Гребешки в сливочном соусе

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами

Паста с креветками и гребешками — рецепт приготовленияРецепт приготовления нашей пасты с гребешками и креветками требует минимума усилий. Но результат поразит и домочадцев, и ваших гостей:

  1. Кипящую в кастрюле воду подсолить и бросить в нее пасту. Отварить аль денте, слить в дуршлаг, переложить в кастрюлю и укутать — паста должна оставаться теплой.
  2. Замороженные дары моря разморозить, креветки очистить, вытянуть кишечные «жгутики».
  3. Чеснок придавить обратной стороной широкого ножа, чтобы дал сок, и порубить крупно. Черри нашинковать кружками. Покрошить петрушку и базилик.
  4. На оливковом масле обжарить чеснок (1-2 минуты, помешивая), вынуть. В ароматное маслице опустить немного зелени и нарезанный кусочек чили. Тоже минуту обжаривать, после чего добавить черри и продолжить готовить.
  5. Через 3-4 минуты выложить морепродукты и нарезанные кубиками томаты из банки, они уже без кожицы. Влить овощной бульон, прикрыть крышкой и готовить 5 минут.
  6. В соус с морепродуктами на сковороде переправить пасту. Перемешать, посыпать зеленью и тертым сыром.

Паста с морепродуктами — одна из вкуснейших в Италии!

Как приготовить гребешки в сливочном соусе

Для приготовления этого простого и вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 граммов морских гребешков;
  • 300 граммов сливок жирностью не менее 20%;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Начнем готовить:

  1. Размороженные гребешки тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, предварительно прогрев сковороду.
  3. Как только лук станет золотистого цвета, добавьте к нему гребешки и обжарьте их буквально несколько минут.
  4. Добавьте соль и перец в сливки и залейте ими гребешки с луком. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне не больше трех минут. Гребешки, как и многие другие морепродукты, не терпят длительной термической обработки.
  5. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом или петрушкой.

Гребешки в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, можно использовать как дополнение к рису или пасте, а также как самостоятельное блюдо.

Для получения более изысканного вкуса в процессе обжарки можно добавить немного чеснока и белого вина. В таком случае для загустения соуса вам потребуется немного муки и натертого сыра твердых сортов.

Морские гребешки по-французски

С креветками и брокколи

Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морские гребешки — 250 грамм.
  • Такое же количество креветок.
  • 200 грамм брокколи.
  • Две столовые ложки муки.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сливки — 250 мл.

Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.

Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.

Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.

Если у вас в голове созрело желание опробовать что-нибудь не привычное, но по истине великолепное, то ваш выбор непременно должен пасть в сторону гребешков. Готовят данный деликатес по-разному, но наиболее востребован союз гребешков и сливок, которые сливаются в удивительный вкусовой тандем. А если учесть, что морепродукт этот относят к природным афродизиакам, то романтический ужин с подачей такого блюда непременно удастся на славу.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Жаренные морские гребешки

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Фкуснофакты

Приправы

к морским гребешкам – тимьян, орегано, лимонный перец, базилик, сладкий перец, кинза, чеснок.

– Перед обжаркой, морские гребешки можно обмакнуть

в панировке, муке или кляре.

– В магазинах морские гребешки можно купить за цену от 1500 (размер 40+) до 3000 (размер 10+) руб. (на июнь 2020 года в Москве). При выборе

морских гребешков необходимо обращать внимание на целостность защитной глазури, как правило, состоящей из воды – если глазурь потрескалась, есть риск недоброкачественных гребешков. – Замороженные гребешки хранятся

– Замороженные гребешки хранятся

в морозилке до 1 года. Размороженные морские гребешки следует использовать в течение 4 часов.

– Повторной заморозки морские гребешки подвергать не следует.

Калорийность

морских гребешков – 93 ккал/100 грамм.

– Гребешки размораживают

в холодной воде, не распаковывая пакет, в котором они находятся. Примерно через 30 минут гребешки разморозятся и будут готовы к дальнейшей обработке. Если затянуть процесс размораживания, вкус готовых гребешков будет не таким ярким и насыщенным. Существует способ разморозки, при котором гребешки помещают в раствор, на две трети состоящий из воды, а на одну треть из молока.

– Гребешки требуют минимальной тепловой обработки

. Основной показатель готовности – моллюск должен утратить прозрачность. Гурманы считают, что убирать гребешок со сковородки нужно, когда он еще немного прозрачный в самой широкой части.

Суп с галушками по-полтавски

Паста с гребешками: рецепт

Многие предпочитают готовить не просто традиционную пасту — добавление сливочного соуса способствует усилению гастрономического эффекта. Для того чтобы приготовить классическую пасту с гребешками в сливочном соусе, понадобятся следующие компоненты ( на две порции):

  • паста — 250 грамм;
  • морские гребешки и креветки — по 10 штук;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • три зубчика чеснока;
  • сливки средней жирности — 200 мл;
  • черный перец и соль;
  • свежая зелень петрушки.

Это блюдо можно приготовить всего за несколько минут. Это отличный рецепт для романтичного ужина. Прежде всего необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Затем добавить морепродукты и специи.

После этого добавить сливки и продолжать варить до образования желаемой консистенции соуса. Добавить петрушку и сварить макароны до состояния 90 % готовности. Смешать спагетти с соусом, посыпать тертым сыром и подать к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.

Рецепт приготовления итальянской пасты с морепродуктами, а именно — гребешками и креветками. Паста, от которой не пострадает фигура!

Рецепт «Гребешок в сливочно-чесночном соусе»:

Берём рис в пакетиках Индика Gold от «Мистраль» и варим согласно инструкции 30 минут.

Пока варится рис, берём замороженный морской гребешок, даём ему оттаять самостоятельно, промокаем бумажным полотенцем.

На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем нарезанный пластинками чеснок и обжариваем около минуты до лёгкого аромата.

Кладём на сковороду гребешок и обжариваем, помешивая, до румяности около 2 минут.

Наливаем сливки, добавляем соль, итальянские или прованские травы, перемешиваем и увариваем пару минут до загустения соуса.

Берём тарелку, кладём в неё из пакетика готовый рис.

Сверху риса кладём гребешок в соусе.

Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в нагретую до 220 градусов духовку наверх, под гриль. Держим в духовке буквально 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Подаём блюдо горячим, посыпав свежемолотой смесью перцев. Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 59
  • 167
  • 5241

Похожие рецепты

  • 6
  • 35
  • 2589

Попробуйте приготовить вместе

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.  

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Особенности приготовления

Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.

Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:

  • Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
  • Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
  • Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
  • Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.

Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления

Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт. 

Витамин C при простуде: помогает или нет?

Гребешки с брокколи в сливочном соусе

Морские гребешки по-французски

Вам потребуются:
• морские гребешки – 500 граммов,
• белое сухое вино – 200 мл.
• сливочное масло – 4 столовые ложки,
• лук репчатый – 1 штука,
• мука – 2 столовые ложки,
• желток – 1 штука,
• сливки – 1/2 стакана,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Гребешки промываем. Откидываем на дуршлаг.
2. Лук чистим. Мелко рубим.
3. Две столовые ложки сливочного масла разогреваем на огне и обжариваем лук.
4. Добавляем гребешки, солим, перчим, вливаем вино. Доводим до кипения, после переворачиваем гребешки и тушим еще пару минут.
5. Готовые гребешки при помощи шумовки перекладываем в жаропрочную форму или тарелку.
6. Бульон процеживаем.
7. Оставшееся сливочное масло разогреваем в сотейнике.
8. Добавляем муку и, постоянно помешивая, обжариваем в течение 2 минут.
9. Снимаем с огня и вливаем бульон.
10. Солим, перчим.
11. Ставим на огонь и кипятим, регулярно помешивая, в течение 4-5 минут.
12. Яичный желток взбиваем. Смешиваем с 2 столовыми ложками соуса.
13. Соединяем массу с остальным соусом и аккуратно вводим сливки.
14. Приготовленным соусом заливаем гребешки и отправляем их в духовку, разогретую до максимальной температуры, до образования золотистой корочки.
15. Готовое блюдо подаем к столу незамедлительно.

Одно из самых изысканных блюд для праздничного и романтического вечера – гребешок в сливочном соусе. Рецепт, предложенный ниже, пригодится вам на День Влюбленных, на Новый год, на годовщину свадьбы и т. д.

Деликатесное мясо морских гребешков имеет сладковатый вкус, особенно ценятся экземпляры с икрой. Раковины этих экзотических для нашего стола существ знакомы каждому: кто не привозил их с моря, видел хотя бы на картине Боттичелли «Рождение Венеры». По форме раковина напоминает гребень, за что моллюск и получил свое название. В древности раковины гребешка использовались как столовые приборы.

В магазинах, как правило, можно купить морских гребешков с Дальнего Востока и северных морей. Размер их иногда достигает аж 20 сантиметров в диаметре!

Морские гребешки обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат рекордное количество полезных веществ – минералов, витаминов группы В и т. д. По содержанию аминокислот они в два раза превосходят морскую рыбу, а по содержанию йода – в 150 раз говядину.

Морской гребешок активно снижает холестерин и почти не содержит жира. В Азии его подают в качестве мужского афродизиака, причем считается, что регулярное употребление морского гребешка закрепляет эффект повышения потенции.

Особенная паста с морскими гребешками

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, знают, что в морепродуктах содержатся полезные элементы, при минимальном количестве калорий. Морские гребешки даже для любителей необычной кухни остаются чем-то неизведанным и непонятным. Хотя этот продукт обладает уникальными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Легкий, сладковатый и приятный вкус гребешка позволяет сочетать его с различными продуктами, например, с креветками. Поэтому большой популярностью пользуется паста с креветками и гребешками!

Ингредиенты


Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 4

Для приготовления особенной пасты следует подготовить:

·1 ст. ложку свежей измельченной петрушки;

·3 стакана нарезанных помидоров (предварительно их нужно очистить от кожуры);

·6-7 зубчиков измельченного чеснока;

·250 г тигровых очищенных креветок;

·4 ст. ложки масла (обязательно оливкового);

·500 г спагетти;

·250 г гребешка;

·дополнительно можно добавить красный перец и соль.

Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

  • Креветки

    (крупные)

    12 шт

  • Гребешок


    8 шт

  • Масло оливковое


    1/4 стак.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Паприка сладкая

    (копчёная)

    1 ч. л.

  • Соус томатный


    2/3 стак.

  • Рис

    (круглый)

    2 стак.

  • Бульон


    5 стак.

  • Шафран


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Лимон

    (для украшения)

    по вкусу

  • Лук зеленый

    (для украшения)

    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5818.7 ккал

белки

356.6 г

жиры

333.3 г

углеводы

351.9 г

Порции
ккал1454.7 ккал белки89.2 г жиры83.3 г углеводы88 г
100 г блюда
ккал146.6 ккал белки9 г жиры8.4 г углеводы8.9 г

Рецепт «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

Креветки используем большие.
Рис — круглозёрный.
Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании.
Или же смешать обычную сладкую с копчёной.
Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи — большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку «соккарат». Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.

Нарежем лук и чеснок.
Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный).

Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.
То же самое сделать с предварительно очищенными креветками.

Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить.

В той же сковороде обжарим лук.
Добавим чеснок и продолжим обжаривать.
Чеснок можно или мелко нарезать, или выдавить.

Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.

Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим.

Дадим покипеть минуту.
Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.
Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.

Примерно через 8 минут, когда рис покажется из-под бульона, разложим креветки.

Ещё через пару минут — гребешки.
И уменьшим огонь до слабого.

Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.

Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.
Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.

Тем временем нарежем лимон с луком.

По истечении пяти минут украсим и подадим.
Приятного аппетита.

5 новых детективов, которые вы прочтёте за одни выходные

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.