Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Алан-э-Дейл       12.09.2022 г.

Содержание

Специальные кувшины для молока

Если Вам необходимо купить кувшин для молока, рассматривайте исключительно варианты из керамики, стекла и фаянса (фарфора). Металл категорически не подходит для хранения этого продукта. Хотя многие и пользуются сосудами из нержавеющих сплавов, это – исключение. Молоко, налитое в металлическую посуду, достаточно быстро приобретает неприятный вкус.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при покупке кувшина для молока, – непрозрачность материала. Продукт нужно оберегать от солнечных лучей, от воздействия которых он достаточно быстро киснет

Также на свету молоко стремительно теряет свои полезные свойства, уменьшается количество содержащихся в нем витаминов. Поэтому прозрачные стеклянные сосуды разумнее применять исключительно для сервировки.

Для хранения молока используйте фаянсовые или глиняные кувшины. Продукт дольше будет оставаться свежим, а если держать его в сосуде с крышкой, это минимизирует доступ кислорода. Очень многие производители выпускают именно такие модели.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.

Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности

В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Немного о глине

Глина является основной составляющей любого керамического горшка. До превращения в изделие материал очень мягкий и пластичный. После просушки глина становится твердой, но хрупкой. Для придания изделию прочности его следует обжечь в печи с высокими температурами. От типа обжига зависит, для каких целей в дальнейшем будет использоваться изготовленный предмет. При температуре от 1100 °С глина становится водонепроницаемой. Если же этот показатель ниже — не более 950 °С, изделие остается пористым, и его легко сломать. Такие предметы нельзя оставлять на морозе, т. к. при замерзании воды материал может дать трещину. Глиняный горшок, который дополнительно обливают глазурью, имеет немного иные свойства. Если изделие коричневого или красного цвета, оно, скорее всего, не подвергалось обработке.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Многие люди боятся готовить в посуде из жаропрочного, или закаленного, стекла, так как опасаются, что оно треснет. Несмотря на то, что такое действительно может произойти, это крайне маловероятно, особенно если вы будете соблюдать инструкции производителя посуды, которые обязательно указываются на всех этикетках. Кроме того, вам необходимо постараться не царапать и не бить такую посуду, а также научиться надлежащим образом в ней готовить, чистить ее и хранить.

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Приготовление плова в горшочках

Рецепт со свининой

В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.

Необходимые компоненты для приготовления плова:

  • свинина – 500 г;
  • морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
  • рис – 250 г;
  • масло растительное;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • перец, соль.

Приготовить рецепт можно по такой схеме:

  1. Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
  2. Свинину отмочить, освободить от жил.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  4. Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
  5. Соединить вместе все обжаренные компоненты.
  6. В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
  7. Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.

Плов с курицей

Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • специи, соль, перец.

Схема приготовления:

  1. На растительном масле обжарить овощи.
  2. Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
  3. Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
  4. Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
  5. Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
  6. Воду можно заменить куриным бульоном.
  7. Готовится плов около 40 минут.

Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро

Плов с говядиной

Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.

Для его приготовления берут такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • рис – половина стакана;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
  2. Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
  3. В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
  4. Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
  5. Горшочек поместить в печь на 1 час.

Плов готов, можно снимать пробу!

Жаркое из картофеля и грибов

Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.

Что нужно для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи.

Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.

Схема приготовления:

  1. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
  2. Картофель почистить, отварить.
  3. Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
  4. Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
  5. Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
  6. Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
  7. Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.

Порядок закладки продуктов

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно

В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Лучшие кувшины для молока – глиняные

Испокон веков хозяйки на Руси использовали для молока кувшины из глины. Сосуды, которые не имели носика и ручки, именовали крынками. Они – достойная альтернатива кувшинам. Глиняные крынки прекрасно смотрятся, обладают всеми качествами, присущими керамической посуде, их можно использовать в сервировке, комбинируя с кувшином.

Почему именно глиняный кувшин под молоко является лучшим вариантом? Все дело в уникальных свойствах керамики. Глиняный кувшин «сам» регулирует температуру продукта, молоко достаточно долго будет оставаться прохладным. В старину, когда о холодильниках даже не знали, хозяйки умудрялись сохранять свежесть молока до четырех дней, и именно благодаря глиняной посуде. Кувшины плотно закрывали крышками и опускали в прохладный погреб.

Глиняная посуда имеет пористую структуру, поэтому температура внутри сосуда будет отличаться от внешней. Керамический кувшин – своеобразный термос, холодный напиток долго остается прохладным, горячий достаточно медленно остывает. Существенно повысится это свойство, если Вы отдадите предпочтение моделям с плотной крышкой, они выглядят очень аутентично, а их дизайн может быть любым.

Немаловажным преимуществам глиняных кувшинов является то, что технология их изготовления не предполагает использования иных материалов. Сосуды отличаются абсолютной экологичностью. Приобретя такой кувшин, Вам не придется волноваться о том, что в молоко попадут какие-то химические соединения, которые повлияют на качество продукта.

Многие глиняные сосуды изготавливаются вручную, и это – настоящий эксклюзив. Такая посуда станет не только идеальным вариантом для хранения молока, но украсит интерьер кухни. Часто на кувшины наносят рисунки и орнаменты, а в фирменных коллекциях можно найти изделия разных форм и размеров.

Каждый кувшин ручной работы – настоящий шедевр гончарного искусства. Очень часто их используют в качестве декоративных интерьерных элементов. Такой аксессуар будет органично смотреться в любом из этнических направлений, в стилях Прованс и кантри.

Традиционный объем кувшина для молока – от 0.5 до 2 литров, его можно оставлять в холодильнике и он прекрасно дополнит сервировку стола. Небольшие сосуды – прекрасный вариант для традиционного чаепития, в них можно налить не только молоко, но и сливки. Объемные кувшины подойдут для сервировки праздничных и семейных обедов, также в них можно просто хранить молоко.

Глиняные кувшины для молока не стоит мыть в посудомоечной машине. Природный материал «любит» руки и не переносит воздействия химических средств, которые могут нанести вред керамике. Пользуйтесь натуральными средствами: мыльным раствором или жидкостями, в состав которых входит минимальное количество «химии». После того как кувшин вымыт, его необходимо вытереть насухо.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.


Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.


Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Особенности и назначение

Исторически горшками называли целый ряд невысоких объемных сосудов с широким горлом. Корчага, кашник, братина, опарник – так именовали кухонную посуду в зависимости от ее назначения. Емкости отличались размером, могли быть дополнены одной или двумя ручками. Верхняя часть сосуда была заужена или расширялась, как у ведра. У кринок делали более высокое горло и небольшой носик. Но по сути это был все тот же горшок, к основным признакам которого относятся:

  • устойчивое основание;
  • широкое горло;
  • толстые дно и стенки.

На современной кухне глиняную посуду используют в том же качестве, что и в старые времена. Она идеально подходит для хранения продуктов, приготовления блюд в духовом шкафу или печи. В порционных горшочках можно тушить овощи, мясо, рыбу даже без добавления жиров, а значит – с максимальной пользой для здоровья.

Гончарная керамика широко используется садоводами, любителями домашнего цветоводства. В горшках из глины цветочные и декоративные культуры чувствуют себя комфортнее, быстрее растут.

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

В традиционной культуре

Горшок занимал значительное место в поверьях, поговорках, свадебных и похоронных обрядах.

Обряд разбивания

Обрядовое разбивание горшка встречалось у разных народов; так, например, в Африке у вакамбов (Кения) при заключении мира уполномоченные усаживались в круг, ставили посредине круга горшок с водой, клялись в сохранении мира, постукивая палочками в горшок, и наконец разбивали его со словами: «если мы нарушим заключённый здесь дружественный союз, то да будем мы сокрушены, как этот горшок». Негры племени вакикую мочились при этом в горшок и потом его разбивали.

В виде культурного пережитка этот обычай сохранялся в России местами на свадьбах и держался в школах. М. С. Щепкин в своей автобиографии говорит, что когда он в детстве обучался грамоте у дьяка-малоросса, то при переходе от азбуки к часослову и от часослова к псалтыри ученик приносил горшок каши, бумажный платок и полтину денег; кашу съедали учитель и ученики, затем выносили горшок на середину двора и разбивали его палками.

Разновидности

Горшок средневековый. Рязанское княжество,13-14 вв.

Перечень старинных и некоторых современных сосудов, к которым в России традиционно применяется термин «горшок».

  • Балакирь — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка.
  • Братина — большой горшок для подачи пищи на стол.
  • Горлач — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка.
  • Глечик, глек — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка. Часто имеет слив и ручку.
  • Горнушка, горлач — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка.
  • Горшенятко — маленький горшочек.
  • Горшок-луковник — конусообразный горшок с ручкой.
  • Горшок щаной, естальник (тамб.), егольник (ряз.) — то же, что кашник.
  • Дойник — большой горшок с носиком и ручкой.
  • Кашник, кашничек (поменьше) — небольшой горшочек для подачи щей. С одной отходящей или петлевидной ручкой, иногда имеет слив.
  • Квашня (опарница, растворница, розлив) — большой горшок без ручек для вымешивания теста. См. также «дежа».
  • Корчага — самый большой горшок для хранения зерна или большая кринка с узким дном, часто с двумя вертикальными ручками.
  • Кринка, крынка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. За счёт испарения влаги через поры, происходит охлаждение. Поэтому молоко в кринке могло сохраняться 3—4 суток. Удобна для сбора сметаны.
  • Кубан — глазурованный горшок сахароваров для стока патоки.
  • Кубатка — высокий узкогорлый горшок для молока.
  • Макитра — крупный глиняный горшок для перетирания семян, засолки и т. п. в южных областях и на Украине.
  • Малыш — маленький горшочек.
  • Махотка — маленький горшок или кринка с высоким горлышком.
  • Морянка — корчага для древесных углей.
  • Ночной горшок (ночная ваза) — сосуд для отправления естественных надобностей.
  • Пекулёк — пекушок:
    • Пекулёк (-лька), м. — маленький горшок, чугунок (Дон., Земетчин., Пенз., Балаш. Сарат.). Горшок для сметаны, сливок и т. п. (Пестр. Куйбыш., Хопер. Дон., Чкал.).
    • Пеку́личка, ж. — маленький горшок, чугунок (Козл. Тамб., 1849. Тамб., Пенз.).
    • Пеку́лька, ж. — маленький горшок, чугунок (Елатом. Тамб., Тр. МДК, 1911. Морш. Тамб., Дон., Сапожк. Ряз.). Горшок для сметаны, сливок и т. п. (Хопёр. Дон., 1969).
    • Пе́кур, м. — маленький горшок, чугунок (Тамб., Пенз., Даль.).
    • Пе́куш, м. — маленький горшок, чугунок (Липец. Тамб., 1850—1851. Тамб. Пекуш . Ряз., Боричевский, 1842—1847).
    • Пе́кушек (-шка), м., ласк. — маленький горшок, чугунок (Керен. Пенз., 1910).
    • Пеку́шечка, ж. — маленький горшок, чугунок (Козл. Тамб., Архив РГО, Липец. Тамб, Архив РГО. Елатом. Тамб., 1914.).
    • Пеку́шка и пе́кушка, ж. — маленький горшок, чугунок. Пеку́шка (Тамб., Тр. МДК). Пекушка (Тамб., Губ. вед., 1847. Лебед. Ворон.). Маленький глиняный горшочек с ручками для запекания в русской печи различных кушаний (Шацк. Ряз., 1962).
    • Пе́кушник, м. — горшок с узким горлом (Балаш. Сарат., 1954).
    • Пекушо́к (-шка́), ж. — маленький горшок для сметаны, сливок (Новоаннен. Волгогр., 1948—1953. Хопёр. Дон.).
  • Пупошник — маленький горшочек, используемый как медицинская банка.
  • Рукомой (урыльник), рукомойник, баран — подвесной горшок с двумя диаметрально расположенными носиками и ручками.
  • Цветочный горшок — расширяющийся кверху сосуд для живых цветов, обычно с отверстием снизу для стока воды.
  • Цедилка — горшок с одним маленьким отверстием в центре дна.
  • Чугунок (печной горшок) — чугунный, иногда алюминиевый горшок обратногрушевидной формы для варки и тушения в русской печи.
  • Щанки (близнята, спарыши, двойчата, двойнята) — два горшка с одной общей ручкой, соединённые боками или перемычками. Один — для щей, другой — для каши. Применялись для переноса еды во время полевых работ.

Варианты декора

Глиняные горшки для приготовления пищи традиционно не имели богатого декора. Простой орнамент из кружков, насечек или треугольников наносился перед обжигом на плечики или вокруг венчика горловины. Предназначение кухонного горшка – находиться в печи, а значит, и украшения ему ни к чему.

Другую роль выполняет керамический горшок для цветов, он всегда на виду. Существует множество способов придать ему нарядный вид. Для этого подходят любые подручные средства:

  1. Декорирование горшка скорлупой яиц. Для работ потребуются клей ПВА, акриловые краски, лак, кисти. Скорлупу вареных яиц очищают от внутренней пленки, обезжиривают, промывают и просушивают. Поверхность горшка также обезжиривается. Небольшой участок емкости покрывают клеем, на него наносят скорлупу выпуклой стороной наружу. Просветы прокрашивают акриловой краской. Задекорированная поверхность грунтуется клеем ПВА и покрывается лаком. Скорлупу можно приклеивать в произвольном порядке или по заранее намеченному рисунку.
  2. Декорирование ракушками и галькой. Этот вариант по технологии схож с предыдущим способом, только вместо ПВА нужно подобрать более вязкий строительный клей. Поверхности всех декоративных элементов обезжириваются. Клей наносят и на ракушки, и на стенки горшка. Каждый элемент фиксируют в нужном положении на горшке, плотно прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или просто покрыть лаком.
  3. Задекорировать горшок из глины своими руками можно методом декупажа. Для этого, кроме салфетки с рисунком, потребуются акриловая краска, кисти, клей и специальный лак для покрытия. Керамическую поверхность покрывают акриловой краской и полностью высушивают. Рисунок с салфетки вырезают и прикладывают к нужному участку. Поверх наносят слой обычного клея. Покрытие дополнительно закрепляется лаком.

Горшок для цветов можно просто покрасить, декорировать с помощью шнурка, кусочков древесины, сухих веток. На него можно сшить или связать декоративный чехол. Способ украшения зависит исключительно от возможностей и желаний мастера.

Яичная скорлупаДекор ракушкамиДекупаж

Изготовление своими руками

При желании научиться изготавливать глиняные горшки своими руками – нужно выбрать приемлемый для этого способ, запастись инструментами и сырьем. Природная глина плохо подходит для гончарной обработки. Она содержит множество примесей, неоднородна по составу. Ее необходимо очистить, придать ей нужную для лепки консистенцию, ввести добавки, которые улучшают прочность черепка. Поэтому проще использовать готовые смеси. Слепить горшок можно вручную или на гончарном круге.

В любом случае понадобятся специальные инструменты и приспособления:

  • гончарные стеки для придания формы мелким элементам;
  • лопатка для очистки круга или рабочего стола;
  • деревянный или металлический нож для удаления излишков глиняной массы;
  • наборы игл, измерители толщины, циркули, гребешки для шлифовки;
  • струна или леска для отсоединения горшка от поверхности гончарного круга.

Для окончательной отделки и декорирования под рукой должны быть кисти, штампы, трафареты. Начальным этапом создания горшка является подготовка сырья. Самостоятельно приготовленную или уже готовую глину тщательно разминают и вымешивают. При этом состав становится более однородным, исчезают воздушные пузырьки, комья, мягкие участки, повышается температура смеси. На следующем этапе приступают к лепке горшка.

Самый простой способ, как сделать горшок из глины, называется пластической лепкой. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Из глиняной заготовки лепится шар.
  2. В центре с помощью большого пальца делается углубление.
  3. Вокруг отверстия с использованием защипывающих движений большим и указательным пальцами формируются стенки горшка.
  4. Для получения дна заготовка придавливается к поверхности стола.
  5. После изготовления стенок горшка они с наружной и внутренней стороны смачиваются водой, выравниваются с помощью губки или металлического ножа.

Еще один традиционный способ лепки из жгутов позволяет создать изделие с более однородной толщиной стенок:

  1. Подготовленная глина раскатывается в тонкий жгут равномерной толщины. Диаметр заготовки должен составить около 1 см, длина – 25-30 см.
  2. Для формирования дна горшка жгут закручивается в форме спирали. Излишки удаляются острым предметом – ножом или лопаткой.
  3. По краю подготовленного основания наносятся насечки, затем – смесь из глины и воды для лучшей сцепки. После на край добавляется новый жгут, который формирует стенки горшка.
  4. Контур изделия образовывается последовательным нанесением новых лент и разглаживанием руками для придания нужного наклона и толщины.

Лепка горшка на гончарном круге – наиболее эффективный способ создания качественного керамического изделия:

  1. Заготовка в виде шара помещается в центр конструкции. Вдавливается до конусообразного состояния, центрируется. При вращении материал должен оставаться визуально неподвижным.
  2. Одна рука помещается внутрь заготовки и постепенно формирует необходимую глубину и диаметр будущего горшка. Вторая рука находится снаружи, определяя наклон и толщину стенок.
  3. После достижения желаемой формы горшок нужно снять с круга, отрезав его основание с помощью струны или лески.
  4. Полученное изделие отправляется в сушку.

Готовый горшок нужно подсушить на сквозняке в течение 3-4 дней. Обжиг можно произвести в печи или кухонной духовке. Температура при этом должна повышаться постепенно. В первые полчаса изделие должно прогреться. Далее температуру поднимают до максимума и выдерживают сосуд в этих условиях 4-5 часов. Вынимают горшок из духового шкафа только после полного остывания.

Сформируйте шарНажмите на негоСделайте отверстиеСформируйте стенкиВыровняйте дноРазгладьте внутреннюю поверхность горшка

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.


Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков от светло-коричневого до темного терракотового.

Как выбрать керамический горшок?

Глиняный горшок можно встретить в магазине под названием терракотовый и керамический. Благодаря многообразию технологий производства покупатель может найти данный предмет по своему вкусу. Выбор зависит от будущего предназначения изделия.

Глиняные цветочные горшки без обработки имеют определенные преимущества. Например, за счет пористости материала лишняя влага после полива растения в таком изделии испаряется. Кроме того, само растение имеет возможность кислородного насыщения.

Если стоимость глиняного горшка слишком низкая, возможно, он сделан из гипса. Чтобы проверить, из какого материала выполнено изделие, следует постучать по нему. От предмета из гипса будет исходить глухой звук, от глиняного — более звонкий.

Терракотовые и глазурованные горшки смотрятся более привлекательно, нежели обычные глиняные. При украшении изделия производитель придает ему античный либо современный вид. Плюсом таких вещей становится разнообразие дизайнов, благодаря которому можно с легкостью подобрать горшок, соответствующий интерьеру. Минусом глазури является то, что изделия из такого материала не пропускают воздух.Тяжелые глиняные горшки для цветов будут более устойчивы, что позволит использовать их для посадки крупных цветов и растений, имеющих массивную корневую систему.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Горшки для запекания в духовке

В нашей стране увеличивается количество людей, придерживающихся здорового образа жизни, при котором повышенные требования предъявляются к употребляемым продуктам и способу их приготовления. Здоровое питание требует использования экологичной посуды, в том числе глиняных и керамических горшков для запекания.

Глиняные

Глиняной называется посуда, однократно обожжённая в печи, как правило, не покрытая глазурью и не имеющая в составе никаких добавок.


Горшочки из глины.

Горшки из глины подвергаются обжигу однократно при температуре 700 градусов Цельсия и выше, после чего приобретают цвет от кремового до тёмно-коричневого.

Изготавливается на гончарном круге из глины. Каждое изделие является уникальным, так как делается мастером вручную. Глина не оказывает влияния на вкусовые качества приготовленных блюд. Её экологичность, проверенная веками, не позволяет металлу, стеклу и тем более пластику вытеснить материал при изготовлении посуды.

Глиняная посуда обладает способностью долгое время поддерживать определённую температуру, сохраняя холодное холодным, а горячее – горячим. Хранящееся в глиняном горшке молоко не скисает несколько дней.

Глиняную посуду разрешается использовать для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи, но необходимо избегать резкого изменения температурного режима. Поэтому при приготовлении пищи в глиняных горшках не требуется предварительно разогревать духовку.

Керамические

Главными отличиями керамики являются структура глины, в которую включают различные добавки, и технология производства. Благодаря этому, для изделий простых форм применяется метод штамповки, позволяющий получить ровные, красивые горшки одного размера.


Керамические горшочки.

Керамические горшки бывают различных цветов с нанесением рисунка, покрытые глазурью. Глазуровка не отражается на вкусовых качествах блюда, напротив, защищает от проникновения жира и впитывания запахов в поверхность горшка. Такие изделия приятно взять в руки, а не только готовить. Тем более что с готовкой в керамических горшочках справится даже начинающая хозяйка. Приготовленная в них пища не только полезна, но и приобретает неповторимый аромат и вкус.

Имеющая более прочную структуру, керамическая посуда, как и глиняная, боится резких перепадов температуры. Поэтому горшки нельзя ставить на плиту и в сильно разогретые печи и духовки.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Среди ассортимента термопрочной стеклянной утвари существует немало изделий, различающихся как по объему и конфигурации, так и по своему предназначению.

Формы и объемы классических кастрюль

Производители выпускают толстостенные экземпляры цилиндрической формы для выпекания изделий из теста, варки супов и вторых блюд. Благодаря этому содержимое емкости прогревается одинаково, в ней удобно осуществлять перемешивание и наблюдение за процессом. При покупке данной модели рекомендуется выбирать глубокую крышку с боковыми ручками, что позволит применять ее в качестве сковородки, запекая различные блюда.

Сотейники для разных задач

Сотейник — мелкая посуда, оснащенная крышкой и ручками, в которой удобно тушить перцы с фаршем, мясо, овощи, рагу, омлет, каши и иные блюда, не требующие большой высоты стенок. Сотейники имеют не только круглую, но и прямоугольную, квадратную и овальную формы. В них также можно выпекать изделия из теста или бисквит для торта. Желательно, чтобы при этом утварь была толстостенной.

Многозадачные жаровни из стекла

Многофункциональная стеклянная посуда для микроволновки, электропечи или газовой духовки бывает овальной, квадратной или круглой и относится к неглубоким емкостям. Модели могут быть с ручками или без них, что не совсем удобно, т. к. такие изделия часто выскальзывают из рук. Поэтому, чтобы исключить повреждения стекла при использовании дополнительных приспособлений, лучше приобретать посуду с ручками.

Функциональные стеклянные утятницы

Утятница отличается от прочих кастрюль вытянутой овальной или прямоугольной формой. В данной посуде удобно выпекать утку, рыбу, мясо, поскольку ее стенки не впитывают жиры, в результате чего еда получается ароматной и сочной

Но для равномерного выпекания блюда важно покупать толстостенную модель с плотно прилегающей крышкой, которая не допустит чрезмерного испарения содержимого

Форма и размер

Глиняные горшки различаются формами и размерами. Емкости для запекания имеют традиционную, округлую конфигурацию с зауженным горлышком. По бокам у них расположены небольшие ручки. В комплекте присутствует крышка, которая должна плотно закрывать горловину.

Относительно объема глиняные изделия обладают рядом особенностей:

  1. Размеры определяются в зависимости от вместительности горшка и могут варьироваться в диапазоне от 200 мл до 30 литров.
  2. Изделия объемом свыше 1 литра принято называть «семейными», в них удобно готовить супы, внушительные порции вторых блюд.
  3. Небольшие, порционные емкости объемом до 750 мл одновременно используют как столовую посуду. Например, после приготовления жаркого в горшочках блюдо в них же подают к столу и прямо из них кушают его.

Приготовление еды в закрытых горшочках позволяет сэкономить время на мытье посуды, чистке духовки. Однако изделия с узким горлышком для готовки не подходят – такую утварь очень сложно впоследствии вымывать внутри.

Если говорить о цветочном горшке, то наиболее распространенная форма для него напоминает силуэт перевернутой трапеции. В такой емкости гармонично происходит воздухообмен, а излишки воды при поливе успешно стекают в поддон через дренажное отверстие. Размер сосуда подбирают индивидуально, в соответствии с типом растения, его высотой, размером корневой системы. Главное, чтобы глиняный горшок был достаточным по объему и не вызывал проблем при пересадке цветов.

По размеруПо форме

Литература

  • Берегова О. Символы славян. Глава «Горшок». — СПб.: Диля, 2008. — С. 305—310. — ISBN 978-5-88503-605-4.
  • Калмыкова Л. Э. Народное гончарство Московской области XIX — начала XX в. Каталог. — М., 1995.
  • Лопатенко С. И. Традиционная керамика Ёрги. — Вологда, 1993.
  • Поверин А. И. Гончарное дело. — М.: Культура и традиции, 2002. — 93 с. — ISBN 5-86444-102-3.
  • Поверин А. И. Гончарное дело: Энциклопедия. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2007. — 168 с. — ISBN 978-5-462-00676-0.
  • Промыслы Московской губернии. — М., 1876, 1877. — Т. 1, 2.
  • Семёнов С. А., Коробкова Г. Ф. Технология древнейших производств. — Л.: «Наука», Ленинградское отделение, 1983. — С. 191—234.
  • Л. В. Беловинский. Горшок // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 136. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • И. И. Шангина. Горшок // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука классика, 2003. — С. 376—378. — 688 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-352-00337-X.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.


Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков от светло-коричневого до темного терракотового.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.


Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Главная изюминка «горшечных» блюд

Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.

Достоинства глиняной посуды:

  • Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
  • Не поглощают посторонние запахи.
  • Натуральность вкуса.
  • Возможность обыгрывания любого нового рецепта.

Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.

Правила использования такой посуды

Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.

Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.

Как выбрать

При покупке горшка из глины следует учитывать его назначение, в зависимости от этого подбираются размер, форма, объем емкости

Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Толщина основания и стенок должна быть одинаковой, иначе при нагреве горшок может дать трещину.
  2. На поверхности и внутри сосуда не должно быть сколов, царапин, вздутий, трещин и других явных дефектов.
  3. Чтобы определить качество обжига, а значит, и термическую прочность, горшочек проверяют на звучание. Оно должно быть чистым, звонким. Такой прием безошибочно укажет на целостность керамического изделия.
  4. Глазурованное покрытие на внутренней или на внешней стороне горшка должно выглядеть равномерным, без подтеков и пробелов, ведь именно оно защищает пористую поверхность от проникновения газов, копоти, жиров.
  5. Слишком богато декорированную керамику труднее мыть и содержать в чистоте.

Если к горшку прилагается крышка, стоит проверить, насколько точно она подходит к горловине.

На поверхности не должно быть сколов и трещинДекорированную керамику труднее мытьГлазурованное покрытие должно быть равномернымТолщина основания и стенок должна быть одинаковой

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

В горшках для запекания можно приготовить практически любое блюдо: супы и каши, мясо и рыбу, птицу и овощи. Одинаково хорошо получаются как сложные, многокомпонентные кушанья, так и самые простые. Их дивный аромат мгновенно соберёт всю семью за столом, а необыкновенный вкус никого не оставит равнодушным.

В керамических горшках можно готовить не только по старым проверенным рецептам, но и экспериментировать, придумывая новые сочетания давно известных продуктов. Так при готовке в горшочках появились солянка и соте.

Порядок закладки продуктов

Закладка продуктов в горшок зависит от рецепта приготовления блюда, они могут укладываться слоями, а могут перемешиваться.

Продукты закладываются в горшочки одновременно, поэтому если в состав блюда входит мясо, его предварительно обжаривают.

Заполнять глиняную ёмкость можно и до самого верха, и наполовину – вкус блюда не изменится.

Главная изюминка горшечных блюд

Достоинство глиняной и керамической посуды заключается в их нетоксичности, к тому же этот натуральный материал не вступает в реакцию с продуктами в процессе их приготовления. В горшках для запекания используется минимум жиров, а мясо, птица, рыба сохраняют свои полезные вещества.

Приготовленная таким способом пища в горшочках не только полезная, но и вкусная, потому что получается сочной и нежной, к тому же обладает аппетитным ароматом и непередаваемым вкусом.

Именно за качество и изумительный вкус пищи ценится посуда из натуральной глины.

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом и рассказать, как приготовить говядину, тушеную в духовке. Я уже не раз готовила своим домашних ужин по этому рецептику, и всегда мясо с ним получалось очень сочным и нежным. А поскольку мы готовим его сразу с картофелем, значит, нам не нужно отдельно делать гарнир и тратить на это лишнее время – удобно, не правда ли. Так что с этим простым рецептом говядины, тушеной в духовке, вы без особого труда сделаете потрясающий ужин для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда

https://youtube.com/watch?v=MBxSpf4QG4U

https://youtube.com/watch?v=MBxSpf4QG4U

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.
На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.


В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.


Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Керамический горшок

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.


Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.