Содержание
Пита — греческое ноу-хау
Отдельного внимания заслуживает пи́та — круглая хлебная лепёшка, которой оборачивают как сувлаки, так и гирос.
Пита — исключительно греческий продукт со своей историей. На его формирование оказал влияние период оккупации Греции фашистской Италией в годы Второй мировой войны. Оккупанты потребовали у греческих пекарей наладить для снабжения своей армии производство итальянских галет (итал. galletta — сухая плоская лепёшка с длительным сроком годности). Греки же, с учетом своего опыта выпечки малоазийского хлеба, похожего на лепёшку, вместо итальянских галет изобрели питу, какой мы знаем её сегодня.
Но, если раньше лепешки выпекались вручную, то сегодня это абсолютно автоматический процесс. Компании, задействованные в этой отрасли, производят порядка 250.000 пит в день.
Разнообразие греческих пит
Приготовление питы
Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.
Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.
Что необходимо взять:
- мука хлебопекарная, высший сорт – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
- масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Аккуратно просейте муку через мелкое сито, добавьте в нее воду комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Все перемешайте до образования однородной массы.
- Затем добавьте в тесто дрожжи, перемешайте еще раз. В итоге у вас должно получиться упругое и нежное тесто с густой консистенцией, как для пирожков.Совет: Если тесто липнет к рукам, добавьте в него еще немного муки.
- Переложите тесто в эмалированную посуду. Постарайтесь найти такую посуду, объем которой будет больше объема получившегося теста в несколько раз. Прикройте посуду полотенцем. Оставьте ее в теплом и сухом месте (например, неподалеку от батареи, если она работает) на 1-1,5 часа.
- Через обозначенное время проверьте тесто. Оно должно хорошо подняться. Если тесто не поднялось за это время, дело либо в некачественных дрожжах, либо в слишком низкой температуре помещения.Небольшая хитрость: если у вас имеется хлебопечка, можете сделать тесто для питы в ней. Хлебопечка не только хорошо промешивает тесто, она также поддерживает оптимальную температуру для его расстойки.
- Переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой. Немного промесите тесто и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Из этого объема теста у вас должно получиться около 10 пит.
- Кусочки скатайте в шарики, накройте их полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
- Затем раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной не менее 5 мм.
- Возьмите противень или пекарский камень, застелите его качественной бумагой для выпекания, поместите на него лепешки.
- Разогрейте духовку до температуры 220-230 градусов. Выпекайте питы 7-8 минут. Питы должны подняться и побелеть. Темной корочки ждать не стоит, иначе лепешки могут излишне пересушиться.
- Остудите питы. Для этого переложите их на стол и прикройте полотенцем.
Рецепт «Гирос с дзадзыки»:
Мясо нарезаем тонкими полосками 1 х 0.5 х 4 см — чтобы быстро прожарилось. Смешиваем все специи, добавляем соль, сахар и оливковое масло для жарки или любое рафинированное растительное масло. Лучше не использовать Extra Virgin оливковое масло или нерафинированные масла — они будут гореть при жарке. Хорошо перемешиваем специи — до получения кашицы и затем равномерно смешиваем с мясом в миске. Приминаем мясо руками и оставляем мариноваться. 30 минут будет достаточно — как раз пока вы делаете все остальное
Делаем соус Дзадзыки. Йогурт выкладываем в миску. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиком 3 — 5 мм. Добавляерм к йогурту. Укропные листики мелко нарезаем (стебли выкидываем или оставляем для других целей — например в бульон). Укроп добавляем в соус. Добавляем Extra Virgin оливковое масло, солим и хорошо перемешиваем
Делаем конкасе из помидора — нарезаем его мелким кубиком — 5 — 8 мм. Если помидор не очень спелый можно подсолить и добавить сахар, но лучше это делать перед подачей — иначе помидоры пустят сок.
Капустные листья сворачиваем трубочкой (как сигару) и нарезаем шифонадом — тонкой лапшичкой (1 — 3 мм). Так ее легче будет жевать.
Нарезаем лук кубиком 5 мм.
Готовим гарнир из картофеля: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 6569/
Обжариваем лук на сковороде с добавлением оливкового масла для жарки или любого рафинированного растительного масла. Обжариваем на среднем огне
Когда лук немножко обжарится (2 — 3 мин), увеличиваем нагрев до максимального, ждем минуту и добавляем мясо, равномерно распределяя его по сковороде поверх лука. Не перемешиваем — даем обжариться с нижней стороны.
Когда мясо снизу обжарится и побелевшие краешки станут видны — перемешиваем, стараясь перевернуть мясо на необжаренную сторону. Жарим еще 2 — 3 минуты
Когда мясо готово, выкладываем его в миску — чтобы прекратить процесс жарки и не пересушить мясо.
Разогреваем питы в микроволновке. Одну питу держим 20 секунд, а если по две — то 30 секунд. При нагревании воздуха внутри он надует питу пузырем и ее слои отлепятся друг от друга. Затем отрезаем небольшой краешек у питы и получаем доступ к ее внутреннему «карману».
Начинаем собирать Гирос. Обмазываем внутренность питы соусом, добавляем мясо, поливаем его соусом. Сверху кладем нарезанные овощи — сначала капусту, потом помидоры. Повторяем для всех пит
Выкладываем на тарелку гарнир (картофель) а рядом одну или две питы — в зависимости от аппетита. Остатки соуса выкладываем в мисочку и подаем с блюдом.
Подавать Гирос можно с картофелем, приготовленным по вашему излюбленному рецепту. Я приготовил картофель по рецепту Сергея Малаховского, который я выложил вчера (https://www.povaren ok.ru/recipes/show/1 56569/) В качестве овощной составляющей я взял помидоры и капусту, но можно брать то, что есть под рукой — салат, шпинат, морковь, огурец и т. п.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Майоран сухой — 271 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Рецепт гироса в домашних условиях
Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей греческой кухни.
Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:
• две питы;
• три щепотки черного перца;
• один помидор;
• 120 грамм говядины;
• две щепотки лимонного перца;
• 60 грамм сыра феты;
• 3 капли вустерширского соуса;
• щепотка паприки;
• ч. ложка чесночного порошка;
• оливковое масло (0,5 ст. л.);
• 180 грамм маслин.
Для соуса потребуется:
• один огурец;
• две капли белого винного уксуса;
• один контейнер греческого йогурта (240 грамм);
• пол чайной ложки соли и укропа;
• половина красного лука.
Базовая информация по приготовлению
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений
Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники
Видео: Рецепт домашнего гироса
Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος ) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо.
Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус цацики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг. Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке. К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.
Приготовление соуса дзадзики
Особенный вкус гиросу дарит специальный соус, называемый дзадзики (или цацики). Это легкий йогуртовый соус с добавлением чеснока, овощей и оливкового масла. Такой соус можно использовать не только для гироса, он хорош и во многих других блюдах. Вот классический рецепт соуса дзадзики.
Что понадобится:
- йогурт натуральный или домашний, без добавок – 300 г;
- огурец среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- масло оливковое – 80 мл;
- уксус винный – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Вымойте и высушите огурец. Если у него слишком толстая и плотная кожура, удалите ее. Протрите огурец в блендере или на терке. Хорошо отожмите полученную массу от сока. Если сока в соусе будет слишком много, соус получится чересчур жидким и водянистым.
- Мелко нарежьте чеснок, а затем измельчите его в ступке с небольшим количеством оливкового масла и солью до состояния кашицы.
- В отдельную миску положите йогурт, уксус, оливковое масло, огуречную массу и измельченный чеснок. Все перемешайте. Соус готов!
Есть и другой вариант соуса для гироса, основанный на классическом рецепте. Этот соус немного более плотный и чуть более пикантный на вкус.
Что понадобится:
- йогурт натуральный, без добавок – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- огурец среднего размера – 1 шт.;
- сок свежего лимона – 5 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – несколько небольших зубчиков;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Подготовленный огурец измельчите в блендере или на крупной терке. Тщательно отожмите весь сок из полученной огуречной массы. Наиболее удобно сделать это через мелкое сито.
- Перетрите предварительно измельченный чеснок в ступке с четвертью чайной ложки оливкового масла, солью и перцем.
- В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, огурцы, перетертый чеснок и лимонный сок. Подавайте соус охлажденным!
Мастер-класс на улице
Греки — народ радушный и гостеприимный, а потому охотно демонстрируют всем желающим, как приготовить гирос дома. Обычно происходит это на свежем воздухе. Рядом с мастером медленно вращается вертел с увесистым куском свинины или курятины. Остро заточенным тесаком он срезает с него тонкие кусочки. Неподалеку на большом блюде лежит груда подрумяненных лепешек с золотистыми полосочками.
Сначала питу густо смазывают соусом дзадзики. Для заправки чаще всего используют именно его. Если вы решите добавить майонез, возможно, греки и не сочтут это преступлением. Но в этом случае лучше использовать соус домашнего приготовления. Далее питу наполняют кусочками мяса, картошкой фри, ломтиками помидоров и кольцами лука. Лепешку сворачивают и помещают в тонкий бумажный пакетик.
Поскольку сам по себе гирос является довольно сытным, особого дополнения он не требует. Для яркости вкуса в начинку могут положить любимые ароматные греческие травы, вроде орегано или мяты. Часто лепешку внутри застилают сочными салатными листьями. В ресторане вместе с гирос вам, скорее всего, принесут салат фатуш из свежих овощей с неимоверным количеством разнообразной зелени и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Греки рекомендуют съедать гирос сразу же после приготовления, иначе начинка размокнет, перестанет быть такой аппетитной, а вкус потеряется.
Ингредиенты для «Гирос с дзадзыки»:
-
Свинина
(Свиная шея или карбонад)
—
300 г -
Пита
(2 питы на порцию)
—
4 шт -
Йогурт
(Натуральный греческий)
—
300 г -
Огурец
(свежий)
—
100 г -
Укроп
—
4 веточ. -
Масло оливковое
(3 ст. л. Extra Virgin Olive Oil — идет в соус. Extra Light Tasting Olive Oil или любое рафинированное растительное масло идет в маринад (3 ст. л.) и используется для жарки (2 ст. л))
—
8 ст. л. -
Помидор
—
0.5 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
100 г -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Кориандр
(кориандр молотый)
—
1 ч. л. -
Тимьян
(тимьян сушеный)
—
3 ч. л. -
Орегано
—
2 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
0.5 ч. л. -
Майоран
—
1 ч. л. -
Кумин
—
3 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3066.9 ккал |
белки
82.1 г |
жиры
216.4 г |
углеводы
197 г |
Порции | |||
ккал1533.5 ккал | белки41.1 г | жиры108.2 г | углеводы98.5 г |
100 г блюда | |||
ккал235.9 ккал | белки6.3 г | жиры16.6 г | углеводы15.2 г |
Рецепт «Гирос с дзадзыки»:
Мясо нарезаем тонкими полосками 1 х 0.5 х 4 см — чтобы быстро прожарилось. Смешиваем все специи, добавляем соль, сахар и оливковое масло для жарки или любое рафинированное растительное масло. Лучше не использовать Extra Virgin оливковое масло или нерафинированные масла — они будут гореть при жарке. Хорошо перемешиваем специи — до получения кашицы и затем равномерно смешиваем с мясом в миске. Приминаем мясо руками и оставляем мариноваться. 30 минут будет достаточно — как раз пока вы делаете все остальное
Делаем соус Дзадзыки. Йогурт выкладываем в миску. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиком 3 — 5 мм. Добавляерм к йогурту. Укропные листики мелко нарезаем (стебли выкидываем или оставляем для других целей — например в бульон). Укроп добавляем в соус. Добавляем Extra Virgin оливковое масло, солим и хорошо перемешиваем
Делаем конкасе из помидора — нарезаем его мелким кубиком — 5 — 8 мм. Если помидор не очень спелый можно подсолить и добавить сахар, но лучше это делать перед подачей — иначе помидоры пустят сок.
Капустные листья сворачиваем трубочкой (как сигару) и нарезаем шифонадом — тонкой лапшичкой (1 — 3 мм). Так ее легче будет жевать.
Нарезаем лук кубиком 5 мм.
Готовим гарнир из картофеля: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 6569/
Обжариваем лук на сковороде с добавлением оливкового масла для жарки или любого рафинированного растительного масла. Обжариваем на среднем огне
Когда лук немножко обжарится (2 — 3 мин), увеличиваем нагрев до максимального, ждем минуту и добавляем мясо, равномерно распределяя его по сковороде поверх лука. Не перемешиваем — даем обжариться с нижней стороны.
Когда мясо снизу обжарится и побелевшие краешки станут видны — перемешиваем, стараясь перевернуть мясо на необжаренную сторону. Жарим еще 2 — 3 минуты
Когда мясо готово, выкладываем его в миску — чтобы прекратить процесс жарки и не пересушить мясо.
Разогреваем питы в микроволновке. Одну питу держим 20 секунд, а если по две — то 30 секунд. При нагревании воздуха внутри он надует питу пузырем и ее слои отлепятся друг от друга. Затем отрезаем небольшой краешек у питы и получаем доступ к ее внутреннему «карману».
Начинаем собирать Гирос. Обмазываем внутренность питы соусом, добавляем мясо, поливаем его соусом. Сверху кладем нарезанные овощи — сначала капусту, потом помидоры. Повторяем для всех пит
Выкладываем на тарелку гарнир (картофель) а рядом одну или две питы — в зависимости от аппетита. Остатки соуса выкладываем в мисочку и подаем с блюдом.
Подавать Гирос можно с картофелем, приготовленным по вашему излюбленному рецепту. Я приготовил картофель по рецепту Сергея Малаховского, который я выложил вчера (https://www.povaren ok.ru/recipes/show/1 56569/) В качестве овощной составляющей я взял помидоры и капусту, но можно брать то, что есть под рукой — салат, шпинат, морковь, огурец и т. п.
Мясной рецепт
Для приготовления понадобится:
• две ст. ложки оливкового масла;
• ¼ стакана сока лимонного;
• три средних зубчика чеснока;
• столовая ложка красного винного уксуса;
• соль;
• три куриные грудки (примерно грамм 650);
• ч. ложка сахара;
• перец (молотый);
• 2 ложки столовые йогурта обычного;
• 0,5 чашки сыра феты;
• красная луковица (половинка);
• помидор и красный болгарский перец;
• половина одного огурца;
• 5 штук пит.
Для приготовления соуса потребуется:
• половинка огурца;
• 200 мл греческого йогурта;
• зубчик чеснока;
• пол чайной ложки соли;
• пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;
• 0,25 ч. л. свежемолотого перца;
• столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.
Гирос: рецепт приготовления
1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.
2. Разогрейте гриль.
3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.
4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).
5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.
6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.
7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.
9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.
10. Готовую питу заверните в фольгу.
11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
- сок лимона — 50 мл;
- масло оливковое — 40 мл;
- чеснок — 15 г;
- уксус винный красный — 20 мл;
- соль;
- перец;
- сахар;
- лук красный — 100 г;
- перец сладкий — 150 г;
- йогурт натуральный — 50 г;
- куриная грудка — 750 г;
- огурец — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- Фета — 100 г;
- пита — 6 шт.
Для соуса:
- огурец — 50 г;
- соль — 3 г;
- йогурт натуральный — 200 г;
- сок лимона — 20 мл;
- уксус винный белый — 10 мл;
- укроп свежий — 5 г;
- чеснок — 5 г;
- свежесмолотый черный перец — 1 г.
Как готовить:
- В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
- Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Рецепт греческой питы
Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час
Порции 2
Ингредиенты
-
1
стакан
— Мука
простая, на каждый день -
250
г
— Вода -
1/2
ч. л.
— Соль -
1
ст. л.
— Сахар -
1
упаковка
— Дрожжи
сухие (7-11 грамм) -
50
г
— Оливковое масло
Инструкции
-
Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.
Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.
-
Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.
Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.
-
Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.
Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.
-
Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.
-
Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.
Гирос
За последние 15-20 лет в мире фастфуда лавры первенства однозначно перенял непревзойдённый гирос! Название «ги́рос» (греч. γύρος), что в переводе с греческого языка означает «круг, вращение», происходит от метода приготовления, в процессе которого тонкие пласты предварительно замаринованного мяса нанизывают на вертел вертикального гриля, медленно вращающегося вокруг своей оси для равномерного прожаривания!
Вероятнее всего рецепт приготовления гироса был привезён из Малой Азии, в частности, из византийского города Пруса (совр. Бурсы).
К похожим на гирос блюдам можно также отнести турецкий донер-кебаб, арабскую шаурму и мексиканский такос аль пастор.
Гирос
Греческая шаурма гирос
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
Перечень компонентов:
Начинка:
- Помидор и картошка – по 2 штуки;
- Головка красного лука (или обычного);
- Филе куриное – 300 г;
- Красный болгарский перчик;
- Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
- Масло растительное.
Соус дзадзики:
- Огурец;
- Базилик, мята (можно без них), укроп;
- Несладкий густой йогурт – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
- Сок лимона – чайная ложка.
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.
Для этого необходимо:
- Яйцо;
- Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
- Йогурт или кефир – 40 г;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
- Вода – 50 г;
- Соль – 1/4 чайной ложки.
Инструкция приготовления:
- Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
- Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
- Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
- Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
- Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
- Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
- Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
- Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.
Советы по готовке:
- Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
- Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Эта тема закрыта для публикации ответов.