Говядина с овощами и аджикой в горшочках

Алан-э-Дейл       17.09.2022 г.

Содержание

Невероятно вкусное и ароматное жаркое

Рецепт говядины в горшочках с картошкой уже давно стал классикой кулинарного жанра. Получается полноценное второе блюдо, и не нужно думать, что приготовить на гарнир. Особую нежность и мягкость мясу и овощам придаст сметана.

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по вкусу сушеные травы;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2-3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Говядину промоем. Нарежем мясо небольшими кубиками и обжарим на сковороде без добавления масла, пока испарится влага.
  2. Луковицы и чесночные зубчики почистим и измельчим. Добавим овощи к мясу и обжарим до полуготовности лука.
  3. Морковь и перцы болгарские почистим и нашинкуем тоненькой соломкой. Выложим их в сковороду.
  4. Обжариваем мясо с овощами до полуготовности и перекладываем в горшочки.
  5. Картофелины почистим, промоем и нарежем кубиками, выложим в горшочки.
  6. Добавим соль и сушеные травы.
  7. В каждый горшочек введем очищенную воду, чтобы она заняла приблизительно 2/3 части емкости.
  8. Сверху добавим по ложке сметаны.
  9. Запекаем жаркое в духовом шкафу на протяжении часа при температурной отметке в 200 градусов.
  10. Готовое жаркое можно посыпать измельченной свежей зеленью. Говядина с овощами в горшочках готова!

Советы к рецепту

Солянка «Балетная»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Сытное блюдо с картошкой

Накормить родных вкусным жарким — желание каждой хозяйки. Открываем секреты изысканного блюда.

Готовим из таких составляющих:

  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 700 г картофеля;
  • одна средняя морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 100 г пошехонского сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Промываем мясо, просушиваем бумажными салфетками и режем кусками.
  2. В горшочки заливаем немного масла, выкладываем говядину.
  3. Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, формируем второй слой из овощей.
  4. Шинкуем помидоры кружками. Выкладываем последним слоем томаты. Сверху посыпаем продукты измельченным чесноком. Каждый ряд предварительно сдабриваем специями.
  5. Горшочки ставим в духовку, выставляем температуру на 190 °C. Готовим блюдо 45 минут, затем посыпаем тертым сыром и выдерживаем еще 15 минут.

Watch this video on YouTube

Говядина с картошкой в горшочках не требует лишних хлопот от хозяйки, легка в приготовлении.

Советы к рецепту

Ингредиенты для «Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом»:

  • Говядина


    500 г

  • Масло оливковое

    (для жарки)

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Кабачок


    1/3 шт

  • Капуста цветная

    (соцветие )

    1

  • Брокколи

    (соцветие)

    1

  • Специи

    (по вкусу (прованские травы))

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сыр голландский

    (или любой другой твердый сорт)

    20 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (2 — в соус, 1 — для карамелизации)

    3 шт

  • Масло сливочное

    (10 мл — в соус, 10 — для жарки)

    20 мл

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соус

    (Бешамель (для приготовления соуса «Субиз»))

    1/2 стак.

  • Сливки

    (соус)

    1/2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2311.5 ккал

белки

115.2 г

жиры

179 г

углеводы

56.9 г

Порции
ккал577.9 ккал белки28.8 г жиры44.8 г углеводы14.2 г
100 г блюда
ккал134.4 ккал белки6.7 г жиры10.4 г углеводы3.3 г

Рецепт «Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом»:

Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки, немного обжарить на оливковом масле (чтоб сверху прихватилось, а соки остались внутри — так мясо получится сочнее). Уложить в горшочек и приправить солью и специями (я использовала смесь «прованские травы», люблю аромат этих специй).

Подготовить овощи — нарезать кубиками помидоры, перец, кабачок, цветную капусту и брокколи.

Овощи уложить в горшочек на мясо. Налить немного воды, не забываем учесть, что овощи дадут сок. Впрочем, если переборщите с водой — не беда, ведь получится вкусный бульончик! (кстати, я предпочитаю именно с бульончиком). Сверху обмазать сметанкой. Накрыть крышкой и отправить в холодную духовку, установив температуру на 180°С, на 50 мин. (горшочек должен нагреваться вместе с духовкой).

Приготовим карамелизованный лук для украшения блюда.
Лук тонко нарезать кольцами или полукольцами, разделить слои.
Растопить на сковороде 1 дес. ложку (10 мл) сливочного масла в 1 дес. ложке оливкового. В масло положить лук, добавить щепотку соли и черного перца. Обжаривать лук в смеси масле на медленном огне до золотистого цвета — примерно 20 минут. В процессе лук станет мягким и сладким даже без добавления сахара. (по желанию после того как лук станет мягким — примерно через 5 мин. — можно добавить 1 ч. л. сахара)

Достать горшочек из духовки, посыпать сверху тертым сыром и вернуть обратно ещё на 20 мин.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем карамелизованным луком и поливаем соусом.

Кулинарные тонкости

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины в горшочках, в первую очередь следует правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение охлажденному или свежему продукту. А превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр нам помогут советы опытных поваров:

  • Специи и приправы добавляют в процессе обжаривания говядины, чтобы они лучше пропитали мясо.
  • Для придания пассерованному луку красивого цвета после нарезки его обваливают в просеянной муке.
  • Добавлять в это блюдо можно и свежие, и сушеные грибочки. В последнем случае их нужно залить молоком, слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  • Помимо томатной пасты в горшочки можно добавить кетчуп.

Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи

Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 0,5 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 штука;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • свежая фасоль стручковая — 300 г;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • приправы;
  • мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь мясом — вымойте его и нарежьте средними по величине кусочками.
  2. Сложите их в кастрюльку, заправьте маринадом, приготовленным из оливкового масла, смешанного с молотым перцем, специями, солью.
  3. Поставьте говядину мариноваться в холодильник на 60 минут.
  4. Подготовленное мясо выложите в горячую сковороду без масла. Жарьте до румяности минут 5-7, не забывая все время переворачивать куски.
  5. Разложите говядину в горшочки.
  6. Залейте ее пивом.
  7. Все овощи (по рецепту) вымойте, нарежьте кружочками или кубиками.
  8. Выложите овощную нарезку на мясо до самого верха емкости.
  9. Налейте в горшочек полстакана бульона.
  10. Присыпьте сладкой паприкой, куркумой.
  11. Разогрейте духовку до 220°.
  12. Поставьте в нее горшочки.
  13. Спустя 30 минут достаньте жаркое. Перемешайте его компоненты.
  14. Запекайте блюдо еще полчасика.
  15. Подавайте прямо в горшочках. Они смотрятся очень нарядно и добавят уюта вашему ужину!

Трейлер

Рецепт 2, пошаговый: жаркое в горшочках в духовке с мясом

Жаркое с овощами и мясом — это одно из распространенных блюд, приготавливаемых в горшочках. Готовится жаркое в основном из стандартных продуктов, таких как мясо, картофель и овощи. Запекается жаркое в горшочках в духовке или в керамической форме.

Жаркое в горшочках с мясом считается порционным блюдом и подается к столу прямо в горшочке, горячим. Разнообразить вкус блюда можно с помощью пряных трав, сухофруктов, по вкусу и желанию.

  • картофель – 1 кг.;
  • мякоть свинины – 700-800 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана — 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пару перьев укропа и лука;
  • вода.

Картофель хорошо промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, брусочками среднего размера.

Морковь натираем на крупной терке. Для тех, кто любит более сладковатый вкус то моркови можно положить больше, хорошая сочная морковь дает не много сладости мясу и картофелю.

Лук нарезаем кольцами, не обязательно тонко.

Для приготовления жаркое с овощами можно использовать любое мясо, свинину, говядину, телятину, баранину, курятину и так далее. Но лучше всего брать мякоть свинины, оно более нежное и не такое жестокое как, например говяжье. Готовится быстрее, блюдо получается более сочным. Мякоть нарезаем кусочками, примерно такого размера, как и картошку.

На растительном масле при умеренном огне прожариваем кубики картошки буквально 5-10 минут.

Помещаем их в горшочки и прикрываем крышкой.

Болгарский перец нарезаем соломкой, не тонко.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, до золотистого цвета.

Слегка потомив овощи, добавляем порезанное мясо. Прожариваем до полуготовности.

Пока мясо с овощами томится, помидор разрезаем пополам и нарезаем пластинками.

Картошку, разложенную по горшочкам, открываем и выкладываем сверху пару пластинок помидора.

На помидоры выкладываем мясо с овощами.

Сверху на мясо докладываем еще дольки помидора. При нагревании горшочка помидор выпускает сок, и жаркое получается более сочным.

Покрываем содержимое горшочков сметаной, закрываем крышечкой и отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Закрыть крышечкой нужно обязательно, делается это для того что бы во время тушения жар не выходил из горшочков и все ингредиенты хорошо потушились.

По истечению времени достаем горшочки из духовки, если кушать планируете не сразу, то их лучше оставить в духовке (отключенной). Ну а дальше по вашему вкусу и желанию, присыпать зеленью укропа или лука. Подавать жаркое лучше с каким-нибудь легким овощным салатом.

Совет:Если помидоры не очень сочные, то в горшочки можно добавить не много водички, буквально пару столовых ложек.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 500 гр;
  • гречневая крупа — 200 гр;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего  и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с гречкой в горшочке в духовке

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.

Надеемся, этот рецепт Вам очень понравился и был полезен. Это поистине очень хорошее, вкусное блюдо, а аромат просто сказка!

Похожие рецепты

Говядина с гречкой

Мясо – источник белка и полезных микроэлементов, а гречка богата на витамины, ведь она считается царицей каш. Объединив их в горшочках, получится потрясающее блюдо на выходе!

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • лавровый лист, специи, соль;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон (овощной, мясной, грибной) – 500 мл.

Рецепт поэтапно:

  1. Мясо промыть и посолить. Нарезать тонкой стружкой поперек волокон. Немного обжарить говядину на сковороде, только чтобы образовалась корочка на каждом кусочке. Добавить измельченный лук и довести его до полупрозрачности.
  2. Приготовить горшочки, на дно разложить говядину с луком.
  3. Натереть на терке очищенную морковь, она пойдет вторым слоем. Чеснок почистить и, измельчив, добавить в горшочки.
  4. Четыре столовых ложки гречневой крупы (сырой). К ней добавить лаврушку, соль и перец.
  5. Залить все горячим или теплым бульоном, пока он не покроет содержимое и не поднимется на 1 см над ним.
  6. Готовить в духовке от 1 часа при температуре 180-200оС. Перед подачей кинуть в горшочек кусочек сливочного масла.

Фото готового блюда

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

500 гркг

100 гркгшт.стак.

250 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧерносливКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Смесь перцев горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 120 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

33 /
21 /
46

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 8 078

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
26

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления жаркого из говядины в горшочках нам понадобится: мякоть говядины (желательно без жира и пленок), картофель, морковь, чернослив, чеснок, вода, бутоны гвоздики, душистый перец горошком, черный перец горошком, растительное масло для обжарки говядины и соль.

  2. Говядину вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Если в ней есть твердые жилки — вырезать их.

  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне кусочки говядины. Жарить, помешивая, около 6 минут, чтобы мясо слегка зарумянилось со всех сторон.

  4. Морковь очистить и нарезать средними кусочками.

  5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками.

  6. Чеснок очистить и нарезать лепестками.

  7. В горшочки выложить, чередуя, картофель, морковь, говядину, лепестки чеснока, гвоздику и два вида перца горошком.

  8. В стакане кипятка растворить соль.

  9. Влить подсоленную воду в горшочки с мясом и овощами. Если горшочков несколько, то воды может понадобится больше. Она должна доходить до половины горшочков.

  10. Накрыть горшочки крышками и поставить жаркое в разогретую до 190°С на 45-50 минут.

Издревле на Руси практически все горячие кушанья готовили в глиняных горшках, которые считались главным предметом кухонной утвари. Одним из традиционных блюд русской кухни является жаркое в горшочках, готовить которое можно либо в духовом шкафу, либо в настоящей русской печи. Преимущество приготовления в горшке заключается в том, что все продукты достигают готовности одновременно. Выложив их в горшочек и отправив его в печь или в духовку, можно спокойно заняться другими делами, например, сервировкой стола и подготовкой к приему гостей. Кроме того, еда в горшках не подгорает, в ней сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. А самое главное – это неповторимый вкус, который приобретают продукты, как следует протомившись в горшочке.Помимо говядины можно использовать любое другое мясо. А овощи также можно брать по вкусу.

Говядина с черносливом

Сухофрукт их сливы размягчит и обогатит любой вид мяса. Благородно и пикантно чернослив дополнит говядину, запеченную в горшочке.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица средняя -1 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень – 1 пук;
  • соль и специи.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Говядину промыть, промокнуть салфетками и нарезать. Посолить и приправить, посыпать давленным зубчком чеснока, перемешать и отставить на 30 минут.
  2. Овощи промыть и почистить, нарезать любым способом.
  3. Из чернослива удалить косточки, промыть горячей водой и разрезать на половинки.
  4. В горшки положить морковь, измельченный лук, чернослив, говядину, оставшийся измельченный чеснок, картофель.
  5. Посолить и приправить, залить бульоном (чтобы немного не доходил до верха картофеля).
  6. Запекать при 180оС не менее 1,5 часов. В конце можно посыпать измельченной зеленью и добавить ложку сметаны.

Соединение диодов параллельно и последовательно

Поскольку ВАХ полупроводниковых диодов даже одного типа заметно отличаются друг от друга, для того, чтобы объединить свойства нескольких диодов, например, соединить их так, чтобы увеличить максимальный прямой ток либо повысить максимальное обратное напряжение, используют специальные приемы (см. таблицу).

Для увеличения рабочего тока совершенно неверно будет просто объединить группу диодов параллельно. Непременно окажется, что по одному из диодов потечет больший ток в силу различии ВАХ. Это вызовет разогрев его перехода, что, в свою очередь, сделает ВАХ диода еще более крутой, ток через диод возрастет еще больше. В итоге полупроводниковый переход разрушится, после чего процесс выхода из строя последовательно повторится на остальных диодах. Чтобы избежать этого, при параллельном включении диодов последовательно c каждым диодом включают сопротивление (для выравнивания токов через них) — в зависимости от тока от долей до десятков Ом.

Аналогичная ситуация складывается и при последовательном соединении полупроводниковых диодов (для увеличения обратного напряжения). K диодам последовательной цепочки будет приложена разная часть общего напряжения (из-за различий ВАХ). B итоге по крайней мере одно самое слабое звено этой цепочки будет повреждено, a схема перестанет работать. Для выравнивания падений напряжения на цепочке из диодов параллельно им включают резисторы равного сопротивления (обычно от 100 до 1000 кОм). Чем ниже величина сопротивления, тем равномернее будет распределение напряжений, однако, как и в предыдущем случае, включение дополнительных резисторов в определенной мере ухудшает выпрямительные свойства сборки диодов.

В горшочках только мясо!

Не все хозяйки любят связываться с говядиной, так как она часто получается жесткой. Но если использовать правильный рецепт, то говядину в горшочке в духовке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Мясо пропарится, напитается ароматом специй и получится очень сочным и нежным, причем даже без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500-600 г;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • сушеная зелень — 1 чайн. ложка;
  • приправы для мяса — 1 чайн. ложка;
  • лук-репка — 6 головок;
  • горчица — чайная ложечка;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 чайн ложка.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в холодной воде. Косточки, жилки удалите. Дайте жидкости стечь.
  2. Порубите его на мелкие куски.
  3. Лук очистите, порежьте (но не слишком мелко).
  4. Включите духовку на 200°.
  5. Налейте в горшочки (на такое количество продуктов их понадобится три) по ложке масла. Насыпьте по 0,5 ложечки соли.
  6. Сложите в них половину мяса.
  7. Добавьте специи.
  8. Посолите.
  9. В другой емкости смешайте сметану с горчицей, солью, мукой. Выложите половину соуса на мясо.
  10. Засыпьте этот слой половиной нарезанного лука.
  11. Выложите оставшуюся часть говядины.
  12. Снова приправьте блюдо сушеными травами, перцем. Не забудьте о соли!
  13. Сверху выложите сметанную заливку.
  14. Прикройте горшочки фольгой либо крышкой.
  15. Ставьте их в горячую духовку.
  16. Через час достаньте из печи.
  17. Перемешайте ингредиенты ложкой.
  18. При необходимости долейте еще соуса.
  19. Посыпьте приправками и готовьте в духовке еще 30 минут.

Мясо в горшочках с картошкой, грибами, сыром и помидором

В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена, который мы все так любим.

Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

  • свинина (шея) — 800 гр;
  • картофель — 800 гр;
  • грибы (шампиньоны или лесные) — 500 гр;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • помидор — 1 крупный;
  • мясной бульон — 200 мл (можно заменить водой);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для подачи по желанию.

Приготовление:

1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.