Содержание
Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек
Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.
Список ингредиентов:
- капуста – один вилок;
- мякоть курятины – 650 грамм;
- крупа (гречиха) – ½ стакана;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- яйцо куриное – штука;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
- сливки (нежирные) – 1 стакан;
- сметана – 30 грамм;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
- Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
- Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
- Разбиваем яйцо.
- Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
- Плавленый сырок режем на брусочки.
- На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
- Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
- Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
- Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.
Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.
Голубцы ностальгические
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…
Голубцы постные
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз… А молодая капустка — это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы!!! Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась… ел и причмокивал. На сайте 150 рецептов голубцов, именно столько мне выдал поисковик… ну, как их все просмотреть. Пришлось смотреть по ингредиентам, и вот тут меня ждала удача: рецепта с такими ингредиентами не нашлось. Очень надеюсь, что мой рецепт будет ПЕРВЫМ!!!
Второй вариант ленивых голубцов
Существует ещё один вариант, можно сказать, ещё более ленивых голубцов. Из отличий в списке ингредиентов, здесь присутствует томатный сок, а не паста, морковь, а вместо фарша идут кусочки свинины.
- Морковь подготавливают и натирают на крупной терке.
- Лук режут полукольцами.
- Свиное мясо нарезают кубиками, немного поджаривают на масле, примерно десять минут.
- Затем на сковороду добавляются морковь и лук, а через пять минут всё это нужно залить томатным соком. Потом блюдо солят и перчат, а дальнейшее время тушения составляет пятнадцать минут.
- В это время можно промыть рис и дать ему повариться двадцать минут. Лишнюю воду удаляют дуршлагом.
- В этом рецепте капусту нужно мелко нашинковать.
- Дальнейшая готовка происходит в казанке. Сюда помешается мясо, готовый рис и нарезанная капуста, добавляется перец и соль.
Всё это тушится под закрытой крышкой на маленьком огне. Достаточно примерно десяти минут для того, чтобы ленивые голубцы были готовы!
Голубцы ностальгические
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…
Какие бывают начинки?
Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.
В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:
- Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
- крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
- овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
- фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
- творог;
- грибы;
- яйца куриные;
- колбаса;
- рыба (осетрина, судак).
В качестве «обертки» используются листья:
- капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
- винограда;
- шпината, салата;
- черемши;
- свеклы.
У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.
Хорошая капуста — правильные голубцы
Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.
Как приготовить голубцы?
Для начала стоит разобраться в том, как готовить голубцы классического вида. Это не так просто, и нередко требуется несколько попыток для того, чтобы создать вкусное и красивое блюдо. Для первого рецепта, помимо капусты, риса и фарша, потребуются разнообразные приправы, а также сметана, томатная паста и соевый соус для подливки.
- В первую очередь, необходимо заняться кочаном. Около кочерыжки нужно сделать несколько надрезов, чтобы листья отделились, затем его кладут вариться в кипятке на пять минут.
- Столько же варится и стакан риса, после чего крупа выкладывается в отдельную миску.
- Далее переходим к фаршу. Как правило, используется примерно полкило. К нему добавляют отваренный рис и все необходимые приправы, вроде соли, перца и любой другой, по вкусу.
- Поварившийся кочан достают из воды и снимают с него листья. С них лучше срезать толстую часть.
- Затем на листья раскладывается фарш с рисом, примерно одна ложка, после чего всё заворачивается.
- Теперь можно переходить к созданию соуса. Сначала смешивают две чайные ложки сметаны и столько же томатной пасты (её можно заменить кетчупом).
- К смеси добавляют любимые приправы и чайную ложку соевого соуса. Ко всему этому доливают воду, чтобы увеличить объём и добиться более жидкой консистенции.
- Наконец-то можно переходить к непосредственной готовке, то есть разбираться в том, как варить голубцы. Это можно делать как в сковороде, так и сотейнике или кастрюле. Дно смазывается маслом, выкладываются листья с фаршем и заливаются соусом. Так они должны повариться примерно двадцать минут.
После этого лучше сделать огонь очень маленьким и потушить блюдо ещё примерно минут десять. Вот так нужно делать голубцы.
Классический рецепт
Стоит рассмотреть ещё один рецепт, с помощью которого можно сделать очень вкусные голубцы. Он не имеет принципиальных различий от предыдущего, но некоторые особенности всё же присутствуют. В данном варианте лучше использовать свиной фарш, а также требуется репчатый лук.
- В первую очередь нужно очистить лук от кожуры и помыть его. После этого он измельчается и обжаривается.
- Предварительно снятые капустные листья варят на протяжении пяти минут, как и рис.
- Теперь переходим к фаршу. Его смешивают с готовым рисом и луком, добавляют соль, перец и другие приправы. Всё это перемешивается.
- У отваренных листов срезают утолщения, после чего можно начинать выкладывать фарш.
- Кладут одну ложку в центр, после чего накидывают на начинку верхнюю часть листа. Затем подворачивают боковые, а после закрывают нижней частью.
- Готовые голубцы выкладывают в сковороду.
- В стакане перемешиваются две ложки сметаны и столько же томатной пасты. Добавляется вода, и этим заливается блюдо, примерно наполовину.
Голубцы нужно потушить на протяжении сорока минут. На этом их приготовление завершается.
Голубцы ностальгические
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…
Секрет вкусных голубцов — начинка
Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Сколько и как варить голубцы в кастрюле?
Вкусные и сочные голубцы с мясом обязательно понравятся каждому, при этом их не обязательно делать самому, можно купить готовые замороженные полуфабрикаты в магазине и отварить их дома, поэтому в данной статье рассмотрим сколько по времени и как правильно варить голубцы с мясом в кастрюле, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными.
Сколько варить голубцы в кастрюле?
Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:
- Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
- Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
- Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
- Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.
Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.
Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?
Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.
- Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
- Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.
На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.
Оригинальные голубцы
Теперь, когда ясно, как приготовить обычные голубцы с рисом, стоит рассмотреть и некоторые другие варианты. Например, существует рецепт, в котором используется гречневая крупа, а предпочтение отдается куриному фаршу.
- Как и в случае с рисом, гречку нужно отваривать в течение пяти минут. Затем с крупы сливают остатки воды с помощью дуршлага.
- К гречке добавляется куриный фарш, предварительно поджаренный лук и приправы.
- Капусту разбирают на листья, которые ошпаривают кипятком.
- Фарш кладётся на середину, всё заворачивается конвертом.
- Голубцы перекладывают в кастрюлю. До этого их можно поджарить на сковороде.
В кастрюле блюдо заливают смесью из воды и сметаны так, чтобы тушить в течение сорока минут. После этого голубцы готовы.
Голубцы в кастрюле
Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.
Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г
- Рис сырой круглый — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Масло растительное — 60 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 400 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление:
- Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
- Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
- Сложите голубцы в кастрюлю.
- Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
- Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
- Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
- Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
- Приятного вам аппетита!
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
- 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
- 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 1 небольшой кочан капусты
- 1/3 стакана риса
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 большой сладкий красный перец
- 1 ч. л. сушеного базилика
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 600 г измельченных помидоров в с обственном соку
Приготовление:
- Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
- Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
- Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
- Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
- Подавайте голубцы со сметаной.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128
https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse
Ленивые голубцы
Насколько бы простыми не казались рецепты классических голубцов, сохранить капустные листья в подходящем состоянии очень тяжело. Как правило, они трескаются и рвутся ещё при заворачивании фарша, а иногда разваливаются в кастрюле и сковороде. Поэтому просто нельзя не рассмотреть рецепт ленивых голубцов.
Для их создания потребуются всё те же ингредиенты, разве что к списку можно добавить несколько больших ложек панировочных сухарей.
- Наконец-то не нужно разбирать листья капусты! Достаточно нарезать их мелкими кубиками.
- Готовые кубики заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Так они станут более мягкими, а также из них уйдёт горечь.
- Нарезанный лук соединяют с фаршем.
- Рис заливают стаканом воды, после начала кипения кладут соль. Варить нужно пятнадцать минут, а затем удалить оставшуюся жидкость дуршлагом.
- Мясо, капустные кубики, рис и приправы соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
- Из этой смеси делаются крупные котлетки.
- Их обжаривают на сковороде, чтобы появилась корочка, примерно по несколько минут. Можно предварительно запанировать.
- Далее готовится соус. Он делается из пары ложек томатной пасты, воды, перца и сметаны.
- Поджаренные котлетки перекладываются на смазанный противень и заливаются готовым соусом.
- Всё это ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Время выпекания такого блюда составляет примерно сорок минут, хотя иногда приходится подождать пятьдесят или ещё немного больше.
Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде
Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.
Список продуктов:
- фарш из говядины – 300 грамм;
- фарш из свинины – 300 грамм;
- рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
- капуста – один вилок среднего размера;
- сметана – 150 грамм;
- бульон – 1 литр;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
- томатная паста или соус – 30 грамм;
- соль – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый (среднего размера) – штука.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
- В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
- Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
- Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
- Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
- Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
- Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
- Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
- Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
- Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция по варке голубцов
Процесс приготовления капустного лакомства состоит из 3 ключевых этапов: подготовки кочана, приготовления соуса и рулетиков, заливка голубцов и тушение:
- Сначала готовят соус, параллельно можно поставить кочан капусты отвариваться до мягкости.
- После этого приступают к подготовке начинки. Все ингредиенты для нее должны быть хорошо проварены и прожарены.
- После приготовления начинки приступают к формированию рулетиков.
- Когда голубцы будут сформированы скручиванием в конвертики, их плотно укладывают в выбранную посуду на «подушку» из ½ зажарки из начинки, либо просто капустными листьями. Можно положить и другой вариант соуса.
- Затем сверху покрывают голубцы томатной пастой или соусом. Можно заменить частью зажарки для фарша.
- В случае, если соус не используется, голубцы заливают водой так, чтобы она была выше на 0,5-1 см. Либо вносят в посуду соус.
- Как только содержимое посуды начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимального, чтобы не булькало. Это нужно для того, чтобы слои равномерно проваривались.
- В процессе приготовления овощное блюдо накрывают крышкой. После закипания готовят по рецепту.
Также в момент закипания блюдо можно поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за уровнем воды. Если соус не слишком жидкий и плотно покрывает блюдо, необходимо немного подливать жидкости, чтобы избежать подгорания.
Совет! Готовя зажарку, следуйте стандартному принципу. Сначала обжаривают лук, затем кладут водянистые овощи или морковку. Если используются грибы и фарш, то их обжаривают отдельно, а потом соединяют с основной массой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.