Содержание
- Гарнир к отбивным из курицы
- Гарнир к куриным котлетам из риса
- Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные
- Как еще можно приготовить котлетки
- Гарнир к котлетам из овощей
- Какие гарниры подходят к котлетам из курицы
- К вареной птице
- Котлеты по-киевски классические
- Что приготовить на гарнир к куриным котлетам
- Как приготовить подливу к котлетам с томатной пастой: классический рецепт
- 5 низкокалорийных гарниров к куриной грудке.
- Курица с гарниром в мультиварке
- Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
- Овощи к рыбе. Простые и сложные гарниры к рыбе
- ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
- Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса
Гарнир к отбивным из курицы
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 2-3.Кухонный инвентарь: две сковороды, широкая миска для кляра, емкость для панировки, терка, нож, кухонный молоток, разделочная доска, пищевая пленка, бумажные салфетки.
Ингредиенты
Куриное филе | 500 г |
Твердый сыр | 100 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 2-3 ст. л. |
Панировочные сухари | 4-5 ст. л. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Капуста | 750 г |
Луковица | 1 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Чернослив | 100 г |
Соль и специи | по вкусу |
Кипяток | 200 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вы не прочь повозиться, выбирайте чернослив с косточкой – он полезнее.
При покупке грибов обращайте внимание на запах – ваш нюх вас не подведет.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриное филе промойте под проточной водой и аккуратно промокните бумажными полотенцами или салфетками.
- Каждую филешку разрежьте на несколько пластов, заверните в пищевую пленку и отбейте при помощи кухонного молотка.
- В широкой миске смешайте 2 яйца, 100 г натертого на терке твердого сыра, 2-3 ложки муки, соль и специи.
- Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло.
- Мясо обмакните в приготовленный кляр, запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Нашинкуйте 750 г капусты, луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а грибы – пластинками.
- На одной сковороде спассеруйте капусту, на другой – обжарьте грибы вместе с луком до готовности.
- Соедините капусту, грибы и лук, добавьте нарезанный чернослив, посолите по вкусу и подержите на медленном огне под крышкой еще 5-10 минут. Вот и все, оригинальный гарнир к отбивнушкам готов!
Видеорецепт приготовления
Не обязательно оригинальность кроется в редких и дорогих ингредиентах. Посмотрите это видео, и вы узнаете, как добиться необычного вкуса, сочетая привычные всем нам ингредиенты.
https://www.youtube.com/watch?v=3sP6XvRFS4sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные отбивные с простым гарниром (https://www.youtube.com/watch?v=3sP6XvRFS4s)
Гарнир к куриным котлетам из риса
Плов без мяса является излюбленным блюдом студентов. Если следовать пошагово классическому рецепту с фото и соблюдать традиционную технологию приготовления, то даже в постном виде этот гарнир ничуть не будет уступать оригинальному варианту.
Ингредиенты
- Рис золотистый удлиненный – 2 стакана;
- Крутой кипяток или бульон – 4-5 стакана;
- Морковина крупная – 3-4 шт.;
- Перец острый зеленый – 2 стручка;
- Чесночные крупные головки – 2 шт.;
- Соль каменная крупная – ½ -2/3 ст.л.;
- Зира – 2 ч.л.;
- Лук-репка крупный – 1 головка;
- Приправа «Пять перцев» — 3 г;
- Масло кунжута – 100 мл.
Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях
- В казанок вливаем масло, ставим его на сильный огонь и ждем, пока масло закипит.
- Лук чистим и шинкуем полукольцами и пересыпаем в раскаленное масло. Обжаривать лучок нужно до уверенного румянца, перемешивая периодически деревянной лопаткой.
- Тем временем морковку режем небольшими брусочками в длину 3 см и в толщину 0,5 см, а затем пересыпаем всю нарезку в казан и теперь продолжаем обжарку овощей вместе в течение минут 5, чтобы морковка также была слегка румяной и наполовину мягкой, полу-готовой.
- Спустя указанное время вливаем в казан крутой кипяток или бульон, всыпаем соль, перетертую в ладонях зиру, перечную смесь, все перемешиваем и пробуем на вкус. В идеале бульон должен быть слегка пересоленным, ведь рису требуется довольно много соли.
- Теперь в бульон пересыпаем промытый рис, разравниваем его лопаткой ровным слоем, утапливаем в нем целые стручки перца и чесночные головки и варим на среднем огне плов до тех пор, пока уровень жидкости и риса не сравняется. После этого пламя под казаном делаем совсем маленьким, еле теплящимся, накрываем ёмкость плотно крышкой и томим гарнир до готовности 30 минут.
Когда рис станет мягким и вся жидкость в казане испарится, казан следует укутать теплым полотенцем и выдержать так еще минут 20, чтобы гарнир хорошенько пропарился.
Лишь спустя треть часа перемешиваем постный плов деревянной лопаткой со дна вверх аккуратно, чтобы рис перемешался с овощами и можно подавать блюдо к столу.
Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные
Ингредиенты
Для котлет
- Филе курицы – 1 грудка;
- Отборной категории яйца – 1 шт.;
- Головка лука репчатого – 1 шт.;
- Высокого сорта мука – 50-60 г;
- Горчица в зернах – 5 г;
- Острый кетчуп – 7 г;
- Соль крупная поваренная – ½ ч.л.;
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
Ингредиенты для гарнира
- Картофелины крупные – 6 клубней;
- Томаты свежие средние – 5 плодов;
- Лук-репка – 0,5 шт.;
- Яйцо категории «СО» — 2 шт.;
- Чесночные зубцы – 2 шт.;
- Сметана 20-30% — ½ стакана;
- Молоко коровье – 0,15 л;
- Сыр твердо-мягкий – 0,1 кг;
- Масло оливы – 1 ст.л.
Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами
Данный рецепт интересен тем, что котлеты здесь запекаются вместе с гарниром в яичной заливке и на выходе получается одно полноценное блюдо.
- Все ингредиенты для котлет загружаем в блендер. Мясо для этого нужно нарезать на средние кусочки, а лук покрошить очень мелко, после чего измельчаем все содержимое чаши до однородности и формируем небольшие котлетки.
- На сковороде с незначительным добавлением масла обжариваем битки по 2 минуты с разных сторон и убираем на тарелку.
- Картофель чистим и отвариваем почти до готовности в соленой воде, чтобы клубни были целыми, но мягкими, не разваристыми. После остывания разрезаем каждый клубень на 4 дольки, сбрызгиваем маслом и натираем измельченным в кашицу чесноком.
- В смазанную маслом объемную жаропрочную форму укладываем картофель ровным слоем, поверх него нарезанные кружками помидоры, далее луковые кольца, а затем – котлеты.
- Из яиц, сметаны, тертого в мелкую крошку сыра и молока замешиваем заправку и заливаем ею котлеты с гарниром.
- В хорошо прогретой печи (185°С) запекать блюдо следует около получаса — сорока минут.
Этот гарнир к куриным котлетам станет интересным решением для семейного ужина, когда хочется предложить домочадцам что-то новенькое.
Как еще можно приготовить котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Гарнир к котлетам из овощей
Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 2 ложки сливочного масла;
• 2 стакана воды;
• 1 маленькая морковь;
• приправы.
Приготовление
1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.
2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.
3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.
4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.
5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.
6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.
Какие гарниры подходят к котлетам из курицы
Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.
Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:
- пюре;
- картофель с маслом и зеленью;
- жареный;
- печеный;
- крокеты;
- зразы;
- рулет из картофеля;
- картофельная каша с грибами;
- картофель с кислой капустой;
- молодой картофель с подливой или маслом;
- запеканка, пироги, пирожки;
- закуска из картофеля в мундирах и лука.
Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.
К вареной птице
Алгоритм действий:
- С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
- Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
- Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.
Котлеты по-киевски классические
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание “Котлеты по-киевски” было синонимом слову “Роскошь”. Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки – длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Что приготовить на гарнир к куриным котлетам
Вариантов гарниров не просто много, а невероятно много и тут немудрено растеряться. Так какой же гарнир к куриным котлетам будет самым лучшим?
Как уже было сказано ранее, чтобы прием пищи был полноценным и сбалансированным, меню следует составлять грамотно, чтобы в нем фигурировали белки, жиры, и углеводы в пределах нормы. Нормирование пищевой ценности блюда зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и от установленного лимита калорий.
Утро
Так, например, в утреннее время лучше отдать предпочтение углеводам, клетчатке, и если куриная котлетка у вас предусмотрена на завтрак, то лучшим вариантом гарнира для нее станет крупа парная или отварная.
Греча, рис, перловка, геркулес и другие виды каш, которые можно и даже нужно сдобрить 1 ч.л. сливочного масла.
Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде
В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.
Обед
В обед куриные биточки также можно подать со злаковым гарниром.
Но и овощам следует уступить дорогу. Что можно приготовить? Абсолютно любые овощи. Но! Если вы решите выбрать картофель, то только отваренный в мундире или запеченный в фольге в духовке или на углях.
Идеальным выбором станут свежие салаты.
Паровые, запеченные, отварные овощи будет идеальным решением для этого времени суток.
Вы можете приготовить легкое и очень вкусное рагу из кабачков.
Ужин
На ужин количество углеводов и жиров лучше всего свести к минимуму, поэтому котлету куриную лучше всего предложить с паровой стручковой фасолью или спаржей, зеленью сельдерея, цветной или белокочанной капустой, свежим огурчиком, редисом, помидором, кабачком или болгарским перцем.
У этих овощей меньше всего углеводов и их можно спокойно кушать даже вечером, но все же ограничено.
Как приготовить подливу к котлетам с томатной пастой: классический рецепт
Рассмотрим вариант, как приготовить соус для котлет отдельно от них, т.е. в другой сковороде.
Продукты
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты (в крайнем случае – хорошего кетчупа);
- 1 большая ложка муки;
- 3 ложки растительного масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 стакан кипящей воды;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Чтобы приготовить подливу для котлет с мукой и томатной пастой, действуем таким образом.
Как готовим
Шаг 1. Наливаем масло на сковороду и накаляем 5 минут. Режем лук мелкими кусочками, кладем в раскаленное масло.
Шаг 2. Луку достаточно прожариться до полуготовности, т.е. до прозрачного, чуть румяного состояния
На этом этапе важно не отходить от сковороды – иначе в момент все сгорит
Добавляем к луку ложку муки и очень быстро перемешиваем, комки нам ни к чему. Муку нужно прожарить до появления коричневого цвета. Еще можно распознать ее готовность по приятному ореховому запаху, который обязательно даст блюдо спустя считанные минуты.
Шаг 3. Спустя 2-3 минуты кладем томатную пасту.
Шаг 4. Жидкость очень быстро выкипает. И как только увидим, что подлива стала слишком густой, тут же подливаем стакан заранее приготовленного кипятка (а еще лучше – говяжьего или куриного бульона).
На этом же этапе закладываем все специи (соль, перец, сахар) и лавровый лист. Можно положить и смесь сухих трав – они отлично обогатят вкус блюда.
Шаг 5. Тушим подливку не более 5 минут. Для любителей остренького можно добавить немного чеснока, пропущенного через давилку (буквально за 3 минуты до готовности).
Шаг 6. Теперь в эту подливу можно выложить котлеты, чтобы прогреть все вместе. Или сразу подать подливку к столу, где уже ожидают котлеты.
Подлива с томатной пастой
Такой соус подойдет к любым котлетам – мясным, рыбным, куриным и даже овощным (из картофеля, капусты, моркови или свеклы). В качестве гарнира также можно взять любое блюдо.
Это дополнение к блюду довольно просто в приготовлении и не добавляет лишних калорий:
- Приготовить соус можно за 20-25 минут.
- Калорийность на 100 г порядка 30 ккал. Это меньше, чем даже в тушеной капусте (50 ккал).
5 низкокалорийных гарниров к куриной грудке.
Не знаете что приготовить к куриной грудке? Тогда вам поможет эта подборка!Простые рецепты разнообразят меню и сделают его ярче?
1. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.
Ингредиенты (на 4 порции:
- * зеленая стручковая фасоль 450 г.
- * лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица.
- * лимон 1 шт.
- * кукуруза 100 г.
- * пучок укропа.
- * оливковое масло.
- * дижонская горчица 1 ч. л.
- * соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.Мелко порежьте лук и укроп.Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!
2. гречка с грибами: низкокалорийный гарнир.
Ингредиенты:
- * 75 г крупа гречневая.
- * 25 г лук.
- * 5 г чеснок.
- * примерно 300-400 г вода (или бульон).
- * 65 г белые грибы.
- * 50 г шампиньоны.
- * укроп, петрушка.
- * 1 веточка красной смородины (для украшения).
Приготовление:
Белые грибы лучше предварительно отварить. Мелко нарезать лук.Нарезать шампиньоны. Белые грибы нарезать. Нарезать зелень.На разогретую сковороду лук выложить.Добавить мелко нарезанный чеснок. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Всыпать сухую гречку.Все вместе обжаривать, помешивая, минут 5.Посолить по вкусу, порциями, припуская гречку, влить овощной бульон (или воду.Сначала влить 100 мл бульона, выпарить его полностью, добавить еще 100 мл и также выпарить. И так до тех пор, пока гречка не будет готова. Гречка должна получиться рассыпчатой.На другую сковороду шампиньоны выложить.Белые грибы добавить. Обжарить на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки.Готовые грибы к гречке добавить.Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешать.Разложить по тарелкам. Украсить веточкой укропа и красной смородиной.
3. пюре из кабачков: идеальный овощной гарнир.
Ингредиенты:
- * кабачки 3 шт.
- * лук 1 шт.
- * чеснок 1 зубок.
- * йогурт натуральный 200 г.
- * мука цельнозерновая 1 ст. л.
- * красная молотая паприка, соль, укроп.
Приготовление:
1. кабачки очистить и натереть на крупной терке. Лук измельчить.2. обжариваем на сковороде лук до запаха, затем туда мы кладем натертые кабачки и цукини. Даем немного потушиться и добавим красную молотую паприку. Перемешаем и тушим до готовности. Тем временем муку и йогурт хорошенько размешаем до однородности, чтобы не было комков.3. в готовые кабачки выливаем подготовленный йогурт и хорошо размешиваем. Прямо в кастрюлю измельчим чеснок и укроп.4. тушим минут 5-8, постоянно помешивая. Не забываем посолить. Вот и готово пюре из кабачков. К нему можно подать мясо или птицу. Это блюдо вкусно даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
4. низкокалорийный гарнир из брокколи.
Ингредиенты:
- * брокколи 500 г.
- * фасоль стручковая 200 г.
- * морковь 250 г.
- * чеснок 2 зубчика.
- * лимонный сок 1/2 шт.
- * петрушка 1 пучок.
- * оливковое масло.
- * соль по вкусу.
Приготовление:
1. подготовьте ингредиенты.2. поставьте кипятиться 2 кастрюли с водой: одна для брокколи, другая для моркови и фасоли. Все овощи и зелень помойте. Разберите брокколи на соцветия.3. в кипящую воду закиньте фасоль и морковь. Варите около 10 минут до готовности.4. одновременно варите брокколи. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 7-10 минут до готовности.5. готовую морковь выложите в тарелку, фасоль и брокколи отложите на дуршлаг и окатите ледяной водой. Так овощи свой красивый зелёный цвет сохранят. Отрежьте у фасоли хвостики и разрежьте на 3-4 части.6. разогрейте сковороду. Выдавите туда чеснок и убавьте огонь до самого маленького.7. сразу же выложите в сковороду овощи и аккуратно перемешайте. 2-3 Минуты жарьте.8. пока овощи в сковороде, нарежьте петрушку, желательно очень мелко.9. переложите овощи в глубокую тарелку. Посолите, добавьте петрушку и лимонный сок.10. аккуратно перемешайте.
Яркий, ароматный и очень полезный гарнир готов!
5. овощное рагу: польза без калорий.
Целый витаминный фейерверк и всего 44 калории! Попробуйте, и это рагу станет вашим любимым гарниром!
Ингредиенты:
- Помидоры 7 штук.
- Баклажаны 4 штуки.
- Кабачки 2 штуки.
- Огурцы 3 штуки.
- Чеснок 1/2 головки.
- Орегано сушеный 2 столовые ложки.
- Базилик 2 столовые ложки.
- Шафран 1 столовая ложка.
- Масло оливковое 50 г.
Приготовление:
1. берем кадку или противень.2. баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками. 3. пропускаем чеснок через чеснокодавку. 4. добавляем орегано, базилик, шафран. 5. окропляем оливковым маслом. 6. помещаем все это в духовку на 20 минут. 7. достаем, перемешиваем, добавляем соль. 8. отправляем в духовку еще на 30 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Состав продуктов:
- 350 г молодой капусты;
- 450 г куриных бедрышек;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 чесночный зубок;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- ½ ст. кипяченой воды.
Алгоритм действий:
- Бедрышки порубить на крупные части и обжарить их в чаше мультиварки до легкой румяности.
- Добавить мелкие кусочки лука и чеснока. Готовить вместе 4 – 5 минут.
- Всыпать в чашу кухонной помощницы мелко нашинкованную и размятую руками капусту.
- Залить все водой. Посолить, поперчить.
- Активировать режим тушения на 25 минут. Подойдет для этой цели и «Суп» или «Овощи».
- Последней добавить в блюдо паприку.
Выбирая гарнир к жареному или вареному куриному мясу, стоит обращать внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой хорошо подойдут сухие гарниры – рис без соуса, вареный или жареный картофель, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка
Если же нужно сократить калорийность своего обеда, то дополнить птицу стоит сырыми овощами или салатами из них, заправленными легкими масляными соусами.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- специи;
- перец сладкий – 1 шт. красный;
- соль;
- капуста – 6 соцветий, цветная;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.
Приготовление:
- Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
- Морковку и картошку порубить на крупные куски.
- Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
- На стручки нарезать перец сладкий.
- Помидоры необходимы в виде кубиков.
- Разделить на соцветия капусту.
- Смешать овощи.
- Присыпать солью.
- Обсыпать специями.
- Влить масло оливковое.
- Размешать.
- Взять рукав для запекания.
- Поместить продукты. Края защипнуть.
- Отправить на противень.
- Проколоть в нескольких местах рукав.
- Запекать полчаса.
- Режим выбирайте 200 гр.
Овощи к рыбе. Простые и сложные гарниры к рыбе
Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.
Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.
Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:
- вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
- картофель тушеный с морковкой в молоке;
- рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.
Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.
Использовать можно абсолютно все виды и сорта.
Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.
Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.
Горячие и холодные гарниры к рыбе
Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.
Совет! Добавьте к жареному картофелю немного зелени сельдерея и он приобретет более изысканный вкус, станет намного аппетитнее.
Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.
Обратите внимание! В дорогих ресторанах рыбу часто подают с гарниром из моркови, тушеной с черносливом. Попробуйте приготовить ее и вы
Отлично сочетается рыба с помидорами.
Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.
ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.
Картофельный
Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.
Ингредиенты:
- полкило некрупного картофеля;
- пол-литра воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- перец;
- по желанию: свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
- Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
- Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
- Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
- Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.
Овощной
Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.
Ингредиенты:
- некрупный кочан цветной капусты;
- зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси карри;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
- Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
- Снять с огня, заправить рубленой зеленью.
Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.
Гарнир из риса
Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.
Ингредиенты:
- стакан риса (например, краснодарского);
- 1 ½ стакана кипятка;
- по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
- Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
- Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
- Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
- Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Из стручковой фасоли
Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, молотая паприка, черный перец.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
- Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
- Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
- Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Гарнир из макарон
Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- 400 грамм любых макарон;
- 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
- 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль для варки макарон.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
- Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
- Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
- Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса
Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис. У нас будет особенный рис!
Очень вкусный и полезный гарнир, который можно даже использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи — по вкусу
Начинаем готовку с промывания риса, для этого в глубокую чашу насыпаем рис и заливаем водой, даем постоять минутку, сливаем воду. Эти действия (налить воду и слить) повторяем 3-4 раза. Это нужно для того чтобы смыть рисовую «пыль».
Далее все нужные нам овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кубики — болгарский перец, кабачок и лук. Морковку трем на крупной терке, а чеснок либо пускаем под пресс, либо мелко нарезать. Разогреваем промасленную сковороду, выкладываем в нее в лук, обжариваем до золотистого цвета.
Теперь добавляем и другие овощи к луку, накрываем их крышкой, чтобы они протушились и стали мягкими. По необходимости можно добавить немного воды. Когда овощи немного «размякли» всыпаем рис. Заливаем водой в два раза превышающей количество взятой крупы , то есть два стакана чистой воды.
Пока рис тушится под крышкой, подготовим специи. Для этого можно взять все свои самые любимые приправы. В данном рецепте мы используем — черный перец, паприку сладкую, куркуму, кориандр, ну и конечно, соль. Добавляем все по своему вкусу. Когда рис будет почти готов всыпаем в него специи и перемешиваем. Доводим гарнир до готовности и подаем вместе с котлетами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.