Запеченные голубцы в сметанном соусе

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

  • Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) — 500 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Рис белый круглозерный — 500 г.
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 4 г.
  • Специи — 4 г.
  • Сухари панировочные — 150 г.

Соус:

  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Помидоры — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 150 г.
  • Соль — 2 г.
  • Специи — 2 г.
  • Вода — 500 мл.

Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.

Воду в сотейнике ставим на огонь.

После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.

Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.

Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.

Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.

Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.

Тем временем сметану разводим с водой венчиком, для предотвращения образования комочков.

И выливаем в сковороду с обжаренными овощами.

Пока готовили соус наши котлетки уже подрумянились.

Сверху на ленивые голубцы выливаем сметано-овощной соус и отправляем запекаться в духовку еще на 40 мин.

Выкладываем готовые ленивые голубцы на тарелку. При желании можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

• капустные листья;

• 8 ложек сметаны;

• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;

• 0,5 стакана риса;

• 4 ложки томатной пасты;

• 2 луковицы;

• 50 граммов масла;

• 2 моркови;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Полезные ссылки:

Рецепт 4: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, очень любят не только в моей семье, их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю такое блюдо в больших количествах. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.

капуста — 1,5 кг.

Для начинки:

  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • мясо (я готовила с куриным филе) — 750 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для томатно-сметанной подливы:

  • томатный сок — 1,5 литра;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.

Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону

Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.

Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.

Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме — то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).

Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.

Рецепт 3: голубцы в духовке в сметанном соусе

Голубцы – одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом.

  • Капуста – 1,2 килограмма
  • Мякоть говядины — 600 грамм
  • Рис – 150 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Зелень петрушки измельчённая – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
  • сметано-томатный соус
  • Сметана — 200 грамм
  • Паста томатная – 200 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Вода – 700 миллилитров
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки

150 граммов риса заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.

Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении приблизительно 15 минут до полуготовности. Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.

600 граммов мякоти говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.

Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем тяпкой.

На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской. Должно получиться приблизительно 20 голубцов.

Голубцы панируем в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле. Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.

Приготовим соус. В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.

В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании, 200 граммов сметаны делаем маленький огонь, добавляем 200 граммов томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.

В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку и 700 миллилитров воды. Добавляем две чайные ложки соли, три чайных ложки сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим.

Заливаем сметано-томатным соусом наши голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180 – 200 градусов Цельсия духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.

Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной.

Пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке — очень вкусное блюдо. Почему их называют ленивыми? Да потому, что запаривание капусты — самый трудоёмкий процесс, а при приготовлении ленивых голубцов мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается! Чтобы голубцы были мягкими, нужно знать несколько небольших секретов. Итак, приступим?

Для приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Рис залить холодной водой, довести до кипения, сразу снять с огня и прополоскать холодной водой.

Лук порезать небольшими кубиками и отправить пассероваться.

Лук пассеруем две минуты и добавляем к нему натёртую морковь. Пассеруем вместе пять минут.

Капусту отвариваем 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.

Капусту пробиваем в блендере, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жёсткими, добавьте 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Фарш в миске прикроем пищевой плёнкой и отправим на 30 минут в холодильник.

Формируем голубцы.

В кастрюле кипятим воду. Каждый голубец выкладываем на шумовку и отправляем в кипяток. Как только голубец изменит цвет — вынимайте. Поры на нём закрылись, и он останется сочным.

Приготовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и грибную приправу. Тщательно перемешиваем.

Голубцы выкладываем в форму для запекания. Посыпаем луком и морковью.

Заливаем их сметанным соусом.

Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Голубцы готовы!

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите чайник. Тщательно промойте 50 г риса, выложите его в мисочку и залейте 100 мл кипятка. Оставьте рис набухать около 10-12 минут.
  2. Почистите лук, морковку, чеснок и зелень. Хорошо промойте под проточной водой. Чеснок и зелень пока отложите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. На плиту поставьте сковороду и включите огонь. Налейте 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько разогрейте его. Выложите на сковороду морковь и, помешивая, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавьте лук и хорошо перемешайте.
  4. Жарьте до полуготовности лука (когда он стал мягким и полупрозрачным).
  5. Кочан капусты положите в микроволновую печь и разогревайте на средней мощности 10 минут. Этот процесс сделает листья капусты мягкими и пластичными. Тот же эффект можно получить, опустив кочан в кипящую воду на 3-4 минуты. Пока готовится капуста – вернитесь к плите.
  6. В лук и морковь выложите мясной фарш и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Всыпьте ½ ч. л. и ½ ч. л. черного перца – помешайте и жарьте до готовности мяса.
  8. Готовый фарш переложите в мисочку и смешайте с рисом, который к этому моменту уже разбух. Предварительно слейте с риса воду.
  9. Тщательно перемешайте начинку. Включите духовку на 200°С.
  10. Подготовьте листья капусты: отрывайте по одному листу, разрезайте его на две части, вырезая жесткую середину с самыми большими «жилами».
  11. В готовые «лепестки», ближе к одному из краев, выложите 1 столовую ложку начинки.
  12. С двух сторон от начинки подверните края, а затем замотайте в рулетик. И так, пока не закончится начинка.
  13. Выложите все голубцы в форму для запекания, смазанную буквально парой капель растительного масла.
  14. Влейте в форму 100 мл воды и накройте фольгой. Отправьте голубцы в духовку на 30 минут.
  15. Пока голубцы готовятся, начните делать соус. Помидор очистите от кожицы (если плохо чистится, залейте его кипятком на пару минут) и нарежьте очень мелко. Переложите в миску.
  16. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты.
  17. На мелкой терке натрите 100 г твердого сыра и тоже выложите в миску с помидорами.
  18. Мелко нарубите зелень. Раздавите чеснок. Все тоже добавьте в будущий соус.
  19. Посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите (1/2 ч. л. черного перца). Все хорошо перемешайте.
  20. Добавьте сметану (30 г) и опять тщательно перемешайте соус.
  21. Через 30 минут после начала тушения достаньте форму с голубцами и сверху ровным слоем выложите подготовленный соус.
  22. Накрывать фольгой не надо, просто отправьте форму в духовку на 10-15 минут. Достаньте и украсьте зеленью. Вот и все! Ваши голубцы в томатно-сметанном соусе готовы.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 луковицы;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки муки;

• капустные листья;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку

Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Пошаговое приготовление

Подготовка фарша

  1. Высыпаем 150 г риса в сотейник, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на медленном огне до полуготовности. Можно брать рис любой формы (круглозернистый, долгозернистый). Отваренный до полуготовности рис промываем проточной водой и кладем в дуршлаг для того, чтобы избавить крупу от лишней жидкости.
  2. Белокочанную капусту (500 г) мелко шинкуем. Должны получиться совсем мелкие кусочки.
  3. Подсаливаем нарезанную капусту. Далее нужно хорошо помять посоленные ломтики, чтобы капуста дала свой сок. Делаем это руками. Хорошо отмятую капусту перекладываем на дуршлаг. После нужно избавиться от лишнего сока, отжав ломтики в руках.
  4. Одну луковицу нарезаем на мелкие кубики.
  5. Капусту и рис, которые полежали в дуршлаге достаточно времени и избавились от лишней влаги, перекладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем 600 грамм фарша. В этом рецепте голубцов можно использовать любой фарш: смешанный, свиной, куриный, говяжий.
  6. Вбиваем одно куриное яйцо, чтобы соединить все ингредиенты в одну массу.
  7. На этом этапе нужно добавить желаемые специи и посолить. Лучше всего для этого блюда подойдет сочетание душистого молотого перца и кориандра (измельченного).
  8. Пропускаем через чеснокодавку три зубчика чеснока и бросаем к общей массе. Ингредиенты тщательно перемешиваем так, чтобы один образовали однородную смесь, и специи распределились по всей массе.

Подготовка заливки

  1. Сковороду ставим разогреваться, добавляем на нее две столовые ложки растительного рафинированного масла (оливкового, подсолнечного).
  2. Одну луковицу режем на кубики и бросаем на разогретую сковороду. Обжариваем до размягчения лука.
  3. На крупной терке измельчаем одну очищенную от кожуры морковь и добавляем в сковороду тогда, когда лук станет прозрачным, перемешиваем и обжариваем.
  4. Томатную пасту в объеме трех столовых ложек соединяем с четырьмя столовыми ложками сметаны, перемешиваем до образования однородной консистенции.
  5. Добавляем туда немного чистой воды (100 мл).

Сборка блюда и запекание

  1. Столовой ложкой защипываем немного от получившейся массы фарша и формируем небольшую котлету. Форма изделия может быть любой по вашему желанию, однако не сильно большой или толстой (чтобы хорошо пропеклась в духовке).
  2. Получившийся голубец слегка обваливаем в панировочных сухарях. Если у вас дома не оказалось готовых сухарей, можно заменить их обычной белой мукой или с отрубями.
  3. Такое же действие повторяем со всем количеством фарша и выкладываем голубцы на глубокий металлический противень для выпекания, который мы предварительно смазали растительным маслом. Стараемся формировать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они хорошо пропеклись и сохранили сочность.
  4. На противень между голубцами выкладываем обжаренные морковь и лук, распределяем их равномерно по всему периметру.
  5. Заливаем блюдо сверху получившимся сметанно-томатным соусом. Необходимо, чтобы жидкость покрывала голубцы на половину, поэтому можно долить немного воды. Пока духовка разогревается до 180 градусов с помощью столовой ложки поливаем голубцы соусом сверху.
  6. Отправляем в духовку на 25 минут. После этого достаем блюдо и переворачиваем каждое изделие.
  7. Запекаем еще 20 минут.

Пошаговое приготовление

Для приготовления голубцов нам понадобится 1 кочан капусты. Лучше выбирать капусту немного приплюснутой формы, поскольку в ней капустные листья более крупные. Прежде всего нужно аккуратно удалить середину кочана. Далее отправляем капусту в микроволновку на 10-11 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, тогда времени понадобится чуть больше, примерно 14-15 минут.

Далее достаем капусту их микроволновки. За это время капустные листы должны стать мягкими. Поочередно снимаем все листы и выкладываем их на плоскую тарелку

Обратите внимание, что капуста будет очень горячей, поэтому работать лучше в перчатках. Если на каком-то этапе отделять листы становится трудно, можно отправить капусту в микроволновку еще на 2-3 минуты, а затем снять оставшиеся листы.

Если вы разобрали капустные листья и они не очень мягкие и эластичные, можно поставить в микроволновку уже разобранные листья на 1,5-2 минуты и они станут мягкими

Большие листья разделяем пополам. Также нужно удалить их жесткую часть.

После этого нужно очистить 1 среднюю луковицу от шелухи и нарезать ее мелкими кубиками. Очищаем морковь от кожицы и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, добавляем 2 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжариваем нарезанный лук 1,5-2 минуты до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и также на среднем огне обжариваем 1,5-2 минуты. После этого добавляем 1 ст. л. томатного соуса, тщательно перемешиваем и отключаем плиту.

После этого нам нужно отварить рис. Заливаем рис водой, доводим до кипения и варим 5 минут. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Далее переходим к приготовлению начинки для голубцов. Для этого нам понадобится отваренный рис и мясной фарш. Мясо подойдет любое, поэтому выбирайте по своему усмотрению. Мясной фарш выкладываем в глубокую емкость и добавляем примерно по 1/3 ч. л. приправы для мяса, молотого кориандра и черного молотого перца. Солим по вкусу. Количество специй вы также можете варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Затем выкладываем в фарш обжаренные овощи и добавляем 2 ст. л. отваренного риса. Тщательно перемешиваем начинку.

На дно кастрюли или сковороды выкладываем неровные или лишние капустные листы.

После этого приступаем к формированию голубцов. На ровной поверхности раскладываем капустный лист, на один край накладываем начинку и аккуратно сворачиваем улиткой или конвертиком. Готовые голубцы плотно выкладываем на сковороду или в кастрюлю.

Далее отмеряем примерно 150 мл томатного соуса. Это может быть магазинный покупной соус или же комбинированный, приготовленный из томатной пасты, сока, перекрученного болгарского перца или аджики. Здесь все также зависит от ваших личных предпочтений. Соус солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Доливаем 350 мл кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Затем заливаем этой смесью подготовленные голубцы. Сверху голубцы также закрываем капустными листьями. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения и тушим на медленном огне ориентировочно 30 минут. Общее время приготовления зависит от мощности вашей плиты и размера голубцов.

Пока голубцы тушатся, необходимо приготовить соус для них. Для этого нам понадобится 250 г сметаны, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. зерновой или обычной горчицы, черный молотый перец, соль и 1 ч. л. лимонного сока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Этот соус вы можете отрегулировать по своему вкусу. Можно добавить 1/2 ч. л. меда, немного соевого соуса, свежий укроп, кинзу или другие специи.

Когда голубцы как следует протушились, снимаем верхние листья, выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем соусом. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Голубцы в сметанно-томатном соусе»:

Голубцы

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 шт

  • Фарш мясной


    800 г

  • Рис


    60 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Зелень


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

Соус

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Томатная паста


    1,5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    4 зуб.

  • Зелень


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

  • Вода


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1973.9 ккал

белки

46.2 г

жиры

20.6 г

углеводы

175 г

100 г блюда
ккал71.5 ккал белки1.7 г жиры0.7 г углеводы6.3 г

Рецепт «Голубцы в сметанно-томатном соусе»:

Подготовим фарш.
Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу. Лук слегка обжарить, к нему добавить морковь и жарить в течение 3 минут. Зажарку остудить и добавить к фаршу. Далее добавляем по вкусу зелень, специи, приправы и тщательно все перемешиваем. Наш фарш готов.

Подготовим капустные листья. Для этого в небольшом кочане капусты вырезаем кочерыжку и опускаем капусту в кипящую воду. У меня капуста не покрылсь полностью водой, поэтому я варила сначала одну сторону минут 10, затем перевернула и варила еще минут 10. Капуста у меня молодая, если Вы используете старую, варить необходимо минут по 15-17 с каждой стороны.
Капусту выложить на тарелку, остудить и разобрать на листы. Если кочерыжку не вырезать, листики будет сложнее разбирать.

Теперь подготовим наши голубцы.
Капустный лист выложить на стол и срезать утолщение, на край листика выложить столовую или десертную ложку фарша (ориентируйтесь по размеру листа), загнуть верхушку, затем по бокам и скрутить, кончик листа можно заправить в серединку, а можно просто свернуть.
Голубцы сложить в подготовленную посуду. На дно я всегда укладываю листики капусты для того, чтобы наши голубцы не подгорели. У меня получилось два слоя голубцов в кол-ве 13 шт. Делала я в небольшой кастрюле. Остальные голубцы (8 шт) я положила в морозилку до следующего ужина.

Подготовим соус. Сметану соединить с томатной пастой и мукой, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Затем добавить измельченную зелень, чеснок (выдавить через пресс) и воду. Все перемешать тщательно и помазать сверху наши голубцы.
Затем я залила водой голубцы, не доливая до верха. Можно даже чуть меньше воды, залить где-то половину касрюльки. Сверху я положила 4 лавровых листа, укутала все листами капусты, накрыла крышкой и поставила в заранее разогретую духовку до закипения воды на 220 градусов.
Когда вода закипела (приоткрыв слегка духовку, услышите журчание), я убавила температуру до 190 градусов и тушила около часа.

По истечении времени достаем наши голубцы из духовки и проверяем на готовность. Я разрезаю пополам и пробую капусту, если сыроватая, тогда ставлю обратно в духовку и довожу до готовности.

Наши голубцы в сметанно-томатном соусе готовы к употреблению
Наш разрез Угощайтесь Приятного Всем аппетита Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.