Гречневая каша с капустой белокочанной и морковью

Алан-э-Дейл       03.11.2022 г.

Содержание

Процесс предварительной подготовки компонентов

Перед тем, как приступить к воплощению рецепта гречки с капустой в реальность, нужно подготовить все продукты. Что нам это даст? Сам процесс приготовления окажется не таким затратным по времени и будет проходить приятнее.

В первую очередь, отыщем сковороду, отвечающую таким требованиям, как: вместимость, толстое дно, высокие стенки. Наличие крышки тоже является необходимостью для этой посуды.

Обрываем с капусты кроющие листья, шинкуем ее мелко. Может показаться, будто этого элемента много в рецепте, однако первое впечатление обманчиво: капуста сильно теряет в объеме после термической обработки.

Луковицы очищаем и ополаскиваем в холодной воде. Срезаем то место, из которого прорастают корни. Шинкуем эти овощи, как угодно. Можно нарезать средними кубиками, а можно полукольцами или четверть кольцами.

Морковь для тушеной капусты с гречкой необходимо промыть с использованием щетки и очистить. Корнеплод измельчить любым доступным способом. Многие предпочитают использовать терку, но кому-то больше по душе, когда морковь нарезана тонкими брусками или кругами.

Гречиху обязательно нужно промыть до чистой воды.

Гречка с цветной капустой: пошаговый рецепт

  • Начинаем с отваривания гречи. Для этого промываем сухой компонент в нескольких водах. Для ускорения приготовления можно замочить чистую крупу в холодной воде на час-полтора. Воду (350 миллилитров) вскипятить и добавить соль с крупой. Проварить на минимальной температуре не менее пятнадцати минут. Отключить плиту. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и держать в таком состоянии семь минут. После крышку открыть и перемешать распарившуюся гречневую кашу.
  • Затем разделить капусту на отдельные соцветия.
  • После этого нарезать лук-порей кольцами или полукольцами.
  • На сковородке разогреть постное масло.
  • Капустные соцветия выложить в посуду. Добавить к ним всю норму лука-порея перемешать и готовить на умеренном огне.
  • Примерно за четыре минуты до полной готовности овощей добавить сок половины лимона.
  • Шпинат крупно порезать (примерно на две-три части). Добавьте его к овощам с лимонным соком. Теперь необходимо присолить овощное ассорти.

Виды диет по набору продуктов

Разнообразием блюд не отличается только одна разновидность режима питания на основе гречихи – строгая гречневая диета. В монодиете запрещено использовать другие ингредиенты, кроме гречневой крупы и очищенной воды. Комбинированные варианты позволяют худеющим добавлять в рацион разрешенные продукты в небольшом количестве. С чем можно сочетать кашу:

  1. В гречнево-белковой диете разрешено в обед съедать до 150 г отварной курятины или говядины (можно заменить мясо творогом или сваренным вкрутую яйцом). Допускается на полдник каша с твердым сыром или как отдельное блюдо – стейк из тунца на пару.
  2. В гречнево-овощном рационе преобладает отварная крупа гречихи, но диетические блюда сочетаются с зелеными низкокалорийными овощами (для похудения используют зелень, огурец, болгарский перец, кабачок, брокколи и т.д.). Можно будет добавлять к гарниру из гречки раз в день овощной салат или на обед съедать порцию каши в прикуску с одним свежим огурцом.

Акцент в рационе делается на кашу, а дополнительные продукты должны составлять меньший процент в меню насколько это возможно.

Ингредиенты для «Суп с гречкой и красной капустой»:

  • Голень куриная


    2 шт

  • Крупа гречневая

    (ТМ «Мистраль»)

    1/2 стак.

  • Капуста краснокочанная


    1/4 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1949.3 ккал

белки

131.8 г

жиры

51.1 г

углеводы

292 г

Порции
ккал243.7 ккал белки16.5 г жиры6.4 г углеводы36.5 г
100 г блюда
ккал70.6 ккал белки4.8 г жиры1.9 г углеводы10.6 г

Рецепт «Суп с гречкой и красной капустой»:

Курицу залить 3,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут.
В бульон добавить гречку, варить 20 минут.

Лук нашинковать, морковь и сельдерей нарезать произвольными кусочками. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 5 минут.

Красную капусту нашинковать, добавить к овощам, обжарить 2 минуты.

Обжаренные овощи добавить к гречке, посолить, поперчить, варить ещё 5 минут.

Художественная обработка дерева была известна еще в IX-X вв. В России, богатой лесами, дерево всегда любили и применяли многие поколения мастеров народных промыслов

Для изготовления художественных изделий и сувениров используют древесину различных пород, хорошо поддающуюся отделке и обработке, принимая во внимание художественные особенности текстуры древесины, природные изгибы ствола, строение сучков. Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание

Одно из популярных ремесел, глубоко связанное с традициями русского народного творчества, выжигание развивалось параллельно с резьбой, точением, мозаикой и живописными работами по дереву, нередко дополняя эти виды искусства или выступая самостоятельно.
В старину для выжигания использовали металлические стержни, концы которых на огне калили до красна или употребляли металлические клейма с выгравированными по мотивом народной резьбы рельефным узором.
В наше время применяют электровыжигатель. Он состоит из понижающего трансформатора, электрошнура и ручки со штифтом, наконечник которого изготовлен из нихромовой проволоки.

Плюсы и минусы

В разграниченном употреблении квашеной капусты есть сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Доступность и дешевизна этой методики.
  2. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшается стул.
  3. Можно употреблять основной продукт в неограниченных количествах без страха набрать лишние килограммы. Самое главное – правильно приготовить его.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Улучшается состояние кожи.

Недостатки:

  1. Перед применением основное блюдо нужно приготовить и дать ему настояться. Это длительный процесс, который может занять до 8 дней.
  2. Употребление продукта больше положенного курса не принесёт никакого результата. В худшем случае может только навредить организму.
  3. Общая слабость организма из-за недостатка углеводов и жиров.
  4. Несбалансированное питание. В организм не поступает необходимое количество витаминов и минералов. Требуется употреблять дополнительные препараты.

Как видно в итоге, квашенная капуста при похудении приносит человеческому организму больше пользы, чем вреда.

Ингредиенты для «Котлеты гречневые с капустой»:

  • Крупа гречневая

    (200 мл)

    1 стак.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1540.6 ккал

белки

46.9 г

жиры

53.4 г

углеводы

227.5 г

Порции
ккал140.1 ккал белки4.3 г жиры4.9 г углеводы20.7 г
100 г блюда
ккал244.5 ккал белки7.4 г жиры8.5 г углеводы36.1 г

Рецепт «Котлеты гречневые с капустой»:

Варим гречку до готовности в подсоленной воде по вкусу.

Капусту очень мелко режем.
Ставим варить на 15 минут в подсоленную воду по вкусу.

Капуста готова.

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Гречка тоже готова. Даём ей чуть остыть.

Соединяем гречку с капустой и мукой.
От 100 г муки оставляем 2 ст. л, чтобы обвалять сформированные котлеты. Разбиваем яйцо и всё хорошо соединяем. Пробуем на соль.
Я делала для себя диетические котлеты из половины гречки и жареные из другой половины.
Лук не добавляла к котлетам, а которые котлеты будут обжариваться, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Будет вкусно. Я сегодня этого не сделала.

Формируем котлеты, обваливаем в муке те котлеты, которые будем жарить и сразу выкладываем в масло на разогретую сковороду.

Котлеты, которые делала себе-запечённые не обваляла в муке, а просто на поддоне полила сверху чуть оливковым маслом, чтобы красиво запеклись.

Обжариваем котлеты с двух сторон до красивой корочки.
Это быстро.

Котлеты себе запекла 15 минут в духовке при т-180 С.
Готовы!

Жареные котлеты тоже готовы!

Очень мы любим такие котлетки есть со сметаной или кусочком мяса или колбаски.
Просто, бюджетно и очень-очень вкусно!
это жареные котлеты

вот такие в разломе

а это мои-запечённые, диетические

Можно ли есть капусту каждый день

Включение в ежедневное меню свежей капусты:

  • уменьшает вес за счёт клетчатки, сложных углеводов, стимуляции пищеварительного тракта;
  • повышает стойкость организма к бактериям, вирусам за счёт аскорбиновой кислоты.

Предлагаем ознакомиться Стихи о гроздьях рябины

Известно, что в период Великих географических открытий, когда моряки находились в открытом море месяцами и заболевали цингой, именно квашенная капуста оказалась тем лекарством, которое избавляло людей от этой болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С.

Нельзя есть капусту, особенно каждый день, на фоне:

  • панкреатита;
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • других заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты для «Гречка с капустой и овощами»:

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    500 г

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Соль


    1 щепот.

  • Специи

  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1035.4 ккал

белки

44.2 г

жиры

6.7 г

углеводы

211.3 г

Порции
ккал172.6 ккал белки7.4 г жиры1.1 г углеводы35.2 г
100 г блюда
ккал90 ккал белки3.8 г жиры0.6 г углеводы18.4 г

Рецепт «Гречка с капустой и овощами»:

Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами

Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.

Шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне

Нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помид. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито

Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку

Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды

Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса.

Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать

Ингредиенты для «Постная галета с капустой и гречкой»:

Для теста

  • Вода


    100 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Мука ржаная


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    50 мл

Для начинки

  • Крупа гречневая

    (отварная гречневая крупа ТМ МИСТРАЛЬ)

    1 стак.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2260.2 ккал

белки

48.6 г

жиры

88.1 г

углеводы

330.3 г

Порции
ккал565.1 ккал белки12.2 г жиры22 г углеводы82.6 г
100 г блюда
ккал248.4 ккал белки5.3 г жиры9.7 г углеводы36.3 г

Рецепт «Постная галета с капустой и гречкой»:

Для начинки я отварила гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ, как указано на упаковке. Нам понадобится 1 стакан ёмкостью 200 мл готовой отварной гречки.

Капусту и лук нужно мелко порезать.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем зубчик чеснока, раздавленного плоской стороной ножа и обжариваем его с минуту, чтобы он отдал запах свой маслу. Можно его убрать, а можно убрать чуть позже.

Далее выкладываем лук и золотим его с пару минут. Следом-капусту. Солим немного, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышку и тушим до готовности. Можно по желанию капусту обжарить. Я ем мало жареной пищи и потому просто потомила капусту. Я удалила чеснок вот на этом шаге.

Капуста готова и выкладываем к ней гречку отварную. Перемешиваем и готовим ещё минут 5. Начинка для галеты готова.

Пока готовилась начинка, я сделала тесто для галеты. В ёмкость насыпала муку пшеничную и ржаную, добавила разрыхлитель, соединила. Сделала углубление в центре. В стакане вилкой соединила тёплую воду, сахар, соль и подсолнечное масло.

Вылила в центр и вилкой понемногу стала собирать муку. Когда можно было уже замешивать тесто руками, я их немного намазала маслом подсолнечным. Скатала тесто в шар. Тесто податливое, к рукам не липнет.

На доске шар расплюснула руками. Раскатала тесто в круг D-24 см, такой диаметр у меня антипригарной формы для пиццы. Можно галету сделать на протвине, застеленном пекарской бумагой.

Уложила тесто на форму.

Выкладываем начинку щедро, оставляя края ~ 3,5-4 см.

Красиво подбираем края вот таким вот образом и обмазываем верх теста маслом подсолнечным, используя кисточку. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка у нас готова, нужно сделаться только тесту. Не пересушите.

Галета готова! Красивая и вкусная.

Постимся вкусно! Отличное разнообразие для постного стола такая вот выпечка!

Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:

Для каши

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 350 мл)

    1 стак.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук красный


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (один черешок)

    1 шт

  • Репа

    (жёлтая D~8-10 см)

    1 шт

  • Батат

    (~250 г)

    1 шт

  • Специи

    (предложенные)

  • Масло растительное

    (любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо)

    2 ст. л.

  • Вода


    700 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Рекомендуемые специи для каши

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец кайен

    (любой вами любимый, опционально)

    0.5 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1532.4 ккал

белки

50.6 г

жиры

39.3 г

углеводы

264.3 г

Порции
ккал383.1 ккал белки12.7 г жиры9.8 г углеводы66.1 г
100 г блюда
ккал70.3 ккал белки2.3 г жиры1.8 г углеводы12.1 г

Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:

Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.

Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового… это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.

Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.

Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки — 350 мл к двум стаканам воды — 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.

Каша готова!

Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!

Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!

Как готовить блюдо


Смотреть галерею

В посуду, нагретую на умеренном огне, наливаем постный жир, не имеющий аромата. Разогреваем его. Высыпаем лук с морковью и обжариваем набор овощей три минуты под крышкой.

Вводим шинкованную свежую капусту. Перемешиваем, подсаливаем и, накрыв крышкой, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

Подошло время добавления томатной пасты. Вводим всю норму, перемешиваем и, подержав на умеренном огне около минуты, добавляем гречневую крупу. Для этого создаем импровизированную воронку в середине сковороды и в эту выемку засыпаем гречку. Разравниваем горку из крупы, подсыпаем специи и заливаем содержимое сотейника кипятком. Вода рассчитывается следующим образом: жидкости нужно лить на 4 сантиметра выше уровня продуктов.

Доводим до кипения на сильном огне. Как только начнется процесс закипания, убавляем температуру плиты до минимума. Накрыв сковородку крышкой, готовим пятнадцать минут. Открываем посуду, перемешиваем содержимое и продолжаем процесс при закрытой крышке еще как минимум пятнадцать минут. Спустя это время тушеная капуста с гречкой готова.

КАПУСТНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Основной продукт : капуста — любого сорта, предпочтительна обычная свежая белокочанная, которую можно заменять квашеной раз в три дня — диета на 10 дней капустная.
  • : 771 Ккал
  • Продолжительность : 10 дней
  • Капустная диета результаты : до — 6 -10 кг

МЕНЮ КАПУСТНОЙ ДИЕТЫ

  • Завтрак : на выбор — зеленый чай, кофе, негазированная и неминерализованная вода.
  • Обед : салат из свежей капусты и моркови на растительном масле, отварная говядина, курица или нежирная рыба не более 200 граммов.
  • Ужин : салат из свежей капусты, одно перепелиное (половина куриного) яйцо, одно яблоко или любой другой фрукт (кроме банана).
  • Не позднее чем за 2 часа до сна : стакан обезжиренного (1%) кефира.
  • Диета на капустном салате : салат из капусты можно заменять капустным супом с овощами. В случае приступа голода разрешается без ограничений есть листья капусты. Количество воды в день должно составлять не менее 1-2 л.
  • Продукты-табу : сахар, соль, алкоголь, сладости.
  • Повтор : не ранее чем через два месяца.

ПЛЮСЫ

Долговременный результат при переходе на правильный режим питания . стимуляция работы кишечника . очистка организма от токсинов

Налейте слегка смазанную маслом форму для выпечки. Нарезать лук, чеснок, перец и цуккини в течение нескольких минут. Посыпать вином и позволить спирту испариться. Добавьте воду из грибов и дайте варить два или 3 минуты. Распространяйте растительный препарат на поленте и немного лимонной цедры. Накройте тертым сыром довольно толстые осколки. Возьмите в духовку, пока сыр не станет мягким, но не будет.

Кроме того, делая этот полезный растительный тофу, организм получает большое количество растительных белков, изофлавонов сои, мало калорий и холестерина. Приготовить лук с маслом и солью в течение 12 минут, открыть и на среднем огне. Добавьте просо и соте с луком в течение 2-3 минут. Добавьте 3 части воды, лавровый лист и соль, и варите 20 минут на медленном огне с крышкой. Удалите лавровый лист и пюре. Добавьте рисовое молоко, тофу и петрушку. Смешайте до получения компактной массы. Дайте остыть в течение нескольких минут, сделайте крокеты и пробирьте их белой мукой.

МИНУСЫ

Вероятные недомогания (головная боль, слабость), снижение работоспособности

. обмен веществ не нормализуется (при несбалансированном рационе после диеты килограммы могут вернуться)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтериты и колиты, инфекционные заболевания и др.

Нагреть масло и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Высушите абсорбирующей бумагой и немедленно подавайте. Теперь мы обнаруживаем питательный и вкусный рецепт в чистом тайском стиле, чтобы вы удивили своих гостей и семью своим экзотическим вкусом. Керри аромат довольно сильный и немного пряный. 400 мл кокосового молока. Дорарло в сковороде с оливковым маслом. Удалите его и промойте. Приготовьте лук с арахисовым маслом на очень низкой температуре, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и бобы.

Повар периодически помешивает, пока бобы не меняют цвет. Включите карри и кокосовое молоко. Сначала доведите до кипения, затем опустите огонь и варите в течение 5-10 минут, пока слегка не загустеете. Подавайте карри фасоли на кусочки темпе. Ячмень является одним из злаков, которые выращиваются с самого раннего возраста, так как он очень питателен, потому что он содержит: марганец, молибден и селен.

Польза и вред гречневой диеты

Как и любой другой способ похудения, данная диета имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы диеты на гречневой крупе:

Самое важное достоинство – выведение токсичных веществ и очищение от шлаков. Данный продукт способен улучшать обмен веществ

Это отличный вариант после долгих праздничных застолий. После злоупотребления жирной пищей и употребления алкоголя, организм человека нуждается в очистке.
Употребление гречневой крупы способствует выведению лишней воды из тканей организма. Это помогает избежать отеков. Такое свойство способствует быстрой потере веса на начальных стадиях.
Состояние кожи во многом зависит от состояния кишечника, поэтому с помощью данного режима питания решаются вопросы с проблемами кожи.
Важным преимуществом гречневой крупы является богатый микроэлементы, минералы и аминокислоты состав.

Минусы:

  1. Как и каждый другой режим питания, который базируется только на одном продукте, диета на гречке лишает организм некоторых необходимых ему веществ.
  2. Однообразие рациона не всегда удается вытерпеть, поэтому данный тип питания подходит лишь тем, кто любит этот продукт. Если же человек не часто употребляет в пищу гречневую группу из-за того, что не любит ее вкусовые качества, то лучше ему от данной диеты отказаться.

Рецепт «Постная галета с капустой и гречкой»:

Для начинки я отварила гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ, как указано на упаковке. Нам понадобится 1 стакан ёмкостью 200 мл готовой отварной гречки.

Капусту и лук нужно мелко порезать.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем зубчик чеснока, раздавленного плоской стороной ножа и обжариваем его с минуту, чтобы он отдал запах свой маслу. Можно его убрать, а можно убрать чуть позже.

Далее выкладываем лук и золотим его с пару минут. Следом-капусту. Солим немного, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышку и тушим до готовности. Можно по желанию капусту обжарить. Я ем мало жареной пищи и потому просто потомила капусту. Я удалила чеснок вот на этом шаге.

Капуста готова и выкладываем к ней гречку отварную. Перемешиваем и готовим ещё минут 5. Начинка для галеты готова.

Пока готовилась начинка, я сделала тесто для галеты. В ёмкость насыпала муку пшеничную и ржаную, добавила разрыхлитель, соединила. Сделала углубление в центре. В стакане вилкой соединила тёплую воду, сахар, соль и подсолнечное масло.

Вылила в центр и вилкой понемногу стала собирать муку. Когда можно было уже замешивать тесто руками, я их немного намазала маслом подсолнечным. Скатала тесто в шар. Тесто податливое, к рукам не липнет.

На доске шар расплюснула руками. Раскатала тесто в круг D-24 см, такой диаметр у меня антипригарной формы для пиццы. Можно галету сделать на протвине, застеленном пекарской бумагой.

Уложила тесто на форму.

Выкладываем начинку щедро, оставляя края ~ 3,5-4 см.

Красиво подбираем края вот таким вот образом и обмазываем верх теста маслом подсолнечным, используя кисточку. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка у нас готова, нужно сделаться только тесту. Не пересушите.

Галета готова! Красивая и вкусная.

Постимся вкусно! Отличное разнообразие для постного стола такая вот выпечка!

Как приготовить

  1. Очистите и помойте лук с морковью. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой.

  2. На сковороде разогрейте масло. Тушите на нем морковь с луком на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.

  3. После этого добавьте капусту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 3 минуты. Потом добавьте томатную пасту, еще раз перемешайте и снимите с плиты.

  4. Гречку переберите и уложите в казан. Добавьте к ней тушеные овощи. Посолите и поперчите.

  5. Залейте блюдо кипятком, чтобы все ингредиенты были под водой. Доведите все до кипения, а потом убавьте огонь.

  6. Готовьте гарнир в течении 30 минут под крышкой. Подавайте с зеленью. Приятного вам аппетита!

На заметку

Похоже, я нашла отличное сочетание. Ниже я описала, как приготовить гречку с капустой. Это шикарный гарнир для многих мясных блюд. Можно это блюдо употреблять и как полноценное второе, ведь это очень сытно. Рецепт уже проверен не раз моей семьей, поэтому можете смело его использовать, готовя ужин или обед. Только попробуйте, и вы сразу полюбите этот гарнир!

Ингредиенты для «Пряная гречка с капустой»:

  • Масло оливковое

    (любое, 2 ст л для обжарки овощей + 1 ст л добавить в блюдо в конце готовки)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук красный


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (~ 300 г или половинка вилка молодой капусты)

    05 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Вода

    (ёмкость 250 мл)

    2 стак.

  • Крупа гречневая

    (ёмкость 250 мл)

    1 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Карри


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3348.2 ккал

белки

168.9 г

жиры

63.6 г

углеводы

534 г

Порции
ккал837.1 ккал белки42.2 г жиры15.9 г углеводы133.5 г
100 г блюда
ккал38.9 ккал белки2 г жиры0.7 г углеводы6.2 г

Рецепт «Пряная гречка с капустой»:

В сотейник или высокую сковороду наливаем масло оливковое. Масло можно взять и подсолнечное.
Греем масло и выкладываем очищенные и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Держим их в масле с минуту, чтобы они отдали свой аромат маслу, и убираем.

Выкладываем в ароматное масло лук, нарезанный произвольно. Обжариваем совсем немного, чтобы он стал мягким, и выкладываем морковь. Морковь я нарезала небольшими брусочками.
Ждём, когда у нас масло окрасится немного от моркови, и отправляем нашинкованную капусту. Совсем немного обжариваем, накрываем крышкой и томим пару минут.

Режем мелко нарезанный кубиками помидор. Если кожица очень толстая, то её можно предварительно снять.
Всё перемешиваем. Тушим ещё минуты 3.

Это специи, которые нам понадобятся для блюда: карри и паприка сладкая молотая.

Наливаем воду в овощи, солим и выкладываем специи. Всё перемешиваем.

Высыпаем сверху гречку, распределив её ровным слоем по поверхности.
Когда закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим гречку до готовности. Это минут 20, она впитает в себя всю жидкость и ароматы от специй!

Гречка готова. Доливаем масла оливкового (любого) ещё 1 ст л, перемешиваем, выключаем огонь. Пусть постоит немного под крышкой.

Подаём.

Это вкусно!

Для любителей гречки. Я с детства являюсь её поклонницей!!! Её нужно есть, это очень полезная крупа. Немного разнообразия в её готовку и добавим полезную крупу в свой рацион!

Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:

Берём лучок и крошим его.

Капуста квашеная.

Даём соку стечь.

Лучок слегка припускаем.

Потом туда же – в сковородку — капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.

Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.

Гречку переберём и промоем.

Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.

И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.

И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
И в кастрюльку её.

Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.

Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
Ну вот, собственно, и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.
Ангела вам за трапезой!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.