Фруктовый салат на праздничный стол

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Винегрет с манго и черносливом с фруктовой заправкой

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Вот такой гламурный винегрет!
Купила журнал («Вкусные рецепты», №2, 2011 г), чтобы просто было что полистать в электричке. На второй странице увидела этот салат и сразу же захотелось приготовить его. Получился пикантно-сладковатый салат, фруктовая заправка покорила! Всe очень гармонично в этом салате, ничего менять бы не стала. Очень хорошо идeт как перекус между завтраком и обедом (или, вообще, в течении дня), можно взять с собой на работу в качестве «тормозка», может вполне заменить ужин для вечно худеющих особ. Не знаю, как мужчинам, но прекрасной половине точно понравится!
Хочу сразу сказать, что салат больше девАчковый, я ела с большим удовольствием, а вот мои мужики сказали своe «Фи», говорят: — «Сама ешь такой»… Им, видите ли, мяса подавай…

Фруктовые салаты для детей

Фруктовый салат – это отличный десерт. Он яркий, красивый и при этом полезный. Его можно использовать в качестве легкого завтрака или дополнить им праздничное меню. Фрукты – источник витаминов и минералов. Их нужно включать в меню детям, чтобы формировать здоровое и полезное питание. Для того чтобы приготовить детские салаты из фруктов используют клубничку, персики, мандарины, яблоки, груши, сливы, киви, бананы, разнообразные ягоды. Что касается заправки, то можно использовать мед, сок лимона, сметану, натуральный йогурт. Рецептов приготовления фруктовых салатов великое множество. Выбирать тот или иной рецепт следует, исходя из собственных предпочтений – если в салате будут ваши любимые продукты, вероятность, что он придется вам по вкусу, намного выше.

Салат Нежность

1 груша; 1 банан; 1 яблоко; любой йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в посуду, заправляются йогуртом и тщательно перемешиваются. На стол этот салат можно подавать уже буквально через минуту. К этому времени фрукты уже пустят немного сока. Однако заранее не стоит его готовить, так как фрукты потеряют свой вид и вкус, а салат утратит полезные качества.

 Салат Наслаждение

1 киви; 1 банан; 1 апельсин; 3 клубники;

Для заправки: Сметана 50 г, Сгущенное молоко 50 г

Приготовление:

Все порезать небольшими кусочками (апельсин очистить от пленочек). Заправить сметаной и сгущенным молоком, украсить клубничкой.

Фруктовый салат в карамели

абрикосы — 500 г, клубника — 250 г, смородина — 250 г, киви — 4 шт., хлопья кукурузные — 50 г. сок лимонный — 2 ст. ложки, сахар — 50 г, сок виноградный 50 г.

Приготовление:

Абрикосы очистите от косточек, разрежьте пополам, крупные — на 4 части. Сахар растворите в лимонном соке, доведите на слабом огне до кипения, варите смесь, пока сахар не начнет карамелизоваться. Влейте виноградный сок на сильном огне доведите его до кипения, сразу добавьте абрикосы, варите минуту, охладите. Крупную клубнику разрежьте пополам, киви — на 8 долек. На блюдо выложите смородину, клубнику, киви и абрикосы. Посыпьте хлопьями и полейте карамельной заливкой.

1 груша; 1 персик; 4 клубники; виноград без косточек;

Сок любой – 2 ст. ложки; мед – 1 ст. ложки.

Приготовление:

Грушу и персик режим кубиками, большую клубнику – на две части. Маленькую клубнику и виноград ложем целыми. Мед с соком нагреваем до кипения и охлаждаем. В креманки накладываем фрукты и поливаем медом.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Фрукты вводят в рацион малыша после одного года. К этому моменту ребенок знакомится с фруктовыми соками, всеми видами овощей, кисломолочными продуктами, кашами, мясом и рыбой.
  • Такое позднее введение фруктов связано с тем, что они необычайно вкусны. Узнав сладкий, сочный вкус фруктов, малыш неохотно ест овощи и мясо.
  • Кроме того, фрукты в салате нарезаны кусочками, а такая структура под силу для пережевывания ребенком старше одного года.
  • Для первого знакомства с фруктовым салатом предложите малышу хорошо знакомые фрукты, на которые у него нет аллергии и которые не вызывают у него расстройства пищеварения. Это могут быть яблоки, груши, бананы.
  • Для заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, киви) вводят в рацион позднее, ближе к 2-3 годам. Это объясняется тем, что на них часто возникает аллергическая реакция.
  • Для салата выбирайте спелые фрукты. Старайтесь нарезать их одинаково, это делает салат красивым. Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить.
  • Готовят салат непосредственно перед подачей: так вы сохраните максимальное количество витаминов и минералов.
  • Фруктовый салат с йогуртом или со сметаной может стать отличным вариантом полдника.

Польза фруктов для ребенка

Фрукты очень важны для правильного питания малыша.

  • Во-первых, это источник витаминов. Почти все фрукты богаты витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек. Витамин С, содержащийся во фруктах, обеспечивает здоровый иммунитет и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, ускоряет процессы заживления.
  • Во-вторых, минеральные вещества, которые есть во фруктах, обеспечивают хороший обмен веществ, укрепляют работу сердца, кровеносной, костной и нервной систем.
  • В-третьих, во фруктах много пектинов и клетчатки. Эти вещества улучшают перистальтику и обладают мощным антиоксидантным действием.

Фруктовый салат – рецепт

Для первого простого и вкусного фруктового салата возьмите те фрукты, которые малыш уже пробовал по отдельности.

Последовательность приготовления

  1. Чем заправить фруктовый салат? Если ваш малыш уже знаком со сметаной, можно взять 2 столовые ложки сметаны или возьмите столько же натурального йогурта.
  2. Хорошо вымытые и очищенные от кожуры и семян фрукты нарежьте небольшими кубиками.
  3. Уложите в небольшую тарелочку, заправьте сметаной и йогуртом, размешайте. Полдник готов!

Фруктовый салат для детей от 3 лет может содержать экзотические фрукты. Очень вкусен в таких салатах ананас и цитрусовые.

Как приготовить экзотический фруктовый салат

  • 1 – ананас;
  • 2 –банана;
  • 1 – апельсин;
  • 3– киви;
  • 1 – яблоко;
  • йогурт для заправки;
  • грецкий орех – 4-5 штук.
  • Все фрукты необходимо очистить и нарезать кубиками.
  • Перемешать и выложить в салатник.
  • Заправить йогуртом.
  • Орехи измельчить с помощью блендера и посыпать ими салат сверху.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.