Гречка с грибами

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Содержание

Гречка с мясом «по-купечески»

Весь секрет блюда — это сочетание большого количества специй: чеснок, куркума, красный сладкий и горький перец, молотый перец, мускатный орех, лимонная кислота, лавровый лист и зелень петрушки и укропа.

1. Промываем мясо. Обрезаем лишний жир, жилы, если они имеются и нарезаем небольшими кусочками.

2. Сковороду сильно нагреваем и высыпаем мясо. Обжариваем мясо по 7-10 минут с каждой стороны и только в конце жарки добавляем растительное масло. Делается это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.

3. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

4. Добавляем морковь и лук к мясу, перемешиваем и обжариваем минут 5.

5. Пока обжаривается лук и морковь, приготовим смесь специй. Все специи берем из расчета 1:1, по половине чайной ложечки и хорошо перемешиваем между собой:

  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки,
  • Соль — по вкусу

6. Чеснок чистим и мелко режем. моем и режем полукольцами.

7. Помидоры с чесноком и специями отправляем к мясу с луком и морковью. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

8. Высыпаем гречневую крупу (я использовал крупу быстрого приготовления «Увелка», она быстрее готовится, крупная и ее не нужно перебирать) в сковороду и заливаем всё тремя стаканами питьевой воды.

9. Перемешиваем гречку с мясом, добавляем 1 лавровый листик, закрываем гречку с мясом крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 20-25 минут.

Если вы используете обычную гречневую крупу, то время приготовления может увеличиться. Не забывайте иногда помешивать гречку.

10. Прошло 20-25 минут. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и добавляем к гречке с мясом. Тушим еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.

11.Гречку «по-купечески» с мясом подавать в горячем виде с тостами из белого хлеба или кусочками черного. Украсить листьями петрушки и укропа.

Гречка с мясом «По-купечески»

готова. Приятного аппетита!

PS: попробуйте еще приготовить гречку с мясом в горшочках!

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.

К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.

Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.

Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.

Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!

Гречка с грибами, луком и морковью

Рассыпчатая гречневая каша – это издавна любимое блюдо во многих странах, включая и Россию. Блюдо приобрело свою популярность, благодаря нежному вкусу и приятному аромату. Для приготовления вкусной гречки с грибами, луком и морковью используйте наш рецепт с пошаговым фото. Сварить ее не составит особого труда, а узнав правильные пропорции для варки каши, вы станете чаще готовить ее к семейному обеду или ужину. Гречневая каша будет полезной как взрослым, так и деткам, она и питательная, и легко усваивается организмом. Гречку можно сварить на завтрак и подать вместе с молоком, а можно приготовить ее с мясом или фаршем, чтобы накормить всю мужскую половину семьи. Также гречка будет хорошо сочетаться со многими овощами.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гречки,
  • 250 грамм жареных грибов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 средняя по величине морковка,
  • 2-3 столов. л. растительного масла,
  • по вкусу соль и перец.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Гречка с замороженными грибами и курицей в мультиварке

Состав:

  • замороженные грибы (шампиньоны, белые, опята) – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните салфеткой . Нарежьте его кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кубиками среднего размера.
  • Грибам дайте возможность оттаять, слейте с них лишнюю жидкость.
  • В чаше мультиварки, включенной в режиме жарки или выпечки, разогрейте растительное масло.
  • Положите в емкость прибора грибы, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Добавьте лук. Готовьте с ним грибы в том же режиме 5 минут.
  • Положите к луку и грибам куски куриного филе. Продолжайте обжаривать продукты, иногда перемешивая их лопаткой, 10 минут.
  • Временно отключите прибор. Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв. Вскипятите воду.
  • В чашу мультиварки всыпьте гречку. Продукты на данном этапе не перемешивайте.
  • Залейте крупу кипятком, добавьте соль и сухие специи.
  • Запустите агрегат в режиме приготовления круп или тушения. В последнем случае поставьте таймер на 35-40 минут.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку, перемешайте. Оставьте кашу потомиться 20 минут в режиме поддержания температур.

Петрушку можно не добавлять в гречку при ее приготовлении. Тогда зеленью не помешает посыпать кушанье при его подаче к столу. Если воду в данном рецепте заменить куриным бульоном, блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

Хороший рецептТак себе

ГречкаДата: 03.10.2020.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.


Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Гречка в горшочках, с мясом и грибами.

Доброго суток, уважаемые читатели сайта рецепты!

Гречка

в горшочкес мясом игрибами – это очень вкусно и полезно. Можно, конечно, гречку приготовить обычным способом, но в духовке, да ещё и в горшочках она получается необыкновенно вкусной и ароматной. Порадуйте ваших близких и приготовьте имгречку в горшочке , уверяю равнодушным никто не останется.

Так что все любители гречки, ай да за мной! Предлагаю второго блюда – вкусное, сытное и полезное.

Нам понадобится:

  • мясо – свиное – 600 гр.,
  • грибы любых сортов – 500 гр.,
  • гречка – 1,5 стакана,
  • морковь – одна большая или две маленькие,
  • лук – одна штучка,
  • пучок зелени укропа,
  • слив. масло – 1,5 ст. ложки,
  • соль, перец по вкусу,
  • раст. масло для жарки, совсем немного.

Как приготовить вкусно гречку с мясом в горшочке

Для этого блюда можно взять свиную шейку, либо лопатку, чтобы виднелись небольшие прослойки сала, совсем чуть-чуть.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка, объёмом в 0, 6 мл.

Мясо промыть и нарезать довольно большими порционными кусками, размером в спичечный коробок.

Теперь мы его слегка обжарим: берём казан или сковороду с толстым дном, ставим на огонь, наливаем в него пять столовых ложек раст. масла и ждём пока масло нагреется хорошо, минутки 2-3.

Закладываем мясо в горячее масло и обжариваем, пока оно не зарумянится, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавляем немного соли, перца перемешиваем и снимаем с огня. При помощи шумовки или ложки разложить мясо в горшочки, равными порциями.

Теперь приступим к овощам. Морковь и лук почистить и помыть: морковь нарезать кружочками, лук мелко измельчить.

В казане, в котором тушилось мясо, осталось маслице, туда отправляем лук с морковью и обжариваем, до золотистого цвета.

Прожаренные овощи тоже разложить поровну в горшочки, поверх мяса.

Настало время и для грибов: их можно использовать в свежем виде любых сортов, сушеном, солёном, предварительно их вымочив.

Грибы помыть и нарезать на крупные части. Прогреть их сначала на сковороде, чтоб пустили сок. Жидкость сливаем, она нам не нужна, а вот грибы отправляем в казан с остатками масла и обжариваем 7. Посолить по вкусу и разложить грибы в горшочки со всем, что осталось в казане.

Отмерить нужное количество гречки, промыть её в холодной воде и разложить по горшочкам в равных пропорциях.

В каждый горшочек положить по одному листику лаврушки, посолить и залить холодной водой. Вам понадобится три стакана воды, желательно распределить равное количество по горшочкам, ни один не обделить.

Отправить в уже разогретую до 200°С, как следует духовку, наши горшочки с гречкой, прикрыв крышечками. Готовится на ша гречка с мясом в горшочке с грибами будет примерно 40 минут. В самом конце, как выключить духовку, в каждый горшочек положить по пол столовой ложке слив. масла и щепотку измельчённого укропа или петрушки. Выключаем огонь и оставляем в духовке потомиться ещё минут 15.

Гречкав горшочкес мясом игрибами подаём к столу со свежими овощами: помидорки и огурчики. А зимой к такому блюду подать солёные огурчики, ой какое объедение!

Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

Особенности приготовления

  • Перед варкой каши гречку нужно внимательно перебрать, так как даже в дорогом продукте могут попадаться почерневшие зернышки и даже камушки. Обязательной частью подготовки гречневой крупы является и ее мытье. Обычно гречку заливают водой, перетирают зернышки руками, сливают воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться прозрачной. Второй вариант – всыпать крупу в сито и подержать под струей воды.
  • Для варки рассыпчатой гречневой каши воды обычно берут примерно в 2 раза больше, чем крупы. Однако если в составе блюда имеется много овощей или грибов, количество жидкости корректируют в меньшую сторону.
  • Существуют различные технологии приготовления гречки с грибами, однако чаще всего сначала грибы и овощи обжаривают, затем вводят гречку, вливают воду и доводят блюдо до готовности. После этого кашу можно перемешать и еще немного потомить. В мультиварке обжаривание продуктов на первом этапе осуществляется в режиме «Жарка», а при его отсутствии – в режиме «Выпечка». Основной этап приготовления требует использования специальной программы для приготовления блюд из круп. В некоторых приборах она даже называется «Гречка». Если специальной программы нет, готовить можно в программе «Тушение», установив таймер на 30-40 минут. При использовании специальной программы устанавливать время не нужно, умный прибор сам определит, когда пора завершать процесс приготовления каши. После блюдо можно потомить, оставив на 20-30 минут в режиме подогрева.

Гречка, приготовленная с грибами, является самостоятельным блюдом, которое может подаваться к столу без каких-либо дополнений. Однако свежие, соленые или маринованные овощи лишними здесь вам не покажутся. Иногда гречку с грибами используют в качестве гарнира, сопровождая им любые мясные кушанья.

Приготовление

Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.

Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.

Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.

Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.

К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.

Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.

Дополнительные рекомендации:

  • Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
  • Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
  • Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
  • Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
  • Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
  • Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Гречка с грибами, морковью и луком

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять — десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет — легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой
простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный
стол.

Ингредиенты:

  • курица
    – 1 шт.;
  • грибы
    – 300 гр.;
  • гречка
    – 150 гр.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • луковица
    – 1-2 шт.;
  • масло
    – 40 мл.;
  • майонез
    – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
Мелкие шампиньоны нарежьте на
четвертинки.
На растительном масле обжарьте
сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
Гречку промойте, и сварите в
подсоленной воде практически до полной готовности.
Перемешайте гречку с овощами,
выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
Тушку курицы помойте, положите на
разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
Отступив от шеи пару сантиметров,
сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
Осторожно ведя нож по костям,
отделите кости от мяса.
Косточки крыльев и ножек оставьте
внутри, а хребет выньте.
Возьмите большую иглу с суровой
ниткой, и зашейте кожицу до половины.
Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и
зашейте разрез.
Переверните курицу, и свяжите ножки.
В чашке смешайте майонез с ложечкой
горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
Посолите и поперчите содержимое
чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
Оставьте в холодильнике на пару
часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке
около часа.
Когда курочка хорошо зарумянится,
достаньте её из духовки.
Дайте немного остыть, удалите все
нитки и переложите на блюдо.

Можно
подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить
начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой
крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно
сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из
гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с
добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.
P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Гречневая «Слоенка» с морковью и грибами»:

  • Крупа гречневая


    200 г

  • Морковь


    200 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Грибы

    (у меня были опята, собранные летом, отваренные и замороженные)

    250 г

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Масло растительное

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соевый соус

    (по желанию)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1466.6 ккал

белки

50.9 г

жиры

69.2 г

углеводы

173.1 г

Порции
ккал366.7 ккал белки12.7 г жиры17.3 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал176.7 ккал белки6.1 г жиры8.3 г углеводы20.9 г

Рецепт «Гречневая «Слоенка» с морковью и грибами»:

Гречневую крупу отварить в подсоленой воде до готовности. Обычно я заливаю гречку водой 1:2, довожу до кипения, солю, уменьшаю огонь до минимума и варю под крышкой 20 минут. В этот раз у меня была гречка в пакетиках для варки, варила согласно инструкции на упаковке.
Грибы разморозила. Нарезала довольно мелко. Как уже писала, у меня были собственноручно собранные опята, предварительно отваренные и замороженные. Я их просто разморозила, ничего с ними не делала больше. Если брать свежие грибы, например, шампиньоны, мне кажется, что их нужно предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Готовую гречку смешиваем с половиной подготовленных грибов, если нужно, досаливаем и укладываем слоем в форму, слегка смазанную растительным маслом. Разравниваем.

Лук режем четвертинками колец, морковь трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Солим, перчим.

Выкладываем лук с морковью на гречку вторым слоем.

Далее выкладываем слоем оставшуюся часть грибов. Опята при варке темнеют, если будут использоваться шампиньоны, цвет у них будет более аппетитный )). Посыпаем немного солью и перцем. Немного поливаем сверху растительным маслом и посыпаем рубленными орехами. Я не очень мелко их рубила, не в «крошку».
Отправляем в предварительно разогретую духовку на 15 минут при средней температуре.

Немного остужаем и можно приступать к трапезе!

Я еще немного полила соевым соусом, т. к. мне показалось, что мало соли. Соевый соус очень хорошо сюда «вписался», на мой вкус.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486

С белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Половину количества масла раскалить в глубокой сковороде, обжарить нашинкованную луковицу, пока та не приобретет мягкость и прозрачность. Отправить туда же измельченные грибы, жарить до исчезновения влаги и карамелизации корочки.
  2. В форме для выпекания разогреть остаток масла, обжарить на нем гречку в течение пяти минут, постоянно мешая. Прибавить грибы, тушить 2 минуты, залить водой на высоту двух пальцев поверх крупы.
  3. Посолить, вскипятить, поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Приправить кубиками сливочного масла, тертым сыром, настоять под крышкой пять минут.

Ингредиенты для «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Масло сливочное


30 г

Вода

(или куриный бульон)

300 мл

Томаты пассерованные


150 мл

Помидор

(средний)

3 шт

Лук репчатый

(средний)

2 шт

Грибы

(в моем случае свежие шампиньоны)

200 г

Морковь

(небольшая)

1 шт

Крупа гречневая

(ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм)

1,5 стак.

Соль


по вкусу

Перец черный


по вкусу

Зелень


по вкусу

Масло растительное


по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1172.5 ккал

белки

40.6 г

жиры

32.5 г

углеводы

189.7 г

Порции
ккал234.5 ккал белки8.1 г жиры6.5 г углеводы37.9 г
100 г блюда
ккал77.6 ккал белки2.7 г жиры2.2 г углеводы12.6 г

Рецепт «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла.

Морковь и лук порезать на маленькие кубики.

Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.

И томаты туда же 🙂 Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.

Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.

Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).

Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.

Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей.
ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон — очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли — 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.

После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша 😉 Я ее использую и как гарнир, и ем просто так — она очень-очень вкусная и ароматная!

Кстати, эту же гречку я готовила к «Шведским котлетам» 😉

Каша с карамелизированными грибами и луком.

Гречка – это полноценный белок, что делает ее идеальным вариантом для растительных диет. В нем много клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника и сердца. Он также имеет высокую концентрацию основных минералов, таких как магний, железо и фосфор.

Гречка и грибы – классическое сочетание. Ореховый, землистый вкус зерен идеально сочетается с мясными грибами и сладким карамелизованным луком. Как правило, приготовленную кашу добавляют в традиционный гарнир с мелко нарезанными тушеными грибами.

Для этой американизированной версии я увеличил количество грибов и вместо этого подал их поверх каши, создав вкусный 30-минутный веганский ужин. Чтобы связать все это воедино, я смешала свой любимый соус тахини , который придает этому блюду столь необходимую сливочность и привкус. Укроп добавляет идеальную свежесть.

Описание

Гречневая каша с грибами, луком и сливочной тахини – это современный подход к традиционной восточноевропейской вкусовой комбинации.

Ингредиенты для приготовления гречки:

Кухня: американскаяВремя приготовления: 20 мин.Кол-во: 4 порции.

Для гречки

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 стакан гречневой крупы
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • 2 стакана кипятка

Для грибов

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 120 унций нарезанных грибов кремини
  • 1 большая белая луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 чайная ложка прованских трав (сушеного тимьяна или розмарина, или их смеси)
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Фарш из укропа, для сервировки

Для соуса тахини

  • ¼ чашка тахини
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно из 1 лимона)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • ¼ чайная ложка мелкой морской соли
  • Примерно стакана фильтрованной воды

Пошаговый рецепт приготовления гречки:

Приготовить гречку: разогреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте гречку и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Поджарьте, пока зерна не пахнут ореховым, около 3 минут, периодически помешивая. Добавьте соль

Накройте кастрюлю крышкой и осторожно залейте кипятком (вода начнет брызгать). Убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите, пока не впитается вся вода – около 20 минут

Выключите огонь и дайте кастрюле постоять накрытой еще 10 минут (не перемешивайте).
Тем временем приготовьте грибы: разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы, лук, прованские травы, соль и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми, время от времени помешивая, 12-14 минут.
Тем временем приготовьте заправку: в миске смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки воды. Взбивайте до однородной массы – сначала он может показаться комковатым, но продолжайте взбивать, и он сойдет. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться текучести. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Чтобы подать, разделите гречку на 4 тарелки. Сверху полейте грибной смесью, сбрызните соусом и посыпьте укропом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.