Галушки для супа

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Сладкие творожные галушки

Или как их называют у нас на Украине — ленивые вареники. Так их называют, потому, что творог и тесто смешаны в одно — поленились лепить настоящий вареник.

Для теста ленивых вареников:

600 г творога  растереть, добавить 30 г масла,  3 — 4 столовых ложки сахара, соль на кончике ножа, пол стакана муки и последними взбитые  4 белка.

Все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1-1,5 см. Варить в  подсоленном кипятке 15 мин.

Сейчас в магазинах продается большущий ассортимент муки. Попробуйте поэкспериментировать. Очень оригинальными выходят гречневые галушки.

Рецепт «Галушка «Полтавская» фаршированная»:

В доказательство своей огромной любви к галушке в Полтаве установили вот такое вот блюдо со всеобщей любимицей. Полтавчане и гости города очень любят садиться в ложку и фотографироваться.

В просеянную муку добавляют кефир, соль, яйцо и соду.

Тесто замешивают до однородной эластичной консистенции и ОБЯЗАТЕЛЬНО дают ему отдохнуть минут 30-40.

Свинину предварительно отваривают (я еще для сочности добавляю немного подчеревины). Измельчаем и обжариваем лук. Затем отварное мясо и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло (им мы будем смазывать готовые галушки).

Должна предупредить, что тесто должно получиться очень мягким, я бы даже сказала липким и пристающим к рукам. Когда я первый раз делала галушки, думала, что из него нереально что-то вылипить, но, к счастью, ошиблась.
Опытные бабульки мне открыли секрет, что чем мягче тесто, тем более воздушнее получается готовая галушка, так что вам, дорогие поварятки, прийдется повозиться…
Итак, ОЧЕНЬ обильно посыпаем левую руку (я правша) мукой и столовой ложкой набираем тесто и как бы размазываем его по пальцам левой руки, формируя лепешку, в центр помещаем шарик фарша и, обмакивая правую руку в муку, хорошо защипываем края, далее делаем «колобок», хорошо обкатывая его между руками. Bыкладываем на припорошенную мукой досточку. Поступаем так со всем тестом и фаршем.

Готовим пароварку заранее. Я же предпочитаю обычную большую кастрюлю с водой, ставлю в нее мантушницу и смазываю ее поверхность маслом, дабы уберечь наши галушки от прилипания.

Укладываем наши полуфабрикаты на большом расстоянии друг от друга, они ОЧЕНЬ увеличатся при варке. Закрываем крышкой и варим каждую партию 8-9 минут.

Вот оставшиеся скатанные шарики ожидают своей очереди…

Готовые галушки «подковыриваем» вилочкой, вынимаем, укладываем в большую кастрюлю и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.

Несмотря на довольно «увесистый» размер готового изделия, сьесть их можно очень много.

Oни получаются очень пористыми, нежными и практически невесомыми.

Традиционно подают их со сметаной.

Это очень вкусно, очень сытно! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Галушки «Полтавские» жареные»:

  • Мясо

    (У меня свиная лопатка)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (Большой, если маленький то две — три. Лука много не бывает.)

    1 шт

  • Кефир

    (У меня сыворотка. Кому много, готовьте пол порции. У меня в семье много ртов.)

    700 г

  • Соль


    1.5 ч. л.

  • Сода

    (С горкой. Гасить уксусом не нужно, кислоты в сыворотке или кефире всё погасит.)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Приблизительно 1300-1400. Но всё равно ориентируйтесь по тесту.)

  • Чеснок

    (Головки)

    2 шт

  • Масло растительное

    (Немного для жарки мяса и для жарки галушек.)

  • Перец черный

    (В мясо)

    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2509.2 ккал

белки

35.9 г

жиры

11.7 г

углеводы

63.2 г

Порции
ккал209.1 ккал белки3 г жиры1 г углеводы5.3 г
100 г блюда
ккал134.2 ккал белки1.9 г жиры0.6 г углеводы3.4 г

Рецепт «Галушки «Полтавские» жареные»:

Займёмся мясом. Его нужно вымыть, нарезать и обжарить.
У меня свинина, можно брать любое мясо. Можно не жарить, а отварить, потом разобрать на волокна и слегка обжарить с луком. Вот моё мясо.

Я свинину порезала небольшими кубиками, положила в сковородку и тушила под закрытой крышкой до готовности мяса, под конец добавила порезанную луковицу, посолила, поперчила.
Если при тушении бывает мало жидкости, можно добавить немного горячей воды. Тушим до испарения жидкости и лёгкого подрумянивания.

Теперь займемся тестом. Берём нашу сыворотку, солим, добавляем соду. Можно положить яйцо (я не клала).
Смотрите как зашумела сода, сыворотка ее погасила.

Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Месим, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто у нас достаточно тугое, оно ещё поплывет.
Накрываем тесто и оставляем минут на 15-30.

Затем отрезаем кусочек теста. Вот такой приблизительно.

Подмешиваем тесто, если стало слишком мягким и нарезаем на такие вот полосочки. Каждую полосочку катаем на столе, чтобы вышли трубочки. При этом подсыпаем немного муки.

Далее нарезаем на небольшие кусочки.

И начинаем жарить на растительном масле. Пока жарится, нарезаем новые кусочки.

Масла слишком много при жарке не нужно, но и мало тоже не подходит, будут плохо подходить. Выкладываем в сковородку на небольшом расстоянии, так как в процессе жарки наши галушки хорошо подходят.
Я переворачиваю вилкой, а собираю ложкой. Так удобнее всего.

Когда зарумянятся, переворачиваем. Пока жарится, чистим чеснок.

Затем делаем так. После того, как собрали готовые галушки в миску, доливаем масло, накладываем жарить новую порцию.
Потом выдавливаем в галушки чеснок, и добавляем немного мяса.
Пока жарится, нарезаем новые галушки. И так продолжаем дальше.
Собираем, добавляем чеснок, мясо. Как бы слоями. Чеснока не жалейте.

И вот готовы наши вкусные галушки.
Это со всего теста, не считая тех, которые были съедены домочадцами пока жарились

Я всегда подаю со свежим украинским борщом. Рецепт выставлять не буду (85-тый! по счёту) так как есть на сайте рецепты, похожие на мой борщ. Очень вкусные и хрустящие галушки готовы!

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Словацкое национальное блюдо «Брынзовые галушки»»:

Руководствоваться будем этой книгой.
Выпуск 1961 год

Картофель натереть на мелкой терке.
Добавить яйцо, соль, муку. Перемешать.
Тесто гуще чем на оладьи.

В национальной кухне для приготовления галушек используют
вот такой «дуршлак» с большими дырочками.
Большую кастрюлю с водой поставить на огонь.

Когда вода закипит, посолить. Наложить на «дуршлак» тесто.
Держа над кипящей водой «дуршлак» столовой ложкой, как бы
перетирать тесто. Кусочки падают в воду.
На фото я показываю процесс над миской.

Ясно, что такие приспособления для галушек не у всех есть.
Просто выложить на мокрую досточку тесто и ложечкой по кусочкам
отрывать тесто в воду.
На фото я покапзываю процесс над миской.

Галушки всплывут. варим до готовности.
Выловить шумовкой в большую, глубокую тарелку.
Пока галушки варяться, на сковороде хорошенько вышкварим сало
и добавим лук.

Шумовкой выловим галушки в большую глубокую тарелку.
Добавим сало с луком. Перемешать.

Брынзу и сметану перемешать, добавить к галушкам.
Перемешать.
Можно подавать на стол и звать всех друзей, которые
помогали с этим рецептом.

Приятного аппетита!

Кукурузные галушки с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана кукурузной муки,
  • 5-8 сушеных белых грибов (можно маринованных, но хорошо промытых),
  • 8 яиц,
  • 5 ст. ложек растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Для соуса: стакан грибного бульона, 1 ч. ложка муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица,  3-4 сушеных гриба, соль.

Грибы  хорошо промыть, залить холодной водой на 3-4 часа, а потом в этой же воде варить 1,5 часа до мягкости Грибы вынуть и мелко нарезать. Сливочное масло растереть и добавить  все  желтки из 8 яиц.

В получившуюся смесь всыпать  кукурузную муку и положить измельченные грибы, посолить, хорошо вымешать, добавить  взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Чайной ложкой формовать галушки, опускать их в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут, пока они не всплывут

Чайной ложкой формовать галушки, опускать их в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут, пока они не всплывут.

Теперь готовим грибной соус:

Грибы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а заморженные просто сварить до мягкости в течение 1,5 часов, вынуть, мелко нашинковать, а бульон процедить и остудить.

Муку прожарить  на сковороде до появления приятного орехового аромата, затем залить холодным грибным бульоном. В него добавить измельченные грибы,  обжаренный лук, посолить, довести до кипения, добавить сливочное  масло и перемешать.

Совет

  • При готовке бульона, добавляя его в муку, лейте его по немножку, что бы не было комков.
  • Готовые галушки также складываем в глинянные горшочки, смазанные маслом, заливаем грибным соусом, посыпаем тертым сыром и  ставим в нагретую духовку  на 10 минут.
  • Я последнее время использую замороженные грибы с морозильной камеры, очень удобно. С десяток белых сушенных грибов вам заменит пол килограмма замороженных.

Любой украинский борщ или суп можно готовить с галушками. В старину такой способ очень был распространен в Украине. Теперь о нем незаслуженно забыли. Поэтому предлагаю вам попробовать такую вкуснотищу.

Галушка гречневая

Для их приготовления вам понадобится:
1,5 стакана гречневой муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 100 г свиного сала кусочек мяса, 2 луковицы, соль по вкусу.


Гречневую муку просеять, в углубление образовавшейся горки, вбить яйцо, добавить соль и воду и замесить  тесто.Желательно, что бы оно вышло не слишком крутым. Затем раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм и  нарезать на небольшие квадратики. Варить в подсоленной воде 5-6 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Сало выжарить наполовину и на нем поджарить мясо, добавить измельченный лук и поджарить все до золотистого цвета.

Совет

  • Галушки очень красиво и вкусно будет подать в порционных  глиняных горшочках.  Выложите галушки и полейте их растопленным салом с пережаренным луком.
  • Горшочки встряхните, поставьте в нагретую духовку и томить в течение 5 минут. Дольше не держите — они перестоят и могут сбиться в одну большую галушку.

Очень интересными на вкус выходят кукурузные галушки. Вот их рецепт.

Куриный суп с галушками

Обычный суп можно разнообразить галушками. Их можна сделать обычными, а можно и пофантазировать. Раскатайте тесто на столе, дайте ему подсохнуть и смажьте подсолнечным или оливковым маслом.

Посыпьте рубленной зеленью (петрушка или укроп) и заверните рулетиком. Потом этот рулетик нарежьте на полоски шириной 2-3 сантиметра. Поставьте их стоя и пусть ждут своего часа. Сварите куриный бульон из подготовленной курицы.

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой на 2-3 см от краев. После того как вода закипит, убавьте огонь и варите бульон на слабом огне час-полтора. Незадолго до окончания варки посолите бульон по вкусу и добавьте в него картофель и специи.  За 10 минут до готовности добавляйте в бульон галушки и варите до конца.

После окончания варки накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу 10 — 15 минут, для того, что бы  галушки пропитались хорошо бульоном.

По этому рецепту можете приготовить и борщ с галушками.

Готовиться полтавский борщ со свеклой и капустой и при подаче на стол в тарелку к борщу добавляются кусок курицы, отдельно сваренные галушки и сметана.

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Галушки «Полтавские» жареные»:

Займёмся мясом. Его нужно вымыть, нарезать и обжарить.
У меня свинина, можно брать любое мясо. Можно не жарить, а отварить, потом разобрать на волокна и слегка обжарить с луком. Вот моё мясо.

Я свинину порезала небольшими кубиками, положила в сковородку и тушила под закрытой крышкой до готовности мяса, под конец добавила порезанную луковицу, посолила, поперчила.
Если при тушении бывает мало жидкости, можно добавить немного горячей воды. Тушим до испарения жидкости и лёгкого подрумянивания.

Теперь займемся тестом. Берём нашу сыворотку, солим, добавляем соду. Можно положить яйцо (я не клала).
Смотрите как зашумела сода, сыворотка ее погасила.

Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Месим, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто у нас достаточно тугое, оно ещё поплывет.
Накрываем тесто и оставляем минут на 15-30.

Затем отрезаем кусочек теста. Вот такой приблизительно.

Подмешиваем тесто, если стало слишком мягким и нарезаем на такие вот полосочки. Каждую полосочку катаем на столе, чтобы вышли трубочки. При этом подсыпаем немного муки.

Далее нарезаем на небольшие кусочки.

И начинаем жарить на растительном масле. Пока жарится, нарезаем новые кусочки.

Масла слишком много при жарке не нужно, но и мало тоже не подходит, будут плохо подходить. Выкладываем в сковородку на небольшом расстоянии, так как в процессе жарки наши галушки хорошо подходят.
Я переворачиваю вилкой, а собираю ложкой. Так удобнее всего.

Когда зарумянятся, переворачиваем. Пока жарится, чистим чеснок.

Затем делаем так. После того, как собрали готовые галушки в миску, доливаем масло, накладываем жарить новую порцию.
Потом выдавливаем в галушки чеснок, и добавляем немного мяса.
Пока жарится, нарезаем новые галушки. И так продолжаем дальше.
Собираем, добавляем чеснок, мясо. Как бы слоями. Чеснока не жалейте.

И вот готовы наши вкусные галушки.
Это со всего теста, не считая тех, которые были съедены домочадцами пока жарились

Я всегда подаю со свежим украинским борщом. Рецепт выставлять не буду (85-тый! по счёту) так как есть на сайте рецепты, похожие на мой борщ. Очень вкусные и хрустящие галушки готовы!

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.