Содержание
- Таблица мер и весов продуктов
- Как измерить объем
- Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане
- Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
- 170 граммов на брата
- Математика в быту – ничего сложного
- Тонкости измерения различных продуктов
- Сколько грамм воды в граненом стакане?
- Для начала про закон об алкоголе
- Вместимость граненого стакана
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема различных продуктов
-
Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г -
Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г -
Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г -
Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г -
Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г -
Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 г -
Крошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г -
Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г -
Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г -
Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г -
Варенье
1 стакан — 330 г -
Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г -
Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г -
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Как измерить объем
Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: “компенсация тары” либо “нулевой функции”, то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.
Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:
- Изначально определить вес пустого стакана.
- Наполнить емкость водой, достигая каемки.
- Взвесить.
- Налить воду до верха.
- Взвесить.
- Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.
Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр. Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр. В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.
Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:
- Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
- Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.
В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.
Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:
- Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
- Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
- Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.
При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.
Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
— |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
— |
— |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
Гвоздика молотая |
— |
— |
— |
3 |
— |
Гвоздика (тычинки) |
— |
— |
— |
4 |
— |
Горох |
230 |
— |
25 |
10 |
— |
Горчица |
— |
— |
— |
4 |
— |
Желатин (лист) |
— |
— |
— |
— |
2,5 |
Желатин (порошок) |
— |
— |
15 |
5 |
— |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
— |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
— |
Капуста белая (средняя) |
— |
— |
— |
— |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
— |
— |
— |
— |
750 |
Картофель (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Кислота лимонная |
— |
— |
25 |
10 |
— |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
— |
— |
Корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— |
Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
— |
Крахмал |
200 |
— |
30 |
10 |
— |
Крупа ‘геркулес’ |
90 |
— |
12 |
6 |
— |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
— |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
— |
Крупа перловая |
230 |
— |
25 |
8 |
— |
Крупа пшено |
220 |
— |
25 |
— |
— |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
— |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
— |
Крупа ячневая |
180 |
— |
20 |
7 |
— |
Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
— |
Лук (средний) |
— |
— |
— |
— |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
— |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
— |
— |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
— |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
— |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
— |
Масло сливочное |
210 |
— |
25 |
10 |
— |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
— |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
— |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
— |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
— |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
— |
Морковь средняя |
— |
— |
— |
— |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
— |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
— |
Огурец (средний) |
— |
— |
— |
— |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
— |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
— |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
— |
Орехи толченые |
120 |
— |
20 |
6,5 |
— |
Перец горошек |
— |
— |
— |
4,5 |
— |
Перец молотый |
— |
— |
12 |
5 |
— |
Петрушка |
— |
— |
— |
— |
50 |
Помидор средний |
— |
— |
— |
— |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
— |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
— |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
— |
Свекла |
— |
— |
— |
— |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
— |
Смалец |
230 |
— |
60 |
— |
— |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
— |
Сода питьевая |
— |
— |
28 |
12 |
— |
Соль |
325 |
— |
30 |
10 |
— |
Сухари молотые |
125 |
— |
15 |
5 |
— |
Томат-паста |
— |
— |
30 |
10 |
— |
Томат-пюре |
220 |
— |
25 |
8 |
— |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
— |
Фасоль |
220 |
— |
30 |
11 |
— |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
— |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
— |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
— |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
— |
— |
Черника сушеная |
130 |
— |
15 |
— |
— |
Чечевица |
210 |
— |
— |
— |
— |
Яблоко среднее |
— |
— |
— |
— |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
— |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
— |
— |
— |
— |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
— |
— |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
— |
— |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью — «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Сыпучие продукты
К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Сахар | 160 | 200 |
Рис | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Крупа перловая | 185 | 230 |
Булгур | 190 | 235 |
Кускус | 180 | 225 |
Пшено | 175 | 220 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Соль | 255 | 320 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 145 | 180 |
Крупа пшеничная | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 145 | 180 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Хлопья овсяные | 80 | 100 |
Молоко сухое | 100 | 120 |
Хлопья кукурузные | 50 | 60 |
Геркулес | 60 | 75 |
Жидкости
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Молоко | 200 | 250 |
Вода | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Йогурт | 200 | 250 |
Ликер | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Масло подсолнечное/оливковое | 185 | 230 |
Масло топленое | 195 | 240 |
Маргарин топленый | 180 | 225 |
Жир топленый | 195 | 240 |
Твердые продукты
Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Чечевица мелкая | 175 | 220 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семечки подсолнуха | 135 | 175 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 |
Фасоль | 175 | 220 |
Горох целый | 160 | 200 |
Грецкий орех молотый | 155 | 190 |
Чечевица крупная | 160 | 200 |
Изюм | 155 | 190 |
Черника свежая | 160 | 200 |
Черника сушеная | 110 | 130 |
Вишня | 155 | 190 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Клюква | 155 | 190 |
Черешня | 130 | 165 |
Смородина | 145 | 180 |
Фундук очищенный | 140 | 175 |
Арахис очищенный | 140 | 175 |
Миндаль очищенный | 135 | 170 |
Клубника | 135 | 170 |
Грецкий орех очищенный цельный | 135 | 170 |
Малина | 120 | 150 |
Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.
Продукт | Стакан без ободка, 200 мл | Стакан с ободком, 250 мл |
Мед | 260 | 325 |
Сгущенка | 240 | 300 |
Ягодное/фруктовое пюре | 280 | 350 |
Сгущенка вареная | 280 | 350 |
Варенье/Джем | 275 | 340 |
Томатная паста | 240 | 300 |
Творог | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 210 | 265 |
https://youtube.com/watch?v=St-X9XpR0SM
От 12 до 20
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
170 граммов на брата
Увы, в народной памяти граненый стакан ассоциируется не только и не столько с чаем. Сомнительную репутацию он заработал, вероятно, в 1960е годы, когда антиалкогольная политика Хрущева утвердила новую культуру пития. В конце 1958 года распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит — 100 грамм водки на человека. Потребитель нашел выход в уличных излияниях — и граненый стакан загремел по улицам.
Полулитровая бутылка водки «по совести» делилась на три стакана, как в песне В. Высоцкого — «…разлив по 170 граммов на брата». Нередко в ход шли граненые стаканы из уличных автоматов с газировкой. Причем пропадали они редко — как правило, посуду после использования ополаскивали и возвращали на место. Кроме того, утверждают, что «не было большим грехом попросить стакан у незнакомой старушки, позвонив ей в дверь, скорее было б грехом не дать стакана»5.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещаются:
200 миллилитров воды (молока и проч.)
250 миллилитров (если налить до краев)
230 граммов сахарного песка
320 граммов соли
160 граммов муки
ЛЫКО В СТРОКУ
«Упали и разбилися…»
В литературе сохранилось множество упоминаний о стеклянной легенде. У Гончарова в «Обрыве» Крицкая наливает шампанское в граненый стакан; «прекрасный граненый стакан» мы видим в руках у К.Панаева (приятеля поэта А. Фета) на именинном обеде; пить свежезаваренный чай из самовара в толстом граненом стакане любил писатель А. Грин. Вошли «стаканчики» и в городской фольклор: в 1920-е годы пользовались популярностью куплеты Петра Лещенко:
Стаканчики граненые упали со стола,Упали и разбилися, разбилась жизнь моя.
https://youtube.com/watch?v=GsUBsdJQct8
ГЛАС НАРОДА
Граненый стакан — это
— лучшая форма для вырезания теста под пельмени, печенье, пирожки
— лучшая мера для продажи семечек и ягод
— лучшая емкость для высевания саженцев
— лучший микрофон для подслушивания соседей за стенкой
P.S. Недавно россияне выудили из анналов истории «День рождения граненого стакана» и отмечают его 11 сентября, шутливо сетуя на то, что до сих пор этот дорогой сердцу праздник не объявлен выходным днем.
Парижский триумф создательницы «Рабочего и колхозницы» спас ее мужа
1. В. Бессонов. Записки влюбленного москвоведа. М., 2005.2. Цит. по: Потравнов А., Хмельник Т. Из истории Ямбургского стекольного завода. https://regionavtica.ru/articles/iz_istorii_iamburgskogo_stekolnogo_zavoda.html. Дата обращения: 10.07.2019.3. Ленин В.И. Еще раз о профсоюзах /ПСС в 55 тт., Т. 32. М. 1967. С. 72-73.4. Дудинцев В. Д. Белые одежды/ Нева. 1987. N 3. С. 26.5. Г. Григорьев, С. Носов, Н. Литвинова. Доска, или, Встречи на Сенной. М., 2003 С. 83
Математика в быту – ничего сложного
Всего семь единиц измерения позволяют описать все процессы, происходящие во вселенной. Они образуют интернациональную систему СИ, сформировавшуюся окончательно в 1960 году.
Вероятно, прошло недостаточно много времени с тех пор, но метрические меры, принятые во всем мире как международный стандарт, до сих пор заменяют дюймами, фунтами, галлонами и прочей архаичной ересью, усложняя и без того непростую жизнь.
Так и у нас, по сей день используют литр в качестве меры объема, несмотря на то, что это устаревшая величина французского происхождения. Привычка – страшная сила. «Живучесть» литра еще объясняется и тем, что он легко переводится в СИ, ведь 1000 л воды соответствуют ее 1 куб.м, а метр входит в эту систему.
Древние греки придумали указывать множители, добавляя к величине приставки. К таковым, чаще всего использующимся в быту, относятся «кило» и «милли», хотя существует и множество других.
Итак, «милли» обозначает деление, а «кило» — умножение на тысячу. То есть, килограмм – это грамм умноженный на тысячу (1000 граммов) а, соответственно, миллиграмм — не что иное, как одна тысячная часть грамма.
Такой подход справедлив для абсолютно любых мер. Не было бы ошибкой сказать, например, килолитр (1000 л), но на практике принята другая единица декалитр. Приставка «дека» означает умножение на 10. То есть декалитр – это ведро, к примеру, воды или чего-то еще.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Сколько грамм воды в граненом стакане?
В одном полном граненом стакане, наполненном до верху (до каемки) вмещается 250 г воды.
В одном граненом стакане, наполненном до каемки (до риски) вмещается 200 грамм воды.
Сколько столовых ложек воды в стакане?
В 1 граненом стакане, наполненном доверху вмещается 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды.
В одном граненом стакане, наполненном до каемки вмещается 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
Как отмерить стаканом необходимое количество воды в граммах (г)?
- 800 грамм воды это сколько стаканов? 800 г воды = 4 граненых стакана воды, наполненных до риски.
- 700 грамм воды это сколько стаканов? 700 г воды = 3.5 стакана воды, наполненных до риски (до каемки).
- 500 грамм воды это сколько стаканов? 500 г воды = 2 граненых стакана воды, наполненных до верху (до края).
- 400 грамм воды это сколько стаканов? 400 г воды = 2 стакана воды, наполненных до каемки.
- 350 грамм воды это сколько стаканов? 350 г воды = 1 стакан воды, наполненный до краев + 0.5 стакана воды, наполненного до каемки.
- 300 грамм воды это сколько стаканов? 300 г воды = 1.5 граненых стакана воды, наполненный до каемки.
- 250 грамм воды это сколько стаканов? 250 г воды = 1 полный граненый стакан воды, наполненный до краев.
- 200 грамм воды это сколько стаканов? 200 г воды = 1 граненый стакан воды, наполненный до каймы.
- 150 грамм воды это сколько стаканов? 150 г воды = 10 столовых ложек воды (удобнее измерять столовой ложкой, чем стаканом).
- 125 грамм воды это сколько стаканов? 125 г воды = 8 столовых ложек воды + 1 чайная.
- 100 грамм воды это сколько стаканов? 100 г воды = 6 столовых ложек воды + 2 чайных.
Высчитываем, сколько воды содержится в неполном граненом стакане
- 3/4 (три четвертых) стакана воды – это сколько? 3/4 стакана воды, наполненного до верху = 187,5 мл (г) воды; 3/4 стакана воды, наполненного до каймы = 150 мл (грамм) воды.
- 2/3 (две третьих) стакана воды – это сколько? 2/3 стакана воды, наполненного до края = 167 мл (г) воды; 2/3 стакана воды, наполненного до каймы = 133 мл (г) воды.
- 1/2 (половина, одна вторая) стакана воды – это сколько? 1/2 стакана воды, наполненного до края = 125 мл (грамм) воды; 1/2 стакана воды, наполненного до каймы = 100 мл (грамм) воды.
- 1/3 (одна третья) стакана воды – это сколько? 1/3 стакана воды, наполненного до края = 83 мл (грамм) воды; 1/3 стакана воды, наполненного до каймы = 67 мл (грамм) воды.
- 1/4 (одна четвертая) стакана воды – это сколько? 1/4 стакана воды, наполненного до края = 62,5 мл (грамм) воды; 1/4 стакана воды, наполненного до каймы = 50 мл (грамм) воды.
- 1/5 (одна пятая) стакана воды – это сколько? 1/5 стакана воды, наполненного до края = 50 мл (грамм) воды; 1/5 стакана воды, наполненного до каймы = 40 мл (грамм) воды.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Для начала про закон об алкоголе
Необходимо определиться с тем, что «под рукой». Понять, что такое промилле и как в действительности выглядит стопка — это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п.
Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.Итак, промилле — тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.
В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость — отсюда и название. На самом деле стопка — стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.
Как нам уже известно, алкоголь в организме измеряется в промилле — это соотношение содержания спирта на объем крови. 1 промилле – примерно 1 грамм этилового спирта на 1 литр крови. Измеряется значком «‰» похож, на проценты, только внизу два ноля.
https://www.youtube.com/watch?v=http:StarPro
Если вы превышаете эти показатели – идет лишение прав на 1,5 года (и штраф 30 000 рублей) – первый раз, и лишение прав на 2 года (и штраф 50 000 рублей)! Не мало, так что если выпили много, и чувствуете что не выветрилось – не рискуем, лучше вызвать такси.
Вместимость граненого стакана
В граненый стакан помещается 250 мл воды. Сыпучие вещества довольно тяжелые, но между их частичками (а в случае с сахаром – это кристаллики) при наполнении в отдельную тару образуются многочисленные воздушные зазоры. Это обстоятельство и позволяет весу сахара в стакане быть чуть меньшим, чем объем воды.
Так, в обычном граненом стакане до полоски помещается 160 грамм сахарного песка. Подсчитано также, что если наполнить стакан до самой кромки, то внутрь поместится ровно 200 грамм сладкого сыпучего продукта. Эта информация будет крайне полезна для всех кулинаров, ведь, исходя из того, что цифра получилась круглая, легко можно визуально отмерить и 100 грамм (половина полного стакана), и 50 грамм (одна четвертая того же объема) и даже 75 грамм, которые составляют примерно половину от наполненной до полоски тары. Как видим, узнать о том, сколько граммов сахара в стакане, оказалось очень простой задачей.
Если для определения меры веса продуктов вы пользуетесь другим стаканом, то для правильных расчетов необходимо узнать его объем. Обычно в магазине, когда вы покупаете любой товар, например, посуду, прямо на стеллажах и витринах рядом с ценой продукции указывают и вместимость внутреннего объема. Также крупные производители предоставляют такую информацию для потребителей на упаковках товара.
До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл
Важно!
В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).
Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.
- Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
- После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
- Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.
Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Чем кормить ягнят
-
Чем лечить понос у телят
-
Ангорский кролик
-
Выращивание дыни в открытом грунте
Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес до верха (г.) |
Вермишель | 190 | 230 |
Горох чищеный | 185 | 230 |
Фасоль чищеная | 175 | 220 |
Сушеные грибы | 80 | 100 |
Вишня | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Клюква | 160 | 200 |
Груши сушеные | 55 | 70 |
Клубника | 120 | 150 |
Смородина | 140 | 175 |
Ежевика | 150 | 190 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Миндаль | 130 | 160 |
Семечки | 95 | 125 |
Изюм | 155 | 190 |
Важно!
При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Эта тема закрыта для публикации ответов.