Рецепт гедлибже из курицы

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Ингредиенты для «Гедлибже»:

  • Курица

    (Можете взять любую часть курицы, мне больше всего нравятся бедрышки)

    1 кг

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Сметана


    400 г

  • Укроп

    (Можете заменить на любую другую любимую вами зелень)

    по вкусу

  • Карри


    по вкусу

  • Перец чили


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Бульон


    200 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2309.1 ккал

белки

209.4 г

жиры

121.6 г

углеводы

97.3 г

Порции
ккал384.9 ккал белки34.9 г жиры20.3 г углеводы16.2 г
100 г блюда
ккал117.2 ккал белки10.6 г жиры6.2 г углеводы4.9 г

Рецепт «Гедлибже»:

Вот все что нам необходимо.

Курицу моем, обсушиваем. Кладем на смазанную растительным маслом сковороду, добавляем подсоленной воды, чтобы скрывало половину курицы, накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности. Примерно 25 — 30 минут. Иногда переворачиваем.

Вот она наша готовая курочка.

Делаем соус. Для этого произвольно нарезаем лук.

Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, а самое главное до запаха.

Блендером измельчаем в пюре наш жаренный лук, и добавляем туда же чеснок.

В наше пюре добавляем карри, перец чили молотый, сметану, зелень мелко нарезанную, бульон в котором тушилась курочка и немного солим. Все тщательно перемешиваем.

На нашу курочку выкладываем соус. И на очень медленном огне под закрытой крышкой тушим еще 15 — 20 минут. Иногда переворачиваем.

Получается ну очень вкусная и сочная курочка, и еще очень много вкусного соуса. Подавать такую курочку лучше всего с отварным рисом.

Ингредиенты для «Гедлибже»:

  • Курица


    1200 г

  • Сметана


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Пшено


    1 стак.

  • Вода


    6 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Чабрец


    по вкусу

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4192 ккал

белки

244.7 г

жиры

254.4 г

углеводы

231.1 г

100 г блюда
ккал122.6 ккал белки7.2 г жиры7.4 г углеводы6.8 г

Рецепт «Гедлибже»:

Приготовим все продукты. Я взяла половину курицы. Сначала приготовим кабардинскую пасту, чтобы она успела остыть. Я уже на сайте публиковала рецепт пасты, расскажу про неё ещё раз, чтобы вы не искали.

Наливаем в чугунок 3 стакана воды и доводим до кипения. Тем временем, берём 1 станка пшена и тщательно промываем тёплой водой, меняя воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Добавляем пшено в кипящую воду, и иногда помешивая, варим на медленном огне, под закрытой крышкой. Крупинки должны хорошенько распариться.

Теперь убираем крышку чугунка в сторону и помешивая деревянной лопаткой доводим до готовности пшено. Чем чаще будем помешивать, тем нежнее получится в итоге наша паста. Во время этого процесса, стенки чугунка покроются корочкой, не переживайте, так и должно быть.

Часто перемешивая, «пропекаем» нашу пасту до тех пор, пока она не начнёт собираться в относительно крепкий шар в чугунке. В это время пшено очень легко отходит от корочки.

Выкладываем нашу пасту в глубокую миску.

Очень осторожно, чтобы не обжечься, периодически смачивая ладони в холодной воде, плотно утрамбовываем пасту. Накрываем посуду, чтобы паста не заветрилась, и даём ей остыть

Приступаем к приготовлению курицы и соуса. Кусочки курицы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даём прокипеть курице секунд десять, сливаем «грязную» воду, промываем кусочки курицы горячей водой.

В глубокую посуду добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла и пассируем лук, пока он не пустит запах и не станет прозрачным. Растительное масло нужно для того, чтобы сливочное не сгорело. Затем добавляем кусочки курицы, заливам горячей водой, чтобы курица была ею покрыта, солим по вкусу и варим до готовности. Выкладываем кусочки курицы в отдельную посуду.

Ставим глубокую посуду на медленный огонь, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки. Муку тщательно перетираем с маслом (чтобы потом в нашем соусе не было комочков) до тех пор, пока наша масса не начнёт пениться.

В кастрюлю с мукой тонкой струйкой добавляем наш бульон, всё время помешивая. У нас должна получиться однородная, довольно густая масса. Помешивая прогреваем пару минут.

Добавляем сметану, чёрный перец, если требуется, досаливаем. И не забываем добавить щепотку сушёного чабреца. Он добавит очень интересную вкусовую нотку нашему соусу. Помешивая кипятим несколько минут. Вот тут уже можно опустить в соус кусочки курицы, и прогреть всё вместе несколько минут. Курочка пропитается соусом, и станет очень сочной (между прочим, это и есть традиционный вариант).

А если хотите, чтобы у курочки был чуть более яркий вкус, можно подрумянить кусочки мяса на сковороде со сливочным маслом.

Теперь нарезаем пасту на кусочки (она у нас вместо хлеба) и красиво подаём. Приятного аппетита!

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

Пошаговый классический рецепт гедлибже

Мясо для курицы, тушеной в сметане по-кабардински, берется в зависимости от того, что есть в наличии: можно взять целую куриную тушку и порезать ее на порционные куски, можно готовить гедлибже из голеней или бедрышек, грудки. Лук всегда берется только белый: он нежный, быстро тушится, не меняет цвета при варке.

Необходимые продукты:

  • куриные голени или бедрышки – 6 штук;
  • лук белый – 1 головка (большая);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • черный молотый перец;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • пшеничная мука – столовая ложка с верхом;
  • сметана и молоко – по 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка (несколько веточек).

Важно пошагово  придерживаться  процесса приготовления, потому что если некоторые вещи сделать чуть-чуть не так, блюдо, конечно, выйдет вкусным, но это будет совсем не гедлибже. 1

Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом

1. Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом.

2. В муку постепенно добавляем теплое молоко, размешиваем, пока не получим смесь без комочков. Именно так, в муку – молоко, а не наоборот: если в молоко сыпать муку, точно будут комки.

3. Лук режем кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Потом накрываем крышкой емкость, в которой жарили лук, и тушим до мягкости. Лук пробуем: когда он будет как бы «таять» во рту, а не хрустеть – готов.

4. В емкость, где жарили и тушили лук, заливаем сметану, убавив перед этим огонь до минимума. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Теперь туда выливаем молоко с мукой – постепенно, тоже непрерывно мешая. Мука бывает разного качества и клейкости, смесь может выйти густоватой, на этот случай под рукой должна быть теплая кипяченая вода – добавляем ее, пока соус для гедлибже не станет по густоте как жидкий кисель.

5. В соус для нашей курицы гедлибже высыпаем паприку и добавляем измельченный чеснок, снова мешаем, даем еще раз вскипеть. В некоторых рецептах настаивают на том, чтобы чесночной кашицей обмазали курицу в самом начале (с солью и перцем), но при жарке чеснок может дать слишком резкий аромат.

6. В уже готовый соус помещаем обжаренное куриное мясо, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Периодически открываем и перемешиваем – сметанный соус нежный, может пригореть. Перед подачей на стол посыпаем гедлибже мелко порезанной петрушкой.

О нюансах

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

  1. Вообще не кладут в блюдо чеснок.
  2. Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
  3. Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».

Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:

  • за праздничным столом;
  • в узком семейном кругу;
  • людям, которым прописана диета.

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.

Готовим гедлибже — курицу, тушеную в сметане

Шаг 3

В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.

Шаг 4

Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.

Шаг 5

Жареный лук переложим в удобную емкость.

Шаг 6

При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.

Шаг 7

В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.

Шаг 8

Хорошо перемешаем соус до однородной консистенции.

Шаг 9

Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.

Шаг 10

Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт «Гедлибже по-кабардински»:

Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 — 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.

Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.

Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.

Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.

Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.

В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу…).
Гарнир — на Ваш вкус…
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

ОПИСАНИЕ

Зайдя на сайт ЕД, я сразу дала себе обещание не участвовать ни в каких соревнованиях. Но конкурс «Назад в СССР» так разбередил душу, всколыхнул такие воспоминания, что решила поделиться одним заветным рецептом.
В то далекое время мы жили на Кавказе. Там прошли детство и юность. Тогда еще все мы были советским народом, никто и помыслить не мог, что в будущем нас можно будет разделить на «лица кавказской» или «славянской» национальности. В моей университетской группе было 10 человек восьми разных национальностей, а КАК мы дружили!!!
Все студенты, как вы помните, должны были в сентябре работать в колхозе, помогать собирать урожай. В центральной России это называлось «поехать на картошку», а у нас – «поехать на яблоки», потому что сады были — не окинуть взглядом…
И вот на 4 курсе нас послали в один очень отдаленный аул и поселили даже не в нем самом, а в отдалении – прямо возле сада. Описать красоту природы сейчас не берусь, потому что это отдельная сказка…
Главное заключается в том, что мы, наработавшись на свежайшем горном воздухе, постоянно хотели есть! Аульский магазин был далеко, да и продавались в нем только хлеб, рыбные консервы и карамель. Запасы, привезенные из дома в воскресенье, кончались где-то к четвергу, и мы коротали вечера до следующего выходного, обсуждая никогда не надоедающую тему: « А вот моя мама готовит…» Далее шли красочные описания того, ЧТО именно готовит мама и стенания тех, кто этот рассказ слушал.
И вот однажды вечером, в разгар любимого разговора, вдруг послышался стук в дверь и на пороге появился папа одной из однокурсниц, держащий в руках огромную кастрюлю, которая источала божественный аромат. В ней было то, о чем я хочу вам рассказать: национальное кабардинское блюдо ДЖАД ЛИБЖЕ.
Нашу радость при виде этой красоты могли бы понять только изголодавшие неандертальцы, вдруг поймавшие мамонта. Тем более, что к джад либже прилагалась еще кастрюлька поменьше с пастой из пшена. Надо ли рассказывать, что все это прошло на ура и кастрюли были возвращены совершенно пустыми? (Я представляю себе рассказ папы о том, как все это уничтожалось!)
Но до конца полевых работ оставалось еще много времени, а наша тема пополнилась одной отдельной главой: « А вот Фатимкина мама готовит…»
Попробуйте и вы это прекрасное, сытное и вкусное блюдо Фатимкиной мамы (дай Бог здоровья и долголетия и ей, и всем нашим прекрасным мамам!).

Гедлибже — что это такое?

Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, гедлибже представляет собой кусочки куриного мяса, тушенные в сметане с луком и специями.

Конечно,  вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.

Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.

Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.

Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.

Рецепт со свежим болгарским перцем и карри

В сметану, которая является основой для гедлибже, добавить на самом деле можно еще много разных приправ: это может быть хмели-сунели, карри, сванская соль (ею вместо простой соли натирается мясо). Вариантов гедлибже много, главное, чтобы мясо было куриным и использовалась сметана. По этому рецепту гедлибже готовят не с молотой сухой паприкой, а со свежей.

Для гедлибже по данному рецепту нужно:

  • целая курица (бедра, голени, белое мясо) – около 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • красная или желтая паприка свежая – две штуки (крупные);
  • две белых луковицы;
  • кинза;
  • один маленький перец чили;
  • два-три зубчика чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль;
  • растительное масло.

1. С курицей поступаем обычно: натираем солью, обжариваем на растительном масле.

2. Лук слегка поджариваем на масле и тушим под крышкой до полной мягкости.

3. Готовим паприку: режем, освобождаем от перепонок и зерен. Чили режем вместе с зернышками. Сейчас нужна будет и кинза.

4. В блендере (как на фото) нужно измельчить паприку, чили и кинзу, поджаренный и притушенный лук, туда же добавляем карри. Зеленую паприку брать не стоит – гедлибже с зеленым болгарским перцем выйдет темным.

5. Сметану разводим теплой водой, в кастрюльке доводим до кипения, высыпаем то, что измельчали в блендере, перемешиваем тщательно. В сметанную смесь для гедлибже опускаем куриное мясо, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать на стол можно в горячем виде, сразу, или теплым. К гедлибже с карри отлично подойдет как гарнир пюре.

По поводу соли: во всех рецептах выше нет ни слова о том, добавлять ли в сметану или в уже готовый сметанный соус соль, и это не случайно. Курица, которую натираем хорошо солью перед жаркой, потом в сметанном соусе пустит сок, и досаливать блюдо уже не нужно.

Рецепты кажутся сложными, но если сделать все точно, семью и гостей не оторвать будет от тарелок – они потребуют добавку снова и снова, пока гедлибже не будет съедено до конца. Курица сама по себе вкусна, а тушеная в сметане, да еще с разными специями – становится мягкой, неописуемо ароматной. Сам соус для гедлибже можно использовать как подливу к картошке, гречке, кукурузной каше. Это кушанье из курицы универсально: оно отлично смотрится на праздничном столе, будет к месту на семейном обеде, да и готовится быстро. В семье, где любят вкусно поесть, обязательно должно быть в меню гедлибже. Такую красоту, да еще с этим необычным названием, любая хозяйка поставит на стол с гордостью и получит высшую оценку своим кулинарным способностям.

Похожие посты

Оставить комментарий

Гедлибже — курица тушеная в сметане

Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.

Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.

3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.

Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.

Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.

Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

Все, пока!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.