Содержание
Тушеная говядина с подливкой
Приветствую вас, милые хозяйки! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного второго блюда — тушеная говядина с подливкой.
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся продукты:
- говядина – 1450 г
- масло постное – 120 мл
- бульон – 650 мл
- паста томатная – 240 г
- корень сельдерея – 35 г
- лук красный — 150 г
- семена горчицы — 5 г
- мадера – 110 мл
- мука пшеничная — 80 г
- желтки яичные
- сливки – 100 г
- соль, перец — по вкусу
Для сохранения вкусовых качеств мяса в этом блюде, необходимо выбрать сочную, молодую говядину: вырезку, лопатку или заднюю часть.
Тушеная говядина с подливкой, рецепт приготовления:
Зачистить мясо от пленок и сухожилий. Мыть его не надо, а только тщательно оскоблить острым ножом весь имеющийся кусок или два, подлежащие приготовлению. Это необходимо для сохранения мясного сока, как и последующее быстрое обжаривание на раскаленной сковороде.
Перед тем, как обжаривать, желательно натереть говядину чесноком или лимоном, в зависимости от предпочтений. После этого слегка присолить и поперчить красным или черным перцем.
Обжаривать мясо до появления золотистости с обеих сторон, рекомендуется не более 12-15 минут, в небольшом количестве постного масла. Исходя из соблюдения диетических требований, острота пищи сводится к минимуму.
Для тушения потребуется концентрированный бульон, полученный при варке говяжьих ребрышек с мясом, с которого в процессе приготовления удаляется пена.
В жаропрочной посуде разогревают небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, добавляют натертый корень сельдерея, пару головок красного лука, разрезанных на 4 части, чайную ложку семян горчицы. После этого доливают бульон и томатную пасту, желательно домашнего приготовления, без фруктовых примесей.
В кипящую жидкость закладывают мясо и уменьшают температуру нагрева, достигая эффекта томления говядины. Тушеная таким способом в течение 45 минут под крышкой, молодая говядина останется нежной и мягкой, сохранив внутри мясной сок.
В процессе тушения неоднократно снимают пробу мяса на вкус, отделяя от большого куска полоску с края. В случае недосола, под конец тушения можно чуть добавить соли, но лучше воздержаться от этой привычки: после того, как мясо остынет в почти готовой подливе, оно приобретет нормальный вкус.
За 10 минут до окончания тушения, острая двурогая поварская вилка должна без усилий входить в мякоть мяса, выделяющийся при этом мясной сок прозрачен. По желанию, можно добавить полстакана мадеры для пикантности вкуса подливы и мяса.
По окончании тушения теплое, слегка остывшее мясо и овощи вынимают в другую посуду, на дно которой отливают малое количество жидкости, в которой оно тушилось. Нарезать говядину более мелкими кусками или ломтиками лучше непосредственно перед подачей.
Остается сгустить подливу, для чего обжаривают муку и вливают в нее постепенно тот соус, что образовался из мясного сока, томатной пасты и бульона. Постепенно нагревая, смесь помешивают, до кипения не доводят. Если подлива подается с мясом в теплом виде, ее украшают листиками петрушки.
Есть другой вариант сгущения подливы: для этой цели три яичных желтка в теплом виде взбивают со сливками, вливая затем в разогретую основу подливы. Полученную смесь надо хорошо прогреть, не допуская свертывания желтков. Такая подлива особенно хороша с картофельным пюре, которое подают с говядиной.
Вариант 2. Быстрый рецепт говядины в духовке с помидорами и сыром
Говядина по этому рецепту получается пряной и сочной. Большой кусок вырезки отбивают молоточком, натирают пряностями, солью и выкладывают тертый сыр. Мясо сворачивают рулетом и запекают с помидорами.
Ингредиенты:
- 900 г говяжьей вырезки;
- по вкусу соли и перца;
- кг помидоров черри;
- 20 мл оливкового масла;
- половина стакана хлебных крошек;
- половина стак. измельченной петрушки;
- долька чеснока;
- четверть стак. тертого сыра.
Как быстро приготовить говядину в духовке с помидорами и сыром
Температуру духовки включаем на 240 градусов. Хлебные крошки высыпаем в глубокую тарелку, выдавливаем к ним очищенную дольку чеснока через чеснокодавилку. Сыр мелко трем и добавляем его к хлебным крошкам. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки и ложку масла. Перчим и хорошо размешиваем.
Говяжью вырезку промываем под струей воды. Зачищаем мясо от всего лишнего. Разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде книжки и отбиваем плоской стороной молоточка до толщины в сантиметр.
Распределяем по мясу смесь сыра и хлебных крошек ровным слоем. Сворачиваем вырезку в рулет и перевязываем нитью. Помещаем рулет на противень. Сверху смазываем маслом, перчим и солим.
Помидоры снимаем с веточки, моем, обсушиваем и раскладываем вокруг говядины. Ставим форму в духовку и запекаем 25 минут. Вынимаем из духовки, накрываем листом фольги и оставляем на десять минут. Снимаем нить и нарезаем рулет ломтями. Подаем с помидорами.
Если у вас нет помидоров черри, можете использовать обычные меленькие томаты. Рулет получится особенно вкусным, если начинку приготовить с сыром Пармезан. При желании можете добавить и другие овощи.
Вариант 3: Говядина тушёная с помидорами и картофелем в казане на плите
Сытное блюдо для обеденной трапезы или ужина, отдельный гарнир к нему не нужен. Помимо помидоров, используется и концентрированная томатная паста, такая комбинация обеспечивает более густой, как говорят кулинары – объёмный, вкус. Кисловатая паста может помешать размягчению картофеля, поэтому она вмешивается в практически готовое блюдо вместе с мукой, которой сгущают подливку.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 600 гр. говяжьей мякоти;
- помидоры – 200 гр.;
- одна небольшая морковка и пара луковиц;
- десертная ложка томат-пасты;
- масло, постное – три ложки;
- лист лаврушки;
- ложечка просеянной муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осматриваем мякоть на наличие плёнок и жил, если таковые найдутся, аккуратно удаляем хорошо отточенным ножом. Подготовленное мясо ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками или полосками.
Шаг 2:
Луковки очищаем, рубим на мелкие ломтики. Небольшими кубиками режем морковь. Обжариваем овощи в казане на растительном масле до мягкости.
Шаг 3:
Опускаем к овощам кусочки мяса и, хорошо перемешав, слегка присаливаем. Накрыв крышкой, тушим говядину в собственном соку на протяжении четверти часа, до момента, когда вся влага уйдёт. Обязательно периодически перемешивайте, чтобы говядина пропарилась равномерно.
Шаг 4:
Снимаем с помидоров кожуру. Чтобы упростить задачу, предварительно опустите томаты в кипяток и быстро остудите их под напором холодной воды. Натираем мякоть плодов на крупной тёрке, выливаем получившееся пюре к мясу. Продолжаем готовить под крышкой.
Шаг 5:
Картофель очищаем и ополаскиваем клубни. Разрезав на дольки, выкладываем картошку к мясу и подливаем воды ровно столько, чтобы она не прикрывала кусочки, а лишь слегка доходила до поверхности. Если добавить жидкости с избытком, блюдо выйдет жидковатым. Заложив лавровый лист, тушим при закрытой крышке до размягчения картофеля.
Шаг 6:
Отливаем с четверть стакана подливы из казана в стакан. Остудив, размешиваем в нём томат и муку – комочков в массе не должно быть. Выливаем смесь в казан, перемешиваем и прогреваем до загустения подливки.
Особенности выращивания
Семена на рассаду сеют в начале марта. Для них подготавливают рыхлый питательный грунт, который проходит дезинфекцию раствором марганцовки. Семена также нуждаются в протравливании, их опускают в раствор на 20-30 минут, затем промывают. Саженцы выращивают в ящиках или пластиковых контейнерах. Семена сеют во влажную почву на глубину 1,5-2 см. При появлении у всходов двух настоящих листиков, их пикируют в индивидуальные емкости. К возрасту 55 дней стебель рассады становится крепким, корневая система хорошо развитой.
При размещении томатов на грядке между ними оставляют расстояние 40-50 см. Растения требуют хорошей заправки грунта удобрениями. В каждую лунку дополнительно можно насыпать горсть перегноя, золы, ложку минерального удобрения. После посадки растение обильно поливают, следующее увлажнение производится через 10 дней. Чтобы стебель не пригибался под тяжестью крупных плодов, его необходимо подвязать к опоре.
Уход
Главный секрет выращивания томатов «Биф» — обильные и своевременные подкормки плюс грамотное формирование куста. Культура ведется в 1-2 стебля, все боковые побеги удаляются. Для формирования крупных плодов весом до 250 г в кисти оставляют 3-4 цветка, остальные прищипывают. Постепенно удаляются листья, процесс начинают с нижней части стебля. В пазухах листьев образуется немного пасынков, их удаление не займет много времени.
Растения нуждаются в регулярном поливе. Количество влаги и режим орошения зависит от фазы развития томатов. Наибольшее количество влаги требуется в период цветения и образования плодов. Уход включает рыхление почвы и прополку. Эти пункты можно исключить, если замульчировать грунт. Подкормки вносятся 3 раза, оптимальный вариант чередование минеральных и органических удобрений.
Лучшие сорта и их описание
Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.
Вкусняшка биф f1
Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).
Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.
Гибрид рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность в теплице может достигать 18 кг с 1 кв. м.
Мона биф f1
Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.
Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.
Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.
Урожайность томатов с одного растения 5–6 кг.
Биг сашер
Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.
Биф портер f1
Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.
Округлые, слегка ребристые плоды, поражают размерами – масса некоторых превышает 1,5 кг. Обычный вес помидорин 700–1000 г. Цвет кожицы красный, мякоть нежная, кисло-сладкая.
Биф мастер
Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.
Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.
Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте (в южных регионах). Растение хорошо переносит жару, плоды не растрескиваются. Урожайность до 16 кг с 1 кв. м в теплице.
Негро биф
Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.
Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.
Биг тейсти f1
Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.
Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Плоды красные, плоскокруглые, со слабой ребристостью, весом 220–300 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая.
Ингредиенты для «Нежная говядина под сыром»:
-
Говядина
—
1,3 кг -
Лук репчатый
(1 большая, или 2 маленькие)
—
1 шт -
Помидор
(средних)
—
2 шт -
Сыр твердый
—
150 г -
Маслины
(можно и без них)
—
0,5 бан. -
Горчица
—
3 ч. л. -
Кетчуп
(можно томатный соус)
—
4 ст. л. -
Майонез
—
40 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Соевый соус
(6 ст.л. в мясо, остальное на овощи)
—
10 ст. л. -
Смесь перцев
(если черный молотый перец, то 1 ч.л.)
—
2 ч. л. -
Хмели-сунели
—
2 ч. л. -
Базилик
—
3 ч. л. -
Розмарин
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
(смазать противень)
—
2 ст. л. -
Вода
(кипяток)
—
250 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3106.1 ккал |
белки
241.8 г |
жиры
195.1 г |
углеводы
103.7 г |
Порции | |||
ккал258.8 ккал | белки20.2 г | жиры16.3 г | углеводы8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал141.8 ккал | белки11 г | жиры8.9 г | углеводы4.7 г |
Рецепт «Нежная говядина под сыром»:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если у Вас мясо с жилками, то разделите полученные кусочки мяса на 3-4 части и поочередно, накрыв обычным прозрачным пакетом, отбейте. У меня мясо чистое, без жилок, поэтому я этот шаг не делала.
Мясо перекладываем в глубокую миску. Добавляем: горчицу, соевый соус (6-7 ст. л.), смесь перцев, хмели-сунели, базилик, розмарин и соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
В глубокую сковороду выкладываем мясо (я масло не добавляю, но можно и влить немного). Обжариваем на огне выше среднего постоянно перемешивая. После того как мясо пустит сок, убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой и минут на 10. За это время перемешать его 3-4 раза.
Затем вливаем кипяченую воду.
Дожидаемся, когда все закипит, убавляем огонь почти до минимума, накрываем крышкой и тушим 1 час.
Пока наше мясо тушится, подготавливаем овощи. Чеснок и лук мелко нарезать. Из помидор извлечь серединку с семечками и нарезать кубиками. Маслины (если решили их добавлять) нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкую терку.
По истечению положенного времени, к мясу добавляем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. На этом шаге обычно я включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов.
Форму для выпекания или противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. Можно добавить немного воды (буквально на 5 мм)
Мясо смазываем кетчупом или соусом.
Далее идет слой лука.
Затем помидоры. На этом шаге я добавляю немного соли и поливаю все оставшимся соевым соусом.
Выкладываем маслины.
Делаем сеточку из майонеза.
Ну и, конечно же, сверху все посыпаем сыром ) Ставим в разогретую духовку на 30 минут.
Через 30 минут выключаем духовку. Я предпочитаю оставить мясо в выключенной духовке еще минут на 20-30… но это далеко не всегда получается ))) К этому времени муж уже стоит с тарелкой у меня за спиной )))
Мясо готово. Всем приятного аппетита! )
Вариант 3. Говядина в духовке с помидорами и сыром «Гармошка»
Говядина, приготовленная по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе. Мясо получается сочным и нежным. Говядина считается диетическим мясом, которое можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- мякоть говядины – 800 г;
- очищенная вода – 50 мл;
- два свежих помидора;
- душистый перец;
- сыр твердый – 150 г;
- кухонная соль;
- горчица – 25 г.
Как приготовить
Кусок говяжьей вырезки промойте под струей воды, срежьте с него лишний жирок и пленки. Обмокните салфетками. Сделайте поперечные надрезы толщиной в два сантиметра, не дорезая до конца. Смешайте соль с душистым перцем. Хорошенько натрите мясо этой смесью.
Промажьте говядину горчицей. Поместите мясо в глубокую посуду, залейте небольшим количеством очищенной воды и оставьте на пару часов.
Сыр нарежьте тонкими пластинами. Помидоры вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте их кружками. Глубокую жаропрочную форму выстелите фольгой. Переложите в нее кусок говядины. В каждый надрез вставьте пластины сыра и кружочки помидоров.
Заверните мясо в два слоя фольги. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Проверьте готовность вилкой, если она тяжело входит в мясо, запекайте еще минут десять.
Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, незадолго до окончания приготовления снимите фольгу. Для маринования можете использовать любые пряности на свой вкус.
Ингредиенты для «Говядина в сметане»:
-
Говядина
—
1 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Сметана
—
500 г -
Масло растительное
—
100 г -
Приправа
(любая для мяса + соль, перец и лаврушка)
Время приготовления: 250 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4209 ккал |
белки
217 г |
жиры
323.9 г |
углеводы
120 г |
Порции | |||
ккал210.5 ккал | белки10.9 г | жиры16.2 г | углеводы6 г |
100 г блюда | |||
ккал161.9 ккал | белки8.3 г | жиры12.5 г | углеводы4.6 г |
Рецепт «Говядина в сметане»:
Подготовим продукты. Говядину порезать соломкой. Лук порезать помельче.
Данное блюдо готовится в казане, но так как у меня его нет, всегда готовлю в утятнице.
Ставим утятницу на плиту, огонь на 5 (у меня состоит из 6). Наливаем растительное масло и ждем пока оно подогреется. Затем положим мясо и тушим до изменения цвета (минут 10). Затем сверху выкладываем лук и закрываем крышкой. Мешать не нужно. Огонь убавить на 3 и тушить один час под закрытой крышкой. Перемешать можно будет где-то через минут 30-40 (если уж боитесь что подгорит).
По истечению часа, добавьте приправы, посолите, поперчите и бросьте лаврушку. Убавить огонь на 2 и тушить еще час (всегда под закрытой крышкой), помешивая периодически.
Далее сверху вылить сметану и не мешая накрыть крышку. Убавить огонь на 1 и тушить около 30 мин. Потом можно перемешать и уже оставить тушиться в течении 1,5ч. периодически помешивая. Если на 1 не тушится, тогда тушите на 2, но тогда нужно получше наблюдать за говядиной, чтоб не подгорала. Регулируйте по своей плите. Запах так и манит, когда мы поднимаем крышку))) Можно и три часа потратить на приготовление, но я всегда выдерживаю 4 и очень довольна. Мясо тает во рту.
Можно по разному подать данное блюдо. Я сделала вот так по простому)
А это я уже постаралась для своего любимого сыночка) Муж тоже был в восторге, частично помог сыну с овощами)))
Надеюсь Вам тоже очень понравится говядина в сметане и будете делать ее часто.
Приятного Всем аппетита!!!
Тушеная говядина классический рецепт
Всем добрый день, сегодня я хочу поговорить о классическом тушеном мясе. Несмотря на то, что рецептов тушеного мяса очень много, базовые принципы приготовления этого блюда едины, но есть и пара секретов, из-за которых у некоторых хозяек даже старая говядина получается нежной и сочной, а кто-то мучается с отборными кусочками телятины и не может получить ничего, мягче подошвы. Давайте пошагово пройдем процесс тушения говядины и приготовим вкусный гуляш из говядины с подливкой.
Для приготовления тушеной говядины с подливкой нам понадобится:
— говядина — 0,85 кг.; — лук репчатый — 1 крупная шт.; — морковь — 2 шт.; — томатная паста — 1 ст.л.; — паприка — 1 ст.л.; — черный перец горошком — 5 шт.; — лавровый лист — 1 шт.; — соль — 1 ст.л. и далее — по вкусу; — сахар — 1/2 ст.л.; — растительное масло — 2-3 ст.л.
Промоем говядину, обсушим и порежем порционными кусками. Сильно крупные и жесткие жилы лучше вырезать, пленочки и тонкие жилки можно оставить, они протушатся. Морковь и лук режем довольно некрупными брусочками.
https://youtube.com/watch?v=wI0Z6RqNpeY%3Ffeature%3Doembed
Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем — кладем к нему морковь, перемешиваем и минут 5-6 жарим все вместе на среднем огне.
Увеличиваем огонь (у меня до 5 из 6) и добавляем в смесь говядину. Перемешиваем и оставляем обжариваться (не закрывая крышкой), периодически мешая мясо с овощами, чтобы оно не подгорело. Как положили мясо — добавляем паприку. Нам нужно, чтобы мясо как следует обжарилось — тогда выйдет лишняя вода из мяса и кусочки дальше уже не будут отдавать воду и становиться жесткими (это — первый секрет тушения мяса). В это время ставим кипятиться чайник, полный воды, нам нужен далее кипяток.
Кипятком заливаем обжареное мясо так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 30 минут на среднем огне (3 из 6 делений). Заливка кипятком — это второй секрет вкусного и мягкого тушеного мяса, если залить холодной водой, мясо сразу съежится, станет резиновым и потом довести его до мягкости практически невозможно.
Через полчаса добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар, томатную пасту и тушим еще примерно 50 минут или час до готовности. В зависимости от того, насколько густую подливку в гуляше Вы любите, крышку сковороды можно приоткрыть, чтобы выходил пар, или не открывать. Добавление соли в середине тушения — третий секрет вкусной и мягкой тушеной говядины.
Если соль добавить сразу, она стимулирует выгонку жидкости из мяса, что повышает жесткость волокон. В процессе же тушения соль уже не сыграет такой роли и мясо останется мягким и кусочки сохранят свой объем.
В зависимости от того, сколько лет нашей коровке и из какой ее части мы готовим гуляш, столько будет тушиться говядина. Моя тушилась в районе 2 часов, мы любим мясо с большим количеством подливки, поэтому я готовила его под закрытой крышкой.
Сервировать тушеную говядину можно картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой — как пожелаете. Я ее ела с овощами, муж и дочка — с картофельным пюре.
Наш гуляш из говядины готов, прошу за стол! Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Приготовление говядины с помидорами
Шаг 1: подготавливаем продукты.
Берем нежную говяжью вырезку, тщательно промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с нее пленку, тонкие жилы, а также мелкие кости, которые могли остаться на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками, соломкой или ломтиками. Желательно, чтобы размер или толщина кусочков не превышали 1,5 – 2 сантиметра.
Дальше очищаем от кожуры лук и промываем его под струей холодной воды вместе с помидорами и базиликом. После этого сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. По очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем: помидоры – кубиками или ломтиками размером до 3 сантиметров, лук – соломкой, полукольцами или кольцами толщиной до 5 миллиметров, а базилик просто мелко шинкуем.Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Потом ставим на стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим говядину с помидорами.
Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду, вливаем в нее оливковое масло и ждем, когда оно разогреется. Спустя некоторое время опускаем в раскаленное масло кусочки вырезки и обжариваем их до легкого золотистого цвета со всех сторон.
На данном этапе приготовления доводить говядину до полной готовности не надо, а корочка нужна в виде оболочки, которая не даст полностью выйти мясному соку во время тушения.
Как только мясо подрумянится, с помощью кухонной лопатки перекладываем его в чистую глубокую тарелку, кладем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. На этот процесс уйдет немного времени, масло разогрето и овощ дойдет до нужной консистенции всего за 30 – 40 секунд, поэтому от плиты далеко не отходим.
После того как лук слегка смягчится, добавляем к нему обжаренное мясо и туда же вливаем очищенную воду, так чтобы она полностью покрыла кусочки вырезки. Дальше уменьшаем огонь до уровня между самым маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину до полной готовности 40 – 50 минут. За это время жидкость почти полностью выпарится, но стоит периодически проверять ее уровень. Если время приготовления еще не закончилось, а вода испарилась, лучше еще немного подлить и продолжить тушение, давая возможность мясным волокнам полностью смягчиться.
Через 40 – 50 минут кладем в сковороду помидоры, перемешиваем все до однородной консистенции и тушим еще 5 – 7 минут не накрывая, почти до полного испарения влаги.Затем, чтобы блюдо не получилось пресным, добавляем в него базилик, по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим кушанье еще одну минуту и снимаем с плиты. Дальше раскладываем говядину с помидорами по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем говядину с помидорами.
Говядина с помидорами подается в горячем виде как второе основное блюдо.
Идеальный гарнир для такого кушанья – овощное пюре или картофель в мундире, но можно сервировать его и с кашами из разных круп, отварным или пропаренным рисом, лавашем, а также салатом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо вырезки можно использовать другие части говяжьей туши. Однако не стоит забывать о том, что тушатся они разное время. Антрекот, краешек, лопатка – 45 минут. Грудинка, заруб, пашина, подбедерок, челка – 1,5 часа;
– по желанию мясо перед тушением можно замариновать в сметане, уксусе или соевом соусе и луке;
– соль лучше добавлять в конце приготовления блюда, так как она смягчает волокна мяса, заставляя его выпускать сок, от этого кусочки говядины могут стать сухими;
– вместо сковороды можно использовать чугунный казан или керамическую кастрюльку с толстым противопригарным дном;
– очень часто вместе со специями и солью в мясо добавляют измельченный чеснок;
– воду можно заменить сметаной или сделать смесь из этих двух жидкостей из расчета 1:1.
Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем и сыром
Мы возьмем:
- Говядина (филе) – 1 кг
- Майонез – 8 ст.л.
- Лук – 3 головки
- Картофель – 9-10 клубней
- Сыр твердый – 300 г
- Брынза – 100 г
- Соль
- Молотый перец
- Растительное масло для смазки
Приготовление
Говядину нарезаем на кусочки шириной 2 см. Теперь помещаем мясные куски под пленку и хорошо отбиваем. Толщина отбитых стейков не должна превышать 1 см. Каждый из них перчим, солим и откладываем на 15-20 минут, чтобы они промариновались в специях.
Очищенный лук рубим мелким кубиком. Сыр трем на терке.
Картофель нарезаем сначала пополам, затем каждую половинку на небольшие ломтики. Помещаем картофель в глубокую емкость, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим.
В отдельной миске смешиваем майонез, лук, четвертая часть тертого сыра. Если соус получается слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем промаринованные стейки с двух сторон по 1-2 минуты. Это необходимо сделать для того, чтобы сок, который находится внутри «запечатался».
Далее на противень, смазанный маслом, выкладываем картофель. Сверху натираем брынзу. Теперь плотно выкладываем обжаренное мясо. На каждый кусок выкладываем смесь из лука, сыра и майонеза.
Отправляем запекаться при 200 градусах на 45-50 минут. За 15 минут до конца вытаскиваем противень, на поверхность выкладываем тертый сыр и снова отправляем в духовку.
Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить соль, специи, соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40-60 минут;
2. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи – соломкой;
3. Сковороду с маслом хорошо раскалить и обжарить мясо на сильном огне примерно 6-7 минут, периодически перемешивая, до полного выпаривания жидкости;
4. Добавить лук, перемешать, жарить на среднем огне 1-2 минуты;
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
6. Добавить томатную пасту, соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
7. Добавить болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты;
8. Добавить пекинскую капусту, перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты;
9. Залить холодной водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне;
10. Тушеная говядина с овощами готова! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!
Как приготовить говядину в мультиварке
Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:
- Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
- Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
- Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
- Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.
Чем привлекает сорт «Индийское мясо», есть ли у него недостатки?
Безусловно, крупноплодные томаты не могут, не привлечь, к себе внимание. Рассмотрим, какие же еще положительные стороны присущи этому сорту:
- каждый год томат показывает стабильно хороший урожай;
- плоды очень сочные и мясистые;
- томаты прекрасно подходят для переработки в томатный сок;
- помидоры устойчивы к бактериальным заболеваниям;
Наряду с положительными сторонами, есть и недостатки, которые могут незначительно портить мнение о томате, но они не являются очень весомыми. Какие же недостатки у сорта «Индийское мясо»:
- плоды не лежкие, их сразу необходимо кушать или перерабатывать;
- необходимо следить за спелостью плодов на грядке. Если упустить момент спелости, то они становятся очень мягкими, сочными, иногда сочность перерастает в водянистость;
- транспортировать на большие расстояния сложно, подвержены к механическим повреждениям.
Плюсы:
- крупноплодность;
- отличные вкусовые свойства;
- выносливость жары и засухи;
- устойчивость к скачкам температуры;
- несложность агротехники.
Минусы:
- необходимость подвязки и прищипки;
- внесение удобрений.

Эта тема закрыта для публикации ответов.