Содержание
- Подготовка продукта
- Горошница в мультиварке с копченой свининой
- Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром
- Гороховое пюре с луком и морковью
- Гороховая каша на плите
- Постная горошница
- Гороховый суп пюре в мультиварке
- Рецепт с тушенкой
- Горошница с куриным бедрышками
- Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами
- Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Горошница в мультиварке с тушенкой
- Гороховое пюре в мультиварке со свиными рёбрышками
- Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке – «Пряная горошница»
- Гороховая каша в мультиварке с сыром
- Гороховая каша с мясом
- Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке
- Полезные советы
- Горошница с овощами
- Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом
Подготовка продукта
Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.
Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.
Горошница в мультиварке с копченой свининой
Для ароматной горошницы в мультиварке понадобится любой кусочек копченой свинины. Можно взять копченое сало, если не напугает калорийность блюда.
Ингредиенты
• 0,5 кг гороха колотого;
• литр воды;
• лука 200 грамм;
• 200 грамм свинины;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. Для этой каши лучше взять колотый горох. Промываем его и отправляем в чашку от мультиварки.
2. Добавляем по рецепту воду, закрываем и готовим на программе супа до конца.
3. Пока варится горох, на сковородку наливаем масло и кладем порезанные кусочки свинины. Если используется сало, то можно обойтись без масла.
4. Обжариваем свинину минутку, затем добавляем к ней порезанный на небольшие кубики лук. Пассеруем до румяного цвета.
5. Проверяем горох. Если он сварился, берем толкушку и разминаем. Солим кашу.
6. Если горох еще твердый, то довариваем дальше.
7. Перекладываем лук пассерованный со свининой, размешиваем.
8. Даем горошнице настояться, чтобы каша пропиталась ароматом копченостей.
Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром
Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.
Ингредиенты
• 0,1 кг филе;
• 0,2 кг гороха;
• 0,1 кг сыра адыгейского;
• головка лука;
• специи, масло или жир.
Приготовление
1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.
2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.
3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.
4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.
5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.
6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.
7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.
8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.
Гороховое пюре с луком и морковью
Время приготовления: 35 минут
- 250 гр. гороха;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 2 моркови среднего размера;
- 3 ложки подсолнечного масла;
- пучок свежей зелени;
- соль, специи.
- Сначала нужно правильно выбрать горох. Самый вкусный — цельный, однако на его приготовление потратится больше всего времени. Пюре приготовить из него трудно. Самое простое — приобрести колотый горох.
- Тщательно промойте его под проточной водой. От того, как хорошо промыт продукт, зависит его вкус, цвет и консистенция. Промывайте, пока вода в посуде не станет прозрачной.
- После промывки положите его на дно мультиварочной чаши. Залейте водой. Количество воды зависит от индивидуальных предпочтений. Для получения средней консистенции рекомендуется брать 1,5 ст. кипяченой воды. Если вы хотите приготовить жидкое пюре, воды следует брать больше.
- Воду следует посолить по вкусу. Выберите программу «Бобы», таймер — 25 минут. Этого времени хватит на приготовление идеального пюре. Если в вашей мультиварке отсутствует данная программа, выберите «Рис» или «Плов». Готовьте отведенное количество времени.
- Пока готовится пюре, займемся овощами. Морковь трем на терке, лук чистим, режем средними кубиками. На сковородке в небольшом количестве масла жарим лук до золотого цвета. Добавляем к нему морковь.
- После звукового сигнала добавьте обжаренные овощи к пюре, перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте свежей рубленной зеленью и подавайте к столу.
Гороховая каша на плите
О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.
Вам понадобится:
- горох – 1-1,5 стакана;
- вода – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 30-50 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
- Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
- Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
- Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
- Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
- О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.
На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.
Постная горошница
Время: 2 часа 15 минут.
- горох – 300 грамм;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Бобовые перебрать, убрать мусор и поврежденные зерна. Промыть горох в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Переложить чистые зерна в чашу мультиварки.
- Влить в чашу воду. Посолить ее, добавить перец, паприку. Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
- В конце приготовления, когда вода выкипит, а зерна разварятся и превратятся в кашу, нужно добавить сливочное масло и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать кашу. Дать ей настояться в мультиварке 15 минут, после чего можно будет подавать ее на стол.
Советы хозяйкам:
- Горошница получится вкусней, если воду заменить овощным или мясным бульоном.
- Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, нужно замочить промытый горох на ночь. Тогда время на приготовление горошницы в мультиварки сократится на 1 час.
- Кашу можно приготовить на режиме «Отсроченный старт». Нужно просто высыпать горох в чашу, залить водой и включить на мультиварке нужное время, через которое каша должна быть готова.
Гороховый суп пюре в мультиварке
Приготовление:
- Предварительно замоченную и промытую крупу помещаем в чашу мультиварки, солим и на режиме «тушение» готовим два часа. Горох должен не то чтобы свариться, а развариться, тогда гороховый суп-пюре будет нежным.
- Когда крупа приготовилась, с помощью блендэра или толкушки доводим его до консистенции густой сметаны.
- Подаем к столу суп-пюре с кусочком сливочного масла.
Каждый, из представленных рецептов, уникальный и неповторимый. Гороховое пюре, во всех вариантах его приготовления, непременно очарует близких хозяйки невероятным изысканным вкусом.
Рецепт с тушенкой
Такая кашка с тушенкой не требует больших затрат времени. Благодаря использованию полуфабриката удастся создать полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Сухая гороховая крупа – 200 гр.
- Вода кипяченая – 630 мл
- Морковка — 1 шт.
- Свиная тушенка – 1 б.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перья зеленого лука – 3 шт.
- Листки лавровые – 1 шт.
- Перец молотый – 3 гр.
- Морская соль – по вкусу
Залейте горох водой, оставьте на ночь для набухания.
Морковку очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
Шаг 3
Ополосните набухшую крупу под проточной водой, выложите внутрь чаши вместе с лавровым листом и порезанной морковью.
Шаг 4
Залейте содержимое чаши водой, далее гороховая каша с тушенкой в мультиварке должна вариться на программе «Тушение». Сварим отличное блюдо за 50 мин.
Положите масло, всыпьте морскую соль с перцем, готовьте еще 10 мин.
Шаг 6
Разомните зерна гороха толкушкой, добавьте полуфабрикат из банки. Подержите блюдо на режиме «Подогрев» 10 мин.
Подавайте его на стол горячим, присыпав мелко порезанными перьями лука.
Горошница с куриным бедрышками
Время: 2 часа.
- горох колотый – 250 грамм;
- куриные бедрышки – 400 грамм;
- вода – 700 мл;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 головки;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
- Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
- Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
- Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.
Полезные советы:
- Украсить горошницу можно свежей зеленью.
- С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
- Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
- Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
- Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.
Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами
Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.
Ингредиенты
• 300 грамм фарша;
• стакан колотого гороха;
• 1,5 стакана воды;
• специи, масло;
• 0,5 луковицы.
Приготовление
1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.
2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.
3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.
4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.
5. Устанавливаем лоток над горохом.
6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.
7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.
Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.
• Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.
• Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.
• Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.
• Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.
Полезные ссылки:
Горошница в мультиварке с тушенкой
Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.
Ингредиенты
• 500 грамм гороха;
• тушенка;
• лука пара головок;
• одна морковка.
Приготовление
1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.
2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.
3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.
4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.
5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.
6. Режем кубиками лук, жарим.
7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.
8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.
9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.
10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.
Гороховое пюре в мультиварке со свиными рёбрышками
Ингредиенты:
• 250 граммов сухого цельного гороха;
• полкило свиных рёбер;
• одна большая морковина;
• головка белого лука;
• три столовых ложки (75 мл) масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Разрежьте рёбрышки на куски, при необходимости порубите. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» и обжарьте мясо с обеих сторон на протяжении десяти минут.
2. Добавьте нашинкованную некрупной тонкой соломкой морковь, полукольцами нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё пять минут.
3. Смените режим «Жарка», режимом «Тушение», положите к мясу заранее промытый и слегка обсушенный горох, влейте пол-литра горячей отфильтрованной воды. Готовьте полтора часа, время приготовления может быть незначительно увеличено, если горох недостаточно разварится, всё зависит от его качества.
4. Посолите, можно в зависимости от количества выделившегося жира его либо отобрать, либо, напротив, «сдобрить» пюре кусочком сливочного масла.
Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- колотые гороховые зерна – 300 г;
- соль;
- крупная луковица (грамм 100);
- куркума – 15 г;
- вода – 700 мл;
- бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.
Время: 150 минут.
Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.
Гороховое пюре в мультиварке – «Пряная горошница»
Ингредиенты:
• горох дроблёный – 200 гр.;
• 400 мл воды или нежирного бульона из куриных потрошков;
• 50 граммов подсолнечного очищенного масла;
• 150 граммов сладкого лука, репчатого;
• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;
• одна ч. л. кориандра измельчённого;
• зира (кумин, зёрна);
• четвёрть ч. л. куркумы;
• треть ч. л. молотого сухого имбиряю
Способ приготовления:
1. Сухой горох переберите от мусора, хорошо промойте, и замочите в холодной проточной воде на полчаса.
2. В чашу налейте незначительное количество очищенного, непахучего растительного масла, хорошо прогрейте в режиме «Жарка», добавьте пряности и обжарьте, не меняя режима, полминуты. Положите к пряностям измельчённый лук, немного с запасом присолите и обжарьте его до полуготовности, переместите в отдельную посуду.
3. В чистую варочную ёмкость заложите вымоченный горох, залейте фильтрованную горячую воду. Готовьте в программе «Бобы» полтора часа.
4. Откройте крышку, взбейте содержимое мультиварки, переложив в отдельную посуду, блендером. Смешайте с обжаренным в специях луком, переложите обратно в чашу и продержите гороховое пюре в мультиварке под закрытой крышкой, на «Подогреве» десять минут.
Гороховая каша в мультиварке с сыром
Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.
Ингредиенты
• 1 стакан гороха;
• 4,5 стакана воды;
• 100 грамм сыра;
• 2-4 веточки укропа;
• 1 морковка;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.
2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.
3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.
4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.
5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.
6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.
7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.
8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.
Гороховая каша с мясом
Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.
Вам потребуется:
- свинина или говядина – 300 гр;
- горох – 1-1,5 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло для жарки, соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
- На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
- Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
- Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.
Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке
А вот любителям блюдо поострее, рекомендуем попробовать сделать следующую кашу, в состав которой войдет чили, томатная паста, консервированная красная фасоль и сладкий болгарский перчик.
Ингредиенты:
- треть стручка чили (6 г);
- средний болгарский перец;
- соль по вкусу;
- два стакана желтого гороха;
- три ложки томатной пасты;
- три стакана прохладной воды;
- душистый перец по вкусу;
- ложка жидкого масла;
- репчатый лук;
- 110 грамм консервированной фасоли.
Пошаговый рецепт
В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.
Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.
В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий – “Обжаривание”.
Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.
Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.
Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.
Включить режим “Тушение”. Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.
Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.
Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.
Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.
Гороховое пюре в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Замачивать и варить горох лучше всего в отфильтрованной воде, в водопроводной жёсткой воде время варки значительно увеличивается, и горох может вообще не развариться, сколько бы времени его ни варили.
• Если горох замочить на всю ночь в холодной воде, то он гарантированно при приготовлении разварится в пюре. В тёплое время, чтобы горох не закис, воду следует периодически заменять новой.
• Если горох мягкий, но при этом не получилось пюре, перебейте его миксером либо разомните толкушкой и хорошо взбейте.
• Сливочное масло или любой другой жир следует добавлять непосредственно в гороховое пюре, а не при готовке, тогда горох сварится быстрее.
• Если вместо воды при готовке в чашу влить грибной отвар или мясной бульон, вкус приготовленного горохового пюре в мультиварке получится более насыщенным. В этих же целях можно добавлять брынзу либо мелко потёртый сыр.
• Ароматным пюре сделает добавленный дольками чеснок, который удаляют из пюре, не размешивая по готовности.
• Десертный вариант горохового пюре можно получить добавлением в «Горошницу» мёда, сахара, сухофруктов, взбитых сливок либо варенья. На вкус такое пюре получается очень даже неплохим, но рассчитано на любителя.
• Очень необычно, на первый взгляд, но в то же время вкусно подать постное гороховое пюре со свежими огурцами и копчёной, жирной рыбой, например, ставридой.
• Молотый кориандр – «любимая» специя всех бобовых. А ещё гороховое пюре отлично ароматизируется стручком острого, свежего (ни в коем случае не сушёного) перца. Положите цельный стручок с неповреждённой поверхностью сверху на гороховую массу за 10–12 минут до готовности, блюдо впитает его аромат.
• Если доведётся готовить гороховое пюре с зайчатиной – добавьте обязательно один-два зонтика сушёной гвоздики.
• Если пюре постояло пару суток в холодильнике и загустело, приготовьте из него… котлеты. Сделать это можно также и в мультиварке.
Полезные ссылки:
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Ингредиенты:
- два стакана колотого желтого гороха;
- три полных стакана воды;
- по вкусу соль;
- рафинированное масло для формы;
- 47 грамм сливочного масла;
- щепотка молотого перца (черного).
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Колотый горох (цвет – желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.
Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.
Дальше влить три стандартных стакана фильтрованной воды. Тут же добавить молотый перец (черный или душистый по вкусу).
Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.
Поставить режим “Тушение” или “Каша”. Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.
Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.
После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.
Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.
Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.
Полезные советы
- выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, нежели цельные ядра;
- не пренебрегайте такими процедурами, как перебирание и промывание бобовых. В них может оставаться мусор от производства и пыль;
- если вы завтра хотите приготовить гороховую кашу, но у вас не будет достаточного количества времени на ее варку, то с вечера залейте зерна водой, объем которой раза в 4 должен превышать количество бобов. Не повредит и периодическая замена жидкости;
- варить горох можно не только в простой воде. Ее не запрещено заменять мясным или овощным бульоном;
- перед замачиванием гороховых ядер разведите в воде немного соды. Так зерна станут еще мягче;
- добавляйте в блюдо различные специи и любимую зелень, даже если они не указаны в рецептуре.
Еще один рецепт вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке — в следующем видео.
“
Горошница с овощами
Время: 2-2,5 часа.
- колотый горох – 250 грамм (1 стакан);
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- постное масло – для обжарки;
- соль, перец;
- сливочное масло – 30 грамм;
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Влить в чашу мультиварки 2 столовых ложки масла. Включить программу «Жарка».
- Пока масло нагревается, нужно подготовить овощи: почистить лук, морковь и перец. Нарезать овощи кубиками.
- Всыпать в чашу вначале лук, через 2 минуты оставшиеся овощи. Обжарить овощи 15 минут, периодически помешивая их силиконовой лопаткой.
- Бобовые промыть, всыпать к овощам. Влить горячую воду. Посолить, поперчить воду, добавить специи.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5-2 часа.
- Когда каша будет готова, нужно положить в ее масло. Переключить кухонную технику на программу «Подогрев» длительностью 10 минут.
- Готовить горошницу можно не только на режиме «Тушение», но и на программе «Гречка».
- Не пугайтесь, если каша получилась жидкой. Когда она остынет, то станет гуще.
- Если зерна бобовых плохо разварились даже через 2 часа приготовления, тогда можно измельчить их с помощью толкушки или в блендере.
Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом
Ингредиенты
Для пюре:
• сухой молотый горох, зелёный – 200 граммов;
• 400 мл воды либо постного, несолёного бульона из птицы;
• 40 граммов масла сливочного, 72%.
Для фарша:
• 250 граммов мяса;
• две головки репчатого лука, белого.
• 80 граммов тёртого сыра, «Российского»;
• одна столовая ложка панировочных сухарей, белых;
• три столовых ложки любого жира.
Способ приготовления:
1. Из гороха, на воде с добавлением масла, сварите в мультиварке горох, как описано в рецепте «Горошница», и охладите до полного остывания, выложив пюре из чаши в другую подходящую посуду.
2. На мясорубке перекрутите мясо с луком, добавьте молотый перец с солью и тщательно вымесите фарш.
3. Отделите половину горохового пюре, разложите его ровным слоем по смазанной маслом и посыпанной сухарями с тёртым сыром варочной чаше. Поверху выложите мясной фарш, а на него оставшуюся часть пюре. Аккуратно разровняйте, смажьте разболтанным сырым яйцом и запеките в режиме «Выпечка» двадцать минут.

Эта тема закрыта для публикации ответов.