Каша гороховая с копченостями

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

С колбасой — сытное блюдо для гурманов

Колбаса годиться не только для бутербродов, из нее можно приготовить замечательный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 300-400 г
  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Одна луковица
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист, соль, специи

Приготовление:

Лук с морковью измельчаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанную кубиками колбасу, перемешиваем, оставляем на пару минут.

Выкладываем картофель, горох, добавляем специи, солим, заливаем кипятком на два пальца выше уровня загруженных продуктов.

Варим час в режиме «Суп».

Перебиваем блендером, добавляем укроп, петрушку, разливаем по тарелкам.

Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!

Как сварить классический гороховый суп

Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.

В скороварке

Ингредиенты для рецепта в скороварке:

• кусок грудинки;
• 350-380 г колотого гороха;
• морковка;
• луковица;
• несколько картофельных клубней;
• соль и приправы;
• зелень.

Как готовить суп в скороварке:

  1. Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
  2. Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
  3. Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
  4. Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
  5. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.

В микроволновке

Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.

Ингредиенты:

  • 180-200 г колотого гороха;
  • морковка;
  • чеснок;
  • несколько картофелин;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль;
  • любимая зелень;
  • вода или мясной бульон.

Как сделать блюдо в микроволновке:

  1. Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
  2. Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
  3. Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.

Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • кусок нежирной свинины;
  • 280-300 г колотого гороха;
  • несколько картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.
  1. Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
  2. Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
  3. Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
  4. Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
  5. Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.

Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.

В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

Ингредиенты:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Слить бульон в отдельную емкость.
  3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
  4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
  5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
  6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Важно знать! К пассированному луку можно добавить мелко нарубленную морковь, красный болгарский перец и помидор. Мясо можно комбинировать или использовать один определённый вид

Мясные ребрышки идеально подойдут к гороховой каше.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Рецепт «Солянка сборная мясная»:

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Ингредиенты

  • грудинка или любые другие копчёности — 100 гр.;
  • 250 гр. колотого гороха;
  • чеснок;
  • пол-литра питьевой воды (бульон);
  • две ложки густой томат-пасты;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Постный — без лишних калорий

Если хотите горохового супа без мяса, придерживаетесь низкокалорийной диеты или соблюдаете пост, этот рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 5 маленьких или 3-4 больших клубня
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Раст. масла — 1-2 ст. л., чтобы хватило для зажарки
  • Любимые специи по вкусу

Приготовление:

Разбираемся с овощами: морковь измельчаем на терке, лук и картофель произвольно нарезаем.

Прогреваем чашу мультиварки с маслом на режиме «Жарка», обжариваем лук с морковью.

Добавляем к зажарке горох и картофель, перемешиваем, подсаливаем, заливаем горячей водой.

Тушим 2 часа, остужаем и перебиваем в блендере.

https://youtube.com/watch?v=zy6oF2pruO0

Гороховая каша с беконом в мультиварке-скороварке

Обожаю блюда из гороха. Но больше всего люблю гороховую кашу. В мультиварке-скороварке ее варить – одно удовольствие. Не нужно даже горох предварительно замачивать. Очень хороша гороховая каша в холодное время года, когда организм расходует много энергии и хочется поесть чего-нибудь вкусного и очень сытного. Если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом, или в целом любите активный зимний отдых и часто выезжаете на природу зимой, лучшего перекуса вам не найти. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе – накатавшись и проголодавшись — мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 250- 300 гр.
  • Бульон – говяжий или куриный/вода – 600-700 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт. – 100 гр.
  • Специи – соль, перец
  • Масло для обжарки – 2 ст.л.
  • Сливки 25% жирности/сливочное масло – 60 гр.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке

Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке

С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.

Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.

А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде. Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.

Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Гороховое пюре в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Давно хотела приготовить гороховое пюре в мультиварке, сама я пробовала это блюдо только в детстве. Варить гороховое пюре на плите занятие неприхотливое, но довольно утомительное, так как требует много времени. Лучше чем мультиварка, с приготовлением горохового пюре, не справится ни что, ведь требуется всего лишь выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и установить нужный режим, и вкусный, сытный и ароматный гарнир готов! Если у вас есть мультиварка-скороварка, процесс приготовления становится еще быстрее, рекомендации для скороварки я также дам чуть ниже. Ну а подавать его можно в качестве постного меню с гренками, с зеленью и т.д. А ели вы не на посту подавайте его с любым мясом. Вариантов подачи огромное множество, я подаю гороховое пюре с кусочками брынзы – это нереально вкусно! Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления наваристого горохового супа в мультиварке.

Ингредиенты для горохового пюре:

  • Горох колотый – 400 гр.
  • Вода – 800-850 гр.
  •  Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 25 гр. (или по вкусу)

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке и скороварке:

Колотый горох промойте и выложите в чашу мультиварки. Знаю, что многие замачивают горох на несколько часов перед приготовлением, я этого никогда не делаю.

Залейте горох водой, посолите по вкусу.

Установите режим «Тушение» 2 часа. А вообще время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, у меня Панасоник 18 мощностью 670 Вт и в режиме «Тушение» она готовит очень мягко и деликатно, поэтому время приготовления можно даже увеличить.

Если у вас мультиварка-скороварка или просто скороварка, установите клапан для выхода пара в положение «Высокое давление», выберите режим «Тушение» и готовьте под  давлением 40 минут. Затем мультиварку отключите, клапан аккуратно откройте (не обожгитесь!), спустите горячий пар и откройте крышку.

Готовые ингредиенты переложите в другую кастрюльку , добавьте сливочное масло, можно при необходимости подсолить по вкусу, все перемешайте и измельчите с помощью блендера. Масса получится довольно жидкая, это не должно вас смущать, чем больше настаивается гороховое пюре, тем гуще оно становится.

Гороховое пюре в мультиварке готово! Я подавала этот вкуснейший гарнир с кусочками брынзы.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Brand

Простые рецепты для мультиварки.

Рецепт 6, простой: гороховая каша с тушенкой в мультиварке

  • Горох 500-550 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Отварного мяса, копченостей или тушенки 250-300 г
  • Очищенная вода 700-950 мл
  • Поваренная соль 6 г
  • Молодой тмин 5 г
  • Подсолнечное масло 25 мл

Горох высыпаем  на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.

После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.

Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.На максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.

У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.

Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.

После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.

Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.

Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.

Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».

Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.

Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент. Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент.

Здоровье человека

Как правильно подготовить горох

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению горохового пюре необходимо предварительно замочить продукт. Как правило, необходимое время пребывания его в воде составляется от 6 до 10 часов. В этом процессе существуют некоторые важные нюансы:

заливать в горох воду необходимо только холодной температуры;
обязательно проследить за удаленностью замоченного в воде продукта от источников выделения тепла;
очень важно не передержать горох в воде, поскольку он может забродить и стать абсолютно непригодным к приготовлению.

Для того чтобы приготовить горох в мультиварке, существуют несколько другие особенности:

  • замачивание в воде сокращается до двух часов;
  • варить необходимо на выставленном режиме «Тушение» в течение полутора часа;
  • можно также использовать режим «Суп», при котором необходимое время варки сокращается до одного часа.

В процессе приготовления горохового пюре не стоит менять температуру. При постоянно одинаковой температуре горошины проварятся гораздо лучше, а аромат готового блюда будет более насыщенным.

С говядиной — густой, насыщенный суп-пюре

Говядина содержит много полезных и питательных веществ. Почему бы не использовать ее в гороховом супе-пюре?

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 300-400 г
  • Горох — 180-200 г
  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь и лук — по 1 шт
  • Вода — 1,8-2 л
  • Специи

Приготовление:

Горох провариваем 10 мин., воду сливаем.

Главный ингредиент плюс крупно нарезанное мясо, измельченный картофель, морковь и лук загружаем в емкость мультиварки.

Солим, заливаем теплой водой.

Тушим 2 часа, вынимаем мясо.

Сливаем половину бульона, остальное пюрируем в блендере.

Массу возвращаем в мультиварку, заливаем оставшимся бульоном, выкладываем мясо, добавляем укроп.

Включаем режим «Выпечка» и через 20 мин. суп-пюре готов.

Как готовить горох.

Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.

Гороховое пюре в кастрюле

Одним из самых распространенных способов приготовления гороха является его варка в кастрюле. Чтобы гороховое пюре получилось однородным, нежным и вкусным, необходимо правильно выбрать зерна — предпочтительно использовать желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.

Качество готового блюда во многом зависит от правильной подготовки крупы

Важно предварительно замочить горох на несколько часов — это способствует его быстрой варке, а также предотвращению нежелательных реакций со стороны пищеварительного тракта (вздутие, тяжесть в желудке)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Слить оставшуюся после замачивания гороха воду. Крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой в соотношении 1:3.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и ждать закипания.
  3. Следить за процессом, при помощи ложки или шумовки снимать формирующуюся на поверхности пенку.
  4. Варить на слабом огне (в среднем 2-3 часа), периодически перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Перед завершением варки посолить и добавить лавровый лист.
  6. По истечении рекомендованного времени зерна проверить на готовность — горошинки должны быть полностью мягкими.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30-40 минут.
  8. Полностью слить воду и вынуть лавровый лист.
  9. Для получения однородной консистенции использовать блендер, мелкое сито или толкушку.
  10. Добавить сливочное масло или обжарку.

Рецепт 3: как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.

Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.

Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.

  • горох 2 мультичашки
  • вода 0,9 литра
  • растительное или сливочное масло по желанию
  • соль по вкусу

Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.

Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.

Прибор запускается в режиме “Длинный”.

На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.

Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.

Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.

Быстрый с курицей и сухариками — нежно и очень вкусно

Такой питательный суп очень нравится всем вне зависимости от возраста.

Ингредиенты:

  • Курица — филе, бедрышко или голень (100-150 г достаточно)
  • Горох — 1 ст
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Сухарики для подачи
  • Специи в индивидуальном количестве

Приготовление:

Овощи стандартно моем, чистим, измельчаем.

Если взяли филе — нарезаем кубиками. Другие части курицы можно сварить целиком, а позже разделать и добавить в готовый суп, или предварительно превратить их в филе.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем горох, заливаем водой (2-3 стакана), ставим на 1 час в режим «Суп».

Достаем курицу, остальное солим-перчим-приправляем и перебиваем блендером.

Подаем с курицей и сухариками.

Ландшафтный проект участка

С чечевицей — необычно и сытно

Объединить в одном супе 2 вида бобовых — получить абсолютно неожиданный вкус. Рецепт не содержит масла, блюдо получается нужной консистенции без помощи блендера, миксера.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Чечевица желтая и оранжевая — по 150 г
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель измельчаем в кубики, морковь натираем на терке, лук произвольно нарезаем.

Складываем все ингредиенты в мультиварку, солим (примерно 1 ст. л.), заливаем холодной водой.

Тушим суп 1 час.

Перетирать массу не нужно, готовое блюдо выглядит как пюре с кусочками.

https://youtube.com/watch?v=-r4sGYak8o4

Гороховая каша с грибами

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
  4. Лук репчатый — 1-2 головки
  5. Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  6. Соль — по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох — два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Гороховая каша в скороварке. Как сварить?

Гороховая каша в скороварке готовится просто и быстро, в отличии от приготовления на плите, не надо беспокоиться, что она подгорит, не доварится или жидкость «убежит» на плиту. В холодное время года рацион и вовсе нельзя представить без гороховой каши, которая является главным поставщиком энергии. А если вы собираетесь в долгую дорогу или в поход, не надо брать с собой консервы, надо заранее приготовить горох, который дает силы на целый день. Например, можно приготовить ее в мультиварке, выложить горячей в термос и взять с собой, на природе от такого обеда не откажется никто. 

Гороховая каша в мультиварке-скороварке готовится из 300 граммов сухого гороха, а чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, надо использовать вместо воды бульон говяжий или куриный, его понадобится около 700 мл. 

Также потребуется 200 граммов бекона и одна крупная луковица, по вкусу соль и перец, для обжарки две столовых ложки растительного масла и 60 граммов сливочного масла. 

Хотим обратить ваше внимание, что этот рецепт можно использовать только для скововарки, где приготовление проходит под давлением, в противном случае, если готовите в простой мультиварке или на плите по этому рецепту, то количество жидкости следует увеличить. Кстати, несколько рецептов, как горох приготовить в мультиварке, вы найдете тут. . Даже если вы готовите простой гороховый гарнир, обязательно для этого используйте бульон и всегда добавляйте лук или морковь, так он получиться более ароматным, насыщенным

А для постного меню в качестве основы для варки можно использовать овощной отвар

Даже если вы готовите простой гороховый гарнир, обязательно для этого используйте бульон и всегда добавляйте лук или морковь, так он получиться более ароматным, насыщенным. А для постного меню в качестве основы для варки можно использовать овощной отвар.

Обязательно перед приготовлением горох надо тщательно промыть в проточной воде, таким образом, уйдет весь крахмал, который скапливается на поверхности. А вот замачивать его не надо, так как в скороварке он и так прекрасно разварится. Его надо выложить в чашу, влить бульон и выставить режим «Тушение». Приготовление будет длиться один час, после этого гороховая каша получается по консистенции как пюре, нежной и однородной. Если же вам нравится, когда горох остается цельным, гороховая каша в скороварке Редмонд готовится около 40 минут. В конце готовки надо добавить сливочное масло или влить сливки.

Бекон надо разрезать тонкими полосками, лук очистить и нарезать мелкими квадратами, морковь также можно добавить, потерев ее на крупной терке. Бекон обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, затем добавить овощи и обжарить. Подавая к столу кашу, обязательно сверху на нее выложить обжарку с беконом. 

Каша с мясом – полноценный обед для всей семьи, а по количеству полезных компонентов он превосходит более популярные гарниры, например, макароны или гречку. 

Можно приготовить и по-другому, например, сначала растопить 100 граммов сливочного масла, выложить туда пол килограмма гороха, нарезанный мелко лук и тертую морковь. Также надо добавить ложку сахара и ложку муки. Все перемешать. Не забывайте, про соль и перец по вкуса, а также можно украсить рубленой петрушкой. Далее надо залить горох водой и оставить готовиться на 10-15 минут. 

Ингредиенты:

Шаг 2

Дно и боковую поверхность мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом. Благодаря этому крупа не пригорит во время варки.

Выложите промытый горох внутрь чаши.

Залейте его тем количеством воды, которое указано в рецептуре.

Шаг 4

На панели меню мультиварки-скороварки выберите программу «Тушение» продолжительностью 20 мин. Закройте мультиварку, нажмите кнопку «Старт».

Стоит отметить, что структура гарнира не будет однородной. При необходимости можно продлить его приготовление, таким образом удастся приготовить нежнейшее пюре.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте соль, тщательно перемешайте содержимое чаши. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Пищевая и энергетическая ценность:

Как правильно готовить и сколько варить горох?

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Как готовить горох.

Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.

Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.

загрузка…

Что такое дробленый горох?

Дробленый горох – тот, что расколот на две половинки. Он идеально подходит для приготовления каши, пюре и котлет, в то время как цельный незаменим в супе. Сколько варить горох для пюре? Чем дольше, тем лучше, главное – варить колотый горох на слабом огне и желательно в тяжелой толстостенной посуде.

Как готовить гороховое пюре?

В кастрюлю выложить вымоченные бобы, промыть и залить водой (на 1 часть бобовых 3 части жидкости), после чего поставить на медленный огонь и закипятить без крышки, не допуская образования пены. Когда жидкость закипит, крышку убрать и варить гороховое пюре до готовности, пока зерна не станут развариваться. При необходимости измельчения можно использовать блендер.

Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов.

Для того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.

Для приготовления пюре из горошка в скороварке, понадобятся замоченный горошек, вода, масло и соль, Зерна необходимо томить на минимальной мощности примерно час, после чего выключить скороварку и не открывать крышку еще 10 минут, потом измельчить вареный горох блендером с добавлением масла и специй, и оставить на 5 минут, чтобы смесь настоялась.

Как варить гороховый суп?

Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.

Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.

Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.

Гороховая каша – отличное зимнее блюдо

Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.

Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.

Совет: чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.

Для придания особого вкуса гороховым блюдам, их приправляют куркумой, фенхелем, кориандром и чесноком. Также в них добавляют грибы, обжаренный бекон, чеснок, лук или грибы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.