Содержание
- Что такое питайя
- Как выбрать и хранить питайю
- Как едят и какой фрукт дракона на вкус
- Питахайя дракон фрукт полезные свойства
- Полезные свойства
- Health Benefits of Dragon Fruit
- Dragon Fruit Nutritional Facts
- What Do Studies Show About Dragon Fruit?
- Dragon Fruit Healthy Recipe:Truly Tropical Fruit Dragon Fruit Smoothie Bowl Recipe
- Сезон экзотических фруктов
- Вредители и болезни фрукта дракона
- Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
- Полезные свойства драконьего фрукта
- Как едят питахайю
- Источники
- Виды кожи для автомобилей
- Заключение
Что такое питайя
Что такое питайя
Питахайя или питайя – название растения семейства Кактусовые рода Hylocereus. Внешний вид фрукта непривычный для нас, чем то похожий на тело дракона, поэтому народное название питайи – драконий фрукт, колючая груша. Этот кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные плоды, характеристики которых отличаются в зависимости от сорта. Фрукты могут быть:
- большого и маленького размера;
- разного цвета мякоти и кожицы;
- разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.
Питайя фрукт содержит очень много черных семечек, поэтому чтобы насладиться необычным вкусом, сначала нужно избавиться от семян. В природе дерево питайя может расти только в жарком тропическом климате. Повышенная влажность грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый фрукт переносит небольшие заморозки.
Питайя фрукт
Корни растения воздушные, питание добывают, проникая в трещины и расщелься, где накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается кактус стеблевыми черенками, цветки распускаются ночью и цветут только один раз. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. На росте и развитии пагубно сказываться лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуация усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях культура перестает цвести и плодоносить, быстро погибает.
Большинство разновидностей питахайи не могут опыляться самостоятельно, поэтому для опыления им необходимы насекомые. Драконий фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. Но стоит отметить, что красная питайя менее сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется мякоть, которую сначала нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или небольшими кусочками.
Watch this video on YouTube
Как выбрать и хранить питайю
Как выбрать и хранить питайю
Чтобы фрукт принес организму максимум пользы и порадовал приятным вкусом, важно выбрать спелый плод
При выборе первое, на что следует обратить внимание – это состояние кожуры. О спелости питахайи говорит яркий, насыщенный окрас
А вот если цвет кожицы неравномерный, а сам плод твердый на ощупь, это указывает на недозрелость. Употреблять в пищу зеленые плоды не стоит, так как вкус у них неприятный.
Если кожура покрыта пятнами, бледными вкраплениями, это является характерным признаком того, что фрукт перезрел. Испорченные и залежавшиеся плоды тоже запрещено употреблять в пищу, потому что они могут вызвать такие негативные реакции, как:
- отравление;
- брожение;
- обильное газообразование.
Другие правила удачного выбора:
Средний вес спелого фрукта – около 150 г
Не рекомендуется покупать слишком маленькие или чересчур крупные плоды, которые могут быть как недозрелыми, так и переспевшими.
Обращайте внимание на чешуйки. Если они подсохли и стали бледными, это говорит о том, что плод сорван давно и мог подпортиться.
Прощупайте питайю перед покупкой
Если она недозрелая, значит на ощупь будет твердая, спелые плоды мягкие и упругие.
Спелые драконьи плоды очень быстро портятся, поэтому после покупки желательно сразу употребить их в пищу. Можно хранить фрукты в холодильнике, но не более 4 дней. Дольше хранятся недозрелые плоды, однако все равно они дозревают в холодильнике, поэтому при хранении желательно периодически осматривать кожуру.
Как едят и какой фрукт дракона на вкус
На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.
Как вырастить драконий фрукт дома
Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.
Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.
Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично
При созревании плод меняет цвет — с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.
http://delikates.me/khozyajke-na-zametku/frukt-drakon.htmlhttp://homebrewheaven.com/dragon-frukt-poleznye-svojstva/http://etopolezno.com/pitakhayya-drakoniy-frukt/
Питахайя дракон фрукт полезные свойства
Питахайя известна полезными свойствами. Драконий фрукт обогащён витаминами, минералами, и микроэлементами которые в свою очередь помогают в работе иммунной системы. При расстройстве желудка и кишечника, поможет улучшить пищеварение и поспособствует расщеплению жиров. Внутри драконьего плода находится большое количество маленьких чёрных семян богатых липидами. Липиды — группы соединений природной органики. Участвуют в формирование клеточных мембран и поэтому построение клеток в организме не возможно без их участия. Включают в себя жир и жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Но, если семена не разжёвывать, то пользы от них особой не будет.
В питахайи содержится тиамин. Тиамины продуцируют нормальный рост, поддерживают полноценную работу сердца и нервной системы. Особенно высока потребность в тиамине для людей, выполняющих тяжёлую физическую нагрузку, он необходим спортсменам, для повышения тонуса скелетной мускулатуры.
Полезные свойства фрукта свити, калорийность
Питахайя, драконий фрукт содержит полезную клетчатку, которая просто необходима нашему организму, ведь она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает гликемический индекс употребленных нами продуктов
Следовательно, понижается уровень сахара и инсулина в крови, что весьма важно для людей с диабетом 2 типа
Питахайя помогает при проблемах с сердцем, нервное состояние и стрессы повышают значения плохого холестерина в крови. Драконий фрукт способствует очищению внутренних органов от токсинов. Антиоксидантное действие способствует выведению свободных радикалов, так как процессы детоксикации и связывания свободных радикалов просто невозможны без нужного для организма уровня микроэлементов.
Драконий фрукт активно используют в косметологии. Наличие фруктовых кислот и витаминов оказывают полезное тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Маски с применением питахайи пользуются большой популярностью у женщин. А после продолжительного пребывания на солнце, мякоть фрукта охладит и успокоит вашу кожу.
Диетологи рекомендуют нормальное регулярное употребление экзотических фруктов питахайя при беременности. Давайте рассмотрим чем именно полезен этот драконий фрукт будущим мамам.
- Питахайя содержит кальций, фосфор. Эти микроэлементы способствуют физическому росту, формированию зубов и костей, а так же играют огромную роль во внутриклеточных процессах, во многом определяют функциональность скелетных и сердечной мышц.
- Без витаминов группы В и С жизненно важные процессы у будущей мамы и ребёнка, нормально протекать не могут, ведь они укрепляют иммунитет, помогают кислотному ми липидному обмену веществ организма.
- Во время беременности в организме женщины происходит сильный стресс, таким повышается образом количество свободных радикалов. Антиоксиданты призваны отдавать свои электроны свободным радикалам, предотвращая разрушение молекул.
- При употреблении драконьего фрукта, прекрасного источника минералов, уменьшаются отёки, ведь причиной отёчности могут быть проблемы с сердцем, отёчность может давать дополнительную нагрузку на все органы, это опасно для беременной женщины и будущего малыша.
- Питахайя как источник многих микроэлементов помогает справляться с грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые могут проявиться из-за дефицита калия, магния, фосфора у беременно женщины.
Поэтому беременным женщинам просто необходимо по возможности включать питахайю в свой рацион
Но помните, что драконий плод, фрукт экзотический, и если существует риск аллергии, то нужно осторожно подходить к употреблению фрукта
Полезные свойства
- Содержит белки, кальций, железо, фосфор, витамины C, РР, B1, B2, B3.
- Отличается низкокалорийностью: на 100 г мякоти приходится всего около 50 ккал.
- Плод довольно водянист, в 100 г. содержится 85,4 г. влаги. Благодаря содержанию в мякоти липидов, их часто используют при составлении разнообразных диет и употребляют в разгрузочные дни.
- Хорошо усваивается организмом, ее рекомендуют есть при расстройстве желудка: нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.
- Содержится много клетчатки, что помогает регулированию работы кишечника и выведению из организма шлаков и токсинов.
- Ученые выявили, что «Драконий фрукт» оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, также полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Семена, богатые танином, полезны для улучшения зрения.
- Большое количество кальция позволяет восполнить запасы этого микроэлемента в организме.
- Благодаря нежному аромату и содержанию в плодах множества витаминов и минералов, мякоть часто вводят в состав всевозможных косметических средств (гелей, кремов, масок, шампуней и пр.), а косточки используют в скрабах для очищения кожи.
- Мякоть отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу, являясь прекрасным натуральным средством увлажнения и восстановления кожи.
Плантации Питахайи
В народной медицине питахайе приписываются такие лечебные свойства, как:
- ускорение заживления порезов и ран;
- улучшение зрение;
- повышение аппетита;
- укрепление памяти;
- помощь в снижении веса.
В завершение к сказанному, это просто ароматный, вкусный витаминный фрукт, дарящий эстетическое и вкусовое удовольствие.
Содержание витаминов (на 100г съедобной части): | |
---|---|
Витамин В3 или РР | 0,02-0,45мг |
Витамин С | 4,00-25,00мг |
Содержание микро- и макроэлементов в питахайе (на 100г съедобной части): | |
Калий | 112,00мг |
Кальций | 6,00-10,00мг |
Фосфор | 16,00-36,00мг |
Железо | 0,30-0,70мг |
Как употреблять
Благодаря колоритному, экзотическому виду, питайю часто используют для украшения стола. Для этого фрукт разрезают вдоль на 2 части, затем на дольки. Драконий глаз подается и в виде десерта, тогда ароматную мякоть едят маленькими ложечками. Обычно все это подается охлажденным, семена следует тщательно разжевывать. Вкус питахайи напоминает кому-то банан с киви, а кому-то землянику с киви.
Из питахайи получаются вкусные соки, освежающие напитки, а также их используют для изготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, желе, варят джем, добавляют в конфеты и различные кондитерские изделия. Съедобными являются не только плоды, но и цветки тропического растения, которые часто добавляют в чаи, придавая напитку нежный аромат.
Помните!
Покупая питайю, следите, чтобы фрукты были свежими, ведь они очень быстро портятся. Даже в холодильнике их срок хранения – не более 3-4 суток!
Любопытные факты
- Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Люди, охотясь за драконьим фруктом, истребили этих грозных существ. Неизвестно, существовали ли драконы в реальности, но плоды причудливой формы и необычного окраса, внешне напоминающие чешуйчатую голову мифических чудовищ, радуют нас по сей день.
- Плоды легко повреждаются, их очень трудно транспортировать на большие расстояния, поэтому этот тропический плод является в России достаточно дорогой редкостью.
- Как и всякий экзотический фрукт, его не стоит есть в больших количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Надо заметить, что после употребления большого количества питайи с красной мякотью, возможно возникновение псевдогематурии — активного покраснения мочи, впрочем, совершенно безопасного.
Health Benefits of Dragon Fruit
https://youtube.com/watch?v=g9JwsN0C7uU
Dragon fruit contains a surprising number of phytonutrients.6 It is also loaded with antioxidants,7 and is home to carotene, protein, vitamin C (said to be near 10 percent of the daily recommended value), polyunsaturated (good) fatty acids and B vitamins that may be needed for carbohydrate metabolism .8,9 In addition, this tropical fruit doesn’t contain complex carbohydrates, which may allow vitamin B1 (thiamin) along with other B vitamins in the body to break down food more easily in the body.10
The dragon fruit is also a source of other nutrients like calcium that may help develop strong bones and teeth, iron that may assist in forming healthy red blood cells, and phosphorus to aid in promoting tissue and cell growth, maintenance and repair.11,12
A phytochemical called captin is present in dragon fruit too. It is typically used in medicines that may help alleviate heart problems. Other known benefits of dragon fruit include boosting the immune system, promoting quicker recovery from wounds and bruises, and reducing the risk for respiratory problems.13
Eating dragon fruit may also help the body maintain its normal function by helping eliminate toxic heavy metals14 and improving eyesight.15Lycopene, responsible for the fruit’s red color,16 has been linked with a lower prostate cancer risk.17 Meanwhile, seed extracts from dragon fruit are high in polyunsaturated fats (omega-3 and omega-6 fatty acids)18 that may help reduce triglyceride levels19 and lower the risk of cardiovascular disorders.20 In some cases, oil derived from the seeds may serve as a mild laxative too.21
Make sure to consume dragon fruit in moderation because it contains fructose, a type of sugar that may be harmful to your health if consumed in excessive amounts.
Dragon Fruit Nutritional Facts
Serving Size: 3.5 ounces (100 grams), fresh22
Amt. Per
Serving
% Daily
Value*
Calories
60
Calories from Fat
Total Fat
0 g
Saturated Fat
Trans Fat
Cholesterol
0 mg
Sodium
Total Carbohydrates
12.94 g
Dietary Fiber
1 g
Sugar
7.65 g
Protein
1.18 g
What Do Studies Show About Dragon Fruit?
Some studies have already been conducted to determine if dragon fruit plays a role in improving overall health and well-being. One example is a 2011 study from the Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, where researchers assessed the relationship between a healthy diet containing fruits and vegetables, lifetime physical activity and oxidative DNA damage linked to prostate cancer .
The conclusion was that exercise and a diet of fresh fruits and vegetables, especially those containing lycopene like dragon fruit, were found to be protective against the disease.23
Another study published in Drug Metabolism and Disposition in 2004 aimed to learn more about the capacities of tropical fruits like dragon fruit, since there is limited information surrounding them. The study yielded positive results, and the researchers discovered that tropical fruits like dragon fruit may inhibit the activity of the human cytochrome P450.24
This substance can often be seen in the liver, but may also be found in other tissues such as in the small intestine, lungs and kidneys, and mutations of this particular substance have been associated with development of congenital glaucoma.25
Dragon Fruit Healthy Recipe:Truly Tropical Fruit Dragon Fruit Smoothie Bowl Recipe
Ingredients: |
||
✓ 2 cups frozen dragon fruit cubes |
✓ 1/3 cup plain Greek yogurt or raw grass fed yogurt |
✓ 1 banana |
Procedure:
- In a blender, liquefy the ingredients.
- Serve into two bowls (or freeze half of the portion for later).
- Add toppings of choice and enjoy.
This recipe makes 2 servings.
Preparation/total time: 10 minutes
One of the main reasons that dragon fruit is so unique is because the plant tends to live only for one night! First, a climbing cactus produces beautiful pink or yellow flowers.26 Once these flowers bloom from evening to midnight, they are pollinated by moths and bats.27 Before dawn hits, the flowers wither and die . This event is a major reason why dragon fruit is sometimes called «moonflower,» “lady of the night.”28
Сезон экзотических фруктов
Драконовый фрукт — многолетнее быстрорастущее растение с тройными, иногда 4 или 5-сторонними стеблями и многими разветвленными сегментами. Это очень необычное растение, потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
За это время великолепно красивые белые цветки длиной до 30 см оплодотворяются ночными существами, такими как летучие мыши и бабочки. Хотя на второй день цветок умирает, растение способно приносить плоды примерно шесть раз в год.
В результате, сезон сбора фруктов относительно длинный, как правило, с июня по ноябрь.
Драконовые фрукты полностью зависят от опыления. В странах, где опыление плохое из-за отсутствия естественных опылителей, применяют перекрестное опыление совместимых клонов.
К сожалению, сложность выращивания и сбора этих необычных фруктов значительно увеличивает затраты на культивацию и производство. Эти затраты в свою очередь перекладываются на потребителя.
Примерно через 25 дней после того, как цветок вступает в цветение, кожура фруктов меняет цвет с зеленого на красный. Затем примерно через 4 — 5 дней питайя полностью становится красной.
Начиная с этого момента, увеличивается чистый вес плодовой мякоти, а процент воды в кожуре уменьшается. Плод также становится менее твердым.
Пиковая зрелость фруктов достигается через 40 — 50 дней после цветения. Лучшее время года для покупки питахайя зависит от региона, где выращивается культура. Если свежие фрукты не доступны, то лучший вариант — купить замороженные или сушеные плоды.
Интересные факты:
- Плоды питахайя растут на кактусах, но в отличие от других кактусов они не растут в пустынях.
- Иногда растение называют «Лунным цветком» или «Королевой ночи», потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
- Несмотря на очень короткое время существования цветка, растение плодоносит около шести раз в год.
- В Коста-Рике драгонфрут называют плодами «нанитика».
- В Европе настолько восхищаются красотой фруктов, что их иногда используют не для еды, а для украшения.
- Драгоценные плоды не только красивы, но и полезны. Их можно использовать для решения некоторых косметических проблем. Например, делать маски для лица, чтобы кожа выглядела моложе и здоровее, лечить солнечные ожоги и даже угри.
- У фруктов питахайя низкое содержание калорий. На порцию припадает всего около 60 калорий.
- Питахайя на 80% состоит из воды.
- Крошечные черные семена в мякоти не только полностью съедобны, но и очень питательны.
- Некоторые крупные производители бутылочных напитков, включая Snapple и Tropicana, продают напитки с драгонфрутом.
Вредители и болезни фрукта дракона
Питайя! Очень необычное название. Вид у этого плода не менее необычный В народе же его называют «драконий фрукт»!
Этот весьма экзотический фрукт — Питайя или питахайя — съедобный плод кактуса из рода цереусов: Гилоцереус(Hylocereus) и Стеноцереус (Stenocereus).
Стебли этих цереусов имеют обычно 3-гранную форму (это хорошо видно на фотографии выше). Колючки у растения короткие игловидные, иногда совсем отсутствуют.
Стебли очень длинные, могут достигать до 10-12 метров, со множеством воздушных корней. Нам совершенно случайно удалось увидеть цветки цереуса. Обычно цветут они только в ночное время. Наверное, это растение перепутало день с ночью Не заметить их просто невозможно!
Я читала, что у этих цветков очень приятный запах. Убедиться нам в этом не удалось: высоковато, однако Когда цветок отцветает, формируется плод.
Питайя покрыта чешуйками и весь вид ее несколько угрожающий; наверное, поэтому ее назвали «драконий фрукт» или «драгонфрукт»
Питайя может быть довольно крупной: от 300 гр до 1 кг весом; может быть красной или жёлтой, в зависимости от вида цереусов.
Красная питайа имеет белую или красную мякоть с различными оттенками в зависимости от вида кактуса. Мы купили, как видите, красную.
Плоды этого вида цереусов имеют белую мякоть.
Кожура плода мягкая, легко снимается. Имейте в виду, что она несъедобная.
Не повторяйте это за нами: разрезать питайю надо не поперек, а вдоль. Внутри мы находим мягкую ароматную мякоть фиолетоватого цвета с множеством черных косточек.
Питайю едят в сыром виде. В статье Питахайя (Драконовый фрукт) я нашла такие советы: при удалении кожуры «достаточно просто руками потянуть за верхние лепестки, кожура очень просто снимается, а дальше режьте плод, как пожелаете.
Как чистить и есть драконий фрукт:
- как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
- разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
- разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.«
В некоторых странах из питайи делают щербеты, соусы, джемы, сок и даже вино. Нам же питайя очень понравилась в составе смузи вместе с бананами, манго, папайей и яблоками. Просто сложите все в блендер и хорошо взбейте.
В состав питайи входят железо, калий, фосфор, кальций, витамины С и В3. «Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови. Сами черные мелкие семечки богаты танином — это полезно для зрения. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить» (Питахайя (Драконовый фрукт)).
Раньше мы рассказывали вам о кактусах рода опунция. Теперь еще один кактус удивил нас своими вкусными и полезными плодами.
С вами была Ната.
Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.
Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.
Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.
Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом.
Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.
Полезные свойства драконьего фрукта
Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства питахайи:
- Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
- Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
- Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
- Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
- Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Источники
Виды кожи для автомобилей
Натуральная кожа для автомобилей должна обладать хорошими эксплуатационными качествами:
- выдерживать высокие и низкие температуры, ее перепады;
- иметь свойство восстанавливать первоначальную форму;
- быть эластичной;
- иметь высокую гигроскопичность и воздухонепроницаемость.
На автомобильном рынке кожа представлена в очень широком ассортименте, наиболее качественным считается материал американского, британского, немецкого и японского производства.Кожаная поверхность бывает матовой или глянцевой, может иметь перфорированную текстуру. Наиболее популярными марками натурального материала являются:
- Monza;
- Vienna;
- Arianne;
- Bentley;
- Nappa;
- Dakota;
В отличие от мебельной кожи материал для автомобилей обладает повышенной прочностью и эластичностью, не трескается, не выгорает под воздействием солнечных лучей.
Заключение
Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.
С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации. https://www.youtube.com/embed/YvNvgPmBfH0

Эта тема закрыта для публикации ответов.