания самоценности красоты. В Европе уже не считают, что лошадь обязательно должна показывать высокую резвость или достигать спортивных высот и «привозить» мешками призы. Лошадь может просто быть красивой. И этого вполне достаточно, чтобы смотреть на нее и восхищаться. Или, сев в седло, почувствовать себя рыцарем из сказки. Кажется, именно такой переломный момент сейчас наступает и в нашей стране, будем надеяться!

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.