Ленивые голубцы без мяса

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Содержание

Голубцы ностальгические

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…

Упорядочить рецепты по:

Капуста белокочанная — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста савойская — 50 г

Шампиньоны — 100 г

Томатный морс — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 30 мл

Отварной рис — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Капуста — 1 средний вилок

Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель — 3 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Рис круглый — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3-4 шт.

Томатный соус — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Крупа гречневая — 1 стакан (250 мл)

Грибы свежие — 300 г

Лук репчатый — 2 шт. (средние)

Перец чили — 0,3 шт.

Томатная паста — 70 г

Чернослив вяленый — 3 шт.

Капуста савойская — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Капуста савойская — 850 г

Начинка:

Картофель — 1140 г

Лук репчатый — 150 г

Масло подсолнечное — 30 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зажарка:

Лук репчатый — 150 г

Томатная паста — 100 г

Масло подсолнечное — 30 г

Лавровый лист — 1 шт.

Капуста белокочанная – 700 г

Начинка:

Лук репчатый – 150 г

Шампиньоны – 215 г

Томатная паста – 140 г

Масло подсолнечное – 80 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Капустные листы — 4 шт.

Лук репчатый — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Рис — 50 г (сырой)

Соль и перец — по вкусу

Томатный сок — 250 мл

Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Приготовление голубцов овощных:

Шаг 1: Моем капусту и разбираем на листья.

После того, как капуста помыта, ее необходимо разобрать на отдельные листочки. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком

Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа (иначе начинка будет вываливаться при варке) отсоединить его от целого вилка.

Шаг 2: Варим капустные листья.

Варка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой)

Внимание! За один раз в кастрюлю кладут не больше 2-3 листьев, так как в противном случае, они не смогут провариться равномерно.

Шаг 3: Вынимаем листочки.

По мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.

Шаг 4: Обрабатываем капустные листочки.

Перед тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.

Шаг 7: Режем помидоры.

Снимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).

Шаг 10: Обжариваем лук и морковь.

На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.

Шаг 11: Жарим грибы.

Выкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.

Шаг 12: Перемешиваем ингредиенты.

Кладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 16: Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности.

Голубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.

Шаг 17: Подаем голубцы овощные.

Овощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;

– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;

– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;

– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

ПП голубцы из пекинской капусты

Калорийность117 ккал

Белки6,71 г

Жиры6,48 г

Углеводы7,44 г


Автор рецепта

110 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 50 мин.

Порций16

Уровень
Средний

Вес готового блюда1950 г

Внесем разнообразие в знакомый многим классический рецепт — приготовим голубцы, заменив белокочанную капусту пекинской. В ее листьях содержится целый букет витаминов и так нужных для организма элементов: А, РР, В, С, много железа, меди, селена. Также овощ богат аскорбиновой кислотой, которая почти полностью сохраняется при тепловой обработке. Благодаря своему богатому содержанию продукт способствует укреплению иммунитета, помогает выводить из организма «вредный» холестерин, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление и метаболизм и даже замедляет раковое перерождение клеток.

У пекинской капусты более нежные и тонкие листы, которые легче размягчаются, что немаловажно в приготовлении голубцов. Нам не придется держать кочан в кастрюле с кипятком, применять умение и сноровку для отделения слоя за слоем

Все будет гораздо проще: срезаем кочерыжку, легко разбираем капусту на листья и отправляем их на несколько минут в микроволновку. Да и по вкусу голубцы из пекинской капусты получаются сочными и вкусными, нисколько не уступая известному и привычному блюду. В него добавляются рис, морковно-луковая зажарка и томатная мякоть. В качестве заливки смешиваются томатная паста со сметаной и разбавляются водой.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста крупный кочан
  • Фарш говяжий + куриный 600 г

  • Помидоры свежие 200 г

  • Лук репчатый 200 г

  • Морковь 200 г

  • Рис 100 г

  • Чеснок 2 зубца

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло кокосовое или любое растительное (для жарки)

Для заливки:

  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки

  • Вода около 400 мл

  • Соль по вкусу

  1. 1 из 17

    Рис тщательно промываем, затем загружаем в кастрюлю, залив чистой водой. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы на 1-2 см.

  2. 2 из 17

    Отвариваем рис при небольшом кипении до полуготовности. Время варки зависит от сорта риса (в рецепте используется бурый). Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

  3. 3 из 17

    Подготавливаем помидоры — на каждом томате делаем крестообразный надрез. Затем заливаем кипятком и держим примерно 5 минут, после чего ополаскиваем холодной водой. Снимаем начинающую отставать от плода кожицу. Выкладываем в рабочую посуду фарш — в рецепте выбираем смешанный, из постной говядины и из куриного филе. Добавляем очищенные измельченные в блендере томаты.

  4. 4 из 17

    Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, слегка смазываем небольшим количеством кокосового (или любого другого растительного) масла. Засыпаем лук и обжариваем в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

  5. 5 из 17

    Морковь очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и добавляем к луковой зажарке. Выдерживаем при среднем уровне огня примерно 3-5 минут, не переставая перемешивать. Даем время для остывания.

  6. 6 из 17

    Половину всей морковно-луковой смеси откладываем в емкость с фаршем.

  7. 7 из 17

    Добавляем отваренный рис, пропускаем через пресс чесночные зубцы.

  8. 8 из 17

    Солим, перчим и перемешиваем массу вручную.

  9. 9 из 17

    Срезаем толстое и жесткое основание капусты (около 5 см от кочерыжки). Разделяем кочан на листья.

  10. 10 из 17

    Для начала нам понадобятся листов 5-7, укладываем их на тарелку и ставим в микроволновую печь. На максимальной мощности выдерживаем примерно минуты 3 — до размягчения. Затем подготавливаем следующую партию и т.д. При отсутствии микроволновки отвариваем листья 2-3 минуты в кипящей воде.

  11. 11 из 17

    На более плотную и толстую часть капустного листа размещаем одну или две столовые ложки фарша — это зависит от величины листьев.

  12. 12 из 17

    Заворачиваем с боков и начинаем скручивать полуфабрикат, стараясь сформировать закрытый со всех сторон, аккуратный голубец.

  13. 13 из 17

    Аналогично поступаем с остальными заготовками, распределяя равномерно начинку. В среднем получается 15-20 голубцов, но в зависимости от размеров их может быть чуть больше или меньше.

  14. 14 из 17

    На дно просторной кастрюли размещаем оставшуюся морковно-луковую смесь, на нее плотно укладываем голубцы рядами.

  15. 15 из 17

    Готовим заливку: смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем горячую воду (около 400 мл), солим. Вливаем жидкую смесь в кастрюлю с голубцами. Если заливки оказалось недостаточно (верхние полуфабрикаты остались непокрытыми более чем наполовину), добавляем воду. Ставим на плиту, дожидаемся кипения.

  16. 16 из 17

    Тушим при небольшом пламени горелки под крышкой примерно 40 минут.

  17. 17 из 17

    ПП голубцы из пекинской капусты готовы! Подавать их следует горячими, обильно поливая соусом, в котором они готовились. Можно осыпать сверху мелко порубленной свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы

Данный рецепт очень простой, готовить блюдо легко. Подавать такие голубцы можно как без гарнира, так и с ним. К нему отменно подойдет отварной картофель или пюре.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило кабачков.
  • Треть стакана риса.
  • Четверть небольшого кочана капусты.
  • Ложка томатной пасты.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Полстакана муки.
  • Соль, перец, приправы (кто любит пикантный вкус, может добавить измельченный зубок чеснока).

Сначала приготовим фарш.

Прокрутите в мясорубке кабачки, луковицу, капусту. Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец. Далее добавьте муку, так как без нее голубцы развалятся.

Сформируйте крупные котлетки, обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла.

Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук измельчить на полукольца. Обжарьте его до золотистого цвета, добавьте морковь и томатную пасту, держите на огне еще пару минут, пока зажарка не станет оранжевого цвета.

Тушить голубцы можно в глубокой сковороде 20 минут или томить в духовке при 180 градусах 30 минут.

Сложите голубцы в емкость для тушения (глубокая сковорода или противень), сверху поместите зажарку, залейте водой так, чтобы котлетки полностью скрылись в ней. Добавьте соль и приправы, отправляйте готовиться на газовую плиту или в духовку.

Далее предлагаем познакомиться с другими интересными рецептами голубцов без мяса. Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете разнообразить постный стол.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Рецепт: Голубцы в духовке – Соответствуют принципам ПП: вкусно, полезно и не очень калорийно

сок томатный – 2 л ;

рис – 0,5 стакана ;

специи – по вкусу ;

перец болгарский – 1 шт ;

лук репчатый – 1шт ;

капуста белокочанная – 1 шт ;

фарш смешанный – 650 гр

Капусту мелко нашинковать:

Приварить в воде буквально несколько минут (если в готовом виде хотите получить хрустящую капусту – достаточно приварить ее 2-3 минуты, если любите мягкую капусту – приварите 5-7 минут)

Дать ей стечь от воды

Рис я промываю несколько раз. До тех пор, пока вода не станет почти прозрачной, таким образом убирается лишний крахмал

Приварить рис по полуготовности

Небольшую луковицы нарезать очень мелко

Натереть немного моркови на мелкой терке.

Смешать мясной фарш, рис, лук, морковь. Добавить по вкусу специи (у меня паприка, орегано, перец) и немного посолить. Риса у меня по объему меньше фарша раз в 5. Все-таки будет еще гарнир.

Добавить буквально горсть капусты

Смешать все компоненты фарша

Из получившейся массы сформировать котлетки, разложить их на расстоянии на противень. Противень предварительно немного смазать растительным маслом.

В промежутки между котлетками разложить смесь капусты, моркови (на крупной терке) и болгарского перчика

Залить томатным соком или соусом, который надо развести водой до консистенции сока. Сок посолить, поперчить по вкусу.

Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Аккуратно снимайте фольгу, под ней много пара, можно получить ожог.

Вот такая яркая вкуснота получается

Сервируем и наслаждаемся

fotorecept.com

Диетические ленивые ПП голубцы

Я люблю голубцы, но ненавижу их готовить. Наверно поэтому ленивые голубцы стали известны любой хозяйке:) Приготовление таких голубцов экономит наше время. Их можно кушать и на обед и на ужин. Очень вкусно. Ну а если времени много, то можно приготовить настоящие ПП голубцы.

Ингредиенты (на 6 шт):

— куриное филе 350 гр

— томатная паста 60 гр

— чеснок, соль, перец

— растительное масло 10 гр

Шинкуем капусту, лук. Морковь трём на тёрке, грудку превращаем в фарш в блендере и смешиваем с капустой и половиной лука и моркови. Солим и перчим фарш. Лепим шесть голубцов. Томатную пасту смешиваем с йогуртом и маслом, добавляем немного водички и оставшийся лук и морковь. Перемешиваем, добавляем в соус помидор резаный кубиком и чеснок, солим по вкусу. Голубцы кладём в форму и распределяем соус. Запекать при 180 гр 25 мин.

КБЖУ на 1 шт 112/15,3/3,2/7

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.